|
||||
|
3. ОСНОВЫ РАЦИОНА ПОСЛЕ 40 ЛЕТС возрастом потребности нашего организма меняются, он начинает требовать более внимательного отношения к себе. После 40 лет режим в питании особенно важен, поскольку нерегулярное питание начинает ощущаться самым неприятным образом. Расстройства желудка и запоры, колики и тяжесть – все это обычные последствия невнимательного отношения к своему питанию. Для того чтобы избежать этих неприятностей, следует прежде всего знать основы процессов пищеварения. И то, как наш организм реагирует на все те ситуации, с которым мы сталкиваемся ежедневно. В процессе пищеварения организм затрачивает много энергии, поэтому его нужно готовить к еде. Сигнал готовности организма к приему пищи – чувство голода. Пища, употребляемая без чувства голода, засоряет и перегружает организм. После сильного эмоционального потрясения некоторые люди испытывают острое чувство голода, в таких случаях нужно стараться не употреблять сладкое, лучше заменить его различными фруктами. Наверняка вы замечали, что во время болезни пропадает аппетит. Не нужно заставлять себя есть через силу: организм специально экономит силы и направляет энергию на борьбу с недугом. Голод возникает только тогда, когда телу действительно требуется пища. Следует отметить, что некоторые заболевания являются исключением из этого правила (при зашлакованности организма или очень низкой кислотности желудочного сока). У таких больных через несколько часов после пропущенного приема пищи появляется слабость, болит голова, а чувство голода отсутствует. В данном случае может помочь голодание, но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Большую часть пищи рекомендуется употреблять с полудня до вечера. Не стоит отказываться от завтрака, обеда, полдника и ужина, но при этом следует помнить, что в промежутках между ними желудок должен отдыхать. Не рекомендуется перекусывать во время просмотра телевизора или чтения газеты, поскольку это очень вредная для здоровья привычка. Также нежелательно ужинать менее чем за 2 ч до сна. До того как вы уснете, процесс пищеварения должен закончиться, а пища – перейти в кишечник. Чтобы еда легко усваивалась, ее нужно тщательно пережевывать. Это объясняется тем, что при жевании меняется консистенция продуктов и начинается процесс расщепления крахмала и белков. Для предупреждения проблем с пищеварением важно правильно сочетать продукты. Не следует сочетать фрукты с крахмалом и белками, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов), крахмалистую пищу с белковой, крахмал и белки с сахарами. Не заканчивайте еду сладким или фруктовым десертом. Процесс приготовления пищи также имеет свои особенности: • не рекомендуется готовить, если вы испытываете раздражение, гнев или страх. Отрицательные эмоции негативно влияют на результат, и еда может получиться невкусной. Вкусовые качества и целебные свойства пищи зависят от вашего настроения; • готовить лучше на один раз, так как при разогревании продукты теряют свои полезные свойства; • очень горячая или очень холодная пища одинаково вредна для организма. Температура холодных блюд не должна быть ниже комнатной; • избегайте контрастных температур, не сочетайте горячий суп с холодной кашей, мороженое с горячим кофе.
Обычно после 40 лет у большинства женщин возникают проблемы с избыточным весом. Лишние килограммы откладываются на животе, бедрах, ягодицах и т. д. Подчас посещения спортивного зала не приносят видимых результатов, и фигура никак не желает меняться к лучшему. Известно, что недовольство своим телом сразу вызывает неуверенность в себе, что, в свою очередь, влияет не только на эмоциональное состояние, но и на внешний вид. Неуверенность вызывает напряжение мышц живота и плечевого пояса, сгорбленность спины и сутулость. Если не бороться с этими недостатками, жировые отложения накапливаются с еще большей интенсивностью. По мнению исследователей, психика и тело взаимосвязаны. Мимика, осанка и одежда с точностью отражают то, как человек относится к себе и окружающему миру. Большинство женщин мечтают сохранить стройную фигуру, изящество и легкость. Поэтому избавление от лишнего веса – верный путь к позитивному мироощущению. Но, как правило, ничего нельзя добиться без упорства и труда, и, чтобы решить данную проблему, необходимо проявить силу воли. Прежде чем выбрать подходящую диету и начать ее соблюдать, необходимо поставить перед собой цель избавиться от ненавистных килограммов. Важно понять, по каким причинам вы набираете вес. Возможно, вы привыкли получать удовольствие от вкусной еды, в этом случае попробуйте найти увлечения, которые заменят привычку постоянно жевать (посещение театра или занятия спортом). Вероятно, вам придется выслушать скептически настроенных людей, страдающих полнотой. Обычно, услышав о каком-либо методе борьбы с лишним весом, они начинают рассуждать о том, что все диеты бесполезны. Такие люди будут пытаться аргументировать свои доводы, рассказывая о многочисленных методах, которые они безрезультативно перепробовали. Вероятно, подобные скептики действительно пробовали различные диеты, но не смогли их выдержать до конца. Такие убеждения чаще всего являются самообманом. Рассмотрим еще один способ оправдания собственной слабости. Очень удобно ссылаться на генетическую предрасположенность, возраст и экологические проблемы. В некоторых случаях такие убеждения вполне обоснованны, но когда человек ставит перед собой цель, он способен справиться со многими препятствиями.
Перед тем как начать соблюдать какую-либо диету, вам необходимо четко определить, какого результата вы хотите добиться. При этом необходимо ставить перед собой реальные цели. Обычно людям с избыточным весом хочется сразу сбросить 10—20 кг и сохранить свой новый вес, но это недостижимо. Не забывайте, что такие цели впоследствии влекут за собой вышеупомянутые отговорки о неэффективности диет. Необходимо учитывать и то, что организм каждого человека имеет индивидуальные особенности, поэтому не следует стремиться приобрести фигуру фотомодели или популярной артистки. К переменам должно быть готово не только тело, но и сознание. Только тогда вы сможете уверенно придерживаться диеты и достигнуть положительных результатов. Прежде чем начать придерживаться какой-либо диеты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Дело в том, что диеты противопоказаны людям с хроническими заболеваниями, болезнями почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим женщинам. Людям, не имеющим каких-либо заболеваний, перед тем как следовать какой-либо диете, следует получить консультацию у диетолога, а специалист определит точную причину, по которой человек имеет склонность к полноте. Также есть вероятность того, что человек может и не знать, что у него есть какое-либо заболевание. В данном случае необдуманное следование диете может привести к печальным последствиям. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и не пренебрегайте советами врача. Следует отметить, что при интенсивных физических и умственных нагрузках организму требуется значительное количество углеводов. Так что не рекомендуется придерживаться диеты, если в ближайшем будущем человека ожидают такие нагрузки, как сдача годового отчета, ремонт квартиры, сверхурочные работы, сессия или переезд на новое место жительства. Прежде всего к побочным эффектам от соблюдения диет относится индивидуальная непереносимость. Как известно, организм каждого человека имеет индивидуальные физиологические и психологические особенности, поэтому одна и та же диета одним людям помогает, а другим только вредит. Следует помнить, что нельзя слишком долго придерживаться диеты. Дело в том, что организм довольно быстро привыкает к новому режиму питания, в результате чего вес снижается с меньшей интенсивностью, чем в начале, или вообще перестает снижаться.
Если женщины старше 40 лет, как правило, недовольны своей фигурой и пытаются всеми способами с этим бороться, о мужчинах этого сказать нельзя. Занятые работой, карьерой, они не особенно расстраиваются, если имеющийся у них небольшой животик год от года становится объемнее. И лишь только когда здоровье начинает давать сбои, мужчины, как правило, начинают задумываться о том, что необходимо что-то менять в своей жизни. Горожане, занятые многочисленными делами, привыкли перекусывать на ходу, благо, возможности у них для этого имеются: почти на каждом углу сейчас можно встретить киоск с фаст-фудом. О том, что такая пища не приносит пользы здоровью человека, знают почти все, но этот факт не влияет на популярность гамбургеров и хот-догов. И взрослые, и дети с удовольствием пополняют кассы продавцов этой вредной для здоровья пищи. По утверждению ученых, фаст-фуд является одной из основных причин ожирения, артритов, атеросклерозов и инфарктов. Люди не желают тратить время на приготовление полноценной еды, все чаще используя полуфабрикаты, богатые жирами. Так, в Америке некоторые люди посещают заведения фаст-фуда до 9 раз в день. В Европе наибольшее количество полуфабрикатов употребляют жители Англии. В результате количество страдающих клинической формой ожирения среди 6-летних детей составляет около 8-10%, а среди 15-летних подростков оно еще выше – до 15%.
