|
||||
|
Глава 7. Традиционные закуски разных стран Французские закуски Паштет из гусиной печени Требуется: 1/2 кг гусиной печени, по 50 г оливок без косточек, копченого сала и моркови, 3 яйца, 20 г батона, 3 ст. л. молока, 100 г сливочного масла, 200 г филе куропатки (цыпленка), по корню сельдерея, петрушки и пастернака, головка репчатого лука, 1 стакан бульона, 80 г свежих или консервированных трюфелей, соль, черный молотый перец, 4 горошины душистого перца, молотый мускатный орех на кончике ножа, зелень укропа или петрушки. Для теста: 2 яйца, 2 стакана муки, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, соль, 1 ч. л. уксуса. Способ приготовления. Печень, овощи и размоченный в молоке батон пропустите через мясорубку, добавьте размягченное сливочное масло, яйцо, немного бульона, приправьте мускатным орехом и хорошо взбейте. Филе дичи потушите одним куском в небольшом количестве сливочного масла, посолите, остудите, нарежьте тонкими ломтиками. Трюфели отварите до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, нарежьте крупными кубиками. Оливки без косточек нарежьте кружочками. Копченое сало нарежьте мелкими кубиками, вытопите, на нем пожарьте нарезанные кубиками лук, морковь и коренья. Затем добавьте в сковороду промытую и нарезанную небольшими кусочками печень, приправьте солью и молотым черным перцем, душистым перцем, жарьте до полуготовности печени. Грибы и оливки смешайте с печеночной массой. Из яиц, воды, смешанной с солью и уксусом, муки замесите тесто. Раскатайте его, положите сверху сливочное масло, предварительно смешанное с 3 ст. л. муки. Заверните тесто конвертом, защипните края и положите в холодильник на 1/2 ч. Затем тесто раскатайте в одном направлении, снова сложите конвертом и охладите. То же повторите в третий раз. Высокую прямоугольную форму смажьте жиром, тесто раскатайте в пласт толщиной 1/2 см, выложите им форму изнутри с тем расчетом, чтобы края остались свободными. В форму поверх теста выложите половину приготовленной печеночной массы, затем уложите филе дичи, следующий слой – оставшийся фарш из печени. Края теста соедините, красиво защипните, запекайте блюдо в духовом шкафу 30 мин при температуре 200 °С. Готовый паштет извлеките из формы на блюдо, остудите, нарежьте поперечными ломтями толщиной 1 1/2 см, каждый из них украсьте колечком вареного яйца, зеленью, гарнируйте маринованными корнишонами, луком-шалот.
Маринованные корнишоны и лук Требуется: по 1 кг корнишонов (огурчиков длиной 3—7 см) и лука-шалот (диаметр луковиц не более 3 см), 4 ст. л. соли, 1/2 л столового уксуса, 7—8 зонтиков укропа, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. светлого душистого перца в зернах. Способ приготовления. Огурцы замочите в холодной воде на 6 ч, затем тщательно вымойте, обрежьте плодоножку и остаток цветка, сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Соль растворите в горячей воде, рассол остудите и залейте лук, поставьте в прохладное место на двое суток. Затем рассол слейте в кастрюлю, добавьте пряности, сахар, уксус, прокипятите и остудите. Луковицы сложите в емкость с корнишонами, залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в прохладное месте. Овощи будут готовы примерно через 2 недели.
Цыпленок заливной Требуется: 1 цыпленок (600—700 г), 300 г куриных ножек, 2 ч. л. желатина, 50 г моркови, корень петрушки, головка репчатого лука, соль, черный молотый перец, 5 горошин душистого перца. Способ приготовления. Цыпленка разделайте. Куриные ножки обдайте кипятком, слегка остудите и удалите кожу, отделите когти. Подготовленные тушку цыпленка и ножки положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был выше тушки примерно на 5 см, добавьте очищенные коренья, репчатый лук, приправьте перцем, солью и варите до готовности при слабом кипении. Готового цыпленка выньте из бульона, отделите мясо от костей, кости снова сложите в бульон и проварите 30 мин вместе с ножками. Затем куриный бульон процедите, отмерьте 2 стакана, положите в него предварительно замоченный в холодной воде желатин, перемешайте, на слабом огне доведите бульон до полного растворения желатина (не кипятите). Кастрюлю снимите с огня и дайте бульону отстояться, после чего, не взбалтывая, еще раз процедите через марлю. Мясо цыпленка нарежьте порционно. На дно специальных порционных формочек положите звездочку вареной моркови или ломтик лимона, листочки петрушки, сверху кусочек мяса цыпленка, все залейте в два приема охлажденным бульоном с желатином. Формочки выдержите в холодильнике, а перед подачей на стол выньте медальоны из форм, перевернув их вверх дном. Это будет легче сделать, если предварительно опустить дно формы на секунду в горячую воду. Медальоны уложите на порционные тарелки или большое блюдо украшениями кверху.
Устрицы Требуется: 12 устриц, лимон. Способ приготовления. Раковины устриц вымойте в холодной воде. Перед подачей к столу вскройте раковины специальным ножом, удалите мелкую створку, оставив устрицу на глубокой створке, и тотчас же опустите ее в холодную подсоленную воду (лучше со льдом), промойте и уложите на блюдо, дно которого покройте ровным слоем мелко наколотого льда и застелите салфеткой. К устрицам подайте лимон, разрезанный на 2—3 части, или свежевыжатый лимонный сок. Креветки с сельдереем в маринаде Требуется: 250 г крупных креветок, 4 стебля черешкового сельдерея, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный молотый перец, зелень петрушки. Способ приготовления. Креветок отварите в подсоленной воде, очистите хвостовую часть от панциря, удалите внутренности. Выложите очищенное мясо креветок в небольшую вазочку. Оливковое масло смешайте с лимонным соком, приправьте солью, перцем и полейте креветок полученным маринадом, оставьте пропитаться на 20 мин. Черешки сельдерея нарежьте поперечными дольками и разложите в четыре розетки. Сверху выложите креветок, украсьте листочками петрушки.
Рулетики в зеленом соусе Требуется: 2 клубня фенхеля (около 400 г), 400 г филе морского языка или камбалы, 1 стакан белого сухого вина, 40 г сливочного масла, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сливок, соль, белый молотый перец, зелень петрушки, кервеля, лимонной мяты, укропа. Способ приготовления. Рыбное филе сбрызните лимонным соком и посолите. Для соуса разрежьте каждый клубень фенхеля на четыре части, а затем нарежьте соломкой. Тушите фенхель в сливочном масле в течение 3 мин, затем влейте вино и тушите еще 10 мин. Зелень мелко порубите, 3/4 выложите на рыбу, сверху разложите кусочки охлажденного сливочного масла. Филе сверните рулетиком, скрепите и положите в соус, варите на слабом огне 10 мин. Рулетики извлеките и поставьте в теплое место. В соус добавьте сливки и оставшуюся зелень, приправьте солью и перцем. Рулетики подавайте, полив горячим зеленым соусом и украсив листочком петрушки.
Суфле из цветной капусты Требуется: 1/2 кг цветной капусты, 50 г сливочного масла, 30 г сыра, 12 яиц, соль, белый молотый перец, 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха, 1 ч. л. порошка кэрри. Способ приготовления. Капусту разделите на соцветия и опустите в подсоленную кипящую воду, варите на среднем огне. Через 10 мин откиньте капусту на дуршлаг и выложите соцветия основанием стебля вниз на кухонное полотенце, чтобы вода стекла. Подсушенные соцветия взбейте в пюре с помощью миксера, немного подогрейте его на среднем огне, добавьте сливочное масло и доведите пюре до кипения. Снимите с огня, приправьте перцем, мускатным орехом, кэрри, добавьте сыр, перемешайте и дайте остыть. После этого по одному подмешайте 4 яйца. Духовку нагрейте до температуры 200 °С, 4 небольшие металлические или керамические формочки смажьте сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки. Миксером взбейте в пену 8 белков и небольшую часть этой массы добавьте в приготовленное ранее пюре, аккуратно перемешайте и осторожно введите остальную белковую массу. Приготовленную смесь выложите в формочки, заполняя их на 2/3 объема, т. к. при выпекании масса увеличится в объеме и выступит за края формочек. Тонким ножом отделите массу по периметру от стенок формочек. В противень с высокими краями налейте воду, поставьте наполненные пюре формочки. Выпекайте 20 мин на средней полке духовки. Во время запекания дверцу духовки не открывайте, т. к. от соприкосновения с холодным воздухом суфле может опасть. Готовое суфле выньте из формочек, выложите на тарелки и сразу же подавайте к столу. Это блюдо сочетается с гренками из белого хлеба, салатами и консервированными овощами.
Спаржевый салат с заправкой из йогурта Требуется: по 1/2 кг белой и зеленой спаржи, 20 г сливочного масла, по 30 г листьев цикория, салата лолло, кресс-салата и зеленого лука, 200 г консервированных шампиньонов, головка красного лука, по 1 ст. л. уксуса и хереса, 4 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана йогурта, соль, 1 ч. л. сахара, черный молотый перец. Способ приготовления. Белую спаржу очистите целиком, зеленую – только по краям. Доведите до кипения воду, положите в нее соль, сахар и сливочное масло. Варите в ней спаржу 15 мин, затем выньте и нарежьте кусочками. Грибы разрежьте пополам, репчатый лук – кубиками. Смешайте уксус, херес, растительное масло, 2 ст. л. бульона из-под спаржи, приправьте солью и перцем, бросьте кубики лука, кусочки спаржи. В тарелки разложите листья салата и цикория, верхушки спаржи, сверху положите приправленную спаржево-луковую смесь. Смешайте зеленый лук и йогурт, приправьте специями и этим соусом заправьте салат, украсьте кресс-салатом.
Немецкие закуски Острая закуска из творога Требуется: головка репчатого лука, 1/2 кг творога, 1 стакан сметаны, 200 г зелени (кресс-салата, щавеля, укропа, петрушки, купыря, мелиссы, лука-резанца, бораго, или огуречной травы), соль, тмин, черный и красный молотый перец. Способ приготовления. Зелень и лук мелко порежьте. Творог разотрите со сметаной, добавьте мелко нарезанную зелень, лук, а также тмин, перец и соль. Все тщательно перемешайте и подавайте закуску на листьях салата к жареному или печеному картофелю. Телячьи сосиски (белые) Требуется: 1 1/2 кг телятины, 3 кг говяжьей печени, 1 кг говядины, 2 кг шпика, 800 мл говяжьего бульона, 3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, тонкие кишки. Способ приготовления. Печень измельчите на мясорубке с мелкой решеткой. Мясо нарежьте на куски по 200 г и варите в подсоленной воде на слабом огне: телятину – 15 мин, говядину – 20 мин, шпик – 7 мин. Затем все компоненты по отдельности пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями. Смешайте фарш с чесноком, специями, добавьте измельченную печень, посолите и начините фаршем подготовленные кишечные оболочки (тонкие кишки). Не набивайте оболочки фаршем очень плотно, чтобы не произошло разрыва, завяжите плотной нитью. Варите сосиски в говяжьем бульоне (1 ч) или на пару при температуре 80 °С (60—70 мин), в процессе термической обработки наколите сосиски в нескольких местах иглой для выхода воздуха и паров. Охлаждайте сутки, можете слегка прокоптить холодным способом, чтобы увеличить срок хранения готового продукта.
