• Пельмени жареные
  • С луком
  • С простоквашей
  • Жареные, со сметаной
  • С мясом, жареной капустой и луком
  • Бораки, или пельмени по-армянски
  • Рыбные
  • Сибирские, жареные
  • С мясом и овощами
  • Колдунаи, или литовские пельмени
  • С чесноком
  • Пельмени запеченные
  • Из гусиного фарша
  • Сибирские запеченные
  • С сыром, «Пикантные»
  • Острые, «Южные мотивы»
  • С помидорами и перцем
  • Со свежей капустой
  • Из свинины и вареных яиц
  • Литовские, с грибами
  • Из баранины
  • Из рыбного фарша
  • С ливером
  • Глава 6. Пельмени – царская закуска

    Пельмени жареные

    С луком

    Требуется для фарша: 1/2 кг бараньего мяса, 250 г зеленого лука, 1/2 стакана воды, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец.

    Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, яйцо, соль.

    Способ приготовления. Баранину и зеленый лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите по вкусу, долейте воды и все хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Муку просейте и выложите горкой на столе, сделав в центре углубление. Взбейте в отдельной посуде яйцо с водой и солью, а затем аккуратно влейте эту смесь в углубление. Замесите тесто, затем оберните его мокрым полотенцем и выдержите в холодильнике 15—20 мин, после чего тесто приобретет эластичность и упругость. Приготовленное т. о. тесто раскатайте тонким слоем в 1 мм. Разрежьте его на квадратики. На каждый квадратик положите кусочек фарша, сверните вдвое, загните бортик, оберните вокруг указательного пальца и защипните концы.

    Отваривайте пельмени в кипящей подсоленной воде. Когда пельмени всплывут, дайте им закипеть, а затем поварите 2—3 мин. Готовые пельмени выньте из воды, затем обжарьте на сковороде с добавлением топленого масла, разложите на блюде, густо посыпьте зажаренным до золотистого цвета репчатым луком. Можете полить сметаной.

    Кулинарные хитрости

    Для фарширования или обжаривания лучше брать твердые, не совсем дозревшие помидоры.

    С простоквашей

    Требуется для фарша: 1/2 кг говядины, головка репчатого лука, черный молотый перец, зелень петрушки.

    Для теста: 1 стакан муки, 1/2 стакана воды, яйцо, соль.

    Для соуса: 1 стакан простокваши, 3—4 зубчика чеснока.

    Способ приготовления. Из муки, яйца и подсоленной воды замесите тесто, дайте ему постоять на холоде 15—20 мин. Мякоть говядины дважды пропустите через мясорубку. В прокрученное мясо добавьте обжаренный лук, зелень петрушки, перец и все перемешайте. Раскатайте тесто в две полосы. На одну полосу положите кусочки фарша и смажьте тесто вокруг них яйцом. Накройте фарш вторым слоем теста и защипните края.

    Пельмени опустите в кипящую подсоленную воду. Варите при слабом кипении до готовности. После этого обжарьте пельмени на сковороде, разложите на блюде и полейте соусом, приготовленным из простокваши и измельченного чеснока.

    Жареные, со сметаной

    Требуется для фарша: 700 г баранины, 3—4 головки репчатого лука, 80 г жира или маргарина, соль, черный молотый перец.

    Для теста: 350 г пшеничной муки, 7 ст. л. воды, соль; 1/2 стакана сметаны.

    Способ приготовления. Для начинки пропустите мякоть баранины через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец и немного воды. Все хорошенько перемешайте.

    Из муки и подсоленной воды замесите крутое тесто, оберните его влажной салфеткой и дайте постоять на холоде 20—30 мин. Затем раскатайте тесто тонким пластом и разрежьте на кружки. В каждый кружок положите начинку и соедините края.

    Отварите пельмени в подсоленной воде, затем положите их в дуршлаг и дайте им стечь. Растопите в сковороде жир или маргарин и обжарьте в нем пельмени до золотистой корочки. Подавайте пельмени горячими, полив сметаной.

    Кулинарные хитрости

    Чтобы кожица помидора легко снималась, его лучше опустить на несколько секунд в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Кожицу лучше начинать снимать со стороны, противоположной плодоножке.

    С мясом, жареной капустой и луком

    Требуется для фарша: по 300 г баранины или говядины и капусты, головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, соль, черный молотый перец.

    Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, яйцо, соль.

    Способ приготовления. Муку просейте, сделайте из нее на столе горку, а в ней углубление, в которое влейте воду, яйцо, насыпьте соль. Замесите тесто до однородной консистенции, затем оберните влажной салфеткой и дайте выстояться 30—40 мин, после чего тесто приобретет пластичность и упругость.

    Капусту обжарьте на растительном масле, пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте и смешайте с прокрученным мясом и капустой. Добавьте соль, перец в готовый фарш. Все тщательно перемешайте.

    Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1/2—1 см, разрежьте на кружки. В центр каждого кружка положите готовую начинку и защипните края. Отваривайте пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 5—7 мин – до готовности. Затем обжарьте их в разогретом масле.

    Кулинарные хитрости

    В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи.

    Бораки, или пельмени по-армянски

    Требуется для фарша: 300 г говядины, 3 головки репчатого лука, 1/2 ч. л. черного молотого перца, зелень укропа и петрушки.

    Для теста: 1 стакан муки, яйцо, соль, 2—3 ст. л. воды; 1—2 стакана мясного бульона.

    Способ приготовления. Замесите тесто из муки, яйца и подсоленной воды. Оберните его влажным полотенцем и дайте постоять 15—20 мин на холоде.

    Говядину мелко нарежьте и обжарьте. Затем добавьте в начинку зелень, обжаренный репчатый лук, перец. Все хорошо перемешайте.

    Готовое тесто раскатайте в пласт, нарежьте его на квадратики и сверните в форме стаканчиков. В каждый стаканчик положите шарик начинки, верх стаканчиков оставьте открытым.

    В кастрюлю с толстым дном налейте мясной бульон. Опустите в кипящий бульон стаканчики с начинкой и припустите их до полуготовности. Затем выньте пельмени из бульона и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

    Кулинарные хитрости

    Готовить и хранить салат можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

    Рыбные

    Требуется для фарша: 1 кг рыбного филе, яйцо, 3 головки репчатого лука, по 1 ч. л. черного молотого и красного молотого перца, зелень укропа, шафрана.

    Для теста: 3 стакана муки, яйцо, 1 стакан воды, соль, 50 г сливочного масла или 2 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления. Рыбное филе дважды пропустите через мясорубку. Вбейте в полученный фарш яйцо, добавьте перец, мелко нарезанную зелень укропа, шафрана. Все тщательно перемешайте.

    Муку просейте и замесите тесто, смешав ее с яйцом и подсоленной водой. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Затем прикройте его влажной салфеткой и дайте постоять 15—20 мин. После этого раскатайте пласт толщиной 1/2—1 см. Разрежьте пласт на кружки с помощью стакана. В каждый кружок положите начинку и прочно защипните края.

    Отваривайте пельмени в кипящей подсоленной воде 5—7 мин. Затем переложите их на сковороду с кипящим растительным маслом или маргарином. Обжаривайте до золотистой корочки. Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

    Кулинарные хитрости

    Салат из редьки станет вкуснее, если заправить его слегка поджаренным на растительном масле репчатым луком.

    Сибирские, жареные

    Требуется для фарша: 200 г говядины, 1/2 кг свинины, 2—3 головки репчатого лука, соль, черный и красный молотый перец.

    Для теста: 3 стакана муки, яйцо, соль, 1/2 стакана воды; 50 г жира, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Говядину и свинину дважды пропустите через мясорубку, лук мелко порежьте или также пропустите через мясорубку. Добавьте перец, соль и хорошо перемешайте. Можно влить 1/2 стакана бульона.

    Из муки, яйца и подсоленной воды замесите тесто. Хорошо вымесите его до однородной консистенции. После этого положите тесто, обернутое влажным полотенцем, в теплое место для набухания на 20—30 мин. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт толщиной не более 1 см. Затем стаканом нарежьте небольшие кружки. В центр каждого кружка положите начинку и защипните края. Готовые пельмени заморозьте.

    Отварите пельмени в мясном бульоне до готовности, а затем обжарьте на сковороде в топленом масле или другом жире. Сверху готовое блюдо можете украсить рубленой зеленью.

    Подсчитаем калории

    Тем, кому не удается сбросить вес, скорее всего, не хватает витамина В6, отвечающего за переработку жиров в организме.

    С мясом и овощами

    Требуется для фарша: по 400 г говядины и свежих помидоров, 2 головки репчатого лука, 100 г моркови, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

    Для теста: 1/2 кг муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль, 1 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления. Для начинки говядину и лук пропустите через мясорубку. Морковь отварите и потрите на мелкой терке, после чего добавьте к фаршу и все хорошо перемешайте. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. После этого протрите их через сито и смешайте с фаршем. Добавьте соль, перец, мелко нарубленную зелень петрушки и все тщательно перемешайте.

    Муку просейте, высыпьте на стол горкой, в центре сделайте углубление. В это углубление аккуратно влейте воду, в ней разведите взбитое яйцо, растительное масло и соль. Замесите однородное тесто, оберните его мокрой салфеткой и дайте постоять на холоде 15—20 мин.

    Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, нарежьте его на кружки. В центр каждого кружка положите начинку и защипните края. Затем отварите пельмени в кипящей подсоленной воде 8—10 мин. После чего обжарьте их на сковороде. Перед подачей к столу пельмени полейте сметаной или сливками.

    Кулинарные хитрости

    Майонез в салате можно заменить сметаной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, добавив 1 ч. л. горчицы.

    Колдунаи, или литовские пельмени

    Требуется для фарша: 400 г говядины, 100 г свиного сала, яйцо, головка репчатого лука, соль, черный молотый перец.

    Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль.

    Способ приготовления. Прокрутите мясо и сало через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный лук, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Фарш обжарьте на сковороде.

    Из муки, желтков и молока замесите крутое тесто. Оберните его влажным полотенцем и дайте выстояться в течение 20—30 мин, после чего раскатайте пласт. Стаканом вырежите кружки, в центр каждого положите обжаренный фарш. Края пельменей плотно защипните. Отваривайте в кипящей подсоленной воде или бульоне 5—7 мин. Перед подачей к столу полейте пельмени сметаной или майонезом.

    С чесноком

    Требуется для фарша: по 200 г свинины и говядины, 100 г моркови, 4 зубчика чеснока, соль.

    Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 яйца, соль.

    Способ приготовления. Замесите тесто из муки, подсоленной воды и яиц. Дайте постоять 10—15 мин, после чего повторно вымесите так, чтобы тесто не липло к рукам и столу.

    Для начинки свинину и говядину дважды пропустите через мясорубку. Морковь и чеснок мелко порубите ножом, после чего смешайте с фаршем. Затем фарш посолите, поперчите и обжарьте на сковороде.

    Тесто раскатайте в пласт и нарежьте на кружочки. В каждый кружочек положите 1 ч. л. обжаренного фарша и плотно слепите края. Отваривайте пельмени в кипящей подсоленной воде 5—7 мин, затем обжарьте на сковороде.

    Кулинарные хитрости

    Салат с майонезом и винегрет приобретут приятный вкус, если перед подачей к столу в них ненадолго положить лимонную корочку.

    Пельмени запеченные

    Из гусиного фарша

    Требуется для фарша: 300 г гусиного фарша, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец.

    Для теста: 2 стакана муки, яйцо, 4—5 ст. л. воды, соль.

    Для запекания: 50 г маргарина или жира, 1 стакан сметаны.

    Способ приготовления. Замесите крутое тесто из муки, яйца и подсоленной воды. Оберните тесто влажной салфеткой и дайте ему постоять 15—20 мин.

    Гусиный фарш смешайте с мелко нарубленным луком, добавьте соль, перец. Все хорошо перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежите стаканом кружки. В каждый кружок положите начинку и крепко защипните края. После этого отварите пельмени в подсоленной воде 5—7 мин.

    Противень густо смажьте жиром или маргарином, разложите на нем отваренные пельмени, сверху полейте сметаной и запекайте 15—20 мин.

    Кулинарные хитрости

    Чтобы придать салату запах чеснока, достаточно положить в него корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Через некоторое время корочку нужно вынуть.

    Сибирские запеченные

    Требуется для фарша: 200 г говядины, 1/2 кг свинины, 2—3 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец.

    Для теста: 3 стакана муки, яйцо, 1/2 стакана воды, соль.

    Для запекания: 50 г топленого масла, 1/2 стакана сметаны.

    Способ приготовления. Замесите тесто из муки, подсоленной воды и яйца. Оберните его влажным полотенцем и положите в холодильник на 1 ч.

    Мясо говядины и свинины дважды пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец. Все хорошо перемешайте.

    Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 см. Нарежьте стаканом кружки, в них положите по 1 ч. л. фарша. Края пельменей защипните. Готовые пельмени положите в морозильную камеру на 3—4 ч. После этого отварите их в кипящем подсоленном бульоне 5—7 мин. Затем разложите их на противень, смазанный топленым маслом. Сверху полейте сметаной и запекайте 10—15 мин.

    Кулинарные хитрости

    Овощи для салата рекомендуется охладить, нельзя соединять теплые продукты с холодными, от этого салат быстро портится.

    С сыром, «Пикантные»

    Требуется для фарша: по 300 г говядины и свинины, головка репчатого лука, соль, черный и красный молотый перец.

    Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 яйца, соль.

    Для запекания: 50 г маргарина или топленого масла, 150—200 г сыра.

    Способ приготовления. Говядину и свинину дважды пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарубленный лук, приправьте перцем, посолите. Все хорошо перемешайте.

    Замесите тесто из муки, яйца и подсоленной воды. Хорошо вымесите его, чтобы оно не прилипало к рукам и столу. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежите стаканом кружки, на них положите по 1 ч. л. фарша и защипните края. Отваривайте пельмени в кипящей подсоленной воде 5—7 мин, после чего разложите их на смазанный топленым маслом противень, густо посыпьте сыром. Запекайте при температуре 200—250 °С до тех пор, пока сыр не расплавится и не образуется светло-желтая корочка. Подавайте пельмени горячими.

    Кулинарные хитрости

    Стручки фасоли и гороха для салатов лучше отваривать в сильно кипящей подсоленной воде, т. о. сохраняется их цвет.

    Острые, «Южные мотивы»

    Требуется для фарша: по 300 г говядины и свинины, 2 головки репчатого лука, аджика, по 2 ст. л. растительного масла и томатной пасты, 1 ч. л. столового уксуса, соль, красный и черный молотый перец, паприка.

    Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль.

    Для запекания: 50 г маргарина, черный или красный молотый перец, зелень укропа и петрушки.

    Способ приготовления. Муку высыпьте на стол горкой, сделайте в центре углубление и осторожно смешайте с яйцом и подсоленной водой. Чтобы тесто приобрело пластичность и упругость, положите его в холод на 15—20 мин.

    Говядину и свинину пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, аджику, томатную пасту, уксус, растительное масло и приправы. Все хорошо перемешайте.

    Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и вырежите стаканом кружки. В центр каждого кружка положите по 1 ч. л. фарша и слепите края. Отваривайте пельмени в кипящей подсоленной воде 5—7 мин. Затем уложите их на смазанный маргарином противень, посыпьте молотым перцем, зеленью петрушки и укропа и запекайте при температуре 250 °С в течение 10—15 мин.

    Кулинарные хитрости

    Салат из редиски, приготовленный обычным способом, приобретет более приятный вкус, если его посыпать молотыми грецкими орехами.

    С помидорами и перцем

    Требуется для фарша: 200 г сладкого болгарского перца, 300 г свежих помидоров, головка репчатого лука, соль.

    Для теста: 2 стакана муки, 4—5 ст. л. воды, яйцо, соль.

    Для запекания: яйцо, 50 г маргарина, 2 ст. л. муки.

    Способ приготовления. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Мелко порежьте лук, перец и помидоры. Посолите и помешайте.

    Муку просейте и замесите тесто, добавляя яйцо и подсоленную воду. Затем оберните тесто влажным полотенцем и дайте ему постоять 20—30 мин. После этого раскатайте 2 пласта толщиной 1—2 см. На один из пластов горками уложите начинку на расстоянии 3—4 см друг от друга. Тесто между начинками смажьте взбитым яйцом и сверху аккуратно положите второй пласт. Прижмите тесто так, чтобы образовались квадраты с начинкой. Затем разрежьте эти квадраты острым ножом.

    Противень посыпьте мукой и разложите на нем пельмени. Запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки.

    Со свежей капустой

    Требуется для фарша: 400 г свинины, 300 г свежей капусты, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец.

    Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды.

    Для запекания: 50 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. л. сметаны или майонеза, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Для начинки свинину пропустите через мясорубку. Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте до полуготовности. Лук мелко порубите и обжарьте. Фарш соедините с остывшей капустой и луком. Все посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

    Для теста муку просейте, уложите горкой на столе. В центре горки сделайте углубление, в которое постепенно введите яйца и подсоленную воду. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам и столу. Раскатайте тонким пластом и стаканом нарежьте на небольшие кружки. В центр каждого кружка положите фарш и слепите края.

    Противень смажьте маслом или маргарином. Разложите пельмени, сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа, слегка сбрызните водой и поставьте в разогретую духовку на 20—30 мин. Чтобы пельмени не подсыхали, периодически поливайте их маслом со дна. Подавайте горячими со сметаной или майонезом.

    Кулинарные хитрости

    Мясо лучше размораживать на воздухе, а не в воде.

    Из свинины и вареных яиц

    Требуется для фарша: 400 г свинины, 5 яиц, 2 головки репчатого лука, 4 ст. л. майонеза, 2—3 ст. л. молока, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец.

    Для теста: 2 стакана муки, яйцо, 1/2 стакана воды, соль.

    Для запекания: 50 г жира или маргарина.

    Способ приготовления. Свинину и лук пропустите через мясорубку. Яйца сварите вкрутую, после чего мелко порубите и смешайте с толченым чесноком. Все смешайте с фаршем, добавьте майонез, молоко, соль, перец и тщательно перемешайте.

    Замесите тесто из муки, яйца и подсоленной воды. Хорошо вымесите и оставьте в холодном месте на 15—20 мин. После этого тесто приобретет пластичность и упругость. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Стаканом с тонкими краями вырежите кружки, в центр которых положите фарш. Края слепите. Отварите пельмени в течение 5—7 мин в кипящей подсоленной воде, а затем уложите на противень и запекайте в разогретой духовке 15—20 мин.

    Кулинарные хитрости

    Мясо для вторых блюд лучше варить в небольшом количестве воды и при интенсивном кипении.

    Литовские, с грибами

    Требуется для фарша: 300 г грибов, 100 г сала, яйцо, головка репчатого лука, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

    Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 4—5 ст. л. молока.

    Для запекания: 50 г маргарина или топленого масла.

    Способ приготовления. Грибы отварите до готовности, затем пропустите с салом через мясорубку. Добавьте яйцо, рубленую зелень петрушки, перец и посолите. Все хорошо перемешайте.

    Из муки, желтков и молока замесите тесто и оставьте его на 30 мин в прохладном месте. Затем раскатайте в тонкий пласт и нарежьте стаканом кружки. В центр каждого кружка положите небольшое количество фарша, края слепите. Отварите пельмени в подсоленной воде в течение 5—7 мин. Противень смажьте топленым маслом или маргарином, уложите на него пельмени, сверху положите маленькие кусочки масла, чтобы пельмени не подсыхали. Запекайте в разогретой духовке 15—20 мин, до золотистой корочки.

    Подсчитаем калории

    При общем истощении нужно обогатить рацион питания закусками из орехов, бобов, помидоров, свеклы, моркови, печени, курятины, баранины, яиц, творога, молока.

    Из баранины

    Требуется для фарша: 400 г баранины, головка репчатого лука, соль, черный молотый перец.

    Для теста: 2 стакана муки, яйцо, 2—3 ст. л. воды, соль.

    Для запекания: 50 г жира или сливочного масла, яйцо.

    Способ приготовления. Баранину с луком пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте.

    Из муки, яйца и подсоленной воды замесите тесто. Оберните влажным полотенцем полученный колобок теста и дайте ему постоять на холоде 20—30 мин. Затем раскатайте пласт толщиной 1 см и разрежьте его на квадраты. В каждый квадрат положите небольшое количество фарша и слепите края так, чтобы получился треугольник. Варите пельмени в подсоленной воде 5—7 мин. Противень густо смажьте жиром или маслом, разложите на нем пельмени так, чтобы они не касались друг друга. Смажьте каждый пельмень взбитым яйцом и поставьте запекаться в разогретую духовку до золотистой корочки.

    Кулинарные хитрости

    Перед жаркой птицу лучше сначала натереть солью, а затем равномерно смазать жиром. Если сделать наоборот, птица подрумянится неравномерно.

    Из рыбного фарша

    Требуется для фарша: 1/2 кг трески, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец.

    Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 1/3 стакана воды, соль.

    Для запекания: 50 г топленого масла, головка репчатого лука.

    Способ приготовления. Для начинки пропустите филе трески и лук через мясорубку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

    Муку просейте, уложите горкой на столе, в центре сделайте углубление. В это углубление постепенно введите яйцо и подсоленную воду. Хорошо все перемешайте, оберните тесто влажным полотенцем и оставьте в холодном месте на 20—30 мин. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, стаканом нарежьте на кружки. В каждый кружок положите немного фарша, края защипните. Варите пельмени в подсоленной воде 7—10 мин. Затем уложите на смазанный топленым маслом противень. Сверху посыпьте репчатым луком. Запекайте в духовке до готовности, периодически поливая маслом со дна.

    Кулинарные хитрости

    Жареное мясо перед подогреванием надо сбрызнуть холодной водой и добавить немного жира.

    С ливером

    Требуется для фарша: 1/2 кг ливера, 100 г моркови, головка репчатого лука, яйцо, 3 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец.

    Для теста: 2 стакана муки, яйцо, 4—5 ст. л. воды, соль.

    Для запекания: 50 г жира, зелень петрушки.

    Способ приготовления. Ливер отварите до готовности, все остудите, а потом пропустите с луком через мясорубку. Морковь отварите, натрите на терке и смешайте с ливером. Добавьте яйцо, растительное масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

    Муку насыпьте горкой на столе, в середине сделайте углубление, в это углубление постепенно введите яйцо и подсоленную воду. Замесите крутое тесто, оберните его влажным полотенцем и дайте постоять в холодном месте 20—30 мин. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на кружки, в каждый кружок положите немного фарша и плотно слепите края. Пельмени разложите на смазанный жиром противень, посыпьте зеленью и запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки.

    Кулинарные хитрости

    Мясо лучше непосредственно перед варкой или жаркой не солить, т. к. соль вызывает выделение мясного сока, что ухудшает его вкусовые качества.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх