|
||||
|
Масленица Масленица – один из немногих старинных языческих праздников прощания с зимой, сохранившихся и после принятия христианства на Руси. Она приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной, недели, но это не изменило ее внутренней сути. Широко и раздольно гулял русский народ, провожая зиму. Масленица – особенно разгульный праздник, веселый, сытный и румяный, как масленичный блин. Древние верили, что вместе с круглым румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Исстари повелось, что начинали Масленицу с хоровода. Все брались за руки и водили хоровод, а в самом центре происходило рождение госпожи Масленицы. Делали ее из соломы, с головой и руками, одевали в женскую одежду, завязывали фартук и платок. Затем поднимали ее высоко над головою, внизу прикрепляли колесо от телеги. И эта госпожа Масленица должна была переезжать от хоровода к хороводу. Когда чучело госпожи Масленицы было готово, начинались игры, розыгрыши. И нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение целого года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, назовем основные. Во-первых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский, пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне Масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом в этот праздник являются, как известно, блины, которые пекут во все дни Масленицы, но особенно много с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей. Второе правило, о котором не следует забывать, заключается в том, что еда на Масленицу становится самой важной частью жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Масленица славилась изобилием. В каждом доме блины должны были быть украшением каждой трапезы, к которой, кроме разнообразных блинов, следовало подать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Пеклись и подавались блины с коноплей, блины с овсяной крупой, блины с картошкой, блины с творогом. Ели эти блины, смазывая их сметаной, коровьим маслом и медом. Наедались впрок, на весь будущий пост. Каждая хозяйка имела свой особый рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери в дочке, а потом к внучке и дальше. Опытные хозяйки советуют… ¦ Блины начинают готовить приблизительно за 5 часов до подачи на стол (пока подойдет опара, проходит часа два, потом взойдет тесто и т. д.). ¦ Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду, в которой приготавливается тесто. ¦ Тесто не должно перестаиваться, так как оно может перекиснуть и блины выйдут бледными, невкусными, а не выбродит – непористыми, пресными. Начинать печь надо, когда тесто хорошо подошло и только-только начинает оседать. ¦ Румяность блина зависит от наличия сахара в тесте. Если тесто перекисло, это значит, что весь сахар переработан дрожжами на спирт. В таком случае спасти положение, вернуть блинам румянец можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин, напротив, будет гореть, а не зарумяниваться. Золотое правило кулинарии – во всем мера! – подвластно хозяйке только при условии овладения секретами мастерства через опыт и навык. ¦ Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что оно от этого делается тягучим. ¦ Тесто для блинов, недостаточно поднявшееся, можно исправить, вливая в него понемногу теплое молоко и все время размешивая. ¦ Блины необходимо разливать очень тонким слоем на хорошо смазанную сковороду, а чтобы блин не пристал к сковороде, для смазывания ее рекомендуется использовать такие приемы: на блюдце налить немного растительного масла, вырезать из сырой картофелины кружочек, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и затем смазать картофельным кружком сковороду; кусочек шпика наколоть на вилку и смазать им сковороду; в уже замешанное для блинов, блинчиков, оладий тесто влить 2–3 столовые ложки растительного масла и тщательно размешать. При этом сковороду не надо смазывать всякий раз под каждый блин, а только под первый блин. ¦ Для того чтобы получить кружевные блины, в тесто полагается ввести взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешать с тестом. При этом важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить его воздушную пенообразную структуру. ¦ Взбитые белки надо добавлять, когда тесто совершенно поднимется, дать тесту подняться вновь и сразу же выпекать. ¦ Вливать масло в тесто для блинов можно только после его замешивания. При этом важно взбитые белки вначале смешать с тестом и только после замешивания добавлять в масло, иначе белки после соприкосновения с маслом осядут и тесто уплотнится, а блин будет вязким. ¦ Печь блины надо тогда, когда тесто поднялось, но еще не начало оседать, аккуратно брать его ложкой, а не со дна посуды, не перемешивая, чтобы не осело. ¦ Поворачивать блин при выпекании следует тогда, когда края у него подсохли, иначе блин будет сухим и ломким. ¦ Если блин на сковороде не пропекается, при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, значит, в тесте не хватает муки. ¦ Готовые блины надо класть в миску или на блюдо, закрывать крышкой или грелкой и подать к столу горячими. Лучше смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом, от этого он становится вкуснее. ¦ Для выпечки блинов нужно выделить самую лучшую сковороду и для других целей ее уже не использовать. Не чистить сковороду порошками и пастами, содержащими абразивные материалы, царапающие гладкую глянцевую поверхность сковороды. Когда-то Масленица длилась целую неделю. Все дни Масленицы в старину проходили по установленному порядку, каждый имел свое название и назначение. Понедельник – встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник – заигрыш. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Среда – лакомка. В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя приглашали и других гостей. Четверг – широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, взятие снежного городка, шумные пирушки. Пятница – тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами. Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки. Воскресенье – Прощеное воскресенье. Это последний день Масле ницы. Сжигали соломенную куклу, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощения. Праздник подходил к концу. Впереди – Великий пост. Чтобы Масленица в вашем доме удалась на славу, попробуйте приготовить блины по старинным прекрасным рецептам. Русские блины Масленичные блины ¦ Мука пшеничная – 1 кг ¦ Молоко или вода – 5–6 стаканов ¦ Дрожжи – 50 г ¦ Сахар – 2 столовые ложки ¦ Соль – 0,5 чайной ложки ¦ Яйца – 2 шт. ¦ Растительное масло – 3 столовые ложки Молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи, сахар, соль, добавить яичные желтки и муку, все тщательно перемешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1–2 часа. Затем добавить растительное масло, перемешать и снова поставить на 2–3 часа для брожения. Затем ввести в тесто взбитые в крутую пену белки и осторожно перемешать. Выпекать с обеих сторон. Блины на опаре ¦ Мука пшеничная – 1 кг ¦ Молоко – 5 стаканов ¦ Масло сливочное – 3 столовые ложки ¦ Яйца – 2 шт. ¦ Сахар – 2 столовые ложки ¦ Соль – 1,5 чайной ложки ¦ Дрожжи – 40 г 2 стакана молока слегка подогреть, растворить в нем дрожжи и всыпать половину нормы муки и немного сахара. Все хорошо размешать и поставить в теплое место на 1 час. Во время брожения опара должна увеличиться в объеме в 2–3 раза и потом постепенно опадать, что свидетельствует о ее готовности. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло (можно маргарин), размешать и прибавить остальную муку. Вымесить тесто до гладкости. Затем развести тесто оставшимся теплым молоком, вводя его постепенно и размешивая. Тесто поставить в теплое место. Когда оно вновь поднимется, размешать его, чтобы оно снова осело и опять поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить. Белки взбить в крутую пену и аккуратно ввести в тесто. Желательно, чтобы тесто подошло не менее 2–3 раз. Сразу после подъема теста начинать печь блины. Постные блины ¦ Мука гречневая или пшеничная – 4 стакана ¦ Молоко – 4,5 стакана ¦ Дрожжи – 25 г ¦ Соль, масло растительное В эмалированную кастрюлю влить 0,5 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем добавить еще 1,5 стакана молока. Постепенно, при непрерывном помешивании, всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить к нему остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. Перед выпечкой каждого блина сковороду смазывать растительным маслом. Зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависит пухлость, рассыпчатость блинов. Чтобы стопка блинов не остывала, блюдо поставить на кастрюлю с кипящей водой. Сверху стопку накрыть чистым полотенцем, чтобы края блинов не черствели. Блины гречневые ¦ Мука гречневая – 1,5 стакана ¦ Мука пшеничная – 1,5 стакана ¦ Молоко – 3–3,5 стакана ¦ Сахар – 1 столовая ложка ¦ Дрожжи – 20 г ¦ Яйца – 2 шт. ¦ Масло сливочное – 1 столовая ложка ¦ Соль 1 стакан молока слегка подогреть, растворить в нем дрожжи, сахар, влить в пшеничную муку и хорошо размешать. Поставить в теплое место и дать опаре подойти. Затем всыпать гречневую муку, добавить оставшееся молоко. Тесто должно получиться густым, как сметана. Тщательно выбить его, ввести взбитые яйца, растопленное масло и соль. Перемешать и снова поставить в теплое место, чтобы подошло. После этого можно выпекать блины. Подать с растопленным маслом или сметаной. Сдобные гречневые блины ¦ Мука гречневая – 2 стакана ¦ Мука пшеничная – 2 стакана ¦ Молоко – 4 стакана ¦ Яйца – 2 шт. ¦ Сливки – 100 мл ¦ Сахар – 1 столовая ложка ¦ Дрожжи – 25 г ¦ Масло сливочное – 2 столовые ложки ¦ Масло растительное ¦ Соль В двух стаканах теплого молока растворить дрожжи, залить этим гречневую муку, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, размешать ее деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, размешать и снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, добавить в него яичные желтки, растертые с сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Все продукты перемешать. Взбить отдельно яичные белки и сливки. Влить белки в сливки. Добавить их в тесто и, осторожно перемешав лопаточкой сверху вниз, снова поставить в теплое место на 15–20 минут. Перед выпечкой каждого блина сковороду смазывать растительным маслом. Блины заварные ¦ Мука гречневая – 4 стакана ¦ Вода – 2,5 стакана ¦ Молоко – 2 стакана ¦ Дрожжи – 20 г ¦ Сахар – 1 чайная ложка ¦ Соль, масло растительное В эмалированную кастрюлю всыпать 2 стакана муки, обдать ее 2 стаканами кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков. Остудить тесто до температуры парного молока. В половине стакана теплой воды развести дрожжи и вылить их в опару. Смесь хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в 2–3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, опять тщательно взбить и поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, можно выпекать блины. Перед выпечкой каждого блина сковороду смазывать растительным маслом. Блины «Боярские» ¦ Мука гречневая – 3 стакана ¦ Мука пшеничная – 2 стакана ¦ Молоко – 4 стакана ¦ Сливки (густые) – 1 стакан ¦ Сметана – 1 стакан ¦ Масло сливочное – 100 г ¦ Яйца – 5 шт. ¦ Дрожжи – 30 г ¦ Сахар – 1 столовая ложка ¦ Соль, масло растительное В эмалированной посуде вскипятить 2 стакана молока и остудить его до температуры парного. Отлить полстакана, развести в нем дрожжи, тщательно растирая, и вылить в посуду с молоком. Добавить гречневую муку, замесить опару, накрыть ее и поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить в нее остальное молоко, яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо перемешать, поставить в теплое место и дать подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто деревянной лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15–20 минут и выпекать блины. Перед выпечкой каждого блина сковороду смазывать растительным маслом. Блины по-царски ¦ Мука пшеничная – 5 стаканов ¦ Молоко – 4 стакана ¦ Сливки (густые) – 1,5 стакана ¦ Масло сливочное – 200 г ¦ Яйца – 6 шт. ¦ Дрожжи – 50 г ¦ Сахар – 2 столовые ложки ¦ Соль по вкусу (но не более 1 столовой ложки) 3 стакана молока слегка подогреть, растворить в нем дрожжи и всыпать 3 стакана муки и немного сахара. Все хорошо размешать и поставить в теплое место на 1 час. Во время брожения опара должна увеличиться в объеме в 2–3 раза и потом постепенно опадать, что свидетельствует о ее готовности. Когда опара поднимется, размешать ее деревянной ложкой, влить остальное теплое молоко, всыпать муку, размешать и снова поставить в теплое место. Когда тесто поднимется во второй раз, добавить в него яичные желтки, растертые с сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Все тщательно перемешать. Взбить отдельно яичные белки и сливки, и эту смесь добавить в тесто, осторожно перемешать и снова поставить в тепло на 15–20 минут. Затем блины можно выпекать. * * *¦ Мука пшеничная – 0,5 стакана ¦ Сливки – 2 стакана ¦ Масло сливочное – 200 г ¦ Желтки яичные – 6 шт. ¦ Сахар – 1 стакан Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, добавить растопленное масло. Муку развести 1 стаканом сливок. Оставшиеся сливки взбить и, постоянно помешивая, довести до кипения; продолжая размешивать, остудить их. Все компоненты соединить и выпекать блины. Испеченные блины осторожно снимать со сковороды, а лучше ее переворачивать. Готовые блины смазать маслом. * * *¦ Мука гречневая – 3 стакана ¦ Мука пшеничная – 2 стакана ¦ Сливки – 1 стакан ¦ Молоко (теплое) – 1 л ¦ Дрожжи – 25 г ¦ Желтки яичные – 5 шт. ¦ Масло сливочное – 100 г ¦ Сметана – 200 г ¦ Сахар – 1 столовая ложка ¦ Соль – 1 столовая ложка ¦ Белки яичные – 6 шт. В двух стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать гречневую муку, перемешать и поставить в теплое место на 1–1,5 часа. Когда опара поднимется, добавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль, сахар. Все вымесить, пока тесто не будет отставать от лопатки, поставить в тепло на 2 часа. Отдельно взбить белки и сливки, соединить их с тестом, дать постоять 10–15 минут и выпекать блины. Блины кружевные ¦ Мука пшеничная – 3 стакана ¦ Яйца – 3 шт. ¦ Молоко – 800 мл ¦ Сахар – 2 столовые ложки ¦ Дрожжи – 30 г В 400 мл слегка подогретого молока растворить дрожжи, добавить соль, сахар и яйца, хорошо перемешать. В миску просеять муку и постепенно, при помешивании, влить дрожжи. Размешать, чтобы не было комков. Поставить тесто в теплое место на 20 минут. Когда оно поднимется, медленно влить остальное кипящее молоко, быстро перемешивая. Блины выпекать на горячей сковороде. Блины скороспелые ¦ Мука пшеничная – 500 г ¦ Вода или молоко – 4 стакана ¦ Яйца – 3 шт. ¦ Сахар – 1 столовая ложка ¦ Соль – 0,5 чайной ложки ¦ Сода – 0,5 чайной ложки ¦ Кислота лимонная – 0,5 чайной ложки Яйца смешать со слегка подогретым молоком, прибавить соль, сахар и соду, всыпать муку и размешать так, чтобы не было комков. Развести в стакане теплой воды лимонную кислоту, влить в тесто и размешать. Блины по-домашнему ¦ Мука пшеничная – 250 г ¦ Молоко – 500 мл ¦ Яйца – 2–3 шт. ¦ Соль Молоко взбить с яйцами, посолить, добавить постепенно муку и все тщательно перемешать. Блины выпекать на горячей сковороде с двух сторон. Готовые блины уложить один на другой стопкой. Блины яичные ¦ Мука пшеничная – 3 стакана ¦ Желтки яичные – 10 шт. ¦ Молоко – 3 стакана ¦ Сахар – 2 столовые ложки ¦ Масло сливочное – 1 столовая ложка ¦ Соль Яичные желтки растереть в кастрюле с сахаром и солью. Затем всыпать муку, добавить растопленное сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Это тесто нужно тщательно взбивать. От этого зависит вкус блинов. Выпекать с обеих сторон на горячей сковороде. Красные блины ¦ Мука пшеничная – 500 г ¦ Молоко топленое – 800 мл ¦ Яйца – 4 шт. ¦ Соль – 1 чайная ложка ¦ Дрожжи – 20 г В кастрюлю налить молоко и томить в нагретой духовке до тех пор, пока оно не приобретет золотисто-розовый цвет. Образовавшуюся при этом пенку ложкой опустить на дно. Топленому молоку дать остыть до 50 °C, затем отлить 3/4 общего объема и развести в нем дрожжи, добавить муку и соль и дать тесту подняться в теплом месте. В оставшемся молоке развести яичные желтки и сахар, соединить с тестом и снова дать подняться. Перед выпечкой в тесто ввести взбитые в пену белки и осторожно перемешать. Блины на соде ¦ Мука пшеничная – 300 г ¦ Яйца – 3 шт. ¦ Молоко – 4 стакана ¦ Масло сливочное – 4 столовые ложки ¦ Сахар – 1 столовая ложка ¦ Сода – 0,5 чайной ложки ¦ Уксус – 0,5 чайной ложки ¦ Соль Молоко слегка подогреть, добавить яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Затем всю эту массу постепенно вылить в миску с мукой и замесить тесто. Соду растворить в 1 столовой ложке воды, добавить уксус и, пока масса шипит, смешать с тестом. Яичные белки хорошо взбить, осторожно ввести в тесто и перемешать сверху вниз. Выпекать с двух сторон. Блины-скородумкии ¦ Мука пшеничная – 300 г ¦ Кефир – 500 мл ¦ Масло растительное – 1 столовая ложка ¦ Яйца – 4 шт. ¦ Сахар, соль по вкусу Желтки отделить от белков и взбить их с сахаром и солью. В получившуюся массу ввести кефир, а затем муку. Все тщательно перемешать, добавить растительное масло и взбитые белки, осторожно перемешивая сверху вниз. Белки вводить непосредственно перед выпечкой блинов, иначе они осядут, и блины будут плотные, непористые. Блины сметанные ¦ Сметана – 2 стакана ¦ Мука пшеничная – 3 стакана ¦ Белки яичные – 5 шт. ¦ Масло сливочное – 2,5 столовой ложки ¦ Вода – 1 стакан ¦ Дрожжи – 30 г ¦ Мука гречневая – 1 стакан ¦ Сахар – 1 столовая ложка ¦ Молоко – 1 стакан ¦ Соль. В слегка подогретой воде развести дрожжи, вылить их в кастрюлю, добавить всю гречневую муку, тщательно перемешать и поставить тесто в теплое место. В отдельную посуду выложить сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбить в крутую пену, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить теплое подсоленное и подслащенное молоко, и все тесто хорошо взбить лопаткой. Выпекать блины с двух сторон. Блинчики «Нежные» ¦ Мука пшеничная – 2 стакана ¦ Молоко – 2 стакана ¦ Яйца – 3 шт. ¦ Масло сливочное – 100 г ¦ Сливки – 1 стакан ¦ Сахар – 2 столовые ложки ¦ Соль Муку просеять в миску, добавить растертые с солью и сахаром желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбитые в крепкую пену белки и снова все тщательно размешать. Блинчики выпекать очень тонкими. Блины бисквитные ¦ Кефир или кислое молоко – 500 мл ¦ Яйца – 4 шт. ¦ Сода – 1 чайная ложка ¦ Сахар – 3 столовые ложки ¦ Мука, соль Смешать яйца с солью и сахаром и хорошо взбить, добавить кефир и перемешать. Всыпать, при постоянном взбивании, столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. В массу добавить соду и дать постоять 7—10 минут. Выпекать на сковороде, смазанной маслом и накрытой крышкой. Блины должны быть толщиной около 5 мм. Подрумянить с двух сторон. Складывать в кастрюлю с крышкой. Блины из картофельной муки ¦ Мука картофельная (крахмал) – 5 столовых ложек ¦ Яйца – 3 шт. ¦ Кефир – 500 мл ¦ Сода – 0,5 чайной ложки ¦ Масло растительное – 1 столовая ложка ¦ Сахар, соль Яйца взбить с кефиром, добавить соль и сахар по вкусу, всыпать крахмал и замесить тесто. Влить в него растительное масло и выпекать блинчики, не смазывая сковороду. Блины получатся очень тонкие, с дырочками. Блины скороспелые «Гурьевские» ¦ Мука пшеничная – 3 стакана ¦ Яйца – 6 шт. ¦ Масло сливочное – 5 столовых ложек ¦ Молоко кислое – 500 мл, ¦ Соль Отделить желтки от белков, растереть их с мукой и растопленным сливочным маслом, влить молоко, посолить и замесить тесто. В отдельной посуде взбить белки и ввести их аккуратно в тесто, перемешивая сверху вниз. Массу наливать на горячую сковороду и выпекать. Подать со сметаной. Блины овсяные ¦ Мука овсяная – 1,5 стакана ¦ Мука пшеничная – 1,5 стакана ¦ Молоко – 3 стакана ¦ Сливки – 0,5 стакана ¦ Яйца – 3 шт. ¦ Масло сливочное – 2 столовые ложки ¦ Дрожжи – 30 г ¦ Сахар – 1 столовая ложка ¦ Соль Овсяную и пшеничную муку смешать. Молоко слегка подогреть, соединить с мукой, хорошо перемешать и дать тесту подняться. Отделить желтки от белков, растереть их с сахаром, солью и растопленным сливочным маслом, ввести в тесто и хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту немного постоять и выпекать блины. Блины манные ¦ Крупа манная – 1,5 стакана ¦ Мука пшеничная – 2 стакана ¦ Молоко – 1 л ¦ Вода – 1,5 стакана ¦ Яйца – 3 шт. ¦ Масло сливочное – 125 г ¦ Дрожжи – 25 г ¦ Сахар – 1 столовая ложка ¦ Соль Вскипятить воду, всыпать при помешивании манную крупу и заварить ее. Кастрюлю накрыть полотенцем и дать массе остыть до 35 °C Затем влить дрожжи, растворенные в небольшом количестве слегка подогретого молока, добавить муку и развести оставшимся молоком. Тесто поставить в теплое место для брожения. Когда оно поднимется, добавить яйца, растопленное масло, сахар, соль, хорошо перемешать и снова поставить на 1,5–2 часа для брожения. Выпекать блины с двух сторон на горячей сковороде. Блины пшенные ¦ Крупа пшенная – 2 стакана ¦ Мука пшеничная – 2 стакана ¦ Молоко – 6 стаканов ¦ Яйца – 5 шт. ¦ Дрожжи – 25 г ¦ Масло сливочное – 200 г ¦ Сахар, соль Слегка подогреть 2 стакана молока и растворить в нем дрожжи. Затем всыпать всю просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Кастрюлю накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Пшено перебрать, промыть, перетирая руками, залить 4 стаканами молока, сварить кашу. Кашу остудить, добавить желтки, растертые с солью и сахаром, и хорошо перемешать. Соединить тесто с кашей, перемешать и поставить для брожения в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавить к нему взбитые яичные белки, осторожно перемешать и дать постоять 20 минут. Выпекать с обеих сторон на горячей сковороде. Блины кукурузные ¦ Мука кукурузная – 1 стакан ¦ Мука пшеничная – 2 стакана ¦ Молоко – 2 стакана ¦ Яйца – 4 шт. ¦ Сливки – 1 стакан ¦ Дрожжи – 25 г ¦ Соль, сахар по вкусу Слегка подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Затем всыпать всю просеянную пшеничную и кукурузную муку и хорошо размешать. Кастрюлю накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и снова поставить подходить. Взбитые в крепкую пену белки смешать со взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять 15–20 минут. После этого можно выпекать блины. Блины рисовые ¦ Мука пшеничная – 3 столовые ложки ¦ Молоко – 4 стакана ¦ Дрожжи – 50 г ¦ Яйца – 3 шт. ¦ Сахар – 3 столовые ложки ¦ Масло сливочное – 4 столовые ложки ¦ Мука рисовая – 2 стакана ¦ Сливки – 1 стакан ¦ Сыр твердый – 200 г ¦ Соль Слегка подогреть 2 стакана молока, растворить в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить опару в теплое место на 1,5 часа. Когда опара поднимется и начнет слегка опадать, добавить в нее 3 желтка, растертых с солью и сахаром, сливочное масло, рисовую муку, молоко и хорошо размешать. Взбить отдельно яичные белки и сливки и, смешав их, осторожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подойти. Духовку и сковороду хорошо разогреть. Выливать тесто тонким слоем на смазанную маслом сковороду, сверху обсыпать тертым сыром и выпекать блины, не переворачивая, в духовке. Готовый блин выложить на разогретое блюдо, смазать маслом, еще раз посыпать тертым сыром. Таким же способом испечь остальные блины, сложить их стопкой. Готовые стопки блинов перед подачей прогреть в духовке, чтобы блины слиплись, затем разрезать на куски. Блины сборные ¦ Мука пшеничная – 2 стакана, ¦ Мука гречневая – 2 стакана ¦ Крупа манная – 0,5 стакана ¦ Яйца – 4 шт. ¦ Дрожжи – 30 г ¦ Молоко – 7 стаканов ¦ Сахар – 2 столовые ложки ¦ Корица – на кончике ножа ¦ Соль по вкусу В кастрюлю всыпать 1,5 стакана пшеничной и 2 стакана гречневой муки, залить все 2 стаканами горячего молока и хорошо размешать. Тесто остудить до комнатной температуры, влить в него разведенные в слегка подогретом молоке дрожжи, хорошо размешать и оставить в теплом месте на 1–1,5 часа. Сварить на молоке жидкую манную кашу (следить, чтобы не образовалось комков). В подошедшую опару добавить растертые с сахаром и солью желтки, манную кашу, оставшуюся муку, молоко, корицу и хорошо перемешать. Белки взбить в крутую пену и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины. Блины морковные ¦ Мука пшеничная – 2 стакана ¦ Мука гречневая – 1 стакан ¦ Морковь – 5 шт. ¦ Молоко – 3 стакана ¦ Яйца – 3 шт. ¦ Дрожжи – 50 г ¦ Сахар – 1 столовая ложка ¦ Соль Слегка подогреть 2 стакана молока, растворить в нем дрожжи, добавить пшеничную муку, перемешать, поставить в теплое место и дать подойти. Очищенную морковь сварить в подсоленной воде, остудить ее и протереть сквозь сито. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, гречневую муку, молоко и хорошо перемешать. Взбить яичные белки, осторожно ввести в тесто и дать ему снова подойти. Выпекать блины с двух сторон. Блины из тыквы ¦ Тыква – 1 кг ¦ Молоко – 1 л ¦ Дрожжи – 15 г ¦ Яйца – 3 шт. ¦ Мука пшеничная – 2–2,5 стакана ¦ Масло топленое – 1 столовая ложка ¦ Сахар – 0,5 стакана ¦ Соль по вкусу Тыкву очистить, нарезать ломтями, сварить до мягкости, протереть, влить молоко и прогреть, добавить разведенные в молоке дрожжи, яйца и муку. Все хорошо выбить, поставить на 2 часа в теплое место. Затем добавить масло, сахар, соль, все перемешать и опять поставить в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, выпекать блины. Блины картофельные ¦ Картофель – 8 шт. ¦ Мука пшеничная – 2 стакана ¦ Дрожжи – 40 г ¦ Молоко – 4 стакана ¦ Сливки – 0,5 стакана ¦ Яйца – 5 шт. ¦ Соль Влить в кастрюлю 2 стакана слегка подогретого молока, растворить в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на 1,5 часа. Картофель очистить, отварить, протереть сквозь сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо перемешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать с двух сторон. Блины «Белорусские» ¦ Картофель – 10 шт. ¦ Мука пшеничная – 1,5 стакана ¦ Молоко кислое – 1 стакан ¦ Дрожжи – 20 г ¦ Соль – 1 столовая ложка Дрожжи растворить в слегка подогретом молоке, добавить муку и замесить тесто. Опару поставить в теплое место на 5 часов для брожения. Сырой картофель натереть на мелкой терке, посолить и перемешать с опарой, дать подойти и выпекать блины. Блинчатый пирог Тесто: ¦ мука пшеничная – 500 г ¦ яйца – 3 шт. ¦ масло топленое – 1 столовая ложка ¦ молоко – 500 мл ¦ сахар – 2 столовые ложки ¦ масло для смазывания – 5 г ¦ соль Начинка: ¦ яблоки – 1 кг ¦ сахар – 1,5 стакана ¦ сметана – 100 г ¦ яйца – 2 шт. Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, хорошо размешивая, влить растопленное масло, все это вылить в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Испечь блины, положить их в кастрюлю, смазывая каждый блин маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками и пересыпая сахаром. Смешать яйца с сахаром и сметаной, залить сверху блинчики и поставить в духовку. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|