|
||||
|
Глава 4 Как выбрать кофеварку и ухаживать за ней Вы хотели бы купить себе кофеварку, о которой так долго мечтали и завидовали друзьям, обзавевшимся этой чудо-машиной. И вы спешно собираетесь в магазин. Но стоит ли так спешить, сбивать с ног прохожих, ведь может случиться так, что доброжелательный и улыбчивый продавец уговорит вас купить не предмет ваших желаний, а какую-нибудь кофеварку далеко не лучшего качества.
Так вот, предлагаем вам не пугать добрых прохожих и не бежать сломя голову за своей покупкой, не имея о ней достаточных сведений и лишь расплывчато представляя себе, что это за «чудо-машина» и на что она способна на самом деле. Для этого приводим вам несколько практических советов по выбору и эксплуатации кофеварки. Во-первых, различают электрические и наплитные кофеварки. В свою очередь, наплитные кофеварки различаются в зависимости от того, на каком источнике и нагревательных приборах они нагреваются. Так, например, существуют обычные турки – специальные кастрюльки для варки кофе, и кофеварки с гейзером. В кофеварки с гейзером молотый кофе засыпают в перфорированный цилиндр, который устанавливается внутри корпуса. Кофе заваривается при прохождении кипящей воды через молотый кофе. При этом вода выщелачивает (экстрагирует) кофе, превращаясь в настой, а кофейная гуща остается в цилиндре.
Электрические кофеварки выпускают различных моделей фильтрационного и гейзерного типа. Нагрев воды в электрокофеварках осуществляется трубчатым электронагревательным элементом мощностью 700—1 200 Вт. Электрокофеварки обычно снабжены термовыключающим устройством, которое предохраняет прибор от выхода из строя при выкипании воды (готового кофе) или при его включении без воды в сеть. Некоторые кофеварки снабжены устройством для поддержания кофе в горячем состоянии с температурой не ниже 60°С. Есть модели современных кофеварок, снабженные дополнительными функциями, это, например, подогрев чашечки или варка отдельных видов кофе.
Кофеварки отличаются по своей вместимости, которая варьируется от 0,2 до 1,5 л. Масса же самой кофеварки составляет где-то в среднем 1,5 кг. Время приготовления кофе в ней составляет от 10 до 25 минут. Все это, конечно же, надо учитывать при выборе. И вот вы готовы отдать немалые деньги за этот чудесный «горшочек», очаровавший принцессу из сказки о «свинопасе», который будет в состоянии каждое утро радовать вас любимым капучино и эспрессо. Но появляется первая проблема, на которую стоит обратить внимание: умеет ли понравившаяся вам кофеварка творить эти чудесные напитки? Вам повезло, если ваша кофеварка умеет варить эспрессо, так как капучино – это тот же эспрессо, только с красивой молочной пенкой. К тому же вы должны знать, что у кофеварок-эспрессо должна иметься специальная пароотводная трубка с «хитроумной» насадкой, через которую под давлением прогоняется пар.
И для приготовления своего кофе вы просто должны направить эту трубку в стакан с молоком, переключить кофеварку в режим «капучино» или «пар» и подождать несколько минут. Пенка будет готова, и вы сможете насладиться чудесным вкусом и запахом своего любимого напитка. Если средства позволяют вам купить кофеварку, которая варит эспрессо и капучино, совершенно нелишне проконсультироваться с продавцом, заранее почитать инструкцию и внимательно изучить устройство этой кофеварки. Лучше всего, если на понравившейся вам кофеварке будет отдельный бачок для воды. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, где именно у этой кофеварки находится датчик давления пара. Если вы забыли спросить об этом у продавца, готовьтесь к самостоятельным поискам датчика. У разных кофеварок он выглядит неодинаково: у какой-то в виде манометра электростанции, у другой – пимпа, поднимающаяся от давления внутри, встречается даже некий гибрид клапана сковородки и парового гудка, который вдобавок и свистит (но это уже на любителя).
Проверьте работу парового устройства. Собственно, для этого и стоит «изводить» продавца вопросами о местонахождении датчика давления пара. По этому самому датчику вы сможете определить, есть давление или нет. Проверьте, идет ли пар. Для этого отведите насадку в сторону (чтобы не обжечься), подергайте за рычажок или нажмите кнопку. Пар с шумом должен выйти, но только при условии наличия в бачке воды. Если все идет хорошо и руки продавца творят чудеса – датчик показывает давление и пар с шумом вырывается, спеша посодействовать приготовлению вашего капучино, значит, кофеварка стоящая, за нее не жалко отдать даже значительную сумму.
И напоследок еще один совет насчет эспрессо-кофеварок. При приготовлении капучино, когда вы будете выключать пар, немного молока обязательно засосется в трубку насадки. В этом нет ничего страшного, такое происходит абсолютно со всеми кофеварками, готовящими эспрессо. Поэтому сразу опустите трубку в стакан с водой и включите пар еще раз. Эта небольшая профилактика предотвратит частую чистку и разборку кофеварки. Вот, собственно говоря, все, что касается непосредственно кофеварок-эспрессо. Но дело в том, что чудесные кофеварки, готовые каждое утро баловать вас эспрессо и капучино, стоят немалых денег. И если все-таки средства, которые вы готовы потратить на кофеварку, не так велики, придется довольствоваться обыкновенной кофеваркой, что, в принципе, тоже неплохо. Потому что и обычная кофеварка сэкономит вам порядочно времени, которое вы тратите каждое утро на приготовление кофе. И вполне можно обойтись без дорогостоящей кофеварки, подобрав себе простую, но в то же время качественную. Но и здесь следует тщательно ознакомиться с хитростями обычной кофеварки.
Во-первых, у любой кофеварки должна быть функция подогрева чашечки, в которую наливают кофе. Мелочь, как говорится, а приятно, потому что и аромат, и вкус приготовленного таким образом кофе другой, более изысканный, и ваша любимая чашечка от перепада температуры не лопнет, и эмаль у нее не потрескается. Во-вторых, надо с самого начала определиться с цветом предмета, который призван не только готовить вам кофе, но и украшать вашу уютную кухню, а заодно с ценой и маркой фирмы-производителя.
Вот по этому поводу не стоит консультироваться у продавца, так как в его интересах продать вам кофеварку подороже, и не факт, что это именно тот прибор, который грезился вам в сладких снах. Поэтому, не надеясь на чудо (ведь давно доказано наукой: чудес не бывает), перед ответственной покупкой поговорите с друзьями, которые уже достаточно давно радуют себя свежим ароматом кофе каждое утро. Постарайтесь «опросить» как можно больше людей. И с помощью нехитрых математических и логических выводов решите, какой же марки кофеварку стоит покупать. Прелесть кофеварки заключается еще и в том, что в ней можно заваривать чай. Только после этого нужно более тщательно промывать фильтр и саму емкость, так как на стенках и фильтре остаются маслянистые разводы.
И еще. Пожалейте свою кофеварку и возьмите за правило наливать в резервуар только отфильтрованную или родниковую воду. Тем самым вы «спасете» ее от этой ужасной накипи, которую подчас так трудно удалить. Нет, конечно же, от этого ваша кофеварка не лишится накипи полностью, просто трудоемкий процесс ее удаления с помощью специальных средств придется осуществлять не так часто, да и сама накипь не будет такой трудноудаляемой. Кстати, вкус самого кофе во многом зависит от воды, из которой он приготовлен. Чем мягче вода, тем нежнее вкус кофе, тем приятнее и острее его аромат. А у родниковой воды вообще сам по себе особенный вкус: мягкий, сладковатый и необычный, впитавший в себя самое лучшее. Родниковая вода куда лучше отфильтрованной, так как отфильтрованная нередко имеет привкус йода из-за особенности строения фильтра.
Еще одно очень важное правило (дружеский совет). Тщательно мойте свою кофеварку и фильтр (или контейнер для фильтра, если ваш фильтр одноразовый). Эту процедуру надо выполнять хотя бы раз в неделю (особенно если вы используете не фильтрованную воду, при фильтрованной можно выполнять эту процедуру раз в полторы недели). Жирные масла, прилипающие к стенкам посуды и фильтру, прогорают и делают вкус кофе невыносимым, и от них надо своевременно избавляться. Можно, конечно, просто промывать фильтр и споласкивать стеклянный горшочек для заварки. Но тогда ваш кофе приобретет нехороший привкус. Мойте все это оборудование с мылом или порошком и тщательнейшим образом споласкивайте, вкус кофе улучшится, станет таким же, как и прежде. На глаз, посуда, вымытая как следует, не отличается от просто ополоснутой: обе кажутся одинаково чистыми. Но по вкусу приготовленного кофе можно сразу определить, хорошо ли помыли кофеварку перед приготовлением кофе или нет. Некоторые кофеварки нужно периодически очищать слабым раствором уксуса.
Итак, при покупке кофеварки взвесьте все «за» и «против». Хорошенько обдумайте предстоящую покупку. И обязательно пообщайтесь со знакомыми и друзьями, у которых уже есть кофеварки. Расспросите продавца обо всем, что вас интересует. Чтобы ничего не забыть, дома выпишите на листочек предполагаемые вопросы. Попросите продавца продемонстрировать работу кофеварки, именно той, которую вы намерены купить, а не той, что стоит на витрине магазина. Не бойтесь, тщательно изучив кофеварку и вконец утомив продавца, отказаться от покупки этого прибора, если он вас не устраивает по каким-либо причинам. Ведь именно вам должна исправно служить эта вещь на протяжении многих лет и радовать вас любимым напитком. Она должна нравиться вам. И не думайте, что своим отказом вы обидите учтивого продавца.
При возможности возьмите с собой знакомого, который разбирается в кофеварках или просто в бытовой технике. Наконец, если вы твердо приняли решение купить понравившуюся технику, расспросите продавца о сроке гарантии на ваше приобретение, он должен быть не меньше года. Уточните, кто и как будет проводить ремонт и при каких случаях прибор подлежит обмену или выплате стоимости. Надеемся, эти советы помогут вам при выборе и уходе за кофеваркой. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|