|
||||
|
Глава 16 Как подавать кофе Кофе, в отличие от чая, является довольно молодым напитком. Культура его потребления насчитывает около десяти столетий. В Европе она началась задолго до эпохи географических открытий, во времена крестовых походов, когда средневековые рыцари приобщились к разнообразным изыскам Востока (где, следует заметить, уже достаточно давно процветал настоящий культ кофе), в числе которых оказался и этот напиток. Благодаря своему бодрящему аромату и несравненному вкусу кофе легко завоевал сердца самых разных людей и по достоинству получил звание короля среди напитков. А знаете ли вы, кто стал первооткрывателями нашего любимого кофе? Ими оказались эфиопские пастухи причем совсем случайно. Во время пожара в лесу они почувствовали необыкновенный, неведомый ранее аромат «поджарившихся» зерен тропического кофейного дерева. Не удивительно, что первыми ценителями королевского напитка и стали, собственно, короли, но вскоре он получил популярность и в более низких сословиях. Переходя из рук в руки, из Азии в Европу, из страны в страну, кофе только укреплял свои позиции, и везде его готовили в соответствии с собственными национальными традициями и климатическими условиями. И в результате появилось столько сортов и всевозможных способов приготовления кофе, что вряд ли кто сегодня отважится назвать себя истинным знатоком в этой области.
Сегодня кофе выращивают более чем в 75 странах Африки, Азии и Латинской Америки. На протяжении многих лет Бразилия является крупнейшей страной, производящей разные сорта кофе. Несложно догадаться, что мало правильно приготовить напиток, нужно еще уметь преподнести его, сервировать. И сейчас мы попробуем открыть вам некоторые секреты и надеемся, что они не останутся без вашего внимания. Существуют некоторые правила, действующие независимо от места и времени. Во-первых, кофе подается только в фарфоровых или фаянсовых чашечках, а во-вторых, чашечки должны быть маленькими и глубокими. Это не только элементы эстетики, но и знание, что большое количество данного напитка способно причинить существенный вред нашему здоровью. Всем нам знаком сорт крепкого турецкого кофе. Он не может быть растворимым, а значит, зерна необходимо варить. Причем варят его в специальной посуде – турке. Когда кофе готов, его разливают в крошечные фарфоровые чашечки и подают, но не на стол. Стол с успехом заменяет большая квадратная доска, похожая на шахматную. Вам не покажется это столь удивительным, если вы вспомните, что турки предпочитают сидеть на полу, скрестив по-восточному ноги. Доску ничем не покрывают, расставляя посуду на ее поверхности. Как правило, она имеет ровный однотонный коричневый тон.
А вот посуда отличается яркой, живописной окраской. На чашечках, блюдечках и кофейнике изображены восточные сюжеты: звезды и полумесяцы, павлины с расписными хвостами или просто экзотические узоры абстрактного характера. Турецкий кофе пьют без молока и без сахара, поэтому в набор посуды не входят кувшин и сахарница. Но так как кофе очень крепкий, обязательно наличие широкого ассортимента сладостей типа рогаликов с корицей, завитушек с маком, нуги, глазированной карамели, шербета, помадки и других восточных лакомств, выложенных на широких металлических или серебряных блюдах. Шоколад обычно не подается, гораздо чаще он является ингредиентом кофе. Как известно, общепринятое время чаепития в Англии – 5 часов вечера. Но даже эти фанатичные любители чая не прочь насладиться утренней порцией кофе. А так как англичане – большие приверженцы чистоты и порядка, то кофейные сервизы они предпочитают белого цвета или, в крайнем случае, кремового. Кофейный сервиз включает, конечно, кофейник, кувшин для молока, 4—6 чашечек и блюдечек и сахарницу. Англичане в основном предпочитают растворимый гранулированный кофе, поэтому сначала посуду расставляют на столе, а потом заваривают его в кофейнике или, если он порционный, в чашках.
Довольно популярны всевозможные добавки (цикорий, корица), в связи с чем на столе можно заметить стеклянные или фарфоровые флакончики с дырочками для специй. Но такое встречается крайне редко, исключительно для гурманов. В кофе можно налить 2—3 чайные ложки коньяка. Это придаст не только необычный терпкий привкус, но и некоторые целебные свойства. В этом случае ставится небольшая емкость с ложечкой для разливки коньяка. Конечно, как и чаепитие, потребление кофе желательно дополнить десертом. Хорошим угощением могут служить пирожные, трубочки с кремом, торты, конфеты, печенье, вафли и прочее. Их раскладывают на неглубокие, средней величины тарелки и расставляют по средней линии стола. А как же пьют кофе у нас, в России? Характерных отличий от западных стран мы не имеем, потому что климатические условия и образ жизни у нас более схожий с ними, нежели с жителями Востока. Можете сервировать стол для кофе по стандарту, можете включить свою фантазию, но в любом случае это должно выглядеть красиво и уместно. Накройте стол скатертью, покрывающей стол целиком, свисающей по сторонам, либо небольшой, открывающей его углы. Цвет скатерти может гармонировать с кофейным сервизом, а может составлять контраст.
Если вы убеждены, что домашний уют невозможен без гармоничного сочетания во всем, предлагаем следующий вариант. Положите на стол фланелевую или любую другую мягкую ткань, а затем покройте ее скатертью. Это выровняет поверхность и смягчит стук приборов. Выбирайте скатерть песочных либо коричневых оттенков, можно в клеточку, безукоризненно чистую и выглаженную. Посуду, прежде чем выставить на стол, протрите кухонным полотенцем снаружи и внутри. Начните с салфеток. Они могут быть белыми или сочетаться по цвету со скатертью. Салфетки обычно сворачивают треугольником, вчетверо, пополам, трубочкой и кладут слева и справа вдоль средней линии стола или размещают в салфетницах. Внимательно посмотрите на стол и мысленно обозначьте прямую линию приблизительно в 4—5 см от края стола. По этой линии расставляйте чашки на блюдечках так, чтобы каждая из них стояла напротив стула. Учтите, что расстояние между приборами должно быть не меньше 60—70 см. А слева от чашки не забудьте поставить тарелку для десерта. Теперь переходим к самому главному.
На средней линии стола с одной стороны ставят кофейник, а рядом – кувшин для молока или сливочницу. С другой стороны стола располагают сахарницу, сиропницу или розеточку с медом. В центре стола можете расставить всевозможные угощения: конфетницу, блюда с тортом, пирожными, тарелочки с печеньем, вафлями и другими сладостями. Если считаете, что пришло время внести разнообразие в семейный очаг, смело экспериментируйте! Побалуйте своих домочадцев необычной, красочной сервировкой. И не помеха, что сегодня не Рождество, ведь любой будничный день ваши руки способны превратить в праздник. Наверное, вы решите, что для этого вам непременно придется бежать в магазин за новой скатертью и прочим. Отнюдь нет. Все вы можете отыскать у себя же дома. К примеру, если у вас нет пестрой однотонной яркой скатерти, прекрасной заменой ей окажется... шаль. Погладьте ее и постелите на журнальный столик (не забудьте что-нибудь подстелить под нее). Теперь расставляйте кофейные чашечки на блюдцах, но, учитывая, что стол небольшой, расстояние от края можете сократить. Главное, чтобы приборы стояли устойчиво, а сидящим за столом было удобно ими пользоваться.
Салфетки тоже могут иметь художественную окраску или рисунок. Подобные совсем нетрудно отыскать на торговых лотках. Такие салфетки смотрятся очень симпатично, да и по цене они доступны всем. Кофейник, молочник и сахарница расставляются, как и в первом варианте. Опять-таки, принимая во внимание маленькую площадь, достаточно подать одно большое блюдо с выпечкой и конфетницу. Мы уверены, что такой сюрприз понравится вашим близким и поднимет всем настроение. Существует большое разнообразие праздничных кофейных сервизов, так что выбор остается за вами. Поймайте свое настроение, представьте, какую атмосферу хотелось бы вам создать в доме, и приступайте. Классика. Белые чашечки с изящным золотым узором и такие же блюдца с кофейником будут выглядеть особенно благородно на белоснежной скатерти и послужат достойным завершением любого семейного торжества или приема. Магия. Ноты Востока будут слышаться вам в каждом глотке кофе, если вы выберите набор, на темно-синем фоне миниатюрных приборов которого мерцают серебристые звездочки, создающие с напитком поистине неземное сочетание.
Фантазия. Керамическая посуда терракотовых и оранжевых тонов с широкими чашечками с закругленными вовнутрь краями и в таком же стиле блюдцами подарит веселое настроение и будет по достоинству оценена вашими друзьями. Традиционно. Большинство хозяек и по сей день отдают предпочтение привычному кофейному сервизу теплых коричневых тонов. Так приятно, сидя летним вечером на балконе, насладиться кофе из таких же чашечек, из которых сам Петр I впервые попробовал этот замечательный напиток. Кстати, если пьете кофе не дома, а на даче, можете и там творчески оформить уголок для этого приятного времяпрепровождения. С сервизами вы вряд ли будете экспериментировать, а вот относительно скатерти с радостью дадим вам несколько советов. Стол в саду или в беседке украсят скатерти из плотного льняного полотна желтого, красного или апельсинового цветов. Они не только порадуют глаз, но и придадут очарование вашему отдыху на природе. У вас очень маленький столик? Не беда, без досок и топора его можно зрительно увеличить, если накрыть очень большой скатертью, а два конца обернуть вокруг ножек и связать друг с другом узлом.
Праздничное настроение создадут скатерти из легких тканей, например из батиста или тонкого сатина. Нежные цвета будут оригинально смотреться, когда поверх одной скатерти ляжет другая, меньшего размера. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|