|
||||
|
Глава 7 Классические рецепты кофе Стандартный кофе Черный кофе одинарной крепости Требуется: 1 ч. л. кофейного порошка, стакан воды. Способ приготовления. Доведите воду до кипения. Кофейник хорошо ополосните водой, а затем обдайте кипятком, всыпьте в него половину необходимой порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и, плотно закрыв кофейник, дайте напитку настояться. Через пару минут всыпьте оставшуюся часть порошка, перемешайте и долейте воду до необходимой порции. Поставьте кофейник на медленный огонь и подогревайте, не доводя до кипения. Через пять минут кофе можно подавать к столу, сахар добавляют по вкусу.
Черный кофе двойной крепости Требуется: 2—3 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, сахар. Способ приготовления. Налейте в кофейник холодную воду и вскипятите. Всыпьте в воду мелко размолотый натуральный кофе и варите его на медленном огне. Как только кофе начнет подниматься, снимите кофейник с огня. Дождавшись оседания пены, вновь поставьте его на огонь и вновь доведите до кипения. Дайте отстояться напитку 5 минут и можете подавать к столу. Подайте его в кофейнике вместе с гущей, не процеживая. После полного отстаивания гущи разлейте кофе в чашечки. Этот процесс при необходимости можно ускорить, брызнув в кофейник с горячим напитком небольшое количество холодной воды.
Мраморный кофе Вариант 1Требуется: 1—2 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, небольшое количество молока, сахар. Способ приготовления. Вскипятите воду и засыпьте молотый кофе, быстро помешивая ложкой. Держите кофейник на огне до поднятия пены, затем снимите его и, как только пена опустится, снова поставьте кофейник на огонь. Повторите этот процесс несколько раз. Затем процедите кофе, сахар добавьте по вкусу. Разлейте молоко в чашечки и осторожно добавьте горячий кофе. Кофе разливайте очень осторожно, чтобы не перемешать его с молоком. Ни в коем случае не перемешивайте этот напиток ложечкой. Вариант 2 Требуется: 1—2 ч. л. молотого натурального кофе, 1 стакан воды, 1 ст. л. молока, 2 ч. л. сгущенного молока, 2 ст. л. взбитых сливок, 15 г горького шоколада. Способ приготовления. Кофе смешайте с сахаром и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 2—3 минуты. Если же поднялась пена, снимите кофейник с огня, а кипячение продолжайте по мере опускания пены. Кофе не процеживайте. Налейте в чашечки теплое молоко, положите сгущенное молоко и, не размешивая, постепенно тонкой струйкой добавьте горячий кофе. Сверху положите 1 ст. л. взбитых сливок и посыпьте тертым шоколадом. Кофе подавайте в горячем виде.
Кофе с лимоном Вариант 1Требуется: 2—3 ч. л. кофейного порошка, 1—2 ст. л. меда, несколько долек лимона, 1 стакан воды. Способ приготовления. Обдайте кофейник кипятком, всыпьте 1 ч. л. кофе и залейте кипятком. Настаивайте 1—2 минуты, затем добавьте еще 1—2 ч. л. кофе и необходимое количество воды. Кофейник плотно закройте и дайте напитку настояться еще 3—5 минут. Затем положите мед, помешивая ложечкой до полного его растворения. Перед подачей разлейте кофе в чашечки и положите в каждую из них по одной дольке лимона. Вариант 2 Требуется: 2 ч. л. натурального кофе, 1—2 ч. л. лимонной смеси, 1 стакан воды. Способ приготовления. В кофейник залейте холодную воду и, доведя до кипения, всыпьте кофе. Быстрыми движениями тщательно размешайте. Продолжайте держать на огне несколько минут, затем влейте 1 ч. л. холодной воды и после отстаивания гущи процедите и разлейте в чашки. Добавьте лимонную смесь и, если это необходимо (для любителей очень сладкого кофе), сахар. Для приготовления лимонной смеси возьмите лимон, пропустите его через мясорубку или потрите на крупной терке и смешайте с 1 стаканом сахара.
Кофе с какао Вариант 1Требуется: 1 стакан воды, 3 ч. л. кофейного порошка, 2 кусочка сахара, по 1 ст. л. какао, сгущенного молока, взбитых сливок и 10 г горького шоколада. Способ приготовления. Залейте кофейный порошок кипятком, размешайте, добавьте сахар, какао, сгущенное молоко. Снова все перемешайте и разлейте кофе в чашечки. Сверху можете украсить взбитыми сливками и мелко тертым горьким шоколадом. Не подавайте такой кофе сразу, предварительно немного остудите. Вариант 2 Требуется: 1 ст. л. какао, 3 ч. л. сахара, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 2 ч. л. кофе, взбитые сливки, жареный миндаль. Способ приготовления. Залейте мелко молотый кофе кипятком, смесь быстро перемешайте. Затем отфильтруйте смесь в предварительно подготовленный сосуд, ошпаренный кипятком. Поставьте кофе на медленный огонь и варите его около 2—3 минут. Сахар и какао смешайте. Молоко доведите до кипения и добавьте в него, непрерывно помешивая, какао с сахаром. Держите на огне, непрерывно помешивая, 5 минут. Снимите с огня и взбивайте энергичными движениями до получения массы однородной консистенции. Постепенно влейте небольшими порциями горячий кофе, не переставая взбивать. Разлейте еще горячий напиток в чашки и украсьте его сверху взбитыми сливками и дробленым миндалем. Вариант 3 Требуется: 3 ч. л. кофейного порошка, 2 ч. л. сахара, 1—2 ст. л. сгущенного молока, 1 ст. л. порошка какао, взбитые сливки. Способ приготовления. Сварите средней крепости черный кофе. Добавьте сахар, какао, сгущенное молоко и все тщательно перемешайте. Разлейте в чашечки и сверху украсьте взбитыми сливками. Этот напиток можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Кофе с чаем Кофе с чаем и сгущенным молоком Требуется: 3 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. черного байхового чая, 2 ст. л. сгущенного молока, сахар. Способ приготовления. Обдайте несколько раз кипятком заварочный чайник (желательно фарфоровый или фаянсовый), чтобы он стал теплым, и, всыпав заварку, залейте крутым кипятком на половину объема чайника. После заварки накройте чайник полотенцем на 5—7 минут, чтобы напиток настоялся. Затем долейте остальным количеством кипятка и настаивайте еще в течение 2—3 минут. Для кофе вскипятите воду с сахаром и всыпьте кофейный порошок. Затем напиток процедите и в равных количествах смешайте с чаем. Добавьте сгущенное молоко, тщательно его размешав. Если вы предпочитаете сладкий кофе, положите по своему усмотрению сахар. Этот напиток можно употреблять как в горячем, так и в теплом виде.
Кофе с чаем – классический способ приготовления Требуется: 1 ч. л. черного байхового чая, по 2 ч. л. меда и натурального кофе, ломтик лимона. Способ приготовления. Непосредственно перед варкой подсушите молотый кофе на огне и добавьте в него несколько кристалликов соли. Одновременно вскипятите воду и с момента закипания всыпьте кофейный порошок, быстро перемешайте. Снимите с огня и через некоторое время повторно доведите до кипения. Заварите крутым кипятком 1 ч. л. чая и настаивайте его в теплом месте 5—7 минут. Смешайте напитки в равных количествах, размешав предварительно в горячем чае мед, затем добавьте ломтик лимона.
Кофе с шоколадом Кофе с горьким шоколадом Требуется: 1—2 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, 10—15 г горького шоколада, сахар. Способ приготовления. Вскипятите в турке воду, всыпьте мелко размолотый кофе и поставьте на медленный огонь до момента закипания. Как только пена начнет подниматься, снимите турку с огня. Когда пена осядет, снова поставьте турку на огонь и доведите до повторного закипания. Перед подачей разложите в кофейные чашечки по одной дольке шоколада и залейте их горячим, предварительно процеженным кофе. Слегка помешивайте ложечкой до полного растворения. Сахар добавьте по вкусу.
Кофе с шоколадом по-бразильски Требуется: 2—3 ч. л. кофейного порошка, 75 г горького шоколада с орехами, 1/2 стакана воды, 1,5 стакана молока, сахар, взбитые сливки. Способ приготовления. Шоколад измельчите. Залейте 1/2 стакана воды 2—3 ч. л. кофейного порошка и настаивайте 2—3 минуты. Затем залейте шоколад горячим кофе и, помешивая ложечкой, добейтесь его полного растворения. Молоко поставьте на огонь, но не доводите его до кипения. Далее, непрерывно взбивая, добавьте к полученной смеси молоко. Перед подачей положите сахар и по своему усмотрению взбитые сливки. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
Мокко-актив Вариант 1Требуется: 2 ч. л. натурального кофе, 3/4 стакана воды, 30 г горького шоколада, по 2 ст. л. молока и нежирных взбитых сливок, 10 г шоколадной стружки или сахарной пудры. Способ приготовления. Зерна предварительно хорошо прожарьте на слабом огне и измельчите. Приготовьте чашечку кофе эспрессо. Шоколад растопите на водяной бане. Нагрейте молоко до температуры кипения и сразу же снимите с огня. Осторожно влейте горячее молоко в шоколад, непрерывно помешивая. Тщательно размешайте и осторожно добавьте в горячий кофе. Сверху посыпьте шоколадной стружкой или сахарной пудрой. Вариант 2 Требуется: 1/2 стакана кофе эспрессо, 30 г плиточного горького шоколада с орехами, 2 ст. л. сливок, по 10 г сахарной пудры и орехов, 1 ст. л. сгущенного молока. Способ приготовления. Растопите шоколад на водяной бане, смешайте его со сгущенным молоком. Непрерывно помешивая, подогревайте шоколадно-молочную смесь до тех пор, пока она не начнет булькать. Влейте осторожно только что полученную смесь в еще горячий кофе, не размешивая. Перед подачей украсьте взбитыми сливками, сахарной пудрой, орехами. Вариант 3 Требуется: 1/2 стакана эспрессо, несколько хрусталиков ванили, по 2 ст. л. молока и нежирных сливок, по 10 г миндальных и лесных орехов. Способ приготовления. Шоколад растопите. Молоко смешайте со сливками и поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите, добавьте ваниль. Растопленный шоколад очень осторожно влейте в горячий кофе, затем – горячее молоко со сливками. Сверху украсьте орехами. Подайте этот напиток к столу в горячем виде.
Кофе с молоком Вариант 1Требуется: 15 г кофе, 250 г молока, 1 стакан воды, 2 ч. л. сахара. Способ приготовления. Налейте холодную воду в кофейник и доведите до кипения, всыпьте кофе, непрерывно размешивая, и снова поставьте на огонь до закипания. Отдельно подогрейте молоко и добавьте его горячим в кофейник. Смесь подогрейте почти до закипания, но не кипятите. Поставьте кофейник в сторону до оседания гущи на 3—4 минуты. Разлейте кофе в чашки, положите сахар, тщательно размешайте ложечкой. Вариант 2 Требуется: 10 г кофе, 1 стакан молока, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. меда, сахар. Способ приготовления. Кофейник ополосните горячей водой, насыпьте кофе, залейте кипятком, тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь. Не доводя до кипения и дав пене подняться, снимите с огня и дайте настояться 5—7 минут. Подогрейте молоко, но не кипятите. В горячее молоко положите мед и тщательно размешайте до полного его растворения. Поставьте кофейник на огонь. При повторном закипании снимите кофейник с огня и влейте в него, непрерывно помешивая, молоко с медом. Оставьте на 5 минут для настоя и оседания гущи. Разлейте в чашечки, сахар подайте отдельно. Вариант 3 Требуется: 2 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан молока, 3—4 ч. л. сахара, несколько кристалликов ванили, 35 г белого шоколада, 10 г сахарной пудры. Способ приготовления. Смешайте растворимый кофе с сахаром, ванилью и небольшим количеством горячей воды. Взбейте до появления белой пенки. Поставьте молоко на огонь и, доведя до кипения, подержите 1—2 минуты на очень слабом огне. Затем залейте взбитую смесь горячим молоком, размешайте и разлейте в чашки. Украсьте тертым шоколадом и сахарной пудрой.
Кофе «Амаретто» Вариант 1Требуется: 20 г колумбийского кофе, по 10 г кофе итальянской поджаренности и миндальных орехов, экстракт миндаля. Способ приготовления. Положите миндальные орешки на противень и поджаривайте их до тех пор, пока они не станут коричневого цвета. Кофейные зерна также подсушите на огне, можете добавить несколько кристалликов соли. Затем перемешайте их с миндалем и измельчите на кофемолке. Нагрейте кофейник, ополоснув его горячей водой, засыпьте перемолотую смесь и залейте кипятком. Поставьте на огонь и доведите до закипания. Добавьте капельку миндального экстракта, дайте настояться 5 минут и можете разливать в чашки. Сахар, сливки или молоко кладите по своему усмотрению. Вариант 2 Требуется: по 10 г разных сортов кофе, 15 г миндальных орешков, 50 г миндального ликера, 3 ст. л. взбитых сливок. Способ приготовления. 10 г миндальных орешков, зерна кофе подсушите на огне и измельчите. Засыпьте 1 ст. л. полученной смеси в кипящую воду и дайте пене подняться. Снимите кофейник с огня. По мере оседания гущи поставьте кофейник на огонь и доведите до повторного закипания. Повторите процедуру несколько раз. Затем дайте отстояться 5 минут, разлейте в чашки, добавляя ликер, сахар – по вкусу. Сверху положите взбитые сливки и посыпьте оставшейся частью тертых орешков.
Кофе по-московски Вариант 1Требуется: 10 г молотого натурального кофе, 1 стакан воды, 2 ч. л. сахара, 1—2 ст. л. коньяка, долька лимона. Способ приготовления. Этот кофе готовится в двух джезвах одновременно. В одну налейте холодную воду и поставьте ее на огонь, доведя до кипения. В другую насыпьте кофе среднего помола и обжаривайте его на среднем огне до появления легчайшего паленого запаха. С первым появлением этого запаха сразу же залейте кофе кипятком из первой джезвы и поставьте на 1—2 минуты в сторону для настаивания. Как только корочка устоится (она должна продавливаться под ложкой), влейте 1—2 ст. л. коньяка. Поставьте джезву снова на огонь и доведите до повторного закипания. Подайте кофе с лимоном и сахаром. Вариант 2 Требуется: 10 г молотого кофе, 2 г цикория, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. ликера, сок половинки лимона. Способ приготовления. Начинайте готовить кофе, как и в первом случае, но при появлении легчайшего паленого запаха добавьте цикорий и одновременно залейте кофе кипятком. Настаивайте 3 минуты. После того как корочка устоится, поставьте джезву, доводя до повторного закипания. Сняв с огня, влейте сок лимона и непосредственно перед подачей – ликер и сахар, тщательно все размешав.
Кофе по-парижски Вариант 1Требуется: 10 г кофе, 250 г молока, 4 ч. л. сахара, 4 ст. л. сливок, 1 стакан воды. Способ приготовления. Из 10 г кофе и стакана воды сварите черный кофе любым из вышеуказанных способов. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар, тщательно размешайте. Закипевшее молоко снимите с огня и положите сливки, непрерывно взбивая энергичными движениями. Затем влейте горячий кофе, перемешайте и разлейте в чашки. Этот напиток можно употреблять как в горячем, так и теплом виде. Вариант 2 Требуется: 15 г кофе, 1 стакан молока, 1 ч. л. сахара, 25 г тертого шоколада, по 2 ст. л. сливок и взбитых сливок, 1 ст. л. сгущенного молока. Способ приготовления. Сварите черный крепкий кофе любым способом. Положите в него сгущенное молоко, перемешайте до полного его растворения. Вскипятите молоко, предварительно всыпав в него сахар и тщательно все размешав. Влейте в молоко сливки и взбейте до получения однородной воздушной массы, постепенно добавляя тонкой струйкой горячий крепкий кофе. Полученную смесь еще раз хорошенько размешайте и разлейте напиток в чашки. Непосредственно перед подачей сверху положите взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом. Вариант 3 Требуется: 15 г кофейного порошка, 1,5 стакана молока, 2 ч. л. сахара, 35 г молочного шоколада, 2 ст. л. взбитых сливок. Способ приготовления. Нагрейте кофейник, предварительно ополоснув его несколько раз горячей водой. Всыпьте половинную дозу кофейного порошка и залейте небольшим количеством воды. Настаивайте несколько минут, затем всыпьте остальную часть кофе и залейте необходимым количеством кипятка. Подогрейте молоко, предварительно растворив в нем сахар. Шоколад измельчите на маленькие кусочки и залейте закипевшим молоком. Тщательно размешайте. Добившись полного растворения шоколада, смешайте с горячим кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками.
Кофе по-славянски Вариант 1Требуется: 3 ч. л. растворимого кофе, по 1 стакану воды и сахара, 50 г белого шоколада, 80 г горячего молока, 1 г лимонной кислоты, 3 ст. л. взбитых сливок. Способ приготовления. Сахар растворите в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выдержите на слабом огне 5 минут, постоянно собирая пенку. Добавьте лимонную кислоту. Дайте постоять 7—10 минут и положите измельченный шоколад, хорошо размешивая до однородного состояния. В большой чашке смешайте растворимый кофе, 2 ст. л. приготовленной смеси и залейте горячим молоком. Помешивайте до полного растворения кофе. Дайте напитку немного остыть, затем положите сверху взбитые сливки. Вариант 2 Требуется: 3 ч. л. растворимого кофе, 2 ч. л. шоколадного сиропа, 1/2 стакана молока, 3 ст. л. взбитых сливок, 20 г грецких и кедровых орешков, 20 г горького шоколада. Способ приготовления. Вскипятите молоко и потомите его на слабом огне в течение минуты. Залейте горячим молоком смесь из растворимого кофе и шоколадного сиропа, непрерывно и тщательно перемешивая, пока кофе полностью не растворится. Разлейте кофе в чашки. Непосредственно перед подачей положите взбитые сливки и украсьте кофе, посыпав его сверху измельченными орешками и тертым шоколадом.
Кофе по-ливански Вариант 1Требуется: 3—4 ч. л. натурального кофе, по 2 ст. л. какао-порошка и сахара, по 1 стакану воды и молока. Способ приготовления. Налейте в кофейник воду, поставьте на огонь и доведите до кипения, всыпьте кофе и перемешайте. Через минуту снимите с огня и оставьте на 3—4 минуты для настоя и оседания гущи. Затем вновь поставьте на огонь и доведите до повторного закипания. Далее напиток быстро отфильтруйте. Отдельно разотрите какао с сахарным песком и небольшим количеством воды. К растертой массе добавьте горячее молоко, перемешайте и тут же разлейте в чашечки вместе с горячим кофе. Соотношение кофе и какао должно составлять 1:1. Вариант 2 Требуется: 2 ч. л. мелко молотого натурального кофе, 2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 ч. л. сахара, 3 ст. л. взбитых сливок, 25 г горького шоколада. Способ приготовления. Ополосните кофейник горячей водой. Налейте в него стакан горячей воды и растворите в ней сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте кофе и тщательно размешайте. Снимите с огня, дайте напитку настояться и осесть гуще. Влейте горячего молока и дайте настояться напитку еще 5 минут. Смешайте какао со сгущенным молоком, разбавив небольшим количеством горячей воды. Затем оставшуюся часть воды доведите до кипения и добавьте ее в полученную смесь. Оба напитка в горячем виде в равных пропорциях смешайте в одной емкости. Разлейте в чашки, сверху украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Рождественский кофе Требуется (на одну порцию): 1 шарик ванильного мороженого, 3 ст. л. сливок, 3 шоколадных (можно обычных) печенья, 4 ч. л. натурального кофе, 1/2 стакана воды, 30 г молочного шоколада. Способ приготовления. Сварите кофе. Шарик ванильного мороженого положите в чашку, из которой будете пить этот напиток, залейте горячим кофе, сверху положите 3 ст. л. сливок, тщательно предварительно взбитых. Украсьте мелко натертыми печеньем и молочным шоколадом. Перед употреблением кофе можно охладить.
Кофе «Валерия» Требуется: 4 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, 5 ч. л. сахара, по 30 г грецких орехов и молочного шоколада. Способ приготовления. Сварите кофе. Раскалите на огне сковороду, насыпьте в нее сахар, постоянно помешивая, растапливайте его до тех пор, пока он не превратится в жидкую массу светло-коричневого цвета, затем влейте ее в турку или ковшик с приготовленным кофе. Поставьте на медленный огонь и кипятите 15—20 минут. Затем снимите с огня и на 15 минут накройте крышкой, для того чтобы кофе настоялся. Долейте немного горячего молока, перемешайте. Разлейте в чашки и подайте горячим.
Молочный кофе «Жулия» Требуется: 7—8 ч. л. натурального кофе, 2 стакана нежирного молока, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сгущенного молока, 50 г коньяка, 4—5 ст. л. свежих сливок, сахар. Способ приготовления. Натуральный хорошо перемолотый кофе залейте кипящим молоком и прокипятите 10 минут на слабом огне. 10 минут дайте ему настояться, после этого процедите через мелкое сито и охладите. Яичные желтки взбейте со сгущенным молоком, сахаром и сливками. Добавьте полученную смесь в кофе, тщательно перемешайте и взбейте миксером. Разлейте в четыре небольших фужера, в каждый влейте немного коньяка. Кофе на 30—40 минут поставьте в холодильник.
Кофе «Бодрость» Требуется: 8—10 ч. л. натурального растворимого кофе, 2 стакана воды, по 4 ст. л. цветочного меда и сливок, желток 1 яйца, 1/5 стакана молока, 1 шарик ванильного мороженого, 3 ч. л. лимонного сока, сахар. Способ приготовления. Залейте растворимый кофе кипящей водой, перемешайте, добавьте цветочный мед и сахар. Молоко взбейте со сливками, яичным желтком и лимонным соком. Тщательно смешайте обе смеси. В бокалы разложите мороженое и налейте кофе.
Молочно-шоколадный кофе со сливками Требуется: 1 стакан молока, 8—10 ч. л. натурального кофе, 1/2 стакана воды, 8—10 долек шоколада, сахар, сливки, грецкие орехи. Способ приготовления. Сварите крепкий кофе, смешав 1/2 стакана воды и 8—10 ч. л. натурального кофе. Поставьте на огонь молоко и постепенно растворите в нем кусочки шоколада, постоянно помешивая. Вылейте в одну посуду полученную смесь и готовый кофе, перемешайте, добавьте и растворите сахар. Грецкие орехи очистите и натрите на мелкой терке, смешайте их со сливками, тщательно взбейте миксером, Кофе с молоком и шоколадом разлейте в фужеры и сверху украсьте взбитыми сливками.
|
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|