• СУПЫ
  • Блюда из мяса, домашней птицы и дичи
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
  • Блюда из овощей и грибов
  • 5. РЕЦЕПТЫ

    Даже соблюдая диету, можно сделать свой стол вкусным и аппетитным. Для этого необходимо лишь немного старания и, конечно же, большое желание. В этой книге предложены разнообразные рецепты из распространенных продуктов, для приготовления которых не понадобится много времени и сил.

    СУПЫ

    По традиции русской кухни суп является первым блюдом. Существует множество прекрасных рецептов приготовления супа, некоторые из них представлены ниже.

    В русской кухне супы делятся на горячие и холодные. К горячим супам относятся борщи, солянки и рассольники, а к холодным – окрошки, свекольники, ботвиньи.

    ПРОЗРАЧНЫЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН

    Ингредиенты: мясо – 400 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Мясо промойте, нарежьте, положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, закройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с поверхности пену. После 1 ч варки положите очищенные и вымытые корень сельдерея и 1 луковицу. Зелень вымойте, морковь и оставшуюся луковицу очистите, вымойте, нашинкуйте и обжарьте без масла на разогретой сковороде, потом положите их в бульон, посолите и поперчите.

    Продолжительность варки бульона – приблизительно 2 ч.

    БУЛЬОН СО СВЕКЛОЙ

    Ингредиенты: бульон прозрачный мясной – 2 л, свекла – 200 г, уксус или вино виноградное – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, зелень свежая, соль и перец черный по вкусу.

    Способ приготовления. В кипящий бульон добавьте очищенную, вымытую и нарезанную ломтиками свеклу, уксус или виноградное вино, сахар, соль и перец.

    Готовый суп процедите и разлейте по тарелкам, добавьте вымытую и мелко нарезанную зелень.

    БУЛЬОН ПРОЗРАЧНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ (СПОСОБ 1)

    Ингредиенты: бульон прозрачный – 2 л, мясо – 250 г, чеснок – 1 долька, зелень, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Мясо промойте, нарежьте и 2 раза пропустите через мясорубку вместе с очищенным и вымытым чесноком. Добавьте перец, соль и 2 ст. ложки холодной воды. Полученную массу перемешайте, скатайте в шарики и опустите их в кипящий бульон. Убавьте огонь и варите фрикадельки 15 мин. Вымойте и измельчите зелень. Затем достаньте фрикадельки и разложите их в тарелки по 6-8 шт. Процедите бульон и залейте им фрикадельки, посолите, поперчите, добавьте зелень.

    БУЛЬОН ПРОЗРАЧНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ (СПОСОБ 2)

    Ингредиенты: бульон прозрачный – 2 л, филе куриное – 100 г, яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, хлеб пшеничный – 50 г, зелень свежая, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Мясо промойте, нарежьте, пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, размоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и положите в кастрюлю. Затем постепенно добавьте оставшееся молоко, взбейте массу лопаткой, протрите через сито до получения однородной массы. Сформуйте из фарша фрикадельки и отварите их в бульоне.

    Готовые фрикадельки разложите в тарелки по 5-6 шт., затем залейте бульоном, добавьте вымытую измельченную зелень.

    УХА ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ

    Ингредиенты: рыба морская – 1,5 кг, лук репчатый – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., лист лавровый – 3 шт., зелень свежая, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте, разделайте, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения. Затем снимите пену, добавьте очищенные, вымытые и нарезанные лук, петрушку, а также перец, лавровый лист, соль и варите 30 мин. Дайте ухе настояться в течение 10—15 мин. Разложите куски рыбы по тарелкам, добавьте процеженный бульон, вымытую и нарезанную зелень.

    УХА ИЗ РЕЧНОЙ РЫБЫ

    Ингредиенты: рыба речная – 1,5 кг, корень сельдерея – 1 шт., зелень свежая, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте, разделайте и положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Добавьте вымытый и очищенный сельдерей, посолите и поперчите. Доведите до кипения, снимите пену и 20 мин варите на слабом огне. Затем дайте ухе настояться в течение 15 мин. Разложите куски рыбы по тарелкам, добавьте процеженный бульон, вымытую и нарезанную зелень.

    ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ

    Ингредиенты: капуста белокочанная – 400 г, томаты консервированные – 300 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 3 шт., бобы консервированные – 150 г, перец сладкий болгарский – 2 шт., сельдерей – 3 стебля, зелень свежая, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Свежие овощи вымойте, очистите, нарежьте, положите в большую кастрюлю, добавьте томаты и бобы, залейте 2 л воды, закройте крышкой и варите до готовности. Затем суп посолите, поперчите, добавьте вымытую и нарезанную зелень.

    Очень полезен для организма красный перец. В нем содержится большое количество витамина С, минеральных солей, бета-каротина, сахара. При регулярном употреблении этого продукта человек получает 3 суточные дозы аскорбиновой кислоты, а она, по мнению диетологов, помогает усиливать в организме процесс «сжигания» жировых излишков.

    СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ФАСОЛЬЮ

    Ингредиенты: капуста белокочанная – 400 г, лук репчатый – 4 шт., перец сладкий – 2 шт., морковь – 4 шт., фасоль консервированная – 200 г, паста томатная – 2 ст. ложки, кубик бульонный – 1 шт., зелень, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Овощи вымойте, очистите, мелко нарежьте, положите в большую кастрюлю, залейте 2 л воды. Добавьте томатную пасту, фасоль, бульонный кубик, закройте крышкой и варите на слабом огне до готовности. Готовый суп посолите, поперчите, добавьте вымытую и нарезанную зелень.

    СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ШАМПИНЬОНАМИ

    Ингредиенты: капуста белокочанная – 400 г, лук репчатый – 2 шт., перец сладкий – 2 шт., морковь – 2 шт., шампиньоны консервированные – 150 г, корень сельдерея – 1 шт., кубики бульонные – 2 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, чеснок, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Лук и перец очистите, вымойте, нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в растительном масле. Добавьте вымытую и нашинкованную капусту, очищенные, вымытые и нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Добавьте перец и очищенный и измельченный чеснок. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и бульонные кубики, залейте 1,5 л воды, закройте крышкой и варите на слабом огне до готовности. Готовый суп посолите, поперчите, добавьте вымытую и нарезанную зелень.

    ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

    Ингредиенты: капуста цветная – 400 г, лук репчатый – 4 шт., паста томатная – 3 ст. ложки, перец сладкий болгарский – 2 шт., морковь – 3 шт., кубики бульонные – 2 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, зелень, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Лук очистите, вымойте, нарежьте, положите в кастрюлю и тушите с растительным маслом. Овощи вымойте, очистите, нарежьте, положите в большую кастрюлю, немного потушите, затем залейте 1,5 л воды, добавьте томатную пасту, закройте крышкой и варите до готовности. За несколько минут до готовности добавьте лук и бульонные кубики. Готовый суп посолите, поперчите, добавьте зелень.

    ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С БАКЛАЖАНАМИ

    Ингредиенты: капуста белокочанная – 400 г, лук репчатый – 2 шт., помидоры – 2 шт., баклажаны – 2 шт., перец сладкий болгарский – 2 шт., морковь – 4 шт., кубики бульонные – 2 шт., зелень, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Овощи очистите, вымойте, нарежьте, положите в большую кастрюлю, залейте 2 л воды, закройте крышкой и варите 15—20 мин. За несколько минут до готовности добавьте бульонные кубики. Готовый суп посолите, поперчите, добавьте зелень.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА

    Ингредиенты: рис – 200 г, масло сливочное – 3 ст. ложки, молоко – 600 мл или вода, соль по вкусу.

    Способ приготовления. Рис промойте в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте молоком или холодной водой и варите 40—50 мин. Затем рис вместе с отваром протрите сквозь сито. Полученное пюре разведите небольшим количеством холодной воды, добавьте масло и соль.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ РЫБЫ

    Ингредиенты: рыба – 700 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., масло сливочное – 3 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, зелень и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте, разделайте. Из головы без жабр сварите бульон. Мякоть рыбы нарежьте кусочками и тушите с 1 ст. ложкой масла и очищенным, вымытым и мелко нарезанным луком. Муку слегка обжарьте в оставшемся масле, затем разведите 4 стаканами бульона и доведите до кипения. Затем добавьте рыбу и варите 10—15 мин.

    После этого суп процедите и протрите сквозь сито. За 1 мин до готовности добавьте соль и вымытую и мелко нарезанную зелень.

    СУП-ПЮРЕ ПО-ПОЛЬСКИ

    Ингредиенты: мясо – 550 г, яблоки – 250 г, помидоры – 300 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, мука – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления. Мясо промойте и сварите из него прозрачный бульон. Разложите мясо в тарелки. Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте и обжарьте в масле. За 2 мин до окончания обжаривания, помешивая, посыпьте мукой.

    Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте мякоть маленькими кубиками. Помидоры вымойте, разрежьте на 4 равных части. В бульон положите обжаренные морковь и лук, доведите до кипения, затем добавьте яблоки и помидоры, посолите и варите 30—35 мин. Затем овощи и яблоки вместе с отваром протрите сквозь сито и еще раз доведите суп до кипения, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

    Ингредиенты: горошек зеленый консервированный – 700 г, масло сливочное – 3 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, молоко – 600 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления. Чтобы приготовить молочный соус, муку слегка обжарьте в 1 ст. ложке масла, затем добавьте горячее молоко и прокипятите смесь в течение 15 мин. Затем процедите соус сквозь сито и разведите бульоном или горячей водой, посолите по вкусу.

    Часть горошка протрите сквозь сито и смешайте с молочным соусом.

    Перед тем как подавать суп к столу, заправьте его оставшимся маслом и в качестве гарнира положите оставшийся консервированный зеленый горошек.

    СУП-ПЮРЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

    Ингредиенты: фасоль (или горох) – 400 г, масло сливочное – 3 ст. ложки, морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., молоко – 500 мл, гвоздика – 2 шт., соль по вкусу.

    Способ приготовления. Фасоль переберите, вымойте, замочите в холодной воде на 3 ч. Набухшую фасоль положите в кастрюлю, залейте 1 л воды, добавьте очищенную, вымытую и разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, накройте крышкой и варите на слабом огне до размягчения. Потом достаньте морковь и лук, фасоль вместе с отваром протрите сквозь сито, разведите молоком и посолите.

    Перед подачей к столу заправьте суп маслом.

    Как известно, чаще всего ожирение появляется при нарушении обмена веществ. Для восстановления этого процесса следует употреблять в пищу серу. Она входит в состав многих белков и содержится в моркови, цветной и белокочанной капусте, луке, горчице, хрене. Регулярное употребление этих продуктов также замедляет процессы старения организма.

    СУП ХОЛОДНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ

    Ингредиенты: щавель – 1 кг, яйца – 2 шт., огурцы свежие – 200 г, сметана – 100 г, лук зеленый – 100 г, сухарики – 50 г, сахар, зелень и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Щавель переберите, вымойте в холодной воде, мелко нарежьте, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите 5-7 мин, затем остудите. Яйца сварите вкрутую, очистите, белки отделите и мелко нарубите, добавив соль и вымытый измельченный лук. Огурцы вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Охлажденный суп посолите, добавьте сахар, сухарики, лук и огурцы.

    Желтки разотрите со сметаной и, тщательно перемешав, добавьте в суп. Перед подачей к столу посыпьте суп вымытой и нарезанной зеленью.

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С ОГУРЦАМИ

    Ингредиенты: свекла – 400 г, яблоко – 1 шт., огурцы свежие – 2 шт., хлеб черный – 1 ломтик, сметана – 70 г, яйца – 2 шт., лук зеленый – 75 г, зелень укропа, сахар, уксус и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Свеклу вымойте и отварите, не очищая от кожуры, затем очистите, натрите на мелкой терке, залейте кипятком, при этом добавьте черный хлеб и поставьте на 20 мин в холодное место. Затем процедите и добавьте уксус, сахар и соль.

    Яблоко, огурцы, зеленый лук вымойте, нарежьте и положите в приготовленный настой. Добавьте сваренные вкрутую, очищенные и нарезанные яйца.

    Подавайте к столу со сметаной и вымытой и нарезанной зеленью укропа.

    ОКРОШКА МЯСНАЯ

    Ингредиенты: квас хлебный – 1 л, мясо отварное – 500 г, огурцы свежие – 2 шт., сметана – 150 г, яйца – 3 шт., лук зеленый – 150 г, чеснок, зелень и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Мясо, вымытые огурцы, сваренные вкрутую и очищенные яйца нарежьте соломкой. Очищенный и вымытый чеснок разотрите с солью, добавьте очищенный, вымытый и нарезанный лук. Все продукты смешайте, добавьте квас и сметану.

    При подаче к столу посыпьте окрошку вымытой и измельченной зеленью.

    ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

    Ингредиенты: квас хлебный – 1 л, картофель – 4 шт., огурцы свежие – 2-3 шт., сметана – 3 ст. ложки, яйца – 3 шт., лук зеленый – 50 г, сахар, зелень, горчица и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Картофель, вымойте, отварите, очистите, нарежьте кубиками. Лук вымойте, нарежьте и разотрите с солью. Измельчите белки сваренных вкрутую и очищенных яиц. Смешайте сметану с измельченными желтками, солью и сахаром. Вымойте и нарежьте огурцы. Все ингредиенты перемешайте и добавьте квас.

    При подаче к столу посыпьте окрошку вымытой и измельченной зеленью, добавьте горчицу.

    ОКРОШКА РЫБНАЯ

    Ингредиенты: квас хлебный – 1 л, рыба отварная (без костей) – 200 г, огурцы свежие – 3 шт., сметана – 100 г, яйца – 3 шт., лук зеленый – 100 г, сахар, зелень, горчица и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Желтки сваренных вкрутую и очищенных яиц разотрите с солью, сахаром и горчицей, разведите квасом и поставьте в холодное место. Рыбу, яичные белки и вымытые огурцы нарежьте кубиками, лук вымойте, нашинкуйте и перетрите с солью. Все перемешайте и заправьте квасом.

    При подаче к столу добавьте сметану и вымытую и измельченную зелень.

