• Анемия
  • Нарушение обмена веществ
  • Геморрой
  • Запор
  • Изжога
  • Гипертоническая болезнь
  • Варикозное расширение вен
  • Отеки
  • Увеличение щитовидной железы
  • 4. ПИТАНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

    Течение беременности нередко сопровождается развитием различных заболеваний. Предупредить их можно с помощью правильно составленного и сбалансированного рациона.

    Анемия

    Анемия, как и другие заболевания крови, может быть следствием перенесенных болезней. Как правило, дефицит железа возникает у человека после операции или какого-либо тяжелого заболевания. Однако анемия у беременныхдовольно частое явление.

    Ученые подсчитали, что беременной женщине для предотвращения анемии требуется около 20 мг железа в день. В наиболее усвояемой форме железо находится в печени, мясе, черносливе, помидорах, свекле. Постоянное включение в рацион этих продуктов поможет избежать возникновения анемии и существенно поднимет уровень гемоглобина в крови.

    Избежать развития анемии можно с помощью фруктов и сырых овощей. Большое количество железа содержится в яблоках, черной смородине, гранатах, зеленом луке, шпинате и редисе.

    Нарушение обмена веществ

    Если у женщины нарушен обмен веществ, во время беременности она начинает резко прибавлять в весе. Однако прежде, чем поставить диагноз, врач исключает наличие у нее отеков, в том числе и внутренних.

    Молоко и молочные продукты, употребляемые женщиной во время беременности, представляют собой ценный источник жира. Их количество не следует ограничивать в рационе даже при склонности к полноте. В этих случаях целесообразно уменьшить или даже исключить употребление сала, значительно уменьшить в рационе количество сливочного масла, заменив его растительным.

    Ограничение в пищевом рационе имеет решающее значение в предупреждении ожирения будущей матери. Ограничивать в рационе количество углеводов и жиров можно лишь тогда, когда вес женщины прогрессивно нарастает.

    Большую роль в борьбе с ожирением играет режим питания. Чрезмерный аппетит можно предупредить назначением частых (до 6 раз в день) приемов пищи небольшими порциями.

    Многочисленные исследования показали, что при обычном питании в зимнее и весеннее время года в организме будущей матери может не хватать витаминов.

    Геморрой

    Это заболевание, при котором образуются узлы в заднем проходе, которые воспаляются, и больные ощущают неприятный зуд. Затем начинают выделяться капли или струйки крови. Часто женщины стесняются обращаться за медицинской помощью и, в результате запускают заболевание. В этом случае кровотечение усиливается, случается, что больного увозят в больницу с большой потерей крови и анемией. Поэтому при первых симптомах болезни необходимо сразу обратиться к врачу.

    Геморроем могут заболеть женщины разных возрастов. Основными причинами заболевания являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, иногда генетическая предрасположенность.

    Геморройдовольно частое явление во время беременности. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины, беременные во второй или в третий раз. Врачи считают, что предрасположенность к геморрою передается по наследству. Работа, связанная с длительным сидением, усугубляет это заболевание. Кроме того, нерегулярный стул тоже способствует появлению болезни.

    При геморрое самое главноенормализовать питание.

    К мерам профилактики данного заболевания в первую очередь относится сбалансированный рацион, в который обязательно должны входить фрукты, овощи, отруби, биологически активные кисломолочные продукты, минеральная вода. Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками и острыми блюдами.

    Запор

    Запором называют редкое опорожнение толстого кишечника. Он развивается в результате ослабления функций перистальтики, нарушения моторной функции кишечника. Запор может являться симптомом более серьезных заболеваний, например непроходимости толстого кишечника или заболеваний эндокринной системы.

    Развитию запоров способствуют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Заболевание, как правило, сопровождается депрессией, бессонницей, сильной потливостью, ослаблением аппетита, головной болью и чувством тяжести в кишечнике.

    В желудке и кишечнике больной образуются токсины, которые через некоторое время распространяются по всему организму.

    Запорэто такое заболевание, о котором женщины стесняются говорить даже с врачом. Однако нерегулярный стул бывает у будущих мам очень часто. В этом случае следует особое внимание уделить своему питанию. Необходимо более внимательно отнестись к выбору продуктов для меню. Кроме того, нужно постараться выработать условный рефлекс: опорожнять кишечник в определенное время суток, и выпивать утром натощак стакан теплой кипяченой или минеральной воды.

    Кроме того, в последнем триместре беременности следует есть натощак сырые овощи и фрукты или простоквашу.

    Хорошее действие на кишечник оказывает употребление в пищу черного хлеба. Слабительные, как и другие лекарства, принимать без назначения врача не следует. Изредка можно делать небольшие клизмы.

    Беременная женщина должна особенно часто выполнять общие гигиенические правила – мыть руки перед едой, сырые овощи и фрукты употреблять в пищу только чисто вымытыми и т. д.

    Изжога

    Изжога, как правило, является одним из симптомов, указывающих на наличие других более серьезных заболеваний пищеварительной системы, например рака, язвы, гастрита. Нередко она развивается на нервной почве. Часто изжога возникает при поглощении большого количества слишком горячей, холодной или жирной пищи.

    Изжога возникает при проникновении желудочного сока в пищевод. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, начинает воздействовать на пищевод, раздражая его. К неблагоприятному результату может привести употребление кофе, алкоголя, а также курение.

    При изжоге беременной следует исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, так как они слишком тяжелые.

    Для того чтобы избежать возникновения изжоги, не стоит употреблять пищевую соду. С ее помощью можно избавиться от неприятных ощущений, но, вступая в реакцию с кислотной средой желудка, она повреждает его стенки, что может вызвать гастрит и даже язву. Лучше всего посоветоваться с врачом, он поможет выбрать средство против изжоги.

    Следует избегать жирной пищи, больших порций и продуктов, выделяющих газы при разложении.

    Следует есть часто небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.

    Гипертоническая болезнь

    Гипертоническая болезньзаболевание, основным признаком которого является повышение артериального давления, не связанное с каким-либо заболеванием внутренних органов. Среди симптомов можно отметить головную боль, головокружение, тошноту, ощущение мелькания перед глазами. У некоторых наблюдается раздражительность, повышенная утомляемость и плохой сон. У больных могут быть носовые кровотечения, после которых головная боль затихает. Головные боли могут быть более сильными не при высоком давлении, а при частых колебаниях его величин.

    При беременности, особенно во 2-й ее половине, очень часто наблюдается это заболевание. Чтобы предотвратить болезнь, особое внимание следует уделить своему рациону. Для этого следует перед каждым приемом пищи съедать половину грейпфрута. Он обладает диетическими и лечебными качествами. Плоды улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени. Но самое главноегрейпфрукты понижают артериальное давление. Единственное противопоказаниеэто индивидуальная непереносимость цитрусовых. Если у матери наблюдается аллергия на эти продукты, у ребенка в будущем также возможно развитие диатеза.

    Варикозное расширение вен

    Варикозным расширением вен называют изменения вен нижних конечностей, их неравномерное увеличение и выпячивание в зоне истонченной венозной стенки в результате затрудненного оттока крови из вен и ее застоя. Причиной болезни является наследственная неполноценность клапанного аппарата венозной системы или врожденная слабость соединительной ткани.

    Кроме того, к варикозному расширению вен может привести избыточная масса тела и постоянное нахождение в вертикальном положении в силу профессиональных особенностей работы.

    При варикозе больная ощущает тяжесть в ногах, кожный зуд и тепло, по ночамсудороги. Иногда наблюдаются отеки в области голеностопных суставов. На бедрах и голенях появляются расширенные вены. Со временем болезнь развивается, набухающие вены все более выступают над кожей, в них становятся заметны узлы. Сосуды приобретают синюшный оттенок и более извилистую форму. Иногда возникают осложнения в виде тромбофлебита и кровотечения.

    Различают первичное и вторичное расширение вен, которое развивается вследствие перенесенного тромбофлебита глубоких вен или их врожденной патологии.

    На начальных стадиях заболевание не причиняет больному особого беспокойства. Локализацию, протяженность и форму варикоза определяют при осмотре и ощупывании поверхностных вен. При этом зачастую уплотнение и расширение вен обнаруживается далеко за пределами видимого расширения.

    Часто у женщин с варикозным расширением вен в конце рабочего дня отекают голени. Через некоторое время появляются тупые ломящие боли в ногах, судороги в икроножных мышцах, повышенная утомляемость при вынужденном длительном стоянии на ногах. По мере развития заболевания отмечают сухость кожи, пигментацию, атрофию, дерматит, эрозию, экзему, варикозные язвы.

    При варикозном расширении вен следует избегать длительного стояния на ногах. Кроме того, следует носить специальные поясадля чулок вместо резинок.

    При варикозном расширении вен следует ограничить употребление соли и жидкости.

    Отеки

    Отеки не всегда могут быть заметными. Наибольшую опасность таят в себе отеки внутренних органов, о появлении которых можно и не подозревать. При отеках следует быть осторожным при приеме жидкости. Для этого нужно следить за диурезом (количеством выпитой и выделенной жидкости). Если выделяется меньше жидкости, чем было употреблено, об этом нужно поставить в известность врача. Возможно, жидкость застаивается в организме и вызывает отек какого-нибудь органа.

    Говоря об отеках, следует сказать и о соли. Обычно требуется 5-10 г соли в день, однако, как правило, мы употребляем большее количество. Соль выводится из организма через почки. Однако если соли слишком много, почки с этим справиться не могут.

    Увеличение щитовидной железы

    При недостатке в рационе беременной йода увеличивается щитовидная железа. Особенно это происходит в тех регионах, где каждый второй житель испытывает нехватку этого элемента в организме.

    Нехватка йода приводит к увеличению щитовидной железы и у ребенка, говоря другими словами, и у матери, и у ребенка может развиться так называемый зоб.

    При увеличении щитовидной железы беременная должна употреблять в пищу не менее 0,3 мл йода в день. Для этого необходимо 2 раза в день есть свежую морскую капусту.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх