|
||||
|
Глава 6. Пельмени – царская закуска Пельмени жареные С луком Требуется для фарша: 1/2 кг бараньего мяса, 250 г зеленого лука, 1/2 стакана воды, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец. Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, яйцо, соль. Способ приготовления. Баранину и зеленый лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите по вкусу, долейте воды и все хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Муку просейте и выложите горкой на столе, сделав в центре углубление. Взбейте в отдельной посуде яйцо с водой и солью, а затем аккуратно влейте эту смесь в углубление. Замесите тесто, затем оберните его мокрым полотенцем и выдержите в холодильнике 15—20 мин, после чего тесто приобретет эластичность и упругость. Приготовленное т. о. тесто раскатайте тонким слоем в 1 мм. Разрежьте его на квадратики. На каждый квадратик положите кусочек фарша, сверните вдвое, загните бортик, оберните вокруг указательного пальца и защипните концы. Отваривайте пельмени в кипящей подсоленной воде. Когда пельмени всплывут, дайте им закипеть, а затем поварите 2—3 мин. Готовые пельмени выньте из воды, затем обжарьте на сковороде с добавлением топленого масла, разложите на блюде, густо посыпьте зажаренным до золотистого цвета репчатым луком. Можете полить сметаной.
С простоквашей Требуется для фарша: 1/2 кг говядины, головка репчатого лука, черный молотый перец, зелень петрушки. Для теста: 1 стакан муки, 1/2 стакана воды, яйцо, соль. Для соуса: 1 стакан простокваши, 3—4 зубчика чеснока. Способ приготовления. Из муки, яйца и подсоленной воды замесите тесто, дайте ему постоять на холоде 15—20 мин. Мякоть говядины дважды пропустите через мясорубку. В прокрученное мясо добавьте обжаренный лук, зелень петрушки, перец и все перемешайте. Раскатайте тесто в две полосы. На одну полосу положите кусочки фарша и смажьте тесто вокруг них яйцом. Накройте фарш вторым слоем теста и защипните края. Пельмени опустите в кипящую подсоленную воду. Варите при слабом кипении до готовности. После этого обжарьте пельмени на сковороде, разложите на блюде и полейте соусом, приготовленным из простокваши и измельченного чеснока. Жареные, со сметаной Требуется для фарша: 700 г баранины, 3—4 головки репчатого лука, 80 г жира или маргарина, соль, черный молотый перец. Для теста: 350 г пшеничной муки, 7 ст. л. воды, соль; 1/2 стакана сметаны. Способ приготовления. Для начинки пропустите мякоть баранины через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец и немного воды. Все хорошенько перемешайте. Из муки и подсоленной воды замесите крутое тесто, оберните его влажной салфеткой и дайте постоять на холоде 20—30 мин. Затем раскатайте тесто тонким пластом и разрежьте на кружки. В каждый кружок положите начинку и соедините края. Отварите пельмени в подсоленной воде, затем положите их в дуршлаг и дайте им стечь. Растопите в сковороде жир или маргарин и обжарьте в нем пельмени до золотистой корочки. Подавайте пельмени горячими, полив сметаной.
С мясом, жареной капустой и луком Требуется для фарша: по 300 г баранины или говядины и капусты, головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, соль, черный молотый перец. Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, яйцо, соль. Способ приготовления. Муку просейте, сделайте из нее на столе горку, а в ней углубление, в которое влейте воду, яйцо, насыпьте соль. Замесите тесто до однородной консистенции, затем оберните влажной салфеткой и дайте выстояться 30—40 мин, после чего тесто приобретет пластичность и упругость. Капусту обжарьте на растительном масле, пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте и смешайте с прокрученным мясом и капустой. Добавьте соль, перец в готовый фарш. Все тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1/2—1 см, разрежьте на кружки. В центр каждого кружка положите готовую начинку и защипните края. Отваривайте пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 5—7 мин – до готовности. Затем обжарьте их в разогретом масле.
Бораки, или пельмени по-армянски Требуется для фарша: 300 г говядины, 3 головки репчатого лука, 1/2 ч. л. черного молотого перца, зелень укропа и петрушки. Для теста: 1 стакан муки, яйцо, соль, 2—3 ст. л. воды; 1—2 стакана мясного бульона. Способ приготовления. Замесите тесто из муки, яйца и подсоленной воды. Оберните его влажным полотенцем и дайте постоять 15—20 мин на холоде. Говядину мелко нарежьте и обжарьте. Затем добавьте в начинку зелень, обжаренный репчатый лук, перец. Все хорошо перемешайте. Готовое тесто раскатайте в пласт, нарежьте его на квадратики и сверните в форме стаканчиков. В каждый стаканчик положите шарик начинки, верх стаканчиков оставьте открытым. В кастрюлю с толстым дном налейте мясной бульон. Опустите в кипящий бульон стаканчики с начинкой и припустите их до полуготовности. Затем выньте пельмени из бульона и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Рыбные Требуется для фарша: 1 кг рыбного филе, яйцо, 3 головки репчатого лука, по 1 ч. л. черного молотого и красного молотого перца, зелень укропа, шафрана. Для теста: 3 стакана муки, яйцо, 1 стакан воды, соль, 50 г сливочного масла или 2 ст. л. растительного масла. Способ приготовления. Рыбное филе дважды пропустите через мясорубку. Вбейте в полученный фарш яйцо, добавьте перец, мелко нарезанную зелень укропа, шафрана. Все тщательно перемешайте. Муку просейте и замесите тесто, смешав ее с яйцом и подсоленной водой. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Затем прикройте его влажной салфеткой и дайте постоять 15—20 мин. После этого раскатайте пласт толщиной 1/2—1 см. Разрежьте пласт на кружки с помощью стакана. В каждый кружок положите начинку и прочно защипните края. Отваривайте пельмени в кипящей подсоленной воде 5—7 мин. Затем переложите их на сковороду с кипящим растительным маслом или маргарином. Обжаривайте до золотистой корочки. Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Сибирские, жареные Требуется для фарша: 200 г говядины, 1/2 кг свинины, 2—3 головки репчатого лука, соль, черный и красный молотый перец. Для теста: 3 стакана муки, яйцо, соль, 1/2 стакана воды; 50 г жира, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Говядину и свинину дважды пропустите через мясорубку, лук мелко порежьте или также пропустите через мясорубку. Добавьте перец, соль и хорошо перемешайте. Можно влить 1/2 стакана бульона. Из муки, яйца и подсоленной воды замесите тесто. Хорошо вымесите его до однородной консистенции. После этого положите тесто, обернутое влажным полотенцем, в теплое место для набухания на 20—30 мин. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт толщиной не более 1 см. Затем стаканом нарежьте небольшие кружки. В центр каждого кружка положите начинку и защипните края. Готовые пельмени заморозьте. Отварите пельмени в мясном бульоне до готовности, а затем обжарьте на сковороде в топленом масле или другом жире. Сверху готовое блюдо можете украсить рубленой зеленью.
С мясом и овощами Требуется для фарша: по 400 г говядины и свежих помидоров, 2 головки репчатого лука, 100 г моркови, соль, черный молотый перец, зелень петрушки. Для теста: 1/2 кг муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль, 1 ст. л. растительного масла. Способ приготовления. Для начинки говядину и лук пропустите через мясорубку. Морковь отварите и потрите на мелкой терке, после чего добавьте к фаршу и все хорошо перемешайте. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. После этого протрите их через сито и смешайте с фаршем. Добавьте соль, перец, мелко нарубленную зелень петрушки и все тщательно перемешайте. Муку просейте, высыпьте на стол горкой, в центре сделайте углубление. В это углубление аккуратно влейте воду, в ней разведите взбитое яйцо, растительное масло и соль. Замесите однородное тесто, оберните его мокрой салфеткой и дайте постоять на холоде 15—20 мин. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, нарежьте его на кружки. В центр каждого кружка положите начинку и защипните края. Затем отварите пельмени в кипящей подсоленной воде 8—10 мин. После чего обжарьте их на сковороде. Перед подачей к столу пельмени полейте сметаной или сливками.
Колдунаи, или литовские пельмени Требуется для фарша: 400 г говядины, 100 г свиного сала, яйцо, головка репчатого лука, соль, черный молотый перец. Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль. Способ приготовления. Прокрутите мясо и сало через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный лук, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Фарш обжарьте на сковороде. Из муки, желтков и молока замесите крутое тесто. Оберните его влажным полотенцем и дайте выстояться в течение 20—30 мин, после чего раскатайте пласт. Стаканом вырежите кружки, в центр каждого положите обжаренный фарш. Края пельменей плотно защипните. Отваривайте в кипящей подсоленной воде или бульоне 5—7 мин. Перед подачей к столу полейте пельмени сметаной или майонезом. С чесноком Требуется для фарша: по 200 г свинины и говядины, 100 г моркови, 4 зубчика чеснока, соль. Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 яйца, соль. Способ приготовления. Замесите тесто из муки, подсоленной воды и яиц. Дайте постоять 10—15 мин, после чего повторно вымесите так, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Для начинки свинину и говядину дважды пропустите через мясорубку. Морковь и чеснок мелко порубите ножом, после чего смешайте с фаршем. Затем фарш посолите, поперчите и обжарьте на сковороде. Тесто раскатайте в пласт и нарежьте на кружочки. В каждый кружочек положите 1 ч. л. обжаренного фарша и плотно слепите края. Отваривайте пельмени в кипящей подсоленной воде 5—7 мин, затем обжарьте на сковороде.
Пельмени запеченные Из гусиного фарша Требуется для фарша: 300 г гусиного фарша, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец. Для теста: 2 стакана муки, яйцо, 4—5 ст. л. воды, соль. Для запекания: 50 г маргарина или жира, 1 стакан сметаны. Способ приготовления. Замесите крутое тесто из муки, яйца и подсоленной воды. Оберните тесто влажной салфеткой и дайте ему постоять 15—20 мин. Гусиный фарш смешайте с мелко нарубленным луком, добавьте соль, перец. Все хорошо перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежите стаканом кружки. В каждый кружок положите начинку и крепко защипните края. После этого отварите пельмени в подсоленной воде 5—7 мин. Противень густо смажьте жиром или маргарином, разложите на нем отваренные пельмени, сверху полейте сметаной и запекайте 15—20 мин.
Сибирские запеченные Требуется для фарша: 200 г говядины, 1/2 кг свинины, 2—3 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец. Для теста: 3 стакана муки, яйцо, 1/2 стакана воды, соль. Для запекания: 50 г топленого масла, 1/2 стакана сметаны. Способ приготовления. Замесите тесто из муки, подсоленной воды и яйца. Оберните его влажным полотенцем и положите в холодильник на 1 ч. Мясо говядины и свинины дважды пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец. Все хорошо перемешайте. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 см. Нарежьте стаканом кружки, в них положите по 1 ч. л. фарша. Края пельменей защипните. Готовые пельмени положите в морозильную камеру на 3—4 ч. После этого отварите их в кипящем подсоленном бульоне 5—7 мин. Затем разложите их на противень, смазанный топленым маслом. Сверху полейте сметаной и запекайте 10—15 мин.
С сыром, «Пикантные» Требуется для фарша: по 300 г говядины и свинины, головка репчатого лука, соль, черный и красный молотый перец. Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 яйца, соль. Для запекания: 50 г маргарина или топленого масла, 150—200 г сыра. Способ приготовления. Говядину и свинину дважды пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарубленный лук, приправьте перцем, посолите. Все хорошо перемешайте. Замесите тесто из муки, яйца и подсоленной воды. Хорошо вымесите его, чтобы оно не прилипало к рукам и столу. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежите стаканом кружки, на них положите по 1 ч. л. фарша и защипните края. Отваривайте пельмени в кипящей подсоленной воде 5—7 мин, после чего разложите их на смазанный топленым маслом противень, густо посыпьте сыром. Запекайте при температуре 200—250 °С до тех пор, пока сыр не расплавится и не образуется светло-желтая корочка. Подавайте пельмени горячими.
Острые, «Южные мотивы» Требуется для фарша: по 300 г говядины и свинины, 2 головки репчатого лука, аджика, по 2 ст. л. растительного масла и томатной пасты, 1 ч. л. столового уксуса, соль, красный и черный молотый перец, паприка. Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль. Для запекания: 50 г маргарина, черный или красный молотый перец, зелень укропа и петрушки. Способ приготовления. Муку высыпьте на стол горкой, сделайте в центре углубление и осторожно смешайте с яйцом и подсоленной водой. Чтобы тесто приобрело пластичность и упругость, положите его в холод на 15—20 мин. Говядину и свинину пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, аджику, томатную пасту, уксус, растительное масло и приправы. Все хорошо перемешайте. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и вырежите стаканом кружки. В центр каждого кружка положите по 1 ч. л. фарша и слепите края. Отваривайте пельмени в кипящей подсоленной воде 5—7 мин. Затем уложите их на смазанный маргарином противень, посыпьте молотым перцем, зеленью петрушки и укропа и запекайте при температуре 250 °С в течение 10—15 мин.
С помидорами и перцем Требуется для фарша: 200 г сладкого болгарского перца, 300 г свежих помидоров, головка репчатого лука, соль. Для теста: 2 стакана муки, 4—5 ст. л. воды, яйцо, соль. Для запекания: яйцо, 50 г маргарина, 2 ст. л. муки. Способ приготовления. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Мелко порежьте лук, перец и помидоры. Посолите и помешайте. Муку просейте и замесите тесто, добавляя яйцо и подсоленную воду. Затем оберните тесто влажным полотенцем и дайте ему постоять 20—30 мин. После этого раскатайте 2 пласта толщиной 1—2 см. На один из пластов горками уложите начинку на расстоянии 3—4 см друг от друга. Тесто между начинками смажьте взбитым яйцом и сверху аккуратно положите второй пласт. Прижмите тесто так, чтобы образовались квадраты с начинкой. Затем разрежьте эти квадраты острым ножом. Противень посыпьте мукой и разложите на нем пельмени. Запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки. Со свежей капустой Требуется для фарша: 400 г свинины, 300 г свежей капусты, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец. Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды. Для запекания: 50 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. л. сметаны или майонеза, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Для начинки свинину пропустите через мясорубку. Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте до полуготовности. Лук мелко порубите и обжарьте. Фарш соедините с остывшей капустой и луком. Все посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Для теста муку просейте, уложите горкой на столе. В центре горки сделайте углубление, в которое постепенно введите яйца и подсоленную воду. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам и столу. Раскатайте тонким пластом и стаканом нарежьте на небольшие кружки. В центр каждого кружка положите фарш и слепите края. Противень смажьте маслом или маргарином. Разложите пельмени, сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа, слегка сбрызните водой и поставьте в разогретую духовку на 20—30 мин. Чтобы пельмени не подсыхали, периодически поливайте их маслом со дна. Подавайте горячими со сметаной или майонезом.
Из свинины и вареных яиц Требуется для фарша: 400 г свинины, 5 яиц, 2 головки репчатого лука, 4 ст. л. майонеза, 2—3 ст. л. молока, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец. Для теста: 2 стакана муки, яйцо, 1/2 стакана воды, соль. Для запекания: 50 г жира или маргарина. Способ приготовления. Свинину и лук пропустите через мясорубку. Яйца сварите вкрутую, после чего мелко порубите и смешайте с толченым чесноком. Все смешайте с фаршем, добавьте майонез, молоко, соль, перец и тщательно перемешайте. Замесите тесто из муки, яйца и подсоленной воды. Хорошо вымесите и оставьте в холодном месте на 15—20 мин. После этого тесто приобретет пластичность и упругость. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Стаканом с тонкими краями вырежите кружки, в центр которых положите фарш. Края слепите. Отварите пельмени в течение 5—7 мин в кипящей подсоленной воде, а затем уложите на противень и запекайте в разогретой духовке 15—20 мин.
Литовские, с грибами Требуется для фарша: 300 г грибов, 100 г сала, яйцо, головка репчатого лука, соль, черный молотый перец, зелень петрушки. Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 4—5 ст. л. молока. Для запекания: 50 г маргарина или топленого масла. Способ приготовления. Грибы отварите до готовности, затем пропустите с салом через мясорубку. Добавьте яйцо, рубленую зелень петрушки, перец и посолите. Все хорошо перемешайте. Из муки, желтков и молока замесите тесто и оставьте его на 30 мин в прохладном месте. Затем раскатайте в тонкий пласт и нарежьте стаканом кружки. В центр каждого кружка положите небольшое количество фарша, края слепите. Отварите пельмени в подсоленной воде в течение 5—7 мин. Противень смажьте топленым маслом или маргарином, уложите на него пельмени, сверху положите маленькие кусочки масла, чтобы пельмени не подсыхали. Запекайте в разогретой духовке 15—20 мин, до золотистой корочки.
Из баранины Требуется для фарша: 400 г баранины, головка репчатого лука, соль, черный молотый перец. Для теста: 2 стакана муки, яйцо, 2—3 ст. л. воды, соль. Для запекания: 50 г жира или сливочного масла, яйцо. Способ приготовления. Баранину с луком пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте. Из муки, яйца и подсоленной воды замесите тесто. Оберните влажным полотенцем полученный колобок теста и дайте ему постоять на холоде 20—30 мин. Затем раскатайте пласт толщиной 1 см и разрежьте его на квадраты. В каждый квадрат положите небольшое количество фарша и слепите края так, чтобы получился треугольник. Варите пельмени в подсоленной воде 5—7 мин. Противень густо смажьте жиром или маслом, разложите на нем пельмени так, чтобы они не касались друг друга. Смажьте каждый пельмень взбитым яйцом и поставьте запекаться в разогретую духовку до золотистой корочки.
Из рыбного фарша Требуется для фарша: 1/2 кг трески, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец. Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 1/3 стакана воды, соль. Для запекания: 50 г топленого масла, головка репчатого лука. Способ приготовления. Для начинки пропустите филе трески и лук через мясорубку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Муку просейте, уложите горкой на столе, в центре сделайте углубление. В это углубление постепенно введите яйцо и подсоленную воду. Хорошо все перемешайте, оберните тесто влажным полотенцем и оставьте в холодном месте на 20—30 мин. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, стаканом нарежьте на кружки. В каждый кружок положите немного фарша, края защипните. Варите пельмени в подсоленной воде 7—10 мин. Затем уложите на смазанный топленым маслом противень. Сверху посыпьте репчатым луком. Запекайте в духовке до готовности, периодически поливая маслом со дна.
С ливером Требуется для фарша: 1/2 кг ливера, 100 г моркови, головка репчатого лука, яйцо, 3 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец. Для теста: 2 стакана муки, яйцо, 4—5 ст. л. воды, соль. Для запекания: 50 г жира, зелень петрушки. Способ приготовления. Ливер отварите до готовности, все остудите, а потом пропустите с луком через мясорубку. Морковь отварите, натрите на терке и смешайте с ливером. Добавьте яйцо, растительное масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Муку насыпьте горкой на столе, в середине сделайте углубление, в это углубление постепенно введите яйцо и подсоленную воду. Замесите крутое тесто, оберните его влажным полотенцем и дайте постоять в холодном месте 20—30 мин. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на кружки, в каждый кружок положите немного фарша и плотно слепите края. Пельмени разложите на смазанный жиром противень, посыпьте зеленью и запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки.
|
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|