Позвоночник и натуральное питание

О том, что для здоровья позвоночника большое значение имеет не только движение, но и правильное питание, уже упоминалось. Поговорим об этом подробнее.


Связаны ли между собой натуральная пища и избыточный вес?

Единственной причиной того, что избыточный вес так распространен во всех возрастных категориях, является то, что большинство людей переедают и, кроме того, едят нездоровую пищу…


Натуральная пища — это самый надежный источник сохранения веса и хорошего здоровья. Мать-природа может полностью обеспечить человека сбалансированным питанием. Человек же, однако, ради своего удовольствия постоянно нарушает этот баланс и платит за это своим нездоровьем.

(П. Брэгг)

Одна из особенностей нашей цивилизации заключается в том, что основная масса народа живет далеко от источников натуральной пищи, а потому мы вынуждены были научиться хранить продукты. Это, в свою очередь, привело к тому, что их стали перерабатывать промышленным способом, лишая тем самым минеральных веществ и витаминов. В результате еда действительно стала «мертвой». Конечно, голод она утолит, но не даст организму всех полезных веществ, которые ему нужны, а значит, и энергии. Взрослые же, пытаясь все-таки «добыть» необходимую энергию, начинают пить лекарства, сверх всякой меры употреблять кофе, алкоголь, курить, принимать наркотики…

Многие наверняка засомневаются в том, что в наше время экологических катастроф возможно обеспечить себе натуральное питание. Да, вероятно, в полной мере сделать это удастся далеко не всем. Тем не менее некоторые действия в этом направлении может предпринять каждый.


Однако это потребует от вас определенных усилий и знаний. Зато вы получите взамен полную радостей жизнь вместо жалкого существования.

(П. Брэгг)

Что такое «натуральное питание» по П. Брэггу?

То, чем вы являетесь сегодня, будете завтра, на следующей неделе, в следующем месяце и через 10 лет, зависит только от того, что вы едите. Вы — это сумма пищи, которую вы употребляете. То, как вы себя чувствуете, как выглядите, как ощущаете свои годы, зависит от того, что вы едите. Каждая часть вашего организма строится из пищи — волосы на голове, глаза, зубы, кости, кровь и плоть. Даже выражение вашего лица складывается из того, что вы едите, потому что здоровый человек — счастливый человек.

(П. Брэгг)

Как уже говорилось, П. Брэгг считает «мертвыми» продукты, которые прошли промышленную обработку, так как в них не остается полезных для организма веществ. Поэтому он предлагает отдавать предпочтение сырым или полусырым фруктам и овощам и продуктам, прошедшим минимальную обработку.


Если половина вашей пищи «мертвая», то и вы наполовину мертвы. Чтобы быть живым, энергичным, здоровым, счастливым, надо питать свое тело «живой» пищей — пищей, содержащей все витамины, минеральные вещества, энзимы и другие компоненты, необходимые человеческому организму.

(П. Брэгг)

Возьмем соль, спор об употреблении которой продолжается уже не первое столетие. Какие доводы приводит П. Брэгг? Он считает, что соль стала первым ядом, который человек ввел в свой рацион.


…Хлористый натрий, каковым и является поваренная соль, минерал неорганический, неудобоваримый. Однако не путайте его с органическим натрием, который человеческий организм может усваивать и в котором нуждается.

Хлористый натрий <…> не имеет питательной ценности. Организм может выделить только часть поступающей в него соли, остальная часть остается в тканях и различных частях тела, где откладываются также химические добавки и консерванты…

Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их никак не обрабатывают солью.

Этот натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма.

(П. Брэгг)

Соль, а тем более ее избыток, вредит почкам, желчному и мочевому пузырю, сердцу, артериям… Почему после соленого так хочется пить? Потому что желудок стремится как можно быстрее вывести соль через почки, а для этого нужно много воды. Если же почки не в состоянии переработать излишки соли, они отложатся в организме, особенно в ступнях и нижней части голени. А потом именно здесь будет накапливаться вода, которая должна растворить соли. В результате эти участки (так как вода по-прежнему скапливается в тканях) начинают отекать — болезненно раздуваются.

Одна из причин повышенного давления — тоже избыток соли. Словом, в определенных условиях даже небольшое количество соли может оказаться для человека смертельным.

Отсюда вывод: поваренная соль плохо усваивается организмом, не полностью выводится из него, не имеет питательной ценности, более того, избыток соли отрицательно сказывается на состоянии организма. Следовательно, это «мертвый» продукт. Недаром, видимо, говорят: «Лучше недосол на столе, чем пересол на спине».

(Однако с этим соглашаются не все. Так, академик Б. Болотов считает соль не «белой смертью», а полезнейшей из приправ, и рекомендует подсаливать даже яблоки, груши, арбузы и дыни. Но речь сейчас не о том, кто из них прав, а о принципах натурального питания в понимании Брэгга.)


Еще одно преступление против натуральной пищи — это очистка и переработка продуктов. Очищенная белая мука может долго храниться на полках магазинов, так как она действительно «мертвая». Живой пшеничный зародыш, один из самых богатых источников пищи, выбрасывают при промышленной переработке из зерна, в котором остаются только «пустые» калории.

(П. Брэгг)

А теперь — немного информации к размышлению.

В пшеничных зародышах содержатся витамин Е, большинство витаминов группы В, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Главная проблема при их использовании — маленький срок хранения. Обжаренные зародыши хранятся дольше, однако сырые более ценны.

В белой муке тонкого помола высшего сорта содержится 10,3 % белка, 68 % крахмала; в муке 2-го сорта — 11,7 % белка, 63 % крахмала, но клетчатки в ней больше в 6 раз по сравнению с мукой высшего сорта, минеральных веществ — в 2–4 раза, витаминов группы В— в 2 раза. Вывод однозначный: чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, клетчатки, но больше крахмала, который лучше переваривается и усваивается.

Собственно говоря, сравнение пищевой ценности муки разного помола и пшеничных зародышей приведено для того, чтобы нагляднее показать отличие «мертвых» продуктов от натуральных.

Еще один интересный пример. Немецкие ученые выяснили, что свежая хлебная корка гораздо полезнее, чем мякиш: в ней содержатся антиоксиданты, повышающие уровень ферментов, которые предотвращают рак кишечника. Подтвердились и данные о том, что черный хлеб полезнее белого: темные сорта хлеба (будь он из ржаной или пшеничной муки) содержат больше антиоксидантов, чем белые и сдоба. Однако в пережаренном или подгоревшем хлебе уровень полезных веществ резко падает.

Подобным образом обстоит дело и с сахаром, и с мясными продуктами.


Энергетическая возможность очищенного белого сахара в сравнении с чистым сырым сахаром — то же, что и горение листа бумаги в сравнении с горением дерева.

Мясо и жир также лишены всех важных свойств после промышленной обработки. Гидрогенизированные масла и маргарин затвердевают нерастворимой глыбой воскообразного жира.

(П. Брэгг)

Современные ученые тоже говорят о том, что натуральное питание сказывается не только на здоровье в целом, но и на состоянии позвоночника в частности. Так, В. Челноков пишет: «Жирная пища нарушает обмен веществ — позвоночник не получает необходимых питательных веществ для костей и соединительной ткани.

Вредный холестерин, провоцирующий возникновение атеросклероза и в избытке содержащийся, например, в сливочном масле, откладывается не только в сосудах. Его “залежи” находили в дисках позвоночника, как, впрочем, и соли тяжелых металлов, прочие токсины, поступающие в организм с табачным дымом и алкоголем.

Сахар, в котором после очистки не остается ничего, кроме сладости, “забирает” из костей кальций, фосфор, магний и марганец, делая их слабыми, пористыми, хрупкими. Можно представить, что происходит с позвоночником, костной системой у сладкоежек: от сахара гниют даже зубы, а они гораздо прочнее. Но лакомкам не нужно огорчаться: опасный для здоровья сахар вполне могут заменить мед, финики, изюм».

А вывод из изложенного выше однозначный:


Для сохранения своего здоровья не потребляйте «мертвую», лишенную витаминов пищу.

(П. Брэгг)

На что нужно обратить внимание в первую очередь, переходя на натуральное питание?

Для начала неплохо знать соотношение продуктов при натуральном питании:

3/5 всех потребляемых продуктов — фрукты и овощи в сыром или полусыром виде;

1/5 всех потребляемых продуктов — натуральные жиры, натуральные сахара, натуральные крахмалы;

1/5 всех потребляемых продуктов — протеины (животного или растительного происхождения).

(П. Брэгг)

Итак, сырые и полусырые свежие фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки (не консервированные или замороженные) должны составлять 3/5 всего дневного рациона. Идеальный вариант — начинать день именно с них и есть их в течение дня между едой. Если нет свежих, можно есть фрукты, высушенные на солнце, предварительно вымочив их в дистиллированной воде в течение ночи.

Возьмите за правило в середине дня и вечером обязательно начинать еду с салата из сырых овощей. Ингредиенты могут быть самые разные: сельдерей, петрушка, салат, перец, лук, морковь, свекла, помидоры, редис, огурцы, капуста.


В качестве приправ используйте постное масло, лимон, натуральный уксус и размолотые сухие травы. Сырая капуста — это основа овощного салата, богатая «живым» витамином С, который очень важен для поддержания позвоночника и других костей в хорошем состоянии.

(П. Брэгг)

Что имеет в виду Брэгг, говоря, что нужно употреблять полусырые овощи? Он просто дает несколько рекомендаций, как варить овощи:


Готовьте овощи сразу после закупки и не переваривайте их! При продолжительной варке теряется много витаминов. Не снимайте кожуру с овощей. Тщательно вымойте их и варите в минимальном количестве воды или запекайте при минимальной температуре. Очень хорошо готовить овощи на пару или в скороварке.


Натуральные жиры, крахмалы и сахара должны составлять 1/5 часть рациона, причем каждому из компонентов этой группы отводится примерно по 1/3.

Лучше всего употреблять ненасыщенные жиры, т. е. растительные жиры и жиры морепродуктов, но не возбраняется и минимум насыщенных животных жиров, например сливочное масло.

Чтобы обеспечить организм крахмалами, ешьте хлеб из муки грубого помола, каши и картофель.

А натуральный мед или финики дадут вам натуральный сахар.

Протеины (белки), составляющие 1/5 часть рациона, могут быть растительного или животного происхождения; их можно комбинировать.

Так, к продуктам, богатым белками животного происхождения, относятся мясо, рыба, птица, яйца, молоко и натуральный сыр. Конечно, хорошо бы точно знать, не добавляли ли в пищу животных стимуляторы роста и не содержится ли в рыбе ртуть, но получить сведения об этом возможно далеко не всегда (если только эти продукты — не вашего собственного хозяйства).

Мясо, а особенно мясные субпродукты (почки, сердце и т. п.; их питательная ценность больше), П. Брэгг рекомендует есть не более 3 раз в неделю, свежие яйца — 4–6 раз, а сыр и йогурт использовать как добавку к салатам и запеканкам.


Молоко — незаменимый источник протеинов для <…> детей, но не очень хорошо усваивается взрослыми… То же самое можно сказать и о сливочном масле. Молоко и его продукты часто вызывают у человека выделение слизи.

(П. Брэгг)

К растительным продуктам, содержащим большое количество белков, относятся соевые бобы, семечки, фасоль, орехи, баклажаны, грибы, пивные дрожжи, необработанные цельные зерна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя.


Необработанное пшеничное зерно — <…> один из самых богатых натуральных источников витамина Е. Молотое цельное зерно придает своеобразный вкус кашам и салатам.

(П. Брэгг)

Каждый человек должен сам выбрать подходящий именно для него вариант: строгое вегетарианство, молочно-вегетарианская еда или сочетание животных и растительных протеинов.

И не бойтесь, что количество вкусных блюд резко уменьшится, если вы перейдете на питание натуральными продуктами! Это совсем не так. Главное — собрать всю силу воли, чтобы перейти от «мертвой» пищи к «живой». И когда ваши вкусовые рецепторы «восстановятся от соленого паралича и снова оживут», вы действительно почувствуете небывалое удовольствие от естественного вкуса пищи.


Перемолотые бурые водоросли могут быть замечательным заменителем соли, не парализующим вкусовые рецепторы. Вы можете научиться пользоваться травами, которые усиливают естественный вкус, как это делают французские повара. А самое главное, вы не только получите больше удовольствия от пищи, но и ощутите новый прилив жизненных сил.

(П. Брэгг)

Какие продукты следует включать в рацион при натуральном питании?

Фрукты — самая здоровая пища…

Я начинаю свой список со свежих фруктов, так как отношу фрукты к лучшей пище человека. Свежие и сухие фрукты могут быть использованы сами по себе для трапезы или как добавка в качестве десерта к другим продуктам.

Овощи — очистители и защитники…

Из этого списка вы можете выбрать сырые овощи для салата. Для солидного завтрака предпочтителен один зеленый и один желтый овощ. Можно выбрать отсюда также два любых других для варки.

(П. Брэгг)

Так как орехи и семечки богаты белками и высококачественными жирами, их можно есть в те дни, когда не едите мяса. П. Брэгг рекомендует миндаль, бразильские, грецкие и кокосовые орехи, кешью, каштаны, арахис.

Растения из семейства бобовых — бобы, чечевица, сухой и лущеный горох, соевые бобы — можно есть несколько раз в неделю (они богаты растительными белками).

Из масел П. Брэгг предлагает употреблять те, в которых нет солей (кукурузное масло, арахисовое, соевое, подсолнечное, оливковое и масло грецких орехов), и предупреждает:


Внимательно смотрите на этикетки и не берите масел, содержащих какие-либо химические примеси, применяемые для предотвращения прогорклости.

(П. Брэгг)

А вот сладкоежкам явно будет несладко, во всяком случае, поначалу. Из сладкого можно употреблять только сахар-сырец, желтый сахар,[2] финиковый сахар, мед, кленовый сироп и неочищенную патоку.


Зерновые желательно употреблять не чаще трех раз в неделю, если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом.

(П. Брэгг)

 Не забывайте, что зерновые должны быть крупного помола, а к блюдам из них можно добавлять те сладости, о которых было сказано чуть выше. Итак, из зерновых рекомендуются ячмень, гречиха, коричневый сахар, мука крупного помола, просо, льняное семя, кукуруза, пшеница и рожь (цельные).


Можно употреблять любое постное мясо — телятину, баранину, говядину. Употребляйте мясо очень умеренно. Контролируйте содержание холестерина в крови.

(П. Брэгг)

Как уже говорилось, Брэгг советует есть мясо не чаще трех раз в неделю. То же самое относится и к рыбе: ее можно есть 2–3 раза в неделю.


Можно употреблять в пищу панцирных — черепах, крабов и т. п.

(П. Брэгг)

Не все люди хорошо переносят хлеб, особенно хлеб из муки грубого помола. Поэтому употреблять его нужно очень осторожно. Тем же, кто хочет сбросить вес, лучше совсем отказаться от хлеба. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, то надо есть хорошо подсушенный хлеб.


Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны ограничить количество потребляемого хлеба. Подходящий лимит — два кусочка в день. Только люди, выполняющие тяжелую физическую работу на свежем воздухе, могут есть хлеба сколько хотят.

(П. Брэгг)

До сих пор ученые спорят о том, надо ли пить во время еды. П. Брэгг считает, что пить всегда надо между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары только между трапезами.


Итак, натуральное питание помогает человеку дольше оставаться молодым, сохраняя при этом здоровье. Не забывайте, что с возрастом человеку нужно меньше пищи, но больше питательных веществ. Тем, кто заботится о своем здоровье, но сомневается, стоит ли переходить на натуральное питание, вероятно, поможет принять решение краткий список наиболее полезных продуктов. Этот список предложен из нескольких соображений.

1. Мы все-таки живем не в Америке, а традиции русской кухни и американской значительно отличаются.

2. Самые полезные продукты для человека — те, что ели его предки, и все то, что растет в той местности, где он живет.

3. Наконец, вы сможете сравнить этот список с тем, который предлагает П. Брэгг, и выбрать то, что действительно подойдет только вам.

Такое сравнение наверняка пойдет вам на пользу: вы заметите, что «не так страшен черт, как его малюют».

• Коричневый рис, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна. Многие стараются избегать углеводов, считая, что от них полнеют. Это, во-первых, не совсем так; во-вторых, калорийность 100 г сваренного риса меньше, чем калорийность картофеля или макарон;[3] в-третьих, углеводы необходимы для поддержания энергетического уровня. В коричневом рисе, хлебе и кашах много волокна. Это помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Кроме того, это полезно для кишечника, который с возрастом становится менее активным.

• Куриные яйца. До сих пор у нас распространено мнение, что яйца, как продукт, богатый холестерином, способствуют повышению уровня холестерина в крови и тем самым — развитию атеросклероза. Другими словами, атеросклероз возникает от избыточного поступления холестерина при питании. Однако исследования доказывают обратное. Вот что пишет А. В. Фалеев: «…Был проведен ряд экспериментов (П. С. Хомуло): молодым добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента.

Академик В. Ф. Зеленин точно так же не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7–10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.

Были проведены исследования в развивающихся странах, в ходе которых было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с поступлением излишков пищевого холестерина. Все оказалось наоборот: чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме».

Сегодня диетологи утверждают, что употребление 1–2 яиц в день не повышает уровень холестерина: организм сам производит его из насыщенных жиров.

Еще интересные результаты исследований: есть достаточные основания полагать, что куриные яйца предотвращают образование тромбов, а потому снижают риск инфаркта и инсульта; защищают от катаракты; употребление 6 яиц в неделю на 44 % снижает риск развития рака молочной железы.

Однако воспринимайте эти данные, как говорится, без фанатизма: не стоит переходить на питание только яйцами. Главное, помнить, что куриные яйца — замечательный источник белка и лютеина,[4] поступающего в наш организм с пищей.

 Шпинат. В нем больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, которые защищают от инфаркта и инсульта, рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Шпинат также богат лютеином, поэтому завтрак из яиц и шпината очень полезен для глаз.

Бананы. Калий, который содержится в бананах в большом количестве (в одном желтом плоде — 467 мг), очень полезен для мышц, особенно сердечной. Бананы снижают артериальное давление, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, нейтрализуют кислоту при изжоге. Кусочки банана можно добавлять в овсяную кашу, взбивать их с йогуртом и фруктовым соком. (Много калия также в чечевице, сардинах и кураге.)

Куриное мясо. Оно считается самым «здоровым и диетическим», особенно если вы снимаете кожу и употребляете в пищу грудки. Мясо курицы богато белками, в нем содержатся селен (предотвращает рак) и витамины группы В (дают энергию и стимулируют работу мозга).

• Мясо кролика. Незаменимый в диетическом питании продукт: содержит очень мало жира и солей натрия. (Для сравнения: в мясе молодых кроликов — 5,1 %, в говядине — 11,4 %, в мясе бройлеров — 16,8 %, индейки — 22,9 %, в баранине — 27,9 %, в свинине — 33,3 % жира.) По витаминному и минеральному составу мясо кролика значительно превосходит говядину, баранину и свинину. В нем гораздо больше витаминов В, и РР, железа, фосфора и кобальта, есть марганец, фтор и калий. На вкус же оно нежнее, чем куриное мясо.

• Мясо лосося. Богато жирами так называемой группы omega-3. (Эти жиры есть и в грецких орехах.) Они снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов. В нем содержится никотиновая кислота (по некоторым данным она защищает от болезни Альцгеймера). Лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Идеальный вариант — есть свежую (или консервированную) лососину не реже 3 раз в неделю.

Черника. Действительно кладезь витаминов при минимуме калорий. Содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Уменьшает нарушения деятельности мозга после инсульта, смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогает справиться с расстройствами желудка.

Травы. Чтобы еда казалась вкуснее, мы обычно добавляем соль. Но она повышает артериальное давление, поэтому лучше добавлять травы и специи. Конечно, предпочтительнее свежие травы, но можно и сушеные.

Чеснок. У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, уменьшает боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Тем, кто не выносит его запаха, можно употреблять чесночные капсулы.


Какие продукты, если следовать правилам натурального питания, нужно исключить из рациона?

Ниже приводится список продуктов, есть которые я вам категорически не рекомендую.

(П. Брэгг)

• Соль и соленая пища: чипсы, соленые орешки и крекеры, кислая капуста, маринованные огурцы, консервированные оливки, соленые приправы (кетчуп и горчица).

• Сладкая пища: рафинированный сахар, джем, желе, мармелад, мороженое, пирожные, щербет, лимонад, фрукты в сахарном сиропе и фруктовые соки с сахаром.

• Любые зерновые после промышленной переработки, а также белый рис.

• Маргарин и гидрогенизированные масла (насыщенные жиры).

• Любые жареные продукты, особенно жирные, копченую и соленую рыбу (особенно сельдь) и копченое мясо.

• Любая жирная вырезка, мясо с ребер, язык, утка, гусь; мясные продукты промышленного производства: окорок и ветчина, колбасы (особенно копченые) и сосиски, солонина и консервированное мясо.

• Продукты, предназначенные для длительного хранения (разного рода консервы).

• Алкоголь, чай, шоколад и другие напитки, в которых нет ничего, кроме «пустых» калорий.

Кроме того, следует исключить табак и жевательную резинку.

Читая этот список, подходите к нему критически. Не забывайте, что П. Брэгг — американец, а мы живем в многонациональной России. «Традиции же питания, — как пишет А. В. Фалеев, — у разных народов разные, и складывались они на протяжении многих столетий. Поэтому, если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья это не прибавит, поскольку потребуется достаточно много времени, чтобы желудочно-кишечный тракт человека приспособился и воспринял непривычную пищу как родную». А отсюда — важный вывод: если вы здоровы, то питайтесь преимущественно так, как питались ваши предки. Это не так сложно, особенно если вы живете в той же местности, где жили они.[5]


Верно ли, что неправильное питание может стать причиной остеопороза?

П. Брэгг отвечает на этот вопрос положительно:

Помните, что кости скелетной системы, включая позвоночник, — это живая ткань, которая должна получать соответствующее питание для того, чтобы быть сильной и здоровой.


Это, конечно, не единственная причина, но, возможно, одна из основных. Давайте попробуем разобраться.

Остеопороз (гр. оsteon — кость и poros — отверстие, дыра) — заболевание, поражающее костную ткань: в ней образуются пустоты-поры. Поэтому кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках. Согласно статистике, сегодня остеопороз — самое распространенное заболевание костной ткани, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Как и любое заболевание, остеопороз никогда не возникает, как говорится, на пустом месте. Естественно, этому предшествовали какие-либо нарушения в работе организма, например сбои в обмене веществ.

Переломы, травмы, наследственные нарушения обмена кальция, курение, алкоголизм, проблемы с пищеварением, прием некоторых лекарственных препаратов, изменение гормонального фона — все это относится к факторам риска. Почему у женщин остеопороз встречается чаще, особенно в период климакса? Дело в том, что половые гормоны непосредственно влияют на состояние костного обмена веществ. А когда их выработка снижается, костная ткань начинает разрежаться за счет вымывания кальция.

Наконец, можно назвать еще одну причину — возраст (хотя Брэгг не согласен с этим). У пожилых людей довольно часто развивается так называемый старческий остеопороз, который возникает из-за того, что ухудшается всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, в этом возрасте отмечается и дефицит полезного для костей витамина D.


Хотя остеопороз долго считался почти неизбежным бедствием людей старше 50 лет, но не возраст — основная причина этой болезни. Правда в том, что чем больше вы наносите вреда организму неправильным питанием и недостаточной физической нагрузкой, тем дороже за это приходится платить.

(П. Брэгг)

Чтобы не развивался остеопороз, позвоночнику и костной системе нужны прежде всего кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, С, D. Понятно, что получаем мы все это в первую очередь с пищей. А отсюда вывод: неправильное питание действительно может стать причиной остеопороза.


Сильные, здоровые кости требуют щелочного равновесия в обмене веществ, которое создается благодаря большому содержанию в рационе питания сырых фруктов и овощей.

(П. Брэгг)

И еще одно замечание: если вы выполняете упражнения для позвоночника, но при этом продолжаете неправильно питаться, пользы от них не будет никакой.


Можно ли предупредить развитие остеопороза?

Да, это возможно даже в том случае, если у вас высока вероятность возникновения этого заболевания. Во-первых, необходимо соблюдать принципы правильного питания.


Самыми страшными «злодеями» являются белый сахар и его продукты… Сахар забирает из костей кальций, фосфор, магний, марганец, делая их слабыми, пористыми и хрупкими. Конфеты, сладости и другие продукты белого очищенного сахара — основная причина гнилых зубов. Так как зубы — самая твердая часть организма, то вы можете понять, что же делает этот сахар с другими костями и хрящами, включая и позвоночник.

(П. Брэгг)

Во-вторых, надо знать, чего следует избегать.

• Избыток фосфора в рационе (едите слишком много животного белка и пьете очень много газированных прохладительных напитков) снижает способность кальция усваиваться и увеличивает его выведение с мочой. Измените рацион: постарайтесь снизить количество получаемых белков в целом и сделать так, чтобы они были преимущественно растительными (яичный белок, прессованный творог с низким содержанием жира, йогурт или молоко, соевые продукты). Газированные напитки исключите.

• Алкоголь нарушает работу клеток, из которых формируются кости. В результате последние разрушаются быстрее, чем восстанавливаются. Зависимость очень простая: чем больше вы пьете, тем тоньше становятся кости. Чтобы не развивался остеопороз, рекомендуют выпивать не более стакана вина или пива либо 30 мл ликера не чаще 2 раз в неделю. Если же заболевание уже прогрессирует, алкоголь следует исключить полностью.

• Выведению кальция с мочой способствует кофеин. Ученые установили, что вероятность перелома шейки бедра у женщин, выпивающих более 2 чашек кофе каждый день, повышается на 35 %. (Для сведения: «кофейная» доза большинства — 2 чашки в день.) Отсюда вывод: сократить употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, до минимума. Тем, кто уже «заработал» остеопороз, необходимо полностью исключить из рациона кофе, шоколад, газированные напитки и напитки с кофеином.

• Сахар не только забирает из костей многие необходимые вещества, но и приводит к потере кальция с мочой. Совет может быть один: прекратить или сократить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов.

• Жиры связывают кальций, поэтому он плохо всасывается в кишечнике. Поэтому следует избегать жирной пищи.


Почему недостаток в организме некоторых минеральных веществ и витаминов негативно сказывается на состоянии позвоночника?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие функции в организме выполняют некоторые минеральные вещества и витамины. (Этот вопрос тесно связан с вопросом о натуральном питании.)


Единственное, что может защитить вас от остеопороза и сделать слабые, пористые, хрупкие кости здоровыми, — это правильное питание. Человеческий организм — это самоисцеляющаяся и самовосстанавливающаяся система, но не ожидайте мгновенного чуда. Если вы неправильно питались длительное время, то вам понадобится значительное время, чтобы избавиться от причиненного организму вреда.

(П. Брэгг)

Сначала — о минеральных веществах. Мы уже говорили о том, что именно с пищей в наш организм поступают необходимые для формирования костей вещества — кальций, фосфор, магний и марганец. Какая у каждого из них функция?

Кальций. Сегодня всем известно, что кальций — основной строительный материал для костей: 90 % его содержится в скелете. Но кальций важен и для клеток всего организма.


Несмотря на то, что только 1 % кальция в организме используется мягкими тканями, он жизненно необходим для здоровья, особенно для нервной системы. В естественных минералах нуждается не только позвоночник, но и спинной мозг. Наиболее характерным признаком недостатка кальция в крови является повышенная нервная возбудимость. При его недостатке в крови нервные волокна не передают соответствующих сигналов и тело не расслабляется.

(П. Брэгг)

Привычка грызть ногти, частые движения руками и ногами, раздражительность тоже могут быть связаны с недостатком кальция в организме.

Продукты, богатые кальцием. Печень, сердце, почки; свежие яйца; кукурузная мука крупного помола, продукты из цельного овса и ячменя; орехи и семечки; стебли люцерны, артишоков, репы; одуванчики; спаржа, свекла, морковь, огурцы, салат, белокочанная и цветная капуста, брокколи; апельсины, высушенные на солнце финики, инжир и изюм.

Фосфор. В сочетании с кальцием и витаминами А и D служит для образования здоровой костной ткани и поддерживает нормальный обмен веществ. Фосфор есть во всех тканях организма, в том числе в мышцах (здесь происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора) и мозге; он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и т. д. Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей.

Суточная норма фосфора для взрослого человека — 1600 мг, для беременных — 3000 мг, для кормящих матерей — 3800 мг в сутки. Потребность в фосфоре у детей больше, чем у взрослых. Содержание фосфора в организме зависит от общего состояния обмена веществ, поступления его с пищей и соотношения с другими компонентами пищи. Например, соотношение фосфора и белка должно быть 1: 40, а если нарушается соотношение между фосфором, кальцием и магнием (особенно при частичном голодании), то фосфор начинает интенсивно выводиться из организма. При недостатке фосфора у взрослого человека развиваются остеопороз и другие заболевания костей, а у детей — рахит.


Натуральные источники фосфора: язык и внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи и пшеницы, отруби.

(П. Брэгг)

Магний. Магний оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в поддержании нормальных функций нервной системы и мышцы сердца. Магний влияет на обменные процессы, повышает двигательную активность кишечника и способствует выведению шлаков.

В костных тканях содержится 60 % магния, а в мышечной и других тканях — 40 %.

Магний играет важную роль примерно в 300 основных реакциях; взаимодействует с питательными веществами, такими как калий, витамин В и бор; используется для лечения тахикардии; применяется для избежания преждевременных родов и для профилактики и лечения приступов токсикоза при беременности; помогает кальцию и витамину D строить костную систему и предотвращает размягчение костей.

С дефицитом магния в организме может быть связано повышенное кровяное давление, аритмия, нервно-мышечные нарушения. Кроме того, его недостаток влияет на развитие атеросклероза.

Суточная доза магния зависит от возраста и пола. Так, для грудных детей и до 1 года норма составляет 30–75 мг, для детей от 1 года до 8 лет — 80–130 мг, 9–13 лет — 240 мг. Юношам необходимо уже 410 мг магния, мужчинам до 30 лет — 400 мг, старше 30 — 420 мг. Норма магния для девушек 14–18 лет — 360 мг, для женщин до 30 лет — 310 мг, старше 30 лет — 320 мг.


Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль, огурцы; побеги люцерны; сырой шпинат, авокадо, отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив.

(П. Брэгг)

Марганец. Еще один важный элемент, которого постоянно не хватает нашему организму, хотя нужно его совсем немного. Польза марганца несомненна. Он необходим для роста, способствует заживлению ран, обеспечивает максимально эффективную работу мозга, метаболизм сахаров, инсулина и холестерина, защищает нас от свободных радикалов и вредного влияния избытка железа.

Но и это не все его достоинства. Марганец укрепляет стенки артерий (а значит, делает их более устойчивыми к образованию склеротических бляшек), снижает уровень холестерина (а значит, оказывает опосредованное противодействие развитию атеросклероза и закупорке сосудов), облегчает течение предменструального синдрома. Однако мы говорим сейчас о позвоночнике. Так вот, марганец не менее, чем кальций, важен для профилактики и лечения болезней костей: рост и самовосстановление хрящей без него невозможны. Он входит в состав глюкозамина (это губчатое сахароподобное вещество, необходимое для метаболизма костной и хрящевой ткани). При его недостатке может возникнуть артрит, разные формы которого иногда приводят к разрушению суставов. Кроме того, марганец переносит кислород из крови к клеткам.


Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения.

(П. Брэгг)

К сожалению, многим из нас марганца в организме не просто не хватает — его значительно меньше, чем должно быть. А в результате возрастает риск возникновения ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и других заболеваний.

Немного информации для вашего сведения. Ученые установили, что у больных диабетом содержание марганца обычно составляет половину нормы. Отчасти поэтому организм не способен полностью перерабатывать сахар. (Вот почему во многих странах мира в состав природных средств для таких больных обязательно включают травы, богатые марганцем.)

У тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, содержание марганца в сердечной мышце также значительно снижено. То же самое касается и больных эпилепсией. А у астматиков его в 4 раза меньше, чем у здоровых людей. Недостаток марганца в организме матери повышает риск неправильного формирования плода. Дефицит марганца, как правило, наблюдается и у женщин с остеопорозом. (Но это не значит, что мужчины могут забыть об этой опасности. Так, одному известному атлету из-за неоднократных переломов ступни пришлось на какое-то время оставить спорт. Как выяснилось, причиной столь частых переломов стала вегетарианская диета с малым содержанием марганца. Спортсмен смог продолжить карьеру только после того, как в его рацион были введены добавки марганца и других минералов.)

Одна из причин низкого содержания марганца в организме — постоянное употребление рафинированных сахаров и муки. Так, в муке, полученной в процессе тонкого помола зерна, от марганца практически ничего не остается.

На усвоении марганца отрицательно сказываются добавки кальция и железа, а положительно — цинк и витамин С. Конечно, увеличить содержание марганца в организме тоже можно с помощью продуктов.


Натуральные источники марганца: печень; яичный желток; птица; внутренние органы животных; все натуральные сыры; морские водоросли, картофель, особенно кожура (варить или печь в мундире и есть целиком); салат, сельдерей, лук; горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука; бананы; миндаль, каштан, грецкий орех.

(П. Брэгг)

Не стоит, вероятно, и говорить о том, что для позвоночника, как, впрочем, и для организма в целом, полезны не только те минеральные вещества, которые были описаны выше. (О роли других минеральных веществах см. приложение.)


Помните, что организм должен получать естественные минеральные вещества, т. е. вещества, полученные из растительных и животных источников. Только растения могут усваивать неорганические минералы и преобразовывать их в органическую форму, которая может быть использована животными и человеком.

(П. Брэгг)

А теперь поговорим о витаминах. Впрочем, мы слышим о них едва ли не на каждом шагу. Упадок сил? Попей витаминчики! Заболел? Попей витаминчики! Впал в депрессию?..

И тем не менее специалисты, как это ни странно, утверждают: мы испытываем витаминный голод, а причина его — элементарные непросвещенность и безграмотность. Доказать это довольно легко. Многие считают (и Поль Брэгг не был исключением), что так называемые синтетические витамины менее эффективны, чем натуральные, поскольку не обладают природной энергией и хуже усваиваются организмом.

На самом деле это не так. Ученые давно доказали, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и активностью. Кроме того, витамины, которые выпускает промышленность, как правило, получают из природного сырья. Скажем, витамин РР — из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбиновую кислоту — из природного сахара (глюкозы), витамины В получают так же, как это происходит в природе. Поэтому синтетические витамины полностью идентичны природным.

Рассуждения о том, что синтетические витамины усваиваются хуже, тоже не выдерживают критики. Как раз наоборот. Организм часто не может усвоить из натуральных продуктов витамины, потому что последние находятся в них в связанной форме. Например, содержащаяся в продуктах фолиевая кислота усваивается в 2 раза хуже, чем ее синтетический «брат». То же самое можно сказать и о витамине РР, который есть в кукурузе, например, но организмом не используется.

Одним словом, мы гораздо чаще упоминаем витамины, чем принимаем (в любом виде), и уж тем более едва ли задумываемся над тем, действительно ли они так необходимы нам, как говорят. Во время болезни — понятно. Но для позвоночника?.. Между тем позвоночник, как и любой другой орган, тоже нуждается в витаминах.


Все природные витамины важны для здоровья. Особенно важны для позвоночника витамины А, С и D. Комплексный витамин В особенно необходим спинному мозгу и нервной системе.

(П. Брэгг)

Итак, для чего нужны витамины А (ретинол) и D (кальциферолы)? Можно сказать коротко: дефицит этих витаминов в питании приводит к задержке роста костей и понижению их плотности. Это значит, что стенки костей становятся тонкими и ломкими, а отсюда, как вы уже знаете, недалеко и до остеопороза.

Дело в том, что без витаминов А и D кальций и фосфор, нужные для формирования и укрепления костей, не будут полностью усваиваться организмом. В сочетании эти витамины действуют как своеобразный катализатор, регулирующий обмен кальция и фосфора. Кроме того, витамины А и D необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Ретинол к тому же повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает сумеречное зрение, ощущение цвета, регулирует обменные процессы.


Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи, такие как морковь, артишоки, дыня, желтая тыква, персики, свежие яйца, печень животных и рыбы.

(П. Брэгг)

Нужно сказать, что ретинол попадает в организм в виде собственно витамина А и каротиноидов, которые превращаются в печени в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротиноиды — в растительных. Поэтому довольно короткий список продуктов, рекомендованных П. Брэггом как источник этого витамина, можно дополнить нашими, так сказать, «российскими». (Хорошо бы при этом хотя бы не забывать о значении для здоровья национальных традиций питания, а еще лучше — попробовать учесть их.)

Итак, уточним. Очень много витамина А в печени, чуть меньше — в сливочном масле, яйцах и икре; еще меньше — в сметане, сливках, сыре, жирном твороге, почках и шпротах. Каротина много в облепихе, перце, красной моркови, шпинате, зеленом луке, щавеле; немного меньше — в печени, салате, тыкве, помидорах, моркови, зеленом сладком перце, абрикосах, черноплодной рябине.

Витамин А неплохо сохраняется, когда пища готовится без доступа воздуха, а вот солнечные лучи быстро разрушают его.


Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры; свежие яйца; цельное молоко, масло. Основной источник — это солнце. Ежедневные солнечные ванны укрепляют здоровье. После принятия солнечных ванн пот смывайте не сразу, а через некоторое время, чтобы витамин D успел поглотиться организмом.

(П. Брэгг)

Отметим, что в продуктах питания витамина D мало. Дефицит его ведет к развитию рахита.

Некоторые люди опасаются, что постоянное употребление витаминов, особенно синтетических, приведет к гипервитаминозу, т. е. к переизбытку витаминов, следствием которого становятся тяжелые физиологические расстройства. На самом деле, лишь длительный прием витаминов А и D может спровоцировать гипервитаминоз, да и то только в том случае, если доза превышает норму в сотни (!) раз. В этом смысле особенно опасен переизбыток витамина D: результатом могут стать рассасывание скелета, резкое повышение в крови кальция (этот витамин, как вы помните, помогает полному усваиванию кальция организмом), а отсюда — его отложение в сердце, кровеносных сосудах, почках.

Известен случай, когда несколько десятков жителей Одесской области отравились витамином D. По чьей-то халатности вместо растительного масла им был продан масляный концентрат витамина D, предназначенный для производства кормов для птицы. В 1 мл концентрата содержалось 500 суточных доз витамина D!

Все остальные витамины в организме не накапливаются. То количество, которое необходимо вашему организму, сразу идет в работу, а избыток выводится с мочой. К тому же производители обязательно учитывают ежедневную потребность человека в том или ином витамине и рассчитывают дозы так, чтобы именно восполнить дефицит, а не вызвать гипервитаминоз. (Это не значит, конечно, что вы должны съедать по несколько упаковок какого-либо витамина за день, стремясь как можно быстрее восполнить его недостаток.)

О том, насколько важен для нас витамин С (аскорбиновая кислота), говорится и пишется постоянно. Этот витамин укрепляет стенки капиллярных сосудов, повышает антитоксическую функцию печени, устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и инфекциям, оказывает положительное влияние на нервную и эндокринную системы, помогает лучше усваивать некоторые витамины. В чем его польза для позвоночника?


Питает коллаген. Коллаген — это субстанция, которая объединяет клетки в костях, нервах и других тканях тела. Без витамина С организм погибает.

(П. Брэгг)

Имейте в виду, что витамин С не накапливается в организме, поэтому его «запасы» надо пополнять ежедневно. А почти все овощи и фрукты, в которых он содержится, сезонные.


Натуральные источники витамина С: ягоды; цитрусовые; зелень, капуста, сладкий перец. Есть все эти продукты надо сырыми и свежими, так как витамин разрушается при нагревании.

(П. Брэгг)

Добавьте к этому черную смородину, зеленый лук, яблоки, картофель и обязательно — квашеную капусту. Вот теперь вы наверняка поняли, как можно справиться с «сезонностью» этого витамина. Возьмите хотя бы квашеную капусту. Всем известно, что при переработке свежие овощи и фрукты теряют витамины, причем значительно. Так, потери витамина С, например, составляют до 50 % при варке, замораживании, консервировании, измельчении, наконец, при долгом хранении и еще больше — при неправильной тепловой обработке. Но такого не происходит, если мы квасим капусту. (Кстати, квашение — вообще самый «щадящий» способ консервирования овощей.) Все дело в том, что в свежей капусте аскорбиновая кислота содержится в разных формах, но так называемой витаминной активностью обладают не все из них. А когда мы квасим капусту, эти витаминные вещества становятся активными. Вот почему в квашеной капусте, особенно в рассоле, витамина С больше, чем в свежей (и даже больше, чем в апельсинах). Если промыть квашеную капусту водой, содержание аскорбиновой кислоты в ней уменьшится в 6–8 раз.

Несколько слов о курении и витамине С. Как показывают исследования, курение снижает усвоение не только витамина С, но и других полезных веществ. Главное же — потребность курящего в аскорбиновой кислоте выше, чем у того, кто не курит, примерно на 40 %. Это значит, что при норме, например, 80 мг витамина С в день курящему требуется более 100 мг. По самым скромным подсчетам, курильщику требуется не менее 1 кг яблок в день, чтобы восполнить дефицит аскорбинки.

Говоря о витамине В, Брэгг называет его «комплексным», а мы — витаминами группы В: — тиамин (или хлорид тиамина) — часто называется витамином «антиневроз» или «анти-бери-бери». Является основным витамином, стимулирующим нормальное функционирование нервных тканей, мускулов, сердца.


Много тиамина в некоторых крупах, хлебе из муки грубого помола, бобовых и свинине. Совсем немного витамина В в муке высшего сорта и изделиях из нее, в овощах и фруктах. По сравнению с другими витаминами группы В тиамин довольно неустойчив к нагреванию: его потери составляют 15–45 %. То же самое происходит и при длительном хранении продуктов. Так, к весне в крупах и муке остается гораздо меньше витамина В.

 Некоторые продукты обладают антитиаминной активностью, т. е. подавляют витамин В

 Поэтому тем, кому этого витамина и так не хватает, не следует чрезмерно увлекаться чаем и кофе, есть много брюссельской и красной капусты, черники, смородины, мяса. Дефицит тиамина может быть вызван и избыточным употреблением углеводов, особенно рафинированных.


Витамин В, рибофлавин. Улучшает общее состояние организма, особенно глаз, рта и кожи. О его недостатке в организме говорят налитые кровью глаза, воспаление рта, багровость языка, трещины в углах губ.

(П. Брэгг)

Можно добавить, что рибофлавин не только улучшает остроту зрения (восприятие света и цвета), состояние кожи, но и благотворно влияет на нервную систему, функцию печени и кроветворение. Витамин В содержится практически во всех продуктах, но обеспечение им организма разное. Почти половину суточной потребности этого витамина могут обеспечить молоко и молочные продукты. Богаты им дрожжи, мясо и мясные продукты, субпродукты, птица, рыба, яйца, гречневая крупа. В овощах (брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат), фруктах и злаковых тоже есть рибофлавин, но эти продукты — не основной его источник.


Витамин В неустойчив к солнечному свету, но достаточно устойчив к нагреванию, поэтому потери его при обработке невелики. (Для сравнения: при пастеризации молока разрушается 5 % всего количества витамина, при 2-часовом воздействии солнца — 50 %.) При анацидном гастрите, хроническом энтерите, анемии и ряде других заболеваний потребность в витамине В возрастает.


Пиридоксин. Предотвращает нервные и кожные заболевания, помогает в усвоении пищи и в протеиновом и жировом обмене веществ.

(П. Брэгг)

Этот витамин необходим также для усвоения аминокислот, образования витамина РР и гемоглобина. Больше всего витамина В содержится в продуктах животного происхождения (печень, почки, домашняя птица, говядина, свинина, телятина, лосось, тунец, яичный желток). Они обеспечивают более 40 % потребления этого витамина. Есть он и в пивных дрожжах. Овощи, фрукты, ягоды, зерновые и молочные продукты бедны витамином В


Из этой группы можно назвать лишь авокадо, соевые бобы, бананы, грецкие орехи и арахис.


Витамин В, кобаламин. Известен главным образом как «основной красный витамин», помогающий в формировании и регенерации красных кровяных шариков, которые образуются в костном мозге.

(П. Брэгг)

Источник этого витамина — в основном продукты животного происхождения, в растительных его практически нет. Поэтому полное исключение из рациона животных продуктов на длительное время приведет к дефициту витамина В и соответственно к алиментарной и злокачественной анемии. Много этого витамина в печени, сердце и почках, немного меньше — в мясе, крабах, лососевых, сардинах, яичном желтке, сыре, нежирном сухом молоке; еще меньше — в говядине, куре, свинине, рыбе.

В дрожжах, в том числе и пивных, витамина В практически нет, в отличие от других витаминов группы В.


Природные источники комплексного витамина В. …Пивные дрожжи, необработанное пшеничное зерно; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина; свежие яйца, особенно желток; рыба; натуральные сыры; несоленое арахисовое масло (негидрогенизированное). Сюда также можно отнести ячменное зерно, гречиху, кукурузу, овес, рис и муку из этих зерновых. Из овощей — это сырые и сушеные стручки сои, гороха, зеленые стебли овощей, таких как горчица, шпинат, репа, капуста. Фрукты, богатые витамином В, — апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. Богаты витамином В и грибы. Цыплята и мясо таких морских животных, как омары, устрицы и крабы, также находятся в этом списке. В него входит также и молоко, которое особенно нужно для детей.

(П. Брэгг)

Действительно ли Брэгг рекомендует отказаться от молока?

Это не совсем так.


Молоко коровье, козье и все молочные продукты (деревенский сыр, йогурт, желтый сыр) — замечательный источник протеинов, кальция, фосфора, витаминов А, D и комплексного витамина В. На первое место я должен поставить сыр, а не молоко, так как сыр хорошо усваивается и взрослыми, и детьми. Молоко же требуется в основном в период роста детей и подростков и должно составлять важную часть их питания.

(П. Брэгг)

Как видите, Брэгг считает, что молоко необходимо только в период роста молодого организма для нормального его развития. Когда рост заканчивается, в обмене веществ человеческого организма происходят определенные изменения, потому и молоко начинает усваиваться хуже. Вот почему взрослым предпочтительнее употреблять молочные продукты, а не молоко.

Отчасти согласна с П. Брэггом Н. А. Семенова, но только отчасти. Она считает, что мы неправильно питаемся вообще и молочными продуктами в частности, а ребенку для роста необходим в первую очередь кремний, который помогает усваивать кальций, но не из молока. Кальций, необходимый для здоровья, проще всего взять из молока. Однако в молоке и молочных продуктах (во всех без исключения) — самое высокое содержание радионуклидов, особенно стронция. И если другие продукты можно очистить от них, то молоко — нельзя. А когда в организме появляется стронций — гораздо более активный, чем кальций и кремний, элемент — он начинает вытеснять кремний, место которого быстро занимает кальций. Что происходит с питанием? В манной каше, которая предназначена для детского питания, кремния нет, варят же ее на молоке, а в результате начинается реакция замещения кремния кальцием. Вот поэтому, делает вывод Н. А. Семенова, и «помолодел атеросклероз и сотни других заболеваний». А ведь дети, если вы заметили, часто интуитивно отказываются от молока.

Правда, как это часто бывает, где-то посередине. Но не исключено, что слова П. Брэгга помогут вам принять правильное решение — пить или не пить молоко.


В животном мире малыши питаются молоком матери только во время быстрого роста и развития организма. Затем рацион их питания сильно изменяется. Мой жизненный опыт натуропата и биохимика утвердил меня во мнении, что все это можно отнести и к человеку.

(П. Брэгг)

Какого меню советует придерживаться П. Брэгг?

…Очень трудно рекомендовать что-либо определенное в надежде, что этому будут следовать все. <…> я не завтракаю. Ближе к полудню у меня первая трапеза, состоящая из свежих и отварных фруктов… На обед я съедаю свежий салат, а также блюдо из отварной зелени, включающей шпинат, капусту, швейцарскую капусту или зеленую горчицу. Это то, что я называю зелеными овощами, а потом я добавляю желтых овощей, таких как сладкий картофель или желтое пюре. К этому я добавляю немного молотых подсолнечных семечек. На ужин я обычно готовлю себе сырой овощной салат из разных видов овощей. Ем также печеную картошку и печеную морковь. Иначе говоря, я беру свой список овощей, выбираю сырые овощи для салата и, кроме сырых, добавляю отварных. Добавляю также какое-либо ореховое масло.

(П. Брэгг)

Тем, кто привык есть 3 раза в день, он предлагает 3 варианта меню.


Меню № 1

Завтрак: блюдо из какого-либо свежего фрукта, хлеб (или булочка и т. п.) из муки грубого помола, подслащенный медом, заменитель кофе или травяной чай, тоже подслащенный медом.

Обед: салат из сырых овощей, блюдо из мяса, рыбы или птицы (отварное, тушеное или запеченное, но не жареное), 1–2 отваренных овоща, заменитель кофе или чай из трав.

Ужин: салат из сырых овощей или свежих фруктов, блюдо из мяса, рыбы или птицы (не жареное), 2 отварных овоща, на десерт — свежие фрукты, заменитель кофе или чай из трав.

Меню № 2

Завтрак: свежие или сухие фрукты, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 сухих хлебца из муки грубого помола, заменитель кофе или чай из трав.

Обед: салат из сырых овощей, немного запеченной говядины, паровое пюре, отварные стручки, яблочное пюре, подслащенное медом, заменитель кофе или чай из трав.

Ужин: овощной салат из авокадо, помидоров, огурцов, салат из свеклы (салаты можно приправить лимоном или растительным маслом), зеленый перец, фаршированный коричневым рисом, любой отварной овощ, свежие финики, заменитель кофе или чай из трав.

Меню № 3

Завтрак: свежий или отваренный фрукт, булочка из отрубей с медом, заменитель кофе или чай из трав.

Обед: салат из свежих овощей, кукуруза в початках, печеный картофель, на десерт — печеное яблоко, заменитель кофе или чай из трав.

Ужин: свежие овощи или фруктовый салат, блюдо из мясо, рыбы или птицы (не жареное), сваренное вкрутую яйцо, баклажаны, зеленая горчица, отварные помидоры, на десерт — свежие фрукты, заменитель кофе или чай из трав.

Конечно, невозможно составить такое меню, которое подошло бы любому. Поэтому лучше всего взять список продуктов, которые предлагает П. Брэгг, дополнить его или убрать то, что вам абсолютно не подходит (естественно, не забывая о принципах натурального питания), и составить собственное меню.


Человек так сильно привыкает к какой-то определенной пище, что часто для него становится невозможным отказ от нее. Я привел в этих списках пищу живую и не разрушающую организм человека…

Я следую своей диете вот уже много лет, но не призываю никого следовать моему образу питания сразу, без подготовительного периода. Процесс перехода к такому питанию должен быть длительным.

(П. Брэгг)

Предлагают специалисты:

Оздоровление позвоночника с помощью упражнений, здорового питания, фитотерапии


Примечания:



2

Вид нерафинированного сахара. Многие думают, что он имеет такой цвет из-за «синтетического» происхождения. Но это натуральный продукт, пользующийся большой популярностью в Европе. А желтый он оттого, что кристаллики сахарозы покрыты тонким слоем патоки, в которой содержится около 200 различных веществ, полезных для человека. Поэтому считается, что желтый сахар полезнее привычного белого.



3

См.: Гинзбург М. Идеальная программа похудения. СПб.: Вектор, 2005. 



4

Лютеин — каротиноид, присутствующий в желтом пятне сетчатки глаза. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами и предохраняет сетчатку от воздействия яркого света, замедляет формирование катаракты. Экспериментально доказано положительное влияние потребления лютеина при повышенных нагрузках на глаза, заболеваниях сетчатки, вырождении желтого пятна. Кроме яиц лютеин содержится в желто-красных фруктах и овощах, а также в темно-листовых овощах.



5

Объем книги, да и тематика, не предполагают описания особенностей питания разных народов. Но чтобы вы лучше поняли, какое значение для здоровья имеют традиции питания, в приложении даны краткие сведения из истории русской кухни. Возможно, это поможет вам лучше сориентироваться в тех рекомендациях, которые дает П. Брэгг. 









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх