|
||||
|
2. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ПОСЛЕ 40С древних времен поиски эликсира против старости занимали умы человечества. В Индии, Китае, Греции и Египте предпринимались попытки сохранить молодость, долголетие, здоровье. А самая старая китайская книга по медицине, написанная, как полагают, в 4 тысячелетии до н. э., содержит рекомендации, как сохранить молодость и хорошее самочувствие. Этой проблемой также занимался и греческий врач Плиний 2000 лет назад, а позже и римский врач Аретеус, впервые описавший сахарный диабет. В XX в. люди не только не потеряли интереса к продлению молодости и жизни, но и перевели этот вопрос в научное русло. Появилась наука о гормонах, генах – эндокринология. В 1905 г. английским ученым Эрнестом Старлингом был обнаружен первый гормон – тестостерон. Важные открытия в этой области делались в течение всего прошлого столетия и продолжаются сейчас. Люди не желают мириться с неизбежной старостью и немощью. Почему же человек стареет? Механизмы этого процесса еще не изучены до конца. И какими должны быть оптимальные условия жизни людей, тоже пока однозначно сказать нельзя. Имеется множество параметров, которые важны для сохранения здоровья и жизнедеятельности человека. Пищевой аспект в этом списке параметров считается особенно важным. Белковый, углеводный, жировой, минеральный и витаминный состав пищи непосредственно влияет на организм и качество жизни человека. Механизмы и причины старения – это одна из самых актуальных тем современной физиологии и биологии. На данный момент существует достаточно много теорий старения, которые порой противоречат друг другу. Но это обосновано тем, что у механизма изучаемого вопроса существует огромное разнообразие факторов. Весь мир заинтересовало последнее открытие в этой области, которое сделали Паола Скаффиди и Том Мистели из Национального института здоровья США. Ими открыта новая функция белка ламина-А, участвующего в построении «каркаса» клеточных ядер. Уже было установлено, что изменение гена, кодирующего ламин-А, точнее говоря, его мутация, является причиной преждевременного старения (прогерии). А сейчас найдены доказательства, что ламин-А также влияет на процесс нормального старения у здорового человека.
Как и большинство других генов, ламин-А состоит из экзонов, то есть участков ДНК. Эти участки кодируют ту или иную часть аминокислотной последовательности белка. Также в составляющую ламина-А входят интроны, так называемые некодирующие участки. В процессе первичного «прочтения» генетической информации и образуется молекула РНК, она является полной копией гена. Далее происходит удаление интронов и «сшивание» экзонов в одну взрослую матричную РНК. Она в дальнейшем используется и как «инструкция» для синтеза белка. Таким образом получается преламин-А. Однако этот белок проходит еще много этапов предварительной обработки, прежде чем превратиться в зрелый, полнофункциональный белок ламин-А. Процесс старения начинается с того, что вместе с интронами из незрелой РНК удаляется часть одного из экзонов, в результате чего образуется укороченный на 50 аминокислот преламин-А. Это, в свою очередь, ведет к сбоям в последующих этапах формирования ламина-А. Замена всего 1 нуклеотида ведет к целой серии патологических изменений. Например, в ядре клетки резко снижается содержание некоторых белков, сморщивается ядерная оболочка, происходит сбой в процессе исправления ошибок при копировании ДНК. В свою очередь клетки теряют способность к делению, клетки-«пенсионеры» уже не заменяются новыми. Так начинается старение организма. Изменения в организме начинаются на всех уровнях и затрагивают все системы: нервную, кровеносную, пищеварительную, репродуктивную, мочевыделительную, а также скелет, мышцы, органы зрения и слуха, кожу. После 40 лет все процессы в организме начинают замедляться. Британские ученые, занимающиеся проблемой старения, выяснили, что у людей старше 40 лет реакции замедляются на 10—25% в отличие от молодых. Это обусловлено изменениями в работе головного мозга. Человек может забыть о назначенной встрече или имя старого знакомого, с которым давно не встречался. В общем, неприятные ситуации возникают, и люди сокрушенно говорят: «Склероз!» Человек после 40 лет начинает медленнее распознавать цифры, слова, картинки. К 60 годам снижение этих способностей еще более увеличивается. Мозговая деятельность ослабевает, происходит и общее снижение биологической активности. В первую очередь страдают память и восприятие. Гарвардские ученые, изучая мозг людей после 40 лет, выяснили, в чем причина этого печального процесса: в генах происходит накопление поврежденных молекул ДНК. Начинается запуск программы старения мозга. Ухудшается не только память, но и способность к обучению. Однако пока ученые-геронтологи не могут ответить на вопросы, когда именно начинаются эти неизбежные процессы и что запускает их механизм. У разных индивидов старение начинается в разном возрасте, у одних раньше, у других позже. Считается, что многое в этом случае зависит от наследственности и образа жизни людей. Ведь в молодости мозг одного человека мало отличается от мозга другого по своей генной активности. Однако в возрасте 40—70 лет различия между ними значительно увеличиваются. Получается, что разные люди стареют с разной скоростью. Также практически у всех людей после 40 лет возникает пресбиопия, чаще называемая дальнозоркостью. Человеку становится тяжело рассмотреть вблизи мелкие предметы. Причина этого явления кроется в том, что хрусталик глаза с возрастом становится плотнее, теряет свою эластичность, а мышцы, удерживающие его, ослабевают по причине возрастных изменений. Затылочная часть головного мозга, которая отвечает за зрение, дает мышцам глаза команду, но они уже не могут, как раньше, быстро изменять форму хрусталика, чтобы сфокусировать изображение близко находящихся предметов на сетчатку.
Кстати, у дальнозорких людей пресбиопия начинается раньше, чем у всех остальных. Часто людям, страдающим возрастной дальнозоркостью, корректируют зрение с помощью очков или контактных линз. При этом врачи прибегают к методу монозрения, то есть один глаз человека корригирует для работы вдали, а другой – для близкого распознавания мелких предметов. С возрастом также добавляется и другая проблема – остеопороз. Из-за гормональной перестройки в организме после 40 лет начинается вымывание кальция из костей. Они становятся хрупкими и в связи с этим ломаются даже при незначительном механическом воздействии. По статистике, чаще всего пожилые люди ломают шейку бедра. В большинстве случаев у таких пострадавших при обследовании выявляется остеопороз. Доказано, что возможность перелома шейки бедра у женщин после менопаузы значительно возрастает, особенно у тех из них, кто подвергается и другим факторам риска. Во время возрастных перестроек в организме женщины обычно с самого утра чувствуют слабость. Им тяжело вставать, они разбиты, словно не спали всю ночь. Причина же таких недомоганий чаще всего лежит именно в изменении кальциевого обмена. Во избежание возможных осложнений следует сделать остеоденсито-метрию, а также проконсультироваться у врача. Скорее всего, специалист назначит препараты, содержащие кальций. Обычно после 3 мес лечения состояние значительно улучшается. Но самое главное: вовремя замеченные симптомы остеопороза и своевременные меры по его предупреждению приостановят опасные процессы в организме. А это, в свою очередь, значительно снизит риск получения серьезных травм. Женщинам старше 40 лет желательно пройти остеоденситометрию, даже если опасные симптомы их еще не беспокоят. Результаты исследования покажут, превышает ли потеря костной массы 2% в год. Считается, что это является физиологической нормой. Также необходимо провести повторное обследование в 55 лет. Хотя, как считают врачи, здоровые кости формируются в детстве. Если ребенок недополучал в детстве продуктов, богатых кальцием (творог, рыбу, сыр, морковь, сельдерей, шпинат), то более чем вероятно, что к 50 годам у него будут проблемы с состоянием костей. Кстати, для ребенка также важны и занятия спортом, особенно бег, гимнастика, бег на лыжах. Физические тренировки укрепляют кости, особенно в этом плане важен период с 8 до 20 лет. Сколько к 20 годам человек наберет костной массы, столько ее и останется на всю жизнь. От остеопороза можно защититься так же, как и от других болезней, главное – вести здоровый образ жизни. Правильно питаться важно в любом возрасте: не злоупотреблять жирами, принимать пищу регулярно, ограничивать себя в употреблении алкоголя, кофе и табака. Рекомендуется не забывать о физических нагрузках, но здесь не стоит переусердствовать. Они не должны быть монотонными или чересчур тяжелыми. Очень полезны 2-часовые прогулки 3 раза в неделю, врачи считают, что это хорошая профилактика остеопороза. Препараты, содержащие кальций, после 40 лет также не помешают для поддержания костной ткани. Суточная доза должна быть не менее 800 мг. И, конечно, рекомендуется употреблять продукты, богатые кальцием. Такая пища важна не только для костей, но также для мышц и эндокринной системы. Достаточно серьезно относясь к профилактике остеопороза, вы не только бережете свои кости, но и остальные системы организма. Ведь если они плохо защищены, то вполне могут спровоцировать вторичный остеопороз. Такой болезнью, как остеопороз, рискуют заболеть не только пожилые люди, но и те, кто входят в следующие группы риска: • люди с малой массой тела и хрупким телосложением; • люди с наследственной предрасположенностью к остеопорозу; • люди, раньше получавшие травмы костей или подверженные им после 40 лет; • женщины, у которых менопауза наступила раньше 45 лет (возможно, она вызвана хирургическим путем); • женщины, у которых менструации отсутствуют свыше 6 мес; • люди с низкой костной массой; • люди, прибегающие к кортикостероидной терапии, которая длится более полугода; • люди с нарушением зрения и равновесия, склонные к частым падениям; • люди, которые испытывают дефицит витамина D, а также потребляют мало кальция; • люди, ведущие малоподвижный образ жизни; • люди, злоупотребляющие алкоголем, табаком, кофе; • недоедающие; • люди, страдающие заболеваниями, которые вызывают предрасположенность к развитию остеопороза. Все вышеперечисленные причины можно разделить на 2 основных фактора риска: генетически детерминированные и связанные с режимом питания и образом жизни. Для профилактики остеопороза врачи советуют обязательно включать в рацион продукты, богатые кальцием: твердые сорта сыра, вяленую рыбу, кунжут, плавленый сыр, сардины, сельдерей, миндаль, курагу, сушеные соевые бобы, семена подсолнечника, молоко, сметану, йогурт, творог, капусту, арахис, семена тыквы.
Как уже говорилось выше, витамин D также необходим для профилактики остеопороза. Его источниками являются яйца, маргарин, семга, сардины, сельдь, скумбрия. После 40 лет люди в основном начинают более тщательно заботиться о своем здоровье, и это правильно. Но к этому надо подходить обдуманно и грамотно. Не стоит, например, принимать всевозможные пищевые добавки, которые так часто рекламируют в аптеках и спортклубах. О приеме рекламируемого препарата лучше забыть, если вы не получили на это одобрения врача. А вот ионизированный кальций не повредит, как и витамин D. Когда происходит разрушение костной ткани при постменопаузальном остеопорозе, женщинам рекомендуется принимать кальцитонин (гормон щитовидной железы). Он поможет удержать кальций в костях. В то же время такие препараты, как бисфосфонаты, не стоит принимать пожилым людям, так как они хоть и препятствуют разрушению кости, но одновременно и угнетают ее образование. Эта группа препаратов может замедлить оба процесса и сохранять уровень кальция в костях на одном, сниженном уровне. Препараты, содержащие фтор, являются неплохими стимуляторами образования костной ткани, однако побочным эффектом считается боль в суставах у людей, которые регулярно принимают их. Зона лечебного эффекта фтора достаточно узка, поэтому здесь важно индивидуально подбирать дозу, поскольку завышенная доза, наоборот, приведет к разрушению костной ткани, а не к ее образованию. Считается, что до 45 лет масса костной ткани остается стабильной и составляет примерно 2,5 кг от общего веса человека. Именно в скелете содержится 99% кальция, имеющегося в организме. Также в скелете содержится 60% всего фосфора и 80% магния. Человеческий скелет поддерживает мышечную массу и внутренние органы, он является каркасом для всего организма. Но на этом его значение не заканчивается, ведь функции его более разнообразны, чем мы привыкли думать. Скелет интенсивно участвует в обмене веществ, а также служит хранилищем нужных нашему организму питательных элементов. То есть если вдруг в организме начинает не хватать кальция, он получает его из костей. А это, как известно, приводит к остеопорозу. К вторичным остеопорозам приводят многие другие болезни, например заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринной системы. Остеопорозом могут заболеть молодые люди (ювенильный остеопороз) и даже дети. Из всего вышесказанного понятно, как важна профилактика этой болезни. Лучше вовремя заняться своим здоровьем, чем потом тратить огромные деньги на лечение. Избыточный вес – это, пожалуй, проблема номер один для людей, перешагнувших 40-летний рубеж. Особенно озабочены массой своего тела женщины. Ведь жировые отложения не украшают тело. Кроме того, ожирение способствует появлению довольно серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов, сахарного диабета, а также негативных изменений кожных покровов и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата. К сожалению, все больше и больше людей сталкивается с этой проблемой. Избыточный вес может серьезно осложнить жизнь. Кроме болезней, которые могут развиться из-за него, человек, как правило, страдает и от психологического дискомфорта по поводу своей оплывшей фигуры. При быстрой ходьбе появляется одышка, в жару тучные люди чувствуют себя плохо, да и постоянная борьба со своим телом (диеты, спортзал) выматывает, особенно если она еще и не приносит ощутимых результатов.
Действительно, ожирение превращается в настоящую проблему, когда вес значительно превышает норму. Причиной ожирения после 40 лет чаще всего бывает нарушение обменных процессов в организме. Основная часть питательных веществ, которые поступают с пищей, откладывается в виде жира. После 40 лет энергозатраты организма, как правило, уменьшаются, также снижается интенсивность обмена веществ. Любая форма ожирения излечима, если создать организму условия, в которых он расходует больше энергии, чем потребляет с пищей. Понятно, что это непростая задача, и люди порой годами борются с лишними килограммами. Чаще всего ожирение возникает по причине переедания или неправильного питания, но оно может развиться и вследствие нарушения контроля расхода энергии. Что за процессы происходят в организме, когда мы вдруг резко начинаем полнеть? Известно, что ожирение – это гипоталамо-гипофизарное заболевание, и ведущую роль в его патогенезе играют всевозможные гипоталамические нарушения. Они обуславливают гормональные нарушения и поведенческие пищевые реакции. Активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы повышается: увеличивается скорость вырабатывания кортизола, ускоряется его метаболизм. Нарушаются секреторные функции гонадотропинов, уменьшается секреция соматотропного гормона, который обладает липолитическим действием. Заметно сокращается выработка половых стероидов, появляется гиперинсулинемия. Кроме этого, происходит нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, падает чувствительность периферических тканей к ним. Все формы ожирения выражены одним признаком: избыточной массой тела. Существует степени ожирения, а также 2 стадии болезни: стабильная и прогрессирующая. I степень характеризуется тем, что масса тела превышает идеальную не более чем на 30%. При II степени превышение составляет от 30 до 40%, а при III – от 50 до 99%. При IV степени вес тела превышает норму на 100% и более. Люди, страдающие I и II степенью ожирения, редко обращаются к врачу, но уже при III степени у человека появляются такие симптомы, как ухудшение настроения, слабость, сонливость, раздражительность, нервозность, горечь во рту, тошнота, отеки ног, одышка, боль в позвоночнике и суставах. Больные гипоталамическим ожирением часто жалуются на повышенный аппетит, особенно после обеда, на беспокоящее чувство голода ночью и постоянную жажду. У женщин развиваются нарушения менструального цикла, гирсутизм, бесплодие, у мужчин начинаются проблемы с потенцией. Происходят при ожирении и изменения кожного покрова: гиперпигментация локтей, шеи, мест трения, трофические нарушения состояния кожи, маленькие розовые стрии на плечах, животе, бедрах, подмышечных впадинах. Электроэнцефалографическое обследование таких больных выявляет негативные изменения диэнцефальных структур мозга.
Но с проблемой лишнего веса можно и нужно бороться, поскольку запущенное ожирение ведет к серьезным болезням. Лечение должно быть комплексным, оно должно включать диетотерапию и физические методы (спортивные нагрузки). Диетологи обычно рекомендуют низкокалорийную сбалансированную диету, которая подразумевает снижение жиров и углеводов. При достаточном содержании белков, витаминов и минеральных веществ в рационе количество потребляемых животных жиров можно свести к минимуму. Также специалисты рекомендуют продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку они способствуют быстрому утолению чувства голода и ускоряют прохождение пищевых масс через кишечник. Питание больных ожирением должно быть дробным, то есть принимать пищу нужно понемногу 5-6 раз в сутки. Кроме этого, необходимо устраивать разгрузочные дни. Полезны и систематические физические упражнения, массаж и душ. Если дело дошло до IV степени ожирения, то порой помогает лишь хирургическое вмешательство. Очень часто лечение ожирения сочетается с психотерапией. В большинстве случаев заболевание лечится долго и требует от пациентов терпения, выдержки и силы воли. Нередко у таких людей случаются нервные срывы и депрессии, именно для поддержания подобных больных и требуется помощь психотерапевта. По статистике, в России проблема ожирения начинает приобретать серьезные масштабы. Среди женщин в возрасте старше 40 лет 60% страдают избыточной массой тела, среди мужчин – 50%. Ожирение является одним из факторов риска возникновения онкологических заболеваний и сексуальных расстройств: простатита, бесплодия, импотенции. Психоэмоциональные проблемы при ожирении появляются как у женщин, так и мужчин. В первую очередь происходит нарушение половых функций. Большей частью это вызывается эмоциональными и психическими факторами, а вовсе не снижением либидо. Одно из заболеваний, распространенных у россиян старше 40 лет, – это рассеянный склероз. Если раньше эта болезнь ассоциировалась лишь исключительно с достаточно пожилыми людьми, то теперь склероз «молодеет». Первые симптомы заболевания начинают проявляться в 35—40 лет. Обычно сначала людей не очень беспокоит «незначительная» забывчивость. Сегодня человек забыл давно знакомый телефонный номер или название населенного пункта, в который необходимо отправить факс, а завтра, выходя с работы, он пытается вспомнить, на какой же стоянке оставил свой автомобиль. Действительно, болезнь начинает прогрессировать. До 30 лет человек получает и воспринимает громадное количество как профессиональной, так и общей информации, и успешно «переваривает» ее. А насыщенная событиями жизнь практически не дает задуматься о таких мелочах, как небольшая забывчивость. Однако после 40 лет люди начинают задумываться и волноваться по поводу таких провалов в памяти. Врачи, как правило, не только не успокаивают, а наоборот, пугают. Ведь чаще всего ставится диагноз «склероз в начальной стадии». Говоря по-другому, начинается возрастная деградация мозга, которая обычно ведет к утрате быстрой способности к усвоению больших объемов информации. Считается, что женщины чаще мужчин страдают рассеянным склерозом. Да уж, прогноз нерадостный: после 40 лет сосуды становятся хрупкими, теряют эластичность, в них накапливается известь. Ситуация особенно неблагоприятна, если затронуты основные сосуды мозга, сердца, почек. Сердце также начинает «барахлить», оно бьется неритмично, с перебоями, иногда случаются и обмороки. Все эти признаки, несомненно, свидетельствуют о развивающемся склерозе.
На начальной стадии склероза человек еще не осознает, в чем причина периодического недомогания. А проявляются они в виде раздражительности, рассеянности, быстрой утомляемости, слабости в конце дня, эмоциональной неустойчивости. Затем начинает ухудшаться память и внимание, человек с трудом переключается с одного вида деятельности на другой. По причине ухудшения внимания он периодически допускает ошибки, скорость работы снижается. Дальше – больше: если склероз поражает ноги, то появляется перемежающаяся хромота, а при сгибании в коленях слышится хруст. При таких симптомах специалисты советуют принимать соляные ванны. Также следует организовать правильный режим питания, труда и отдыха. В рационе не должно быть продуктов, содержащих щавелевую и мочевую кислоту. Как можно меньше следует употреблять какао, шоколада, черного чая, шпината, щавеля, шпрот, сардин, всех видов мяса, алкогольных напитков, а также табака. А вот молочные продукты, наоборот, должны быть на столе постоянно. Принесут пользу фрукты, овощи, крупы, яйца, сыр, хлеб, пророщенные зерна злаков. Употребление соли следует ограничить, также не стоит чрезмерно физически напрягаться и волноваться. Довольно часто склероз сопряжен с общим заболеванием сосудов. К сожалению, после 40 лет у многих ранее здоровых людей кровеносная система начинает давать сбои. Причины могут быть разными: гипертоническая болезнь, аневризма головного мозга, атеросклероз, болезни крови, ревматизм. Заболевания сосудов чреваты опасными последствиями: ишемическим и геморрагическим инсультом, кровоизлиянием в мозг. Сначала у человека появляются предвестники нарастающей опасности: тяжесть и шум в голове, головокружение, головная боль, слабость в верхних или нижних конечностях, внезапно возникающая общая слабость. Недаром врачи и специалисты предупреждают, что образ жизни городского человека предоставляет весь набор факторов, ведущих к заболеваниям сосудов. В первую очередь это неправильное питание, перегруженное белками и жирами, затем малоподвижный образ жизни и постоянные стрессы. Все это ведет к атеросклерозу, закупорке и сужению артерий, нарушению венозного оттока. Что, в свою очередь, чревато патологическим расширением и тромбозом вен. Несмотря на то что большинство людей прекрасно информировано о том, как можно избежать множества опасных болезней, мало кто задумывается о профилактике. Да и образ жизни современного человека далек от идеального. Сейчас все больше людей 40-50-летнего возраста обращаются к сосудистым хирургам с такими симптомами, как боли в животе неясного происхождения, боли в нижних конечностях при ходьбе, а также с нарушениями мозгового кровообращения и тяжелыми формами гипертонии. Также много пациентов с такими заболеваниями, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, слоновость и отеки конечностей. Причина этих болезней в недостаточном оттоке лимфы и венозной крови в органах.
Не только в России, но и в большинстве стран мира от ишемической болезни и инфаркта погибает едва ли не больше людей, чем от онкологических заболеваний. Инфаркт миокарда – это тяжелейшее проявление ишемической болезни сердца. Миокардом называется очень важная мышца сердца. К ней поступает кровь по артериям, которые называются коронарными. Беда случается, когда одну из артерий закупоривает тромб (кровяной сгусток). В результате часть сердца, которую питает этот сосуд, остается без крови, а следовательно, и без кислорода. Без кислорода клетки миокарда могут продержаться не более 30 мин, а далее наступает их гибель – инфаркт. В ткани сердца появляется участок омертвения. На этом месте образуется рубец. В последние годы все больше людей, едва перешагнув 30-летний порог, попадают в больницы с этим печальным диагнозом. Большинство пациентов этого возраста – мужчины. У женщин сосуды защищены от атеросклероза половыми гормонами (эстрогенами). Однако после 50 лет (с наступлением климакса) у женщин это заболевание встречается чаще. Итак, обстоятельства жизни и атеросклероз являются основными факторами, которые могут спровоцировать инфаркт. Стоит рассмотреть основные факторы риска, которые со временем могут вылиться в эту серьезную болезнь: • наследственность – если у кого-то из прямых родственников был инфаркт или мозговой инсульт (стоит обратить особенное внимание, если болезнь началась у них до 50 лет); • избыточная масса тела; • курение; • малоподвижный образ жизни; • высокое содержание холестерина в крови; • сахарный диабет; • повышенное артериальное давление. Если хотя бы один из этих факторов присутствует, стоит особенно внимательно отнестись к своему здоровью, поскольку существует риск «познакомиться» с инфарктом. Как правило, с возрастом эти факторы начинают присоединяться к уже имеющимся, поэтому и вероятность заболеть увеличивается в геометрической прогрессии. Считается, что если процесс облысения у мужчины начался достаточно рано (до 45 лет), это тоже может послужить настораживающим фактором, поскольку облысение начинается, когда повышается уровень андрогенов в организме. При гормональных колебаниях у такого человека начинает подниматься артериальное давление и повышается уровень холестерина в организме. Кстати, инфаркт очень редко случается во время интенсивной эмоциональной или физической нагрузки. Чаще всего он начинается, казалось бы, безо всякой видимой причины, нередко даже во сне. По статистике, в большинстве случаев начало инфаркта приходится на ранее утро. Обычно инфаркты разделяются на крупноочаговые, когда некроз захватывает всю толщину сердечной мышцы, и мелкоочаговые. Первые считаются более опасными, особенно если это относится к инфаркту передней стенки миокарда. Впрочем, даже при мелкоочаговом инфаркте боковой или задней стенки рубец на сердечной мышце сохраняется на всю жизнь. Первым симптомом, позволяющим предположить инфаркт, обычно является сильная боль в середине грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль не отпускает человека – жжет, давит, сжимает, иногда отдает в спину, плечо, руку, шею. Если принятые друг за другом в течение 7 мин 3 таблетки нитроглицерина не снимают болевых ощущений, лучше вызывать скорую помощь. Начало инфаркта также может проявится в затрудненном дыхании, рвоте, неприятных ощущениях в животе, потере сознания. У людей, больных сахарным диабетом, нередко наблюдается безболевая форма инфаркта. Обычно даже при малейшем подозрении на инфаркт врачи направляют пациента в реанимационное отделение больницы. Чем раньше человеку будет оказана помощь, тем лучше. Специальные препараты эффективны в течение первых часов болезни, когда можно растворить опасный тромб и восстановить кровоток в жизненно важной артерии. Кроме того, врачи предотвращают появление новых тромбов, используя для этого лекарства, приостанавливающие свертывание крови. Самым надежным препаратом является ацетилсалициловая кислота (аспирин). Нередко в лечении также применяют бета-блокаторы, которые уменьшают потребность сердца в кислороде. В недалеком прошлом человек, перенесший инфаркт, должен был лежать в постели несколько недель не вставая. Сегодня благодаря более совершенным препаратам срок постельного режима для пациентов значительно сократился. Но 3-4 дня полежать в постели все же следует. Присмотр врачей в первые дни после инфаркта необходим. Постепенно человеку разрешается сидеть, потом вставать и ходить. Процесс реабилитации после инфаркта у каждого проходит индивидуально, но обычно восстановление организма растягивается на несколько месяцев. Это серьезное заболевание заставляет человека пересмотреть свой образ жизни, а возможно, и что-то кардинально в нем изменить. Также врачи не без основания считают бичом современного общества такое опасное заболевание, как сахарный диабет. Эта болезнь довольно часто встречается у людей, перешагнувших 40-летний рубеж. По статистике, на сегодняшний день 6% россиян больны сахарным диабетом, и каждые 10 лет их число удваивается. Сахарный диабет не всегда удается диагностировать на ранней стадии болезни. Сахарный диабет – болезнь эндокринной системы, связанная с недостаточностью в организме инсулина (гормона поджелудочной железы). Заболевание проявляется в сильнейших нарушениях углеводного, жирового и белкового обменов. Медицине известны 2 основные формы сахарного диабета: инсулинозависимая и инсулиннезависимая. Первая форма этого заболевания провоцируется генетической предрасположенностью к нему человека, поэтому нередко инсулинозависимым диабетом страдают и молодые люди. А вот пациенты, имеющие диабет 2-го типа (инсулинонезависимый), как правило, являются уже зрелыми людьми. Причинами этой формы диабета чаще всего являются ожирение, нередко связанное с перееданием, заболевания щитовидной железы, патология гипофиза, коры надпочечников, наследственная предрасположенность. Иногда сахарный диабет проявляется как осложнение при вирусных заболеваниях, например при гриппе, гепатите, инфекционном герпесе и т. д. Также он может возникнуть при гипертонической и желчнокаменной болезни, панкреатите, при нарушениях деятельности поджелудочной железы. Когда количество инсулина в крови угрожающе снижается, незамедлительно начинают проявляться нарушения углеводного, белкового и жирового обмена. Усиливается распад и снижается образование жиров, что, в свою очередь, приводит к повышению количества кетоновых тел в крови. Это вызывает сдвиг кислотно-щелочного баланса. Повышенная экскреция ионов натрия, магния и калия с мочой нарушает деятельность почек. Начинается усиленный синтез холестерина. А синтез белка снижается, как и синтез антител, что ведет к снижению сопротивляемости инфекциям. Организм больного начинает терять много жидкости, что приводит к обезвоживанию.
Как уже говорилось выше, сахарный диабет 2-го типа в основном возникает у людей зрелого возраста с избыточной массой тела. Начало болезни протекает медленно и спокойно, обычно уровень инсулина в крови такого больного лишь немного превышает норму. Поэтому чаще всего такой тип сахарного диабета случайно диагностируется при обследовании или при развитии осложнений. При легкой степени заболевания с помощью диеты можно добиться улучшения состояния. Если же болезнь развилась в более тяжелую форму, то организму становятся необходимы регулярные дозы инсулина. При сахарном диабете развиваются всевозможные осложнения: нефропатия, ангиоретинопатия, поражение мелких сосудов, нейропатия, нарушение деятельности мышц, ускоренное развитие атеросклероза, метаболические и аутоиммунные нарушения. При сахарном диабете часто происходит поражение сосудов сетчатки глаз. В большинстве случаев это ведет к ухудшению зрения, а иногда и к более тяжким последствиям (катаракте, глаукоме). Диетотерапия в лечении сахарного диабета особенно важна, консультацию по правильному питанию должен дать специалист. Применяются также лечебная физкультура и лекарственные препараты. Основная задача терапевтических мероприятий – нормализовать баланс обменных процессов в организме и массу тела пациента. Люди, страдающие сахарным диабетом, при правильном подходе к своему питанию и образу жизни восстанавливают и сохраняют свою работоспособность, живут вполне активной жизнью. Главное – не запускать болезнь, а еще лучше – позаботиться о профилактике, ведь известно, что люди, следящие за своим весом и не злоупотребляющие сладким и едой вообще, значительно реже болеют сахарным диабетом. Употребление мясных продуктов (говядины, свинины, субпродуктов, птицы)В последние годы появляется все больше теорий и гипотез о вреде и пользе животной пищи. Сторонники вегетарианства считают, что человек вполне может обходиться и без мяса. Но большинство ученых и медицинских работников расходятся с ними в этом мнении. Исследования, проведенные в Центре изучения питания человека в Оверни (Франция), показали, что после 40 лет люди начинают терять мышечную массу. Каждый год она уменьшается на 0,5-2%. Однако этого можно избежать, если включать в свой рацион больше мясной пищи. А все дело в лейцине – аминокислоте, которая входит в состав животного белка. Доказано, что лейцин помогает сохранять мышечную массу и приостанавливает процесс ее разрушения. Из аминокислот синтезируется белок, который поступает к нам из продуктов питания. Однако затем белок разрушается c помощью ферментов на другие аминокислоты, которые тоже важны для организма. После употребления пищи синтез белка увеличивается почти в 2 раза, но между приемами еды практически все силы тратятся на разрушение белка. Изучив разницу между синтезом и разрушением белка, ученые поняли, что у пожилых людей она весьма существенна. Разрушение происходит быстрее, чем синтез. И результат этого отражается в первую очередь на мышечной массе. Так, год от года у стариков остается все меньше белка в мышцах. Однако было доказано, что поддержание количества лейцина на нужном уровне позволяет значительно уменьшить эту разницу. Поэтому из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет. А если учесть тот факт, что в нашей стране наблюдается процесс старения населения, то становится понятно, что забота о здоровье очень важна и актуальна для старшего поколения.
Поскольку учеными развеяны ранее существовавшие убеждения о вредности мяса, следует подробное рассмотреть этот продукт. В мясе содержится наибольшее количество соединительно-тканных белков. И если рассматривать его белковую ценность, то без всякого сомнения можно сделать выводы о бесспорной ценности мясной пищи для здоровья. И хотя соединительно-тканные белки считаются менее ценными по сбалансированности аминокислот, так как не содержат цистина и триптофана, они все же нужны нашему организму. Высшие сорта мяса отличаются высокой жирностью, в них минимальное содержание соединительно-тканных элементов. Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав. Поэтому желательно, чтобы такие мясные продукты регулярно присутствовали в рационе. Но мясо с высоким содержанием соединительно-тканных белков также нужно нам, поскольку оно имеет в своем составе соединительные ткани, богатые коллагеном, который при нагревании способен образовывать такие вещества, как желатин и глютин. Эти клейдающие вещества более активно воздействуют на пищеварение. Так, они стимулируют сокоотделение и деятельность кишечника и желудка, проявляя при этом и некоторые диетические свойства, а также оказывая благотворное воздействие на состояние кишечной микрофлоры. А вот мясо II категории должно присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонической и ишемической болезнью, а также больных атеросклерозом. Очень полезно оно для людей пожилого возраста и тех, кто находится в гипокинетических состояниях. Мясо II категории также должно быть и в рационе людей с повышенной нервной возбудимостью. Особенно полезны для таких больных сорта мяса, богатые соединительно-тканными белками. Стоит включать в рацион и субпродукты: печень, почки, мозги, вымя, язык (все эти продукты относятся к I категории). Ко II категории можно отнести рубец, легкое, селезенку. Эти мясные продукты являются не только прекрасным источником белка, железа и фосфора, но также обладают отличным вкусом. Известно, что почти все субпродукты содержат в себе столько же белка, как и мясо. Каждый вид субпродуктов ценен своими особенностями, которые позволяют выделить наилучшие биологические свойства данной пищи и определить ее оптимальное количество в рационе. Очень ценными деликатесными и лечебными качествами обладает печень. Ее вкусовые свойства, особенности структуры ткани, а также достаточная легкость отделения питательных веществ от стромы делают этот продукт основным сырьем для изготовления ливерных колбас и паштетов. Кроме того, в печени содержится не меньше белка чем, например, в говядине. Помимо этого, печень содержит коллагены, глобулины, глюкопротеиды, нуклеопротеиды, альбумины. Главная же особенность этого субпродукта в том, что в состав белков печени входят железопротеиды. Ферритин является основным железопротеидом печени, он содержит почти 25% железа. И к тому же играет наиважнейшую роль в образовании как гемоглобина, так и других кровяных пигментов. Наиболее ценной в этом смысле считается свиная печень, в 100 г этого продукта содержится 12 мг железа, а это в 5 раз больше, чем в говядине, в 8 раз больше, чем в свинине, и в 6 раз превышает содержание железа в баранине. Именно благодаря большому количеству железопротеидов и железа как такового этот субпродукт имеет противоанемические свойства.
Печень полезна не только для людей, страдающих анемией, но и при общем истощении, лучевой болезни, пониженной кроветворной способности организма, ослабленном здоровье. Кроме железа, этот субпродукт содержит немало витаминов, поэтому он также рекомендуется для употребления при гиповитаминозах и авитаминозах. В печени содержатся витамины группы В: холин, витамин В12, пантотеновая кислота, витамин РР и особенно В2. В 100 г печени содержится две суточные дозы витамина А (3,5 мг). А вот витамина С печень содержит довольно мало, его количество не превышает 7,5 мг на 100 г продукта. Особенно хочется отметить, что людям после 55 лет нежелательно употреблять в пищу печень в большом количестве, поскольку в ней сравнительно много холестерина. Также богат этот субпродукт и фосфором (на 100 г приходится до 350 мг), а он, как известно, нужен для нормальной деятельности нервной ткани мозга. Не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом, поскольку печень богата экстрактивными веществами, которые вызывают активное сокогонное действие. В почках содержится около 14% белка, витаминов группы В и железа. Однако многих смущает специфический запах и вкус блюд из почек, поэтому этот субпродукт не так широко используется в питании. По содержанию белка несколько уступает мясу язык, но по своим качествам и вкусовым свойствам он, бесспорно, превосходит большинство субпродуктов. Он превосходно переваривается, усваивается организмом и содержит небольшое количество экстрактивных веществ и соединительной ткани, что и ставит его в один ряд с другими деликатесными и диетическими продуктами. Недаром во многих элитных ресторанах язык считается фирменным блюдом. Его готовят разными способами, но особенно известен заливной язык. Говяжьи или свиные мозги содержат примерно половину количества белка, имеющегося в мясе. Блюда из мозгов не только вкусны, но и служат дополнительным источником железа и фосфора. А вот рубец является важным источником коллагена, имеющиеся в нем белки почти наполовину являются соединительно-тканными. Основное место среди них занимает коллаген (6,8%), а небольшая доля приходится на эластин (0,60%). Кстати, хорошим источником желатина (производного коллагена) является дерма (шкурка), в ней более 94% белков приходится на долю коллагена. Кроме шкурки, коллаген содержится и в сухожилиях, в количестве 88% от других белков.
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению. Если мясо было заморожено, процесс размораживания должен быть медленным. В этом случае продукт потеряет лишь немного полезных питательных веществ. Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, для этого следует поместить его в подходящую емкость и накрыть влажной марлей. В этом случае кристаллы льда будут медленно оттаивать, следовательно, образующаяся влага частично впитается в мышечные волокна. Когда присутствует необходимость разморозить мясо быстрее, можно оставить его на 3 ч при комнатной температуре. Нельзя размораживать мясо в горячей воде, поскольку в этом случае оно теряет свои полезные питательные свойства, да и вкус такого продукта ухудшается. Варить мясо рекомендуется с незначительными перерывами. Следует положить кусок мяса в горячую воду и довести до кипения, после этого поварить его еще в течение 5 мин, не снимая накипи. Затем выключить газ и позволить мясу настояться в закрытой емкости. По прошествии некоторого времени надо снова довести бульон до кипения и варить в течение 5-7 мин. Проделать это надо несколько раз до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким. Нежелательно солить мясо до тепловой обработки, так как это обычно вызывает преждевременное выделение мясного сока. В итоге продукт теряет свои вкусовые качества, а пищевая ценность его значительно снижается. Диетологи считают, что наиболее полезный способ приготовления мяса – это тушение. Тушить его можно в закрытой кастрюле, а лучше всего в горшочке из специальной огнеупорной глины. Чтобы мясо тушилось в собственном соку, не следует наливать в емкость много жидкости. Огонь не должен быть сильным. Приготовленное таким способом мясо сохраняет наибольшее количество полезных и вкусовых качеств. Тушить мясо следует при температуре 95-100 °С. Также хорош способ тушения мяса на водяной бане. В этом случае продукт не пригорит. Для этого способа понадобятся две емкости: в одну кладут мясо, а вторую заливают соленой водой и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают кастрюльку с мясом. Температура кипения должна быть не ниже 108 °С. Жарить мясо надо в открытой сковороде на сильном огне. Предварительно его надо порубить на кусочки. Когда образуется корочка, задерживающая мясной сок, огонь можно убавить. Достаточно большие куски мяса, а также тушки птиц лучше всего жарить в духовом шкафу. В процессе приготовления рекомендуется через каждые 15 мин поливать их собственным жиром. Следует знать, что чем больше кусок мяса, тем ниже должна быть температура при жарке. Свои особенности есть и у приготовления говядины. Она лучше сохраняет свои вкусовые качества, когда приготовлена крупными кусками, тогда как нарезанное мелкими ломтиками мясо в большей степени теряет их. Для того чтобы продукт стал более нежным и быстрее приготовился, его можно натереть горчичным порошком и оставить в прохладном месте на 10—12 ч. Если вы собираетесь отварить мясо, то перед тепловой обработкой промойте его как можно тщательнее в холодной воде. А если говядина предназначается для тушения, рекомендуется подержать ее в маринаде или в смеси лимонного сока с растительным маслом. Несколько советов по приготовлению блюд из мяса: • если вы хотите, чтобы жареное мясо получилось более нежным и сочным, можно его отбить перед приготовлением и обжарить с двух сторон, пока не появится румяная корочка; • для жарки котлет и небольших кусков мяса лучше предварительно хорош нагреть сковороду. Это поможет продуктам сохранить свои полезные свойства, а блюдо получится более сочным и вкусным; • если в бульон добавить 1 ст. ложку уксуса, отварное мясо птицы станет более нежным; • для маринада к мясу птицы или молодого барашка рекомендуется использовать белое вино, а не уксус; • если птица недостаточно жирная, при жарке ее в духовом шкафу надо поливать ее жиром или растопленным свиным салом, жирную – горячей водой в небольшом количестве; • лучше всего панировать мясные изделия перед самым обжариванием, в противном случае панировка отмокнет и блюдо потеряет вкус и цвет; • если вы жарите тушку домашней птицы или дичи целиком, ее следует класть на противень спинкой вниз; • для улучшения вкусовых качеств печени следует вымачивать ее в молоке 2,5 ч; • если топленый свиной жир приобрел неприятный запах, положение можно исправить следующим образом: рекомендуется прокипятить его с несколькими обугленными ломтиками хлеба в течение 10—15 мин. Затем кусочки хлеба извлечь шумовкой и осторожно влить в жир молоко (на 1 кг жира 1 стакан молока). После этого надо нагревать жир до тех пор, пока молоко не потемнеет до золотистого цвета и не опустится на дно. После этой процедуры жир будет как свежий; • перед приготовлением с сердца срезают лишнее сало, разрезают его вдоль, извлекают все сгустки крови и только потом промывают в холодной воде; • для того чтобы удалить сгустки крови и пленки из мозгов, их замачивают в подсоленной холодной воде в течение 2 ч. После этого можно осторожно снять с продукта пленку; • перед приготовлением печени необходимо удалить все желчные протоки и пленку, иначе блюдо может получиться с горчинкой; • с телячьих, свиных и бараньих почек перед их приготовлением нужно удалить излишнее сало. С говяжьих почек необходимо снять сало вместе с пленкой; • для того чтобы удалить из почек специфический запах, следует разрезать их вдоль и положить на 2-3 ч в холодную воду, после этого тщательно промыть; • перед приготовлением языка рекомендуется соскоблить его верхнюю часть ножом, а потом тщательно промыть; • мясо дикой козы, кабана, оленя, лося перед тепловой обработкой следует промариновать в зависимости от его жесткости 1-3 сут. В процессе маринования мясо нужно несколько раз переворачивать. Для маринада можно использовать соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист;
• при ощипывании дичи следует проявлять особую осторожность, чтобы не повредить кожу, так как тушки с разрывами кожи при жарении довольно быстро высыхают и теряют сочность; • свиные и телячьи ноги рекомендуется залить горячей водой (75—80 °С) на 10—15 мин, после чего тщательно очистить ножом. Употребление рыбы и морепродуктовРыбные блюда с давних времен очень популярны в России. Считается, что такому изобилию блюд из рыбы поспособствовали православные посты, ведь во время них нельзя было употреблять в пищу мясо, животные жиры и яйца. На рыбу такие запреты не распространялись. И действительно, рыба во все времена ценилась людьми за свои высокие пищевые свойства, отменный вкус и нежную структуру. Кроме того, рыба прекрасно поддается различной кулинарной обработке: ее можно жарить, варить, тушить, запекать, припускать, коптить, солить, мариновать. А это определяет очень большое разнообразие рыбных блюд и их наличие как в повседневном рационе, так и в диетическом, лечебном и детском питании.
Рыба богата белками, жирами, витаминами, а также минеральными и экстрактивными веществами. При этом организм человека усваивает белки и жиры рыбы значительно легче, чем те же вещества, содержащиеся в мясе животных. Собственно говоря, калорийность рыбы зависит от ее вида и способа приготовления. Наибольшую калорийность имеют рыбные блюда из жирной рыбы (сома, осетровых, палтуса), наименьшую – из судака, щуки, хека и др. Также жареная рыба будет более калорийной, чем отварная или припущенная. Например, второе блюдо из рыбы будет содержать от 300 до 600 ккал (в зависимости от вида рыбы). Особенно полезной для здоровья считается морская рыба: камбала, ставрида, скумбрия, хек тихоокеанский, сельдь, путассу, минтай, сквама, налим морской, аргентина, сардинелла, ледяная рыба, макрель, окунь морской, зубатка пятнистая, палтус, макрурус, мероу, треска и т. д. Мясо этих рыб обладает высокой пищевой ценностью и специфическим вкусом и ароматом. В нем содержится до 22% белков и до 33% жира, который прекрасно усваивается организмом. Кроме этого, морская рыба содержит большое количество микроэлементов и минеральных веществ, в частности фосфора, йода, марганца, брома, фтора. Рыба обязательно должна быть в рационе как мужчин, так и женщин старше 40 лет. Собственно говоря, употреблять в пищу рыбные блюда можно в любом возрасте без особых ограничений. Особенно они рекомендуются людям, желающим сбросить лишний вес и избавиться от заболеваний, вызванных избыточной массой тела. Однако стоит отметить, что людям после 60 лет лучше употреблять рыбу в отварном или припущенном виде, поскольку в жареном и копченом виде она может быть несколько тяжеловата для пищеварительной системы. Особое внимание следует обратить на морепродукты. Сейчас они в достаточном количестве продаются в наших магазинах, и большинство потребителей по достоинству оценили креветки, мидии, кальмары, крабы и т. д. И действительно, все эти деликатесы не только полезны, но и вкусны. Их можно употреблять регулярно и без особых ограничений. Однако этого нельзя сказать о некоторых видах крабовых палочек, которые в последние годы стали очень популярны в России. Не стоит увлекаться ими, тем более употреблять в больших количествах, поскольку большинство производителей включают в их состав такие компоненты, как стабилизаторы, в основном сорбитол и дифосфат, картофельный крахмал (очень часто модифицированный) и такие усилители вкуса, как глютамат натрия, ароматизаторы, а также красители (подчас ненатуральные). Так, например, сорбитол (Е 420) является многоатомным спиртом, его часто добавляют в газированные напитки в качестве консерванта. Его недостатком считается то, что он на 53% калорийнее сахара, а потому в больших количествах иногда вызывает побочные эффекты: тошноту, вздутие живота и даже расстройство желудка. Дифосфат, как и другие фосфаты, также довольно часто используется в пищевой промышленности. При изготовлении колбасных изделий редко какой производитель обходится без него. Фосфаты увеличивают эмульгирующую и влагосвязывающую способность мышечных волокон, а также замедляют окислительные процессы. Однако в больших количествах фосфат способен ухудшить усвоение организмом кальция, а это чревато отложением фосфора и кальция в почках, что обычно способствует появлению остеопороза. В свою очередь усилитель вкуса Е 621, так называемый глутамат натрия, обычно содержится в концентрированных супах, чипсах, некоторых соусах. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия пищи. Они воздействуют на окончания вкусовых нервов. Чрезмерное употребление подобных веществ вызывает перевозбуждение нервной системы. Особенно это касается детей и пожилых людей. Поэтому считается, что оптимальная суточная доза глутамата натрия для взрослого человека не должна превышать 1,5 г, а для ребенка – 0,5 г. Недаром ароматизаторы запрещено использовать в производстве детского питания, муки, круп, хлеба, молока, масла, макаронных изделий, соков, какао, чая, сиропов. Глутамат натрия может сыграть с вами плохую шутку, если его слишком много в пище, которую вы едите. Проявиться это может в головной боли, слабости, сонливости, тошноте, учащенном сердцебиении, боли в груди, жжении в области предплечий и шеи. В серьезных случаях могут быть и более серьезные реакции: затрудненное дыхание, нарушение сердечного ритма, астматические проявления. Также эта добавка, возможно, ухудшает зрение. Сейчас японские ученые исследуют влияние глутамата натрия на зрительную систему.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: крабовые палочки можно и нужно употреблять в пищу, но следует соблюдать меру. Ведь с древности известно, что в больших количествах и лекарство может стать ядом. Некоторые рекомендации по приготовлению рыбы и морепродуктов: • если купленная рыба оказалась слишком соленой, ей можно придать лучший вкус, вымочив ее в течение 4-5 ч в холодной воде. Воду желательно периодически менять (через 1-2 ч); • чтобы рыба при жарении не разваливалась, ее нужно разделать и посолить за 15 мин до тепловой обработки; • чтобы рыба не распространяла неприятного запаха при жаренье, можно положить на сковороду небольшие кусочки сырого картофеля; • соленую рыбу будет проще разделать, если предварительно залить ее холодной водой. После этого она немного набухнет и станет легче чиститься; • иногда при разделывании рыбы можно случайно повредить желчный пузырь. Чтобы желчь не испортила блюдо, следует сразу же потереть солью места, куда она попала. После этого нужно промыть рыбу холодной водой; • чтобы рыба приобрела при жаренье хрустящую корочку, можно в горячее масло добавить немного соли; • если нужно удалить внутренности у мелкой рыбы, рекомендуется сделать небольшой разрез возле жабр, после чего перерезать позвоночник и удалить внутренности вместе с головой рыбы; • если речная рыба имеет запах тины, можно после разделки на некоторое время положить ее в воду с добавлением соды и соли; • очень соленую сельдь можно вымочить в молоке или чае; • если рыбу приготовить в огуречном рассоле, она не будет развариваться и разламываться; • при приготовлении рыбных блюд нежелательно использовать животные масла или жиры, полезнее и вкуснее рыба, приготовленная на растительном масле; • чтобы рыба легче чистилась, ее перед приготовлением нужно на несколько секунд опустить в кипяток, а потом положить в теплую воду с содержанием уксуса; • лучше всего начинать чистить рыбу от спинного плавника, по направлению к брюшку и хвосту; • чтобы рыба при запекании получилась более сочной, можно накрыть ее фольгой; • морскую рыбу можно за 30 мин до жарения посыпать сахаром, тогда вкус ее будет лучше и нежнее; • перед жареньем рекомендуется обсушить рыбу полотенцем, чтобы она лучше подрумянилась; • не рекомендуется отваривать угря, карпа, леща или миногу, поскольку бульон из таких рыб горчит; • мороженую рыбу при варке следует класть исключительно в холодную воду; • кальмары нельзя долго варить, иначе они потеряют мягкость; • при приготовлении блюда из мороженого рыбного фарша для большей вязкости массы стоит добавить в нее куриное яйцо; • для удаления специфического запаха рыбы рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона или разведенным уксусом; • чтобы замороженная рыба достаточно быстро оттаяла и не потеряла своих полезных пищевых свойств, надо погрузить ее в подсоленную холодную воду (на 1 л воды 1 ч. ложка соли); • чтобы рыба получилась более нежной и вкусной, ее лучше всего варить с добавлением молока; • крабы и креветки рекомендуется отваривать в сильно кипящей подсоленной воде, в которую можно добавить стебли укропа, лавровый лист и черный перец; • рыбные консервы, после того как они были открыты, нельзя хранить в жестяной банке, их необходимо переложить в фарфоровую или стеклянную посуду;
• красную рыбу в соленом или копченом виде рекомендуется нарезать наискось небольшими ломтиками, украшать зеленью и лимоном; • ставриду, вомера или каранкса лучше всего отваривать с добавлением специй и пряностей, поскольку мясо этих рыб имеет специфический запах; • океанического бычка лучше всего жарить или запекать, для отваривания эта рыба не подходит, поскольку бульон имеет горький привкус; • для приготовления рыбных тефтелей, котлет, фрикаделек лучше использовать мясо тихоокеанского хека, изделия из такого фарша получаются особенно нежными; • при отваривании и припускании камбалы хорошо добавлять в воду огуречный рассол и укроп, кроме того, рекомендуется класть рыбу белой стороной кверху; • исландскую камбалу рекомендуется запекать и жарить, при отваривании и припускании желательно добавлять виноградное сухое вино, тогда она будет лучше сохранять форму; • рыбное филе лучше всего размораживать на открытом воздухе; • мороженую рыбу осетровых пород рекомендуется оттаивать на открытом воздухе при комнатной температуре в течение 6-9 ч.; • куски крупной рыбы (белуги, осетра) рекомендуется разрезать на 4 части в поперечном и продольном направлениях. Употребление овощей, фруктов, ягод, зелениНи для кого не секрет, что овощи, фрукты и ягоды так же, как и зелень, являются ценнейшими источниками витаминов, углеводов, минеральных веществ и микроэлементов. В настоящее время важно, чтобы фрукты и овощи постоянно присутствовали в рационе, поскольку без них невозможны необходимые обменные процессы в организме человека. Растительные продукты важны для людей любого возраста, а для пожилых людей и детей в особенности. Так, например, такие овощи, как помидоры, морковь и цветная капуста, являются отличными источниками каротина (провитамина А) и витамина С. Зеленый горошек, картофель и сахарная кукуруза содержат нужный для здоровья крахмал, а свекла и морковь – легкоусваиваемые сахара. Почти все овощи содержат клетчатку, грубые оболочки, а также ферменты, которые участвуют в нормальной деятельности пищеварения. Овощные культуры в своем большинстве богаты витаминами группы В, К и Е. Они также являются источником никотиновой кислоты. Известно, что овощи незаменимы в качестве источника самых разных минеральных солей. Химический состав овощей совсем неодинаков, он разнообразен и зависит от района произрастания культуры, сорта и степени созревания. Организм человека прекрасно усваивает вещества, содержащиеся в овощах. Именно поэтому они так полезны при диетическом и лечебном питании. После 40 лет следует увеличить потребление овощей. Их можно есть как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, в русской традиционной кухне существует множество питательных и вкусных овощных блюд.
Овощи необходимы для омолаживающих процессов в организме. Кроме того, люди, страдающие полнотой, могут с помощью овощной диеты достаточно быстро и эффективно снизить вес. Особой популярностью в последнее время пользуются овощные соки. Замечено, что те, кто регулярно пьет тыквенный, томатный, морковный или капустный сок, обладают прекрасным цветом лица и гладкой упругой кожей. Считается, что картофель способствует появлению излишков жира. Это ошибочное мнение: сам по себе этот полезный овощ (особенно молодой) не является источником лишних килограммов. Главное – не злоупотреблять картофелем, жаренным на животных жирах или маслах. После 40 лет лучше оставить в своем рационе запеченный и отваренный в кожуре картофель. Чипсы и любимый многими картофель во фритюре лучше исключить. А вот капуста очень полезна в любом виде. Эта овощная культура не прибавит вам лишних килограммов и поспособствует хорошему пищеварению. Овощи можно готовить разными способами, но при этом следует знать, что: • при отваривании овощей следует опускать их в кипящую воду и закрывать емкость крышкой, это уменьшит потерю питательных веществ и витаминов; • для салатов овощи обычно отваривают не очищая, тогда в них сохраняются нужные питательные вещества; • рекомендуется хранить овощи в прохладном и затемненном месте, поскольку солнечный свет разрушает содержащиеся в них витамины; • нельзя оставлять овощи в воде, в которой они варились, так как в этом случае они станут водянистыми и потеряют свои вкусовые качества; • чтобы сохранить в овощах витамин С, следует при их приготовлении добавить немного лимонной кислоты или уксуса; • свежемороженые овощи нужно варить не размораживая; • отвар, в котором варились очищенные овощи, содержит много полезных веществ, его рекомендуется использовать для приготовления супа или соуса; • все овощи, за исключением свеклы и зеленого горошка, варите в подсоленной воде. Свекла в соленой воде теряет вкусовые качества, а зеленый горошек дольше варится; • чтобы при варке сохранить цвет свеклы, добавьте в воду уксус; • кукурузу отваривайте целым початком, не очищая от листьев; • прежде чем испечь картофель в духовом шкафу, наколите картофелины вилкой, тогда они не будут лопаться; • не разбавляйте картофельное пюре холодным молоком, иначе оно приобретет серый оттенок. Горячее молоко вливайте постепенно и понемногу, чтобы не образовались комки; • репчатый лук при обжаривании приобретет золотистый цвет и будет вкуснее, если перед приготовлением посыпать его сахарной пудрой; • если хранить разрезанную луковицу в тарелке с солью срезом вниз, она не будет высыхать. Фрукты и ягоды богаты витаминами, легкоусваиваемыми сахарами, минеральными веществами, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами и ферментами, поэтому такие продукты незаменимы в сбалансированном рационе. К тому же они обладают отличными вкусовыми качествами. Блюда, приготовленные с использованием фруктов и ягод, содержат большое количество витаминов и оказывают положительное воздействие на процесс пищеварения. Следует отметить, что некоторые блюда, приготовленные с добавлением ягод и плодов, отличаются высокой калорийностью (мороженое, пудинги, кремы и др.), и их нельзя использовать в диетическом питании. Рекомендации по приготовлению фруктов и ягод: • если лимон перед употреблением обдать кипятком, он станет более ароматным; • компот из сухофруктов рекомендуется варить за 10—12 ч до подачи к столу; • при приготовлении киселя разведенный крахмал наливайте ближе к стенкам кастрюли. Чтобы кисель получился густым, на порцию (200 г) добавляйте 12—15 г крахмала, средней густоты – 7-10 г, жидким – 4-6 г; • муссы и желе не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде, от алюминия они темнеют и могут приобрести специфический запах; • печеные яблоки не будут трескаться и прилипать к сковороде, если их в нескольких местах наколоть и добавить немного воды; • к ягодам, которые имеют слабый аромат, при варке варенья можно добавлять лимонную цедру, ваниль, корицу или коньяк; • ягоды для варенья лучше собирать в сухую и ясную погоду; • не рекомендуется варить варенье одновременно с приготовлением пищи, так как при этом оно впитывает запах других продуктов и теряет аромат. Употребление яицО вреде и пользе куриных яиц для людей зрелого возраста ведется немало споров. Однако доказано, что они являются источником белка и лютеина, защищающего глаза от катаракты. Куриные яйца предотвращают образование тромбов, снижают риск инсульта и инфаркта. Исследования показали, что потребление 6 яиц в неделю снижает возможность заболеть раком молочной железы на 45%. Современные диетологи считают, что употребление 3-5 яиц неделю никак не влияет на уровень холестерина в организме, поскольку организм сам производит его, а не получает с продуктами, богатыми холестерином. Кстати, необходимо знать, что желток противопоказан людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Очень полезны для людей разных возрастов перепелиные яйца. Они легче усваиваются организмом. После 40 лет можно заменить в своем рационе куриные яйца на перепелиные. Если вы будете употреблять 10—12 этих полезных диетических яиц в неделю, то восполните потребность организма во всех необходимых ему веществах, содержащихся в этом продукте. Употребление молочных продуктовВрачи и диетологи советуют людям старше 40 лет снизить калорийность своего рациона, но тем не менее он должен оставаться разнообразным. Следует отдавать предпочтение наиболее питательным и полезным продуктам, а молоку – в первую очередь, поскольку оно признано самым здоровым продуктом в мире. В нем содержится более 200 ценных и необходимых для человека веществ, в том числе 8 жизненно важных аминокислот, не синтезируемых нашим организмом. В молоке содержится множество ферментов, а также калий, кальций и витамины. Собственно говоря, полезность молока и молочных продуктов для человеческого организма трудно переоценить.
По сути, молоко на 88% состоит из воды и содержит в себе соли кальция и калия, обладающие противоположным действием: они способствуют выведению влаги из организма, повышают мочеотделение и тем самым исключают ее чрезмерное накопление. Подобная регуляция особенно необходима людям зрелого возраста, поскольку именно в этот период у человека начинается расстройство регулятивных механизмов организма. Кроме того, немаловажной проблемой для людей после 40 лет остается остеопороз. Как известно, болезнь костей развивается из-за нехватки кальция в организме. Для здоровья волос и ногтей этот элемент тоже крайне необходим. А молоко и молочные продукты являются основными источниками кальция. Доказано, что организмом наиболее легко усваивается кальций, содержащийся именно в молоке. Сыр, в свою очередь, является чемпионом по содержанию кальция: на 100 г продукта его приходится 930 мг. В твороге кальция меньше (33 мг на 100 г продукта), но по сравнению с сыром он быстрее и легче усваивается. Не стоит забывать и о витаминах А, В2, РР, В12 – ими богаты все молочные продукты. С возрастом чувствительность центров гипоталамуса, которые отвечают за аппетит, уменьшается. А это чревато тем, что человек съедает пищи больше положенного прежде, чем регулятор аппетита наконец срабатывает. В результате в организме появляется лишняя глюкоза, однако она не используется и превращается в жир. Но следует учитывать, что энергия в организме вырабатывается не только из глюкозы, но также посредством переработки жира. В тот момент, когда рецепторы гипоталамуса реагируют на глюкозу, значительно уменьшается выделение гормона роста, отвечающего за мобилизацию жира. Во время длительного голодания или сна производство гормона роста возрастает, и он начинает стимулировать процесс получения энергии из жира. Но следует учитывать, что в зрелом возрасте регулирование этих двух механизмов получения энергии изменяется в негативную сторону, поэтому находящиеся в противоречии с гормоном роста жирные кислоты ведут к уменьшению его производства. Результат этого – развитие жировых тканей, рецепторы которых ориентированы на инсулин. Далее производство инсулина в организме начинает повышаться, глюкоза превращается в жир. Итог всего этого – прогрессирующее ожирение. С ожирением связано и такое заболевание, как атеросклероз, которое, в свою очередь, выражается в нарушении холестеринового обмена в организме человека. Лечение всех этих заболеваний осуществляется посредством умеренной диеты и регулярных, но не чрезменых физических нагрузок. Практически каждый современный человек знает, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения и не встречается в растительной пище. Поэтому многие пожилые люди стараются есть как можно меньше мясных продуктов и яиц, а некоторые полностью переходят на вегетарианский рацион. Специалисты советуют, исключив из рациона богатые холестерином продукты, например печень, мозги, сердце, свиное сало, обязательно употреблять молоко и кисломолочные продукты. Известно, что в молоке содержится в 23 раза меньше холестерина, чем в сливочном масле, и в 13 раз меньше, чем в сыре. Кроме того, в молоке содержится метионин – аминокислота, действие которой направлено против ожирения печени. А молочные жиры значительно легче перевариваются организмом, ведь содержание жира в молоке составляет всего 3 г на 100 г продукта.
Кефир полезен не меньше, чем молоко. Он пользуется популярностью во всем мире. А в таких странах, как Франция, Япония, Италия, Бельгия, Сингапур и Алжир, этот продукт считается лечебным. Кефир быстрее молока усваивается организмом, так как в процессе сквашивания белок, содержащийся в молоке, частично расщепляется, облегчая тем самым работу поджелудочной железы. Получается, что белок поступает в организм уже готовым к перевариванию. Именно поэтому кисломолочные продукты особенно ценны для людей пожилого возраста, у которых активность пищеварительных органов снижена. Очень полезны кисломолочные продукты людям, больным сахарным диабетом, ведь им приходится воздерживаться от пищи с большим содержанием углеводов. А кефир или простокваша не только безвредны для них, но могут послужить дополнительным средством лечения. Кисломолочные продукты улучшают желудочную и кишечную секрецию, нормализуют перистальтику кишечника, а также снижают газообразование. В результате они оказывают на весь организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, улучшают обмен веществ, благотворно влияют на нервную систему. Отдельно следует упомянуть о козьем молоке. Этот продукт не без оснований считается полезным для людей разных возрастов. Мелкодисперсный жир, содержащийся в козьем молоке в легкоусваиваемой форме, очень питателен и полезен для здоровья. В этом продукте содержится много минеральных веществ, например кальций, фосфор. Врачи рекомендуют его больным язвой желудка, гепатитом, астмой, малокровием. Козье молоко богато кобальтом, в его состав входят такие витамины, как В2, С и А. Исследования показали, что козье молоко обладает лечебными свойствами. Особенно благоприятно оно влияет на здоровье людей, страдающих желудочными заболеваниями, аллергией, потерей зрения, анемией, туберкулезом, рахитом. Этот целебный продукт богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Очень полезно парное козье молоко, оно обладает бактерицидными свойствами. В нем присутствуют биологически активные вещества, которые не содержатся в коровьем молоке. Именно поэтому козье молоко довольно долго сохраняется свежим. В козьем молоке содержится в 6 раз больше кобальта, чем в коровьем. А входящий в его состав витамин В12 отвечает за кроветворение и влияет на обменные процессы в организме. Бета-казеин, которым также богато козье молоко, повышает иммунитет человека. Этот продукт усваивается организмом практически на 100% и почти не имеет противопоказаний. В нем содержится меньше лактозы (молочного сахара), поэтому оно особенно подходит тем, чей организм плохо усваивает лактозу. Употребление хлеба и хлебобулочных изделийС возрастом человек становится более тучным, обменные процессы замедляются, появляется предрасположенность к различным заболеваниям. Помочь здесь может только правильно сбалансированная диета. Многие люди считают, что такая диета должна в первую очередь предполагать полное исключение из рациона хлеба и хлебобулочных изделий. Однако это не совсем так. Ведь организм зрелого человека испытывает недостаток различных витаминов, а их немало в крупах, ржаном хлебе, дрожжах. После 40 лет желательно есть только черный хлеб, лучше всего ржаной. Не надо отказываться от крупяных каш. Очень полезны бобовые культуры: фасоль, соя, горох. Любителям макаронных изделий следует уменьшить их количество в своем рационе, но совсем отказываться от любимого блюда не стоит. Также не желательно есть на ужин макаронные или хлебобулочные изделия. Вечером лучше побаловать себя легкой пищей (фруктами, овощами, йогуртом, кефиром и т. д.). Диетологи рекомендуют отказаться от вредной привычки есть все с хлебом. Нередко можно встретить человека, который даже макароны, жареную картошку или жирный плов заедает 3-4 кусками хлеба, а после этого жалуется на лишний вес и повышенное давление. Чтобы таких неприятностей не возникало, надо постепенно и планомерно отходить от такой привычки. Пшеничный хлеб в зрелом возрасте вообще следует употреблять очень умеренно, не говоря уже о тортах, пирожных и т. д.
Исследования, проведенные в Гарвардском университете, показали, что среди мужчин старше 40 лет, потребляющих излишнее количество хлебобулочных изделий, число больных диабетом II типа на 60% превышает среднестатистическую норму. А когда этими продуктами злоупотребляет человек страдающий лишним весом, риск заболеть диабетом повышается десятикратно. В связи с этим гарвардские медики советуют вместо белого хлеба употреблять ржаной из муки грубого помола с добавлением дробленого зерна. Употребление сахара«Родословная» сахара, если так можно выразиться, насчитывает тысячелетия, хотя свекловичный сахар появился всего 150 лет назад.
Сейчас нам кажется удивительным, что когда-то люди обходились без сахара. Однако без него действительно обходились или заменяли медом. Для современного человека сахар, однако, является каждодневным соблазном, ведь очень немногие люди могут похвастаться, что не любят сладкого. Дети, с раннего возраста распробовав неповторимый вкус конфет, не желают отказываться от любимого лакомства, и ограничить их в этом довольно трудно. Многие родители, столкнувшись с этой проблемой, сдаются, несмотря на угрозу кариеса. Да и немудрено, ведь сами они в своем большинстве являются сладкоежками. Действительно, как порой трудно ограничить себя в сластях! Какую приходится применять силу воли, чтобы не съесть за просмотром любимого телесериала пирожное или плитку шоколада! А некоторых фанатов сладкого даже лишние килограммы не останавливают. Такова сила сахара. Сахар можно отнести к самым распространенным, высококалорийным и легко усваиваемым продуктам питания. Организму он необходим, потому что содержит гликоген – вещество, питающее мышцы тела, сердце, печень. Сахар входит в состав крови и поддерживается там на постоянном уровне. Необходим сахар и для клеток головного мозга. Ведь он является для них главным источником энергии и обеспечивает их нормальную деятельность. Как видно из вышесказанного, сахар нужен нашему организму. Однако употреблять его следует в ограниченном количестве. Особенно это актуально для людей, страдающих избыточным весом или склонных к полноте. Не рекомендуется злоупотреблять сахаром людям, которые занимаются умственным трудом и ведут малоактивный образ жизни. Пожилым людям также следует ограничивать количество сахара в рационе. Впрочем, молодые, не склонные к полноте люди могут съедать 100 г сахара в сутки. Даже детям известно, что излишнее употребление сахара способствует развитию кариеса зубов и ведет к образованию жира в организме. Чрезмерное употребление сахара вызывает существенное повышение общей калорийности питания, что после 40 лет совершенно нежелательно. Высококалорийный рацион, так же как и излишнее потребление животного жира, провоцирует ранее развитие атеросклероза. В организме начинает повышаться уровень холестерина, особенно у пожилых людей. Обилие сахара в рационе способствует прогрессирующему ожирению, у человека повышается артериальное давление, увеличивается риск развития ишемической болезни. Если у человека имеется наследственная предрасположенность к диабету, то к сахару стоит относиться особенно осторожно. А полнота подчас провоцирует сахарный диабет. Так, люди, которые любят слишком сладкий чай или не могут удержаться от того, чтобы не перехватить между обедом и ужином что-нибудь сладкое, в итоге вдруг начинают через некоторое время испытывать голод, вялость и слабость.
Это происходит по следующей причине. Сахар, содержащийся в сладкой пище, очень быстро усваивается организмом и поступает в кровь. Но человеческий организм не приспособлен к концентрированной дозе калорийных продуктов и реагирует на это выбросом инсулина, который и убирает излишек сахара из крови. В итоге в крови оказывается больше инсулина, чем нужно, он убирает поступивший сахар, но, кроме этого, забирает и ранее содержащийся в крови сахар. Человек при этом испытывает сильный голод. Поэтому, чтобы в организме не происходило такого нарушения баланса, еда должна быть не просто калорийной, но прежде всего питательной и здоровой. А наедаясь конфетами и пирожными, этого вряд ли можно достичь. Известно, что избыточный сахар неблагоприятно влияет на деятельность полезных микроорганизмов кишечника, которые участвуют в процессе пищеварения. Также следует знать, что в зрелом возрасте способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин снижается, поэтому сахар усваивается хуже. Кроме этого, уменьшается и способность тканей мышц и печени окислять глюкозу, что тоже препятствует нормальной переработке сахара в организме. Именно поэтому врачи настоятельно советуют людям старше 40 лет ограничивать употребление сахара. Тем же, кто не может жить без сладкого, можно посоветовать использовать вместо сахара его заменители: сорбит, сахарин, ксилит. Так, например, сахарин не имеет питательного значения, он безвреден. После его употребления происходит лишь повышенное выделение мочи, а вместе с ней и сахарина. Людям, страдающим диабетом, ожирением и склонным к избыточному весу, диетологи советуют употреблять именно заменители сахара. Употребление кофеМногих волнует вопрос о пользе и вреде кофе для организма человека. Во многих диетах советуется воздержаться от употребления кофе, потому как в нем содержится бензопирен. Однако чтобы это вещество нанесло ощутимый вред организму, нужно выпить несколько литров кофе. Ведь в 150 г мяса курицы или 100 г бифштекса бензопирена содержится значительно больше, чем в том количестве кофе, которое мы обычно выпиваем за 3-4 дня. Умеренное употребление этого напитка скорее выявляет, но не вызывает каких-либо нарушений в деятельности пищеварительной системы (гастрит, изжога). Замечено, что при употреблении кофе в больших дозах он провоцирует выведение кальция с мочой и снижает усваиваемость пищи. Для здорового человека разумное употребление кофе не может служить предрасполагающим фактором ни к гипертонии, ни к инфаркту. Исследования показали, что кофе не вызывает гормональных нарушений функций организма, а наоборот, помогает в борьбе с атеросклерозом, потому что повышает содержание доброкачественного холестерина в крови человека. Умеренное употребление кофе препятствует затвердеванию стенок кровеносных сосудов. Кроме того, исследователи Гарвардского университета выяснили, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом. Причем выявлена интересная закономерность: чем больше кофе пьет человек, тем меньше у него шансов заболеть. Например, мужчина, выпивающий 6 чашек кофе в день, уменьшает риск заболевания диабетом на 54%, а женщина – на 35%. Кроме того, исследования, проведенные в США, показали, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск заболевания раком кишечника, болезнью Паркинсона, циррозом печени и желчно-каменной болезнью. Благотворно влияет кофе и на курящих людей, например курильщик, выпивающий больше 6 чашек этого напитка в день, снижает возможность развития болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний.
Если человек здоров, то для него вопрос заключается не в самом кофе, а скорее в том, когда его можно пить и в каких количествах. Полезно выпить чашечку кофе с утра, перед работой, также неплохо позволить себе это удовольствие после обеда. Доказано, что здоровому человеку в разумных пределах кофе полезен. Употребление алкогольных напитковС возрастом сил и здоровья не прибавляется. Да и стрессов, нервных нагрузок, к сожалению, тоже не становится меньше. А так хочется вечером после работы расслабиться, успокоиться, забыть о проблемах. Не секрет, что алкоголь способствует этому. Выпив некоторое количество алкоголя, человек расслабляется, у него проходит нервное напряжение, пропадает взвинченность. Поэтому многие люди, большинство из которых мужчины, и прибегают к этому средству в конце недели, а то и через день.
По последним статистическим данным, в России алкоголем снимают стресс 68% мужчин 40-50-летнего возраста. В их число входят офисные служащие, менеджеры крупных фирм, административные работники и т. д. Справедливости ради стоит отметить, что и женщин, снимающих стресс или депрессию таким образом, с каждым годом становится все больше. Однако, как показывает практика, с алкоголем шутить нельзя. Особенно это касается крепких спиртных напитков. Выпив вечером больше нормы, человек с утра испытывает неприятные ощущения: у него болит голова, ощущается сухость во рту, тошнота, заторможенность, учащенное сердцебиение. То есть, по сути, нормально работать и принимать решения он попросту не способен. В результате начинаются проблемы, и часто не только на работе, но и дома. Впрочем, алкоголь не является злом сам по себе. Все дело в его количестве. В небольших дозах он полезен. Если вы выпиваете бокал сухого красного вина в день, это принесет только пользу вашему здоровью. В небольшом количестве (50 г в день) полезна и водка, она улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. То же самое можно сказать и о пиве. Однако пиво не стоит употреблять людям, страдающим ожирением или склонным к нему. Ведь очень часто в этом напитке кроется проблема лишнего веса, особенно у мужчин. Даже 1 бутылка пива в день способствует постепенному набору лишнего веса. А вместе с лишними килограммами приходят и всевозможные заболевания, которых можно было бы избежать. Поэтому не стоит поддаваться соблазнам, ведь здоровье важнее всего. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|