Глава 4

Как выбрать кофеварку и ухаживать за ней

Вы хотели бы купить себе кофеварку, о которой так долго мечтали и завидовали друзьям, обзавевшимся этой чудо-машиной. И вы спешно собираетесь в магазин.

Но стоит ли так спешить, сбивать с ног прохожих, ведь может случиться так, что доброжелательный и улыбчивый продавец уговорит вас купить не предмет ваших желаний, а какую-нибудь кофеварку далеко не лучшего качества.

Из жизни великих

Существует интересная легенда о Казанове. Она гласит, что сей любимец женщин считал, будто кофе многократно увеличивает мужскую потенцию, и поэтому перед каждым свиданием с женщиной он обязательно выпивал чашечку, а иногда и две крепкого свежеприготовленного напитка.

Так вот, предлагаем вам не пугать добрых прохожих и не бежать сломя голову за своей покупкой, не имея о ней достаточных сведений и лишь расплывчато представляя себе, что это за «чудо-машина» и на что она способна на самом деле. Для этого приводим вам несколько практических советов по выбору и эксплуатации кофеварки.

Во-первых, различают электрические и наплитные кофеварки. В свою очередь, наплитные кофеварки различаются в зависимости от того, на каком источнике и нагревательных приборах они нагреваются. Так, например, существуют обычные турки – специальные кастрюльки для варки кофе, и кофеварки с гейзером.

В кофеварки с гейзером молотый кофе засыпают в перфорированный цилиндр, который устанавливается внутри корпуса. Кофе заваривается при прохождении кипящей воды через молотый кофе. При этом вода выщелачивает (экстрагирует) кофе, превращаясь в настой, а кофейная гуща остается в цилиндре.

Кофейные советы

В одной чашке кофе эспрессо содержится больше кофеина, чем в кофе, приготовленном обычным способом. Все дело в том, что из-за меньших размеров кофейных чашек для эспрессо кофеин находится в этом напитке в большей концентрации. В таком виде он гораздо быстрее усваивается организмом и оказывает более заметное действие. Поэтому избегайте пить кофе эспрессо, если вам необходимо ограничивать количество кофеина, принимаемого ежедневно.

Электрические кофеварки выпускают различных моделей фильтрационного и гейзерного типа. Нагрев воды в электрокофеварках осуществляется трубчатым электронагревательным элементом мощностью 700—1 200 Вт. Электрокофеварки обычно снабжены термовыключающим устройством, которое предохраняет прибор от выхода из строя при выкипании воды (готового кофе) или при его включении без воды в сеть.

Некоторые кофеварки снабжены устройством для поддержания кофе в горячем состоянии с температурой не ниже 60°С. Есть модели современных кофеварок, снабженные дополнительными функциями, это, например, подогрев чашечки или варка отдельных видов кофе.

Кофейные истории

На студенческом семинаре Саша удивила всех историей о самом юном докторе философии. Им стал Карл Виттс из Германии. Ему в двенадцать лет Гессенский университет присвоил ученую степень.

Кофеварки отличаются по своей вместимости, которая варьируется от 0,2 до 1,5 л. Масса же самой кофеварки составляет где-то в среднем 1,5 кг. Время приготовления кофе в ней составляет от 10 до 25 минут. Все это, конечно же, надо учитывать при выборе.

И вот вы готовы отдать немалые деньги за этот чудесный «горшочек», очаровавший принцессу из сказки о «свинопасе», который будет в состоянии каждое утро радовать вас любимым капучино и эспрессо. Но появляется первая проблема, на которую стоит обратить внимание: умеет ли понравившаяся вам кофеварка творить эти чудесные напитки?

Вам повезло, если ваша кофеварка умеет варить эспрессо, так как капучино – это тот же эспрессо, только с красивой молочной пенкой. К тому же вы должны знать, что у кофеварок-эспрессо должна иметься специальная пароотводная трубка с «хитроумной» насадкой, через которую под давлением прогоняется пар.

Из жизни великих

Кофе – прекрасный источник энергии и очень полезен в умеренных количествах. Этим простым правилом руководствовалась Софья Андреевна Толстая, в поваренной книге которой был записан самый обычный рецепт приготовления кофе. Каждое утро Софья Андреевна высыпала кофе в кофейник, заливала крутым кипятком, ставила на огонь и доводила до кипения, но не кипятила. Такой кофе очень любили в доме Толстых. Пила кофе Софья Андреевна исключительно черный, без молока и сахара, чтобы не портить истинный вкус этого божественного, по ее словам, напитка.

И для приготовления своего кофе вы просто должны направить эту трубку в стакан с молоком, переключить кофеварку в режим «капучино» или «пар» и подождать несколько минут. Пенка будет готова, и вы сможете насладиться чудесным вкусом и запахом своего любимого напитка.

Если средства позволяют вам купить кофеварку, которая варит эспрессо и капучино, совершенно нелишне проконсультироваться с продавцом, заранее почитать инструкцию и внимательно изучить устройство этой кофеварки.

Лучше всего, если на понравившейся вам кофеварке будет отдельный бачок для воды. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, где именно у этой кофеварки находится датчик давления пара.

Если вы забыли спросить об этом у продавца, готовьтесь к самостоятельным поискам датчика. У разных кофеварок он выглядит неодинаково: у какой-то в виде манометра электростанции, у другой – пимпа, поднимающаяся от давления внутри, встречается даже некий гибрид клапана сковородки и парового гудка, который вдобавок и свистит (но это уже на любителя).

Гадание на кофейной гуще

Если гадающий видит в кофейной гуще изображение люльки с младенцем, это означает, что его душа чиста, как душа ребенка. Окружающие любят этого человека за его искренность, доброту, благородство. Ему не нужно менять своих убеждений, потому что это повлечет за собой череду неблагоприятных событий.

Проверьте работу парового устройства. Собственно, для этого и стоит «изводить» продавца вопросами о местонахождении датчика давления пара. По этому самому датчику вы сможете определить, есть давление или нет. Проверьте, идет ли пар. Для этого отведите насадку в сторону (чтобы не обжечься), подергайте за рычажок или нажмите кнопку. Пар с шумом должен выйти, но только при условии наличия в бачке воды.

Если все идет хорошо и руки продавца творят чудеса – датчик показывает давление и пар с шумом вырывается, спеша посодействовать приготовлению вашего капучино, значит, кофеварка стоящая, за нее не жалко отдать даже значительную сумму.

Кофейные советы

Внимательно следите за тем, чтобы вся посуда, которую вы используете для приготовления кофе, содержалась в идеальной чистоте. Тщательно мойте ее после каждого использования и не варите кофе в одной посуде несколько раз подряд, не очищая ее. Обратите внимание на то, чтобы на посуде для варки не оставалось следов кофе, пены или сахара. Если на дне джезвы остался запекшийся или пригоревший слой сахара, тщательно удалите его, иначе при следующей варке он начнет гореть и придаст напитку горечь и неприятный запах.

И напоследок еще один совет насчет эспрессо-кофеварок. При приготовлении капучино, когда вы будете выключать пар, немного молока обязательно засосется в трубку насадки. В этом нет ничего страшного, такое происходит абсолютно со всеми кофеварками, готовящими эспрессо. Поэтому сразу опустите трубку в стакан с водой и включите пар еще раз. Эта небольшая профилактика предотвратит частую чистку и разборку кофеварки. Вот, собственно говоря, все, что касается непосредственно кофеварок-эспрессо.

Но дело в том, что чудесные кофеварки, готовые каждое утро баловать вас эспрессо и капучино, стоят немалых денег. И если все-таки средства, которые вы готовы потратить на кофеварку, не так велики, придется довольствоваться обыкновенной кофеваркой, что, в принципе, тоже неплохо. Потому что и обычная кофеварка сэкономит вам порядочно времени, которое вы тратите каждое утро на приготовление кофе.

И вполне можно обойтись без дорогостоящей кофеварки, подобрав себе простую, но в то же время качественную. Но и здесь следует тщательно ознакомиться с хитростями обычной кофеварки.

Кофейные советы

Кофе используют в качестве добавок к различным кондитерским изделиям: кремам, глазурям, конфетам, пирожным и тортам. При этом изделия приобретают приятный коричневый цвет, характерный аромат и привкус. В этом смысле кофе является одним из лучших натуральных красителей.

Во-первых, у любой кофеварки должна быть функция подогрева чашечки, в которую наливают кофе. Мелочь, как говорится, а приятно, потому что и аромат, и вкус приготовленного таким образом кофе другой, более изысканный, и ваша любимая чашечка от перепада температуры не лопнет, и эмаль у нее не потрескается.

Во-вторых, надо с самого начала определиться с цветом предмета, который призван не только готовить вам кофе, но и украшать вашу уютную кухню, а заодно с ценой и маркой фирмы-производителя.

Гадание на кофейной гуще

Если в кофейной гуще просматривается изображение ложки, это означает, что гадающий вскоре получит неожиданный подарок. Он будет исходить от человека, питающего горячую страсть к гадающему. Возможно начало нового романа.

Вот по этому поводу не стоит консультироваться у продавца, так как в его интересах продать вам кофеварку подороже, и не факт, что это именно тот прибор, который грезился вам в сладких снах. Поэтому, не надеясь на чудо (ведь давно доказано наукой: чудес не бывает), перед ответственной покупкой поговорите с друзьями, которые уже достаточно давно радуют себя свежим ароматом кофе каждое утро. Постарайтесь «опросить» как можно больше людей. И с помощью нехитрых математических и логических выводов решите, какой же марки кофеварку стоит покупать.

Прелесть кофеварки заключается еще и в том, что в ней можно заваривать чай. Только после этого нужно более тщательно промывать фильтр и саму емкость, так как на стенках и фильтре остаются маслянистые разводы.

Из жизни великих

Екатерина Вторая, переписываясь с Вольтером, узнала от него интересные сведения о кофейных церемониях у бедуинов. Желая подчеркнуть чье-либо гостеприимство, они говорили: «Его кофейник всегда полон». Первую чашку, как правило, тонкого фарфора, наполненную черной, как смола, жидкостью едва на треть, подают самому важному гостю. Провинившемуся, наоборот, вместо кофе подают воду. Это означает для него неслыханный позор, и он понимает, что его присутствие в шатре нежелательно. Тот, кто не умеет проявлять гостеприимство и предложить гостю хотя бы чашечку кофе, заслуживает у бедуинов прозвища «бахиль», что означает «скупец».

И еще. Пожалейте свою кофеварку и возьмите за правило наливать в резервуар только отфильтрованную или родниковую воду. Тем самым вы «спасете» ее от этой ужасной накипи, которую подчас так трудно удалить. Нет, конечно же, от этого ваша кофеварка не лишится накипи полностью, просто трудоемкий процесс ее удаления с помощью специальных средств придется осуществлять не так часто, да и сама накипь не будет такой трудноудаляемой.

Кстати, вкус самого кофе во многом зависит от воды, из которой он приготовлен. Чем мягче вода, тем нежнее вкус кофе, тем приятнее и острее его аромат. А у родниковой воды вообще сам по себе особенный вкус: мягкий, сладковатый и необычный, впитавший в себя самое лучшее. Родниковая вода куда лучше отфильтрованной, так как отфильтрованная нередко имеет привкус йода из-за особенности строения фильтра.

Гадание на кофейной гуще

Если в кофейной гуще видны иголки или другие тонкие заостренные предметы, гадающему стоит быть осторожней. В его окружении есть враждебно настроенный человек, который в ближайшем будущем намерен его предать или нанести какой-то существенный вред. Чем ближе изображение к гадающему, тем ближе к нему находится опасный враг, тем настороженнее ему следует относиться к окружающим.

Еще одно очень важное правило (дружеский совет). Тщательно мойте свою кофеварку и фильтр (или контейнер для фильтра, если ваш фильтр одноразовый). Эту процедуру надо выполнять хотя бы раз в неделю (особенно если вы используете не фильтрованную воду, при фильтрованной можно выполнять эту процедуру раз в полторы недели). Жирные масла, прилипающие к стенкам посуды и фильтру, прогорают и делают вкус кофе невыносимым, и от них надо своевременно избавляться.

Можно, конечно, просто промывать фильтр и споласкивать стеклянный горшочек для заварки. Но тогда ваш кофе приобретет нехороший привкус. Мойте все это оборудование с мылом или порошком и тщательнейшим образом споласкивайте, вкус кофе улучшится, станет таким же, как и прежде.

На глаз, посуда, вымытая как следует, не отличается от просто ополоснутой: обе кажутся одинаково чистыми. Но по вкусу приготовленного кофе можно сразу определить, хорошо ли помыли кофеварку перед приготовлением кофе или нет. Некоторые кофеварки нужно периодически очищать слабым раствором уксуса.

Из жизни великих

Знакомая всем по душераздирающему и некогда популярному телесериалу Марианна обожает кофе с молоком. Причем Вероника Кастро (таково настоящее имя непревзойденной Марианны) кофе добавляет в молоко, а не наоборот! Кстати, молока она наливает больше, чем самого кофе, замечая при этом, что, во-первых, так намного вкуснее, а во-вторых, кофе таким образом лучше усваивается.

Итак, при покупке кофеварки взвесьте все «за» и «против». Хорошенько обдумайте предстоящую покупку. И обязательно пообщайтесь со знакомыми и друзьями, у которых уже есть кофеварки. Расспросите продавца обо всем, что вас интересует. Чтобы ничего не забыть, дома выпишите на листочек предполагаемые вопросы. Попросите продавца продемонстрировать работу кофеварки, именно той, которую вы намерены купить, а не той, что стоит на витрине магазина.

Не бойтесь, тщательно изучив кофеварку и вконец утомив продавца, отказаться от покупки этого прибора, если он вас не устраивает по каким-либо причинам. Ведь именно вам должна исправно служить эта вещь на протяжении многих лет и радовать вас любимым напитком. Она должна нравиться вам. И не думайте, что своим отказом вы обидите учтивого продавца.

Рецепты от знаменитых

Весьма оригинальный способ приготовления кофе предлагает Патрик Суэйзи, который каждое утро начинает свой день с этого напитка.

Требуется: 1 ч. л. молотого кофе, 1/2 ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. сливок, 30 г сливочного мороженого, 1,5 ч. л. вишневого сиропа, сахар.

Способ приготовления. В кофеварку засыпьте молотый кофе, залейте 1/2 стакана холодной воды и доведите до кипения. Вылейте в маленькую чашку и туда же добавьте растворимый кофе. Желательно, чтобы напиток был одного сорта. Сливки взбейте миксером с мороженым и сахаром до получения густой однородной массы. В горячий кофе добавьте вишневый сироп и сливочную массу. Сверху на сливочную массу положите небольшой кусочек мороженого и полейте его сиропом или посыпьте сахаром.

За счет добавления в кофе мороженого напиток приобретает более нежный вкус.

При возможности возьмите с собой знакомого, который разбирается в кофеварках или просто в бытовой технике. Наконец, если вы твердо приняли решение купить понравившуюся технику, расспросите продавца о сроке гарантии на ваше приобретение, он должен быть не меньше года. Уточните, кто и как будет проводить ремонт и при каких случаях прибор подлежит обмену или выплате стоимости. Надеемся, эти советы помогут вам при выборе и уходе за кофеваркой.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх