• Башмачки для Золушки
  • Веер из лимона
  • Корзинка из апельсина
  • Фаршированный ананас
  • Яблоко в желе
  • Лебедь из яблока
  • Персик с малиной
  • Божья коровка
  • Ежик
  • Кораблик из банана
  • Снеговик
  • Снежная баба
  • Оливковая пальма
  • Лягушка
  • Мухомор
  • Зайчик
  • Цветок из огурца
  • Коктейль из креветок
  • Пальма
  • Лодка из ананаса
  • товая пирамидка
  • Фаршированная дыня
  • Стаканчик для фруктов
  • Бутерброды с яблоками и сыром
  • 5. Украшение закусок и бутербродов

    Закуски – идеальное дополнение к основным блюдам праздничного стола. Их можно выполнить в виде забавных украшений, которые порадуют и взрослых, и детей, собравшихся за одним столом.

    Как правило, закуски на праздничный стол подают первыми, поэтому они играют далеко не последнюю роль.

    Башмачки для Золушки

    Оригинальной закуской, способной удивить гостей, будут башмачки для Золушки.

    Для приготовления этого украшения необходимо взять большой вареный клубень картофеля и вырезать из него прямоугольный брусок. Внутри клубня следует сделать полукруглый вырез, при этом нож нужно держать строго горизонтально. Затем необходимо вырезать ножом каблук и подошву башмачка. Все углы нужно закруглить.

    После этого башмачок следует обсыпать сухарями и жарить во фритюрнице.

    Заполнить башмачок можно зеленым горошком, морковным пюре или фасолью. Также в качестве начинки для башмачка подойдут различные соусы.

    Веер из лимона

    Это украшение можно сделать из 3 ломтиков лимона, которые следует уложить веером. Обычно такую закуску подают с оливкой.

    Корзинка из апельсина

    Оригинальной закуской станет корзинка из апельсина.

    Апельсин следует вымыть и слегка срезать его нижнюю часть. Это обеспечит будущей корзинке необходимую устойчивость.

    Теперь следует сделать ручку корзинки. Для этого сверху апельсина необходимо вырезать 2 дольки, оставляя при этом посередине полоску шириной 2 см.

    С помощью ложки нужно осторожно вынуть всю мякоть.

    Наполнить корзинку можно ягодами, творожной массой или оливками.

    Фаршированный ананас

    Великолепной закуской является ананас, наполненный мясной нарезкой.

    Если ананас стоит на тарелке неустойчиво, рекомендуется немного срезать его снизу. Теперь ананас следует разрезать пополам и в центр выложить горкой мясную нарезку, куриный рулет, колбасу и т. д.

    Затем вокруг этой горки нужно веером разложить оставшуюся нарезку. Сверху можно положить ломтики киви, дыни, вишни, клубнику, малину и т. д.

    Яблоко в желе

    Очень красивое украшение – яблоко в желе. Чтобы его приготовить, необходимо очистить каждое яблоко, разрезать пополам. Специальным ножом-выемкой следует из половинок яблок удалить сердцевину.

    Чтобы яблоко на срезе не потемнело, его следует смочить лимонным соком или сразу же залить желе. Если каждое яблоко будет в желе разного цвета, будет еще интереснее.

    На яблоко нужно положить небольшие фрукты или ягоды, можно также украсить его орехами.

    Лебедь из яблока

    Чтобы сделать это украшение, понадобится яблоко среднего или большого размера. Яблоко необходимо разрезать на 2 половинки и вынуть сердцевину.

    Каждую половинку следует разрезать еще примерно на 6 долек. Чтобы яблоко на срезе не потемнело, следует сбрызнуть его лимонным соком.

    Теперь из каждой половинки следует сделать лебедя. Для этого крайние дольки яблока нужно опустить вниз на тарелку (крылья), а среднюю дольку поставить вертикально (это голова).

    На тарелку вокруг лебедя можно положить ягоды: малину, клубнику, вишню и т. д.

    Персик с малиной

    Это украшение очень просто сделать.

    Вымытый персик следует аккуратно разрезать пополам и вынуть косточку. В каждую половинку вместо косточки необходимо положить малину.

    Божья коровка

    Чтобы сделать божью коровку, понадобится клубника.

    Каждую ягоду следует разрезать вдоль на 2 части. На тарелку клубнику нужно положить срезом вниз. С узкого конца ягоды рекомендуется положить крыжовник, вишню или малину (голова божьей коровки).

    Точки на спинке божьей коровки можно сделать любым кремом или глазурью.

    Ежик

    Эта веселая закуска порадует гостей, приглашенных на праздничный обед.

    Чтобы сделать ежика, нужно взять яблоко, грушу или персик. Фрукты необходимо разрезать вдоль на 2 части и вынуть семечки.

    Иголки лучше всего делать из орехов, например миндаля или арахиса. Каждый орех следует разделить на дольки и воткнуть их в половинки фруктов. Теперь нужно сделать ежику глаза и нос. Острым ножом следует вырезать маленькие выемки и вставить в них изюмины – это будут глаза. Нос можно сделать из кусочка чернослива.

    Кораблик из банана

    Банан следует очистить с одной стороны, но не до конца. Ложкой нужно осторожно убрать сверху часть мякоти. На это место необходимо положить фруктовый салат из банана, консервированной вишни, киви и мандарина.

    Зубочисткой следует закрепить кожуру у основания банана. Сверху на зубочистку можно надеть ягоду.

    Снеговик

    Забавным украшением праздничного стола может стать сырный снеговик.

    Сливочный сыр следует измельчить в кухонном комбайне. Необходимо добавить в сыр немного чеснока, посолить и поперчить. После этого полученную смесь нужно замораживать в холодильнике до затвердения, примерно 30 минут.

    Затем из сырной смеси нужно скатать 3 шарика и обвалять их в любом тертом сыре. Теперь шарики опять нужно заморозить. Через час шарики нужно вынуть из холодильника, поставить друг на друга и скрепить зубочистками. Шарф снеговика можно сделать из полоски сельдерея, снятого стружкой. Его можно закрепить бутоном гвоздики.

    Шляпу можно сделать из шляпки гриба, половинки помидора или кусочка хлеба. Закрепить ее следует также с помощью зубочистки.

    Пуговицы можно сделать из оливок, глаза из зеленого горошка, а нос – из кончика моркови. На тарелке вокруг снеговика можно разложить крекеры.

    Снежная баба

    Сырному снеговику можно сделать подружку. Для изготовления снежной бабы понадобится творог. Его нужно растереть с луком и солью. Из полученной смеси необходимо вылепить снежную бабу. Нос также делается из кончика моркови. Глаза можно сделать из перца. Шляпу снежной бабы можно сделать из половинки помидора, шляпки маринованного гриба или половинки чернослива.

    Оливковая пальма

    Эта великолепная пальма украсит собой любой праздничный стол.

    Листья пальмы нужно сделать из зеленого лука, который следует нарезать на тонкие полоски (не до конца). В результате должна получиться как бы юбочка с бахромой.

    В юбочку из лука большего диаметра нужно вставить другую юбочку меньшего диаметра и т. д.

    Ствол пальмы можно сделать из зубочистки, на которую следует надеть несколько оливок. Сверху нужно надеть юбочку из зелени.

    Лягушка

    Красивым украшением будет закуска, выполненная в виде лягушки.

    Для этого понадобится сваренное вкрутую яйцо, у которого необходимо немного срезать основание. Сверху в яйце нужно сделать небольшой разрез так, чтобы был заметен желток.

    Язычок лягушке нужно сделать из кожуры помидора. Его нужно вставить в этот разрез. С помощью ножа необходимо вырезать маленькие выемки и вставить в них зеленый горошек – глаза. Из зеленого лука можно сделать лапки.

    Вокруг лягушки нужно разложить кувшинки – кружочки редиса, моркови, огурца. Края кружочков следует вырезать в виде зубчиков.

    Мухомор

    Для украшения праздничного стола можно сделать веселые мухоморчики.

    Необходимо взять сваренное вкрутую яйцо и с 2 сторон срезать тонкие ломтики.

    Помидор необходимо разрезать на 2 части и вынуть ложкой мякоть столько, чтобы шляпку можно было надеть на ножку.

    После того как гриб будет готов, сверху шляпку нужно украсить несколькими каплями майонеза. Подавать мухомор следует на листьях салата.

    Зайчик

    Так же из вареного яйца можно сделать и зайчика.

    Сбоку яйца необходимо отрезать небольшую часть. Из этого кусочка следует вырезать ушки зайчика.

    Сверху, в узкой части яйца, нужно сделать небольшой надрез и вставить в него уши. Рот можно нарисовать томатной пастой, усы – горчицей. Глаза нужно сделать из горошин черного перца. Хвост можно нарисовать майонезом.

    Подавать зайчика необходимо на лужайке из листьев салата и другой зелени.

    Цветок из огурца

    Из огурца можно сделать великолепную закуску.

    Необходимо взять длинный огурец и разрезать его вдоль на 2 части. Теперь одну из половинок следует нарезать зигзагом – это будут лепестки будущего цветка. Другую половинку огурца нужно порезать равными дольками – это листья цветка. В середину цветка можно положить кружочек редиса или помидор черри.

    Нарезанный огурец разложить на тарелке в виде цветка. Стебель можно сделать из зеленого лука.

    Коктейль из креветок

    Замечательным украшением стола может служить и такой необычный коктейль из креветок. Чтобы его приготовить, необходимо взять высокий бокал и примерно наполовину заполнить его нарезанными листьями салата.

    Сверху их необходимо полить соусом из майонеза, кетчупа, ложки коньяка и сливок.

    Очищенные креветки нужно расположить так, чтобы их хвостики были в соусе, а головы свисали по бокам стакана. Украсить бокал можно и красиво нарезанными дольками лимона.

    Пальма

    Хорошо смотрится на столе пальма из овощей.

    Ствол такой пальмы необходимо сделать из моркови, на которой следует сделать зарубки в шахматном порядке (см. рецепт «шишки»).

    Листья пальмы можно сделать из красиво нарезанной половинки зеленого болгарского перца.

    Лодка из ананаса

    Оригинальным украшением является лодка из ананаса.

    Для этого ананас необходимо разрезать вдоль на 8 частей. Чтобы придать лодке устойчивость, можно немного срезать низ ананаса.

    Из середины необходимо удалить жесткую часть. Мякоть следует отделить от кожуры и, нарезав на кусочки, оставить в лодке. Также в лодку можно положить кусочки фруктов и различные ягоды. Сверху лодку необходимо украсить кремом.

    Фрук

    товая пирамидка

    Кусочками ананаса можно украсить любой праздничный стол. Для этого мякоть ананаса необходимо нарезать на ломтики, а затем обвалять в муке, яйце и кокосовых хлопьях. После этого кусочки ананаса следует обжаривать на разогретом масле до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

    Готовые кусочки ананаса можно украсить дольками мандарина, клубникой, черносливом, фисташками и т. д.

    Фаршированная дыня

    Летний праздничный стол можно украсить фаршированной дыней. Необходимо тщательно вымыть дыню. После этого нужно срезать примерно треть дыни и вынуть ложкой семена.

    Наполнить дыню рекомендуется дольками апельсина или мандарина, миндалем, клубникой, ежевикой и т. д. Сверху можно украсить кремом или взбитыми сливками.

    Стаканчик для фруктов

    Ассорти из фруктов можно разложить в оригинальные стаканчики.

    Их рекомендуется сделать из кожуры апельсина. Для этого нужно разрезать пополам апельсин и вынуть мякоть. В образовавшийся стаканчик следует положить кусочки различных фруктов и ягоды. Сверху можно положить маленькие шарики из мороженого или полить фрукты глазурью.

    Бутерброды с яблоками и сыром

    Такие бутерброды будут великолепной закуской. Подавать их к столу необходимо горячими.

    Вымыть яблоки и разрезать их на 4 части. После этого нужно удалить сердцевину и нарезать четвертинки яблок тонкими ломтиками.

    Кусочки хлеба следует намазать маслом и положить на них ломтики яблок, а сверху кусочек сыра. Бутерброды нужно запекать в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

    Готовые бутерброды нужно украсить дробленым миндалем и измельченной зеленью.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх