16 Виноградарство республик СССР

Промышленное виноградарство в СССР развито в 11 союзных республиках, которые различаются по площади, занятой виноградными насаждениями, валовому производству винограда, урожайности и экономическим показателям отрасли (табл. 17).

Кроме того, виноградарство республик нашей страны различается специализацией, сортиментом, способами ведения культуры и рядом технологических приемов.

РСФСР. Более 99% виноградных насаждений республики сосредоточено в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе, территорию которого по природным условиям делят на 4 зоны, черноморскую, предгорную, центральную и северную. По административному делению промышленные виноградники размещены в Дагестанской АССР, Краснодарском крае, Чечено-Ингушской АССР, Ростовской области, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской АССР и Северо-Осетинской АССР. Ведущие районы промышленного виноградарства — Краснодарский край, Дагестанская АССР и Чечено-Ингушская АССР. В отличие от других республик нашей страны промышленное виноградарство России в большинстве районов находится в более жестких климатических условиях. К главным факторам, осложняющим возделывание винограда, относятся суровые зимы, заставляющие в некоторых районах вести укрывную культуру, низкая водообеспеченность и расширение зон, зараженных филлоксерой.

В зону укрывной культуры винограда входят центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестанской АССР, полностью Чечено-Ингушская АССР, Ставропольский край, Ростовская область, Северо-Осетинская АССР, Кабардино-Балкарская АССР и Калмыцкая АССР. Общая площадь укрывных виноградников составляет около 45%. Не укрывают виноградники на побережье Азовского и Черного морей (от г. Темрюка до г. Сочи) Краснодарского края и в Дагестанской АССР южнее г. Махачкалы.

Основные виноградарские районы Северного Кавказа относятся к зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. Сумма осадков за год колеблется здесь от 300 до 500 мм. Острый дефицит влаги наблюдается с июля по сентябрь. Наиболее напряженный водный режим на богарных виноградниках в Дагестанской АССР, Чечено-Ингушской АССР и Кабардино-Балкарской АССР, в Ростовской области и северо-восточных районах Ставропольского края, что приводит к угнетению растений и снижению их урожайности. Нередки годы, когда от засухи страдают виноградники в Анапском районе Краснодарского края.

17 Основные показатели отрасли виноградарства за одиннадцатую пятилетку и 1985 г.

Продолжение

I Примечание: 1985 г. был наименее урожайным из всех лет одиннадцатой пятилетки из-за сильного повреждения виноградных насаждений морозами в зиму 1984/85 г., летней засухи 1985 г. в республиках Европейского и Закавказского регионов и маловодья в республиках Средней Азии.

Краснодарский край, располагающий благоприятными почвенно-климатическими условиями, — ведущий район промышленного виноградарства России. Почвенный покров отличается здесь большим разнообразием (от богатых черноземов и их разновидностей в степной части края до бурых, серых лесных и подзолистых почв лесов, перегнойно-карбонатных, щебенчатых и песчаных почв Черноморского побережья). Более 40 тыс. га виноградных насаждений размещены на черноземах и около 11 тыс. га на перегнойно-карбонатных почвах. Виноградарство наиболее развито в зонах: Анапско-Таманьской (Темрюкский и Анапский районы); Черноморской, простирающейся неширокой полосой от Анапы до границ Абхазии по побережью Черного моря; южно-предгорной (в основном Крымский и Абинский районы); западной (Славянский, Красноармейский, Калининский районы, низовья рек Кубани и Протоки); центральной, включающей обширную равнинно-низменную территорию правобережья Кубани, которая на западе омывается Азовским морем; северной, куда входят районы, расположенные в северной части Краснодарского края. Основные площади плодоносящих насаждений (около 65%) сосредоточены в Черноморской зоне, где виноград выращивают без укрытия кустов на зиму и производят более 77% валового количества винограда. Отрасль виноградарства в этой зоне наиболее доходна и перспективна.

Общая площадь, В том числе плодоносящих, тыс. га (1985 г.) Валовой сбор, тыс. т
тыс. га (1985 г.)
Республика, СССР в целом в среднем за 1981–1985 гг. 1985 г.
СССР 1265 948 7075 5744
РСФСР 177 135 847 696
Украинская ССР 209 134 906 430
Узбекская ССР 133 87 610 635
Казахская ССР 27 21 152 69
Грузинская ССР 128 113 786 915
Азербайджанская ССР 268 219 1829 1790
Молдавская ССР 220 170 1367 654
Киргизская ССР 10 7 61 27
Таджикская ССР 30 23 184 171
Армянская ССР 33 26 252 252
Туркменская ССР 30 13 79 105
Урожайность, т/га Себестоимость 1 т, руб. Уровень рентабельности в колхозах и совхозах,%
Республика, СССР в целом в среднем 1985 г. 1981–1985 гг. 1985 г. 1981–1985 гг. 1985 г.
за 1981 —
1985 гг.
СССР 7,1 6,0 268 319 46,3 37,5
РСФСР 6,1 5,0 333 391 23,9 13,3
Украинская ССР 5,2 3,1 249 316 42,8 14,0
Узбекская ССР 8,7 7,3 253 294 32,3 25,3
Казахская ССР 7,2 3,3 273 281 44,7 52,5
Грузинская ССР 6,7 8,0 417 442 26,9 34,7
Азербайджанская ССР 9,4 8,1 250 288 62,1 54,1
Молдавская ССР 6,5 3,8 217 250 69,0 56,8
Киргизская ССР 9,0 4,0 278 500 16,7 2,4
Таджикская ССР 8,6 7,4 216 263 40,7 39,7
армянская ССР 9,0 9,6 362 369 24,5 33,4
Туркменская ССР 6,9 7,6 237 242 51,6 51,0

В центральной и северной зонах культура винограда укрывная. Здесь находится более 25% насаждений края и производят около 15% валового количества винограда. Специфичны по способам возделывания винограда Крымский и Абинский районы, где зимы в целом мягкие, однако 1–2 раза в 10 лет температура воздуха падает ниже критического уровня, что вызывает значительные повреждения кустов, оставленных без укрытия. Поэтому здесь практикуют полуукрывную культуру.

В связи с наличием в Краснодарском крае зон неукрывной, укрывной и полуукрывной культур при выращивании винограда дифференцированно подбирают соответствующие формы кустов и технологии возделывания. В зоне неукрывной культуры виноград выращивают, как правило, с широкими (от 3 до 4 м) междурядьями. Основные формы куста на виноградниках с шириной междурядий 3,5–4 м, заложенных на плодородных почвах, — одноярусные кордоны с высотой штамба 120 см и свободным размещением побегов. На участках с междурядьями 3 м на малоплодородных почвах кусты формируют по типу многорукавного веера или кордона на штамбе высотой 70—100 см с вертикальным ведением прироста. В зоне укрывного виноградарства основная форма куста — односторонняя полувеерная бесштамбовая, позволяющая полностью механизировать укладку кустов перед укрытием и облегчающая механизацию их открытия. Наиболее распространенные в этой зоне формы кустов — односторонняя длиннорукавная, разработанная во ВсеросНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, и полуукрывной веер, разработанный в Кубанском СХИ.

При специализации виноградарства и подборе сортимента учитывают соответствие природных условий биологическим особенностям групп сортов по направлению использования виноградной продукции, а также то, что Черноморское побережье Краснодарского края — ведущая курортная зона нашей страны. Поэтому — развитию столового виноградарства здесь уделяют особое внимание. За последние десятилетия в этой зоне сформировался новый район промышленного виноградарства Сочинско-Адлерский. Насаждения столового винограда сортов разного срока созревания (Шасла белая и Шасла розовая, Кардинал, Королева виноградников, Италия, Мускат гамбургский, Карабурну, Сенсо) сконцентрированы и получают дальнейшее развитие вокруг Анапы, Геленджика, Сочи, Туапсе, Краснодара. В последние годы здесь испытывают и внедряют в производство большую группу новых сортов советской и зарубежной селекции (Молдова, Декабрьский, Мускат янтарный и др.).

Благоприятные почвенно-климатические условия Краснодарского края способствуют получению высококачественной продукции из урожая технических сортов — соков, марочных столовых и десертных вин, шампанского. Ведущее место в группе технических сортов занимают Рислинг (занято свыше 30% площади виноградных насаждений), Клерет белый (14%), Каберне Совиньон (12%), Ркацители (8%), Алиготе (6%), Траминер розовый (около 5%), Саперави (около 3%), а также сорта Сильванер, Пино серый и Пино черный (1–2%). Основную часть урожая технических сортов используют на производство соков и высококачественных марочных столовых вин.

Один из ведущих районов промышленного виноградарства Российской Федерации — Дагестанская АССР. В силу сложных орографических условий республика отличается большим разнообразием макро- и микрозон с разными экологическими условиями. С учетом этого виноград в Дагестане возделывают в форме неукрывной и укрывной, орошаемой и неорошаемой, привитой и корнесобственной культур. Вследствие различной теплообеспеченности наблюдается большое разнообразие микрозон по специализации виноградарства и сортименту. Наиболее благоприятные условия для развития виноградарства складываются в южной зоне, расположенной на побережье Каспийского моря, прежде всего в Дербентском районе. Отличительная особенность этой зоны — высокая теплообеспеченность, мягкие зимы, позволяющие выращивать виноград без укрытия кустов на зиму. Здесь находятся крупные специализированные совхозы, совхозы — заводы, аграрно-промышленные и научно-производственные объединения. В их числе НПО по виноградарству и виноделию имени Алиева, ставшее инициатором разработки и внедрения в производство высокоштамбовой широкорядной культуры винограда в зоне неукрывного виноградарства нашей страны. Значительно развито виноградарство в Дербентском, Хасавюртовском и Кизлярском районах Дагестанской АССР. Наиболее широко здесь распространены сорта Рислинг, Алиготе, Семильон, Каберне, Саперави, Мускат белый, Ркацители, из местных — Нарма, Асыл кара (Кизлярский черный).

Крупный район промышленного виноградарства России — Чечено-Ингушская АССР. Все виноградники здесь укрывают на зиму. С учетом этого кусты формируют без штамба по полувеерной и веерной формам. Широко распространена односторонняя длинно-рукавная форма. Актуальная проблема виноградарства республики — борьба с сорняками, которые широко распространены. Несмотря на зараженность многих районов филлоксерой, виноградники корнесобственные. Это в значительной степени обусловлено широким выращиванием в республике относительно устойчивого к филлоксере сорта Ркацители. Однако дальнейшее распространение филлоксеры ставит на повестку дня задачу постепенного перехода на привитую культуру. В меньшей мере возделывают сорта: Саперави, Асыл кара и Алый терский. Виноградарские районы Чечено-Ингушской АССР подразделяют на 3 крупных массива: Наурский, расположенный на левом берегу Терека; Надтеречный, занимающий правобережье Терека; Щелковский, где виноградники заложены на песчаных почвах, в связи с чем технология возделывания винограда здесь имеет специфические особенности.

Своеобразно по происхождению культуры винограда, формированию сортимента и технологии виноделия донское виноградарство. Виноградные насаждения размещены на территории Ростовской области — самого северного района промышленного виноградарства Российской Федерации и СССР. Виноградники по берегам Дона расположены на супесчаных и супесчано-щебенистых предкавказских черноземах и каштановых почвах. Наиболее развито виноградарство в Цимлянском, Константиновском и Аксайском районах. Характерные особенности климата этих районов — жаркое сухое лето и суровая зима. Поэтому культура винограда здесь орошаемая и укрывная. До начала 80–х годов она была полностью корнесобственной. Однако в связи с распространением филлоксеры осуществляют переход на привитую культуру. Наиболее распространены сорта: Плавай, Пухляковский, Кокур белый (Долгий), Краснотоп золотовский, Краснотоп цимлянский, Плечистик (Горюн), Буланый. Кроме аборигенных, имеются насаждения широко распространенных технических сортов винограда: Рислинг, Алиготе, Семильон, Каберне, Саперави. В последние годы проведена закладка насаждений новыми сортами селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко: Фиолетовый ранний, Саперави северный, Степняк, Выдвиженец, которые наряду с хорошим качеством ягод обладают повышенной устойчивостью к низким температурам и грибным болезням.

На территории РСФСР находятся Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, НПО имени Алиева, кафедра виноградарства Кубанского СХИ, кафедра виноградарства ТСХА.

Украинская ССР. Виноградные насаждения сосредоточены в южной части республики. Основные промышленные районы виноградарства— Одесская и Крымская области, где сосредоточено около 3/4 всех виноградных насаждений республики. Есть промышленные виноградники в Херсонской и Николаевской областях. Обособленным и своеобразным районом промышленного виноградарства является Закарпатская область. В остальных областях: Запорожской, Донецкой, Днепропетровской и Винницкой — есть небольшие площади виноградных насаждений, носящие не товарный, а потребительский характер.

Около 64,5% виноградников размещено в зонах с достаточно высокой теплообеспеченностью (сумма активных температур 3300–3500°C), 25% насаждений — в зоне с суммой активных температур от 3000 до 3300°C и только 7 тыс. га (3,4%) — ниже 3000°C. Более половины виноградников находится в зоне недостаточного увлажнения с суммой осадков 350–400 мм, что в сочетании с высокой теплообеспеченностью создает дефицит влаги. Он особенно остро проявляется на маломощных слабовлагоемких почвах черноморского побережья Крыма и ряда районов Херсонской области. Меньшая часть насаждений размещена в районах с несколько лучшей водообеспеченностью — 400–450 мм (Запорожская область, некоторые районы Николаевской области, заднестровские и центральные районы Одесской области). И только небольшая часть насаждений (виноградники Закарпатской, Запорожской и Винницкой областей, Белгородского и Кировского районов Крымской области) находится в зоне оптимальных и близких к ним условий влагообеспеченности (более 450 мм осадков).

В зоне укрывного виноградарства размещено 57 тыс. га насаждений, в том числе в Херсонской области — 74%, Николаевской — 30, Крымской — 23, Запорожской, Винницкой и Донецкой областях — по 100%.

Значительно осложняет возделывание винограда на Украине филлоксера. Она распространилась практически повсеместно. Значительный ущерб, наносимый этим вредителем, заставил перейти в последние годы повсеместно на привитую культуру и закладку насаждений комплексноустойчивыми сортами.

В ряде районов Украины (Цюрупинский и Каховский районы Херсонской области) виноград возделывают на песчаных почвах. Здесь ведется корнесобственная культура винограда и расположен крупнейший карантинный питомник. Многолетняя практика показала, что продукция, полученная из винограда, выращенного на песчаных почвах, отличается высоким качеством.

Украинская ССР — крупная промышленная база страны по производству столового винограда. Насаждения столовых сортов занимают здесь около 10% общей площади виноградных насаждений республики. Наиболее распространены сорта: Шасла белая и Шасла розовая, Мускат гамбургский Шабаш, Кардинал, Жемчуг Саба, Агадаи, Карабурну, Королева виноградников, Чауш белый и Италия. Однако этого недостаточно, и перед виноградарями поставлена задача значительно увеличить в ближайшее время площадь под столовыми сортами. Новые посадки столовых сортов намечено разместить в зонах, наиболее благоприятных для производства столового винограда: Болградском, Килийском, Татарбунарском, Белгород — Днестровском районах Одесской области, Бахчисарайском, Судакском районах, а также в прибрежных зонах Севастополя и Феодосии Крымской области. Особое внимание уделяют расширению площадей под ранними сортами Кардинал, Королева виноградников, Ранний Магарача, а также среднего и позднего сроков созревания: Шабаш, Асма, Мускат гамбургский и др.

Большой район промышленного виноградарства Украины — приазовская зона, территория которой простирается по северному побережью Азовского моря от Крымской до Ростовской области. Своеобразный, оригинальный виноградарский район — Закарпатская область с благоприятными для культуры винограда климатическими условиями. Основные технические сорта этого района— Траминер розовый, Фурминт, Гарс Левелю, Фетяска белая, Рислинг, Семильон.

Ведущей по площади, занятой виноградными насаждениями, валовому производству винограда, разнообразию виноградо-винодельческой продукции и ее качеству, является Крымская область, отличающаяся разнообразными природными условиями. Она делится на 5 крупных виноградарско-винодельческих зон.

Главные технические сорта здесь — Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Рислинг, Алиготе, Шардоне, Пино черный, столовые — Королева виноградников, Италия, Кардинал, Карабурну, Мускат янтарный, Ранний Магарача, Украина и др..

В связи с переводом виноградарства на привитую культуру произошли значительные изменения в сортименте винограда Крыма. В насаждениях появились высококачественные сорта, в том числе новые селекции Всесоюзного научно-исследовательского института винограда и его переработки «Магарач» и других научных учреждений страны. Осуществлен переход на прогрессивную технологию возделывания винограда.

В Украинской ССР работают: Всесоюзный научно-иследовательский институт винограда и его переработки «Магарач», Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова, входящий в НПО виноградарства и питомниководства; кафедра виноградарства Одесского СХИ.

Молдавская ССР. Географическое положение и природные условия Молдавии благоприятны для развития виноградарства, которое является здесь традиционной отраслью и занимает ведущее место в агропромышленном комплексе республики. На долю виноградарства приходится 25–30% общей суммы денежных поступлений от реализации сельскохозяйственной продукции и около 40% всей суммы прибыли.

Характерная особенность виноградарства Молдавии — использование склонов, на которых размещена основная часть виноградных насаждений.

Все виноградники неукрывные. В связи с распространением филлоксеры преобладающая часть насаждений привитая. Орошается лишь 3,2 тыс. га виноградников, но принимаются действенные меры по расширению площадей орошаемой культуры.

Более чем на 160 тыс. га внедрена новая, более эффективная и менее трудоемкая технология с применением штамбовой формы кустов и более широких междурядий. На 70% площади плодоносящих виноградных насаждений применяют залужение части междурядий, широко используют гербициды. В стадии широкого производственного испытания находится механизация уборки урожая и обрезки кустов.

Ведется большая селекционная работа по созданию новых комллексноустойчивых сортов винограда, разработке и производству машин, применяемых в виноградарстве, эффективных средств защиты виноградников от болезней и вредителей.

По комплексу эколого-географических условий территория республики разделена на 4 природных сельскохозяйственных зоны: северную, центральную (кодровую), южную и юго-восточную. Промышленное виноградарство развито только в двух зонах — центральной (44,4% площади виноградных насаждений) и южной (47,3%).

Центральная зона занимает обширную территорию с различными почвенными и климатическими микрорайонами и подразделяется на 3 подзоны: Центральных кодр, Припрутскую и Юго-восточных кодр. Подзона Центральных кодр характеризуется большей высотой над уровнем моря и глубокой рассеченностью рельефа. Припрутская зона тянется узкой полосой вдоль левого берега реки Прут и представлена в основном карбонатными черноземами. Подзона Юго-восточных кодр отличается более спокойным рельефом и характеризуется более низкой теплообеспеченностью.

Южная зона включает в себя Тигечские кодры и Южномолдавскую равнину. Отличительная особенность этой зоны — более высокая теплообеспеченность (3500–3600°C).

Основные столовые сорта в республике — группы Шасла (26,2%), Жемчуг Саба (15,2%), Королева виноградников (14%), — Мускат гамбургский (10,8%), Ранний Магарача и Кардинал (по–8%). К новым столовым сортам, обладающим устойчивостью к морозам, болезням и вредителям и получившим наиболее широкое распространение, относятся: Молдова, Сурученский белый, Декабрьский, Кутузовский, Виерул–59, Ляна, Фиолетовый ранний, Одесский ранний и др.

Ведущие технические сорта — Ркацители (15,7%), Каберне (13,5%), Алиготе (13,3%), Фетяска белая (9,8%), Совиньон (7,3), Мерло (5,9%), сорта группы Пино. Небольшие площади заняты сортами Траминер розовый (3%) и Мускат Оттонель (3,3%).

В республике работают НПО «Виерул», НПО «Яловены» и кафедра виноградарства Кишиневского СХИ.

Азербайджанская ССР. Почвенно-климатические условия преобладающего большинства районов республики благоприятны для возделывания винограда. Высокая сумма активных темпера — г тур (3500–4000°C) и продолжительный вегетационный период, (180–200 дней) позволяют выращивать сорта винограда всех сроков созревания и направлений использования. Высокие температуры воздуха в фазе созревания урожая обеспечивают высокую сахаристость ягод. Мягкие зимы и отсутствие критических температур в зимний период дают возможность культивировать виноград без укрытия кустов на зиму более чем на 90% площади насаждений и применять прогрессивную технологию возделывания (штамбовая широкорядная культура).

Не менее важная особенность виноградарства Азербайджана — отсутствие филлоксеры в преобладающем большинстве виноградарских районов. С учетом этого более чем на 85% площади виноградных насаждений применяют корнесобственную культуру.

Низкая водообеспеченность вследствие малого количества атмосферных осадков, прежде всего в равнинных районах, заставляет прибегать к орошению, которое применяют на площади более 52% виноградных насаждений.

Промышленное виноградарство развито в 10 виноградарских зонах: Кировабад — Казахской, Ширванской, Карабахо-Мильской, Ленкорано-Астаринской, Нагорно-Карабахской, Нахичеванской, Щеки — Закатальской и Куба — Хачмасской, Мугано-Саянской и Ап — шеронской. Более ? всех виноградников республики сосредоточено в Кировабад — Казахской, Ширванской, Карабахо-Мильской и Ленкорано-Астаринской зонах.

Из столовых сортов винограда наибольшие площади занимают: Тавриз, Агадаи, Карабурну, Аг шаны, Тара шаны, Шасла белая, Кардинал, Мускат гамбургский, из группы кишмишных сортов — Кишмиш черный, Кишмиш белый овальный и Кишмиш розовый. На перспективу Азербайджан должен стать крупной базой товарного производства столового винограда, предназначенного на, вывоз, а в отдельных наиболее теплообеспеченных районах получит развитие кишмишно-изюмное производство. Среди технических сортов наибольшие площади занимают Ркацители, Матраса, Баян ширей, Хиндогны, Гамашара.

Научные исследования по виноградарству проводят Азербайджанский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия и кафедра виноградарства Азербайджанского сельскохозяйственного института.

Грузинская ССР. Виноградарство Грузии отличается рядом характерных особенностей. К основным из них относятся древность культуры винограда и наличие большого числа (более 500)

аборигенных сортов, а также микрозон (экологических ниш), характеризующихся своеобразием микроклимата и почвенных разностей, наложивших яркий отпечаток на качество виноградной продукции.

Микрозональные различия обусловили многообразие способов ведения культуры винограда, приемов агротехники и технологии производства виноградной продукции.

По показателю суммы осадков территорию республики делят на 2 зоны: восточную, где выпадает 300–600 мм осадков, и западную— более 1000 мм. В Грузии выделено 5 виноградарских зон.

Основные площади виноградников сосредоточены в трех зонах: Кахети, Картли и Имерети. В остальных зонах, кроме Рача — Лечхуми, виноградарство не является ведущей отраслью агропромышленного комплекса. Промышленные виноградники имеются также в Абхазии и Мегрелии. Небольшие площади виноградников есть в Гурии, Аджарии и на юге Осетии.

Все виноградники неукрывные и в связи с распространением филлоксеры привитые. В восточной части Грузии свыше 47 тыс. га виноградников орошается.

Столовое виноградарство развито слабо. Основные столовые сорта: Кировабадский столовый, Картули саадрес, Тбилисури, Горула.

Из технических сортов винограда наиболее распространены Александроули, Алиготе, Ркацители, Горули мцване, Каберне Совиньон, Саперави, Оджалеши, Хихви, Цицка, Чинури и др.

Научные исследования по виноградарству ведут Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия и кафедра виноградарства Грузинского сельскохозяйственного института.

Армянская ССР. На территории Армении виноградарство было развито еще в VII веке до новой эры. В настоящее время виноградники занимают 2,5% площади сельскохозяйственных угодий. Производство винограда в объеме валовой продукции растениеводства составляет 22%.

Характерные особенности экологических условий — жаркое сухое лето, что вынуждает применять орошение более чем на 85% виноградников, и частая повторяемость суровых зим, во время которых абсолютный минимум температур опускается до —30°C и ниже, поэтому свыше 85% виноградников укрывают на зиму. Культура винограда в основном (88%) корнесобственная.

На территории республики выделено 5 виноградарских зон: Араратская равнина, предгорье Араратской равнины, северо-восточная, Даралагезская и Зангезурская зоны. Основные площади промышленных виноградников (свыше 65%) сосредоточены на Араратской равнине. С учетом особенностей почвенно-климатических условий применяют различные системы ведения и формы кустов. Около 3/4 виноградников ведут на вертикальной четырехпроволочной шпалере при бесштамбовых веерных формах куста, а свыше 12% представляют собой старые штамбовые насаждения.

Большинство виноградников размещено на каменистых почвах. Жаркое сухое лето способствует высокому накоплению сахара в ягодах.

В республике проводят большую работу по селекции винограда, в том числе по выведению морозостойких сортов. На базе таких сортов и штамбовых форм кустов расширяются зоны применения прогрессивной технологии возделывания винограда при неукрывной культуре.

Столовые сорта занимают около 10% общей площади виноградных насаждений. Ведущее место среди них принадлежит сортам Арарати, Тавриз, Шаумяни, а из новых — Рушаки, Гегард, Мускат ереванский, Сасун, Масис, Звартноц и др. Из группы технических сортов наиболее распространены Воскеат, Ркацители. Мсхали, Гарандмак, Кахет, Арени черный, из числа новых — Адиси, Азатени, Анаит, Кармрают, Неркени, Токун, Меграбуйр.

Научные исследования по виноградарству и переработке винограда проводятся в Армянском научно-исследовательском институте виноградарства, виноделия и плодоводства и на кафедре виноградарства Армянского сельскохозяйственного института.

Узбекская ССР. В Среднеазиатском регионе Узбекистан занимает ведущее место по развитию виноградарства. Здесь сосредоточено более 58% площади виноградных насаждений региона. Характерная особенность виноградарства — высокий удельный вес столовых и кишмишно-изюмных сортов. Обе эти группы вместе взятые составляют около 55% (столовые сорта — 30,9%, кишмишные — 23,5%), что в сочетании с благоприятными экологическими условиями делает Узбекистан ведущей республикой по производству высококачественных столовых сортов и основной промышленной базой страны по производству сушеной продукции винограда. Здесь производят 85% общего количества кишмиша и изюма страны.

Сумма активных температур (свыше 4000°C), продолжительный вегетационный период (более 220 дней), высокие температуры в фазе созревания урожая способствуют большому накоплению сахара в ягодах, обеспечивают высокие товарные качества столового винограда и сушеной продукции, влияют на формирование в этом регионе столово-изюмного и кишмишного сортимента винограда, наличие в нем большого количества ценных сортов.

Важное преимущество виноградарства Среднеазиатского региона— отсутствие филлоксеры, что позволяет вести здесь корнесобственную культуру. На фоне мягких зим 2–3 раза в 10 лет температура в зимний период опускается ниже критического уровня, поэтому виноград выращивают с укрытием кустов на зиму. Низкая водообеспеченность из-за отсутствия дождей в поздневесенний, летний и раннеосенний периоды обусловили орошаемую культуру винограда.

В республике возделывают и технические сорта винограда, из урожая которых готовят соки и высококачественные марочные десертные вина.

Основная система ведения кустов — вертикальная четырехпроволочная шпалера (90%) и шпалера с козырьком. В некоторых хозяйствах на межквартальных и внутриквартальных дорогах. устраивают аллеи. В Ташкентской области столовые сорта винограда культивируют на дугах. В юго-западной зоне республики, на отдельных участках виноград, главным образом кишмишных сортов, культивируют врасстил. Форма куста — большая веерная или односторонняя веерная. Вследствие большой силы роста кустов им дают высокую нагрузку глазками и урожаем.

Основу столово-изюмного и кишмишного сортимента составляют аборигенные сорта, относящиеся к восточной эколого-географической группе. К наиболее распространенным столово-изюмным сортам относятся: Хусайне белый, Тайфи розовый и Нимранг, Джанджал кара, Катта — Курган, Андижанский черный, Паркент, Султани, Кзыл Хурманы, Сурхак китабский, из новых сортов советской селекции — Октябрьский, Ранний ВИРа, Гузаль кара, Мускат узбекистанский, Ризамат, Джура узюм, Советский. Из группы кишмишных сортов особенно распространен Кишмиш черный, урожай которого используют для сушки и потребления в свежем виде, а также Кишмиш белый овальный. Незначительные площади заняты сортами Кишмиш розовый и Аскери.

Выведены новые крупноягодные бессемянные сорта: Кишмиш Хишрау, Кишмиш ВИРа, Янги Ер, Кишмиш Зарафшан, Кишмиш Согдиана, интродуцирован сорт Перлет. Группа раносозревающих сортов пополнилась сортами Эрта пишар, Базари, Ранний Шредера.

Из технических наибольшие площади заняты сортами Баян ширей, Кульджинский, Саперави, Ркацители, Мускат венгерский, Алеатико, Рислинг, Хиндогны, Морастель, Мускат розовый.

Научные исследования по виноградарству проводятся в НПО по садоводству, виноградарству и виноделию имени Р. Р. Шредера и на кафедре виноградарства Ташкентского сельскохозяйственного института.

Казахская ССР. Промышленное виноградарство развито только в южных и юго-восточных областях республики, которые располагают благоприятными природными условиями для культуры винограда — высокой суммой активных температур (3800–4500°C) и продолжительным вегетационным периодом. Большая часть виноградных насаждений сосредоточена в Алма — Атинской, Чимкентской и Джамбулской, меньшая — в Талды — Курганской и Кзыл — Ординской областях. Все виноградники Казахстана корнесобственные и орошаемые, главным образом укрываемые на зиму землей. В предгорных районах Алма — Атинской и Чимкентской областей практикуют «пригибной» способ укрытия. Система ведения кустов — 3–4–проволочная шпалера, форма — веерная или полувеерная, длиннорукавная, позволяющая механизировать процесс укрытия кустов.

Основные площади виноградных насаждений (85,2%) заняты техническими сортами: Ркацители, Кульджинский, Рислинг, Пино черный, Каберне, Саперави, Алиготе, Баян ширей, Мускат розовый, Мускат венгерский, Майский черный, Алеатико, Матраса, Мускат фиолетовый и др. Главные столовые сорта: Жемчуг Саба, Шасла белая, Нимранг, Тайфи розовый, Тербаш, Мускат венгерский, Мускат александрийский, Мускат узбекистанский, Сенсо, Агадаи, Ранний ВИРа, Алма — Атинский ранний и Кара коз. Совхозы — заводы Сарыагачского района Чимкентской области «Капланбек», «Кировский» и другие успешно занимаются развитием столового виноградарства. В их хозяйствах есть виноградохранилища на 3–4 тыс. т.

В республике имеются и небольшие площади кишмишных сортов (700 га), урожай которых предназначен главным образом для потребления в свежем виде.

Научные исследования по виноградарству проводятся в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства и на кафедре плодоовощеводства и виноградарства Казахского сельскохозяйственного института.

Таджикская ССР. Виноградарство республики имеет много «общего с виноградарством Узбекской ССР. Однако специализация на выращивании столовых сортов винограда выражена еще более отчетливо. Доля их составляет 52,5, кишмишных сортов — 12%. Основные зоны промышленного виноградарства — Ленинабадская, расположенная на левобережье реки Сырдарьи на высоте 350–600 м над уровнем моря; Ура — Тюбинская, включающая в себя восточные и западные предгорные и горные районы Туркестанского, хребта, находящиеся на высоте 600—2000 м над уровнем моря; равнинные и предгорные районы Гиссарской долины (700—1600 м над уровнем моря). Имеются также виноградники в самом южном районе республики — Вахшской долине.

В целом климат во многих зонах развитого промышленного виноградарства резко континентальный — с жарким сухим летом и неустойчивыми зимами. В отдельные годы абсолютный минимум температур достигает —20°C, а в Гиссарской и Ленинабадской зонах — 26–30°C. Поэтому основные площади виноградников укрывают на зиму. Исключение составляет Вахшская долина, где имеет место неукрывная культура винограда. В большинстве районов сумма активных температур превышает 5000°C при низкой сумме осадков—160–400 мм. Культура винограда корнесобственная и орошаемая. Не орошаются лишь виноградники, расположенные в предгорных районах на высоте 900—1000 м и выше, где осадков выпадает больше, чем на равнине.

Виноград культивируют в основном на вертикальной 3–4–проволочной шпалере, иногда врасстил. В южных зонах неукрывного виноградарства имеются местные разновидности беседочных, аллейных систем ведения. В зоне укрывного виноградарства ширина: междурядий 2,5–3 м, расстояние между кустами в ряду в зависимости от силы роста 1,5–2,5 м. Формы кустов — многорукавная веерная и односторонняя веерная. Культура винограда корнесобственная.

Основные столовые сорта винограда — Хусайне люнда, Нимранг, Тайфи розовый, Султани, Чиляки белый, Кара калтак, Кара боги. Из группы кишмишных сортов наибольшие площади заняты сортом Кишмиш черный, в меньшей степени — Кишмиш белый овальный. Технический сортимент представлен в основном сортами западноевропейской группы и группой сортов бассейна Черного моря (Баян ширей, Ркацители, Каберне Совиньон, Саперави, Морастель, Алеатико, Мускат розовый и др.).

В республике работает Таджикский научно-исследовательский институт плодоводства, виноградарства и овощеводства и его Ленинабадский филиал.

Туркменская ССР. С учетом особенностей экологических условий территория республики, где возделывают виноград, разделена на несколько зон. Около 3/4 виноградных насаждений сосредоточено в Прикопетдагской зоне. Второе место по производству винограда занимает Теджено-Мургабская зона, где размещено 17% виноградных насаждений. Около 6% виноградников, находится в Средне — Амударьинской зоне Чарджоуской области… Небольшие площади виноградников имеются в хозяйствах северной— Нижне — амударьинской зоны и в Южноприкаспийской зоне..

Характерные особенности климата всех виноградарских зон республики — резкая континентальность. Лето жаркое, сухое, с абсолютным максимумом температур до +45°C и непостоянными зимами. В отдельные годы абсолютные минимумы температур достигают — 25°C, поэтому на большей части республики кусты винограда на зиму укрывают. Сумма активных температур 4000–5300°C, продолжительность безморозного периода 230 дней. Годовое количество осадков 240 мм, основная часть которых выпадает в осенне — зимний и ранневесенний периоды. В силу этого культура винограда без орошения невозможна. Все виноградники корнесобственные. Высокие температуры летнего периода и низкая влажность воздуха создают неблагоприятные условия для развития грибных болезней, что в значительной степени облегчает защиту растений. Виноградники в зоне укрывной культуры заложены по схеме: ширина междурядий 2,5–3 м, расстояние между кустами в ряду 1,5–2,5 м. Возделывают виноград на вертикальной шпалере и врасстил. Форма куста — бесштамбовая многорукавная веерная или полувеерная. В зоне неукрывного виноградарства стали внедрять широкорядную культуру на высоком штамбе.

Выращивают главным образом 2 сорта винограда универсального использования — Тербаш и Кара узюм ашхабадский. Они занимают 94,2% площади насаждений, технические сорта — 3%, а кишмишно-изюмные — 2,7%. На перспективу столовые сорта должны составлять 40% с преобладанием сверхранних, кишмишно-изюмные — 40 и технические — 20%.

Туркменская ССР по своим экологическим условиям — уникальный район для возделывания столовых сортов винограда раннего и ультрараннего сроков созревания, а также сортов, урожай которых предназначен для производства кишмиша и изюма. Благодаря большой сумме активных температур и высоким температурам в период созревания винограда ранние и сверхранние сорта созревают во второй — третьей декаде июня.

Для улучшения и пополнения сортимента в республике закладывают маточники новых ценных сортов винограда: из группы столовых и кишмишных — Халили черный, Ранний ВИРа, Кишмиш Хишрау, Тайфи белый и Тайфи розовый, Гузаль кара, Мускат узбекистанский; из группы технических — Тербаш, Саперави, Рислинг, Хиндогны и др.

Научные исследования по виноградарству ведутся в Туркменском научно-исследовательском институте земледелия и на Каракалпакской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Киргизская ССР. Виноградные насаждения занимают в республике небольшие площади. Несмотря на то, что в предгорно-горных районах имеются благоприятные условия для развития виноградарства, оно развито слабо и сконцентрировано в основном в Чуйской и Таласской долинах на севере Киргизии, расположенных на высоте 600—1100 м над уровнем моря. Этот район характеризуется континентальным климатом при относительно умеренных температурах летом. Сумма активных температур невысокая для Среднеазиатского района—3300–3500°C. Важный район промышленного виноградарства в южной зоне Киргизии — Ошская область, занимающая часть Ферганской долины.

из-за низких температур в зимний период культура винограда укрывная. Отсутствие филлоксеры позволяет вести здесь корнесобственную культуру. В связи с тем что осадков выпадает немного (менее 400 мм), виноградники орошаемые. Основная система ведения кустов — вертикальная 3–4–проволочная шпалера. Ширина междурядий 2,5–3 м, расстояние между кустами в ряду, в зависимости от силы их роста 1,5–2,5 м. Форма куста многорукавная веерная или односторонняя веерная.

Климатические и почвенные условия равнинной зоны южной части Киргизии (Ошская область) наиболее благоприятны для выращивания столовых сортов винограда, основные из которых — группы Шасла, Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Хусайне люнда, Паркент, Мускат александрийский. Из бессемянных сортов наиболее распространены Кишмиш черный и Кишмиш белый овальный, из группы изюмных — Султани.

Научные исследования по виноградарству проводятся в Киргизском научно-исследовательском институте земледелия.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх