Во время беременности у вас внутри развивается новое человеческое существо. Чем правильнее вы питаетесь, тем лучше растет ребенок. У беременных женщин, придерживающихся здоровой диеты, выше вероятность рождения здорового ребенка. Дети правильно питающихся матерей реже рождаются недоношенными и, как правило, не отстают в развитии; у них реже бывают врожденные дефекты и быстрее развивается мозг. При правильном питании уменьшается риск развития диабета беременных, токсикоза, анемии, судорог ног, изжоги, ожирения и осложнений при родах. Кроме того, здоровое питание помогает быстрее восстановить нормальный вес после родов. Пять основных групп продуктов 1 — хлеб, изделия из дробленого зерна, рис и макаронные изделия (5 порций) 2 — фрукты (2–4 порции) 3 — овощи (3–5 порций) 4 — молоко, йогурт и сыр (2–3 порции) 5 — мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2–3 порции) * жиры, масла и сладости (в умеренных количествах) Одиннадцать советов, касающихся правильного питания во время беременности 1. Подсчитывайте калории. Для того чтобы обеспечить энергией и себя, и растущего ребенка, вам потребуется примерно триста дополнительных килокалорий в день — чуть меньше в первом триместре и чуть больше — в последнем, при этом количество пищи увеличивается незначительно (например, два стакана обезжиренного молока, яйцо и четыре унции макаронных изделий). Однако не все калории равноценны. Необходимо отказаться от пустых калорий, то есть от продуктов, не имеющих питательной ценности, например, сладостей. Отдавайте предпочтение богатой питательными веществами пище, в которой на каждую калорию приходится много полезных веществ. Попробуйте включить в свой рацион следующие десять продуктов: авокадо, шелушеный рис, несладкий йогурт с низким содержанием жира, яйца, рыба (убедитесь, что она не выловлена в водоемах с повышенным содержанием ртути), фасоль, овощи, тофу, индейка и макаронные изделия из зерна грубого помола.