    Блюда из мяса, домашней птицы и дичи

    Пища из говядины, свинины, баранины и мяса птицы не только полезна и питательна, но и вкусна. Недаром ни один праздничный стол не обходится без красиво оформленных мясных блюд. В жареном, вареном, тушеном, запеченном виде мясо и птицу любят практически все.

    СТЕЙК ПО-КАЛИФОРНИЙСКИ

    Ингредиенты: мясо – 300 г, масло оливковое – 3 ч. ложки, розмарин сухой – 0,5 ч. ложки, тимьян сухой – 0,25 ч. ложки, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Мясо промойте и обсушите. Затем в небольшой тарелке смешайте масло, розмарин, тимьян и перец, натрите мясо этой смесью. Нагрейте сковороду на среднем огне, положите туда мясо и уменьшите огонь. Жарьте стейк в течение 20 мин сначала с одной, затем с другой стороны. Затем посолите его, переложите на предварительно нагретое блюдо и оставьте на 10 мин. Лимон вымойте и нарежьте дольками.

    Подавая стейк к столу, нарежьте его тонкими ломтиками и переложите дольками лимона.

    ЖАРКОЕ ИЗ ПЕЧЕНИ

    Ингредиенты: печень говяжья – 500 г, лук репчатый – 3 шт., маргарин – 80 г, масло оливковое – 3 ст. ложки, вино сухое белое – 5 ст. ложки, коньяк – 2 ст. ложек, лимон – 1 шт., петрушка рубленая – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Подготовленную печень промойте и нарежьте небольшими ломтиками или кубиками. Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими кольцами 1 ст. ложку маргарина растопите в сотейнике, добавьте подготовленный лук и обжарьте его на небольшом огне под крышкой до прозрачности. Затем влейте в сотейник вино и выпаривайте в течение 5 мин.

    Оливковое масло разогрейте в отдельной сковороде, добавьте оставшийся маргарин и дайте ему растаять. Выложите в сковороду подготовленную печень, поперчите и жарьте в течение 2 мин на сильном огне с обеих сторон. Добавьте лук с вином, перемешайте. Убавьте огонь до минимального. Влейте коньяк, сбрызните лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой. Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте к столу.

    МЯСНОЙ РУЛЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

    Ингредиенты: фарш говяжий – 500 г, фарш телячий – 200 г, масло оливковое – 2 ст. ложки, соус соевый – 150 мл, молоко – 4 ст. ложки, шпинат замороженный – 350 г, яйца – 5 шт., соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Масло разогрейте в сковороде. Выложите в него шпинат, тушите, пока не выпарится вся жидкость, затем снимите сковороду с огня. Смешайте оба вида фарша, добавьте соевый соус, соль, перец, влейте молоко, аккуратно перемешайте. Если соуса нет, можно готовить без него. Яйца сварите, очистите и измельчите.

    Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите в смазанную маслом форму слоями: половину фарша, шпинат, яйца, оставшуюся половину фарша. Поставьте форму в духовку, запекайте около 30—40 мин, затем достаньте, накройте фольгой и оставьте на некоторое время. С готового блюда снимите фольгу, слейте лишнюю жидкость и нарежьте рулет ломтиками.

    СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ

    Ингредиенты: отбивные свиные – 400 г, маргарин – 50 г, морковь – 1 шт., капуста – 100 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, паста томатная – 3 ст. ложки, зелень, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Отбивные посолите, поперчите и жарьте на растопленном маргарине с двух сторон до готовности.

    Капусту вымойте, нарежьте соломкой, потушите в горячей воде, излишек жидкости слейте. Морковь и репчатый лук очистите и вымойте. Морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.

    Обжарьте лук и морковь в растительном масле, выложите туда капусту и немного потушите. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и тушите все овощи еще несколько минут.

    Свиные отбивные выложите на тарелку, украсьте вымытой и измельченной зеленью, на гарнир подайте тушеную капусту.

    БИФШТЕКС ПРАЗДНИЧНЫЙ

    Ингредиенты: вырезка говяжья – 400 г, коньяк – 200 мл, вино белое десертное – 3 ст. ложки, бульон мясной – 3 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. С говяжьей вырезки срежьте жир, мясо промойте, нарежьте порционными кусками, посыпьте перцем и солью, слегка обжарьте с обеих сторон в растительном масле. Убавьте огонь и доведите мясо до готовности. Затем выложите бифштексы на тарелку, а в жир, в котором они жарились, добавьте коньяк, вино, мясной бульон и доведите все до кипения. Перед подачей к столу бифштексы полейте полученным соусом.

    ШНИЦЕЛЬ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ЧЕСНОКОМ

    Ингредиенты: телятина – 500 г, бекон – 100 г, чеснок – 2 дольки, масло растительное – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложки, орех мускатный тертый, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Телятину промойте, разрежьте на 4 куска, слегка отбейте, посыпьте мускатным орехом, солью и перцем. Шницели жарьте в сковороде на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Чеснок очистите, вымойте, измельчите, пассеруйте в сливочном масле, добавьте горчицу. Полученной смесью обмажьте куски мяса, оборачивая каждый ломтиком бекона. Поставьте шницели в предварительно разогретую духовку на 15 мин, затем подавайте к столу.

    ГОВЯДИНА С ШАМПИНЬОНАМИ

    Ингредиенты: вырезка говяжья – 300 г, шампиньоны – 150 г, горошек зеленый консервированный – 100 г, соус томатный – 60 мл, мадера – 50 мл, сало топленое – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Мясо промойте, нарежьте порционными кусками, поперчите, посолите, затем жарьте на решетке, смазанной салом, до готовности. Шампиньоны промойте и отварите в подсоленной воде. Жареное мясо выложите на блюдо, украсьте шампиньонами и зеленым горошком, полейте томатным соусом с добавлением мадеры и подавайте к столу.

    РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ С ОРЕГАНО

    Ингредиенты: баранина нежирная – 500 г, морковь – 2 шт., корень сельдерея – 1 шт., вино сухое красное – 120 мл, бульон мясной – 100 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, соус томатный – 2 ст. ложки, орегано – 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Добавьте очищенные, вымытые и нарезанные соломкой морковь и корень сельдерея, посолите, поперчите, влейте вино и бульон, добавьте томатный соус. Сковороду накройте крышкой и тушите рагу на медленном огне 15 мин. Затем добавьте орегано и тушите еще 5 мин.

    ОТБИВНАЯ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С СЫРОМ

    Ингредиенты: вырезка телячья – 500 г, сухари панировочные – 3 ст. ложки, сыр тертый – 3 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, молоко – 2 ст. ложки, яйца – 2 шт., паприка молотая – 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Мясо промойте, нарежьте порционными кусками поперек волокон, слегка отбейте, обсушите салфеткой, посыпьте паприкой, солью и перцем. Яйца взбейте с молоком. Куски мяса обмакните в полученную смесь, затем обваляйте в сухарях и тертом сыре. Подготовленное таким образом мясо жарьте на сковороде в оливковом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.

    СВИНАЯ ОТБИВНАЯ ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ

    Ингредиенты: вырезка свиная – 500 г, масло растительное – 100 мл, яйца – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, зелень базилика – 0,5 пучка.

    Для соуса: соус томатный – 3 ст. ложки, соус соевый – 3 ст. ложки, херес – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка.

    Способ приготовления. Мясо промойте, нарежьте очень тонкими ломтиками, отбейте с двух сторон. Затем каждый ломтик обмакните во взбитые яйца, обваляйте в муке и жарьте во фритюре с обеих сторон.

    Для приготовления соуса смешайте все указанные ингредиенты, доведите до кипения, добавьте вымытую и измельченную зелень петрушки и охладите.

    Отбивные выложите на блюдо и украсьте вымытыми веточками базилика. На гарнир подайте свежие или отварные овощи.

    РУЛЕТ МЯСНОЙ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

    Ингредиенты: говядина – 200 г, филе куриное – 100 г, орехи грецкие измельченные – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Говядину промойте, хорошо отбейте, посолите и поперчите. Куриное филе промойте и мелко нарежьте. На говядину выложите кусочки куриного мяса и смесь, приготовленную из измельченных грецких орехов и растительного масла.

    Мясо сверните рулетом, перевяжите шпагатом и обжарьте в растопленном сливочном масле, после чего охладите и подавайте к столу, нарезав поперек толстыми кусками.

    С давних времен люди использовали в пищу орехи. Они являются главным источником растительного белка. Также орехи ценны своими запасами витаминов, минералов и легкоусваиваемых жиров. Кроме того, во многих видах орехов содержатся легкоусваиваемые сахара.

    ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ФАСОЛЬЮ И ЧЕРНОСЛИВОМ

    Ингредиенты: тушка курицы, масло растительное – 3 ст. ложки, чеснок – 3 дольки, лук репчатый – 2 шт., сахар – 2,5 ст. ложки, чернослив – 1 стакан, уксус – 1 ст. ложка, фасоль – 0,5 стакана, картофель – 5 шт., соль по вкусу.

    Способ приготовления. Тушку курицы промойте, нарежьте порционными кусками, натрите солью и обжарьте в растительном масле, затем в этом же масле обжарьте очищенные, вымытые и мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте сахар и уксус и выложите сверху куски курицы. Подержите немного на огне и добавьте отваренную фасоль, очищенный и вымытый картофель и промытый чернослив. Накройте сковороду крышкой и тушите до тех пор, пока курица не станет мягкой.

    КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ С ГРИБАМИ

    Ингредиенты: тушка курицы, жир куриный топленый – 2 ст. ложки, грибы белые или шампиньоны – 150 г, соус томатный – 120 г, зелень – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Тушку курицы тщательно промойте и обжарьте. Грибы также промойте, нарежьте, выложите в кастрюлю, добавьте куриный жир и тушите на среднем огне в течение 20 мин. Жареную курицу нарежьте порционными кусками, добавьте грибы и влейте томатный соус, посолите, поперчите и тушите до готовности примерно 20 мин.

    Перед подачей к столу посыпьте курицу вымытой и измельченной зеленью. На гарнир рекомендуется подавать жареный картофель.

    КУРОПАТКА С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

    Ингредиенты: куропатка – 500 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, грудинка копченая – 70 г, картофель – 250 г, зелень, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Куропатку промойте и обжарьте в сливочном масле до полуготовности. Копченую грудинку нарежьте мелкими кусками и обжарьте. Куропатку и куски грудинки положите в сотейник, влейте несколько ложек воды или мясного бульона, добавьте соль и перец и тушите до готовности. Картофель очистите, вымойте, нарежьте соломкой и жарьте на растительном масле. Когда куропатка будет готова, добавьте в сотейник жареный картофель.

    Куропатку выложите на блюдо вместе с картофелем и соусом, посыпьте вымытой и измельченной зеленью и подавайте к столу.

    ТУШЕНАЯ УТКА С МОРКОВЬЮ И ЧЕРНОСЛИВОМ

    Ингредиенты: тушка утки, масло сливочное – 150 г, морковь – 2 шт., корень сельдерея – 1 шт., уксус столовый – 1 ст. ложка, сахар – 1,5 ст. ложки, чернослив – 200 г, мука – 1 ст. ложка, вода – 500 мл, зелень и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Морковь и сельдерей очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в масле, добавьте промытую и нарезанную порционными кусками утку, все обжарьте и сложите в сотейник, влейте воду, посолите и тушите приблизительно 25 мин.

    Муку обжарьте в масле, разбавьте 2 столовыми ложками воды, добавьте сахар, уксус, доведите до кипения и добавьте промытый чернослив без косточек. Затем в соус с черносливом положите куски утки и тушите 30 мин.

    На гарнир к утке рекомендуется подавать жареный картофель.

    ЦЫПЛЯТА, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

    Ингредиенты: филе цыплят – 500 г, сметана – 400 г, лист лавровый, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Филе промойте, опустите на 3-5 мин в кипящую воду. Затем положите в кастрюлю, залейте сметаной, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите в духовке до готовности.

    Готовое филе нарежьте порционными кусками, положите на блюдо, залейте соусом. На гарнир рекомендуется подавать жареный картофель.

    КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ОВОЩАМИ

    Ингредиенты: грудки куриные – 4 шт., голени куриные – 4 шт., масло оливковое – 2 ст. ложки, лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., сыр тертый – 200 г, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Разогрейте масло на слабом огне, добавьте очищенные, вымытые и нарезанные соломкой лук и морковь и обжарьте до готовности. Разогрейте духовку. К овощной смеси добавьте тертый сыр, поперчите, все перемешайте. Мясо промойте, затем пальцами отделите кожу таким образом, чтобы образовался кармашек. Нафаршируйте птицу овощами с сыром, переложите на противень, посолите и запекайте в духовке до готовности.

    КУРИЦА ПИКАНТНАЯ

    Ингредиенты: окорочка куриные – 2 шт., капуста цветная – 100 г, горошек зеленый – 3 ст. ложки, чеснок – 2 дольки, сыр – 50—60 г, масло растительное – 2 ст. ложки, кетчуп – 3 ст. ложки, паприка сладкая, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Куриные окорочка промойте, нашпигуйте вымытым и очищенным чесноком, посолите и поперчите. Между кожей и мясом сделайте кармашек и положите в него сыр. Сверху окорочка натрите сладкой паприкой и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле до готовности. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Готовые окорочка подавайте с зеленым горошком, цветной капустой и кетчупом.

    КУРИЦА ПОД ПЕЧЕНОЧНЫМ СОУСОМ

    Ингредиенты: тушка курицы, печень куриная – 250 г, ветчина жирная – 200 г, вино сухое белое – 150 мл, масло оливковое – 2 ст. ложки, лук репчатый – 0, 5 пучка, зелень петрушки – 1 пучок, цедра лимонная тертая – 0,5 ч. ложки, веточки розмарина, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Тушку курицы промойте, обсушите, посолите и поперчите. Ветчину нарежьте мелкими кубиками, лук очистите, вымойте и нашинкуйте. Лук и ветчину смешайте с вымытым измельченным розмарином и нафаршируйте полученной смесью курицу. Смажьте тушку маслом, положите в форму и запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности, поливая каждые 10 мин вином и оставшимся маслом. Куриную печень промойте, измельчите в блендере вместе с вымытой петрушкой, добавьте лимонную цедру, соль, перец и сок, оставшийся после запекания курицы. Доведите соус до кипения и варите при постоянном помешивании 6-8 мин.

    Готовую курицу нарежьте порционными кусками, полейте горячим соусом и подавайте к столу.

    БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

    Рыба и морепродукты считаются наиболее полезной пищей для людей зрелого возраста. А блюда, приготовленные из рыбы, отличаются не только отменными пищевыми качествами, но и изысканным вкусом.

    СУДАК ОТВАРНОЙ С ОВОЩАМИ В МОЛОКЕ

    Ингредиенты: судак – 1 кг, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., картофель – 600 г, масло растительное – 2 ст. ложки, молоко – 100 мл, лист лавровый, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, выпотрошите, разделайте, нарежьте порционными кусками. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю, добавьте 1,5 стакана воды. Куски рыбы посолите и положите поверх овощей. Добавьте лавровый лист и перец, залейте все холодной водой, варите в кастрюле с закрытой крышкой при слабом кипении в течение 1 ч. За 15 мин до готовности влейте молоко и добавьте масло.

    ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ГРИБАМИ

    Ингредиенты: щука – 700 г, грибы – 500 г, лук репчатый – 2 шт., вино белое сухое столовое – 300 мл, зелень и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, разделайте, нарежьте порционными кусками, посолите, положите в кастрюлю, посыпьте очищенным, вымытым и нашинкованным луком. Добавьте вымытую и измельченную зелень, полейте вином и поставьте на 30 мин в холодное место.

    Грибы промойте, нарежьте. Переложите рыбу вместе с образовавшимся соком в сотейник, посыпьте сверху грибами и запекайте в духовке в течение 40 мин.

    СКУМБРИЯ ОТВАРНАЯ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

    Ингредиенты: скумбрия – 700 г, перец красный маринованный – 150 г, корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., мука – 0,5 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, разделайте, нарежьте порционными кусками, посолите. Перец ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте соломкой. Петрушку и репчатый лук очистите, вымойте и нашинкуйте. Овощи выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, добавьте соль. Рыбу варите до готовности, слейте бульон, заправьте пассерованной мукой и варите 10 мин. Снимите с огня и заправьте сливочным маслом. Выложите на тарелку, полейте соусом, украсьте вымытой и измельченной зеленью и полосками маринованного перца.

    ФИЛЕ МОРСКОГО ОКУНЯ В МОЛОКЕ

    Ингредиенты: филе морского окуня – 500 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, сухари панировочные – 3 ст. ложки, молоко – 200 мл, зелень и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Рыбное филе промойте, нарежьте кусками и посолите. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте молоко и сухари, доведите до кипения. В кипящую жидкость опустите рыбу, посыпьте вымытой и измельченной зеленью и варите до готовности.

    ХЕК ОТВАРНОЙ С ОВОЩАМИ

    Ингредиенты: хек – 600 г, картофель – 500 г, шпик – 100 г, лук репчатый – 2 шт., зелень и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, разделайте, нарежьте порционными кусками. Посолите, закройте крышкой и поставьте в холодное место. Шпик мелко нарежьте и обжарьте с очищенным, вымытым и нашинкованным луком, после чего переложите в кастрюлю, добавьте очищенный, вымытый и крупно нарезанный картофель, посолите, залейте 1 стаканом воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем положите на куски картофеля рыбу и продолжайте варить на слабом огне до готовности. Готовую рыбу выложите на блюдо, украсьте вареным картофелем и вымытой и измельченной зеленью и подавайте к столу.

    РЫБА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

    Ингредиенты: филе рыбное – 500 г, паста томатная – 2 ст. ложки, сыр – 100 г, оливки – 6-8 шт., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Лук очистите, вымойте, нашинкуйте и обжарьте в масле. Сыр натрите на средней терке, оливки нарежьте кружочками. Рыбное филе промойте, нарежьте небольшими кусками, разложите их на сковороде, посолите и поперчите. На рыбу выложите лук, затем нарезанные оливки, томатную пасту, все посыпьте тертым сыром. Сверху сбрызните растительным (лучше оливковым) маслом и поставьте в духовку. Запекайте 30—40 мин.

    На гарнир можно подать тушеные овощи.

    ТРЕСКА С БЕКОНОМ В ПЕРГАМЕНТЕ

    Ингредиенты: филе трески – 400 г, бекон – 150 г, масло растительное – 2 ч. ложки, капуста савойская – 300 г, масло сливочное – 15 г, тимьян, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Обжарьте бекон на сковороде на среднем огне. С помощью шумовки переложите бекон на салфетку, чтобы стекли излишки жира. На сковороде разогрейте масло, положите в нее вымытую и обсушенную капусту и специи и жарьте, постоянно помешивая, до тех пор пока капуста не станет мягкой. Затем добавьте бекон и дайте остыть. Филе промойте и нарежьте порционными кусками. Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте 4 листа пергамента, в центр каждого выложите овощную смесь, поверх нее – подготовленную рыбу, слегка посолите и поперчите, сверху положите маленький кусочек сливочного масла. Заверните пергамент, выложите на противень и запекайте в течение 20 мин.

    ЛОСОСЬ СО СПЕЦИЯМИ

    Ингредиенты: филе лосося – 500 г, масло растительное – 2 ч. ложки, смесь различных специй – 2 ч. ложки, мука – 1,5 ч. ложки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Филе промойте и разрежьте на 4 куска. Разогрейте сковороду или гриль, смажьте дно или решетку маслом. Смешайте специи, муку, соль и перец. В полученной смеси обваляйте подготовленное филе, затем выложите его на разогретую сковороду или гриль и жарьте до готовности.

    ОСЕТРИНА С БЕЛЫМ ВИНОМ

    Ингредиенты: филе осетра – 400 г, вино сухое белое – 100 мл, лук репчатый – 2 шт., сок лимонный – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1,5 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.

    Способ приготовления. Филе промойте, нарежьте порционными кусками, положите в сотейник, залейте сухим белым вином и тушите на маленьком огне 20 мин, после чего переложите на блюдо. Лук очистите, вымойте, нашинкуйте и спассеруйте на отдельной сковороде в сливочном масле. Добавьте вино, в котором тушилась рыба, лимонный сок и соль. Доведите смесь до кипения, слегка остудите и полейте приготовленным соусом осетрину. Украсьте рыбу вымытой и измельченной зеленью петрушки и подавайте к столу.

    КАРП СО ЩАВЕЛЕМ ПО-УКРАИНСКИ

    Ингредиенты: карп – 500 г, щавель – 250 г, яйца – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., лист лавровый – 1-2 шт., масло сливочное – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, тимьян – 0,5 пучка, соль и перец душистый горошком по вкусу.

    Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, выпотрошите, еще раз промойте, нарежьте порционными кусками, посолите, положите в сотейник. Добавьте перец горошком, тимьян, лавровый лист, очищенный, вымытый и измельченный лук, влейте немного воды и тушите в духовке до готовности. Щавель переберите, вымойте, крупно нарежьте, залейте небольшим количеством воды и тушите 20 мин. Затем откиньте на сито, дайте воде стечь и заправьте сливочным маслом. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте кружочками.

    Готовую рыбу выложите на плоское блюдо, вокруг нее положите щавель. Блюдо украсьте вымытыми веточками петрушки и кружочками яиц.

    Вкусно приготовленная пища лучше насыщает организм. Даже очень небольшая порция блюда, которое выглядит аппетитно и вызывает эстетическое чувство удовлетворения едой, лучше утоляет голод, чем продукты, которые приготовлены кое-как. При виде неаппетитной еды человек внутренне не готов к приему пищи, поэтому не чувствует и границы между голодом и насыщением. Это одна из причин переедания.

    Блюда из овощей и грибов

    Эти блюда очень полезны и вкусны. Их также можно готовить в качестве гарнира к любым блюдам из мяса, птицы, рыбы.

    КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

    Ингредиенты: картофель – 400 г, молоко – 200 мл, масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Картофель очистите, вымойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть покрывала его. Доведите до кипения, снимите пену и продолжайте варить на медленном огне до тех пор пока картофель не станет мягким. За 10 мин до готовности посолите. Слейте воду, добавьте сливочное масло и тонкой струйкой влейте горячее кипяченое молоко. Разомните, чтобы не было комков, добавьте измельченную зелень.

    ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С МАЙОНЕЗОМ

    Ингредиенты: картофель – 500 г, лук репчатый – 3 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, вода – 150 мл, майонез – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления. Картофель очистите, вымойте, разрежьте на 4-6 частей и обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Добавьте очищенный, вымытый и нарезанный кольцами лук и жарьте еще 10 мин, затем залейте горячей водой, посолите и тушите до готовности. К столу подавайте горячим с майонезом или сметаной.

    ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ

    Ингредиенты: яйца вареные – 4 шт., вешенки отварные – 150 г, сыр тертый – 50 г, майонез – 30 г, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. Яйца очистите, разрежьте вдоль на 2 части, выньте желтки. Затем приготовьте фарш. Для этого грибы пропустите через мясорубку, смешайте с растертыми желтками, солью, перцем и майонезом. Полученной смесью нафаршируйте яйца, уложите их на блюдо, посыпьте сыром, вымытой и измельченной зеленью петрушки и подавайте к столу.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх