|
||||
|
МедМед – ваше здоровьеКогда хотят подчеркнуть силу и славу того или иного лекарственного средства, обычно обращаются к опыту древних. Тут вспоминается и Древняя Греция, и Ближний Восток, и Китай, и Тибет. Возможно, такой прием с привлечением иноземного опыта и необходим, когда речь заходит, например, о мумие, родина которого явно не Древняя Русь. Что же касается нашего с вами меда, то тут уж, простите, даже неприлично искать какие-то авторитеты на стороне, поскольку наша с вами Родина еще с древнейших времен была известна многим народам и государствам, как страна, «текущая медом». Да и потом, когда внешняя торговля России стала для стран Европы и Азии замечательным фактом, наше Отечество стали именовать страной «воска, меда, мехов и соколов». ...Охота с соколами на Руси, обычно княжья, царская, высокая охота, была широко известна, и хорошие соколы стоили очень дорого. В память о такой забаве московских князей и царей целый район столицы до сих пор называется «Сокольники». Но если соколиная охота была делом дорогим, высоким, недоступным обычным людям, то пушным промыслом уже занимались рядовые охотники, хотя сами добытчики ценных шкурок не всегда использовали их в своем быту – шкурки шли наверх и были иногда ценнее любых денег. Вспомним, ведь именно меха (куньи шкурки) были, пожалуй, первыми деньгами на Руси. Куна – старинное название куницы и денежной единицы одновременно. Позже, когда в состав Руси вошли уральские и сибирские земли, к куньим мехам добавились и шкурки соболей. Да, наши предки вывозили за пределы государства очень много прекрасной пушнины, но все равно не это было главным доходом от внешней торговли. Главным продуктом, за который русские люди получали и золото, и серебро, были воск и мед. За наш воск иностранцы расплачивались золотом, а за мед-липец (липовый мед) выкладывали серебро. Заметим, что своего собственного серебра на Руси не было чуть ли не до царя Алексея Михайловича, только потом стали открываться отечественные серебряные рудники. Но самого серебра – денег у наших предков было, видимо, достаточно, поскольку даже в самые лихие для нашей Родины времена – татаро-монгольского ига, когда русским людям приходилось платить большую дань ханам Золотой орды, – они для этого все-таки находили нужное количество серебра. Ну как не вспомнить здесь Александра Сергеевича Пушкина и его «Евгения Онегина»?! Помните: Высокой страсти не имея Что важно для нас в этих чудесных строчках? Нет, не только изумительная музыка русского слова, но еще и экономическая основа деятельности человека. Начиная от древнейших времен, когда люди на Руси старались и работали, производя тот же мед высочайшего качества, и получали за него необходимый ей драгоценный металл, и кончая сегодняшним днем, когда нынешние экономы, не читавшие как следует, видимо, даже «Евгения Онегина», принялись за биржевую игру различными, сомнительной ценности бумагами, закладывая попутно наши земли и напрочь забывая о том, что только работа, старание на земле, только простой, по Пушкину (или Адаму Смиту), продукт сохраняет и приумножает любому нормальному государству его прежние силы и славу... Теперь мне хотелось бы познакомить вас немного с историей пчеловождения на Руси и показать, что же на самом деле мед значит для русского человека. Судя по всему, наши предки попробовали мед, отыскав в лесу дупло с пчелиной семьей во время охоты. Говорят, когда-то таких диких медоносных пчел в наших древних лесах водилось множество, и тогда людям не было, вроде бы, особой необходимости вмешиваться в дела природы. Но со временем мед, а там и воск потребовались в качестве того самого простого продукта, без которого наша земля не смогла бы стать сильной и богатой. Вот тут-то и родился на Руси замечательный промысел – бортничество. Смысл его таков: в лесу подбирается подходящее и обязательно живое, а не засохшее дерево (в сухом дереве пчеле зимой – холодней, а летом – жарче); в нем на достаточном расстоянии от земли устраивается дупло – большое, вместительное пространство с оконцем, выходом-входом, для пчел (летком) и с должеей – продолговатым отверстием сзади устроенного дупла-борти. Через нее выбиралась лишняя древесина при изготовлении борти, через нее же проводилась и ревизия жилища пчел, которые обычно быстро находили это удобное для них помещение и селились там. По весне хозяин борти, бортник, помогал пчелам навести порядок в их доме после долгой зимы – убирал сор, погибших пчел, в конце лета он собирал с пчелиных семей дань, а к зиме утеплял их. Это был очень трудный промысел – бортничество требовало и ловкости (надо было лазать по деревьям, подниматься вверх по стволу, где обычно не оставлялось или вообще не было никаких сучьев), и старания (выделка борти – большое искусство). Каких масштабов достигал этот промысел, можно судить хотя бы по таким цифрам. Обычно у рядового бортника было во владении пятьдесят – восемьдесят бортей. Редкие бортники имели большее число таких, искусно выделанных дупел: по двести, а то и больше. Позже, когда этот промысел был поставлен как бы на промышленную основу (стал использоваться наемный труд), бортники заводили уже целые «бортные заводы», где число бортей доходило чуть ли не до тысячи. Если учесть, что все подходящие для пчел лесные угодья были поделены между бортниками на так называемые «бортные ухожья» да еще прибавить к этому, что бортничество в свое время было распространено почти повсеместно – по всему лесному пространству от Ладоги до Урала, от Подолии до Поволжья, – можно догадаться, почему Русскую землю считали страной воска и меда. Пользу, которое приносило государству даже самое примитивное в общем-то пчеловождение, прекрасно понимали российские государи. Приведем только две статьи из «Соборного уложения 1649 года» (это пятый год царствования Алексея Михайловича Романова, отца Петра Первого):[1] «218. А будет кто в чужом же угодье испортит бортное дерево, корень подсечет или подожжет или каким ни будь обычаем какую поруху учинит нарочно, и в этом на него будут челобитчики, и сыщется про то допряма, что он такое дело учинил, и за насильство на нем по суду и по сыску доправить за бортное дерево со пчелами три рубли, а безо пчел, в котором дереве напереть того пчелы были, полътора рубли, а в котором дереве борть была сделана, а пчел не бывало, и за то двадцать пять алтын, за кряжь невыделанной по двенадцати алтын по три денги, сколько их ни испортит. 219. А будет кто у кого пчелы выдерет, а бортей не испортит, и на нем за всякие пчелы доправити по полутора рубли. А будет кто у кого в дому, или во пчельнике, или в лесу покрадет ульи со пчелами, и сыщется про то допряма, и на нем доправити за всякой улей по три рубли, да ему же за то учинити жестокое наказание, бити кнутом. А будет кто в чьем лесу умыслом подсечет дуплястое дерево со пчелами и мед и с того дерева выдерет, и на нем за то доправити шесть рублев и отдати исцу». Кстати, в то время государство давало защиту не только своим пчеловодам, но и садоводам и овощеводам. Поинтересуйтесь хотя бы статьей 222 того же «Соборного уложения», чтобы понять до конца переживания автора «Евгения Онегина» по поводу экономики родной страны, где уже пировали люди, которые не слишком сильно беспокоились о производстве простого продукта, а решали личные экономические проблемы путем сдачи кому-то для Бог знает каких нужд неплохих сельскохозяйственных угодий: «222. А будет кто у кого в огороде какой овощ насильством пограбит или покрадет, а сыщется про то допряма, и на нем за такой овощ велеть исцу доправити денги, сметя по овощю, да ему же за насильство или за кражу учинити наказание, смотря по делу». Все было еще впереди: и слезы некрасовской Саши, которая плакала, когда вырубали лес на продажу, на промышленные нужды, когда этот лес сбывали вчерашние владельцы крепостных, оставшиеся без них после реформы 1861 года, сбывали, чтобы поддерживать прежний уровень жизни в роскоши. Впереди был и вишневый сад героини чеховской пьесы, Раневской, по которому в конце концов и застучали топоры бывшего господского приказчика. Еще не скоро промышленный молох поглотит остатки прежней патриархальной жизни, но бортничество уже испытывало трудности – кроме бортников, у леса стали появляться другие хозяева, которых он интересовал только как промышленная древесина или высококачественный уголь для металлургической промышленности. Увы, бортные угодья стали сокращаться. Но и здесь русский пчеловод нашел выход и свой старинный промысел сохранил – вместо борти, вместо искусно выделанного дупла в живом дереве, расположенном в глухом лесу, пчел стали водить в изготовленных мастерами колодах, в тех же дуплах, но теперь все чаще и чаще их начали размещать неподалеку от своего жилища. Так было положено начало современным пасекам. Колодное пчеловодство было полегче, попроще бортничества хотя бы потому, что теперь все пчелиные семьи, принадлежащие хозяину, были у него под надзором, на виду. Не надо было путешествовать по лесам, лазать по деревьям, и все чаще и чаще стала отпадать необходимость самому хозяину отбирать из своих колод мед и воск. Появились колоды с медом и воском – появились и торговцы-скупщики, которые, чаще всего за небольшие деньги, покупали у пчеловода всю колоду вместе с пчелами, медом и воском. Затем пчел убивали – окуривали их сернистым дымом. Потом вырезали из колоды все содержимое и выжимали из сотов мед. Мне часто приходилось слышать, что мед, добытый таким способом, мол, не чета сегодняшнему, центробежному, откачанному на медогонке, – в тот прежний мед попадал не только переработанный пчелами нектар, но и значительное количество перги – пыльцы, а вместе с ней ставшее гораздо позже знаменитым и маточное молочко. Словом, это был не мед, а более славный продукт. Безусловно, такое утверждение достаточно верное. Но мед со всеми этими компонентами можно получить совсем просто и сегодня, не прибегая к гибельному не только для пчел, но и для самого пчеловодства так называемому «роебойному способу» добычи меда. Бортники раньше берегли каждую свою семью, никогда не отбирали из борти мед, если его было не очень много. Более того, у них было правилом поддерживать своих пчел, подкладывать в семьи, где почему-либо было запасено немного меда, соты с медом, сохранившиеся с прошлого года. При роебойной системе даже сами пчеловоды далеко не всегда добывали мед, сохраняя самих пчел. Способ, щадящий пчел, был разработан уже во времена колодного пчеловодства и именовался он «перегоном пчел», когда всю семью сохраняли для будущей жизни. Но увы, система скупки колод вместе с пчелами оказалась более легкой. Возможно, еще оттуда, со времен роебойной системы, и пошли по нашей земле гулять люди, которые вроде бы и знают, что такое пчела, улей, но в то же время не вызывают к себе доверия... И все-таки главный вывод, который надо сделать, – это то, что пчеловодство в нашей стране изначально было всенародным промыслом. А отсюда еще одно замечание: мед в не слишком лихие для нашего народа времена чаще всего был весьма обычным продуктом в крестьянском быту. И поскольку мед издавна был обычным продуктом питания во многих семьях, значит, он оставил свой след в нашей с вами эволюции. Но давайте опять обратимся к истории, а для этого мне хотелось бы привести одну, довольно обширную цитату из «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства»: «Употребление меда самое разнообразное. Он содержит в себе до 88 процентов легкоусвояемого сахаристого вещества, нужного для нашего организма; ароматические вещества и кислоты, содержащиеся в нем, придают ему приятный вкус и аромат, возбуждающие деятельность нервной системы и действующие на организм антисептически. Поэтому мед, как пища, оказывает очень хорошее влияние на здоровье человека. Древние считали мед не только в высшей степени питательным и целебным продуктом, но и приписывали ему свойство удлинять жизнь человеческую. Хотя ныне и очень распространено мнение, что мед – только предмет роскоши, не обладающий никакими питательными свойствами, но это ошибочно: мед, скорее, является сконцентрированной пищею; конечно, он не содействует росту мускулов, как бифштекс, но зато обладает другими свойствами, не менее нужными для здоровья... Мед увеличивает теплоту организма, возбуждает нервную энергию и дает направление всем животным отправлениям. Работнику он сообщает энергию, а у человека делового возбуждает умственные силы; действие его не имеет ничего общего с действием спиртных напитков и других возбуждающих средств; напротив, мед оказывает благодетельное влияние, выражающееся приятными и надолго сохраняющимися результатами; им обуславливается хорошее расположение духа и ясность мысли... Замечено, что те, кто ест мед за обедом, благодаря этой привычке, пользуются отличным здоровьем и долго живут... Ароматические вещества и кислоты, содержащиеся в меде и придающие ему приятный вкус и аромат, возбуждают деятельность слюнных желез; вызывая же большее выделение слюны, мед способствует перевариванию некоторых составных частей пищи и усвоению их организмом; далее, когда мед проникает в наш желудок, присущая ему кислота соединяется с желудочными кислотами и, обладая драгоценным свойством предупреждать разложение, препятствует также и желудочному брожению. Главное же физиологическое значение меда для нашего организма заключается в том, что печень поглощает все его сахаристое вещество, которое, поступая в кровь, окисляется и производит теплоту. Мед, сам по себе усваивающийся почти целиком, обладает, кроме того, несомненными целебными свойствами. В народной медицине он употребляется для лечения малокровия и девичьей немочи; он представляет хорошее слабительное средство, излечивающее даже острые случаи геморроя; мед производит и мочегонное действие; его употребляют как мягчительное и даже как дезинфекционное средство, почему его и примешивают к полосканию при простой жабе. Грудным детям, страдающим молочницей, полезно обмазывать белый налет во рту медом с примесью небольшого количества буры. Мед и сладкие медовые напитки излечивают боль горла, кашель и могут даже остановить развитие дифтерита, особенно если их употреблять натощак и перед сном... Мед особенно полезен при грудных болезнях, сопровождаемых кашлем, тяжелым дыханием и скудным отделением мокроты, при катаре желудка и кишок, геморрое, золотушных опухолях и сыпях, при английской болезни у детей, при хронических накожных болезнях, ипохондрическом настроении духа и бессонницах... Относительно меда в простом народе распространено предубеждение, будто он производит у детей золотуху; предубеждение это возникло из того, что к меду многие лица имеют так называемую идиосинкразию, – не переносят его, подобно тому, как некоторые обнаруживают идиосинкразию к землянике... Вследствие этой исключительной особенности некоторых организмов при употреблении меда появляется сыпь, скоро проходящая и не имеющая ничего общего с золотухой. В нормальном состоянии здоровья полезно употреблять мед раза три в день, приблизительно по столовой ложке; утром – с булкой, с хлебом или прокипяченым молоком, а после обеда и ужина – с чаем или водой». В приведенной нами цитате содержится много интересных советов и рекомендаций, но для продолжения нашего разговора очень важно следующее замечание: «Те, кто ест мед за обедом, благодаря этой привычке пользуются отличным здоровьем и долго живут». Для пользы дела давайте еще раз заглянем ненадолго в мир лекарственных растений. Вспомните, пожалуйста, рекомендации, которые вам давали по применению той или иной полезной травы: пить настои надо, мол, в течение двадцати дней, а потом полагается перерыв. Затем курс лечения следует продолжить. Чаще всего для серьезного лечения и получения хороших результатов вам предложат еще более сложную схему: двадцать дней пить траву, десять дней перерыв, потом снова двадцать дней пить траву, снова десять дней перерыв и еще двадцать дней лечения. Дальше перерыв следует сделать уже в несколько месяцев, потом весь курс повторить. Порой для поддержания вашего здоровья в нормальном состоянии подобные курсы лечения необходимо повторять каждый год. Иными словами, вам надо стать близким другом той или иной полезной для вас травки, которая, как говорят в таких случаях травники, «легла вам на душу». Но лекарственные травы, даже очень сильные, никак не медикаментозные средства, которые без устали рекламируют по телевидению, обещая, что какая-то особо сильная «упса» или нечто подобное тут же выручат вас из беды. И очень часто эти самые средства действительно могут тут же избавить от насморка или кашля, вернуть нам вроде бы силы, но потом попросят взамен очень высокую плату за эту помощь. Конечно, без медикаментозных средств порой не обойтись – но это крайний случай, когда уже нет времени поклониться той или иной живой силе природы, которая когда-то хранила нас и заботу которой о себе мы однажды отвергли. Но если не случилось самого худшего, если есть еще время, а главное, вера в природные силы, то с какой-нибудь супертаблеткой можно повременить и поклониться пониже природным средствам, тем же травам или меду. Да, среди лекарственных трав есть растения очень сильнодействующие на человека. Так, например, полрюмки настойки на водке золотого корня (родиолы розовой) может лишить вас на долгое время сна. Мне приходилось пить чай из золотого корня. Для этого в большой котелок опускали корешок родиолы розовой, кипятили воду, давали чаю остыть, настояться, а затем каждый из нас принимал по полкружке такого чая. Принимали его не торопясь, небольшими глотками. И происходило чудо – к нам возвращались силы. Мы чувствовали себя бодро, как будто только что встали с постели после спокойного сна, хотя за плечами было длительное путешествие по горам, переход через горную реку, крутой подъем и почти полдня, ушедшие на сбор кедровых шишек. Это было во время похода в алтайские горные кедровники за орехами, после того как были собраны кедровые шишки и мы наконец развели костерок и приготовили алтайский чай из золотого корня. Нам надо было восстановить силы, чтобы до утра закончить последнюю работу – высвободить из кедровых шишек сами орехи. Тут-то и помогла родиола розовая. Мы выполнили свою работу, каждый собрал по мешку орехов, а утром отправились домой. Правда, за такое ночное бодрствование пришлось потом и чем-то заплатить – после алтайского чая я довольно-таки долго чувствовал легкую боль в левой стороне груди, где находится сердце. Мои попутчики сказали, что такое же чувство после принятия алтайского чая известно и им. В тот раз золотой корень выступил в роли мощного разового стимулятора. Мы употребили его в большом количестве, но для лечения восстановления сил организма, возвращения к здоровой жизни необходимо принимать настойку золотого корня на водке в течение восьмидесяти дней по уже указанной схеме: 20–10 – 20–10 – 20. И только тогда вы получите все, что может дать вам это удивительное растение. Причем принимать эту чудесную настойку надо, опять же, соблюдая определенные условия: сначала принимают настойку корня по нескольку капель за один прием, на следующий день одноразовая доза увеличивается на одну каплю, дальше – еще на одну и так далее, пока вы медленно, терпеливо не доберетесь до десяти капель на прием. Так что и тут действует правило: принимать даже самое замечательное средство надо осторожно, постепенно, чтобы вы привыкли к снадобью, расположились к нему, чтобы оно никакого вреда вам не нанесло. Если произвести анализ лекарственных растений, то, поверьте, среди них сильнодействующих средств вообще очень мало – я имею здесь в виду способность тех или иных растений оказать помощь сразу, немедленно. ...В 1992 году в журнале «Россия молодая» была опубликована моя работа «Лечитесь травами», где рассказывалось о тех лекарственных растениях, к которым у меня прежде всего лежит душа. Это – пустырник, валериана, золотой корень, чага, зверобой, ромашка, тысячелистник, подорожник, крапива, одуванчик, мать-и-мачеха, кипрей, душица, золотая розга. Из этих трав действие только пустырника, валерианы, золотого корня и зверобоя вы можете в отдельных случаях почувствовать сразу после приема одной лечебной дозы. О золотом корне мы уже говорили. Так же быстро, но уже в другом направлении, вы обнаружите действие пустырника и валерианы. Разболелось у вас сердце, появилась излишняя нервозность – примите чай из пустырника или капли валерианы – и, как правило, наступит облегчение. Зверобой быстро поможет вашему желудку, а чашка чая со зверобоем, выпитая ребенком на ночь, не позволит ему намочить ночью постель. А все остальные, выдающиеся, на мой взгляд, травы уже потребуют от вас терпения, внимательного и строгого соблюдения правил лечения. Таким же великолепным средством (а в чем-то значительно более сильным и надежным), как и многие лекарственные травы, может стать для вас натуральный цветочный или, как говорили мы, смешанный мед, если вы введете его в свой постоянный рацион, если он всегда будет у вас стоять на столе. Да, можно согласиться с тем, что сегодня мед не очень-то доступен большинству людей. Но вместе с тем должен заметить, что в последние годы он совсем не подорожал так, как другие продукты... Судите сами: в конце эпохи развитого социализма литр молока стоил 30 копеек, а сейчас (начало 1997 года) – 4200 рублей, то есть цена на него выросла за это время в 14 000 раз. Батон белого хлеба продавался раньше по 25 копеек, сейчас он стоит 2 500 рублей, то есть он подорожал в 10 000 раз. Примерно такое же соотношение прежних и нынешних цен на растительное масло, на сливочное масло, на колбасные изделия. Ну а мед? Раньше у нас, в Ярославской области, очень неплохой мед продавали по восемь, а то и по шесть рублей за килограмм (восемь – цена рыночная, а шесть – цена на дому). Сегодня мед похожего качества можно найти по цене 20 000 рублей за килограмм. После простых арифметических подсчетов получается, что цена на мед увеличилась всего в 2 500 раз, тогда как на все остальные основные продукты питания они выросли примерно в 10 000 раз. Однако как соотносится покупательная способность нынешнего гражданина России с ценой на мед? Давайте вспомним, что раньше большинство городских пенсионеров получали пенсию не меньше ста рублей в месяц. Так что при цене на мед в восемь рублей за килограмм пенсионер мог купить больше 12 килограммов меда. Сейчас минимальная пенсия в Москве составляет 300 000 рублей, и при цене меда в 20 000 рублей за килограмм пенсионер может купить 15 килограммов меда. Другое дело, что на ту же пенсию приходятся теперь другие непомерные расходы (квартплата, коммунальные услуги, необходимость платить абсолютно за все на каждом шагу, дорогие лекарства, расходы на продукты первой необходимости, цены на которые выросли очень сильно), что ни на какой мед денег вроде бы и не остается... И все же, думаю, вернуть мед людям, даже самым бедным, все-таки можно. Плохо живут наши старики, считают каждую копейку, особенно если нет у них никакого огорода, нет своих овощей, заготовок. Но все равно тянет их в очереди за мясными продуктами, и выкладывают они здесь свои тысячи за так называемый «животный белок». А насколько он нужен пожилым людям? Объяснишь кому-то, что с возрастом потребность в мясе должна сокращаться, выслушают тебя, согласятся, но тут же отгородятся простым словом: «Хочется». Конечно, это привычка, и в основе такого «хочется» лежит хорошо известная медицине «пищевая наркомания». Я вовсе не собираюсь здесь пропагандировать вегетарианство. Хоть и живу большую часть года на природе, хоть и запасаю в достатке на зиму картофель и другие овощи, хоть и перешел достаточно давно на растительную пищу и мед, но и мне иногда, по памяти, чего-то хочется. Но чаще всего это мимолетное желание проходит. Так вот, наши пожилые люди чаще всего не знают, что ложка меда, который вы употребите с горячей водой или с чаем, не только придаст вам силы, но и утолит возникшую потребность что-нибудь съесть вкусненькое, но не всегда полезное, поможет вам поддержать свое здоровье. А полная чайная ложка меда – это максимум 12 граммов полезнейшего продукта. Ну а если наполнить ложечку только до краев, то получается всего 10 граммов – а это лишь 200 рублей из вашей пенсии. Сравните это со своими расходами на те продукты, от которых пожилому человеку пользы совсем мало. И это тогда, когда мед может избавить от болезней, продлить годы здоровой старости. Задача человека не в том, чтобы пожить подольше, – срок его жизни, по большей части, точно определен изначальной природой, и уж тут себя не перепрыгнешь. Но в том, чтобы прожить отведенное тебе время в добром здравии, не мучая ни свою душу, ни свое тело, не донимая своими болезнями окружающих и, конечно, не сокращая срок, отведенный тебе Богом. Ради всего этого мы и отправляемся на поиски здоровой, действительно необходимой нашему организму пищи, на поиски природных, натуральных продуктов, в число которых, безусловно, под номером «один» и входит мед. А теперь вспомним приводившееся раньше утверждение: «Те, кто ест мед за обедом, благодаря этой привычке пользуются отличным здоровьем и долго живут». Кто-то захочет буквально последовать этому совету и станет есть мед за обедом, а то еще и вместе с прочими продуктами. Повторяю: в меде собрана целительная сила лекарственных растений, а потому почти все правила принятия лекарственных растений переносятся обычно и на мед. Все отвары, напары, настойки, чаи, приготовленные из лекарственных растений, полагается принимать обычно натощак, за какое-то время до завтрака, обеда и ужина, а в случае приема на ночь – после определенного срока, прошедшего с момента последнего приема пищи. Почему даются такие рекомендации? Да потому, чтобы сила лекарственных трав не терялась среди других продуктов, которые вы ели за завтраком, обедом и ужином. Обычно препараты из лекарственных трав принимают за полчаса до еды и спустя два часа после ужина. Такое же правило сохраняется и для принятия меда. Очень хорошо утром натощак, еще до завтрака, принять чайную ложечку меда вместе с теплой водой. Мед можно брать губами прямо с ложечки, но не весь сразу, а небольшими порциями, чтобы к тому же еще и насладиться его ароматом и вкусом, а потом запить теплой водой. Можно поступить иначе – распустить его в подогретой воде и выпить глотками медовый напиток. То же самое надо проделать и на ночь, часа через два после ужина. Если есть возможность, чайную ложку меда можно принять с теплой водой и за полчаса до обеда. И уж никак не следует этот целебный продукт употреблять вместе с хлебом или кашами. Мед надо ценить, ценить куда больше, чем ценят настоящие знатоки хорошие виноградные вина. К тому же и правила питания не позволяют употреблять мед, например, вместе с продуктами, содержащими белки, и с продуктами, содержащими крахмалы. Напомним, что белки содержатся во всех продуктах животного происхождения, а также в хлебных злаках и орехах – вот почему польза от привычки есть орехи с медом может быть поставлена под сомнение. Крахмалы больше всего содержатся в тех же хлебных злаках, в горохе, кабачке, тыкве и в большинстве других овощей, кроме зеленных (салаты, шпинат, щавель, сельдерей, листовая свекла, петрушка, лук-порей) и овощей, отличающихся особой сочностью (огурец, капуста, репа, баклажаны). Так что огурец с медом не только вкусен, но и вполне пригоден для правильного питания. Вот и снова приходим мы с вами к выводу, что лучше всего, конечно, употреблять мед не за завтраком, ужином, а тем более за обедом вместе с кашами, хлебом, мясом и рыбой, а отдельно. Сколько же меда можно употреблять в день? В литературе на этот счет есть разные рекомендации, но все они не выходят за рамки дневной нормы в 150 граммов (это максимальная потребность здорового организма в сахарах). Чаще же речь идет о ста граммах меда в день. Даются и такие рекомендации: от сорока до ста граммов. Да, примерно столько и надо бы употреблять меда в день каждому человеку. И я знаю многих людей, которые покупают по два-три килограмма меда в месяц и регулярно употребляют его. Наша сегодняшняя жизнь по большей части нервная, полная стрессов. В результате – хроническая усталость, бессонница, различные неврозы. Правда, какое-то время несчастного человека может выручить, по его же недомыслию, баламут-алкоголь, а дальше остаются только средства психиатрии. Но стоит замотанному жизнью и делами человеку (разумеется, сама-то по себе его жизнь не совсем безрадостна, выход либо есть, либо он просматривается – просто человек лишком напрягался, слишком расходовал себя) поверить, что мед, приготовленный пчелой из нектара самых разных трав, может выручить его, надо только мед принимать регулярно, как начинают происходить заметные изменения к лучшему. И вчерашний больной вдруг обращается к тебе с благодарностью. До сих пор речь шла о систематическом употреблении меда, мы говорили о меде прежде всего как о полезнейшем натуральном продукте, который должен быть все время у вас на столе. Но далеко не все, прочитав написанное, последуют этому совету и будут вспоминать о меде только тогда, когда заболеют. Вот о меде – лекарстве от различных недугов – мы и хотим поговорить дальше. Среди книг, хранящихся у меня дома и посвященных народной медицине, есть одна небольшая, с простенькими рисунками, но написанная очень и очень интересно. Ее автор – А. П. Попов, книга называется «Лекарственные растения в народной медицине». Хочу привести из нее одну цитату: «Мед... имеет много лечебных свойств, хотя врачи мало используют его с лечебной целью. Мед, применяемый для медицинских целей, должен быть не искусственным, а чистым (без примесей) пчелиным медом. Мед, разведенный как чай (одна чайная ложка на стакан воды), в народе часто употребляется как противовоспалительное и отхаркивающее средство: при бронхите, воспалении легких. Как общеукрепляющее средство его применяют при туберкулезе легких. Его употребляют или в соединении со свежим соком моркови, или с молоком по 100–150 граммов в день и часто достигают хороших результатов. Мед, употребляемый внутрь, регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении печени, при болезни почек, мочевого пузыря и при золотухе. Полезно и наружно применять мед. Его употребляют в виде примочки при воспалении глаз и свежей катаракте (бельме). Двадцатипроцентный раствор меда, втягиваемый в ноздри, излечивает хронический насморк и даже озену (зловонный насморк). При кожных заболеваниях (фурункулах, карбункулах), при ожогах (даже вблизи глазного яблока) – это лучшая и простейшая мазь. При полоскании медом уменьшается боль в горле, если глотание затруднено. Как составная часть различных мазей мед уменьшает воспаление при ожоге, ускоряет созревание и вскрытие нарыва. Если им смазать десны у ребенка грудного и раннего возраста, он помогает прорезыванию зубов». Эта книжечка досталась мне как раз в то время, когда врачи определили у меня язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Мне предложили сделать операцию, на которую я не согласился, а решил воспользоваться приглашением одного знакомого наведаться к нему в предгорья Алтая и вылечить их медом и разными алтайскими лекарственными средствами все свои болезни. Перед поездкой я еще раз внимательно перечитал доступную мне тогда литературу, где хоть что-то говорилось о лечении язвенной болезни, в том числе и медом. Предлагался такой курс лечения, который надо было выдерживать очень строго: утром 30–50 граммов меда, днем 40–80 граммов меда, вечером 30–60 граммов меда. Утром и днем принимать за полтора-два часа до завтрака и обеда, а вечером – через три часа после ужина. Мед следовало разводить в теплой воде. Рекомендованная максимальная доза меда (утром – 50, днем – 80, а вечером – 60 граммов, в сумме – почти 200 граммов за день) показалась мне чрезмерной не только потому, что я боялся разорить человека, пригласившего меня к себе на пасеку. Мед, считал я, лекарство, а увлекаться большим количеством лекарства вроде бы не годится. Утром и вечером я принимал по 30 граммов меда (примерно три чайные ложки), перед обедом разводил в теплой воде уже 40 граммов (примерно четыре чайные ложки) меда на стакан теплой воды. Как вы заметили мед-лекарство принимается не за полчаса до принятия пищи, как медпродукт, а за полтора-два часа до еды и спустя три часа после ужина. Следует обратить внимание на еще одно условие лечения: мед разводится теплой водой и в таком виде принимается – только тогда снижается кислотность желудка. Если же принимать мед с холодной водой и принимать непосредственно перед едой, то кислотность, наоборот, повысится. Эту особенность меда-лекарства надо хорошо помнить, чтобы не навредить себе. Вот так в свое время и выручил меня мед из беды... В каких еще случаях пользовался я медом в качестве лекарства? Пожалуй, только в детстве, когда ел редьку с медом. Заметив, что я начинаю кашлять, мама покупала на рынке большую черную редьку и немного меда. Срезала с редьки ее хвост-крышечку, вынимала из середины редьки часть мякоти, наполняла образовавшийся сосуд-редьку медом и закрывала отверстие крышечкой-хвостиком. Через некоторое время лекарство готово: мед и сок редьки смешивались и получалось довольно-таки приятное на вкус снадобье, которое надо было мне пить натощак по ложке несколько раз в день. Со временем редька-сосуд начинал морщиться, сжиматься, соку теперь выделялось все меньше и меньше, и приходилось снова идти на рынок. Но второй такой редьки следом у нас, как правило, не появлялось – мне хватало и одной, чтобы победить кашель. Иногда я готовлю дома еще одно лекарственное средство: кашицу из чеснока (натираю чеснок на терке или использую специальное приспособление для того, чтобы давить чеснок), смешанную с равным количеством меда. Это средство идет у нас для врачевания при простудах тех членов семьи, которые не могут употреблять чеснок в чистом виде. Не забываю о меде и тогда, когда приходится лечить ожоги. Небольшой ожог просто смажешь им, походишь немного без всякой повязки – и, глядишь, достаточно скоро ожог перестает тебя беспокоить. Если ожог посерьезней, то здесь приходится ждать подольше. Ну а в остальном просто храню верность меду-продукту и благодарю его за то, что помогает он мне оставаться более-менее здоровым. Не могу от своего имени рекомендовать, как надо использовать мед при различных болезнях. А рецепты такие есть, и собраны они в разных книгах, посвященных народной медицине, лечению медом и другими натуральными продуктами. Приведу небольшой список этих книг: К.А. Кузьмина «Лечение пчелиным медом и ядом», Киев, 1992 год; Стоймир Младенов «Мед и медолечение», Москва, 1992 год; Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты», Москва, 1990 год. Открываем небольшую книжечку «Лечение пчелиным медом и ядом» и находим следующее: «Пчелиный мед – один из прекрасных продуктов природы – с незапамятных времен применяется как лечебное средство. Имеются сведения, что египтяне применяли мед для лечения ран еще 3500 лет назад. Выдающийся греческий врач Гиппократ около 2500 лет назад в своем сочинении “О ранах” приводил рецепты, в состав которых входил мед. В старинных русских рукописных лечебниках тоже имеются рецепты по использованию меда при лечении ран и целого ряда заболеваний. Недаром мед как лечебное средство воспет в былинах. Мед используется в народной медицине и в настоящее время. Он применяется с горячим чаем или молоком как потогонное при простудных заболеваниях, как легкое слабительное... Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям... Легче усваиваемый организмом, чем обычный сахар, мед является очень ценным продуктом и поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания». А вот как описывается там действие меда на раны: «В народной медицине мед весьма широко применяется при лечении ран и язв. Но в научной медицине в настоящее время им пользуются весьма редко, так как в расположении врачей имеются более эффективные средства – антибиотики (пенициллин, стрептомицин), сульфамиды, (норсульфазол, сульфадимезин) и другие вещества. Какое же действие оказывает мед на рану? При наложении меда на рану в ней усиливаются кровоток и отток лимфы, которая механически промывает рану и создает лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Кроме того, мед губительно действует на многих микробов... Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего скорому заживлению ран и язв... Во время Великой Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного меда для лечения ран и как общеукрепляющего средства». Известно, что мед нередко добавляют к отварам лекарственных трав, которые используются при лечении различных ран. Приведем некоторые рецепты. Первый рецепт: одна столовая ложка сухой травы болотной сушеницы заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Затем ее надо процедить, добавить столовую ложку меда. Использовать можно наружно для промывания ран или язв, а также внутрь при язве желудка пить одну-две столовые ложки за полчаса до еды. Второй рецепт: берется пол-литра воды и ею заливаются пятьдесят граммов листьев эвкалипта. Затем в течение трех-четырех минут все это варится. Потом это надо процедить и добавить две столовые ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек. И, наконец, третий рецепт: столовую ложку высушенных цветков ромашки обыкновенной заварить в стакане кипятка. После охлаждения настой профильтровать и добавить чайную ложку меда. Применять как полоскание при стоматитах, ангинах, а также использовать в клизмах при колитах. Вот что говорится о действии меда на желудочно-кишечный тракт в книге «Лечение пчелиным медом и ядом»: «За счет большого количества сахара и органических кислот мед обладает некоторым раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Для этого рекомендуется принимать внутрь 50 – 100 г меда в чистом виде или в смеси с водой. Можно поставить клизму с 10–20 г меда. Ежедневное умеренное употребление в пищу меда действует регулирующим образом на кишечник. В настоящее время уже не вызывает сомнения, что мед снижает повышенную кислотность желудочного сока и поэтому может употребляться как лечебное средство при гастрите и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью... При обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда – у каждого второго. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед лучше всего принимать за полтора-два часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Отмечено также общеукрепляющее действие меда на организм больного. При употреблении меда у больных нарастает вес, увеличивается количество гемоглобина, понижается возбудимость нервной системы, улучшается настроение, сон». Далее приводится точно такой же рецепт, которым и я воспользовался при лечении медом своей язвенной болезни... Действие меда на обмен веществ. Под действием меда у истощенных и ослабленных больных улучшается общее состояние, увеличивается количество гемоглобина в крови, больные прибавляют в весе. Особенно полезно принимать мед с молоком (100–150 г в день) при туберкулезе, когда потребность организма в энергетическом материале резко увеличивается. Народная медицина рекомендует при туберкулезе применять мед не только с молоком, но с различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляют еще сок алоэ. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты: 1. 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г алоэ (столетника) и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить!) и принимать по одной чайной ложке на стакан горячего молока два раза в день (утром и вечером). 2. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок. 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагор), настаивать в темноте при температуре 4–8 градусов в течение 4–5 дней. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. 3. Листья алоэ в возрасте 3–5 лет выдержать в темноте при температуре 4–8 градусов в течение 12–14 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Оставить стоять на 1–1,5 часа. Полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Думаю, читатели не будут в обиде на то, что мы приводим здесь многочисленные цитаты из одной книги. Но она действительно одна из самых авторитетных на эту тему. Итак, какое же действие оказывает мед? Мед иногда рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы как диетическое питательное средство. Однако его не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приведет к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 чайной или столовой ложке 2–3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. В народной медицине мед с соком овощей применяется для лечения больных гипертонической болезнью. Например, стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок одного лимона смешать с одним стаканом меда. Принимать по одной столовой ложке 2–3 раза в день за час до еды или через 2–3 часа после еды. Курс лечения – два месяца. Другой рецепт включает следующие компоненты: стакан сока красной моркови, стакан сока хрена (тертый хрен предварительно настаивают в воде в течение суток), стакан меда и сок одного лимона. Все тщательно перемешивают и принимают по одной столовой ложке три раза за час до еды или спустя 2–3 часа после еды. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте... При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей можно рекомендовать настой из плодов шиповника с добавлением меда. Например: одну столовую ложку сухих плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут. После охлаждения процедить и добавить одну столовую ложку меда. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана 2–3 раза в день. Применение меда при других заболеваниях. При простуде мед рекомендуется применять с горячим чаем или молоком на ночь (столовая ложка на стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной или другими лекарственными растениями. В качестве примеров можно рекомендовать следующие наиболее часто употребляемые рецепты. 1. Столовую ложку высушенных листьев растения мать-и-мачехи заварить как чай в стакане кипятка. После того как температура отвара несколько снизится, процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по столовой ложке 2–3 раза в день как отхаркивающее. 2. Столовую ложку высушенных плодов бузины черной заварить в стакане кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана как потогонное. 3. Столовую ложку цветов липы мелколистной заварить в стакане воды. Через 20 минут процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать как потогонное по 1/4 – 1/2 стакана. 4. Две столовые ложки сухих ягод малины (или 100 г свежих) заварить в стакане воды. Через 10–15 минут добавить столовую ложку меда и в теплом виде принимать как потогонное. Во всех перечисленных случаях применения меда как потогонного средства лучше всего принимать его на ночь, при этом его действие более эффективно. При гриппе народным средством является медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном. Доктор А.Г. Шантуров с успехом применяет мед при лечении больных хроническим гайморитом (воспаление внутрикостной полости верхней челюсти). У 90 процентов больных, лечившихся медом (введение раствора меда в полость), очень быстро наступило улучшение, а затем и выздоровление. Кандидат медицинских наук В. П. Давыдов рекомендовал назначать детям, больным дизентерией, одновременно с лекарственными веществами по 30–60 г меда в день. При этом дизентерийные палочки из кала исчезают быстрее, чем при лечении одними лекарственными препаратами. В народной медицине мед издавна применяется при заболеваниях нервной системы. В последнее время и клинические наблюдения свидетельствуют о благоприятном успокаивающем действии меда при некоторых заболеваниях нервной системы, например неврастении. Успокаивающее действие меда используется и при лечении бессонницы. Стакан теплой воды со столовой ложкой меда на ночь, действуя успокаивающе, вызывает крепкий сон. При этом следует отметить, что нет более безвредного снотворного, чем мед. В Венгрии выпускаются специальные гигиенические напитки для рабочих, занятых на вредных производствах. В состав некоторых из этих напитков входит мед. В Болгарии врач Младенов с успехом применяет мед при лечении больных с заболеваниями органов дыхания, прописывая медовые ингаляции, аппликации и прием меда внутрь. Хорошие результаты получены им при лечении больных с острым и хроническим ринитом и ларингитом и даже бронхиальной астмой. Из 2500 больных, которых лечили медом, у 2000 отмечалось значительное улучшение или излечение. Для ингаляции используется тридцатипроцентный раствор меда в воде. Ингаляции лучше проводить с помощью специальных аппаратов-ингаляторов. В домашних условиях для этих целей можно использовать чайник с небольшим количеством воды в нем. Чайник поставить на включенную электрическую плитку. После закипания воды добавить столовую ложку меда и плитку выключить. На носик чайника необходимо надеть резиновую трубку и через нее осторожно вдыхать пары воды вместе с медом. По мере остывания воды в чайнике периодически включать плитку. Длительность ингаляции 15–20 минут. Лучше всего ингаляции проводить на ночь. Мед путем ингаляции можно использовать при самых разнообразных заболеваниях верхних дыхательных путей. Противомикробные и противовоспалительные свойства меда используются и при лечении гинекологических больных. В этих случаях мед назначается в виде гипертонических растворов для спринцевания (при трихомонадном кольпите и белях) или в чистом виде вводится во влагалище (при эрозиях шейки матки). Мед (две части) в смеси с соком алоэ (одна часть) и водкой (три части) может применяться в виде компресса как противовоспалительное средство при артритах, ангине... Разумеется автор цитируемой нами книги не обошла стороной и противопоказания к применению меда. «Встречаются лица, – пишет К.А. Кузьмина – которые не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляются крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мед при сахарном диабете. Существует неправильное мнение, что мед не следует принимать при золотухе. Наблюдения показывают, что, наоборот, включение меда в рацион детей, больных золотухой, способствует более быстрому их выздоровлению. Не следует только давать мед детям, имеющим повышенную чувствительность к нему. То же самое следует сказать и о детях с экссудативным диатезом. Мед не противопоказан и им, если нет идиосинкразии. Для определения повышенной чувствительности к меду ребенку нужно дать вначале небольшое количество его (половину чайной ложки). Если нет усиления диатеза, высыпания дополнительной сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать по чайной ложке меда в день... Мед детям лучше давать вместе с другой пищей, например, кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение к нему. Одной-двух чайных ложек меда в день вполне достаточно. Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека – 60 – 100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5–2 часа до еды или через три часа после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком». Хочется верить, что читатели с интересом познакомились с выписками, сделанными мною из книги К. А. Кузьминой «Лечение пчелиным медом и ядом», и не будут в обиде на меня за то, что я не пересказал эти полезные советы своими словами. Думаю, и автор простит меня за столь обильное цитирование его работы. Народная медицина твердо верит, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывают сенная лихорадка или другие заболевания полости носа. По мнению народной медицины, жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет. При этом можно добавить, что если вы не употребляли сотовый мед с детства и до 16 лет, вы можете в любое время в более зрелом возрасте все же начать потреблять мед для нормализации функций слизистой оболочки дыхательной системы. В период медосбора, когда на пасеках качают мед, вам нужно запастись на целый год смесью воска с медом. Для этого лучше всего подходит то, что пчеловоды называют забрусом (восковые крышечки медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда). Если крышечки покажутся вам очень твердыми, добавьте к ним немного меда, чтобы жевать их было легче. «В результате проведенных исследований я пришел к выводу, что в состав забруса входит какое-то сильнодействующее вещество, которое защищает дыхательный тракт от заболеваний». В правоте утверждения доктора Джарвиса о пользе сотового меда или крышечек-печаток, забруса, который срезается с сотов перед откачкой меда и далее перетапливается на воск, я убедился на собственном опыте. Действительно, пережевывание забруса как жвачки (чайную ложечку забруса вместе с медом, который остался на нем, пожевал минут пятнадцать, затем положил в рот новую порцию забруса) принесло мне пользу – насморк вскоре исчез. Здесь безусловно, сказали свое слово и мед, и воск, и какое-то количество пыльцы, и, разумеется, прополис, без которого обычно не обходится создание такой замечательной конструкции, как пчелиные соты. Позже, когда кто-то из моих знакомых заболевал и насморк становился невыносимым, я смело предлагал им попробовать пожевать забрус. Как правило, это помогало – по крайней мере, от большинства людей я слышал только слова благодарности. Вот, пожалуй, и все, что я хотел поведать вам о целебной силе меда, исходя из своего опыта и советов авторов других книг. Конечно, о медолечении написано много – какие-то рецепты мы еще приведем в конце нашего разговора, но мне хочется подчеркнуть главное: не принимайте сразу на веру любой рецепт, тем более исходящий не от врача или специалиста по лечению натуральными продуктами. Сейчас на таких советах кто-то легко пытается заработать себе авторитет. Увы, даже при беглом взгляде на подобные рецепты можно сказать, что человек, рекомендующий их, далеко не всегда знает особенности меда. В качестве такого примера возьмем «Справочник-лечебник по народной и нетрадиционной медицине», изданный недавно в Туле издательством «Ариэль», где встречается такой совет: «Грипп. 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку шиповника, 1 ст. ложку смородины, 1 ст. ложку малины залить кипятком. Выдержать 15 минут. Пить три раза в день по 0,5 стакана перед едой». Действительно, и мед, и шиповник, и смородина (правда, какая именно: красная или черная?), и малина – все это замечательные средства при подобных болезнях. Но тот, кто знает природу меда, тут же задаст вопрос: «Хорошо, шиповник свою силу такому напару (термины фитотерапии: отвар, настой, напар...) передаст, то же самое сделают и смородина, и малина. Но ведь от меда в этом снадобье ничего не останется – мед нельзя так сильно нагревать, тем более заливать кипятком. Известно что нагревание меда до 37 градусов ведет к потере летучих противомикробных веществ, при 45 градусах разрушается инвертаза, а при 50 градусах – диастаза, после чего ваш мед будет представлять собой только смесь простых сахаров. Эта же ошибка повторяется в справочнике и тогда, когда речь заходит о лечении желудочно-кишечных заболеваний. Возможно, что эти рецепты легко подправить, указав, что мед надо добавлять в настой уже после того, когда он остынет, но даже такое уточнение мне не хочется делать, поскольку встреча с такой частой ошибкой вызывает у меня недоверие в целом ко всем приводимым рецептам. Использовать мед вместе с различными лекарственными травами желательно: здесь вам достанется и сила меда, и дополнительная сила какой-то полезной травы, готовой помочь вам при конкретном заболевании. Приведем несколько таких рецептов, которые мы взяли из книги доктора И.А. Лившица «Природы мудрые советы», изданной в Иркутске в 1993 году. Простудные заболевания, трахеоларингит, гипертония, болезни сердца, понос1/2 стакана ягод калины залить 0,5 л кипятка, варить 8 – 10 мин., процедить, добавить 3 столовые ложки меда (разумеется, после охлаждения отвара. – А. Онегов), перемешать. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды. Гипертоническая болезньНапиток из смородины с медом: 600 г ягод черной смородины протереть через сито, добавить 5 столовых ложек меда, тщательно перемешать. Принимать небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды. Полоскание при гингивитах, стоматитах, пародонтозе1 столовую ложку травы душицы обыкновенной на 100 г крутого кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 1 чайнуюложку меда. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|