Сардельки в сале с салатом из зеленого горошка Требуется: 1 кг сарделек, 300 г сала, 200 г замороженного горошка, 2 яйца, по 100 г сыра гауда, консервированной кукурузы и болгарского перца, по 1/2 стакана кетчупа и майонеза, по 5 ст. л. лимонного сока и растительного масла, 3 ст. л. соуса «Табаско», сахар, черный молотый перец, зелень. Способ приготовления. Горошек варите в кипящей подсоленной воде 2 мин, откиньте на дуршлаг. Слейте сок с кукурузы. Перец нарежьте кусочками. Натрите сыр. Для соуса тщательно смешайте кетчуп, майонез, лимонный сок и рубленую зелень, добавьте соус «Табаско», перец, соль, сахар, кукурузу, сладкий перец, смешайте с горошком и оставьте на 30 мин. Яйца сварите вкрутую. Сардельки надрежьте вдоль, наполните сыром, оберните кусочками сала (по спирали), хорошо обжарьте в растительном масле. Подавайте сардельки с приготовленным ранее салатом, украсьте дольками вареных яиц, зеленью. Свиные ножки Требуется: 2 свиные ножки (по 800 г), 60 г топленого масла, 200 г моркови, 3 головки репчатого лука, 150 г сельдерея, 250 г лука—порея, 1/2 л мясного бульона, 1 ст. л. крахмала, соль, черный молотый черный перец, 8 гвоздичек. Способ приготовления. На ножках сделайте острым ножом глубокие надрезы в виде ромбиков. Натрите ножки солью и перцем, в каждую вдавите по 4 гвоздики. В форме для жаркого разогрейте топленое масло и хорошо обжарьте в нем ножки. Поставьте форму на нижнюю полку духовки и запекайте 90 мин при температуре 200 °С. Морковь, лук, сельдерей, лук-порей нарежьте крупными кусочками и прибавьте к мясу. Во время запекания поливайте ножки бульоном. Подавайте в качестве горячей закуски к пиву.
Филе карпа в пряном соусе Требуется: карп (около 2 кг), 150 г моркови, 1/2 клубня сельдерея, стебель лука-порея, головка репчатого лука, 250 мл сухого белого вина, 1 ст. л. рубленого лука-шалот, 60 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, 5 горошин душистого перца, 4 гвоздики, лавровый лист, зелень петрушки и кервеля. Способ приготовления. Подготовленного для кулинарной обработки карпа разделайте на филе, голову и кости не выбрасывайте, удалите жабры, вымойте. Часть приготовленной моркови, лук-порей и 1/4 часть клубня сельдерея мелко порежьте. Лук нашпигуйте гвоздикой. Положите в кастрюлю рыбные отходы, подготовленные овощи, лук, приправьте солью, перцем-горошком, лавровым листом, залейте 125 мл вина и 125 мл кипяченой воды. Варите рыбу в открытой кастрюле 20 мин на среднем огне, затем процедите бульон через сито. Оставшуюся морковь и сельдерей нарежьте тонкими полосками, вместе с луком-шалот положите в бульон и варите на среднем огне 5 мин. Добавьте оставшееся вино и 20 г сливочного масла, положите в бульон филе рыбы. Варите рыбу на маленьком огне 5 мин, затем выньте и положите на подогретое блюдо. Рыбный бульон смешайте с оставшимся сливочным маслом, приправьте солью и перцем. Листья кервеля и петрушки положите в соус, подавайте его к рыбе отдельно.
Щука по-шпреевальдски Требуется: 400 г филе щуки, 100 г корня сельдерея, 80 г сливочного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 4 ст. л. панировочных сухарей, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Сельдерей нарежьте тонкой соломкой, затем положите на дно смазанной сливочным маслом кастрюли. Поверх сельдерея уложите кусочки щучьего филе, залейте вином, приправьте солью, перцем, сливочным маслом, добавьте зелень, доведите до кипения и варите при слабом кипении до готовности. Затем бульон сгустите толчеными сухарями до консистенции не очень густого соуса, подавайте рыбу горячей с черным хлебом и сливочным маслом. Угорь на вертеле Требуется: 1 угорь (600 г), 200 г свежих огурцов, 20 г сливочного масла, 1/2 стакана рыбного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Снимите с угря кожу и нарежьте кусочками длиной 2 см. Огурцы очистите, разрежьте пополам, освободите от семян, нарежьте кусочками длиной 2 см и залейте горячим бульоном. Через 5 мин огурцы извлеките из бульона, чередуя, насадите на вертел кусочки угря и огурца, посолите, поперчите, обваляйте в муке и зажарьте в сильно разогретом растительном масле. Подавайте с картофелем и сливочным маслом, растертым с зеленью.
Репка в глазури Требуется: 800 г мелкой репки, 2 ст. л. сахара, 40 г сливочного масла, 125 мл горячего куриного бульона, 1 ч. л. лимонного сока, белый молотый перец, зелень петрушки. Способ приготовления. Сахар обжарьте в кастрюле до золотистого цвета, добавьте сливочное масло и нагревайте при постоянном помешивании до полного растворения. Затем положите в полученную массу репку и обжаривайте 5 мин, часто встряхивая кастрюлю. Влейте в кастрюлю горячий бульон и лимонный сок, накройте крышкой и варите 40 мин, время от времени помешивая, чтобы репка равномерно покрывалась глазурью. Зелень петрушки мелко порубите и посыпьте готовое блюдо, перед подачей к столу посыпьте репку белым перцем. Салат из одуванчиков, со шпиком Требуется: по 100 г молодых листьев одуванчика и шпика, 3 яйца, 2 ч. л. неострой горчицы, 3 ч. л. винного уксуса, головка репчатого лука, зубчик чеснока, сахар, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Зелень одуванчика нашинкуйте полосками длиной 4 см, уложите в салатницу. Яйца сварите вкрутую. Лук мелко порубите. Горчицу, желток одного яйца, уксус смешайте, добавьте лук, пропущенный через пресс чеснок, приправьте солью, перцем, сахаром. Готовым соусом полейте нашинкованную зелень. Шпик нарежьте маленькими кубиками, поджарьте до образования хрустящей корочки и горячим выложите в салат. Сверху салат украсьте половинками яиц.
Хлебный рулет с овощами Требуется: 250 г муки, 15 г дрожжей, 25 г маргарина, 100 г моркови, головка репчатого лука, корень сельдерея, 50 г зеленого лука, 2 ст. л. молока, сахар, соль. Способ приготовления. Муку просейте в миску, в середине сделайте углубление. Дрожжи смешайте с сахаром в 50 мл теплой воды, влейте в углубление и присыпьте сверху небольшим количеством муки. Поставьте в теплое место на 15 мин. Растопите и слегка остудите маргарин, добавьте его в опару с 75 мл теплой воды и солью. Всыпьте оставшуюся муку, замесите эластичное тесто, накройте крышкой и оставьте на 30 мин. Овощи нарежьте кубиками, припустите в небольшом количестве подсоленной воды, миксером измельчите в пюре. Тесто вымесите, затем раскатайте в прямоугольник размером 35х25 см, поверх намажьте слой овощного пюре. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками и посыпьте сверху. Духовку нагрейте до 200 °С, тесто сверните с широкой стороны в рулет, несколько раз слегка надрежьте ножом и положите швом вниз на противень, выложенный бумагой, для выпекания. Смажьте рулет молоком и выпекайте 30—35 мин на средней полке духовки. Выньте рулет из духовки, дайте ему остыть и нарежьте кусочками. К этому необычайно вкусному рулету подайте маринованный сладкий перец, маслины, фаршированные сыром помидоры.
Китайские закуски Пекинский салат Требуется: 1/2 кг фасоли, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. уксуса, 300 г сладкого болгарского перца, 2 ст. л. растительного масла, соль, сахар, зелень укропа. Способ приготовления. Сварите фасоль в небольшом количестве воды, добавьте уксус. Доведя до готовности, посолите. Когда фасоль остынет, смешайте ее с нарезанным в виде лапши перцем. Посыпьте мелко нарезанным укропом и заправьте растительным маслом. Салат «Ши юнь ли» Требуется: 200 г свежих яблок, 120 г мандаринов, 100 г сушеного чернослива, по 2 ст. л. сметаны и майонеза, 1/4 ст. л. сахарной пудры, соль, зелень сельдерея. Способ приготовления. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена и нарежьте их крупной соломкой. Мандарины разделите на дольки, крупные дольки разрежьте. Промойте чернослив, залейте водой и доведите до кипения, затем охладите его в отваре, после чего нарежьте дольками. Подготовленные фрукты заправьте сметаной и майонезом, добавьте соль и сахарную пудру.
Императорский салат Требуется: 200 г груш, по 150 г сельдерея и грецких орехов, 1/2 стакана майонеза, 1/4 стакана риса, 50 г зеленого салата, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Рис отварите, промойте холодной водой и высушите. Нарежьте сельдерей и груши, предварительно очистив их от кожицы и удалив семечки, кубиками. Очищенные грецкие орехи ошпарьте кипятком, удалите оболочку и мелко изрубите. Все смешайте, заправьте майонезом, солью и перцем. Мидии под майонезом Требуется: 15 мидий, 120 мл майонеза, 100 г корнишонов, соль, красный и черный молотый перец, по 30 г зелени укропа и петрушки, эстрагон. Способ приготовления. Соскоблите наросты с ракушек и вымойте их. Уложите мидий в глубокую посуду, налейте немного воды, накройте крышкой и поставите на сильный огонь. Когда все ракушки вскроются, снимите их с огня, остудите, выньте мидий из ракушек и выложите в другую посуду. Готовых мидий залейте майонезом, посыпьте резаными корнишонами и зеленью, поперчите.
Креветки с зеленым салатом Требуется: 700 г креветок, 4 яйца, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана растительного масла, 20 г кинзы, 3 ст. л. лимонного сока, соль, сахар. Способ приготовления. Отварите живых креветок в кипящей подсоленной воде (не добавляйте никаких приправ и специй). Очистите вареных креветок от панциря, обильно сбрызните их лимонным соком. Нарежьте мелкими кусочками яйца и салат, перемешайте их, заправьте растительным маслом, добавьте соль, сахар. Выложите креветок на середину салатника, вокруг них расположите салат. Украсьте кинзой. Паштет «Фо ки» Требуется: 300 г филе морского окуня, 150 г моркови, 80 г сливочного масла, соль, красный черный перец, зелень базилика. Способ приготовления. Припустите филе окуня до готовности. Спассеруйте морковь в небольшом количестве масла, посолите и поперчите. Готовую рыбу и морковь тщательно измельчите, добавьте оставшееся масло и хорошо выбейте до однородной белой массы. Полученную массу выложите на блюдо и посыпьте базиликом.
Кабачки с грибами Требуется: 450 г кабачков, 150 г шампиньонов, 100 мл соевого соуса, 50 г сливочного масла, головка репчатого лука, 2—3 зубчика чеснока, 1/2 стакана муки, соль, зелень укропа. Способ приготовления. Свежие кабачки очистите от кожицы, разрежьте поперек на части по 3—5 см, удалите семена и часть мякоти, придав им вид чашечек. Затем отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на сито, чтобы стекла вода, запанируйте в муке и зажарьте на сковороде. Для фарша свежие шампиньоны нарежьте ломтиками, поджарьте на сливочном масле, добавьте спассерованный репчатый лук, соевый соус и проварите. Подготовленные кабачки заполните фаршем, подайте на сковороде, посыпав укропом. Рисовый салат Требуется: 1/2 кг курицы, 400 мл бульона, 230 г риса, 200 мл соевого соуса, 100 г свежих яблок, по 50 г сливочного масла, лука-порея и сельдерея, яйцо, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Разогрейте сливочное масло, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук-порей, рис и недолго подержите на огне. Затем добавьте бульон, посолите и варите около 20 мин. Остудите, смешайте с отварным мелко нарезанным куриным мясом, натертыми яблоками, сельдереем и измельченным вареным яйцом, залейте соевым соусом.
Соте «Ку-инь» Требуется: 1/2 кг тыквы, 200 г риса, 1 стакан молока, 75 г сливочного масла, 50 г сухарей. Способ приготовления. Очистите тыкву, нарежьте кубиками и варите в небольшом количестве воды 1 ч. Одновременно отварите в другой посуде рис. Смешайте рис с тыквой, влейте молоко, добавьте масло и подержите на медленном огне еще 10 мин. Готовое блюдо посыпьте сухарями. Маседуан из овощей Требуется: 200 г свежей капусты, 150 г молодых стручков фасоли, по 50 г артишоков и сыра пармезан, 2 ст. л. соевого соуса, 20 г сухарей, соль. Способ приготовления. Мелко нашинкуйте капусту, нарежьте фасоль ромбиками. Очистите артишоки от листьев и бородок. Зелень смешайте и отварите в течение 2—3 мин в подсоленной воде, но ни в коем случае не переваривайте. Залейте соевым соусом, засыпьте сыром пармезан и сухарями.
Закуски народов Кавказа Традиционный азербайджанский шашлык Требуется: 250 г баранины, 1—2 головки репчатого лука, 20 г зеленого лука, 1 ст. л. уксуса, 200 г свежих помидоров, 3 ст. л. соуса ткемали, цедра лимона, 50 г топленого бараньего сала, соль, черный молотый перец, зелень укропа, петрушки и кинзы. Способ приготовления. Кусок баранины (лучше всего использовать мякоть передней ноги или спинную часть бараньей туши) порежьте небольшими кубиками весом по 30—40 г. Поперчите и посолите кусочки, посыпьте зеленью петрушки и смочите винным уксусом или лимонным соком, а затем сложите их в эмалированную посуду и оставьте на 4—6 ч в прохладном месте. Непосредственно перед жаркой нанижите кусочки мяса на железный шампур вперемежку с кольцами репчатого лука и смажьте их растопленным бараньим салом или сливочным маслом. Жарить шашлык лучше всего над горящими углями, открытым огнем, раскаленными спиралями электровертела и т. д. Когда шашлык будет готов, снимите кусочки мяса с шампура и выложите их на блюдо. В качестве гарнира к традиционному азербайджанскому шашлыку подается мелко нарезанный зеленый лук, а также на отдельном блюде соус ткемали и свежий или сушеный молотый барбарис.
Омлет со сладким перцем и сыром Требуется: 3—4 яйца, 3 ст. л. молока, 50 г сладкого болгарского перца, 30 г сыра, соль, специи, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Порежьте перец некрупной соломкой, натрите на мелкой терке сыр, смешайте и выложите получившуюся смесь на подогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Взбейте яйца с молоком до однородной массы и вылейте на сковороду, не давая омлету подгореть, снимите сковороду с плиты и выложите готовый продукт на плоское широкое блюдо, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Рулет из рубленой говядины Требуется: 150 г говядины, 40 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 1—2 головки репчатого лука, 4 ст. л. панировочных сухарей, по 2 ст. л. молока и соуса, 50 г топленого масла, соль, специи. Способ приготовления. Пропустите мясо через мясорубку, в получившуюся смесь добавьте размягченный в воде хлеб и различные специи, перемешайте и выложите тонким слоем на полотняную салфетку. Аккуратно сверните салфетку так, чтобы слои котлетной массы образовали рулет, переложите его на тщательно смазанный маслом и посыпанный сухарями противень т. о., чтобы шов оказался внизу. Поверхность рулета смажьте взбитым яйцом и посыпьте измельченными сухарями. Не забудьте предварительно проколоть мясную массу в нескольких местах ножом, чтобы избежать разбухания рулета и смешивания составляющих его слоев, а затем поставьте противень в духовой шкаф и выпекайте при невысокой температуре в течение 30—35 мин. Готовый рулет осторожно выложите на блюдо и порежьте на порции, полейте кусочки острым соусом и подавайте к столу. Рулет из рубленой говядины является непревзойденной закуской к красному вину, в качестве гарнира к этому изысканному и вкусному блюду подойдут картофельное пюре, отваренные макароны или жареные овощи, которые только подчеркнут его пикантный вкус.
Голубцы, фаршированные яблоками и черносливом Требуется: 5 капустных или виноградных листьев, 70 г риса, по 50 г свежих яблок и чернослива, по 30 г репчатого лука и моркови, 150 мл простокваши, 2 ст. л. сахарной пудры, корица, зелень укропа. Способ приготовления. Тщательно промытый рис сварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Чернослив порежьте вместе с яблоками мелкими квадратиками, после чего отварите на небольшом огне и откиньте на дуршлаг. Мелко порежьте морковь и лук, смешайте все ингредиенты и выложите на капустные или виноградные листья, предварительно залитые горячей водой на 2—3 мин. Аккуратно заверните листья, затем выложите подготовленные заготовки в кастрюлю в несколько рядов, обильно поливая каждый ряд маслом, сверху полейте отваром из-под чернослива и яблок. Закройте заполненную кастрюлю крышкой, доведите до кипения и держите на медленном огне в течение 30—35 мин, а затем выложите готовые голубцы на предназначенное для них блюдо. На отдельной розетке можно подать сахарную пудру, смешанную с порошком ванили.
Плов с курицей и изюмом Требуется: 1/2 кг риса, 750 мл воды, 300 г курицы, 150 г изюма, 100 г моркови, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец, 5 горошин душистого перца, зелень петрушки. Способ приготовления. Нарежьте курицу мелкими кусочками, натрите перцем и солью, натрите морковь на мелкой терке, а лук нарежьте, после чего все вышеперечисленные ингредиенты выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на небольшом огне. Промойте изюм в проточной воде, рис выложите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 15 мин. Затем выложите мясо курицы на дно сковороды, предназначенной для приготовления плова, сверху выкладывайте слоями рис, перемежая его морковью, луком и изюмом, на самый верх необходимо положить несколько горошин черного перца, которые придадут плову особенный вкус и аромат. Закройте крышкой и оставьте на маленьком огне на 1 1/2—2 ч до выпаривания всей воды. Готовый плов подавайте к столу, посыпав свежей зеленью: укропом, петрушкой и т. д.
Помидоры, фаршированные грибами и яйцами Требуется: 1/2 кг свежих помидоров, 200 г грибов, 30 г зеленого лука, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. соуса, черный молотый перец, зелень укропа, петрушки или кинзы. Способ приготовления. Свежие грибы залейте кипящей водой на 5—6 мин, после чего выложите на сковороду и жарьте в кипящем масле в течение 20—25 мин, непрерывно помешивая. После этого смешайте грибы с мелко порубленными яйцами, нашинкованным зеленым луком, добавьте специи и посолите. Аккуратно вырежите сердцевину из помидоров, чтобы не испортить внешнего вида овощей, и заполните их приготовленной начинкой. Затем уложите их на противень, сбрызните маслом и запекайте в духовом шкафу на небольшом огне до полной готовности. При подаче к столу фаршированные помидоры необходимо выложить на широкое блюдо или тарелку и полить сметанным соусом.
Паштет из свежей рыбы Требуется: 300 г свежей рыбы, 100 г сливочного масла, головка репчатого лука, 50 г размягченного хлеба, 200 г картофеля, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. изюма, цедра лимона, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Разделайте рыбу на филе и сварите его в подсоленной воде с добавлением уксуса, причем уксус необходимо заливать только тогда, когда бульон закипит, иначе это плохо скажется на вкусе готового продукта. Когда рыба разварится, пропустите бульон через сито или сложенную в несколько слоев марлю, а рыбу протрите через сито. Отварите картофель до полной готовности и разомните в пюре. Размешайте ингредиенты до однородного состояния, добавьте к ним приправы и смоченный в молоке хлеб, после чего еще раз тщательно перемешайте и введите масло, растертое добела. В качестве приправы к паштету из свежей рыбы лучше всего подойдут мелко нарезанная петрушка, порезанный дольками лимон или жареные овощи.
Паштет из куриной печени Требуется: 1/2 кг куриной печени, 3 головки репчатого лука, по 150 г сыра и сливочного масла, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Отварите в подсоленной воде печень с репчатым луком, а затем откиньте на сито и дайте стечь. Пропустите печень и лук через мясорубку. Натрите свежий сыр на мелкой терке, растопите сливочное масло и дайте ему слегка остыть, после чего добавьте эти ингредиенты к общей смеси и тщательно перемешайте. Паштет посолите, поперчите и подавайте к столу. Фасоль под острым соусом Требуется: 200 г фасоли, по 50 г зеленого лука и моркови, головка чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, соль, специи, зелень укропа или сельдерея. Способ приготовления. Сварите фасоль в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Морковь и лук нарежьте соломкой и полукольцами. Пассеруйте овощи в растительном масле в течение 15 мин, добавьте томатную пасту, соль, специи, уксус. Полученный соус охладите до комнатной температуры, а затем полейте им фасоль, посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом или сельдереем.
Тушеная говядина по-армянски Требуется: 400 г говядины, 150 г моркови, 3 головки репчатого лука, по 50 г корней петрушки и сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, цедра лимона, соль, лавровый лист, черный молотый перец. Способ приготовления. Нарежьте морковь и чеснок небольшими брусочками, после чего нашпигуйте ими говядину, делая в ней надрезы и, не вынимая ножа, по лезвию вводя туда морковь и чеснок. Нашпигованное мясо натрите солью, молотым черным перцем, слегка присыпьте мукой, выложите в разогретое масло и обжаривайте до появления румяной корочки. Подготовленное т. о. мясо залейте на треть водой, после чего положите туда порезанный на половинки лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея, цедру лимона. Поставьте на огонь и тушите до полной готовности при невысокой температуре, несколько раз переворачивая мясо. Готовое блюдо остудите, нарежьте на полоски, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Скандинавские закуски Бутерброды с красной рыбой Требуется: 400 г пшеничного батона, по 100 г сливочного масла и красной рыбы (горбуша), 2 яйца, 200 г сыра, 300 г свежих помидоров, 30 г зеленого лука, зелень петрушки. Способ приготовления. Батон нарежьте на ломти толщиной примерно в 1 см, каждый смажьте сливочным маслом. Филе красной рыбы нарежьте на тонкие ломтики, разложите их на бутерброды, перемежая кружочками вареных яиц и помидоров. Сверху бутерброды посыпьте тертым сыром, украсьте рубленой зеленью, разложите на плоском блюде и подавайте к столу. Канапе с сыром и ветчиной Требуется: 400 г французского батона, по 100 г сливочного масла, сыра и ветчины, 2 яйца, 1/2 ч. л. красного молотого перца, зелень укропа. Способ приготовления. Батон нарежьте на ломтики, слегка подсушите их в духовом шкафу, дайте остыть, а затем смажьте тонким слоем сливочного масла. Приготовьте начинку, смешав со сливочным маслом фарш из ветчины и рубленые вареные яйца, добавьте тертый сыр, красный перец, зелень петрушки. Полученной смесью намажьте кусочки батона, разложите их на блюде и подавайте к столу.
Бутерброды с печенью Требуется: 400 г пшеничного батона, по 100 г сливочного масла и сыра, 200 г говяжьей печени, 2 яйца, красный молотый перец, соль, 2 ст. л. острого кетчупа, зелень укропа. Способ приготовления. Батон нарежьте на тонкие ломтики, можно слегка подсушить их в духовке. Отварите печень в подсоленной воде до полной готовности, пропустите через мясорубку два раза, затем добавьте размягченное сливочное масло, кетчуп, тертый сыр, рубленые вареные яйца, мелко нарезанную зелень петрушки. Посолите, поперчите, хорошо размешайте и подавайте к столу. Закуска из рыбы и сыра Требуется: 1 кг рыбы, соль, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 2 яйца. Способ приготовления. Разделайте рыбу на филе, порежьте его на средние равные куски. Посолите их, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом, остудите, посыпьте тертым сыром и украсьте вареными яичными белками.
Маринованная рыба под острым соусом Требуется: 1 кг рыбы, 2 головки репчатого лука, 100 г маргарина, 2 ст. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. уксуса, соль, по 1 ч. л. черного молотого перца и аджики, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Рыбу разделайте на филе, нарежьте его крупными кусками. Лук порежьте, поджарьте на маргарине и смешайте с солью, перцем, аджикой, томатной пастой. Добавьте разбавленный уксус и поместите в приготовленную смесь куски рыбы. Через 2 ч поставьте посуду на огонь, потушите 30 мин, остудите и выложите на блюдо. Перед подачей к столу посыпьте зеленью. Рыба под белым соусом Требуется: 1 кг рыбы, 1 стакан рыбного бульона, 1/2 лимона, 50 г сливочного масла или маргарина, по 1 ст. л. муки и майонеза, соль, черный молотый перец, зелень петрушки. Способ приготовления. Филе рыбы разрежьте на большие порционные куски. Муку поджарьте на масле или маргарине до золотисто-коричневого цвета, затем понемногу подливайте бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Смесь доведите до кипения и прокипятите в течение нескольких минут, затем посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и майонез. Сложите в нее порционные куски рыбы, поставьте в холодное место на несколько часов для маринования. Затем рыбу обсушите и запеките в духовке до готовности. Остудите и подавайте к столу. Оставшийся соус прокипятите и подайте отдельно.
Рыба по-норвежски, с лимонным соком и чесноком Требуется: 1 кг рыбы, лимон, 1 ч. л. сахара, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Рыбу разделайте на филе. Приготовьте соус из сока лимона, сахара, соли, перца, мелко порезанного чеснока. Порционные куски рыбы положите в соус и оставьте на несколько часов для вымачивания. Затем обсушите их с помощью салфетки, запеките в духовке, слегка поливая соусом. Оставшийся соус прокипятите и подайте в соуснике. Рыба под луковым маринадом Требуется: 1 кг рыбы, 1/2 стакана томатного соуса, 1 ч. л. уксуса, по корню петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 1 ст. л. муки, 10 г сливочного масла, соль, красный молотый перец. Способ приготовления. Рыбу разделайте на филе, нарежьте на большие порционные куски и запеките их в духовке до готовности. Приготовьте маринад, для чего нашинкуйте лук и коренья, обжарьте их в масле, залейте небольшим количеством воды, добавьте лавровый лист, соль и другие приправы. Проварите несколько минут, затем введите муку, слегка обжаренную на масле, поставьте на слабый огонь и варите еще 15 мин. В конце варки влейте уксус и остудите. Готовую рыбу подайте к столу в холодном виде, с соусом.
Закуски арабских стран Курица отварная в чесночном соусе Требуется: 1 курица (700 г), 450 мл бульона для соуса, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Курицу положите в холодную воду и варите до полной готовности. Готовую курицу охладите и нарежьте на порции, после чего полейте чесночным соусом, приготовленным из толченого чеснока, политого куриным отваром, приправленным солью. Подавать к столу это блюдо следует охлажденным. Яйца в пикантном соусе Требуется: 7 яиц, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 150 г маринованных огурцов, 100 г редиса, 30 г листьев зеленого салата, соль, черный молотый перец, молотый имбирь, гвоздика. Способ приготовления. 5 яиц отварите вкрутую, порежьте круглыми ломтиками и сложите горкой в центре салатницы. Залейте приготовленные яйца соусом и украсьте веточками зелени и нарезанными ломтиками редиса. Для соуса смешайте в блюде горчицу и 2 свежих желтка, посолите. Растирайте эту смесь деревянной ложкой до однородной массы, а затем добавляйте понемногу растительное масло до образования консистенции густой сметаны. Выложите в соус мелко нарезанные маринованные огурцы и порубленные некрупными квадратиками белки, после чего соус посолите и заправьте специями.
Рыба под овощным маринадом Требуется: 500—600 г филе любой рыбы, 1/2 стакана муки, 5 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец. Для маринада: 200 г моркови, 2 головки репчатого лука, 5—6 ст. л. растительного масла, по 1 стакану томата-пюре и рыбного бульона, 1/2 стакана лимонной кислоты, 1—2 лавровых листа, 6—8 горошин душистого перца, гвоздика, соль. Способ приготовления. Нарежьте филе рыбы кусочками, посолите, поперчите, обваляйте в муке и пожарьте в растительном масле до готовности. Из головы, хвоста и костей сварите бульон. Морковь и петрушку натрите на крупной терке, лук нашинкуйте кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, влейте растительное масло и слегка поджарьте, добавьте томат-пюре и тушите под крышкой 20 мин, периодически помешивая. Затем разведите получившуюся массу рыбным бульоном, введите разбавленную лимонную кислоту или уксус, затем положите лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар. Кипятите в течение 10—15 мин, затем маринад охладите. Поджаренные охлажденные куски рыбы уложите на овальное или круглое блюдо, залейте маринадом и выдерживайте до тех пор, пока рыба не пропитается. Перед подачей к столу рекомендуется посыпать свежей зеленью.
Сардины с овощами Требуется: 200 г сардин, 100 г свежих помидоров, по 50 г сладкого болгарского перца и фасоли, 4 ст. л. растительного масла, 30 г листьев зеленого салата, 2 яйца, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Фасоль отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и остудите. Помидоры порежьте кружочками, а зеленый перец – кольцами. Уложите подготовленные овощи слоями в салатницу на листья салата. Сверху положите сардины и фигурно порезанные яйца, после чего посыпьте блюдо солью и перцем, украсьте его веточками сельдерея или укропа, полейте маслом и подавайте к столу. Салат «Пикантный» Требуется: 250 г сладкого болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 80 г очищенных грецких орехов, 150 мл сметаны, сок лимона, соль, сахар, черный молотый перец, зелень петрушки. Способ приготовления. Испеките перец, аккуратно снимите с него кожицу, удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Чеснок растолките с измельченными орехами, смешайте с солью, сахаром, черным молотым перцем, соком лимона, сметаной и получившейся смесью заправьте перец. Сверху блюдо можете посыпать зеленью петрушки, после чего подавайте к столу.
Салат из печеных баклажанов с чесноком Требуется: 1/2 кг баклажанов, по 100 г свежих помидоров и очищенных грецких орехов, 1/2 лимона, 5—6 зубчиков чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, сельдерея или укропа. Способ приготовления. Выложите молодые баклажаны плотными рядами в духовку, предварительно нагретую до 180 °С, и запекайте в течение 20—25 мин, до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Снимите с горячих баклажанов шкурку, остудите их до комнатной температуры, а затем нарежьте тонкими кусочками. Смешайте растертый в однородную массу чеснок, молотые грецкие орехи, нарезанную зелень петрушки, масло и уксус, добавьте соль и перец. В неглубокую салатницу выложите слоями баклажаны, помидоры, зелень, полейте приготовленным соусом и приправьте специями. Готовый салат накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5—6 ч. Достать салат из холодильника желательно за 1 ч до подачи к столу, украсьте его веточками петрушки и мелко нарезанной цедрой лимона.
|
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|