|
||||
|
Глава 13 Экзотический кофе Ржаной кофе Требуется (на 1 порцию): по 3 ч. л. семян ржи и сливок, 2 ч. л. сахара. Способ приготовления. Крупные семена ржи тщательно просейте и прожарьте на жаровне. Хорошо прожаренные зерна измельчите. Залейте кипятком 2—3 ч. л. полученной смеси и кипятите около 5 минут. Отфильтруйте кофе через мелкое металлическое ситечко (чем мельче будут отверстия, тем лучше). Пейте напиток горячим сразу после приготовления, добавив сахар и сливки.
Холодный ржаной кофе Этот рецепт незаменим жарким летом, когда так не хочется обжигать горло горячим напитком, а тело жаждет прохлады. Требуется (на 1 порцию): 4—5 ч. л. семян ржи, 1 ст. л. сгущенного молока, кубики льда. Способ приготовления. Приготовьте напиток аналогично предыдущему рецепту, но с одной лишь оговоркой: кофе должен получиться несколько крепче. Для этого увеличьте количество смеси до 3—4 ч. л. Когда отфильтруете гущу, добавьте в кофе сгущенное молоко и размешайте до полного его растворения, затем поставьте его в прохладное место для охлаждения. Положите в бокал кубики льда и залейте их холодным напитком. Цикориевый кофе Чтобы приготовить натуральный, самый вкусный цикориевый кофе, корни этого растения лучше добыть прямо из земли. Выкапывать их следует в конце сентября.
Вариант 1 Требуется: (на 1 порцию) корень цикория, 2 ч. л. сахара, 3 ч. л. сливок, 1 стакан воды. Способ приготовления. Очистите корень от кожуры и просушите, оставив его в теплом, сухом месте на несколько дней. Просушенный корень обжарьте до золотистого оттенка, нарежьте на кубики размером 2—3 мм и измельчите дальше. 1 ч. л. полученной заварки залейте кипятком и кипятите на небольшом огне 5 минут. Процедите через ситечко, добавьте сахар и сливки. Если вы собираетесь перекусить, наилучшим дополнением для этого кофе будет горячий бисквит или английская сдобная булка с мармеладом. Вариант 2 Требуется (на 1 порцию): 50 г сливок, 4 ч. л. сахара, 1 г ванилина, 15 г шоколада, 1 стакан воды, 1 ч. л. цикориевого кофе, шоколадная стружка. Способ приготовления. Вскипятите воду, залейте кофе и кипятите 5 минут, затем процедите через ситечко и добавьте сахар. Сливки предварительно взбейте с оставшимся сахаром и ванилином и украсьте ими напиток. Сверху посыпьте шоколадной стружкой.
Желудевый кофе Вариант 1 Требуется: несколько желудей, 3 ч. л. сливок, 2 ч. л. сахара. Для приготовления настоящего желудевого кофе лучше собрать желуди самостоятельно, осенью. Но собирайте обязательно зрелые. Способ приготовления. Желуди очистите от кожуры, разрежьте их на 4 дольки. Далее пропаривайте их на водяной бане в течение 12 часов, слейте воду и просушите дольки в духовке. Затем тщательно обжарьте просушенные дольки (но не на тефлоновой сковороде!) и измельчите их в порошок. На 1 стакан кипятка возьмите 1—2 ч. л. полученной заварки. Кипятите смесь 5 минут, затем добавьте сахар и сливки. Если же вам захочется сделать напиток более экзотическим, таинственным, манящим, в начале варки добавьте в кофе немного измельченных специй – отлично подойдут гвоздика, кориандр, но все же воздержитесь от экспериментов с кайеннским перцем.
Вариант 2 Холодный кофе, приготовленный по этому рецепту, обладает чудесным вкусом и отлично утоляет жажду даже в самый жаркий полдень. Требуется (на 1 порцию): 2—3 ч. л. желудевого кофе, по 1 стакану воды и молока, 3 ч. л. сахара, 1 г ванильного сахара, 2—3 ст. л. сливочного мороженого. Способ приготовления. Вскипятите воду, заварите кофе и кипятите 5 минут. Процедите напиток, добавьте сахар и дайте ему остыть. Как только кофе остынет, смешайте его с очень холодным молоком, положите ванильный сахар и мороженое. Затем вылейте эту смесь в миксер и взбейте. Разлейте в стаканы, при желании добавьте лед.
Кофе «Десертный» Требуется (на 4 порции): 8—10 ч. л. натурального кофе, 50 г крепкого коньяка, по 1/2 стакана воды и молока, желток, 2 ч. л. сладкого фруктового сиропа, молотые кофейные зерна, 2 ст. л. сливок. Способ приготовления. Вскипятите молоко. Сварите кофе. В подходящей посуде смешайте горячее молоко и кофе, затем постепенно влейте коньяк, тщательно размешайте. Желток взбейте с фруктовым сиропом. Постепенно смешайте с готовой смесью. Возьмите 4 фужера и в каждый на 3/4 налейте кофе. Сливки хорошо взбейте, заполните ими 1/3 объема всех фужеров с кофе. Сверху посыпьте напиток мелко размолотыми кофейными зернами. Кофе «Апельсиновый аромат» Требуется: 1/2 стакана воды, 4 ч. л. натурального кофе, 1/2 стакана апельсинового сока, апельсин, 50 г любого сладкого ликера, сахар, кубики льда. Способ приготовления. Сварите кофе, добавьте и растворите немного сахара, поставьте в холодильник. Апельсин очистите и разделите на дольки. Смешайте охлажденный кофе и апельсиновый сок, добавьте ликер и кубики льда. Разлейте кофе в два фужера и украсьте его дольками апельсина.
Кофе «Фруктовый рай» Требуется: 1/2 стакана воды, 10—12 ч. л. натурального кофе, немного сахара, по 1/5 стакана черносмородинового, клубничного и яблочного соков, клубника. Способ приготовления. В турке вскипятите воду и засыпьте в нее натуральный кофе. Как только кофе начнет подниматься, снимите его на минуту с огня, потом поставьте обратно. Когда пена начнет подниматься вновь, опять снимите с огня. Готовый кофе процедите, добавьте и растворите сахар, поставьте в холодильник. Смешайте в одной посуде соки (можно использовать уже готовый сок ассорти). Ягоды клубники промойте, высушите и порежьте на четвертинки. В готовый холодный кофе влейте сок, хорошо перемешайте, разлейте в 3 бокала, сверху украсьте кусочками клубники. Нежный молочный кофе с бананами Требуется: 1 стакан молока, 6 ч. л. натурального кофе, 4—5 ч. л. сахара, 2 банана, 4 ст. л. свежих сливок. Способ приготовления. В турке вскипятите молоко и засыпьте кофе. Как только он начнет подниматься, снимите его на минуту с огня, затем поставьте обратно. Когда пена начнет подниматься вновь, снимите опять с огня. Дайте кофе отстояться, снимите пену, процедите, растворите сахар. Бананы очистите и сделайте из мякоти кашицу, смешайте ее со сливками и тщательно взбейте миксером. Охлажденный кофе разлейте в два высоких фужера и сверху положите сливки с бананами.
Медовый кофе с чесноком Требуется: 1/2 стакана воды, по 3 ч. л. натурального кофе и меда, зубчик чеснока. Способ приготовления. В турке вскипятите воду и засыпьте в нее кофе. Как только кофе начнет подниматься, снимите его на минуту с огня, затем поставьте обратно. Когда пена начнет подниматься вновь, снимите его с огня опять. В чашку положите мелко натертый зубчик чеснока и тщательно разотрите его с медом, залейте отстоявшимся кофе, размешайте, дайте настояться 10—15 минут, процедите. Подавайте и горячим, и холодным, лучше без сахара. Кисломолочный кофе Требуется: 1 стакан воды, 1,5 стакана кислого молока, простокваши или кефира, 8—10 ч. л. натурального кофе, 4 яичных желтка, 100 г сахара. Способ приготовления. В турке вскипятите воду и засыпьте в нее кофе. Как только кофе начнет подниматься, снимите его на минуту с огня, затем поставьте обратно. Когда пена начнет подниматься вновь, опять снимите кофе с огня. Растворите в нем сахар и поставьте в холодильник. Кислое молоко хорошо взбейте миксером с 4 яичными желтками до получения кремовой массы. Влейте в нее кофе и хорошо перемешайте.
Кофе с черным перцем Требуется: 2 г черного перца, 5 ч. л. натурального кофе, 2,5 стакана воды, сахар. Способ приготовления. В турку насыпьте черный перец, кофе, перемешайте, залейте половиной стакана воды, поставьте на огонь, кипятите 5—7 минут, отставьте на 5 минут. Долейте еще стакан воды и снова кипятите 5—7 минут. Отставьте напиток на несколько минут, чтобы он потомился. Вылейте в турку оставшуюся воду и прокипятите еще 10—15 минут. Перед выключением можете добавить сахар по вкусу (лучше немного). Сразу же разлейте в бокалы и подайте к столу (можно с острыми блюдами).
|
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|