• Рацион № 1
  • Рацион № 2
  • Рацион № 3
  • Рацион № 4
  • Рацион № 5
  • Диеты разгрузочного дня
  • Правила соблюдения диеты
  • Маложирная диета
  • Творожная диета
  • Молочная диета
  • Рыбная диета
  • Мясная диета
  • Яблочная диета
  • 3. ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

    В данной главе представлены примерные рационы для повседневного питания беременной и различные диеты.

    Все указанные в рационах блюда рассчитаны на 1 порцию.

    Рацион № 1

    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: яичница с ветчиной100 г; сыр твердый50 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: щи из свежей капусты250 мл; филе судака, запеченное с грибами200 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: ряженка200 мл; яблоко1 шт.

    Ужин: тефтели из говядины200 г; пюре картофельное150 г; чай с сахаром200 мл.


    ВТОРОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: творог100 г; яйца, фаршированные грибами2 шт.; кофе некрепкий с сахаром200 мл.

    Обед: борщ со свекольной ботвой250 мл; говядина вареная100 г; салат из свежих огурцов и помидоров с подсолнечным маслом100 г; йогурт200 мл.

    Полдник: кефир200 мл; орехи грецкие50 г.

    Ужин: рыба под маринадом150 г; лепешки картофельные100 г; чай с сахаром200 мл.


    ТРЕТИЙ ДЕНЬ

    Завтрак: сыр твердый50 г; яйца вареные2 шт.; чай с сахаром200 мл.

    Обед: щи из квашеной капусты250 мл; голубцы150 г; салат из свежей капусты с растительным маслом100 г; чай или кофе с сахаром200 мл.

    Полдник: йогурт200 мл; апельсин1 шт.

    Ужин: яичница с помидорами100 г; рыба вареная150 г; чай травяной200 мл.


    ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: сосиски вареные4 шт.; чай с сахаром200 мл.

    Обед: борщ с фасолью250 мл; люля-кебаб из баранины100 г; салат из свежей моркови100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: кефир200 мл; банан1 шт.

    Ужин: рыба тушеная150 г; каша гречневая100 г; чай с сахаром200 мл.


    ПЯТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: творог с зеленью100 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: рассольник250 мл; салат из помидоров с оливками100 г; чай без сахара200 мл.

    Полдник: ряженка200 мл; персик1 шт.

    Ужин: вино красное сухое50 мл; мясо птицы отварное150 г; йогурт200 мл.


    ШЕСТОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: сыр твердый50 г; яичница с ветчиной100 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: суп овощной250 мл; кальмары вареные100 г; чай с сахаром100 г;

    Полдник: кефир200 мл; яблоко1 шт.

    Ужин: рыба вареная150 г; оладьи картофельные100 г; чай с сахаром200 мл.


    СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: каша манная150 г; икра кабачковая50 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: щи из свежей капусты250 мл; курица вареная150 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: йогурт200 мл; арахис50 г.

    Ужин: каша пшенная с черносливом100 г; мясо вареное100 г; йогурт200 мл.

    Рацион № 2

    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: блины с мясом200 г; молоко – 200 мл.

    Обед: суп молочный250 мл; картофель, тушенный с зеленым горошком150 г; салат из свежих помидоров с петрушкой100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: кефир200 мл; яблоко1 шт.

    Ужин: треска отварная с морковью и лимоном150 г; йогурт200 мл.


    ВТОРОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: каша с маслом рисовая200 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: бульон с фрикадельками250 мл; сом отварной100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок апельсиновый – 200 мл; банан1 шт.

    Ужин: мясо курицы вареная200 г; молоко200 мл.


    ТРЕТИЙ ДЕНЬ

    Завтрак: каша пшенная150 г; яйца вареные2 шт.; чай с сахаром200 мл.

    Обед: бульон с клецками250 мл;

    мясо курицы отварное с фасолью100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок персиковый200 мл; яблоко1 шт.

    Ужин: манная каша с орехами150 г; йогурт200 мл.


    ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: каша гороховая с морковью150 г; сосиски вареные2 шт.; чай с сахаром200 мл.

    Обед: щи из квашеной капусты250 мл; каша перловая с мясом100 г; салат из свежей моркови100 г; йогурт200 мл.

    Полдник: сок яблочный200 мл; апельсин1 шт.

    Ужин: каша рисовая с маслом150 г; рыба отварная100 г; чай травяной200 мл.


    ПЯТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: творог с зеленью100 г; сыр твердый50 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: рассольник250 мл; пюре картофельное200 г; отвар шиповника200 мл.

    Полдник: сок ананасовый200 мл; арахис50 г.

    Ужин: каша пшенная с тыквой150 г; рыба вареная100 г; салат из свежей капусты с лимоном100 г; йогурт200 мл.


    ШЕСТОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: яичница с ветчиной100 г; сыр твердый50 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: щи из квашеной капусты250 мл; кальмары вареные200 г; отвар шиповника200 мл.

    Полдник: сок виноградный200 мл; яблоко1 шт.

    Ужин: каша рисовая с сыром150 г; салат из вареной свеклы100 г; йогурт200 мл.


    СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: сосиски вареные2 шт.; икра кабачковая100 г; молоко200 мл.

    Обед: суп гороховый250 мл;

    мясо курицы вареное200 г; салат из свежих огурцов и помидоров с укропом100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок яблочно-персиковый200 мл; банан1 шт.

    Ужин: котлеты100 г; картофель тушеный200 г; кефир200 мл.

    Рацион № 3

    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: оладьи100 г; сыр плавленый50 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: суп рисовый250 мл; рыба паровая150 г; салат из квашеной капусты100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: кефир200 мл; апельсин1 шт.

    Ужин: картофель, запеченный тонкими ломтиками150 г; щука, тушенная в сметане200 г; чай с сахаром200 мл.


    ВТОРОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: мясные шарики, вареные в томатном соусе200 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: суп с картофельными клецками250 мл; стерлядь отварная100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок морковный200 мл; киви2 шт.

    Ужин: кабачки, запеченные с мясом200 г; чай с сахаром200 мл.


    ТРЕТИЙ ДЕНЬ

    Завтрак: окрошка250 мл; яйца вареные2 шт.; чай с сахаром200 мл.

    Обед: суп из свежих помидоров250 мл; треска отварная с морковью и лимоном100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок гранатовый200 мл; банан1 шт.

    Ужин: студень говяжий150 г; йогурт200 мл.


    ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: судак заливной150 г; сосиски вареные2 шт.; чай с сахаром200 мл.

    Обед: щи из свежей капусты250 мл; каша гречневая с мясом100 г; салат из вареной свеклы100 г; кофе некрепкий с сахаром200 мл.

    Полдник: сок грушевый200 мл; персик1 шт.

    Ужин: каша пшенная с маслом200 г; мясо, тушенное с черносливом150 г; чай травяной200 мл.


    ПЯТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: каша гречневая с грибами200 г; сыр плавленый50 г; молоко200 мл.

    Обед: борщ250 мл; пюре картофельное с мясом200 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок томатный200 мл; арахис50 г.

    Ужин: пюре из белой фасоли150 г; судак отварной100 г; салат из свежей капусты с морковью100 г; йогурт200 мл.


    ШЕСТОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: запеканка из фасоли150 г; сыр твердый50 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: суп из сушеных грибов250 мл; говядина с рисом200 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок тыквенный200 мл; яблоко1 шт.

    Ужин: картофель, запеченный с мясом150 г; салат из свежей моркови с петрушкой100 г; йогурт200 мл.


    СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: треска отварная с морковью и лимоном150 г; кефир200 мл.

    Обед: уха250 мл; ставрида в томатном маринаде150 г; салат из свежих огурцов с укропом100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок вишневый200 мл; клубника100 г.

    Ужин: тефтели100 г; картофель отварной200 г; кефир200 мл.

    Рацион № 4

    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: фасоль с луком200 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: суп грибной250 мл; каша рисовая с маслом150 г; салат из свежей моркови100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: кефир200 мл; груша1 шт.

    Ужин: грибы, тушенные с картофелем200 г; йогурт200 мл.


    ВТОРОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: каша перловая с мясом200 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: суп с хлебными клецками250 мл; лещ отварной100 г; молоко200 мл.

    Полдник: сок грейпфрутовый200 мл; апельсин1 шт.

    Ужин: мясо кролика тушеное200 г; чай с сахаром200 мл.


    ТРЕТИЙ ДЕНЬ

    Завтрак: каша гречневая со шпиком и луком150 г; яйца вареные2 шт.; чай с сахаром200 мл.

    Обед: суп луковый250 мл; запеканка из грибов и макарон100 г; салат из квашеной капусты100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок вишневый200 мл; банан1 шт.

    Ужин: каша гороховая с морковью150 г; рыба тушеная100 г; чай травяной200 мл.


    ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: каша овсяная с медом200 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: суп из тушеных овощей250 мл; мясо курицы вареное с фасолью100 г; чай или кофе с сахаром200 мл.

    Полдник: сок ананасовый200 мл; яблоко1 шт.

    Ужин: каша гороховая с морковью150 г; йогурт200 мл.


    ПЯТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: фасоль, тушенная с мясом200 г; сыр твердый50 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: щи из квашеной капусты250 мл; картофель отварной200 г; котлеты на пару100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок клубничный200 мл; алыча50 г.

    Ужин: блины с медом150 г; салат из свежей капусты с лимоном100 г; йогурт200 мл.


    ШЕСТОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: блины с грибами100 г; сыр твердый50 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: борщ со свекольной ботвой250 мл; голубцы150 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок апельсиновый200 мл; яблоко1 шт.

    Ужин: запеканка из фасоли и моркови150 г; салат из свежей капусты100 г; йогурт200 мл.


    СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: рагу из грибов150 г.; икра кабачковая100 г; молоко200 мл.

    Обед: борщ с фасолью250 мл; баранина отварная150 г; салат из свежих помидоров с укропом100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок персиковый200 мл; гранат1 шт.

    Ужин: печень, тушенная с грибами200 г; кефир200 мл.

    Рацион № 5

    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: вареники с творогом200 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: уха250 мл; запеканка картофельная150 г; салат из свежей моркови и яблок100 г; молоко200 мл.

    Полдник: йогурт200 мл; апельсин1 шт.

    Ужин: кальмары в сметанном соусе200 г; кефир200 мл.


    ВТОРОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: рыба, запеченная с сухарями и лимоном200 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: суп-пюре из моркови с рисом250 мл; картофель с сыром, запеченный в духовке200 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок вишневый200 мл; клубника100 г.

    Ужин: мясо кролика тушеное200 г; чай с сахаром200 мл.


    ТРЕТИЙ ДЕНЬ

    Завтрак: карась, тушенный в сметане150 г; яйца вареные2 шт.; чай с сахаром200 мл.

    Обед: суп молочный манный с морковью и тыквой250 мл; мясо курицы с фасолью и картофелем150 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок грушевый200 мл; вишня100 г.

    Ужин: картофель отварной150 г; йогурт200 мл.


    ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: каша гречневая с мясом и морковью150 г; сосиски вареные2 шт.; молоко200 мл.

    Обед: суп-пюре из зеленого горошка250 мл; картофель тушеный150 г; котлеты100 г; салат из свежей капусты100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок апельсиновый200 мл; банан1 шт.

    Ужин: сом отварной в томате100 г; пюре картофельное150 г; молоко200 мл.


    ПЯТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: скумбрия отварная100 г; сыр твердый50 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: суп из щавеля250 мл; запеканка картофельная200 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок виноградный200 мл; курага100 г.

    Ужин: оладьи из кабачков150 г; пирог с рыбой и рисом100 г; салат из грибов и картофеля100 г; йогурт200 мл.


    ШЕСТОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: каша гороховая с морковью100 г; сыр твердый50 г; кофе с сахаром200 мл.

    Обед: суп-пюре из крабов250 мл; картофель, запеченный маленькими кубиками150 г; ставрида в томатном маринаде100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок ананасовый200 мл; яблоко1 шт.

    Ужин: вареники с капустой150 г; салат из вареной свеклы100 г; йогурт200 мл.


    СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: сом, тушенный с помидорами150 г; кефир200 мл.

    Обед: суп-пюре из рыбы250 мл; картофель отварной200 г; салат из свежих помидоров с укропом100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок морковный200 мл. банан1 шт;

    Ужин: кабачки, запеченные с мясом200 г; кефир200 мл.

    Диеты разгрузочного дня

    Обычно 1 раз в неделю врач рекомендует будущей маме разгрузочную диету. Такие диеты стимулируют обмен веществ и способствуют расходованию собственных жировых запасов организма. Ошибочным является мнение, что разгрузочные дни вредны для развития плода. В любом случае будущий ребенок возьмет из организма матери все необходимые ему питательные вещества. Самое главное, разгрузочные дни следует устраивать, когда будущая мать не занята напряженным физическим или умственным трудом.

    Все разгрузочные диеты, несмотря на их явные преимущества, отличаются некоторой односторонностью и нарушают принцип сбалансированного питания. Поэтому независимо от массы тела их рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Выбрать соответствующую диету будущей маме поможет врач. Диеты можно чередовать. Фруктовые (овощные) дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, так как она ускоряет усвоение углеводов и жиров.

    Правила соблюдения диеты

    Для того чтобы диета была эффективной, выполняйте следующие правила:

    если вы выбрали ту или иную диету, соблюдайте ее в течение указанного времени;

    если во время диеты вы думаете о привычной еде, найдите себе занятие, чтобы отвлечься;

    не заменяйте указанные в диете продукты;

    если вас приглашают в гости, поешьте дома либо приготовьте блюдо, на которое нет запрета, и возьмите его с собой.

    Как уже упоминалось, чтобы родить здорового ребенка, необходимо следовать предписаниям врача.

    Маложирная диета

    Данная диета считается идеальной по безопасности и переносимости. Ее основное преимущество в том, что она не содержит почти никаких запретов. Главное условиеуменьшение потребления жиров до 20% в день (30—40 г жира) потребление углеводов допускается в любом количестве.

    В настоящее время некоторые исследователи считают, что углеводы не способствуют накоплению избыточного веса, а, напротив, защищают организм от ожирения. Это противоречит убеждению, что мучная и сладкая пища способствует появлению лишних килограммов. Однако за счет такой особенности данной диеты ее можно легко соблюдать в течение долгого времени. Она является надежной защитой от набора лишнего веса во время беременности. Такой диеты также рекомендуется придерживаться беременным женщинам, если у них имеются заболевания печени. Обычно такую диету назначают во 2-й половине беременности, когда печень подвергается наибольшим нагрузкам.

    Рацион на неделю

    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: фрукт по выбору1 шт.; булочка1 шт.; чай с сахаром200 мл.

    Второйсок натуральный200 мл. Завтрак:

    Обед: суп овощной250 мл; макароны150 г; чай с сахаром200 мл; яблоко1 шт.

    Полдник: кефир обезжиренный200 мл.

    Ужин: картофель отварной200 г; хлеб пшеничный1 ломтик; апельсин1 шт.; чай с сахаром200 мл.


    ВТОРОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: печенье песочное100 г.; чай с сахаром200 мл. Второйсок натуральный200 мл.

    Завтрак: Обед: суп овощной250 мл; рис отварной150 г; салат из помидоров100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: молоко обезжиренное250 мл.

    Ужин: каша гречневая200 г; булочка1 шт.; чай с сахаром200 мл.


    Диету можно считать подходящей только тогда, когда она сравнительно легко переносится беременной женщиной.


    ТРЕТИЙ ДЕНЬ

    Завтрак: вафли100 г; фрукт по выбору1 шт.; чай с сахаром200 мл.

    Второй завтрак: сок натуральный200 мл.

    Обед: суп овощной250 мл; картофель отварной200 г; хлеб пшеничный1 ломтик; салат из свежих огурцов100 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок натуральный200 мл.

    Ужин: мясо нежирное150 г; кабачки, поджаренные на растительном масле100 г; чай с сахаром200 мл.


    ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: молоко обезжиренное200 мл; банан1 шт.

    Второй завтрак: чай травяной с сахаром200 мл.

    Обед: суп овощной250 мл; творог обезжиренный150 г; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок натуральный200 мл.

    Ужин: банан1 шт. каша овсяная200 г; молоко обезжиренное200 мл;


    ПЯТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: кофе с сахаром200 мл; яйцо вареное1 шт.; печенье100 г.

    Второй завтрак: сок натуральный200 мл.

    Обед: суп овощной250 мл; каша пшенная200 г; мясо вареное100 г; чай с сахаром200 мл; хлеб пшеничный1 ломтик.

    Полдник: чай с сахаром200 мл.

    Ужин: картофель отварной200 г; мясо курицы вареное100 г; чай с сахаром200 мл.


    ШЕСТОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: сушки200 г; чай травяной с сахаром200 мл.

    Второй завтрак: сок натуральный200 мл.

    Обед: суп овощной250 мл; кальмары100 г; хлеб пшеничный1 ломтик; помидоры2 шт.; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: чай травяной с сахаром200 мл.

    Ужин: макароны200 г; рыба вареная100 г; чай с сахаром200 мл.


    СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: халва100 г; чай травяной с сахаром200 мл.

    Второй завтрак: молоко обезжиренное200 мл.

    Обед: суп овощной250 мл; макароны отварные200 г; салат из свежих помидоров100 г; хлеб пшеничный1 ломтик; чай с сахаром200 мл.

    Полдник: сок натуральный200 мл.

    Ужин: капуста тушеная200 г; мясо вареное100 г; салат из вареной свеклы100 г; чай с сахаром200 мл.

    Творожная диета

    Это наиболее распространенная диета во время беременности.

    1-й рацион

    4 раза в день нужно употреблять по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с пшеничными пищевыми отрубями (1-2 ст. ложки). Их предварительно заливают кипящей водой, а через 20—30 мин жидкость сливают. Творог хорошо сочетать с медом (если у беременной не наблюдается аллергии на этот продукт), фруктами, ягодами и овощами.

    Если будущая мама не любит творог в чистом виде, она может приготовить творожную запеканку с добавлением в нее фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовые запеканки можно не класть сахара, а в овощные (посыпанные зеленью)соли. На завтрак и ужин полезно дополнительно выпить стакан кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.

    2-й рацион

    Творожно-кефирная (молочная) диета: 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакан кефира 5 раз в день.

    3-й рацион

    500 г нежирного творога и 2 стакана кефира 5 раз в день.

    Молочная диета

    Необходимо выпить 1-1,5 л молока в течение дня в 6-7 приемов. Рекомендуется пить молоко небольшими глотками. Этот разгрузочный день врач может назначить только в том случае, если у беременной имеется хорошая переносимость молока, так как не у всех людей в организме имеется лактозафермент, способствующий его перевариванию. Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко нужно вскипятить, уменьшить его дозу, если это не поможет, перейти на свежие кисломолочные продукты (кефир, ряженку) или снятое козье молоко.

    Рыбная диета

    Диета обычно рекомендуется при нехватке фтора и кальция в организме беременной 100 г несоленой рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). На завтрак и обед можно выпить стакан молока или отвара шиповника.

    Мясная диета

    Если в организме беременной не хватает животного белка, врач может назначить 1 раз в неделю мясную диету.

    1-й рацион

    400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на 4 порции, каждую часть употреблять с овощным (кроме картофеля) гарниром (150—300 г). Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить 1 стакан некрепкого чая с молоком.

    2-й рацион

    200250 г нежирного отварного мяса, 2 стакана сока. Еду распределить на 5-6 приемов.

    Яблочная диета

    Если беременная очень сильно прибавляет в весе из-за предрасположенности к полноте, врач обычно рекомендует строгую яблочную диету.

    1,5-2 кг сырых яблок разделить на 5 порций в необработанном виде или в виде яблочных блюд, например салата: 300 г зрелых очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г, предварительно очистив коренья) и нежирным майонезом.

    Яблоки – отличное тонизирующее средство. Если женщина во время беременности часто испытывает усталость, необходимо съедать по 1 яблоку в день – это придаст ей бодрости и сил.

    Яблоки можно заменить размоченной курагой (500 г) или черносливом. На ужин можно дополнительно выпить стакан некрепкого чая или отвара шиповника.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх