|
||||
|
3. ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИВ данной главе представлены примерные рационы для повседневного питания беременной и различные диеты. Все указанные в рационах блюда рассчитаны на 1 порцию. Рацион № 1ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак: яичница с ветчиной – 100 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: щи из свежей капусты – 250 мл; филе судака, запеченное с грибами – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: ряженка – 200 мл; яблоко – 1 шт. Ужин: тефтели из говядины – 200 г; пюре картофельное – 150 г; чай с сахаром – 200 мл. ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак: творог – 100 г; яйца, фаршированные грибами – 2 шт.; кофе некрепкий с сахаром – 200 мл. Обед: борщ со свекольной ботвой – 250 мл; говядина вареная – 100 г; салат из свежих огурцов и помидоров с подсолнечным маслом – 100 г; йогурт – 200 мл. Полдник: кефир – 200 мл; орехи грецкие – 50 г. Ужин: рыба под маринадом – 150 г; лепешки картофельные – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. ТРЕТИЙ ДЕНЬ Завтрак: сыр твердый – 50 г; яйца вареные – 2 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Обед: щи из квашеной капусты – 250 мл; голубцы – 150 г; салат из свежей капусты с растительным маслом – 100 г; чай или кофе с сахаром – 200 мл. Полдник: йогурт – 200 мл; апельсин – 1 шт. Ужин: яичница с помидорами – 100 г; рыба вареная – 150 г; чай травяной – 200 мл. ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: сосиски вареные – 4 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Обед: борщ с фасолью – 250 мл; люля-кебаб из баранины – 100 г; салат из свежей моркови – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: кефир – 200 мл; банан – 1 шт. Ужин: рыба тушеная – 150 г; каша гречневая – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. ПЯТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: творог с зеленью – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: рассольник – 250 мл; салат из помидоров с оливками – 100 г; чай без сахара – 200 мл. Полдник: ряженка – 200 мл; персик – 1 шт. Ужин: вино красное сухое – 50 мл; мясо птицы отварное – 150 г; йогурт – 200 мл. ШЕСТОЙ ДЕНЬ Завтрак: сыр твердый – 50 г; яичница с ветчиной – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп овощной – 250 мл; кальмары вареные – 100 г; чай с сахаром – 100 г; Полдник: кефир – 200 мл; яблоко – 1 шт. Ужин: рыба вареная – 150 г; оладьи картофельные – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Завтрак: каша манная – 150 г; икра кабачковая – 50 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: щи из свежей капусты – 250 мл; курица вареная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: йогурт – 200 мл; арахис – 50 г. Ужин: каша пшенная с черносливом – 100 г; мясо вареное – 100 г; йогурт – 200 мл. Рацион № 2ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак: блины с мясом – 200 г; молоко – 200 мл. Обед: суп молочный – 250 мл; картофель, тушенный с зеленым горошком – 150 г; салат из свежих помидоров с петрушкой – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: кефир – 200 мл; яблоко – 1 шт. Ужин: треска отварная с морковью и лимоном – 150 г; йогурт – 200 мл. ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак: каша с маслом рисовая – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: бульон с фрикадельками – 250 мл; сом отварной – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок апельсиновый – 200 мл; банан – 1 шт. Ужин: мясо курицы вареная – 200 г; молоко – 200 мл. ТРЕТИЙ ДЕНЬ Завтрак: каша пшенная – 150 г; яйца вареные – 2 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Обед: бульон с клецками – 250 мл; мясо курицы отварное с фасолью – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок персиковый – 200 мл; яблоко – 1 шт. Ужин: манная каша с орехами – 150 г; йогурт – 200 мл. ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: каша гороховая с морковью – 150 г; сосиски вареные – 2 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Обед: щи из квашеной капусты – 250 мл; каша перловая с мясом – 100 г; салат из свежей моркови – 100 г; йогурт – 200 мл. Полдник: сок яблочный – 200 мл; апельсин – 1 шт. Ужин: каша рисовая с маслом – 150 г; рыба отварная – 100 г; чай травяной – 200 мл. ПЯТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: творог с зеленью – 100 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: рассольник – 250 мл; пюре картофельное – 200 г; отвар шиповника – 200 мл. Полдник: сок ананасовый – 200 мл; арахис – 50 г. Ужин: каша пшенная с тыквой – 150 г; рыба вареная – 100 г; салат из свежей капусты с лимоном – 100 г; йогурт – 200 мл. ШЕСТОЙ ДЕНЬ Завтрак: яичница с ветчиной – 100 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: щи из квашеной капусты – 250 мл; кальмары вареные – 200 г; отвар шиповника – 200 мл. Полдник: сок виноградный – 200 мл; яблоко – 1 шт. Ужин: каша рисовая с сыром – 150 г; салат из вареной свеклы – 100 г; йогурт – 200 мл. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Завтрак: сосиски вареные – 2 шт.; икра кабачковая – 100 г; молоко – 200 мл. Обед: суп гороховый – 250 мл; мясо курицы вареное – 200 г; салат из свежих огурцов и помидоров с укропом – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок яблочно-персиковый – 200 мл; банан – 1 шт. Ужин: котлеты – 100 г; картофель тушеный – 200 г; кефир – 200 мл. Рацион № 3ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак: оладьи – 100 г; сыр плавленый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп рисовый – 250 мл; рыба паровая – 150 г; салат из квашеной капусты – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: кефир – 200 мл; апельсин – 1 шт. Ужин: картофель, запеченный тонкими ломтиками – 150 г; щука, тушенная в сметане – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак: мясные шарики, вареные в томатном соусе – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп с картофельными клецками – 250 мл; стерлядь отварная – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок морковный – 200 мл; киви – 2 шт. Ужин: кабачки, запеченные с мясом – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. ТРЕТИЙ ДЕНЬ Завтрак: окрошка – 250 мл; яйца вареные – 2 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп из свежих помидоров – 250 мл; треска отварная с морковью и лимоном – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок гранатовый – 200 мл; банан – 1 шт. Ужин: студень говяжий – 150 г; йогурт – 200 мл. ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: судак заливной – 150 г; сосиски вареные – 2 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Обед: щи из свежей капусты – 250 мл; каша гречневая с мясом – 100 г; салат из вареной свеклы – 100 г; кофе некрепкий с сахаром – 200 мл. Полдник: сок грушевый – 200 мл; персик – 1 шт. Ужин: каша пшенная с маслом – 200 г; мясо, тушенное с черносливом – 150 г; чай травяной – 200 мл. ПЯТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: каша гречневая с грибами – 200 г; сыр плавленый – 50 г; молоко – 200 мл. Обед: борщ – 250 мл; пюре картофельное с мясом – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок томатный – 200 мл; арахис – 50 г. Ужин: пюре из белой фасоли – 150 г; судак отварной – 100 г; салат из свежей капусты с морковью – 100 г; йогурт – 200 мл. ШЕСТОЙ ДЕНЬ Завтрак: запеканка из фасоли – 150 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп из сушеных грибов – 250 мл; говядина с рисом – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок тыквенный – 200 мл; яблоко – 1 шт. Ужин: картофель, запеченный с мясом – 150 г; салат из свежей моркови с петрушкой – 100 г; йогурт – 200 мл. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Завтрак: треска отварная с морковью и лимоном – 150 г; кефир – 200 мл. Обед: уха – 250 мл; ставрида в томатном маринаде – 150 г; салат из свежих огурцов с укропом – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок вишневый – 200 мл; клубника – 100 г. Ужин: тефтели – 100 г; картофель отварной – 200 г; кефир – 200 мл. Рацион № 4ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак: фасоль с луком – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп грибной – 250 мл; каша рисовая с маслом – 150 г; салат из свежей моркови – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: кефир – 200 мл; груша – 1 шт. Ужин: грибы, тушенные с картофелем – 200 г; йогурт – 200 мл. ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак: каша перловая с мясом – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп с хлебными клецками – 250 мл; лещ отварной – 100 г; молоко – 200 мл. Полдник: сок грейпфрутовый – 200 мл; апельсин – 1 шт. Ужин: мясо кролика тушеное – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. ТРЕТИЙ ДЕНЬ Завтрак: каша гречневая со шпиком и луком – 150 г; яйца вареные – 2 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп луковый – 250 мл; запеканка из грибов и макарон – 100 г; салат из квашеной капусты – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок вишневый – 200 мл; банан – 1 шт. Ужин: каша гороховая с морковью – 150 г; рыба тушеная – 100 г; чай травяной – 200 мл. ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: каша овсяная с медом – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп из тушеных овощей – 250 мл; мясо курицы вареное с фасолью – 100 г; чай или кофе с сахаром – 200 мл. Полдник: сок ананасовый – 200 мл; яблоко – 1 шт. Ужин: каша гороховая с морковью – 150 г; йогурт – 200 мл. ПЯТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: фасоль, тушенная с мясом – 200 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: щи из квашеной капусты – 250 мл; картофель отварной – 200 г; котлеты на пару – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок клубничный – 200 мл; алыча – 50 г. Ужин: блины с медом – 150 г; салат из свежей капусты с лимоном – 100 г; йогурт – 200 мл. ШЕСТОЙ ДЕНЬ Завтрак: блины с грибами – 100 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: борщ со свекольной ботвой – 250 мл; голубцы – 150 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок апельсиновый – 200 мл; яблоко – 1 шт. Ужин: запеканка из фасоли и моркови – 150 г; салат из свежей капусты – 100 г; йогурт – 200 мл. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Завтрак: рагу из грибов – 150 г.; икра кабачковая – 100 г; молоко – 200 мл. Обед: борщ с фасолью – 250 мл; баранина отварная – 150 г; салат из свежих помидоров с укропом – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок персиковый – 200 мл; гранат – 1 шт. Ужин: печень, тушенная с грибами – 200 г; кефир – 200 мл. Рацион № 5ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак: вареники с творогом – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: уха – 250 мл; запеканка картофельная – 150 г; салат из свежей моркови и яблок – 100 г; молоко – 200 мл. Полдник: йогурт – 200 мл; апельсин – 1 шт. Ужин: кальмары в сметанном соусе – 200 г; кефир – 200 мл. ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак: рыба, запеченная с сухарями и лимоном – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп-пюре из моркови с рисом – 250 мл; картофель с сыром, запеченный в духовке – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок вишневый – 200 мл; клубника – 100 г. Ужин: мясо кролика тушеное – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. ТРЕТИЙ ДЕНЬ Завтрак: карась, тушенный в сметане – 150 г; яйца вареные – 2 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп молочный манный с морковью и тыквой – 250 мл; мясо курицы с фасолью и картофелем – 150 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок грушевый – 200 мл; вишня – 100 г. Ужин: картофель отварной – 150 г; йогурт – 200 мл. ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: каша гречневая с мясом и морковью – 150 г; сосиски вареные – 2 шт.; молоко – 200 мл. Обед: суп-пюре из зеленого горошка – 250 мл; картофель тушеный – 150 г; котлеты – 100 г; салат из свежей капусты – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок апельсиновый – 200 мл; банан – 1 шт. Ужин: сом отварной в томате – 100 г; пюре картофельное – 150 г; молоко – 200 мл. ПЯТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: скумбрия отварная – 100 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп из щавеля – 250 мл; запеканка картофельная – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок виноградный – 200 мл; курага – 100 г. Ужин: оладьи из кабачков – 150 г; пирог с рыбой и рисом – 100 г; салат из грибов и картофеля – 100 г; йогурт – 200 мл. ШЕСТОЙ ДЕНЬ Завтрак: каша гороховая с морковью – 100 г; сыр твердый – 50 г; кофе с сахаром – 200 мл. Обед: суп-пюре из крабов – 250 мл; картофель, запеченный маленькими кубиками – 150 г; ставрида в томатном маринаде – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок ананасовый – 200 мл; яблоко – 1 шт. Ужин: вареники с капустой – 150 г; салат из вареной свеклы – 100 г; йогурт – 200 мл. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Завтрак: сом, тушенный с помидорами – 150 г; кефир – 200 мл. Обед: суп-пюре из рыбы – 250 мл; картофель отварной – 200 г; салат из свежих помидоров с укропом – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок морковный – 200 мл. банан – 1 шт; Ужин: кабачки, запеченные с мясом – 200 г; кефир – 200 мл. Диеты разгрузочного дняОбычно 1 раз в неделю врач рекомендует будущей маме разгрузочную диету. Такие диеты стимулируют обмен веществ и способствуют расходованию собственных жировых запасов организма. Ошибочным является мнение, что разгрузочные дни вредны для развития плода. В любом случае будущий ребенок возьмет из организма матери все необходимые ему питательные вещества. Самое главное, разгрузочные дни следует устраивать, когда будущая мать не занята напряженным физическим или умственным трудом. Все разгрузочные диеты, несмотря на их явные преимущества, отличаются некоторой односторонностью и нарушают принцип сбалансированного питания. Поэтому независимо от массы тела их рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Выбрать соответствующую диету будущей маме поможет врач. Диеты можно чередовать. Фруктовые (овощные) дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, так как она ускоряет усвоение углеводов и жиров. Правила соблюдения диетыДля того чтобы диета была эффективной, выполняйте следующие правила: • если вы выбрали ту или иную диету, соблюдайте ее в течение указанного времени; • если во время диеты вы думаете о привычной еде, найдите себе занятие, чтобы отвлечься; • не заменяйте указанные в диете продукты; • если вас приглашают в гости, поешьте дома либо приготовьте блюдо, на которое нет запрета, и возьмите его с собой. Как уже упоминалось, чтобы родить здорового ребенка, необходимо следовать предписаниям врача. Маложирная диетаДанная диета считается идеальной по безопасности и переносимости. Ее основное преимущество в том, что она не содержит почти никаких запретов. Главное условие – уменьшение потребления жиров до 20% в день (30—40 г жира) потребление углеводов допускается в любом количестве. В настоящее время некоторые исследователи считают, что углеводы не способствуют накоплению избыточного веса, а, напротив, защищают организм от ожирения. Это противоречит убеждению, что мучная и сладкая пища способствует появлению лишних килограммов. Однако за счет такой особенности данной диеты ее можно легко соблюдать в течение долгого времени. Она является надежной защитой от набора лишнего веса во время беременности. Такой диеты также рекомендуется придерживаться беременным женщинам, если у них имеются заболевания печени. Обычно такую диету назначают во 2-й половине беременности, когда печень подвергается наибольшим нагрузкам. Рацион на неделюПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак: фрукт по выбору – 1 шт.; булочка – 1 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Второйсок натуральный – 200 мл. Завтрак: Обед: суп овощной – 250 мл; макароны – 150 г; чай с сахаром – 200 мл; яблоко – 1 шт. Полдник: кефир обезжиренный – 200 мл. Ужин: картофель отварной – 200 г; хлеб пшеничный – 1 ломтик; апельсин – 1 шт.; чай с сахаром – 200 мл. ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак: печенье песочное – 100 г.; чай с сахаром – 200 мл. Второйсок натуральный – 200 мл. Завтрак: Обед: суп овощной – 250 мл; рис отварной – 150 г; салат из помидоров – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: молоко обезжиренное – 250 мл. Ужин: каша гречневая – 200 г; булочка – 1 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Диету можно считать подходящей только тогда, когда она сравнительно легко переносится беременной женщиной. ТРЕТИЙ ДЕНЬ Завтрак: вафли – 100 г; фрукт по выбору – 1 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Второй завтрак: сок натуральный – 200 мл. Обед: суп овощной – 250 мл; картофель отварной – 200 г; хлеб пшеничный – 1 ломтик; салат из свежих огурцов – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок натуральный – 200 мл. Ужин: мясо нежирное – 150 г; кабачки, поджаренные на растительном масле – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: молоко обезжиренное – 200 мл; банан – 1 шт. Второй завтрак: чай травяной с сахаром – 200 мл. Обед: суп овощной – 250 мл; творог обезжиренный – 150 г; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок натуральный – 200 мл. Ужин: банан – 1 шт. каша овсяная – 200 г; молоко обезжиренное – 200 мл; ПЯТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: кофе с сахаром – 200 мл; яйцо вареное – 1 шт.; печенье – 100 г. Второй завтрак: сок натуральный – 200 мл. Обед: суп овощной – 250 мл; каша пшенная – 200 г; мясо вареное – 100 г; чай с сахаром – 200 мл; хлеб пшеничный – 1 ломтик. Полдник: чай с сахаром – 200 мл. Ужин: картофель отварной – 200 г; мясо курицы вареное – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. ШЕСТОЙ ДЕНЬ Завтрак: сушки – 200 г; чай травяной с сахаром – 200 мл. Второй завтрак: сок натуральный – 200 мл. Обед: суп овощной – 250 мл; кальмары – 100 г; хлеб пшеничный – 1 ломтик; помидоры – 2 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: чай травяной с сахаром – 200 мл. Ужин: макароны – 200 г; рыба вареная – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Завтрак: халва – 100 г; чай травяной с сахаром – 200 мл. Второй завтрак: молоко обезжиренное – 200 мл. Обед: суп овощной – 250 мл; макароны отварные – 200 г; салат из свежих помидоров – 100 г; хлеб пшеничный – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сок натуральный – 200 мл. Ужин: капуста тушеная – 200 г; мясо вареное – 100 г; салат из вареной свеклы – 100 г; чай с сахаром – 200 мл. Творожная диетаЭто наиболее распространенная диета во время беременности. 1-й рацион 4 раза в день нужно употреблять по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с пшеничными пищевыми отрубями (1-2 ст. ложки). Их предварительно заливают кипящей водой, а через 20—30 мин жидкость сливают. Творог хорошо сочетать с медом (если у беременной не наблюдается аллергии на этот продукт), фруктами, ягодами и овощами. Если будущая мама не любит творог в чистом виде, она может приготовить творожную запеканку с добавлением в нее фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовые запеканки можно не класть сахара, а в овощные (посыпанные зеленью) – соли. На завтрак и ужин полезно дополнительно выпить стакан кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника. 2-й рацион Творожно-кефирная (молочная) диета: 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакан кефира 5 раз в день. 3-й рацион 500 г нежирного творога и 2 стакана кефира 5 раз в день. Молочная диетаНеобходимо выпить 1-1,5 л молока в течение дня в 6-7 приемов. Рекомендуется пить молоко небольшими глотками. Этот разгрузочный день врач может назначить только в том случае, если у беременной имеется хорошая переносимость молока, так как не у всех людей в организме имеется лактоза – фермент, способствующий его перевариванию. Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко нужно вскипятить, уменьшить его дозу, если это не поможет, перейти на свежие кисломолочные продукты (кефир, ряженку) или снятое козье молоко. Рыбная диетаДиета обычно рекомендуется при нехватке фтора и кальция в организме беременной 100 г несоленой рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). На завтрак и обед можно выпить стакан молока или отвара шиповника. Мясная диетаЕсли в организме беременной не хватает животного белка, врач может назначить 1 раз в неделю мясную диету. 1-й рацион 400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на 4 порции, каждую часть употреблять с овощным (кроме картофеля) гарниром (150—300 г). Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить 1 стакан некрепкого чая с молоком. 2-й рацион 200—250 г нежирного отварного мяса, 2 стакана сока. Еду распределить на 5-6 приемов. Яблочная диетаЕсли беременная очень сильно прибавляет в весе из-за предрасположенности к полноте, врач обычно рекомендует строгую яблочную диету. 1,5-2 кг сырых яблок разделить на 5 порций в необработанном виде или в виде яблочных блюд, например салата: 300 г зрелых очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г, предварительно очистив коренья) и нежирным майонезом.
Яблоки можно заменить размоченной курагой (500 г) или черносливом. На ужин можно дополнительно выпить стакан некрепкого чая или отвара шиповника. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|