|
||||
|
Глава 10. Рулеты Рулет с маком Требуется: 400 г муки, 25 г дрожжей, 150 г сливочного масла, 140 г меланжа, 100 г сахара, соль, 100 г мака, 1/2 стакана грецких орехов, 1 стакан воды, 150 г шоколада. Способ приготовления. Сахар тщательно разотрите с меланжем. Воду слегка подогрейте и добавьте в нее дрожжи, соль и подготовленную яичную смесь. Затем все тщательно перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 20—30 мин. Муку просейте горкой, добавьте к ней сливочное масло и тщательно порубите. Обе массы соедините и вымесите тесто. Грецкие орехи измельчите в кофемолке. Мед растопите на паровой бане и соедините с 2 ст. л. сахара. Маковые семена промойте и отварите в кипящей воде. Затем воду слейте, а мак соедините с медом и ореховой крошкой. Плитку шоколада натрите на крупной терке, добавьте 30 г сливочного масла и растопите на водяной бане. Готовое тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт, уложите на него ровным слоем начинку из мака и сверните тесто в рулет. Противень слегка смочите водой, уложите на него изделие и поместите в разогретую духовку. Как только рулет зарумянится, смажьте его взбитым яйцом и выпекайте еще 5—7 мин. Готовое изделие переложите на тарелочку и полейте растопленным шоколадом.
Рулет с морковной начинкой Требуется: 600 г пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан воды, соль, 30 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны. Начинка: 1/2 кг моркови, 4 головки репчатого лука, 30 г сливочного масла. Способ приготовления. 2 сырых яйца поместите в миску, слегка посолите и взбейте в стойкую пену. Муку просейте в чашу горкой, сделайте в ней углубление, положите в него взбитые яйца и воду, а затем тщательно размешайте. Готовое тесто оберните во влажную салфетку и оставьте на 5—10 мин. После этого раскатайте в пласт и уложите его на смазанный сливочным маслом противень. Сверху корж также смажьте маслом. Приготовьте начинку. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко порежьте и слегка обжарьте на сливочном масле. Затем соедините тертую морковь и лук и выложите полученную начинку на подготовленный корж. Тесто сверните в рулет, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте в духовке до образования золотистой корочки. Готовое изделие к столу подайте со сметаной. Рулет с начинкой из раков Требуется: 700 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан кислого молока, 1 ч. л. лимонной цедры, соль, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, 3—5 веточек укропа. Начинка: 1 кг раков, 5 яиц, 15 г тмина, 1 стакан сливок, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. муки, соль. Способ приготовления. 2 яйца разотрите с сахаром. Кислое молоко смешайте с растительным маслом, лимонной цедрой и мукой, а затем постепенно введите во взбитую яичную массу. Замесите тесто, дайте ему немного постоять и раскатайте в пласт. Противень смажьте маслом, поместите на него подготовленный пласт и запеките. Вскипятите воду и положите в нее семена укропа, тмин, соль и тщательно промытых раков. Прокипятите 7 мин, а затем выньте раков из отвара, охладите и разделайте. Мясо остудите и мелко порежьте. На разогретой сковороде растопите сливочное масло, а когда оно закипит, всыпьте небольшое количество муки. Постоянно помешивая, обжарьте муку до красноватого оттенка, разведите ее сливками и заправьте мясо раков. Яйца отварите, мелко порежьте и также соедините с начинкой. На готовый, немного остывший корж нанесите ровным слоем приготовленную начинку и заверните его рулетом. Готовое изделие украсьте рисунком из майонеза и веточками молодого укропа. Перед подачей к столу порежьте на порционные куски и слегка сбрызните лимонным соком.
Рулет слоеный с капустой Требуется: 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 120 г сливок, 50 г сливочного масла. Начинка: 1 кг капусты, соль, 3 головки репчатого лука, 1 ч. л. молотого черного перца, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Способ приготовления. Из муки, яйца и сливок приготовьте тесто. Тщательно его вымесите, раскатайте в пласт и смажьте размягченным сливочным маслом. Затем сверните пласт в несколько слоев и еще раз раскатайте. Эту процедуру проделайте несколько раз, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Приготовьте начинку. Лук очистите и мелко порежьте. С капусты снимите верхние листья и мелко нашинкуйте ее. Затем посыпьте солью, пожмите руками и оставьте на некоторое время, чтобы капуста дала сок. Сливочное масло растопите, добавьте в него сахар и прокипятите до появления коричневатого оттенка. Затем добавьте подготовленный лук, отжатую капусту и молотый черный перец. Все тщательно перемешайте и обжарьте. Готовое тесто раскатайте в пласт, смажьте сливочным маслом и выложите на поверхность приготовленную начинку. Затем сверните пласт в рулет, проткните в некоторых местах вилкой и выпекайте в духовке до образования золотистой корочки.
Рулет с начинкой из баклажанов Требуется: 400 г пшеничной муки, 3 яйца, 50 г сливочного маргарина, 4 ст. л. воды, 30 г сливочного масла. Начинка: 300 г баклажанов, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан риса, 30 г сливочного масла, соль. Способ приготовления. Из муки, маргарина, яиц и воды замесите тесто, дайте ему немного настояться, а затем раскатайте в пласт. Противень смажьте маслом, уложите на него приготовленный пласт и запеките до образования золотистой корочки. Рис отварите в подсоленной воде и заправьте небольшим количеством сливочного масла, чтобы он не склеивался. С баклажанов срежьте кожицу и пропустите мякоть через мясорубку. Полученную массу потушите в сливочном масле с добавлением сахара и смешайте с рассыпчатым рисом. Затем уложите ее ровным слоем на выпеченный пласт и сверните его рулетом. Рулет с вареньем Требуется: 250 г муки, 4 яйца, 1 стакан сахара, соль, 1 ч. л. соды, 1/2 стакана варенья, 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды. Способ приготовления. Яйца тщательно разотрите с сахаром и постепенно соедините с мукой. В полученное жидкое тесто добавьте соль и гашеную соду. Тщательно все перемешайте и вылейте тесто в смазанную сливочным маслом формочку или противень. Запеките. В кастрюле растворите 1/2 сахарной пудры теплой водой и уварите до загустения, постоянно помешивая. Готовый горячий корж смажьте любым вареньем и сразу же сверните рулетом. Сверху изделие покройте глазурью и посыпьте сахарной пудрой. Рулет воздушный Требуется: 150 г муки, 4 яйца, 3 ст. л. воды, 1/2 стакана сахара, 30 г крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. лимонной цедры, 15 г желатина, 1/2 стакана сливок, 1 стакан йогурта, 1 ст. л. ликера, 50 г песочного печенья, 150 г шоколада. Способ приготовления. Яйца залейте горячей водой и постепенно введите в массу сахар. Взбейте все до кремообразного состояния. Муку просейте и перемешайте с крахмалом, разрыхлителем и лимонной цедрой. После чего обе массы соедините и замесите тесто. На смазанный маслом противень уложите лист бумаги и на него выложите приготовленное тесто, разровняйте его, а затем поместите в разогретую духовку на 10 мин. Готовый корж снимите с противня и переложите на полотенце. После чего слегка сбрызните его сверху водой, при помощи полотенца сверните корж рулетом и оставьте остывать. Желатин замочите в теплой воде, а сливки тщательно взбейте. Йогурт соедините с ликером и постепенно введите в сливочную массу. Песочное печенье измельчите в крошку и добавьте в крем. Желатин сцедите и также введите в начинку. Плитку шоколада натрите на крупной терке. Остывший рулет вновь аккуратно разверните, смажьте приготовленным кремом и опять закатайте. Готовое изделие украсьте сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом и поместите в холодильник на 3 ч.
Рулет с черничными ягодами Требуется: 350 г пшеничной муки, 80 г сахара, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г изюма, 20 г дрожжей, 1/2 стакана воды. Начинка: 450 г черники, 1 ст. л. крахмала, 4 ст. л. мармелада, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 7 ст. л. сахарной пудры. Способ приготовления. Воду слегка подогрейте и растворите в ней дрожжи, соль и яйца. В опару добавьте сахар и муку и оставьте в теплом месте подходить. Изюм переберите, поместите в глубокую посуду, залейте кипятком и накройте крышкой. Когда тесто подойдет, вмешайте в него размягченное сливочное маслом и изюм, предварительно слив с него воду. Тесто поставьте еще на 20 мин, а затем раскатайте в пласт, уложите на смазанный маслом противень и запеките. Приготовьте начинку. Чернику промойте. Картофельный крахмал растворите в воде, постепенно вводя в эту массу сахар. После чего поместите крахмальную жидкость на медленный огонь и уварите до загустения. Затем добавьте в отвар ягоды черники, тщательно все размешайте и оставьте остывать. Белки соедините с сахарной пудрой и взбейте в стойкую густую пену. Готовый, остывший корж смажьте мармеладом, сверху уложите черничную смесь и накройте все частью белковой массы. Затем рулет аккуратно сверните и украсьте рисунком из оставшегося взбитого белка, поместив его в кондитерский мешок.
Бисквитный рулет с ягодной начинкой Требуется: 800 г пшеничной муки, 2 стакана сахара, 3 яйца, 5 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. какао-порошка. Начинка: 1,5 стакана ягод малины, клубники и красной смородины. Способ приготовления. Муку просейте на стол горкой, в центре сделайте углубление и поместите в него яичную массу, растертую с половиной сахара. Вымесите тесто. Противень смажьте сливочным маслом, уложите на него тонкую бумагу, а на нее – ровным слоем тесто. Противень поставьте в разогретую духовку и выпекайте корж в течение 10 мин. Сливки смешайте с оставшимся сахаром и взбейте до образования кремообразной массы. Какао-порошок перемешайте с 1 ст. л. сахарной пудры. Ягоды клубники, малины и красной смородины помойте и просушите на полотенце. Готовый корж аккуратно снимите с бумаги, смажьте взбитыми сливками и выложите на них ягоду. Затем корж осторожно сверните рулетом и посыпьте сверху сахарной пудрой, смешанной с какао. Рулет фруктовый Требуется: 1/2 кг муки, 15 яиц, 2 стакана сахара, 30 г сливочного масла. Начинка: 1/2 кг мандаринов, 4 киви, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан сливок, 3 ст. л. сахарной пудры. Способ приготовления. Белки отделите от желтков. Затем добавьте в желтковую массу половину сахара и тщательно разотрите, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза. Белки охладите и взбейте в стойкую пену. Обе массы смешайте и, постоянно помешивая, всыпьте в них просеянную муку. Тесто тщательно размешайте, чтобы в нем не было комочков. На противень уложите лист пергаментной бумаги, смажьте его сливочным маслом и выложите приготовленное тесто. Противень поставьте в духовку на 10 мин. Готовый корж снимите с бумаги и охладите. Приготовьте начинку. Мандарины очистите, разделите на дольки и мелко порежьте. Полученную массу пересыпьте сахарной пудрой и оставьте на некоторое время. Плоды киви очистите и натрите на крупной терке. Грецкие орехи измельчите в кофемолке. Сливки смешайте с сахаром и взбейте до кремообразной массы. Затем остывший корж пропитайте подслащенной водой, чтобы он не ломался, уложите на него ровным слоем начинку из мандаринов и киви и сверните его рулетом. Готовое изделие покройте кремом из взбитых сливок и посыпьте молотыми грецкими орехами.
Рулет «Шедевр» Требуется: 1/2 кг пшеничной муки, 10 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, 1/2 стакана сливок. Начинка: 1 кг сухарей, 1 стакан грецких орехов, 1 лимон, 50 г изюма, 1 ч. л. корицы, 1/2 стакана мака, 4 ст. л. сахара. Способ приготовления. Из 1/2 стакана муки и дрожжей сделайте опару и поставьте ее в теплое место бродить. Затем добавьте в нее оставшуюся муку, сахар и тщательно размешайте. Сливочное масло размягчите, а затем вмешайте в опару вместе с сметаной. Готовое тесто поместите на 30 мин в холодное место, после чего разделите на 2 части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Оба пласта поочередно выпеките на смазанном сливочным маслом противне и пропитайте сливками. Приготовьте начинки. Сухари истолките. С лимона срежьте корочку, слегка подсушите ее в духовке и тоже истолките. Из мякоти лимона выжмите сок. Грецкие орехи измельчите в кофемолке, полученную крошку соедините с 1/2 сахара и сухарной крошки, изюмом, корицей, небольшим количеством лимонного сока и цедрой. Полученную начинку уложите ровным слоем на один из выпеченных пластов. Для второй начинки смешайте вместе оставшиеся панировочные сухари, сахар, лимонный сок и цедру, добавьте к этой массе отваренный в кипятке мак и тщательно все перемешайте. Затем уложите эту начинку на второй корж, а его поместите на первый. Выступающие края коржей срежьте и сверните их вместе рулетом. После этого смажьте изделие сверху сливочным маслом, уложите на посыпанный мукой противень и еще немного подержите в духовке.
Рулет «Неженка» Требуется: 300 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. уксуса, соль, 1 стакан воды, 1 ст. л. топленого масла. Начинка: 6 яиц, 120 г сахара, 1/2 кг яблок, 1/2 стакана муки, 1 пакетик ванилина, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 100 мл рома. Способ приготовления. Муку порубите вместе со сливочным маслом, добавьте в нее уксус, яйцо и немного теплой подсоленной воды. Вымесите тесто, раскатайте его в пласт и смажьте сверху топленым сливочным маслом. Противень смажьте, уложите на него приготовленный пласт и запеките до образования золотистой корочки. Приготовьте бисквитную массу. Яйца соедините с сахаром, мукой и лимонным соком. Тщательно все перемешайте, наполните массой кондитерский шприц и отсадите из него на лежащую на противне смазанную маслом бумагу 10 бугорков. Яблоки разрежьте на 4 части каждое, удалите сердцевину и порежьте дольки пополам. Эти кусочки поместите в центр каждой пирамидки и поставьте в духовку до образования тонкой корочки. Из оставшегося сахара, воды, ванилина, лимонного сока, цедры и рома сварите сахарный сироп. На выпеченный ранее пласт равномерно уложите запеченные бугорки с яблоками и сверните корж рулетом. Готовое изделие пропитайте сахарным сиропом и украсьте оставшимися пирамидками и кусочками яблок. Рулет «Оригинальный» Требуется: 1/2 кг пшеничной муки, 200 г гусиного жира, 3 ст. л. сахара, соль, 4 яйца, 150 г вина, 8 ст. л. меда, 20 г сливочного масла. Начинка: 1 стакан грецких орехов, 50 г сахарной пудры, 1 пакетик ванилина, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. гвоздики и лимонной цедры, 1,5 стакана ягод вишни и черешни. Способ приготовления. Отварите 3 яйца, мелко их порубите. Муку просейте в высокую посуду горкой, сделайте в центре углубление и поместите в него гусиный жир, сахар, яйцо, вино, рубленые отварные яйца и мед. Полученное тесто средней консистенции тщательно размешайте и раскатайте в пласт на присыпанной мукой поверхности. Противень смажьте сливочным маслом, уложите на него пласт и запеките в разогретой духовке. Приготовьте начинку. Измельчите в кофемолке грецкие орехи и смешайте полученную крошку с сахарной пудрой, ванилином, гвоздикой и тертой лимонной цедрой. Начинку перемешайте и нанесите ровным слоем на выпеченный корж. Сверху уложите промытые и высушенные ягоды вишни и черешни, посыпьте их сахаром, а затем скатайте пласт рулетом. Готовое изделие вновь поместите на противень, смажьте яйцом, дайте расстояться и запекайте в духовке 5 мин.
Рулет с дольками яблок Требуется: 1/2 кг пшеничной муки, 1 яйцо, 1/2 пачки маргарина, 1/2 стакана воды, 1/2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахарной пудры, 4 ст. л. сахара, 1/2 стакана сливок. Начинка: 1/2 кг яблок, 1 стакан сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты, 1 пакет кокосовой стружки. Способ приготовления. Из муки, яйца, маргарина, воды, уксуса и сахарной пудры замесите тесто, дайте ему немного расстояться и раскатайте в пласт. Духовку разогрейте, противень смажьте сливочным маслом и выпеките приготовленный пласт. Сливки соедините с сахаром и взбейте в крем. Приготовьте начинку. Яблоки тщательно промойте и удалите из них сердцевину. Затем порежьте каждое на 8—10 частей и сложите в высокую кастрюлю. Засыпьте сверху сахаром, влейте немного воды и уварите, постоянно помешивая, до тех пор, пока дольки не разварятся. Готовую начинку охладите и ароматизируйте лимонной кислотой. Затем нанесите яблочное пюре ровным слоем на выпеченный корж, сверните его рулетом, украсьте сверху взбитыми сливками и посыпьте кокосовой стружкой.
Рулет из бисквитного теста с персиковым вареньем Требуется: 300 г муки, 8 яиц, 1 стакан сахара, 4 ст. л. сахарной пудры, 30 г сливочного масла. Начинка: 1 стакан персикового варенья. Способ приготовления. Белки отделите от желтков. Желтки соедините с сахаром, разотрите добела и смешайте с мукой. Отдельно взбейте в пену белки и введите их в тесто, тщательно размешивая. На противень уложите лист бумаги, смажьте его маслом и выложите на него ровным слоем приготовленное тесто. Выпеките корж. Не давая ему остыть, смажьте персиковым вареньем и сверните рулетом. Сверху готовое изделие посыпьте сахарной пудрой. Рулет из готового печенья Требуется: 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 ст. л. какао-порошка, 300 г песочного печенья, 1 пакетик ванилина, 1 ст. л. рома, 1 стакан грецких орехов. Способ приготовления. Грецкие орехи измельчите в кофемолке. Сливочное масло разотрите с сахарной пудрой и яйцом. Песочное печенье измельчите в крошку и смешайте с орехами, какао, ванилином и ромом. Обе массы соедините, тщательно перемешайте и выложите ровным слоем на пергаментную бумагу. Затем аккуратно сверните с ее помощью тесто рулетом и поместите готовое изделие на холод. Через 2 ч бумагу удалите, а рулет посыпьте сверху сахарной пудрой. Рулет с шоколадной начинкой Требуется: 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 2 ч. л. растительного масла, соль, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 стакана воды, 30 г топленого масла. Начинка: 100 г шоколада, 1 стакан грецких орехов, 1 пакетик ванилина, 30 г кокосовой стружки. Способ приготовления. В теплую воду влейте растительное масло и лимонный сок, добавьте соль, яйцо, а затем тонкой струйкой всыпьте просеянную муку. Полученное тесто вымесите в течение 5 мин, а затем раскатайте из него корж, смажьте его топленным маслом и выпеките в разогретой духовке. Плитку шоколада натрите на крупной терке и растопите на водяной бане. Грецкие орехи измельчите в кофемолке и смешайте с шоколадом и ванилином. Этой начинкой смажьте корж и сверните его рулетом. Сверху также смажьте изделие шоколадом и посыпьте цветной кокосовой стружкой.
Рулет с банановой начинкой Требуется: 400 г муки, 5 яиц, соль, 1 ч. л. соды, 20 г сливочного масла. Начинка: 4 банана, 1 плод граната, 2 ст. л. сахарной пудры, 3 ст. л. ореховой крошки, 1/2 стакана растопленного шоколада. Способ приготовления. Белки отделите от желтков и взбейте по отдельности в стойкую пену. Затем аккуратно соедините обе массы и перемешайте. Муку смешайте с солью, содой и сливочным маслом, а потом введите в нее яичную массу. Тесто тщательно перемешайте и оставьте на 20 мин в прохладном месте. Затем раскатайте в тонкий пласт и выпеките корж. Бананы очистите, порежьте колечками и разомните вилкой. Полученную массу посыпьте сахарной пудрой и перемешайте. Плод граната также очистите от кожицы и пленок и разделите на зерна. На готовый корж уложите ровным слоем банановую массу и посыпьте ее сверху гранатовыми зернами. Корж скатайте рулетом, смажьте сверху растопленным шоколадом и посыпьте ореховой крошкой.
Рулет с рисовой начинкой Требуется: 400 г муки, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 30 г сливочного масла, зелень укропа (для украшения). Начинка: 100 г сыра, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана риса, 100 г колбасы, 100 г моркови, 30 г сливочного масла, соль. Способ приготовления. Яйца взбейте в стойкую пену, введите в них сахар, лимонную кислоту и муку. Тесто тщательно размешайте и выложите на смазанный сливочным маслом противень. Выпеките корж. Сыр натрите на терке. В подсоленной воде отварите рис. Через мясорубку пропустите колбасу. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Морковь промойте, натрите на крупной терке и также спассеруйте в сливочном масле. Все ингредиенты соедините и уложите начинку на выпеченный корж. Сверните его рулетом, посыпьте тертым сыром и поместите в духовку на несколько минут, чтобы сыр слегка расплавился. Готовое изделие украсьте зеленью или цветами из отварной моркови. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|