И дело тут не только в отсутствии самоконтроля. Учеными было также установлено, что фаст-фуд вызывает привыкание, подобно наркотикам. У любителей гамбургеров и чипсов появляется неконтролируемая потребность в этих продуктах. А ведь они содержат большое количество жиров и сахара, которые в таких объемах пагубно влияют на организм и вызывают изменения в мозге, в результате которых человеку становится все труднее отказаться от этих продуктов. Ученые бьют тревогу. Они со всей серьезностью приравнивают пристрастие к пище быстрого приготовления к тяжелой зависимости от наркотических веществ. Исследователи продукции фаст-фуд утверждают, что пища промышленного изготовления способствует выработке большего количества опиатов, которые естественным образом продуцируются мозгом. Таким образом, при употреблении больших доз фаст-фуда может наступить состояние, близкое к опьянению, хотя и не такой силы, как от наркотиков, но такое же реальное. Кроме того, большая часть людей, привыкших к употреблению пищи быстрого приготовления, не может вернуться к нормальному питанию, поскольку это требует от них огромных усилий. Людям также приходится прибегать к различным диетам для снижения веса, набранного из-за злоупотребления жирной и сладкой пищей. Причиной возникновения такой проблемы, как ожирение, является то, что в результате употребления фаст-фуда в организме нарушается баланс гормонов, отвечающих за чувство сытости. Это ведет к тому, что люди начинают в неограниченных количествах поедать бутерброды, запивая их сладкой газированной водой, чтобы заглушить непроходящее чувство голода. Между тем популярность еды быстрого приготовления обусловлена тем, что она очень удобна с точки зрения финансовой доступности и экономии времени, что очень ценно в быстром ритме современного общества. Кроме того, фаст-фуд многими рассматривается как средство погашения жизненной неудовлетворенности, которая в наше время возрастает. В России еда быстрого приготовления тоже становится все более привычной. Несоответствие доходов населения и его потребностей создает неудовлетворенный спрос, который вполне органично направляется на фаст-фуд, являющийся наиболее доступным продуктом, фактически не имеющим альтернативы. Ведь в российских городах пока еще недостаточно недорогих ресторанчиков или кафе, предлагающих полноценную пищу.
В результате медицинских исследований еды быстрого приготовления было выявлено, что бутерброды содержат в себе много холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Во многих странах начали проводить антихолестериновые программы, которые не обошли стороной и фирмы, специализирующиеся на приготовлении и распространении фаст-фуда. Так, например, некоторые фирмы потратили миллиарды долларов на то, чтобы создавать бесхолестериновые продукты для своих гамбургеров и чизбургеров. Однако в печати много говорится о том, что подобные фирмы используют несколько стандартов приготовления продуктов. Якобы один (самый строгий) стандарт соблюдается для американских потребителей, второй (более свободный) – для развитых стран Европы и третий (совсем бесконтрольный) – для всех остальных стран мира. Причем Россия, скорее всего, относится к третьей группе, в соответствии с этим определяется и качество продукции, продаваемой в российских кафе сети «Макдоналдс». Сама фирма «Макдональдс» существование подобного порядка категорически отрицает. Похожая политика приписывается и компании «Кока-кола». В 1990-х гг. поднялся шум относительно высокой калорийности напитка этой компании, употребление которого приводит к ожирению у детей и подростков, что впоследствии вызывает нарушение гормонального баланса в организме. Тревогу подняли именно детские врачи. В результате американцы стали отдавать предпочтение минеральной воде. В самой компании началась разработка диетической кока-колы, а обыкновенную колу стали продавать в других странах, вытесняя местные напитки за счет низких цен. Таким образом крупной корпорации удалось удержаться на плаву после резкого снижения спроса на продукцию на внутреннем американском рынке. Возвращаясь к гамбургерам и чизбургерам, следует отметить, что с наплывом в Россию всех этих продуктов быстрого приготовления на рынке появилась продукция фармацевтических фирм, предлагающих средства от желудочно-кишечных заболеваний. Возможно, это происходит потому, что употребление одной продукции создает спрос на другую. Однако, какую бы политику ни проводили известные компании, проблема пищи быстрого приготовления совсем в другом. Так, опрос американских потребителей продукции фаст-фуд показал, что люди знают о вреде подобной еды. Например, компания «Gallup» приводит информацию о том, что примерно 76% жителей США считают очень вредным питание в широко распространенных заведениях фаст-фуда. Однако, несмотря на подобное мнение о продукции, люди продолжают ее употреблять. Согласно медицинской статистике, в США в течение последних 20 лет примерно в 3 раза увеличилось количество случаев клинического ожирения среди молодежи. Среди взрослого населения это количество выросло в 2 раза, и в настоящее время ожирением страдают около 40 млн взрослых американцев. На любимых американской публикой судебных заседаниях постоянно поднимается вопрос о том, кто виноват в подобном положении дел – производители фаст-фуда или сами потребители.
Этот вопрос весьма актуален в наше время. Ведь сейчас уже ни для кого не секрет, что продукция быстрого приготовления вредна для здоровья. Поэтому перекладывать всю ответственность за увлечение этой пищей на компанию-производителя нельзя. В последнее время возрастает уровень ответственности самих людей за их выбор. К какой категории отнести эту проблему – к психологической, социальной или, например, политической – еще не известно. Недавно в печати появился рейтинг самых вредных для здоровья человека закусок. Его составил Джонни Боуден. Среди продуктов первыми в списке значатся: • картофель фри («french fries» – «картофель, жаренный по-французски»). Эта еда представляет собой очень вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических пищевых добавок. Она продается практически во всех ресторанах быстрого питания; • сладкие глазированные пончики (donats); • чипсы; • сладкие газированные напитки, в состав которых входит много вредных химических компонентов в виде пищевых добавок; • шоколадные батончики, содержащие большое количество сахара и пищевых добавок; • жареная свиная шкурка (очень популярная в США еда, употребляемая преимущественно в холодном виде и продающаяся в пакетиках); • печенье с пониженным содержанием жира, что увеличивает количество синтетических компонентов, выступающих в роли заменителей жира; • крекеры, содержащие много химических добавок; • претцели (pretzel) – соленые крендели и др. Все эти продукты относятся к ассортименту фаст-фуда. Все они продаются в заведениях фаст-фуда и являются основной продукцией подобного бизнеса. Весной 2002 г. ученые Стокгольмского университета из отдела Национального ведомства по контролю за пищевыми продуктами провели обследование заведений, где готовится и продается продукция фаст-фуд. Учеными было обнаружено, что при тепловой обработке пищи, богатой содержанием углеводов (например, картофеля), образуется большое количество акриламида. Акриламид (амид акриловой кислоты) является канцерогеном. Попадая в организм человека, он производит генотоксическое воздействие, повреждая гены, что и становится причиной развития онкологических заболеваний. Акриламид также может поражать нервную систему и приводить к бесплодию. В пищевые продукты акриламид частично попадает из окружающей среды, загрязненной этим веществом, через сточные воды и выбросы в атмосферу химических предприятий, а также в результате использования акриламида для очистки воды. В связи с этим была установлена допустимая норма содержания акриламида в пищевых продуктах в пределах 0,2 мг/кг. Когда было проведено исследование пищи в фаст-фуде, выяснилось, что эта норма значительно превышена (в 500-1000 раз). Ученые установили, что акриламид присутствует во всех продуктах, богатых крахмалом и прошедших тепловую обработку при высокой температуре. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько опасна для здоровья такая пища. Но люди, несмотря на это, продолжают питаться ею, приобретают лишний вес и всевозможные болезни. А ведь заботиться о своей фигуре и своем здоровье вовсе не так уж и сложно, но прежде всего необходимо понять, что навредить себе неграмотным подходом к питанию легко, а восстановить потерянное здоровье – непросто. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|