|
||||
|
ГЛАВА III. ХЛЕБ В КУЛИНАРИИЕсли вы любите свежий, мягкий хлеб, — на здоровье! Напомним, что хранить его нужно в специально предназначенных для этого хлебницах, ибо только так он сохранит свою свежесть долгое время. Хлебницу необходимо постоянно поддерживать в чистоте, своевременно удалять из нее остатки хлеба, время от времени высушивать и мыть. Существует малоизвестное народное средство, помогающее сохранить хлеб свежим более долгое время. Это средство очень простое, наверное, поэтому его сейчас совсем позабыли, а ведь так легко положить в свою хлебницу мелко нарезанное яблоко, немного соли или очищенный картофель!.. 2–3 суток хлеб будет свежим. Если же у вас дома все-таки иногда остается черствый хлеб и по каким-либо причинам вы не имеете возможности воспользоваться приведенными ниже рецептами, то не торопитесь выбрасывать его — несколько минут на то, чтобы освежить черствый хлеб, мы уверены, у вас найдется. Для освежения хлеба вы можете воспользоваться обыкновенной духовкой, поместив в нее на несколько минут предварительно завернутый в мокрую марлечку хлеб. Можно разогреть черствый хлеб за 5-10 и на водяной бане, нарезав его ломтиками. Учтите, что освеженный вами хлеб следует как можно быстрее подать на стол, ибо зачерствеет он намного раньше, чем только что выпеченный. Что же можно приготовить из черствого хлеба? Ознакомьтесь с нашими рецептами. Мы уверены, что многие из них вам сразу же захочется опробовать. Желаем удачи! ПЕРВЫЕ БЛЮДАБорщ «УШКИ НА МАКУШКЕ» Во-первых, приготовьте квас для борща по следующему рецепту: черствый ржаной хлеб залейте 1,5 литрами теплой кипяченой воды и добавьте очищенную и нарезанную кусочками свеклу, помешайте и поставьте в теплое место на 3 дня. Возьмите сушеные грибы, сварите их и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте лук, перец и соль, поджарьте грибы на подсолнечном масле. Приготовьте тесто, смешав яйца, муку и небольшое количество воды. Готовое тесто тонко раскатайте и порежьте при помощи ножа на прямоугольники. Затем в каждый прямоугольник положите по 1 ч. ложке приготовленных грибов и концы прямоугольника соедините таким образом, чтобы сплетенные вами изделия напоминали вареники. Сварите в 1,5 литрах воды морковь, петрушку, лук, укроп и капусту. Готовый отвар процедите и сварите в нем грибные вареники. Подавайте борщ на стол, предварительно добавив в него квас. Вам понадобится: 200-250 г черствого ржаного хлеба 5-6 шт. свеклы 300 г сушеных грибов 2-3 средних луковицы перец и соль по вкусу 0,5 ст. л. подсолнечного масла 2 яйца 1 ст. муки 1 морковь 50 г петрушки 50 г укропа 80-100 г капусты Суп молочный с гренками «КОРАБЛИК» Смешайте молоко с водой и, немного посолив, доведите до кипения на слабом огне. Добавьте сливки и вновь доведите до кипения. Небольшие кусочки хлеба обжарьте на масле, посыпьте сыром и не снимайте с медленного огня до тех пор, пока сыр немного не расплавится. Подавайте гренки к супу в отдельных тарелках. Вам понадобится: 1 л молока 1 ст. воды 1 ст. сливок 450-500 г сливочного масла 200-250 г пшеничного хлеба 20-30 г сыра ВТОРЫЕ БЛЮДАХЛЕБНЫЕ КОТЛЕТЫ Котлеты из свежей капусты Капусту мелко порежьте и, добавив растопленного масла, тушите в молоке на слабом огне до полной готовности. Предварительно приготовленные из батона сухари залейте небольшим количеством горячего молока и дайте остыть. В готовую капусту добавьте 2 сырых и 2 сваренных вкрутую яйца, остывшие сухари с молоком посолите. Все хорошо перемешайте и сделайте котлеты. Котлеты обжаривайте в масле с двух сторон. Вам понадобится: 200-250 г сухарей, приготовленных из батона 1 кочан капусты 2 ст. молока 4 яйца 4 ст. л. сливочного масла соль по вкусу Котлеты с зеленью Замочите предварительно приготовленные из пшеничного хлеба сухари в горячем молоке. Когда сухари немного остынут, протрите их. Протертые сухари смешайте с маслом и яйцами. Добавьте мелко порезанные зеленый лук, укроп, петрушку, посолите и все тщательно перемешайте. Сделайте котлеты, обваляйте их в толченых сухарях и обжарьте на масле. Готовые котлеты залейте сметаной и прогрейте их на слабом огне 15–20 минут. Вам понадобится: 200-250 г сухарей из пшеничного хлеба 1 ст. молока 3 яйца 2 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. мелко рубленного лука, петрушки, укропа 0,5 ст. сметаны соль по вкусу Котлеты овощные Сухари из пшеничного хлеба залейте горячим молоком. Пока сухари остывают, овощи вымойте, хорошо очистите и обжарьте в масле. Затем овощи тушите на слабом огне, постоянно подливая воду. Готовые овощи протрите и смешайте с остывшими сухарями. Добавьте яйца, 1 ст. ложку растопленного масла и немного крошек от сухарей. Сделайте котлеты и, обваляв их в муке, обжарьте на масле с двух сторон. Вам понадобится: 200 г сухарей из пшеничного хлеба 2 моркови 2 репы 5 картофелин 2 корня сельдерея по 1 ч. л. мелко нарезанного укропа и петрушки соль по вкусу 2 ст. молока 4 яйца 2 ч. л. муки 4 ст. л. сливочного масла Мясные котлеты с гренками в сметанном соусе Свежий пшеничный хлеб порежьте небольшими ломтиками, положите на предварительно смазанный маслом противень и зажарьте в разогретой духовке при средней температуре. Для приготовления сметанного соуса разотрите муку с маслом и, разбавив получившуюся массу водой, варите на слабом огне до густоты. Затем добавьте горчицу, сметану и, перемешав, доведите до кипения. Поджаренные гренки выложите на готовые мясные котлеты, залейте сметанным соусом и кипятите 5–7 минут. Вам понадобится: 200-250 г пшеничного хлеба 4 мясные котлеты Для сметанного соуса: 2 ст. л. сметаны 1 ст. воды 2 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. муки 1 ст. л. горчицы Хлебная солянка с колбасой Очистите от корки ржаной хлеб, порежьте его небольшими ломтиками и обжарьте на слабом огне вместе с нарезанной колбаской. Почистите луковицу, порежьте ее и пожарьте до золотистой окраски. Обжаренный хлеб с колбасой и лук тщательно перемешайте с потушенной на слабом огне квашеной капустой. Подавайте солянку горячей. Вам понадобится: 200 г ржаного хлеба 100 г вареной колбасы 1 ст. квашеной капусты 1 луковица 2 ст. л. растительного масла Батон с начинкой из мяса и зелени Батон разрежьте вдоль и из каждой половины удалите мякиш. Затем мякиш покрошите и смешайте с мелко порезанным и поджаренным миндалем, мелко порубленной мятой, укропом, петрушкой и жареным мясом (мясо для начинки следует вначале сварить, а потом обжарить на сливочном масле). В полученную смесь добавьте лимонный сок, 3 ст. ложки бульона, соль и перец по вкусу. Готовой начинкой заполните половинки батона и сложите их. Посыпьте батон зеленью и полейте соусом, оставшимся после жарения мяса. Батон подавайте на стол, предварительно порезав его на куски. Вам понадобится: 1 батон 240-300 г отварного мяса 0,5 ст. миндаля 3 ст. л. сливочного масла сок 1 лимона 7 ст. л. мелко нарезанной зелени: мяты, укропа, петрушки (4 ст. л. для начинки, 3 ст. л. — для посыпки) 1 ст. бульона Булочки с начинкой из помидоров Разрежьте булочки таким образом, чтобы нижняя часть была чуть ли не в два раза больше верхней. Из нижней части удалите мякиш, булку смочите внутри молоком и заполните начинкой. Начинка готовится по следующему рецепту: нарежьте мелко лук и обжарьте его немного в масле. Добавьте очищенные от кожицы нарезанные ломтиками помидоры, посолите и тушите на слабом огне 5 минут. Потом добавьте взбитые в пену яйца и размоченный в молоке удаленный мякиш. Все перемешайте и обжарьте на среднем огне. Заполненные готовой начинкой булочки накройте верхней частью, смажьте маслом и, поместив на противень, выпекайте в разогретой духовке в течение 15–20 минут. Подавать булочки лучше всего теплыми. Вам понадобится: 4 булочки, каждая весом 150 г 2 помидора 1 луковица 2 яйца 1 ст. молока 2-3 ст. л. сливочного масла соль по вкусу Батон с начинкой из мяса и селедки Надрежьте батон вдоль и удалите из него мякиш. Батон смочите молоком, положите на смазанную маслом сковороду и заполните начинкой, которая готовится следующим образом: размоченный в молоке мякиш пропустите через мясорубку вместе с мякотью селедки, отварным мясом и вареным картофелем; в полученную массу добавьте порезанные кубиками яйца и растопленное сливочное масло. Все перемешайте и поперчите. Заполненный начинкой батон посыпьте сверху тертым сыром, смажьте маслом и запеките в предварительно разогретой духовке. Подавайте батон, порезав его на порции. Вам понадобится: батон 200 г отварного мяса 1 селедка 3 ст. л. сливочного масла 1,5 ст. молока 2 картошины 2 яйца перец по вкусу 0,5 ст. тертого сыра Запеканка с морковью Сухари потолките и залейте горячей водой, добавив масло и яйца. Все перемешайте и поделите на две приблизительно равные части. Одну часть положите на смазанную маслом сковороду. Сверху на слой сухарной массы положите морковный фарш, который готовится по следующему рецепту: морковь очистите и потушите в небольшом количестве воды, потом порежьте, добавьте масло и сахар. Перемешайте. На морковный фарш положите вторую часть сухарной смеси. Выпекайте морковную запеканку в предварительно разогретой духовке. Вам понадобится: 1 ст. толченых сухарей, приготовленных из пшеничного хлеба 2 крупные моркови 1 ст. воды 3 яйца 1 ст. л. сахара 1 ст. л. сливочного масла Запеканка из хлеба с печенью Свежеиспеченный пшеничный хлеб размочите в молоке, отожмите и измельчите. Смешайте с мелко порубленной свежей печенью, топленым маслом, растертым желтком и взбитыми в пену белками. Полученную массу выложите в предварительно смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму. Выпекайте запеканку в духовке при средней температуре в течение 30–40 минут. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. молока 200 г печени 4 ст. л. топленого масла 2 яйца 2 ст. л. толченых сухарей соль по вкусу Хлебная запеканка со шпинатом, щавелем и яйцами Сухари, приготовленные из пшеничного хлеба, измельчите и залейте горячим молоком. Пока масса остывает, щавель и шпинат сварите в соленом кипятке и протрите. В глубокой тарелке разотрите 2 яйца, после чего смешайте растертые яйца с хлебной массой, щавелем, шпинатом, растопленным маслом, мукой и двумя заранее сваренными вкрутую, а затем порубленными яйцами. Добавьте соль и все тщательно перемешайте. Готовьте запеканку в духовке на предварительно смазанном маслом и посыпанном толчеными сухарями противне. Вам понадобится: 200 г сухарей 700 г шпината 100 г щавеля 1 ст. молока 4 яйца 1-2 ст. л. сливочного масла 3 ч. л. муки соль по вкусу Хлебная запеканка с селедкой Размочите в молоке пшеничный хлеб и смешайте его с очищенной от косточек мелко нарезанной селедкой, обжаренным в масле луком, яйцами, размягченным сливочным маслом, отваренным и натертым на терке картофелем, перцем и мускатным орехом. Полученную при перемешивании однородную массу поместите в смазанную маслом форму. Готовьте запеканку в разогретой духовке при средней температуре. Вам потребуется: 200 г пшеничного хлеба 1 селедка 1 ст. молока 2 яйца 1 луковица 2 вареные картофелины 2 ст. л. сливочного масла соль перец мускатный орех Хлебный омлет с печенью Вымоченную печень тщательно очистите от пленок, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле. Когда печень остынет, пропустите ее через мясорубку и смешайте с замоченной в молоке булкой. Посолите и все хорошо перемешайте. Пожарьте яичницу. Затем выложите на одну половину яичницы печеную массу и накройте сверху второй половиной. Яичницу подержите на огне еще 3–4 минуты. Вам понадобится: 1 булка (50 г) 100 г печени 0,5 ст. молока 2 яйца 1 ст. л. сливочного масла соль по вкусу Огурцы с хлебной начинкой Возьмите 2–3 крупных огурца, очистите их от кожицы и разрежьте вдоль. При помощи чайной ложки выскоблите середину огурцов и наполните хлебной начинкой. Начинку приготовьте по следующему рецепту: размочите пшеничный хлеб в молоке и смешайте его с предварительно сваренными вкрутую и порубленными яйцами. Добавьте немного соли. Нафаршируйте огурцы, сложите их в смазанную подсолнечным маслом сковороду, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в разогретой духовке в течение 15–20 минут при средней температуре. Подавайте огурцы с картофелем. Вам понадобится: 200 г свежего пшеничного хлеба 0,5 ст. молока 2-3 крупных огурца 2 яйца 0,5 ст. тертого сыра 2 ст. л. растительного масла соль по вкусу Помидоры с начинкой из хлеба и мяса Помидоры хорошо вымойте, срежьте их верхушки и при помощи чайной ложки удалите середину. Подготовленные помидоры слегка посолите и поперчите и заполните начинкой. Для начинки отварите мясо и пропустите его через мясорубку. Пшеничный хлеб (лучше всего свежеиспеченный) размочите в бульоне и смешайте с мясом. В полученную массу добавьте натертый на терке или пропущенный через мясорубку чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, порезанный и обжаренный в свином сале лук, немного томатного соуса, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Заполненные начинкой помидоры поместите на смазанный салом противень и запекайте в разогретой духовке при средней температуре в течение 15–20 минут. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 8-9 крупных помидоров 200 г отварного мяса 2 луковицы 4 зубчика чеснока 4-5 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки 3 ст. л. свиного сала 2 ст. л. томатного соуса соль перец Треска с гренками Пшеничный хлеб порежьте на кусочки, поджарьте на маргарине. Готовые гренки положите слоем в предварительно смазанную маслом сковороду. Сверху гренки полейте майонезом. Положите на них слой отварного филе трески и нарезанный лук. Залейте все майонезом и запекайте в заранее разогретой духовке в течение 20–25 минут. Подавайте блюдо на стол, предварительно порезав его на куски. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 300 г филе трески 0,5 ст. майонеза 2 ст. л. маргарина 1 луковица соль Рыбные колбаски с хлебом Размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб смешайте с пропущенным через мясорубку посоленным и поперченным рыбным филе, мелко нарезанным и поджаренным в масле луком. Все хорошо перемешайте и пропустите через мясорубку. Из приготовленного фарша вылепите колбаску, которую заверните в полотняную салфетку, завяжите и сварите в рыбном бульоне. Через 10 минут колбаску выньте из салфетки и порежьте кусочками. Подавайте колбаску на стол, заранее разложив ее кусочки на гренки, приготовленные из пшеничного хлеба. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 400 г рыбного филе 1 луковица 1 ст. л. растительного масла соль перец Хлебные вареники с изюмом Тертый пшеничный хлеб смешайте с творогом, сахаром, взбитыми яйцами, изюмом и солью. Из полученной массы вылепите шарики. Обваляйте их в муке и сварите в подсоленной воде. Подавайте с маслом, украсив сверху тертым хлебом. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 200 г творога 1-2 ст. л. изюма 2 ст. л. сливочного масла 2 яйца 1 ст. л. сахара 1 ст. л. муки Хлебные вареники с творогом Толченые сухари, приготовленные из пшеничного хлеба, смешайте с протертым творогом, мукой, взбитыми белками и сливочным маслом, которое следует заранее растереть с желтками. Из приготовленной массы вылепите вареники в форме шариков и варите их на слабом огне в чуть подсоленной воде. Подавайте вареники, полив маслом и посыпав сухарями. Вам понадобится: 1 ст. толченых сухарей, приготовленных из пшеничного хлеба 400 г творога 2 яйца 2 ст. л. муки 2 ст. л. сливочного масла соль Клецки из сухарей Толченые сухари, приготовленные из пшеничного хлеба, смешайте с водой. Добавьте растертое добела с желтками сливочное масло и соль. Все тщательно перемешайте. Полученную массу набирайте чайной ложечкой и опускайте в кипящую подсоленную воду. Подавайте клецки горячими, с маслом. Вам понадобится: 1 ст. толченых сухарей, приготовленных из пшеничного хлеба 0,5 ст. воды 2 яичных желтка 1 ст. л. сливочного масла соль Хлебные клецки с печенью Свежеиспеченный пшеничный хлеб размочите в молоке и смешайте с яйцами, измельченной печенью, мелко нарезанными и обжаренными в жире луком и петрушкой. Добавьте соль, перец, немного толченых сухарей и все еще раз хорошо перемешайте. Приготовленную массу поставьте на 30–40 минут в теплое место, затем вылепите из нее клецки. Варите клецки в подсоленной воде в течение 10–15 минут. Подавать хлебные клецки с печенью, лучше всего со сметаной. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 200 г печени 1 ст. молока 2 яйца 4 ст. л. нарезанного лука и петрушки 3 ст. л. жира 4 ст. л. толченых сухарей соль Галушки из сухарей Толченые сухари, приготовленные из пшеничного хлеба, смешайте с растопленным сливочным маслом, молоком, яйцами, предварительно растертыми с сахаром, и небольшим количеством соли. Полученную массу поставьте в теплое место на 30–40 минут, после чего поделите ее на галушки. Варите галушки в подсоленной воде 5–7 минут. Подавайте галушки на стол теплыми, предварительно полив их сливочным маслом. Вам понадобится: 1 ст. толченых сухарей 2 яйца 1,5 ст. л. сахара 0,5 ст. молока 2 ст. л. сливочного масла соль СЛАДКИЕ БЛЮДАТорт с джемом «Встреча» Нарежьте небольшими кусочками пшеничный хлеб и опустите в неглубокую чашку с молоком. Смажьте форму для торта маслом и уложите на ее дно половину смоченных в молоке кусочков. На слой хлеба положите слой грецких орехов и залейте все горячим сливочным маслом. Далее нанесите слой джема, предварительно смешав его с ванилью, корицей и ромом. Положите по кругу апельсиновые корки. Слой джема накройте второй половиной кусочков хлеба. Готовый торт залейте глазурью, приготовленной из сахара, молока и взбитых желтков. Выпекайте торт в хорошо разогретой духовке при средней температуре в течение 15–20 минут. Пока торт печется, приготовьте еще одну глазурь, тщательно смешав взбитые в пену белки с сахарной пудрой. Эту глазурь нанесите на еще горячий торт и поставьте его в духовку на 5–7 минут. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 0,5 л молока 2 яйца 2 ст. л. толченых орехов 3 ст. л. сливочного масла 3/4 стакана сахара 3 ст. л. сахарной пудры 1 ст. джема ваниль 0,5 ч. л. корицы 1 ч. л. рома апельсиновые корки Шоколадный торт «Улыбка негра» Тертые сухари, приготовленные из пшеничного хлеба, смешайте с сахаром, тертым шоколадом, корицей, гвоздикой, растертыми добела 3 целыми яйцами и 3 желтками, тертой цедрой лимона и миндалем. Все тщательно перемешайте и выложите в форму, заранее смазанную маслом. Выпекайте торт при средней температуре в течение 20–30 минут. Готовый торт разрежьте вдоль на две части, между коржами положите слой варенья. Сверху торт «Улыбка негра» покройте шоколадной глазурью. Вам понадобится: 1 ст. тертых сухарей 6 яиц 1 ст. сахара 2 ст. л. тертого шоколада 1 ст. л. корицы 1 ст. л. гвоздики цедра 0,5 лимона 1 ст. пропущенного через мясорубку миндаля Торт из сухарей с заварным кремом «Соль земли» Толченые сухари из ржаного хлеба смешайте с растертыми с сахаром желтками и взбитыми в пену белками. Полученную массу выложите в предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекайте торт в хорошо разогретой духовке при средней температуре в течение 15–20 минут. Готовый торт разрежьте вдоль таким образом, чтобы получилось два приблизительно равных по толщине коржа. Один корж смажьте толстым слоем заварного крема, положите сверху второй корж, который также намажьте кремом. Сверху торт украсьте измельченными орехами или кусочками шоколада. Заварной крем готовится по следующему рецепту: в кастрюльку вылейте горячее молоко, добавьте свежие яйца, муку, сахар и орехи. Все это варите, постоянно помешивая, на слабом огне вплоть до полного загустения. После чего заварной крем остудите. В остуженный крем положите мягкое сливочное масло и все вместе тщательно перемешайте. Вам понадобится: Для теста: 1 ст. толченых сухарей из ржаного хлеба 5 яиц 0,5 ст. сахара 2 ст. л. толченых сухарей для посыпки Для крема: 2 яйца 1 ст. л. муки 1,5 л. сахара 1 ст. горячего молока 0,5 ст. орехов 100 г сливочного масла Торт из ржаного хлеба со сметанно-клубничным кремом «Лакомка» Тщательно перемешайте растопленное сливочное масло, мед и сахар. Добавьте перетертый мякиш ржаного хлеба, муку и вымесите тесто. Готовое тесто аккуратно выложите в предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Уложенное тесто полейте сверху взбитым яйцом. Выпекайте торт в хорошо разогретой духовке при средней температуре в течение 30–40 минут. Готовый торт смажьте сметанно-клубничным кремом, для приготовления которого следует лишь смешать сметану с клубничным вареньем. Вам понадобится: Для теста: 3 ст. тертого мякиша ржаного хлеба 0,5 ст. растопленного сливочного масла 0,5 ст. свежего меда 2 ст. л. сахара 1/4 ст. муки 1 яйцо Для крема: 6-8 ст. л. сметаны 2-3 ст. л. клубничного варенья Пирожное с изюмом и орехами «Шелковые сети» Тертую булку смешайте со взбитыми яйцами, сахаром, мукой, сухими дрожжами, орехами и изюмом. Добавьте немного соли и вымесите тесто. Приготовленное тесто раскатайте в один большой корж толщиной около 1 см. Корж поместите на покрытый промасленной бумагой противень и выпекайте в разогретой духовке при средней температуре в течение 15–20 минут. Горячий корж разрежьте на 6–8 пирожных любой формы. Подавайте пирожные, предварительно украсив их ягодами или вареньем. Вам понадобится: 1 ст. тертой булки 2 яйца 0,5 ст. сахара 2 ч. л. сухих дрожжей 1 ст. л. муки 2 ст. л. орехов 2 ст. л. изюма соль по вкусу Хлебное пирожное с какао «Большая картошка» Толченые сухари, приготовленные из пшеничного хлеба, смешайте с растворенным в молоке и доведенным до кипения сахаром, сливочным маслом, какао, пропущенными через мясорубку грецкими орехами и вином. Из полученной после тщательного перемешивания массы вылепите шарики в форме картошки. Каждую картошку обкатайте в смешанных с какао и сахаром сухарях. Вам понадобится: 1 литровая банка толченых сухарей, приготовленных из пшеничного хлеба 1 ст. сахара 1 ст. молока 150 г сливочного масла 10-15 грецких орехов 1 ст. л. какао 2-3 ст. л. вина Бисквит из пшеничных сухарей Толченые сухари из пшеничного хлеба тщательно перемешайте с яйцом, сливочным маслом и сахаром. Полученной массой заполните форму и поставьте на 1–2 часа в холодильник. Перед подачей на стол выньте бисквит из формы, порежьте его на кусочки, каждый из которых полейте фруктовым сиропом. Вам понадобится: 200 г молотых сухарей из пшеничного хлеба 200 г сливочного масла 1 яйцо сахар фруктовый сироп Бисквит из ржаных сухарей «Пиратское судно» Размочите в молоке толченые сухари из ржаного хлеба и поставьте их на 15 минут в теплое место. В набухшие сухари добавьте просеянную муку, крахмал, какао, корицу и все тщательно перемешайте. Затем в полученную массу добавьте взбитые с сахаром яйца и еще раз все перемешайте. Смесь выложите на противень, предварительно покрытый промасленной бумагой, и поставьте в духовку на 15–20 минут. Подавайте бисквит к чаю. Вам понадобится: 3 ст. толченых сухарей из ржаного хлеба 1 ст. л. муки 2 ст. л. крахмала 3/4 ст. сахара 1,5 ст. молока 7 яиц 0,5 ст. л. какао 0,5 ч. л. корицы Слойка с вареньем «Праздничный день» В глубокую тарелку уложите слоями тертый ржаной хлеб, заранее освободив его от корок, и смажьте вареньем. Сверху слойку украсьте взбитыми с сахаром сливками и поставьте в холодильник на 1–2 часа. Вам понадобится: 200 г ржаного хлеба 1 ст. любого варенья 1 ст. сливок 3-4 ст. л. сахара ПИРОГИПирог со смородиной «Ягодка» Размочите в молоке нарезанный ломтиками пшеничный хлеб и, смешав его со сливочным маслом, обжарьте на сковороде на слабом огне в течение 15–20 минут. Когда хлеб остынет, добавьте цедру, желток и взбитый в пену белок. Все тщательно перемешайте и положите на слой смородины. Смородину следует заранее очистить, вымыть, перетереть с сахаром и выложить на смазанный маслом противень. Сверху на хлебный слой положите кусочки масла. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 30–40 минут. Подавайте пирог, посыпав его сахарной пудрой. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. молока 1 ст. смородины 2-3 ст. л. сливочного масла цедра 0,5 лимона 1 яйцо 2 ст. л. сахарной пудры Пирог из ржаного хлеба с вареньем «Сладкая жизнь» Замочите ржаной хлеб в холодной воде на 15–20 минут. Размокший хлеб отожмите и смешайте с сырыми яйцами, сахаром и солью. В полученную массу добавьте варенье и все вновь перемешайте. Полученную массу выложите в форму, которую следует заранее смазать маслом и разогреть. Выпекайте пирог в духовке при средней температуре в течение 50–60 минут. Подавайте пирог «Сладкая жизнь», посыпав сверху сахарной пудрой, перемешанной с ванилином. Вам понадобится: 200 г ржаного хлеба 0,5 ст. варенья 3 яйца 0,5 ст. сахара 1 ч. л. соли 4 ст. л. растопленного сливочного масла 1 ст. л. сахарной пудры 0,5 ч. л. ванилина Пирог с черникой «Домик в лесу» Вымойте хорошо чернику и перемешайте с сахаром и корицей. Половину ягод сложите в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму. Свежеиспеченный пшеничный хлеб нарежьте кусочками, замочите их в молоке. Разбухшие ломтики обваляйте в яйце, толченых сухарях и обжарьте на масле. Затем ломтики положите на слой черники, сверху на хлеб уложите вторую половину черники, которую посыпьте толчеными сухарями. Для верхнего слоя пирога разотрите масло с желтками, добавьте немного муки, ванильный сахар, тертую лимонную цедру и вымесите тесто. Этим тестом накройте чернику, поверхность смажьте яйцом, посыпьте сахаром и толчеными сухарями. Выпекайте пирог в духовке в течение 40–50 минут при средней температуре. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. черники 0,5 ст. сахара 0,5 ст. молока 2 яйца 2 желтка 0,5 ст. толченых сухарей 1 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. муки цедра 1 лимона 1 ч. л. молотой корицы 0,5 ч. л. ванильного сахара Пирог с изюмом «Ласточка» Нарежьте кусочками 1/4 часть хлеба и поджарьте его в масле. Обжаренные ломтики хлеба сложите слоем на дно формы, предварительно смазанную маслом. Оставшуюся часть хлеба натрите на терке. Яйцо и 2 желтка взбейте в пену и смешайте с натертым хлебом. Добавьте масло, сливки, растопленное масло, изюм и все тщательно перемешайте. Затем добавьте взбитые белки и еще раз все хорошо перемешайте. Приготовленную массу выложите в форму на жареные ломтики хлеба и выпекайте в духовке в течение 30–40 минут. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 2 ст. л. сливочного масла 3 яйца 0,5 ст. сливок 2-3 ст. л. изюма Пирог из ржаных сухарей с медом и орехами «Солнечный день» Толченые сухари из ржаного хлеба смешайте с размягченным сливочным маслом, орехами и желтками, растертыми с сахаром. В полученную в результате перемешивания однородную массу добавьте взбитые в густую пену белки и размешайте. Приготовленным тестом наполните смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму. Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 15–20 минут. Из горячего пирога вырежьте серединку, заполните ее медом и закройте сверху срезанной коркой. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Вам понадобится: 1 ст. толченых сухарей из ржаного хлеба 2 яйца 2 ст. л. сахара 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. орехов 2 ст. л. меда 1 ч. л. сахарной пудры ПУДИНГИПудинг из сухарей с яблоками и апельсиновым соком «Полна коробочка» Смешайте с толчеными сухарями, приготовленными из пшеничного хлеба, натертые на терке яблоки, изюм и сахар. В получившуюся массу добавьте взбитые в пену яйца с соком апельсина. Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Готовьте пудинг на «водяной бане» в течение 1,5–2 часов. Вам понадобится: 1 ст. толченых сухарей 4 яблока 3 яйца 2 ст. л. сахара 2 ст. л. изюма 1 ч. л. сока апельсина Пудинг из ржаного хлеба с лимоном «Званый вечер» Тертый ржаной хлеб смешайте с растопленным маслом, тертой лимонной цедрой, лимонным соком и растертыми с сахаром желтками. В полученную массу добавьте взбитые в пену белки и сметану и еще раз все перемешайте. Смесь выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при средней температуре в течение 20–30 минут. Подавайте пудинг с вареньем. Вам понадобится: 2 ст. тертого ржаного хлеба 0,5 ст. растопленного масла 5 яиц 3 ст. л. сахара 1 лимон 1 ст. сметаны Пудинг из ржаного хлеба с орехами «Взгляд со стороны» Размоченный в воде и отжатый ржаной хлеб смешайте с растертыми с сахаром желтками, сливочным маслом, лимонной цедрой, взбитыми в пену белками и истолченными орехами. Тщательно перемешанную массу выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте пудинг в горячей духовке при средней температуре в течение 15–20 минут. Вам понадобится: 200 г ржаного хлеба 0,5 ст. сахара 2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. мелко нарезанной лимонный цедры 2 ст. орехов 2 яйца Пудинг из сухарей с яблоками и сливками «Перемены» Мелко порежьте 1/2 часть яблока и уложите в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями форму. Сверху яблоки посыпьте молотыми сухарями, смешанными с сахаром. Затем положите еще один слой мелко порезанных яблок и слой сухарей. Залейте форму кипятком. Сверху на слоеную массу вылейте смесь яиц с сахаром. Выпекайте пудинг в хорошо разогретой духовке в течение часа. Вам понадобится: 3 ст. толченых сухарей из пшеничного хлеба 8 яблок 3 ст. л. сахара 1,5 ст. сливок 1 ст. кипятка 2 яйца ГРЕНКИГренки с клубникой Ломтики пшеничного хлеба полейте небольшим количеством молока. Ягоды клубники смешайте с сахаром и подождите, пока они дадут сок. Уложите клубнично-сахарную массу на смоченный молоком хлеб и поставьте в духовку на 20–30 минут. Перед подачей на стол можете полить готовые гренки сливками или сметаной. Вам понадобится: 200 г белого хлеба 0,5 ст. молока 1 ст. свежих ягод клубники 2 ст. л. сахара 1 ст. л. сметаны или сливок Гренки со сливой Ломтики пшеничного хлеба намажьте сливочным маслом. Сверху на масло положите несколько половинок сливы, предварительно удалив из них косточки. В сливу положите по кусочку масла и насыпьте немного сахара. Подготовленные гренки поместите на смазанный маслом противень и выпекайте в хорошо разогретой духовке при средней температуре в течение 15–20 минут. Подавайте гренки теплыми, дабы слива не стала жесткой и не потеряла свою сочность. Вам понадобится: 10 ломтиков пшеничного хлеба или батона 2 ст. ложки сливочного масла 30 слив 1-1,5 ст. ложки сахара Гренки с вишней Намажьте ломтики пшеничного хлеба маслом и положите этой стороной на противень. Сверху положите перемешанную с сахаром и толчеными сухарями вишню. Подготовленные тосты выпекайте в духовке в течение 15–20 минут. Подавайте тосты с вишней теплыми к чаю, молоку или простокваше. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. вишни 2 ст. л. сахара 1 ст. л. толченых сухарей 4 ст. л. сливочного масла Гренки с вареньем Ломтики пшеничного хлеба или батона обмакните в яичную массу, которая готовится по следующему рецепту: яйца, молоко и сахар взбейте при помощи венчика. Хлеб обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Готовые гренки немного остудите и смажьте толстым слоем любого варенья. Вам понадобится: 200 г. пшеничного хлеба или батона 2 яйца 0,5 ст. сахара 1 ст. молока 2 ст. л. сливочного масла 0,5 ст. варенья Гренки с яблоками Пшеничный хлеб или батон нарежьте тонкими ломтиками так, чтобы хлебных кусочков получилось четное количество. Половину ломтиков намажьте джемом (джем может быть любым, на ваш вкус), другой половиной накройте их. Очистите яблоки от кожуры, порежьте их на мелкие кусочки и смешайте со взбитыми яйцами. Приготовленную яблочную смесь толстым слоем положите на уже подготовленные гренки. Готовые гренки поджаривайте на подсолнечном масле в сковороде до тех пор, пока хлеб не подрумянится, а яблоки не станут мягкими и сочными. Подавайте гренки с яблоками к чаю или молоку, предварительно посыпав их сахарной пудрой. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба или батона 3 яйца 4 яблока 2 ст. л. джема 2 ст. л. сахарной пудры 3 ст. л. подсолнечного масла Гренки с колбасой Ломтики пшеничного хлеба опустите на несколько секунд во взбитые яйца. Затем положите на каждый ломтик кусочек колбасы и вновь опустите во взбитые яйца, которые к этому времени надо уже смешать с молоком, мукой и солью. Готовьте гренки с колбасой на хорошо разогретой, смазанной жиром сковороде. Подавайте гренки сразу же после их приготовления. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 200 г колбасы 2 яйца 0,5 ст. молока 2 ст. л. муки соль по вкусу 1 ст. л. жира Гренки с ветчиной и с сыром Тонкие ломтики батона намажьте сливочным маслом, сверху нанесите слой горчицы или томатной пасты. Положите слой ветчины и накройте ломтиками твердого сыра. Готовьте гренки в хорошо разогретой духовке на смазанном маслом противне до тех пор, пока сыр не расплавится. Подавайте гренки с ветчиной и сыром горячими. Вам понадобится: 200 г батона 200 г ветчины 50 г сливочного масла 150 г сыра 0,5–1 ч. л. горчицы или томатной пасты Гренки с мясом Отварите мясо, порежьте его на мелкие кусочки, добавьте обжаренный на сливочном масле лук, тертую булку и немного посолите. Все хорошо перемешайте и обжарьте на сливочном масле в течение 10–15 минут. Смешайте приготовленную массу со свежим яйцом и сметаной. Приготовленную смесь нанесите толстым слоем на ломтики хлеба, посыпьте сверху небольшим количеством тертого сыра и запекайте в хорошо разогретой духовке при средней температуре в течение 15–20 минут. Подавайте гренки сразу же после их приготовления. Вам понадобится: 200 г булки 200 г отварного мяса 2 луковицы 2 ст. л. тертой булки 2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. сметаны яйцо соль по вкусу Гренки с копченой грудинкой Пшеничный хлеб порежьте ломтиками и обжарьте в духовке до золотистого цвета. В то время, когда хлеб жарится, копченую грудинку порежьте ломтиками и обжарьте в хорошо разогретой сковородке без жира. Когда грудинка сама даст жир, снимите ее со сковороды и обжарьте в этом жире предварительно нарезанные кусочками свежие помидоры. На поджаренный хлеб положите по кусочку грудинки, сверху по кружочку помидора и залейте соусом, который остался после обжаривания помидоров. Подготовленные гренки слегка поперчите и поставьте в хорошо разогретую духовку на 10–15 минут. Готовые гренки сразу же подавайте на стол. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 100 г копченой грудинки 3 помидора перец по вкусу Гренки со шпротами Ломтики пшеничного хлеба средней толщины намажьте тонким слоем сливочного масла, после чего положите слой шпрот. Сверху шпроты смажьте томатным соусом. Выпекайте гренки в хорошо разогретой духовке при средней температуре в течение 10–15 минут. Подавайте гренки со шпротами горячими, предварительно украсив их рубленой зеленью. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 100 г шпрот 50 г сливочного масла 2 ст. л. томатного соуса 2 ст. л. мелко рубленой зелени укропа, лука, петрушки. Гренки с селедкой Тонкие ломтики пшеничного хлеба поджарьте в сливочном масле на сковороде до золотистого цвета. Вымочите селедку в холодной воде, очистите ее от кожи, удалите кости и нарежьте мякоть кусочками. Удаленные из селедки молоки разотрите с желтком сваренных вкрутую яиц, добавьте горчицу и растительное масло. Обжаренный хлеб смажьте приготовленной смесью, сверху положите кусочки селедки. Запекайте гренки в хорошо разогретой духовке в течение 5–7 минут. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 200 г селедки 2 яичных желтка 2 ст. л. растительного масла 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. горчицы Гренки с сардинами Ломтики пшеничного хлеба намажьте сливочным маслом и поджарьте в духовке до золотистого цвета. Положите на каждый обжаренный ломтик по кусочку сардины. Залейте гренки соусом и сразу же подавайте на стол. Соус готовится по следующему рецепту: тщательно перемешайте сок лимона, уксус, растительное масло, сладкий перец, маслины, горчицу, нарубленный лук и мелко порезанную зелень; постоянно помешивая, на слабом огне доведите смесь до кипения, после чего немного остудите и полейте гренки. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. сливочного масла 2 крупные сардины в масле Для соуса: 1 ч. л. сока лимона 2 ст. л. уксуса 2 ст. л. растительного масла 3 тушеных стручка сладкого перца 2-3 маслины 1 ч. л. горчицы 1 некрупная луковица 1 ст. л. мелко рубленной зелени Гренки с омлетом Ломтики пшеничного хлеба обжарьте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. Яйца смешайте с молоком, растопленным сливочным маслом и посолите. Приготовленной смесью залейте обжаренный хлеб. Выпекайте гренки на смазанной маслом сковородке в течение 15–20 минут. Перед подачей на стол гренки рекомендуется украсить зеленью петрушки и укропа. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 4 яйца 3-4 ст. л. молока 3 ст. л. сливочного масла соль перец 2 ст. л. мелко порезанной зелени укропа и петрушки Гренки из ржаного хлеба с яйцами и луком Ломтики ржаного хлеба средней толщины хорошо поджарьте на сливочном масле. Когда с двух сторон хлеб подрумянится, не переставая поджаривать его, разбейте на каждый ломтик по одному яйцу, чуть посолите и жарьте до тех пор, пока белок не станет твердым. Подавайте гренки, предварительно посыпав их рубленым зеленым луком, горячими. Вам понадобится: 200 г ржаного хлеба 6 яиц 3 ст. л. сливочного масла 6 ст. л. рубленого зеленого лука соль по вкусу Гренки с яйцами и тертым сыром Пшеничный хлеб нарежьте ломтиками и опустите на несколько секунд в заранее взбитые с молоком яйца. Подготовленные гренки поместите на смазанную маслом сковороду, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте гренки с яйцом и тертым сыром горячими. Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба 2 яйца 0,5 ст. молока 1 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. тертого сыра ТОСТЫТосты с колбасой и сыром Ломтики пшеничного хлеба намажьте сливочным маслом, сверху положите ломтики колбасы, а на них — ломтики сыра. Подготовленные тосты поместите на смазанную маслом сковороду и жарьте их на слабом огне до тех пор, пока сыр не расплавится. Вам понадобится: 2-3 ломтика пшеничного хлеба 100-150 г сливочного масла 100 г колбасы 100-120 г сыра Тосты с ветчиной Ломтики пшеничного хлеба намажьте толстым слоем ветчинной массы, которая готовится по следующему рецепту: нарубите ветчину и смешайте ее со сливками, желтком сырого яйца, перцем и солью. Выпекайте тосты в духовке в течение 5–7 минут. Подавайте тосты горячими. Вам понадобится: 2-3 ломтика пшеничного хлеба 150 г ветчины 1 желток 2 ст. л. сливок перец соль Тосты с сыром Ломтики пшеничного хлеба намажьте сливочным маслом, посыпьте сверху толстым слоем тертого сыра. Выпекайте тосты в хорошо разогретой духовке до тех пор, пока сыр не расплавится. Вам понадобится: 2-3 ломтика пшеничного хлеба 100-150 г сливочного масла 100-150 г тертого твердого сыра Тосты с печенкой Сливочным маслом намажьте ломтики пшеничного хлеба и обжарьте их на смазанной маслом сковороде. Горячий поджаренный хлеб с маслом покройте слоем заранее сваренной мелко нарезанной печенки. Перед подачей на стол покройте тосты с печенкой зеленью. Вам понадобится: 2-3 ломтика пшеничного хлеба 100-150 г сливочного масла 150 г печени Зелени укропа, петрушки Тосты с копченой рыбой Ломтики пшеничного или ржаного хлеба намажьте сливочным маслом. Сверху положите слой очищенной от костей копченой рыбы. Смажьте рыбу томатной пастой и выпекайте тосты в разогретой духовке в течение 5–7 минут. Подавайте тосты с копченой рыбой как закуску. Вам понадобится: 2-3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба 100-150 г сливочного масла 150 г копченой рыбы 2 ст. л. томатной пасты Тосты с котлетой Ломтики ржаного хлеба обжарьте на небольшом количестве сливочного масла. Затем смешайте майонез с натертыми дольками чеснока и смажьте им обжаренный хлеб. Сверху положите слой сваренных вкрутую, порезанных ломтиками яиц, которые накройте разрезанными вдоль небольшими котлетами. Украсьте тосты зеленью. Вам понадобится: 4 ломтика ржаного хлеба 4 котлеты 1 ст. л. сливочного масла 5 ст. л. майонеза 2-3 дольки чеснока зелень укропа, петрушки, лука Тосты с джемом Порежьте батон на кусочки и обжарьте их в небольшом количестве масла. Приготовленные тосты намажьте толстым слоем сливок, после чего положите слой джема. Сверху украсьте свежими ягодами и посыпьте сахаром. Вам понадобится: 1 батон 300 г джема 100-150 г сливок свежие ягоды для украшения 4-5 ст. л. сахара Тосты с яблоками и изюмом Кусочки батона обжарьте в масле и покройте слоем яблочно-изюмной массы, приготовленной по следующему рецепту: очистите яблоки от кожуры и натрите на крупной терке, после чего смешайте их с сахаром и изюмом. Подавайте тосты как десерт. Вам понадобится: 1 батон 200-300 г яблок 100 г изюма 2 ст. л. сливочного масса 5 ст. л. сахара САНДВИЧИСандвичи с ананасом и сыром «Визит долгожданного гостя» Ломтики белого хлеба обжарьте в небольшом количестве масла. Каждый кусочек намажьте маслом, положите по кусочку вареного мяса, ломтику ананаса. Сверху накройте ломтиками сыра. Запекайте сандвичи в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте сандвичи, предварительно украсив их кусочком ананаса и веточкой петрушки. Вам понадобится: 4 кусочка белого хлеба 4 ломтика ананаса 4 кусочка мяса масло 4 веточки петрушки Сандвич «Итальянский» Хлеб намажьте маслом и положите сверху листья салата. Сверху на листья салата положите ломтики ветчины, которые накройте кружками помидора и ломтиками сыра. Готовый сандвич полейте оливковым маслом, поперчите и украсьте веточками базилика. На один сандвич вам понадобится: 0,5 ч. л. сливочного масла 2-3 ломтика ветчины 2-3 кружочка помидора 2-3 листика салата 2-3 тонких ломтика сыра 0,5 ч. л. оливкового масла перец веточки базилика Сандвич с сельдью «На любителя» Ломтик ржаного хлеба намажьте маслом. Сверху положите тонкие кусочки селедки, посыпанные зеленью, и накройте ломтиком ржаного хлеба, намазанного яичным маслом и посыпанного зеленью. Яичное масло следует приготовить по следующему рецепту: смешайте 1/3 часть масла с рублеными крутыми яйцами и добавьте специи; сверху на ржаной хлеб, смазанный яичным маслом, положите еще один кусочек ржаного хлеба, на который следует намазать толстым слоем оставшееся масло. Вам понадобится: 2 ломтика ржаного хлеба 1 ломтик пшеничного хлеба 100 г селедки 3 яйца 100-150 г масла соль горчица перец зеленый лук зелень укропа и петрушки БУТЕРБРОДЫБутерброды с яичным маслом Для приготовления яичного масла взбейте масло с яичным желтком. В полученную массу добавьте мелко нарубленные белок и зелень, посолите и все вместе хорошо перемешайте. По желанию в яичное масло можете добавить перец и хрен. Вам понадобится: На 100 г масла — 1 крутое яйцо 1 ч. л. лука 1 ч. л. укропа соль перец хрен Бутерброды с зеленым маслом Ломтики ржаного или пшеничного хлеба намажьте толстым слоем зеленого масла, которое готовится по следующему рецепту: укроп, петрушку и зеленый лук хорошо промойте, обварите кипятком, обсушите и мелко нарубите; нарубленную зелень смешайте с лимонным соком и маслом и немного посолите. Зеленое масло можно хранить в холодильнике — его надо скатать колбаской и завернуть в целлофан. Вам понадобится: На 100 г масла — 50-70 г рубленой зелени (петрушки, укропа, лука) 1 ст. л. лимонного сока соль Бутерброды с сырным маслом На кусочки ржаного или пшеничного хлеба намажьте сырное масло, тотчас же после его приготовления. Бутерброды с сырным маслом поместите в холодильник на 5-10 минут, после чего подавайте на стол. Для приготовления сырного масла смешайте размягченное масло с тертым твердым сыром, щепоткой перца и 1 ст. ложкой сметаны. Вам понадобится: На 100 г сливочного масла — 70-80 г тертого сыра любого сорта 1 ст. л. сметаны щепотка красного или черного молотого перца Бутерброды с томатным маслом При помощи миксера или вручную взбейте масло. Добавьте томатную пасту, сухой творог, соль, перец и еще раз все взбейте. Приготовленным томатным маслом намажьте ломтики пшеничного или ржаного хлеба. Вам понадобится: На 100 г сливочного масла — 1 ст. л. томатной пасты 1 ст. л. сухого творога соль красный перец Бутерброды с ветчинным маслом Ломтики ржаного или пшеничного хлеба намажьте толстым слоем ветчинного масла, которое не так трудно приготовить. Взбейте масло, добавьте пропущенную через мясорубку ветчину, сметану и еще раз все взбейте. По желанию в ветчинное масло можете добавить немного горчицы. Вам понадобится: На 100 г сливочного масла- 40 г нежирной ветчины 1 ч. л. сметаны 0,5 чайной ложки горчицы. Бутерброды с красным лимонным маслом Взбейте при помощи миксера сливочное масло, после чего добавьте свекольный и лимонный сок, щепотку ванилина и щепотку тертого мускатного ореха. Все хорошо взбейте и намажьте толстым слоем на ломтики ржаного или пшеничного хлеба. Вам понадобится: На 100 г сливочного масла — 1 ст. л. свекольного сока 1 ч. л. лимонного сока щепотка ванилина щепотка тертого мускатного ореха Бутерброды с грибным маслом Для приготовления грибного масла мелко порубите вареные или маринованные грибы и хорошо смешайте с предварительно взбитым маслом. После чего полученную массу посолите, поперчите. Добавьте немного лимонного сока или уксуса и тертый на мелкой терке или пропущенный через мясорубку лук. Все хорошо перемешайте. Грибным маслом намажьте ломтики ржаного или пшеничного хлеба, которые сразу же после нанесения масла поместите в холодильник на 5–7 минут. Вам понадобится: На 100 г сливочного масла — 4 ст. ложки мелко порубленных грибов 1 луковица 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса соль перец Бутерброды с килькой Намажьте яичным маслом ломтики ржаного хлеба, положите сверху слой очищенных килек. Бутерброды посыпьте рубленым зеленым луком. Вам понадобится: 100 г ржаного хлеба 25 г яичного масла 4-5 килек зеленый лук Бутерброды с мясом Несколько ломтиков свежеиспеченного ржаного или пшеничного хлеба намажьте толсым слоем зеленого масла, сверху положите кусочки жареной свинины. Подавайте бутерброды с мясом, предварительно украсив их веточкой петрушки. Вам понадобится: 100 г хлеба 20 г зеленого масла 70 г жареной свинины зелень петрушки Бутерброды с помидорами Намажьте ветчинным или яичным маслом несколько кусочков ржаного или пшеничного хлеба. Сверху положите кружочки помидоров, немного посолите и поперчите. Подавайте бутерброды сразу же после их приготовления. Вам понадобится: 300 г хлеба 15-20 г ветчинного или яичного масла 2 средних помидора соль перец Бутерброды с редькой Небольшую редьку помойте, очистите и натрите на терке. Натертую редьку смешайте со сметаной и нанесите толстым слоем на несколько ломтиков ржаного или пшеничного хлеба, предварительно намазанных ветчинным маслом. Украсьте бутерброды веточкой петрушки и подавайте к столу. Вам понадобится: 100 г хлеба 20 ветчинного масла 1 некрупная редька 2-3 ч. л. сметаны Бутерброды с салатом из селедки и яблок Селедку очистите, освободите от костей и порежьте маленькими кусочками. Подготовленную селедку смешайте с мелко порезанными яблоками, огурцом, помидором, луком и сваренным вкрутую яйцом. В полученную массу добавьте растительное масло, горчицу, сахар, перец и уксус по вкусу и все еще раз перемешайте. На ломтики пшеничного или ржаного хлеба положите листья салата, сверху положите горкой приготовленную массу. Бутерброды перед подачей украсьте ломтиками яблок и кружочками помидора. Вам понадобится: 4-6 ломтиков ржаного или пшеничного хлеба 200 г селедки 2 яблока 1 соленый огурец 1 луковица 2 ст. л. растительного масла 1 крутое яйцо 1 помидор горчица сахар перец уксус Бутерброды с яблоками и сыром Несколько ломтиков пшеничного хлеба намажьте сливочным маслом. Сверху положите толстый слой из массы яблок и сыра, которая готовится следующим образом: очищенные от кожуры яблоки и сыр натрите на терке, после чего добавьте сметану, горчицу, перец и соль. Все тщательно перемешайте. Подавайте бутерброды на стол, предварительно украсив их зеленью. Вам понадобится: 4-5 кусочков пшеничного хлеба 100 г сливочного масла 2 средних яблока 100 г тертого твердого сыра 2 ст. л. сметаны горчица перец соль зелень петрушки или укропа. Бутерброды с пастой из яблок и репы Ломтики пшеничного хлеба намажьте бутербродной пастой, которая готовится по следующему рецепту: очищенную от кожуры репу отварите в подсоленной воде, после чего натрите ее на терке. Яблоки также очистите и натрите на терке. Репу с яблоками перемешайте со сливочным маслом и горчицей. Подавайте бутерброды сразу же после их приготовления. Вам понадобится: 2-3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба 100 г сливочного масла 1 репа 1 яблоко 0,5 чайной ложки горчицы. Бутерброды с пастой из айвы Для приготовления бутербродной пасты натрите на крупной терке айву и смешайте ее с рублеными ядрами миндаля, сливочным маслом, плавленым сыром, лимонным соком и мелко нарезанным укропом. Пасту толстым слоем нанесите на ломтики пшеничного или ржаного хлеба. Вам понадобится: 2-3 ломтика хлеба 2 шт. айвы 50 г сливочного масла 100 г плавленого сыра 1 ч. л. рубленого миндаля 1 ч. л. лимонного сока 1 ч. л. мелко нарезанного укропа Бутерброды с айвой, взбитыми сливками и хреном Ломтики пшеничного хлеба намажьте сливочным маслом. Сверху положите слой взбитых сливок с натертым на терке хреном и айвовым соком. Украсьте бутерброды ломтиками айвы и подавайте сразу же после их приготовления. Вам понадобится: 2-3 ломтика пшеничного хлеба 100 г сливочного масла 0,5 стакана сливок 30-50 г хрена 2-3 ст. л. айвового сока 1 шт. айвы Бутерброды со шпротами Ломтики пшеничного хлеба обжарьте в духовке до появления румяной корочки. На остывший хлеб нанесите слой сливочного масла, сверху положите несколько шпрот. Подавайте бутерброды, предварительно украсив их кусочками лимона. Вам понадобится: 2-3 ломтика пшеничного хлеба 100-150 г сливочного масла 7-8 шпрот 1 лимон Бутерброд с омлетом Ломтики пшеничного хлеба обжарьте в масле, после чего положите на них слой заранее приготовленного и порезанного на кусочки омлета. Подавайте бутерброды, предварительно посыпав их мелко нарезанным укропом. Вам понадобится: 2-3 ломтика пшеничного хлеба 1 ч. л. сливочного масла 3 яйца 3 ст. л. молока 2 ст. л. сахара Бутерброды по-датски Ломтики пшеничного хлеба намажьте толстым слоем сливочного масла. Сверху положите слой сыра, на него слой порезанных кружочками помидоров. С одной стороны слоя помидоров выложите дольки сваренного вкрутую яйца, с другой — отваренные в сахарном сиропе дольки яблока. Вам понадобится: 2-3 ломтика пшеничного хлеба 100 г сливочного масла 100 г сыра 2 помидора 1 яйцо 1 яблоко 2 ст. л. сахара Бутерброды с сосиской Обжарьте в небольшом количестве масла ломтики пшеничного хлеба. Намажьте его маслом, сверху положите разрезанную вдоль предварительно обжаренную сосиску. Украсьте бутерброд кружочками помидора и ломтиками сыра. Вам понадобится: 1 ломтик пшеничного хлеба 50-80 г сливочного масла 1 сосиска 1 помидор 30 г сыра Бутерброды с сыром и орехами Несколько ломтиков белого хлеба намажьте толстым слоем массы, приготовленной по следующему рецепту: во взбитое при помощи миксера масло добавьте натертый на крупной терке сыр, орехи и все еще раз хорошо взбейте. Вам понадобится: 2-3 ломтика пшеничного хлеба 150 г сливочного масла 100 г сыра 50 г очищенных орехов Бутерброды с начинкой Возьмите небольшую булочку, разрежьте ее вдоль таким образом, чтобы нижняя часть была больше первой. Из нижней части выньте мякиш и заполните булочку мясным салатом, который легко приготовить из отварного мяса и зелени. Наполненную салатом булочку накройте верхней частью и запекайте в духовке до тех пор, пока булочка не подрумянится. Подавайте булочку с начинкой к чаю или в качестве закуски. Вам понадобится: булочка (50–70 г) 100 г мяса зелень укропа, петрушки и лука Бутерброды с икрой Ломтики белого хлеба, предварительно очистив их от корки, немного обжарьте в духовке. Затем намажьте их сливочным маслом, сверху на него по краям бутерброда положите нарезанное ломтиками сваренное вкрутую яйцо. В центре бутерброда выложите слой красной или черной икры. Подавайте бутерброд сразу же после его приготовления. Вам понадобится: 2-3 ломтика пшеничного хлеба 1-2 яйца 100-150 г сливочного масла 50-80 г красной или черной икры СУХАРИКИСухарики «Проще простого» Нарежьте батон тонкими ломтиками, после чего каждый ломтик обмакните во взбитые с молоком яйца. Поместите подготовленный батон на противень, посыпьте сахаром и запекайте в хорошо разогретой духовке в течение 30–40 минут. Подавайте сухарики к чаю или молоку. Вам понадобится: 1 батон 1 стакан молока 2 яйца 2-4 ст. л. сахара Сухарики «Городские» Ржаной хлеб порежьте небольшими кубиками, выложите их на смазанный маслом противень. Сверху кубики побрызгайте небольшим количеством воды, посолите и поперчите. Готовьте сухарики в хорошо разогретой духовке в течение 30–40 минут. Сухарики подавайте к первому блюду, при желании натерев их чесноком. Вам понадобится: 200 г ржаного хлеба 3 ст. л. воды соль перец по вкусу 2 зубчика чеснока Сухарики «Темный лес» Тонкие ломтики батона обмакните в молоко, посыпьте маком и поместите на противень. Готовьте сухарики в хорошо разогретой духовке. Когда они подсохнут, покройте их толстым слоем крема и подавайте на стол. Крем для сухарей «Темный лес» приготовьте по следующему рецепту: разотрите яичный желток с сахаром. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, добавьте какао и горячее молоко. Когда масса загустеет, отставьте ее с огня и нанесите на сухари. Подавайте сухари к чаю или молоку. Вам понадобится: 1 батон 1 желток 3 ст. л. сахара 1 ст. молока (3 ст. л. молока для крема) 2 ч. л. какао 2-3 ст. л. мака Сухарики «Радость для любителей пива» Ржаной хлеб порежьте тонкими ломтиками. Ломтики обмакните в пиво и поместите на смазанный растительным маслом противень. Подготовленные сухарики посыпьте солью. Готовьте сухарики в хорошо разогретой духовке при средней температуре в течение 30–40 минут. Подавайте сухарики к пиву. Вам понадобится: 200 г ржаного хлеба 1 стакан пива соль по вкусу 2 ст. л. растительного масла Сухарики «Вкус лимона» Тонкие ломтики батона обмакните в заранее приготовленную смесь. Для ее приготовления смешайте молоко, яйца, лимонный сок и сахар. Подготовленные сухарики поместите на смазанный сливочным маслом противень и выпекайте в духовке в течение 30–40 минут. Подавайте сухарики «Вкус лимона» к чаю, какао или молоку, предварительно украсив их дольками лимона. Вам понадобится: 1 батон 1 стакан молока 1 яйцо 3 ст. л. сахара 2 лимона (один для сока, второй для украшения) Сухарики «Острые зубки» Тонкие ломтики батона опустите на несколько секунд в красное вино. Пропитанные ломтики уложите на смазанный сливочным маслом противень, посыпьте сверху измельченным арахисом или кокосовой стружкой и выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 30–50 минут. Когда сухари приготовятся, украсьте их целым орехом и подавайте к столу. Сухарики «Острые зубки» являются просто незаменимой закуской на любом праздничном столе. Вам понадобится: 1 батон 0,5 стакана красного вина 2 ст. л. сливочного масла 2-3 ст. л. толченого арахиса или кокосовой стружки 7-8 целых орехов арахиса Сухарики «Для малышей» Несколько тонких ломтика батона смочите молоком, обмакните во взбитые яйца и поместите на смазанный сливочным маслом противень. Готовьте сухарики в хорошо разогретой духовке в течение 50–60 минут. По истечении этого времени сухари немного остудите и намажьте толстым слоем варенья. Подавайте сухарики «Для малышей» к чаю или кофе, предварительно украсив их свежими ягодками. Вам понадобится: 1 батон 2 яйца 2-3 ст. л. сливочного масла 1-1,5 стакана варенья (любого, на ваш вкус) свежие ягодки Сухарики «Три орешка» Порежьте батон тонкими ломтиками и обмакните каждый в предварительно взбитые яйца. Подготовленные сухарики поместите на противень и посыпьте сверху грецкими орехами, перемешанными с сахаром. Выпекайте сухарики в хорошо разогретой духовке. Подавайте сухарики к чаю, какао или молоку, заранее украсив их тремя орешками арахиса. Вам понадобится: 1 батон 2 яйца 1 ст. грецких орехов 100-150 г сахара 18-20 орешков арахиса Сухарики «Симпатяга» Тонкие ломтики батона поместите на противень и сушите в духовке в течение 50–60 минут. За это время перемешайте молоко с сахаром и какао и варите на слабом огне в течение 5–7 минут. Когда сваренная масса немного остынет, смешайте ее со сливочным маслом при помощи миксера. Готовые сухарики покройте толстым слоем приготовленного крема и вновь поставьте в духовку на 5–7 минут. Подавайте сухарики «Симпатяга» к завтраку. Вам понадобится: 1 батон 1 ст. молока 2 ст. л. сахара 2 ч. л. какао 100 г сливочного масла ХЛЕБНЫЙ КВАСКвас из ржаного хлеба с мятой Ржаной хлеб порежьте кусочками, подсушите его в духовке в течение 15–20 минут и выложите в посуду, в которой вы будете готовить квас. Эта посуда может быть из нержавеющей стали, эмалированная или деревянная. Поджаренный ржаной хлеб залейте кипятком и поставьте в теплое место на 10–12 часов. По истечении этого времени настоявшуюся хлебную массу процедите. В хлебной гуще размешайте дрожжи, муку и поставьте в теплое место на 1–2 часа. В это время мяту залейте небольшим количеством кипятка и варите на слабом огне в течение 10–15 минут. Готовый отвар мяты процедите и смешайте с сахаром. Затем тщательно перемешайте хлебно-дрожжевую массу, мятный отвар с сахаром и хлебную жидкость. Накройте полотном и поставьте в темное теплое место на несколько часов. Когда появится пена, снимите ее. Квас процедите через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам. Храните квас в горизонтальном положении в холодном месте. Через 12–14 часов квас можно употреблять. Вам понадобится: 2 кг ржаного хлеба 10 л воды 500 г сахара 20 г дрожжей 3 ст. л. муки 100-150 г мяты Квас из сухарей, приготовленных из ржаного хлеба, с мятой, с изюмом и черной смородиной Сухари, приготовленные из ржаного хлеба, залейте кипятком и поставьте в теплое место на 1–2 часа. По истечении этого времени хлебный настой процедите, гущу вновь залейте кипятком и поставьте в теплое место еще на 1–2 часа. Затем настой вторично процедите. Два процеженных хлебных раствора смешайте и добавьте воду, сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и изюм. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 8-12 часов. Перебродивший квас процедите и разлейте по бутылкам. Употребляйте хлебный квас после того, как он постоит в холодном месте 2–3 суток. Вам понадобится: 2 кг сухарей из ржаного хлеба 20 л воды 1-2 кг сахара 40 г дрожжей 50 г мяты 50 г листьев черной смородины 3-4 шт. изюма Квас из ржаных сухарей с лимоном Сухари из ржаного хлеба залейте кипятком и поставьте в темное теплое место на 8-10 часов. По истечении этого времени хлебный настой процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонный сок. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на сутки. Перебродивший квас разлейте по бутылкам и плотно закупорьте их. Окончательно готов квас будет после его хранения в течение 3 дней в холодном месте. Вам понадобится: 1 кг сухарей из ржаного хлеба 10 л воды 4 ст. сахара 40-50 г дрожжей сок 2 лимонов Квас с изюмом Сухари из ржаного хлеба залейте кипятком в эмалированной посуде и поставьте в темное место на 2–3 часа. Когда хлебный настой остынет, добавьте дрожжи, сахар и все хорошо перемешайте. Поставьте в темное теплое место на 10–12 часов. По истечении этого времени квас процедите, добавьте изюм и разлейте по бутылкам так, чтобы в каждой бутылке оказалось несколько изюминок. Бутылки с квасом поставьте на 2–3 дня в холодильник или погреб. Вам понадобится: 1 кг сухарей из ржаного хлеба 4 л воды 1 ст. сахара 40 г дрожжей 2 ст. л. изюма Квас окрошечный Сухари из ржаного хлеба залейте кипятком и поставьте в темное теплое место на 3–4 часа. По истечении этого времени хлебный настой процедите и смешайте с сахаром и разведенными в небольшом количестве воды с мукой дрожжами. Полученную смесь поставьте в теплое место на 5–6 часов, после чего разлейте по бутылкам. Храните квас в плотно закупоренных бутылках в холодильнике или погребе. Вам понадобится: 1 кг ржаных сухарей 7 л воды 30-40 г дрожжей 0,5 ст. сахара 2 ст. л. муки Квас из ржаных корок С 2–3 буханок ржаного хлеба срежьте поджаристые верхние корки, нарежьте их на мелкие кусочки и залейте кипятком. Посуду с готовящимся квасом плотно закройте и поставьте в теплое место на неделю. По истечении этого времени квас процедите, разлейте по бутылкам и храните в холодном месте. Вам понадобится: 500 г корок ржаного хлеба 7-8 ст. воды Квас украинский Порежьте небольшими ломтиками ржаной хлеб и подсушите его в духовке. Когда хлеб станет коричневым, поместите его в посуду из нержавеющей стали и залейте кипятком. Добавьте 2/3 части ржаной муки и, накрыв полотном, поставьте посуду с готовящимся квасом в темное место на сутки. Теплой водой разведите оставшуюся ржаную муку, добавьте дрожжей и поставьте в теплое место также на сутки. По истечении этого времени все смешайте и разведите небольшим количеством теплой воды. Квас процедите и разлейте по бутылкам. Готов квас будет через 2–3 дня. Вам понадобится: 1 кг ржаного хлеба 0,5 стакана ржаной муки 7 л воды 20 г дрожжей |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|