|
||||
|
Глава 12. Сдоба (булочки, плюшки, рогалики, круассаны) Булочки сдобные Требуется: 800 г муки, 2 стакана молока, 1 стакан сахара, 200 г сливочного маргарина, 3 яйца, 30 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 1 г ванилина. Способ приготовления. Муку просейте, 1/2 часть муки смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения густой однородной массы. Поставьте опару в теплое место на 15 мин, чтобы она поднялась. В отдельной посуде растопите масло, всыпьте в него сахар, взбитые яйца, смесь перемешайте. Затем всыпьте постепенно, постоянно растирая, чтобы не было комочков, 1 стакан муки, ванилин. Полученную массу соедините с опарой, всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Готовое тесто разделите на небольшие кусочки весом 20—30 г, из каждого кусочка скатайте шарик. Сдобная булочка будет состоять из четырех шариков. На противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный мукой, положите по три шарика таким образом, чтобы получился треугольник, а сверху на получившийся треугольник поместите четвертый шарик. На 15—20 мин оставьте булочки для расстойки, затем смажьте сверху желтком. Выпекайте булочки в горячей духовке при температуре 200—220°С в течение 25—30 мин.
Булочки с курагой Требуется: 800 г муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного маргарина, 2 яйца, 1 стакан молока, 20 г дрожжей, 250 г кураги, 1/2 ч. л. соли, 1 г кардамона, 1 г мускатного ореха. Способ приготовления. Приготовьте тесто опарным способом. Дрожжи разведите в теплом молоке, всыпьте 1/2 муки, перемешайте до получения однородной массы. Подготовленную опару оставьте в теплом месте на 30—40 мин. Опара считается готовой, когда увеличится в объеме в 2—3 раза, а затем начнет опускаться. В готовую опару добавьте соль, оставшуюся муку, растопленное сливочное масло, сахар, тесто хорошо вымесите до гладкости и оставьте на 20—40 мин для брожения. Когда тесто подойдет, обомните его, добавьте ванилин, разотрите кардамон и мускатный орех и добавьте в тесто. Курагу промойте, нарежьте не небольшие кубики, маргарин растопите и остудите до теплого. В тесто во время обминки добавьте курагу и влейте растопленный жир. Массу тщательно вымесите до получения однородного, мягкого, эластичного теста. Из теста сформуйте булочки, поместите их на противень, предварительно посыпанный мукой, оставьте булочки расстаиваться в течение 20—30 мин. После полной расстойки смажьте булочки яичным желтком и посыпьте сахаром. Противень поместите в нежаркую духовку, выпекайте булочки в течение 30—35 мин. Булочки «Ванильные» Требуется: 600 г муки, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 1 стакан молока, 4 яйца, 50 г дрожжей, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 г ванилина, 1/2 ч. л. соли, цедра 1/2 лимона. Способ приготовления. 2 стакана муки залейте теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения однородной массы, дайте подняться. Смешайте растопленное масло с желтками, растертыми с сахаром, добавьте тертую цедру лимона, соль. В полученную массу всыпьте постепенно, постоянно растирая, стакан муки, ванилин. Соедините с опарой, перемешайте, дайте вторично подняться. Взбейте охлажденные белки в крепкую пену, введите их в тесто, перемешайте. Тесто выложите на доску, посыпанную мукой. Отрезая по кусочку, скатайте шарики, уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, дайте булочкам расстояться 10—15 мин. Выпекайте булочки при температуре 220°С в течение 20—25 мин. Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Булочки «Летние» Требуется: 600 г муки, 1 стакан сахара, 2 стакана простокваши, 2 яйца, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 ст. л. картофельного крахмала, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 1 г ванилина. Способ приготовления. Муку просейте, смешайте с крахмалом. Простоквашу подогрейте до теплого состояния – (не выше 30—35°С), влейте простоквашу в муку, перемешайте, туда же добавьте сахар, яйца, соду, соль, снова перемешайте до получения однородной массы, без комочков. Тесто должно получиться достаточно крутым. Разделите его на небольшие кусочки и разложите на смазанном маслом противне. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180—210°С в течение 20—25 мин. Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Булочка с начинкой Требуется: 500 г муки, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 80 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 25 г дрожжей, 2 ст. л. сахарной пудры, 1/2 ч. л. соли, 1 г ванилина. Начинка: 300 г любого повидла, варенья иди джема, 200 г яблок, 1 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. сахарной пудры. Способ приготовления. Муку просейте, 1/2 часть смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения густой однородной массы. Поставьте опару в теплое место на 15 мин, чтобы она поднялась. В отдельной посуде растопите масло, всыпьте в него сахар, добавьте взбитые яйца, сметану, смесь перемешайте. Затем всыпьте постепенно, постоянно растирая, чтобы не было комочков, 1 стакан муки, ванилин. Полученную массу соедините с опарой, всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Из готового теста сформуйте булочки круглой формы и уложите их так, чтобы швы были наверху. Через 10—15 мин раскатайте лепешки, на середину положите фруктовую начинку, края лепешек плотно соедините. Приготовьте начинку. Яблоко очистите, нарежьте на мелкие кусочки или натрите на терке, добавьте в повидло, варенье или джем, всыпьте крахмал и сахарную пудру, перемешайте начинку. Булочки выложите на противень, посыпанный мукой, оставьте на 10—15 мин для расстойки, после чего выпекайте при температуре 220—230°С в течение 20—25 мин. Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Сдоба выборгская Требуется: 800 г муки, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 4 яйца, 1 стакана молока, 40 г дрожжей, 3 ст. л. сахарной пудры, 100 г любого повидла, 1/2 ч. л. соли. Для посыпки: 50 г сливочного масла, 100 г муки, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 г ванилина. Способ приготовления. Дрожжи разведите в теплом молоке, всыпьте 1/2 часть муки, перемешайте до получения однородной массы. Подготовленную опару оставьте в теплом месте на 20—30 мин. Опара считается готовой, когда увеличится в объеме в 2—3 раза, а затем начнет опускаться. В готовую опару добавьте соль, оставшуюся муку, растопленное сливочное масло, сахар, тесто хорошо вымесите до гладкости и оставьте на 20—40 мин для брожения, когда подойдет, обомните, выложите на стол. В отдельной посуде размягченное сливочное масло разотрите с мукой по получения масляной крошки, после чего всыпьте сахар, ванилин, смесь перемешайте. Готовое тесто разделите на куски, скатайте их в круглые шарики, обмакните в растопленное масло, обсыпьте мучной крошкой и положите на противень. После небольшой расстойки сделайте в середине углубление и заполните его повидлом. Выпекайте булочки при температуре 220—240°С в течение 20—25 мин.
Булочки с помадкой и кокосовой стружкой Требуется: 1 кг муки, 2 стакана молока, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана красного вина, 50 г дрожжей, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. кокосовой стружки, 1 г ванилина. Для помадки: 2 ст. л. какао-порошка, 1/2 стакана сахарной пудры, 3 ст. л. молока, 30 г сливочного масла. Способ приготовления. В теплое молоко добавьте дрожжи, размешайте до полного исчезновения комочков, влейте вино, яйца, взбитые с сахаром, растопленное масло, всыпьте измельченные орехи, соль, ванилин. Массу тщательно перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его и снова поставьте в теплое место. Готовое тесто разделите на кусочки весом 50 г, сформуйте из них круглые булочки. Булочки разложите на противень, дайте подойти и поставьте выпекать на 20—30 мин при умеренном нагреве духовки. Для глазури какао-порошок смешайте с молоком, всыпьте сахарную пудру и варите на слабом огне до закипания, затем добавьте масло и кипятите в течение 5—10 мин, далее снимите с огня помадку, охладите до теплого состояния. Готовые изделия сверху облейте помадкой и посыпьте кокосовой стружкой.
Плюшки «Солнышко» Требуется: 400 г муки, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. л. цедры лимона, 20 г дрожжей, 500 г жира для фритюра. Способ приготовления. Муку просейте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, добавьте 1 ч. л. сахара, когда дрожжи подойдут, влейте их в углубление в муке, перемешайте до получения однородной массы. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на 30 мин. По истечении этого времени добавьте в тесто яйца, масло, лимонную цедру и такое количество молока, чтобы тесто отставало от рук. Оставьте на 15 мин подходить. Разогрейте жир, тесто разделите на 12—15 частей, каждую лепешку растяните так, чтобы края были толстыми, а середина – тонкая. Жарьте во фритюре до золотистого цвета.
Плюшки «Сахарные» Требуется: 800 г муки, 1/2 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 50 г топленого масла, 4 яйца, 1,5 стакана молока, 40 г дрожжей, 3 ст. л. сахарной пудры, 4 ст. л. мака, 1/2 ч. л. соли, 1 г ванилина. Способ приготовления. Приготовьте тесто опарным способом. Дрожжи разведите в теплом молоке, всыпьте 1/2 всей муки, перемешайте до получения однородной массы. Подготовленную опару оставьте в теплом месте на 30—40 мин. Опара считается готовой, когда увеличится в объеме в 2—3 раза, а затем начинает опускаться. В готовую опару добавьте соль, оставшуюся муку, растопленное сливочное масло, сахар, тесто хорошо вымесите до гладкости и оставьте на 20—40 мин для брожения. За время брожения тесто обминайте не более двух раз. После первого обминания добавьте ванилин. Готовое тесто выложите на стол, предварительно обсыпанный мукой, и раскатайте тесто в жгут. Затем нарежьте его небольшими кусочками, из которых сформуйте булочки, и оставьте для расстойки на 15—20 мин. После расстойки булочки раскатайте скалкой в круглые лепешки. Лепешки сверху смажьте топленым маслом, посыпьте сахаром, маком, затем сверните каждую лепешку в трубочку, чтобы смазанная сторона оказалась внутри. Трубочки надрежьте вдоль острым ножом и придайте им форму сердца. Уложите плюшки на противень, предварительно смазанный топленым маслом, оставьте для расстойки на 20—30 мин, затем смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200—230°С в течение 15—20 мин.
Рогалики с начинкой Требуется: 1 кг муки, 2 стакана молока, 1 стакан сахара, 200 г сливочного маргарина, 3 яйца, 30 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 1 г ванилина. Начинка: 1 стакан арахиса или грецких орехов, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. рома. Способ приготовления. Порубите маргарин с 2 стаканами муки, влейте в полученную массу теплое молоко, разведенные дрожжи, перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. Введите яичную смесь к основной массе, всыпьте ванилин и оставшуюся муку, замесите крутое тесто. Полученное тесто разделите на 2 части, скатайте в шарик и раскатайте тесто с помощью скалки в тонкий пласт в форме круга, затем поделите круг на сектора (треугольники). Приготовьте начинку. Орехи очистите, измельчите, соедините с сахарной пудрой и залейте коньяком. Полученную начинку положите на широкую сторону треугольника и заверните трубочкой, придайте рогалику форму полумесяца. Уложите рогалики на противень и выпекайте в духовке при температуре 180—200°С в течение 25—30 мин.
Ромбики Требуется: 600 г муки, 1 стакан молока, 200 г сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 400 г любого жира для фритюра, 50 г дрожжей, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 ч. л. соли. Способ приготовления. Муку просейте горкой, в середине сделайте небольшое углубление. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, добавьте 1 ч. л. сахара, когда дрожжи подойдут, влейте их в углубление в муке, перемешайте до получения однородной массы. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на 30 мин. По истечении этого времени в тесто добавьте яйца, масло, соль, 2 ст. л. сахара и оставшееся молоко. Оставьте еще на 15 мин. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной в 1,5 см, нарежьте его небольшими ромбами. В отдельной посуде разогрейте жир, обжарьте ромбики с каждой стороны по 3 мин до золотистого цвета. Готовые ромбы обваляйте в сахарной пудре. Витые плюшечки Требуется: 300 г муки, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 г ванилина, 500 г жира для фритюра. Способ приготовления. Молоко, масло, сахар соедините и вскипятите, всыпьте муку и тщательно перемешайте до образования однородной массы без комочков. Массу остудите до теплого и по одному вбейте яйца, тщательно перемешивая. Полученной массой наполните кондитерский мешок и выдавливайте тесто в форме колечек, восьмерок, спиралек и т. д. на промасленный пергамент. Жир разогрейте, опустите колечки во фритюр на 2—3 мин, затем положите готовые изделия на решетку, чтобы жир мог стечь. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Лимонные плюшки Требуется: 400 г муки, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. сметаны, 150 г сахара, 100 г сливочного маргарина, 2 яйца, 30 г дрожжей, 1 лимон, 1/2 стакана сахарной пудры. Способ приготовления. Дрожжи разведите в теплом молоке, всыпьте 1/2 всей муки, перемешайте до получения однородной массы. Опару оставьте в теплом месте на 20—30 мин, когда масса увеличится в объеме в 2—3 раза, обомните, добавьте оставшуюся муку, растопленное сливочное масло, сахар, тесто хорошо вымесите до гладкости и оставьте на 20—30 мин для брожения. Затем снова обомните и выложите готовое тесто на стол, предварительно обсыпанный мукой. Из теста скатайте жгут. Затем нарежьте его небольшими кусочками, из которых сформуйте булочки, оставьте их для расстойки на 15—20 мин. После расстойки булочки раскатайте скалкой в круглые лепешки. Сверху на каждую лепешку положите пропущенный через мясорубку лимон (цедру с вместе с мякотью) и посыпьте сахарной пудрой. Затем сверните каждую лепешку в трубочку таким образом, чтобы смазанная сторона оказалась внутри. Трубочки надрежьте вдоль острым ножом и придайте им форму сердца. Уложите плюшки на противень, посыпанный мукой, и выпекайте в духовке при температуре 200—220°С в течение 25—30 мин.
Круассаны с изюмом Требуется: 500 г муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сметаны, 150 г сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 40 г дрожжей, 2 ст. л. сахарной пудры, 200 г изюма. Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи до полного исчезновения комочков, добавьте сметану, яйца, взбитые с сахаром, растопленное сливочное масло. Массу тщательно перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его, добавьте 100 г промытого изюма и снова поставьте в теплое место. Из готового теста сформуйте шарик, затем раскатайте его в форме круга. Круг разделите по радиусам на 5—6 секторов, на широкий край каждого сектора положите по 1 ч. л. промытого изюма и заверните трубочкой по направлению к острому краю. Обваляйте круассаны в сахарной пудре и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте круассаны в духовке при температуре 220—230°С в течение 35—40 мин.
Круассаны с сыром Требуется: 600 г муки, 1 ст. л. сахара, 3 стакана молока, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 50 г маргарина, 30 г дрожжей, 150 г твердого сыра, 2 ст. л. кунжутного семени, 2 ч. л. соли. Способ приготовления. Муку просейте, всыпьте сахар, соль, добавьте дрожжи, предварительно разведенные в теплом молоке, перемешайте. В отдельной посуде соедините сливочное масло и маргарин и растопите на водяной бане, затем остудите и введите жир в тесто, массу тщательно перемешайте. Сыр натрите на крупной терке, смешайте его с кунжутным семенем, смесь тонким слоем высыпьте на стол. Готовому тесту придайте шарообразную форму, выложите на посыпанный стол и раскатайте в пласт толщиной 1—2 см, разрежьте пласт на треугольники. Каждый треугольник сверните трубочкой, начиная с широкого края. Полученные изделия выложите на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный мукой, оставьте для расстойки на 15—20 мин, затем поместите в духовку. Выпекайте круассаны в течение 25—30 мин. Рогалики с творогом Требуется: 800 г муки, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока, 25 г дрожжей. Начинка: 250 г творога, 2 ст. л. сметаны, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 г ванилина. Способ приготовления. Дрожжи разведите в теплом молоке, всыпьте 1 стакан муки, перемешайте до получения однородной массы. Опару оставьте в теплом месте на 20—25 мин. Когда масса увеличится в объеме в 2—3 раза, обомните, добавьте оставшуюся муку, растопленное на водяной бане сливочное масло, смешанное с сахаром, тесто хорошо вымесите до гладкости и оставьте на 20—30 мин для брожения. Когда тесто поднимется, обомните и выложите его на стол, предварительно обсыпанный мукой. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и разрежьте на треугольники, на середину каждого треугольника положите творожную начинку и заверните в трубочку. Творог разомните, смешайте со сметаной, сахарной пудрой, ванилином и тщательно перемешайте. Каждую трубочку обваляйте в сахарной пудре и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте рогалики при умеренной температуре в течение 30—35 мин.
Ромовая баба Требуется: 600 г муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана воды, 30 г дрожжей, 1 стакан изюма, 1 г ванилина. Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 2 ч. л. коньяка, 1/2 ч. л. ромовой эссенции или рома, 1/4 стакана воды. Для помадки: 1/2 стакана сахара, 1 ст. л. патоки, 2 ч. л. какао, 2 ст. л. воды. Способ приготовления. Муку просейте несколько раз, влейте дрожжи, разведенные в теплой воде, перемешайте до получения однородной массы. В отдельной посуде яйца взбейте с сахаром в густую пышную пену. Добавьте в основную массу взбитые яйца, растопленное масло, ванилин, промытый изюм. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет легко отставать от рук и стенок посуды. Готовое тесто разделите на кусочки по 80—85 г, поместите его в металлические формы, смазанные маслом, дайте немного расстояться. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200—220°С в течение 30—35 мин. Изделия охладите, а затем поставьте узким концом в сироп, когда хорошо пропитаются, заглазируйте помадкой, подогретой до температуры 40°С. Для приготовления сиропа сахар залейте водой, добавьте коньяк, ром или ромовую эссенцию и нагревайте смесь на медленном огне до появления первых пузырьков. Для приготовления помадки сахар смешайте с водой, добавьте какао, патоку и доведите смесь до кипения, после чего проварите в течение 3—5 мин.
|
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|