|
||||
|
ГЛАВА II. ЯГОДНАЯ ПОЛЯНАПлоды облепихи обладают не только целебными свойствами, они также являются прекрасным дополнением к вашему столу. Ягоды употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу и желе. Из облепихи получаются очень ароматное и полезное варенье, желе, пюре необычного цвета и приятного вкуса, которые станут зимой прекрасным напоминанием о лете. Облепиха легко перерабатывается и хорошо консервируется. ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИПереберите и промойте зрелые ягоды, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном помещении. Затем поставьте варенье на слабый огонь, помешивая, варите до готовности. Вам потребуется: ягоды облепихи – 1 кг сахар – 1,5 кг ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИДля приготовления варенья вам нужно предварительно измельчить ядра грецких орехов. Затем поварите их в приготовленном сахарном сиропе в течение 20 минут. Добавьте ягоды облепихи, заранее вымытые и подготовленные к переработке. Орехи и ягоды продолжать варить еще 20 минут. Вам потребуется: ягоды облепихи – 1 кг ядра орехов – 200 г сахар – 1,5 кг вода – 2 ст. ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИДля приготовления желе вам понадобятся не совсем зрелые ягоды, в них более высокое содержание пектина. Ягоды переберите, промойте, откиньте. Затем приготовьте из них сок и добавьте к нему сахар. Размешайте сок с сахаром и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая. Уварите желе до готовности, отставьте и слегка охладите. Сразу же разложите в сухие чистые банки; когда желе остынет, закройте крышками. Вам потребуется: облепиховый сок – 1 л сахар – 800 г ПЮРЕ ОБЛЕПИХОВОЕДля приготовления пюре вам понадобится перебрать, вымыть, пробланшировать в течение 1 минуты ягоды облепихи в горячей воде. Затем дайте стечь воде и протрите через сито из нержавеющей стали. Полученную массу смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Затем разлейте готовое пюре в стерилизованные банки. Вам потребуется: протертая облепиховая масса – 1 кг сахар – 1,5 кг вода – 1 л ВАРЕНЬЕ «РАЙСКОЕ»Для приготовления этого варенья ягоды облепихи переберите, промойте холодной водой и опустите в кипящий сироп. Затем добавьте мелко нарезанные яблоки-райки и варите до готовности. Вам потребуется: ягоды облепихи – 1 кг яблоки – 200 г сахар – 500 г вода – 500 г Облепиху используют также для приготовления нетрадиционных блюд, таких, как муссы, суфле, зефиры, кремы, которые украсят и разнообразят любой праздничный стол. МУСС «ЗОЛОТОЙ СНЕГ»Натрите ягоды облепихи на терке, отожмите сок. Добавьте воду, сахар и вскипятите. Всыпьте в эту смесь, помешивая, манную крупу. Когда каша хорошо проварится и загустеет, снимите ее с огня и остудите (до температуры парного молока), поставьте кастрюлю с кашей в холодную воду и взбивайте, пока вся масса не станет густой и не остынет. Вылейте мусс в смоченную холодной водой форму и поставте в холодильник примерно на 2 часа. Перед подачей выложите мусс на тарелку и полейте разбавленным облепиховым сиропом. Вам потребуется: манная крупа – 100 г сахар – 1 ст. ягоды облепихи – 100 г вода – 1 л ЗЕФИР «ОБЛАКО»Смешайте облепиховое пюре, сахар и белки, взбейте в густую пышную пену. Разложите взбитую массу в заранее приготовленные из пергамента маленькие коробочки и на листе поставьте в духовку на очень маленький огонь. Когда зефир окрепнет, выньте его из духовки, снимите бумагу и холодным подайте с молоком. Вам потребуется: облепиховое пюре – 400 г сахар – 500 г белки – 3 шт. СУФЛЕ-ПАНКЕРазотрите сливочное масло с мукой, подогрейте и разведите кипящим молоком с сахаром, когда смесь хорошо прокипит, остудите на холоде. Взбейте в густую пену желтки и белки отдельно и перемешайте с остуженной массой. Лист смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и вылейте на него массу, разровняйте и поставьте в духовку со средним жаром на 10–15 минут. Готовый пласт нарежьте одинаковыми квадратиками или ромбиками и, намазав их облепиховым джемом или вареньем, сложите по два. Белки разотрите с сахарной пудрой до густоты и полученной глазурью обмажьте квадратики. Суфле можно посыпать рублеными орехами. Вам потребуется: сливочное масло – 100 г мука – 100 г молоко – 0,5 л яйца – 6 шт. облепиховое варенье – 1,5 ст. сахарная пудра – 100 г белок – 1 шт. ПЮРЕ ОБЛЕПИХОВОЕ «АССОРТИ»Для этого пюре вам понадобится разварить или распарить яблоки, груши, плоды боярышника, кусочки тыквы и протереть их через сито. Затем готовую массу смешайте с облепиховым пюре и сахаром, доведите до кипения. Вам потребуется: яблочное пюре – 0,5 кг грушевое пюре – 0,5 кг боярышниковое пюре – 250 г протертая тыква – 250 г облепиховое пюре – 750 г сахар – 1 кг ПАСТИЛА «МИШУТКА»В пюре из облепихи добавьте сахар, на деревянном лоточке раскатайте смесь в пласт толщиной 1 см, подсушите в духовке или комнате. Готовую пастилу нарежьте ромбиками, треугольниками и посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в сухом прохладном месте. Вам потребуется: облепиховое пюре – 1 кг сахар – 600 г ПАСТИЛА «ИЗУМРУДНАЯ»Приготовьте облепиховое пюре, как указано выше. Крыжовник переберите, вымойте и протрите через сито, так чтобы у вас получился стакан сока. Смешайте облепиховое пюре и полученный сок, добавьте сахар. Выложите полученную смесь на противень слоем толщиной 1 см и поставьте в предварительно нагретую до 45 градусов духовку. Готовую пастилу нарежьте ромбиками, квадратиками, посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты или мелиссы. Вам потребуется: облепиховое пюре – 1 кг сок крыжовника – 1 ст. сахар – 600 г ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМПереберите облепиху, промойте и отбросьте на сито. Выложите ягоды в посуду с высокими краями и засыпьте сахаром. Размешайте так, чтобы ягоды размялись полностью, а сахар хорошо пропитался соком. Затем полученную смесь выложите в банки, а сверху засыпьте сахаром. Вам потребуется: ягоды облепихи – 1 кг сахар – 1 кг ОБЛЕПИХА «БОЯРЫНЯ»Переберите и промойте ягоды, откиньте и дайте обсохнуть, после чего протрите через сито. Пробланшируйте в течение 1–2 минуты плоды боярышника и также протрите через сито. К протертой облепихе добавьте боярышник и сахар. Массу тщательно перемешайте, подогрейте и расфасуйте в горячие сухие простерилизованные банки. Закрутите и пастеризуйте в течение 20–30 минут. Вам потребуется: протертая облепиха – 1 кг протертый боярышник – 600 г сахар – 500 г ОБЛЕПИХА «МИНУТКА»Вымойте облепиху в холодной воде, уложите тонким слоем на стол и дайте обсохнуть. Затем протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Выложите яблоки в кастрюлю, добавьте воду, нагрейте до кипения и проварите в течение 8-10 минут. Если яблоки сладкие – варите дольше, кислые – меньше. Горячие, хорошо разваренные плоды протрите через сито или дуршлаг. К пюре из облепихи добавьте протертые яблоки и сахар, хорошо перемешайте и подогрейте, затем сразу же расфасуйте в прогретые сухие банки. Банки закатайте и простерилизуйте. Вам потребуется: ягоды облепихи – 1 кг яблоки – 400 г сахар – 700 г вода – 1 ст. ГРУШИ «СЮРПРИЗ»Очистите груши от кожуры, оставьте плодоножки, сварите их в легком сиропе на слабом огне. Следите за тем, чтобы они не разварились. Испеките бисквитные лепешки. Для этого хорошо разотрите желтки с целыми яйцами, сахаром, ванилином и мукой, хорошо вымешайте и вылейте ложкой на смазанный маслом противень, подальше друг от друга, посадите в духовку и выпекайте на слабом огне в течение 15–20 минут, пока лепешки не затвердеют (но не ждите, пока они зарумянятся). На каждую испеченную лепешку намажьте немного пюре из облепихи, на него поставьте отварную грушу и сверху полейте облепиховым пюре, в которое добавьте немного апельсинового или лимонного сока. Для украшения посыпьте все рубленым или нашинкованным миндалем. Вам потребуется: груши – 10 шт. сахар – 200 г облепиховое пюре – 500 г желтки – 4 шт. яйца – 2 шт. сахар для бисквита – 300 г мука – 300 г ОБЛЕПИХА В СОБСТВЕННОМ СОКУВымойте облепиху и поместите ее в эмалированную посуду, добавьте сахар и апельсиновый сок. Затем поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Через несколько минут снимите кастрюльку с огня и выложите горячую массу в прогретые стеклянные банки. Банки сразу же закатайте, перевернув вверх дном. Вам потребуется: ягоды облепихи – 1 кг сахар – 500 г апельсиновый сок – 200 г ОБЛЕПИХА «ЛЕТНЯЯ ГРОЗА»Вскипятите сироп из облепихового сока или воды с сахаром и опустите в него облепиху, предварительно промытую и откинутую на дуршлаг. Доведите до кипения и варите в течение 1–2 минут, добавьте ядра грецких орехов, предварительно измельченные, и проварите еще несколько минут. Затем с помощью шумовки переложите ягоды в ошпаренную кипятком банку, добавьте листики мяты и залейте содержимое кипящим сиропом. Закройте прокипяченной крышкой и закатайте. Вам потребуется: облепиховый сок – 2 л сахар – 1,5 кг ягоды облепихи – 2 кг орехи – 300 г ОБЛЕПИХОВЫЙ МЕДОблепиховый сироп поставьте на умеренный огонь и варите, пока первоначальный объем не уменьшится на 2/3. Полученная масса должна быть янтарной, прозрачной, похожей на свежий мед. ОБЛЕПИХОВЫЙ НЕКТАРПропустите через мясорубку ягоды облепихи, предварительно вымыв их и просушив. Залейте полученную массу горячей водой, слегка подогрейте и дайте настояться. Затем протрите ягоды через сито из нержавеющей стали так, чтобы в отходах остались только семена. Полученную мякоть смешайте с яблочным соком и сахаром. Вам потребуется: ягоды облепихи – 1 кг яблочный сок – 1 л сахар – 1,5 кг Из плодов облепихи получаются приятные освежающие напитки, которые можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать. Из облепихи делают компоты, морсы, различные напитки, квасы, соки, коктейли. КОМПОТ «ВЕДУНЬЯ»Приготовьте ягоды облепихи. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар, опустите ягоды в кипяток и проварите в течение 2–3 минут. Дайте компоту настояться и разливайте в банки. Вам потребуется: ягоды облепихи – 0,5 кг вода – 3 л сахар – 0,5 кг КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ «АССОРТИ»Нарежьте яблоки и груши дольками, пробланшируйте в кипящей воде несколько минут, охладите и уложите в банки слоями, пересыпая ягодами облепихи и дольками лимона. Залейте горячим сахарным сиропом, приготовленным на бланшировочной воде и пастеризуйте в банках в течение 10 минут. Вам потребуется: яблоки – 0,5 кг груши – 0,5 кг ягоды облепихи – 0,5 кг вода – 5 л лимоны – 2 шт. сахар – 1 кг ОБЛЕПИХА «НАСТОЯЩАЯ»Вымойте и просушите на сите ягоды облепихи, затем засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и разложите в стеклянные банки. Банки храните в холодильнике. Вам потребуется: ягоды облепихи – 1 кг сахар – 1 кг ОБЛЕПИХОВЫЙ СОКПереберите и промойте ягоды, в ступке растолките их до однородной массы и залейте водой. Затем перемешайте и отжмите сок. Сок разлейте в чистые бутылки и стерилизуйте, храните его в темном и прохладном месте. Вам потребуется: ягоды облепихи – 1 кг вода – 200 г ОБЛЕПИХОВО-СЛИВОВЫЙ СОКПриготовьте облепиховый сок, как указано в предыдущем рецепте. Затем вымойте сливы, нарежьте кусочками и поместите в посуду с высокими стенками. Налейте туда сок и добавьте сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Полученную массу отожмите и сок законсервируйте. Вам потребуется: облепиховый сок – 1 л сливы – 0,5 кг сахар – 400 г КИСЕЛЬ «ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ»Сварите ягоды облепихи в течение 10–15 минут, протрите через сито и смешайте с водой, в которой варили ягоды. Затем добавьте сахар и доведите до кипения. В холодной воде растворите крахмал и влейте в кипящую жидкость, проварите несколько минут и снимите с огня. Пейте охлажденным. Вам потребуется: ягоды облепихи – 400 г вода – 1 л сахар – 100 г картофельный крахмал – 50 г НАПИТОК «БОГАТЫРСКИЙ»В холодное молоко добавьте стакан облепихового сока и порошок какао, растертый с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте, охладите и взбейте миксером. Вам потребуется: молоко – 1 л облепиховый сок – 250 г порошок какао – 2 ст. л. сахар – 500 г ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»Раздробите плоды шиповника, рябины и облепихи, смешайте и залейте кипящей водой, прокипятите несколько минут и перелейте в термос. Дайте отвару настояться в течение 4–5 часов, добавьте сахар, размешайте, процедите и употребляйте как укрепляющий напиток ежедневно. Вам потребуется: вода – 1 л ягоды облепихи – 5 ст. л. ягоды рябины – 2 ст. л. плоды шиповника – 2 ст. л. сахар – 100 г НАПИТОК «МЕДОВЫЙ»Размешайте облепиховый сок с медом и кипяченой водой. Добавьте по вкусу сахар, охладите и подайте с кусочками пищевого льда и ломтиками лимона. Вам потребуется: облепиховый сок – 1 ст. мед – 5 ст. л. вода – 3 ст. НАПИТОК «ДУШИСТЫЙ»Смешайте ягоды облепихи, предварительно вымытые, с медом, водой и отваром мяты. Все компоненты тщательно разотрите и оставьте на 2 часа на холоде. Добавьте по вкусу сахар и подавайте к столу. Вам потребуется: ягоды облепихи – 3 ст. мед – 2 ст. л. вода – 1 ст. отвар мяты – 0,5 ст. НАПИТОК «ЛЕСНОЙ АРОМАТ»Смешайте сок облепихи с отваром из листьев смородины, вишни, зверобоя. Добавьте малиновый сок и сахар по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Напиток охладите и подавайте к столу с кусочками льда. Вам потребуется: облепиховый сок – 1 л отвар листьев – 1 ст. малиновый сок – 1 ст. ЧАЙ С ОБЛЕПИХОВЫМ СОКОМСмешайте холодный крепкий чай с облепиховым соком, добавьте по вкусу сахар. Вам потребуется: холодный чай – 1 л облепиховый сок – 400 г НАПИТОК «МОЛОЧНЫЙ»Хорошо взбейте яйца с сахаром, добавьте 2 ст. л. облепихового пюре и влейте охлажденное молоко. Вам потребуется: яйца – 2 шт. сахар – 130 г облепиховое пюре – 2 ст. л. молоко – 1 л СМЕТАННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ КРЕМПротрите через сито облепиховый джем и смешайте с медом, затем добавьте сметану, хорошо взбейте до пенной структуры и охладите. Вместо сметаны можно использовать молоко с желтком, взбитым с 1 ч. л. сахара. Вам потребуется: облепиховый джем – 300 г мед – 1 ст. л. сметана – 1 л КРЕМ ОБЛЕПИХОВЫЙРазотрите желтки с сахаром, протрите облепиху через сито. Растворите в холодной воде желатин, смешайте все продукты и взбивайте смесь до тех пор, пока она не начнет застывать. Положите в нее взбитые очень круто белки и осторожно перемешайте, чтобы не смять белки, быстро переложите в смоченную холодной водой форму и поставьте в холодное место. Перед подачей окуните форму на секунду в горячую воду, переверните ее и выложите крем на плоскую тарелку. Украсьте его печеньем, листиками мяты и свежими ягодами. Вам потребуется: яйца – 4 шт. сахар – 1 ст. желатин – 1 ст. л. вода – 1/4 ст. ягоды облепихи – 400 г ОБЛЕПИХОВО-МОРКОВНЫЙ МОРСОчистите и промойте морковь, натрите ее на терке, залейте водой и поставьте в холодильник на 2 часа, плотно закрыв крышкой, затем отожмите через полотяную тряпочку. В морковный сок добавьте сок лимона и облепихи, сахар по вкусу. Подавайте напиток холодным. Вам потребуется: морковь – 1 кг облепиховый сок – 3/4 ст. вода – 0,5 л лимон – 1 шт. сахар – 100 г ПЕННЫЙ НАПИТОК С ЙОГУРТОМРастворите в стакане молока мед, добавьте облепиховый и апельсиновый сок. На терке измельчите кожицу апельсина, добавьте йогурт и взбейте полученную массу миксером до образования густой пены. Напиток охладить и подавать к столу. Вам потребуется: молоко – 1 ст. мед – 1 ст. л. апельсин – 1 шт. облепиховый сок – 100 г йогурт – 2 ст. сахар – 1 ч. л. ОБЛЕПИХОВЫЙ КВАСПереберите и промойте ягоды облепихи, высыпьте их в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Поставте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 10–15 минут, раздавливая ягоды деревянной ложкой. Затем процедите полученную массу через сито, раздавленную ягоду откиньте, отожмите и добавьте к основной массе в кастрюле. Сюда же добавьте сахар и лимонные корочки, снова доведите до кипения, снимите с огня и немного охладите. В этой кастрюле распустите дрожжи и пшеничную муку. Когда квас начнет хорошо бродить и покроется пеной, процедите его через полотняный или фланелевый мешочек и перелейте в бутылки из-под шампанского, закройте предварительно распаренными пробками и перенесите в холодное помещение для выдержки и дображивания. Вам потребуется: ягоды облепихи– 2 ст. вода – 4 ст. сахар – 100 г дрожжи – 4 ст. л. пшеничная мука – 2 ст. л. ОБЛЕПИХОВО-МЕДОВЫЙ КВАСРазведите мед в кипящей воде, удалите шумовкой пену и слегка охладите, долейте в полученную массу процеженный сок облепихи. Если сок свежеотжатый, то дрожжи добавлять не нужно, но если сок пастеризованный – добавьте 50-100 г изюма или дрожжи, разведенные в воде. Когда бурное брожение закончится и квас несколько осветлится, осадки выпадут на дно, сцедите его в бутылки, закупорьте и перенесите в холодное помещение на 20–40 дней. Вам потребуется: мед – 3 кг вода – 12 л облепиховый сок – 8 л изюм – 100 г МОРОЖЕНОЕ С ЯГОДАМИ ОБЛЕПИХИРазомните ягоды облепихи, добавьте сахар и немного воды. Доведите полученную массу до кипения и добавьте несколько капель апельсинового сока, затем остудите и процедите полученную смесь. Полейте ею порции мороженого так, чтобы получились разводы. Украсьте мороженое в вазочках с помощью свежих ягод и листочков мяты. Вам потребуется: ягоды облепихи – 30 г сахар – 100 г вода – 50 г мороженое – 100 г МОРОЖЕНОЕ «ТРОПИКАНКА»Смешайте облепиховый джем с апельсиновым соком и полейте порции мороженого, сверху уложите дольки апельсина, кусочки ананаса и кружочки банана, посыпьте кокосовой стружкой. Вам потребуется: облепиховый джем – 50 г апельсиновый сок – 20 г апельсин – 1 шт. банан – 1 шт. ананас – 100 г Ягоды облепихи используют для приготовления различных алкогольных напитков, таких, как вина, настойки, коктейли, пунши, боули, флипп, гроги. Ягоды облепихи создают изысканный букет вкусовых ощущений. КОКТЕЙЛЬ С ОБЛЕПИХОВЫМ СОКОМСмешайте облепиховый сок, коньяк, мятный и вишневый ликеры, подавайте охлажденным. Вам потребуется: облепиховый сок – 2 ст. коньяк – 1/4 ст. мятный ликер – 1/4 ст. вишневый ликер – 1/4 ст. ОРАНЖЕВОЕ МОЛОЧКОСмешайте облепиховый сок с коньяком, сахарным сиропом и несколькими каплями лимонного сока. Бокал дополните охлажденным молоком и положите несколько кусочков пищевого льда. Пейте через соломинку. Вам потребуется: облепиховый сок – 50 г коньяк – 25 г сахарный сироп – 1 ст. л. молоко – 25 г ОБЛЕПИХОВЫЙ КОКТЕЙЛЬСмешайте в миксере облепиховое пюре, сахарную пудру, яйцо и облепиховый сок, добавьте чашку молока. Вам потребуется: облепиховое пюре – 2 ст. л. сахарная пудра – 2 ч. л. яйца – 1 шт. облепиховый сок – 20 г молоко – 200 г КОКТЕЙЛЬ «СЛИВОЧНАЯ ПРОХЛАДА»Разведите облепиховый сироп в охлажденной воде, добавьте сливочное мороженое, тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место. Подавайте в холодном виде, сверху украсьте коктейль свежими ягодами облепихи. Вам потребуется: облепиховый сироп – 3 ст. л. вода – 100 г сливочное мороженое – 100 г БОУЛЬ С ОБЛЕПИХОЙРастворите в 1 л белого вина сахар, добавьте апельсин, разобранный на дольки, сок и облепиховое пюре. Смесь оставьте на ночь, утром охладите и подайте гостям в качестве десерта после чая или обеда. В бокал для украшения положите веточку облепихи. Вам потребуется: белое сухое вино – 1 л сахар – 250 г апельсины – 2 шт. облепиховое пюре – 1/2 ст. облепиховый сок – 5 ст. л. ОБЛЕПИХОВКАЗасыпьте в бутыль облепиху и пересыпьте сахаром. Завяжите бутыль марлей и поставьте на солнце на 6 недель, чтобы облепиха перебродила. Затем слейте облепиховый сок, разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место. Облепиху, что осталась в бутыли, залейте водкой из расчета 0,5 л на 1 кг ягоды, плотно закройте и дайте постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слейте вторую наливку, профильтруйте, разлейте в бутылки, закупорьте, и через 5–6 месяцев наливка готова к употреблению. Вам потребуется: ягоды облепихи – 1 кг сахар – 400 г водка – 0,5 л КОКТЕЙЛЬ «СПОТЫКАЧ» ОБЛЕПИХОВЫЙПеремешайте в миксере в течение нескольких секунд водку и облепиховый сок, замороженный в холодильнике. Разлейте в бокалы и сразу же подайте. В рецепте указана норма на 2 порции. Вам потребуется: водка – 1/2 ст. облепиховый сок – 1/2 ст. ФЛИПП ОБЛЕПИХОВЫЙСмешайте в миксере желтки, облепиховый сок, сахарную пудру, апельсиновый сок, коньяк, сливки. Разлейте в стаканчики и хорошо остудите в морозильнике. В рецепте указана норма на 6 порций. Вам потребуется: желтки – 2 шт. облепиховый сок – 1/2 ст. сахарная пудра – 6 ст. л. апельсин – 1 шт. коньяк – 3 стопки сливки – 3/4 ст. КРЮШОН «ОБЛЕПИХОВАЯ ФАНТАЗИЯ»Смешайте ягоды облепихи с дольками мандарина и апельсина. Добавьте сахар и залейте содержимое бутылкой коньяка, поставьте настаиваться на 1 сутки на холод. Перед подачей к столу залейте все бутылкой шампанского. Разливайте крюшон большой стеклянной или фарфоровой ложкой, захватывая вместе с жидкостью немного ягод со дна сосуда – они придадут крюшону неповторимый вкус. Вам потребуется: ягоды облепихи – 300 г апельсин – 1 шт. мандарин – 3 шт. сахар – 250 г коньяк – 1 бутылка шампанское – 1 бутылка ВИННАЯ ПЕНАЭнергично взбейте, подогревая на маленьком огне, яичные желтки с сахарной пудрой, облепиховым соком и щепоткой соли. Затем, не переставая взбивать, постепенно влейте белое сухое вино. Вам потребуется: яичные желтки – 4 шт. сахарная пудра – 80 г облепиховый сок – 20 г белое сухое вино – 0,4 л ТЕЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ С СОУСОМ ИЗ ОБЛЕПИХИ И ЯБЛОКМясо обмойте, очистите от пленок, натрите солью и обжарьте в растопленном жире, переложите на противень, облейте жиром, в котором оно жарилось. Поставьте мясо в хорошо нагретую духовку и жарьте, часто поливая соком, в т ечение 3–4 часов. Готовую телятину нарежьте тонкими ломтями, залейте оставшимся соком. Подавайте в горячем или холодном виде вместе с соусом из облепихи и яблок. Для соуса отварите облепиху, слейте воду, протрите через дуршлаг. В полученное пюре добавьте сахар, вскипятите, положите яблоки, нарезанные на четвертинки и очищенные от семян. Когда яблоки будут мягкими, соус остудите и подавайте холодным. Вам потребуется: телятина – 3 кг масло – 1 ст. л. ягоды облепихи – 1 кг яблоки – 1,5 кг сахар – 1 кг Облепиху используют также в качестве приправы ко вторым блюдам – ягоды придают пикантность и изюминку давно известным и обычным блюдам. МАРИНОВАННАЯ ОБЛЕПИХАСреднеспелые ягоды облепихи переберите и вымойте. Прокипятите в воде душистый перец, гвоздику, корицу, сахар, натуральный облепиховый сок. Затем процедите и охладите маринад, добавьте столовый уксус и залейте маринадом облепиху, уложенную в банках. Банки поставьте в холодную воду и доведите ее до кипения, кипятите в течение 5 минут, выньте банки и герметично закройте. ЖАРЕНАЯ ИНДЕЙКА «ПИКАССО»Приготовьте индейку к жарению, заправьте ножки внутрь, свяжите крылышки на спине нитками, смажьте сливочным маслом и положите на противень с раскаленным жиром. Влейте в него 1 стакан воды и поставьте в нагретую духовку. Жарьте 2–3 часа, накрыв крышкой, часто поливая соком и, если нужно, добавляя воду. Перед самой готовностью откройте крышку и подрумяньте индейку на большом огне, чтобы она пропеклась равномерно. Готовую индейку выложите на доску и разрежьте на порционные кусочки. Сложите все кусочки на блюдо кверху кожей в таком порядке, чтобы получилась как бы целая индейка. Подогрейте блюдо и подавайте с жареным картофелем и облепиховым вареньем. Картофелю придайте форму бочонков и потушите на жиру из-под индейки. Для соуса вскипятите сахар с водой, добавьте перебранную и вымытую облепиху и смешайте, отваренными до мягкости апельсиновыми корками с 2 апельсинов, которые порежьте соломкой. Полученную массу варите до загустения. Вам потребуется: индейка – 1 шт. масло – 1 ст. л. картофель – 1 кг ягоды облепихи – 1 кг сахар – 1 кг Из ягод облепихи можно приготовить множество разнообразных блюд, которые по достоинству оценят ваши родные и знакомые. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|