• Ржаной кофе
  • Холодный ржаной кофе
  • Цикориевый кофе
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Желудевый кофе
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Кофе «Десертный»
  • Кофе «Апельсиновый аромат»
  • Кофе «Фруктовый рай»
  • Нежный молочный кофе с бананами
  • Медовый кофе с чесноком
  • Кисломолочный кофе
  • Кофе с черным перцем
  • Глава 13

    Экзотический кофе

    Ржаной кофе

    Требуется (на 1 порцию): по 3 ч. л. семян ржи и сливок, 2 ч. л. сахара.

    Способ приготовления. Крупные семена ржи тщательно просейте и прожарьте на жаровне. Хорошо прожаренные зерна измельчите. Залейте кипятком 2—3 ч. л. полученной смеси и кипятите около 5 минут. Отфильтруйте кофе через мелкое металлическое ситечко (чем мельче будут отверстия, тем лучше).

    Пейте напиток горячим сразу после приготовления, добавив сахар и сливки.

    Из жизни великих

    Русский писатель Федор Иванович Тютчев писал в своих воспоминаниях, что в юности он влюбился в одну девушку именно в тот момент, когда она предложила ему чашку кофе.

    Холодный ржаной кофе

    Этот рецепт незаменим жарким летом, когда так не хочется обжигать горло горячим напитком, а тело жаждет прохлады.

    Требуется (на 1 порцию): 4—5 ч. л. семян ржи, 1 ст. л. сгущенного молока, кубики льда.

    Способ приготовления. Приготовьте напиток аналогично предыдущему рецепту, но с одной лишь оговоркой: кофе должен получиться несколько крепче. Для этого увеличьте количество смеси до 3—4 ч. л. Когда отфильтруете гущу, добавьте в кофе сгущенное молоко и размешайте до полного его растворения, затем поставьте его в прохладное место для охлаждения. Положите в бокал кубики льда и залейте их холодным напитком.

    Цикориевый кофе

    Чтобы приготовить натуральный, самый вкусный цикориевый кофе, корни этого растения лучше добыть прямо из земли. Выкапывать их следует в конце сентября.

    Гадание на кофейной гуще

    Если человек видит в кофейной гуще изображение мешка, его ждут большие хозяйственные хлопоты. Вполне возможно, ему предстоит обмен квартиры, покупка или благоустройство дачи или дома. Если же человек далек от подобных покупок, то, скорее всего, он вынужден будет под давлением каких-то обстоятельств затеять ремонт в своем доме или предпринять другие аналогичные действия.

    Вариант 1

    Требуется: (на 1 порцию) корень цикория, 2 ч. л. сахара, 3 ч. л. сливок, 1 стакан воды.

    Способ приготовления. Очистите корень от кожуры и просушите, оставив его в теплом, сухом месте на несколько дней. Просушенный корень обжарьте до золотистого оттенка, нарежьте на кубики размером 2—3 мм и измельчите дальше.

    1 ч. л. полученной заварки залейте кипятком и кипятите на небольшом огне 5 минут. Процедите через ситечко, добавьте сахар и сливки.

    Если вы собираетесь перекусить, наилучшим дополнением для этого кофе будет горячий бисквит или английская сдобная булка с мармеладом.

    Вариант 2

    Требуется (на 1 порцию): 50 г сливок, 4 ч. л. сахара, 1 г ванилина, 15 г шоколада, 1 стакан воды, 1 ч. л. цикориевого кофе, шоколадная стружка.

    Способ приготовления. Вскипятите воду, залейте кофе и кипятите 5 минут, затем процедите через ситечко и добавьте сахар. Сливки предварительно взбейте с оставшимся сахаром и ванилином и украсьте ими напиток. Сверху посыпьте шоколадной стружкой.

    Кофейные советы

    Обычно кофе подается к столу разлитым в чашки. Если же вы готовите напиток в джезве, разливайте кофе уже на столе, предварительно разложив в чашки пену, кофе не процеживайте.

    Желудевый кофе

    Вариант 1

    Требуется: несколько желудей, 3 ч. л. сливок, 2 ч. л. сахара.

    Для приготовления настоящего желудевого кофе лучше собрать желуди самостоятельно, осенью. Но собирайте обязательно зрелые.

    Способ приготовления. Желуди очистите от кожуры, разрежьте их на 4 дольки. Далее пропаривайте их на водяной бане в течение 12 часов, слейте воду и просушите дольки в духовке. Затем тщательно обжарьте просушенные дольки (но не на тефлоновой сковороде!) и измельчите их в порошок. На 1 стакан кипятка возьмите 1—2 ч. л. полученной заварки. Кипятите смесь 5 минут, затем добавьте сахар и сливки.

    Если же вам захочется сделать напиток более экзотическим, таинственным, манящим, в начале варки добавьте в кофе немного измельченных специй – отлично подойдут гвоздика, кориандр, но все же воздержитесь от экспериментов с кайеннским перцем.

    Кофейные истории

    Во Франции недавно подсчитали, что из всех французов, пьющих кофе, 55 % выпивают хотя бы одну чашку кофе по утрам, 60 % – по вечерам и 30 % – перед сном. И это несмотря на то, что кофе отнюдь не способствует расслаблению.

    Вариант 2

    Холодный кофе, приготовленный по этому рецепту, обладает чудесным вкусом и отлично утоляет жажду даже в самый жаркий полдень.

    Требуется (на 1 порцию): 2—3 ч. л. желудевого кофе, по 1 стакану воды и молока, 3 ч. л. сахара, 1 г ванильного сахара, 2—3 ст. л. сливочного мороженого.

    Способ приготовления. Вскипятите воду, заварите кофе и кипятите 5 минут. Процедите напиток, добавьте сахар и дайте ему остыть.

    Как только кофе остынет, смешайте его с очень холодным молоком, положите ванильный сахар и мороженое. Затем вылейте эту смесь в миксер и взбейте. Разлейте в стаканы, при желании добавьте лед.

    Гадание на кофейной гуще

    Если в кофейной гуще изображена книга, это означает, что пришла пора проанализировать свои поступки. Любой поступок, сделанный человеком, влечет за собой длинную череду благоприятных (или не очень) последствий. И в данный момент нужно особенно тщательно обдумывать все свои действия, чтобы потом не исправлять трагических ошибок.

    Кофе «Десертный»

    Требуется (на 4 порции): 8—10 ч. л. натурального кофе, 50 г крепкого коньяка, по 1/2 стакана воды и молока, желток, 2 ч. л. сладкого фруктового сиропа, молотые кофейные зерна, 2 ст. л. сливок.

    Способ приготовления. Вскипятите молоко. Сварите кофе. В подходящей посуде смешайте горячее молоко и кофе, затем постепенно влейте коньяк, тщательно размешайте. Желток взбейте с фруктовым сиропом. Постепенно смешайте с готовой смесью. Возьмите 4 фужера и в каждый на 3/4 налейте кофе. Сливки хорошо взбейте, заполните ими 1/3 объема всех фужеров с кофе. Сверху посыпьте напиток мелко размолотыми кофейными зернами.

    Кофе «Апельсиновый аромат»

    Требуется: 1/2 стакана воды, 4 ч. л. натурального кофе, 1/2 стакана апельсинового сока, апельсин, 50 г любого сладкого ликера, сахар, кубики льда.

    Способ приготовления. Сварите кофе, добавьте и растворите немного сахара, поставьте в холодильник. Апельсин очистите и разделите на дольки. Смешайте охлажденный кофе и апельсиновый сок, добавьте ликер и кубики льда. Разлейте кофе в два фужера и украсьте его дольками апельсина.

    Кофе и здоровье

    Поскольку отношение к напитку всегда было противоречивым, в настоящее время существуют две официальные версии о пользе или вреде кофеина на организм человека. Каждая из них заключает в себе определенный смысл.

    Кофе «Фруктовый рай»

    Требуется: 1/2 стакана воды, 10—12 ч. л. натурального кофе, немного сахара, по 1/5 стакана черносмородинового, клубничного и яблочного соков, клубника.

    Способ приготовления. В турке вскипятите воду и засыпьте в нее натуральный кофе. Как только кофе начнет подниматься, снимите его на минуту с огня, потом поставьте обратно. Когда пена начнет подниматься вновь, опять снимите с огня. Готовый кофе процедите, добавьте и растворите сахар, поставьте в холодильник. Смешайте в одной посуде соки (можно использовать уже готовый сок ассорти). Ягоды клубники промойте, высушите и порежьте на четвертинки. В готовый холодный кофе влейте сок, хорошо перемешайте, разлейте в 3 бокала, сверху украсьте кусочками клубники.

    Нежный молочный кофе с бананами

    Требуется: 1 стакан молока, 6 ч. л. натурального кофе, 4—5 ч. л. сахара, 2 банана, 4 ст. л. свежих сливок.

    Способ приготовления. В турке вскипятите молоко и засыпьте кофе. Как только он начнет подниматься, снимите его на минуту с огня, затем поставьте обратно. Когда пена начнет подниматься вновь, снимите опять с огня. Дайте кофе отстояться, снимите пену, процедите, растворите сахар. Бананы очистите и сделайте из мякоти кашицу, смешайте ее со сливками и тщательно взбейте миксером. Охлажденный кофе разлейте в два высоких фужера и сверху положите сливки с бананами.

    Кофейные советы

    К кофе, приготовленному в джезве, не подается сахар, так как его достаточно в самом напитке. Не используются и ложки, так как перемешивать такой кофе не рекомендуется – он не процежен, гуща может подняться со дна.

    Медовый кофе с чесноком

    Требуется: 1/2 стакана воды, по 3 ч. л. натурального кофе и меда, зубчик чеснока.

    Способ приготовления. В турке вскипятите воду и засыпьте в нее кофе. Как только кофе начнет подниматься, снимите его на минуту с огня, затем поставьте обратно. Когда пена начнет подниматься вновь, снимите его с огня опять. В чашку положите мелко натертый зубчик чеснока и тщательно разотрите его с медом, залейте отстоявшимся кофе, размешайте, дайте настояться 10—15 минут, процедите. Подавайте и горячим, и холодным, лучше без сахара.

    Кисломолочный кофе

    Требуется: 1 стакан воды, 1,5 стакана кислого молока, простокваши или кефира, 8—10 ч. л. натурального кофе, 4 яичных желтка, 100 г сахара.

    Способ приготовления. В турке вскипятите воду и засыпьте в нее кофе. Как только кофе начнет подниматься, снимите его на минуту с огня, затем поставьте обратно. Когда пена начнет подниматься вновь, опять снимите кофе с огня. Растворите в нем сахар и поставьте в холодильник. Кислое молоко хорошо взбейте миксером с 4 яичными желтками до получения кремовой массы. Влейте в нее кофе и хорошо перемешайте.

    Из жизни великих

    Неизвестно, пила ли кофе французская королева Мария-Антуанетта, но один из лучших рецептов, дошедших до наших дней, называется ее именем. То ли его действительно придумала она, то ли один из ее поклонников посвятил ей свое лучшее творение.

    Кофе с черным перцем

    Требуется: 2 г черного перца, 5 ч. л. натурального кофе, 2,5 стакана воды, сахар.

    Способ приготовления. В турку насыпьте черный перец, кофе, перемешайте, залейте половиной стакана воды, поставьте на огонь, кипятите 5—7 минут, отставьте на 5 минут. Долейте еще стакан воды и снова кипятите 5—7 минут. Отставьте напиток на несколько минут, чтобы он потомился. Вылейте в турку оставшуюся воду и прокипятите еще 10—15 минут. Перед выключением можете добавить сахар по вкусу (лучше немного). Сразу же разлейте в бокалы и подайте к столу (можно с острыми блюдами).

    Гадание на кофейной гуще

    Если человек видит в кофейной гуще изображение машины, ему предстоит дальняя поездка или путешествие. Возможно даже, что путешествие предстоит в самом скором времени, но до последнего момента о нем никто даже не будет и предполагать.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх