• Соус белый
  • Соус сметанный с хреном
  • Соус томатный
  • Глава 3

    Соусы к мясным блюдам

    Соусы делают изысканным вкус фаршированных мясных блюд и позволяют разнообразить стол. Большинство горячих соусов готовится из мясного бульона, молока, сметаны с добавлением небольшого количества муки, сливочного масла, а также различных приправ и специй.

    Соус белый

    Мясной бульон – 4 стакана

    Мука – 2 столовые ложки

    Сливочное масло – 50 г

    Репчатый лук – 1 штука

    Корень петрушки – 1 штука

    Сухое вино – 50 мл

    Соль по вкусу

    1. Приготовить основу для соуса: муку спассеровать со сливочным маслом (ее цвет измениться не должен), добавить бульон и кипятить в течение 40–50 минут. Корень петрушки и лук очистить, нашинковать, обжарить в сливочном масле, посолить.

    2. За 20 минут до окончания варки бульона с мукой добавить в него обжаренные корень петрушки и лук.

    3. Перед окончанием варки соуса влить в него белое сухое вино.

    Соус сметанный с хреном

    Основа для соуса – 1/2 л

    Сметана – 2 стакана

    Сливочное масло – 50 г

    Хрен – 200 г

    Сухое белое вино – 50 мл (можно заменить 9 %-ным уксусом)

    Соль по вкусу

    1. Основу для соуса (ее можно приготовить так же, как в предыдущем рецепте) соединить со сметаной, все прокипятить, добавить соль.

    2. Хрен натереть на мелкой терке, обжарить в масле, добавить вино, затем сметанный соус и довести до кипения.

    Соус томатный

    Основа для соуса – 1/2 л

    Морковь – 1 штука

    Репчатый лук – 1 штука

    Корень петрушки – 1 штука

    Томат-пюре – 350 г (или свежие помидоры)

    Сахар – 1 чайная ложка

    Сухое белое вино – 50 мл (или 9 %-ный уксус)

    Сливочное масло – 50 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Лук и корень петрушки измельчить и поджарить на масле. Томат-пюре томить в отдельной посуде в духовом шкафу до тех пор, пока его окраска не станет коричневой. В горячую основу для соуса положить обжаренные лук и коренья, а также томат-пюре и все тушить в течение 25–30 минут.

    2. В конце тушения добавить соль, сахар, перец и снова прокипятить соус. Готовый соус процедить, овощи протереть. Соединить соус с протертыми овощами, добавить вино, сливочное масло и еще раз довести до кипения. Томатный соус можно приготовить с грибами. Для этого вареные грибы нашинковать и добавить в основу для соуса вместе с овощами.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх