|
||||
|
Глава 3 Соусы к мясным блюдам Соусы делают изысканным вкус фаршированных мясных блюд и позволяют разнообразить стол. Большинство горячих соусов готовится из мясного бульона, молока, сметаны с добавлением небольшого количества муки, сливочного масла, а также различных приправ и специй. Соус белый Мясной бульон – 4 стакана Мука – 2 столовые ложки Сливочное масло – 50 г Репчатый лук – 1 штука Корень петрушки – 1 штука Сухое вино – 50 мл Соль по вкусу 1. Приготовить основу для соуса: муку спассеровать со сливочным маслом (ее цвет измениться не должен), добавить бульон и кипятить в течение 40–50 минут. Корень петрушки и лук очистить, нашинковать, обжарить в сливочном масле, посолить. 2. За 20 минут до окончания варки бульона с мукой добавить в него обжаренные корень петрушки и лук. 3. Перед окончанием варки соуса влить в него белое сухое вино. Соус сметанный с хреном Основа для соуса – 1/2 л Сметана – 2 стакана Сливочное масло – 50 г Хрен – 200 г Сухое белое вино – 50 мл (можно заменить 9 %-ным уксусом) Соль по вкусу 1. Основу для соуса (ее можно приготовить так же, как в предыдущем рецепте) соединить со сметаной, все прокипятить, добавить соль. 2. Хрен натереть на мелкой терке, обжарить в масле, добавить вино, затем сметанный соус и довести до кипения. Соус томатный Основа для соуса – 1/2 л Морковь – 1 штука Репчатый лук – 1 штука Корень петрушки – 1 штука Томат-пюре – 350 г (или свежие помидоры) Сахар – 1 чайная ложка Сухое белое вино – 50 мл (или 9 %-ный уксус) Сливочное масло – 50 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Лук и корень петрушки измельчить и поджарить на масле. Томат-пюре томить в отдельной посуде в духовом шкафу до тех пор, пока его окраска не станет коричневой. В горячую основу для соуса положить обжаренные лук и коренья, а также томат-пюре и все тушить в течение 25–30 минут. 2. В конце тушения добавить соль, сахар, перец и снова прокипятить соус. Готовый соус процедить, овощи протереть. Соединить соус с протертыми овощами, добавить вино, сливочное масло и еще раз довести до кипения. Томатный соус можно приготовить с грибами. Для этого вареные грибы нашинковать и добавить в основу для соуса вместе с овощами. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|