|
||||
|
Первые блюда Первые блюда в Японии очень популярны, причем подают их не только на обед, но и на ужин, а иногда и на завтрак. Рецепты приготовления супов и похлебок весьма разнообразны, как и используемые ингредиенты. Сами японцы отдают предпо-чтение первым блюдам из овощей или морепродуктов, однако в японской кухне достаточно супов из мяса и птицы. Супы из морепродуктов готовят чаще всего на основе даси – бульона из морских водорослей и хлопьев бонито. Кроме даси в японской кухне часто используют куриный бульон. Две наиболее известные разновидности японских супов – мисосиру и суимоно. К первой группе относят супы, обязательным компонентов которых является мисо (паста из ферментированных соевых бобов). В качестве других ингредиентов мисосиру выступают рыба, морепродукты, тофу, лапша и дайкон. Суимоно, или прозрачные супы, готовят из птицы, рыбы, мяса (эти продукты предварительно отваривают и лишь потом кладут в приготовленный отдельно бульон). Первые блюда в Японии готовят непосредственно перед подачей к столу. Их разливают в глубокие тарелки, напоминающие по форме пиалы, и едят, как ни странно, палочками (ими вначале выбирают кусочки рыбы и овощей, а затем выпивают бульон прямо из тарелки). Бульон с шампиньонами и яйцом 139 ккал, 20 мин, 2 порции. Продукты: 400 мл даси 100 г шампиньонов 2–3 веточки укропа 2–3 веточки кинзы 1 яйцо Шампиньоны промыть, нарезать тонкими ломтиками. Зелень укропа и кинзы вымыть, мелко нарезать (несколько листиков оставить для украшения). Даси влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить шампиньо-ны, варить на маленьком огне 3 мин. Снять бульон с огня, добавить яйцо, размешать против часовой стрелки, накрыть крышкой на 30 с. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, украсить листиками укропа и кинзы и сразу подать к столу.
Мисосиру с креветками и моллюсками 144 ккал, 30 мин, 4 порции. Продукты: 1 л даси 200 г моллюсков 200 г креветок 2 столовые ложки мисо 2–3 веточки сельдерея соль Креветки и моллюски отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Зелень сельдерея вымыть. Мисо развести небольшим количеством даси до однородной консистенции, смешать с оставшимся даси и довести до кипения. Мясо креветок и моллюсков разложить по тарелкам, залить бульоном. Украсить суп листиками сельдерея и подать к столу. Суп с моллюсками и зеленым луком 127 ккал, 45 мин, 2 порции. Продукты: 400 мл даси 300 г моллюсков 0,5 пучка зеленого лука 1 чайная ложка соевого соуса 1 чайная ложка саке цедра 0,5 лимона соль Моллюски промыть, залить подсоленной водой и оставить на 8 ч для вымачивания. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Лимонную цедру нарезать полосками. Даси довести до кипения, после чего положить в него моллюски, добавить саке и соевый соус и варить на маленьком огне. Когда раковины раскроются, моллюски выложить на тарелки, бульон процедить и вновь довести до кипения. Добавить зеленый лук, снять с огня, разлить по тарелкам с моллюсками и украсить нарезанной лимонной цедрой. Суп с креветками и грибами 281 ккал, 45 мин, 2 порции. Продукты: 500 г даси 200 г креветок 200 г свежих грибов 2 яйца 0,5 пучка зелени укропа и эстрагона 1–2 чайные ложки соевого соуса Креветки очистить. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень укропа и эстрагона вымыть, мелко нарезать. Бульон даси смешать с соевым соусом и предварительно взбитыми яйцами, процедить. Грибы и креветки разложить по глиняным горшочкам, залить бульоном. Горшочки накрыть крышками, поставить на паровую баню и прогревать 15 мин. К столу подать в горшочках, украсив зеленью укропа и эстрагона.
Похлебка с креветками, рисом и зеленым горошком 240 ккал, 35 мин, 3 порции. Продукты: 600 мл даси 200 г креветок 100 г риса 100 г зеленого горошка 2 моркови 1 луковица 1 столовая ложка растительного масла 2–3 веточки петрушки соль Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Горошек бланшировать в кипятке 2–3 мин, охладить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, одну натереть на мелкой терке и спассеровать в масле вместе с луком, из второй вырезать украшения в виде цветов. Зелень петрушки вымыть. Даси влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить спассерованные овощи. Рис, горошек и креветки разложить по тарелкам, залить даси. Украсить похлебку цветами из моркови и листиками петрушки. Мисосиру с морским окунем и сельдереем 280 ккал, 45 мин, 2 порции. Продукты: 600 мл даси 400 г филе морского окуня 2 стебля сельдерея 2 столовые ложки сливочного масла 1–2 столовые ложки мисо 1–2 веточки зелени сельдерея Стебли и зелень сельдерея вымыть. Стебли нарезать, тушить в сливочном масле до полуготовности. Мисо развести небольшим количеством даси, оставшийся бульон довести до кипения, положить в него предварительно промытое и нарезанное небольшими кусочками филе морского окуня, варить до готовности. Рыбу вынуть, разложить по тарелкам. Бульон процедить, добавить мисо и сельдерей, довести до кипения, разлить по тарелкам с рыбой. Украсить суп листиками сельдерея. Суп из морского окуня с луком-пореем 253 ккал, 45 мин, 3 порции. Продукты: 600 мл даси 300 г филе морского окуня 1 стебель лука-порея 1 морковь 1 чайная ложка соевого соуса 1 чайная ложка саке 2–3 веточки петрушки Лук-порей вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Филе морского окуня промыть, нарезать небольшими кусочками. Даси довести до кипения, добавить соевый соус и саке, положить рыбу, варить 5 мин. Добавить лук-порей и морковь, варить еще 5 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить листиками петрушки. Похлебка из окуня с овощами 222 ккал, 40 мин, 4 порции. Продукты: 1 л даси 200 г филе морского окуня 1 луковица 1 клубень картофеля 1 морковь 1 стебель сельдерея 3 столовые ложки пшеничной муки 1 столовая ложка растительного масла 1 столовая ложка соевого соуса 0,5 пучка зелени петрушки и кинзы перец соль Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Сельдерей вымыть, мелко нарезать. Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Подготовленные овощи жарить в глубокой сковороде на растительном масле 5 мин. Посолить, поперчить, добавить муку и 100 мл бульона, тщательно размешать. Филе окуня промыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки и кинзы вымыть, мелко нарезать. Оставшийся бульон довести до кипения, положить в него обжаренные овощи, готовить 15 мин, затем добавить рыбу и соевый соус, варить до готовности. Разлить похлебку по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.
Суп из морского языка с рисом и помидорами 161 ккал, 45 мин, 2 порции. Продукты: 500 мл рыбного бульона 250 г филе морского языка 70 г риса 2 помидора 1 зубчик чеснока 1 столовая ложка растительного масла 2 веточки петрушки соль Филе морского языка промыть, нарезать порционными кусками. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, нарезать, обжарить в масле вместе с помидорами. Зелень петрушки вымыть. Морской язык положить в бульон, варить до готовности, вынуть рыбу, бульон процедить, добавить помидоры и чеснок, довести до кипения, разлить по тарелкам. Положить в каждую тарелку рыбу и рис, украсить суп листиками петрушки. Суп мисо с рыбой и тофу 148 ккал, 20 мин, 4 порции. Продукты: 1 л рыбного бульона 200 г отварного филе морской рыбы 100 г тофу 50 г замороженной морской капусты 2 столовые ложки мисо 2–3 веточки петрушки Рыбу и тофу нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть. Бульон подогреть, добавить мисо, размешать, довести до кипения. Добавить нарезанную небольшими кусочками морскую капус-ту, варить 2–3 мин, затем положить в бульон рыбу и тофу, варить еще 2 мин. Снять с огня, разлить по тарелкам. Украсить суп листиками петрушки.
Похлебка с рыбой и побегами бамбука 133 ккал, 35 мин, 4 порции. Продукты: 1 л рыбного бульона 200 г отварного филе морской рыбы 200 г замороженных побегов бамбука 1 стебель лука-порея 1 репа 1 столовая ложка соевого соуса Лук-порей вымыть, нарезать тонкими полосками. Репу очистить, вымыть, нарезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 10 мин. Добавить нарезанную небольшими кусочками рыбу, побеги бамбука и соевый соус, варить до готовности. Разлить похлебку по тарелкам, украсить луком-пореем. Суп из лосося и креветок 135 ккал, 45 мин, 4 порции. Продукты: 500 г филе лосося 200 г отварных очищенных креветок 100 г риса 1 луковица 1 столовая ложка сливочного масла 2–3 веточки петрушки молотая паприка красный молотый перец соль Филе лосося промыть, залить 1,2 л воды, посолить, варить до готовности. Рыбу вынуть, нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Лук очис-тить, нарезать полукольцами, спассеровать в сливочном масле. Зелень петрушки вымыть. Бульон подогреть, добавить спассерованный лук, паприку и перец, довести до кипения и снять с огня. Кусочки лосося, креветки и рис разложить по тарелкам, залить бульоном. Украсить суп листиками петрушки.
Суп из морского судака с морковью и сельдереем 162 ккал, 35 мин, 4 порции. Продукты: 1 л рыбного бульона 400 г филе морского судака 2 моркови 2 стебля сельдерея 2 клубня картофеля 1 веточка зелени сельдерея 1 столовая ложка соевого соуса 1 столовая ложка растительного масла перец Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Стебли сельдерея вымыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень сельдерея вымыть. Морковь очис-тить, вымыть, нарезать кружочками, спассеровать в растительном масле. Филе судака нарезать небольшими кусочками. Бульон довести до кипения, положить рыбу и картофель, варить 10 мин. Добавить спассерованные морковь и сельдерей, соевый соус, варить 3 мин. Разлить суп по тарелкам, поперчить, украсить листиками сельдерея. Суимоно из лосося 232 ккал, 25 мин, 2 порции. Продукты: 600 мл даси 300 г филе лосося 1 стебель лука-порея 1 лайм 1 чайная ложка светлого соевого соуса 1 чайная ложка саке Филе лосося промыть, нарезать небольшими кусочками. Лайм вымыть, нарезать кружочками. Лук-порей вымыть, тонко нарезать. Даси довести до кипения, добавить соевый соус и саке, положить рыбу и варить 3–4 мин. Рыбу вынуть, разложить по тарелкам, бульон процедить и залить им рыбу. Украсить суп луком-пореем и кружочками лайма.
Суп мисо с рыбой и шпинатом 237 ккал, 45 мин, 2 порции. Продукты: 600 мл даси 200 г отварного филе морской рыбы 1 пучок шпината 2 клубня картофеля 2–3 столовые ложки мисо 2–3 веточки петрушки соль Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить и нарезать кубиками. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками. Шпинат вымыть, приготовить на пару, нарезать. Зелень петрушки вымыть. Мисо развести в небольшом количестве даси, оставшийся бульон довести до кипения, положить в него рыбу, шпинат, картофель и мисо, довести до кипения и снять с огня. Разлить суп по тарелкам, украсить листиками петрушки. Суп с лососем, креветками и грибами 221 ккал, 20 мин, 2 порции. Продукты: 400 мл даси 100 г филе лосося 4 крупные креветки 4 шиитаке 1 чайная ложка соевого соуса 2–3 веточки зелени кинзы Филе лосося и грибы промыть, нарезать небольшими кусочками. Креветки очистить. Зелень кинзы вымыть. Даси довести до кипения, добавить сое-вый соус. Положить в бульон кусочки рыбы, грибов и креветки, варить на среднем огне 5–7 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью кинзы.
Бульон с огурцами и яйцом-пашот 138 ккал, 20 мин, 2 порции. Продукты: 400 мл даси 100 г замороженного или свежего зеленого горошка 2 яйца 2 огурца 2–3 веточки петрушки 2 столовые ложки столового уксуса 1–2 чайные ложки соевого соуса Огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, довести до кипения и добавить уксус. В небольшой половник выпустить яйцо, опустить в кипящую воду с уксусом, варить 3 мин. Таким же образом приготовить пашот из второго яйца. Даси довести до кипения, добавить горошек и соевый соус, варить 3 мин. Огурцы и яйца-пашот разложить по тарелкам и залить бульоном с зеленым горошком. Украсить веточками петрушки. Суп из цыпленка с рисом и сливками 317 ккал, 45 мин, 4 порции. Продукты: 800 мл куриного бульона 500 г мясо цыпленка 70 мл сливок 50 г риса 1 лимон 1 луковица 1 лавровый лист 1 столовая ложка сливочного масла 0,5 пучка зелени укропа соль Лимон вымыть, cрезать цедру по спирали, выжать сок. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, натереть их солью и сбрызнуть лимонным соком. Обжарить куски цыпленка в сливочном масле. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, положить в него куски цыпленка и лавровый лист, варить 10 мин. Добавить рис и зелень укропа, довести до кипения и снять с огня. Разлить суп по тарелкам, заправить сливками. Суп из курицы с горохом и чесноком 312 ккал, 45 мин, 4 порции. Продукты: 1,2 л куриного бульона 500 г мяса курицы 100 г риса 30 г гороха 1 луковица 2 зубчика чеснока 0,5 пучка зелени петрушки и укропа 1 столовая ложка сливочного масла 1 чайная ложка соевого соуса перец соль Рис промыть. Горох промыть и замочить в холодной воде на 2 ч, затем отварить. Мясо промыть, нарезать порционными кусками. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, спассеровать в сливочном масле. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки, смешать с горохом и соевым соусом. Мясо залить бульоном, варить до готовности, куски курицы вынуть. Бульон процедить, добавить в него промытый рис, варить на медленном огне 15 мин, добавить спассерованный лук, заправку из гороха и чеснока, посолить, поперчить. Варить еще 10 мин, затем протереть через сито и разлить по тарелкам. Положить в каждую кусок курицы, посыпать суп зеленью. Пряный суп из курицы 342 ккал, 60 мин, 4 порции. Продукты: 700 г мяса курицы 150 г риса 1 телячья нога 1 луковица 1 корень петрушки 2 моркови 1 чайная ложка сухого майорана 2 бутона гвоздики перец соль Лук, морковь и корень петрушки очистить, вымыть, мелко нарезать. Мясо курицы промыть, нарезать крупными кусками. Телячью ногу промыть, нарубить крупными кусками, положить в кастрюлю вместе с курицей, луком, морковью и петрушкой. Залить 2 л воды, варить 30 мин, периодически снимая пену. Добавить промытый рис, майоран, гвоздику, перец и соль, варить еще 20 мин. Курицу и телячью ногу вынуть, отделить мясо от костей, нарезать крупными кусками. Содержимое кастрюли протереть через сито, снова довести до кипения, положить мясо и курицу, перемешать. Разлить суп по тарелкам. Суп с яичной лапшой, грибами и овощами 249 ккал, 20 мин, 3 порции. Продукты: 600 мл куриного бульона 150 г яичной лапши 150 г свежего или замороженного зеленого горошка 150 г вешенок 1 стебель лука-порея 1 морковь 1 столовая ложка соевого соуса Морковь очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Вешенки промыть, крупно нарезать. Лук-порей вымыть, нарезать кольцами. Бульон довести до кипения, положить в него грибы и морковь, варить 7 мин. Добавить лапшу, горошек, лук-порей (немного оставить для украшения) и соевый соус, варить до готовно-сти. Разлить суп по тарелкам, украсить оставшимся луком-пореем.
Суп из свинины и пекинской капусты 311 ккал, 25 мин, 3 порции. Продукты: 600 мл куриного бульона 200 г отварной свинины 200 г пекинской капусты 1 чайная ложка соевого соуса 1 чайная ложка кунжутного масла 3 г адзи-но-мото 2–3 веточки петрушки перец соль Пекинскую капусту вымыть, крупно нарезать, бланшировать в кипятке 1–2 мин, откинуть на сито. Свинину нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть. Бульон довести до кипения, добавить соль, перец, соевый соус, кунжутное масло и вейдзин. Разложить свинину и капусту по тарелкам, залить бульоном. Украсить суп листиками петрушки. Суп из свинины с ростками бамбука 308 ккал, 40 мин, 2 порции. Продукты: 600 г куриного бульона 150 г нежирной свинины 100 г ростков бамбука 100 г стручков салатного зеленого горошка 1 морковь 2–3 веточки кинзы перец соль Свинину промыть, нарезать тонкими ломтиками. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Ростки бамбука нарезать соломкой. Зелень кинзы вымыть. Стручки зеленого горшка вымыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин, откинуть на сито. Бульон довести до кипения, посолить, поперчить, добавить ломтики свинины, варить 10 мин. Добавить в бульон морковь и ростки бамбука, варить до готовности. Разлить суп по тарелкам, положить в каждую стручки зеленого горошка, украсить листиками кинзы. Густой суп из свинины 327 ккал, 45 мин, 4 порции. Продукты: 300 г свинины 100 г ростков бамбука 100 г ростков сои 2 клубня картофеля 1 луковица 1 морковь 1 яйцо 1 зубчик чеснока 1 чайная ложка лимонного сока 1 лавровый лист 0,5 пучка зелени укропа красный молотый перец соль Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками, положить его в кастрюлю, залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 5 мин. Добавить картофель, лук, чеснок, морковь, ростки бамбука и сои, лавровый лист. Через 5 мин, посолить, поперчить, варить на маленьком огне до готовности. Добавить яйцо, взбитое с лимонным соком, быстро размешать и снять суп с огня. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью укропа.
Суп с лапшой удон и беконом 278 ккал, 20 мин, 2 порции. Продукты: 400 мл куриного бульона 200 г отварной лапши удон 100 г бекона 1 чайная ложка соевого соуса 2 г адзи-но-мото зелень петрушки и кинзы Зелень петрушки и кинзы вымыть. Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить на сковороде. Бульон довести до кипения, добавить соевый соус и адзи-но-мото, размешать. Удон разложить по тарелкам, залить горячим бульоном. Положить в каждую тарелку кусочки бекона. Украсить суп листиками петрушки и кинзы. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|