• Составление рационов
  • Правила приема пищи
  • Составление меню
  • Продуктовый состав рациона
  • 2. РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

    Для нормального усвоения пищи и хорошего общего состояния беременной немаловажное значение в питании имеет рациональный распорядок дня.

    Как известно, на организм любого человека оказывают огромное влияние суточные ритмы, поэтому правила приема пищи требуют соблюдения определенного режима. Главной задачей является умение организовать приемы пищи в одно и то же время каждый день. Например, если 1-й день на обед были щи, во 2-й день к этому времени в организме синтезируются необходимые пищеварительные ферменты, которые рассчитаны именно на щи. Синтез является достаточно большой нагрузкой, и «умный» организм готовится к еде заранее. Если на следующий день женщина пообедает в то же время, пусть не щами, а каким-нибудь супом аналогичного состава, он хорошо усвоится с минимальными энергетическими затратами. Следует отметить, что в первые 24 ч подобная реакция ожидания только начнет формироваться, если женщина будет придерживаться данного режима изо дня в день, она закрепится.

    Если режим уже сложился, крайне нежелательно его нарушать. Дело в том, что если поесть раньше или позже или резко сменить состав пищи, организму на выделение нужных соков потребуется дополнительная энергия, что, в свою очередь, повлияет на самочувствие, появится сонливость. Особенно вредно это будет будущей маме. Это объясняется тем, что организму не хватает энергии и он пытается ее восстановить.

    Следует отметить, что формирование реакции ожидания нарушается не только из-за изменения времени приема пищи, на это влияют различные стрессы, напряженная умственная деятельность, физические нагрузки, перемена погоды и многое другое. Дело в том, что эмоции, а также сознательные и бессознательные установки вызывают торможение всех участков нервной системы, в результате чего сбивается подготовка организма к употреблению пищи, не синтезируются нужные ферменты и аппетит отсутствует. В таких случаях необходимо ждать естественного и самого верного сигнала готовности организмачувства голода.

    Режим питания включает в себя следующие понятия:

    общее количество приемов пищи;

    интервалы между ними;

    определение калорийности суточного рациона.

    В первой половине беременности наиболее рациональным считается четырехразовое питание с 4-хчасовыми перерывами между приемами пищи в течение дня и 10-11-часовым перерывом ночью. При этом обеспечивается должная обработка пищи пищеварительными соками и создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт.

    Суточный рацион целесообразно распределить следующим образом.

    Первый завтрак (перед работой). Нельзя допускать, чтобы женщина начинала работу натощак.

    Второй завтрак рекомендуется через 4 ч, в обеденный перерыв, он не должен быть очень сытным и обильным. Второй завтрак восстанавливает энергию, затраченную в 1-й половине рабочего дня. Так как предстоит дальнейшая работа, чрезмерная нагрузка органов пищеварения нежелательна. Следует также считаться с тем, что после еды, особенно плотной, возбудимость коры головного мозга снижается и на некоторое время падает внимание и работоспособность.

    Обед должен быть приурочен ко времени после окончания работык 17—18 ч вечера. Целесообразно рекомендовать после обеда отдых.

    Четвертый прием пищи за 1-2 ч до сна должен быть небольшим по объему и калорийности.

    Ниже приводится наиболее целесообразное распределение пищи в процентном соотношении:

    1-й завтрак15%;

    2-й завтрак10%;

    обед35%;

    полдник15%;

    ужин25%.

    Во второй половине беременности целесообразнее питаться 5 или даже 6 раз в сутки. Как правило, врачи советуют беременным дробное питаниепо принципу «лучше часто, но понемногу».

    Составление рационов

    Несбалансированное питание в течение дня сказывается не только на состоянии здоровья беременной женщины, но и на здоровье ее будущего ребенка. Эта проблема актуальна во всех странах мира, особенно если женщина страдает избыточным весом и ожирением, а также от недоедания.

    По мнению исследователей, изучающих данную проблему, улучшение питания беременной позволяет значительно повысить ее трудоспособность, а также предотвратить возникновение хронических заболеваний и ожирения.

    В целом сбалансированный рацион беременной должен быть разнообразным и умеренным, в него должны входить натуральные пищевые продукты: мясо, молоко, овощи, растительное масло. Однако мнение, что пища является только средством для обеспечения жизненно необходимых потребностей как женщины, так и будущего ребенка, ошибочно. Дело в том, что питание должно удовлетворять и ее эстетическим потребностям, еда должна доставлять удовольствие не только своим вкусом, но и видом. Человек должен получать от еды наслаждение, ведь не случайно все торжественные случаи в жизни принято отмечать праздничным столом. Даже хорошо сбалансированные по составу и питательные блюда, неприятные на вкус и вид, плохо усваиваются организмом.

    При составлении рациона также следует учитывать калорийность продуктов.

    Энергетической ценностью, или калорийностью, называется количество энергии, выделяемой при усвоении пищевых продуктов. Потребность в энергии и различных питательных веществах зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности человека.

    Рассмотрим, сколько калорий содержится в 100 г различных продуктов.

    Ягоды и фрукты

    Абрикосы47 ккал;

    авокадо100 ккал;

    алыча38 ккал;

    ананас44 ккал;

    апельсин53 ккал;

    арбуз40 ккал;

    бананы90 ккал;

    брусника45 ккал;

    виноград70 ккал;

    вишня25 ккал;

    грейпфрут30 ккал;

    груша50 ккал;

    дыня30 ккал;

    ежевика45 ккал;

    земляника45 ккал;

    киви50 ккал;

    кизил41 ккал;

    клюква33 ккал;

    крыжовник48 ккал;

    лимон30 ккал;

    малина45 ккал;

    мандарин41 ккал;

    персики45 ккал;

    слива44 ккал;

    смородина43 ккал;

    черешня53 ккал;

    черника44 ккал;

    яблоки45 ккал.

    Овощи и зелень

    Баклажаны28 ккал;

    горошек зеленый75 ккал;

    кабачки18 ккал;

    капуста белокочанная23 ккал;

    капуста брюссельская12 ккал;

    капуста квашеная28 ккал;

    капуста краснокочанная27 ккал;

    капуста цветная18 ккал;

    картофель отварной60 ккал;

    лук зеленый18 ккал;

    лук репчатый43 ккал;

    морковь33 ккал;

    огурцы свежие15 ккал;

    перец зеленый сладкий19 ккал;

    петрушка22 ккал;

    помидоры20 ккал;

    ревень16 ккал;

    редис16 ккал;

    редька25 ккал;

    репа20 ккал;

    салат11 ккал;

    свекла40 ккал;

    тыква20 ккал;

    укроп30 ккал;

    хрен49 ккал;

    чеснок60 ккал;

    шпинат16 ккал;

    щавель27 ккал.

    Орехи и семена

    Семена подсолнечника580 ккал;

    орехи грецкие650 ккал;

    орехи земляные470 ккал;

    орехи кедровые620 ккал;

    миндаль600 ккал;

    фисташки620 ккал;

    фундук670 ккал.

    Сухофрукты

    Изюм270 ккал;

    инжир290 ккал;

    кишмиш310 ккал;

    курага290 ккал;

    финики290 ккал;

    чернослив220 ккал;

    яблоки210 ккал.

    Молочные продукты

    Брынза коровья260 ккал;

    йогурт (1,5%-ной жирности)51 ккал;

    кефир жирный60 ккал;

    кефир (1%-ной жирности)38 ккал;

    кефир обезжиренный30 ккал;

    молоко (3,2%-ной жирности)60 ккал;

    молоко коровье цельное68 ккал;

    мороженое сливочное220 ккал;

    простокваша59 ккал;

    ряженка85 ккал;

    сливки (10%-ной жирности)120 ккал;

    сливки (20%-ной жирности)300 ккал;

    сметана (10%-ной жирности)115 ккал;

    сметана (20%-ной жирности)210 ккал;

    сыр «Голландский»357 ккал;

    сыр колбасный268 ккал;

    сыр «Ламбер»377 ккал;

    сыр «Пармезан»330 ккал;

    сыр «Российский»371 ккал;

    сырки творожные380 ккал;

    творог (18%-ной жирности)226 ккал;

    творог нежирный80 ккал;

    творог со сметаной260 ккал.

    Хлеб, крупы, бобовые продукты

    Выпечка сдобная300 ккал;

    горох280 ккал;

    крупа гречневая (ядрица)346 ккал;

    крупа манная340 ккал;

    крупа овсяная374 ккал;

    крупа пшеничная352 ккал;

    крупа ячневая343 ккал;

    лепешка ржаная375 ккал;

    мука пшеничная348 ккал;

    мука ржаная347 ккал;

    пряники, сушки330 ккал;

    пшено351 ккал;

    рис337 ккал;

    соя395 ккал;

    фасоль328 ккал;

    хлеб пшеничный265 ккал;

    хлеб ржаной210 ккал;

    хлопья кукурузные369 ккал;

    хлопья овсяные305 ккал.

    Мясные продукты

    Баранина жирная316 ккал;

    ветчина365 ккал;

    говядина жареная170 ккал;

    говядина тушеная180 ккал;

    грудинка475 ккал;

    гусь300 ккал;

    индейка150 ккал;

    колбаса вареная250 ккал;

    колбаса полукопченая380 ккал;

    корейка430 ккал;

    курица вареная135 ккал;

    курица жареная210 ккал;

    мясо кролика115 ккал;

    печень говяжья100 ккал;

    почки66 ккал;

    свинина отбивная265 ккал;

    свинина тушеная350 ккал;

    сердце87 ккал;

    сосиски235 ккал;

    утка405 ккал;

    язык165 ккал.

    Жиры и соусы

    Жир топленый930 ккал;

    кетчуп80 ккал;

    майонез легкий260 ккал;

    маргарин бутербродный670 ккал;

    маргарин для выпечки675 ккал;

    маргарин сливочный745 ккал;

    масло кукурузное900 ккал;

    масло оливковое824 ккал;

    масло подсолнечное900 ккал;

    масло сливочное750 ккал;

    масло соевое900 ккал;

    масло топленое885 ккал.

    Рыба и морепродукты

    Икра зернистая250 ккал;

    икра кетовая245 ккал;

    икра минтая130 ккал;

    кальмары75 ккал;

    капуста морская16 ккал;

    карп46 ккал;

    кета157 ккал;

    консервы в масле320 ккал;

    консервы в собственном соку120 ккал;

    крабы70 ккал;

    креветки85 ккал;

    лещ48 ккал;

    лососина жареная145 ккал;

    лососина копченая385 ккал;

    минтай70 ккал;

    навага44 ккал;

    окунь95 ккал;

    раки75 ккал;

    салака98 ккал;

    севрюга137 ккал;

    сельдь атлантическая57 ккал;

    судак43 ккал;

    треска59 ккал;

    шпроты в масле250 ккал;

    щука41 ккал.

    Другие продукты

    Какао-порошок375 ккал;

    макароны355 ккал;

    мед365 ккал;

    сахар295 ккал;

    яйцо куриное (1 шт.)65 ккал.

    Напитки

    Вино белое (50 мл)60 ккал;

    вино красное (50 мл)70 ккал;

    вино сладкое (50 мл)100 ккал;

    вино фруктовое (50 мл)40 ккал;

    кофе без сахара и молока (200 мл)0 ккал;

    сок виноградный (200 мл)85 ккал;

    сок яблочный (200 мл)85 ккал;

    чай без сахара и молока (200 мл)0 ккал.

    Правила приема пищи

    Беременным следует соблюдать правила приема пищи. В процессе пищеварения организм затрачивает много энергии, поэтому его нужно готовить к еде. Сигнал готовности организма к потреблению пищичувство голода. Пища, употребляемая без чувства голода, засоряет и перегружает организм беременной, что отрицательно сказывается на ребенке.

    После сильного эмоционального потрясения некоторые люди испытывают сильное чувство голода, в таких случаях не следует употреблять сладкое, лучше заменить его различными фруктами.

    Иногда в начале беременности у женщины пропадает аппетит. Не нужно заставлять себя есть через силу. «Умный» организм специально экономит силы и направляет энергию на борьбу с недугом. Голод возникает только тогда, когда будущему ребенку действительно понадобится пища. Следует отметить, что некоторые заболевания являются исключением из этого правила (при зашлакованности организма или очень низкой кислотности желудочного сока). У таких женщин через несколько часов после пропущенного приема пищи появляется слабость, болит голова, а чувство голода отсутствует. В данном случае может помочь голодание, но перед этим обязательна консультация с лечащим врачом.

    По мнению йогов, с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Можно попробовать отказаться от завтрака. В случае если вы при этом испытываете сильный дискомфорт, ограничьтесь чаем из трав, соками, фруктами, кефиром или простоквашей.

    Большую часть пищи рекомендуется употреблять с полудня до вечера. Не стоит отказываться от завтрака, обеда, полдника и ужина, но при этом следует помнить, что в промежутках между ними желудок должен отдыхать. Не рекомендуется перекусывать во время просмотра телевизора или чтения газеты, поскольку это очень вредная для здоровья привычка.

    Также нежелательно ужинать менее чем за 2 ч до сна. Процесс пищеварения должен закончиться до сна, а пищаперейти в кишечник.

    Чтобы еда легко усваивалась, ее нужно тщательно пережевывать. Это объясняется тем, что при жевании меняется консистенция продуктов и начинается процесс расщепления крахмала и белков.

    Для предупреждения проблем с пищеварением у беременной женщины важно правильно сочетать продукты. Не следует сочетать фрукты с крахмалом и белками, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов), крахмалистую пищу с белковой, крахмал и белки с сахарами. Не заканчивайте еду сладким или фруктовым десертом.

    Очень горячая или очень холодная пища одинаково вредна для организма. Температура холодных блюд не должна быть ниже комнатной.

    Процесс приготовления пищи также имеет свои особенности:

    не рекомендуется готовить, если женщина испытывает чувство раздражения, гнева или страха. Отрицательные эмоции негативно влияют на результат, и еда может получиться невкусной. Вкусовые качества и целебные свойства пищи зависят от настроения человека;

    готовить лучше на один раз, так как при разогревании продукты теряют свои полезные свойства;

    следует избегать контрастных температур, не сочетая горячий суп с холодной кашей, мороженое с горячим кофе.

    Основное внимание при организации питания беременных необходимо обратить на соблюдение следующих положений:

    соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам;

    соответствие химического состава, калорийности и объема рациона потребностям и особенностям организма с учетом триместра беременности;

    сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;

    использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;

    замена недостающих продуктов только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров);

    соблюдение оптимального режима питания.

    Энергетические затраты беременных женщин значительно выше, чем у небеременных. При этом следует учитывать, что во время беременности характерны интенсивность и неравномерность энергозатрат, часто сочетающихся с нервно-психическими нагрузками, которые могут существенно увеличивать энерготраты.

    Составление меню

    При составлении меню следует учитывать несколько моментов:

    выполнять свои желания. Очень часто беременные испытывают непреодолимое желание съесть нечто особенное, иногда даже то, что никогда не употребляли в пищу до беременности. Бывает так, что от любимых блюд они вообще отказываются. Не стоит лишать себя удовольствияможно побаловать себя тем, что хочется. Такое желание возникает в результате потребности организма в том или ином продукте питания. Не все знают, какие витамины в каком продукте содержатся. Организм это «знает» и требует чего-то необычного;

    не стоит употреблять слишком много кондитерских изделий. Сдобные булочки, пирожные и пирожки способствуют не только быстрому набиранию веса, но и ожирению плода. Излишек сластей (конфет, шоколада и др.) может привести к тому, что у будущего ребенка разовьется диатез, от которого будет очень трудно избавиться;

    Вместо газированной воды лучше всего пить более полезный натуральный сок.

    еда должна быть насыщена витаминами и минеральными веществами. Следует включать в ежедневный рацион больше фруктов, сырых овощей;

    в рацион должны обязательно входить молочные и кисломолочные продукты. Очень полезен кефир, йогурт, творог и, конечно, свежее молоко;

    обязательно следует включить в ежедневное меню яйца, сливочное и растительное масло;

    на последних месяцах беременности нужно ограничить употребление цитрусовых (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон) и некоторых ягод и плодов (клубника, малина, абрикос, слива), так как они являются сильными аллергенами и способствуют развитию диатеза у новорожденного;

    к концу беременности следует ограничить употребление соленых и маринованных овощей, а также всего того, что способно вызвать жажду;

    во время беременности нельзя следовать никаким диетам, кроме тех, которые назначит врач. Голодание и недоеданиедля приобретения стройной фигуры, но только не в период беременности;

    следует свести к минимуму употребление крахмала. Излишнее количество этого вещества отрицательно скажется не только на весе будущей мамы, но и на здоровье ее малыша;

    если будущая мать испытывает чувство голода в промежутках между приемами пищи, его можно утолить яблоком или стаканом кефира.

    Продуктовый состав рациона

    Рацион беременной женщины обязательно должен содержать разнообразные продукты. Ниже приводится примерный суточный набор продуктов. Этот рацион содержит около 100 г белков, 100 г жиров, 500 г углеводов, что в общей сложности составляет 3500 ккал.

    Продуктовый состав суточного рациона беременной:

    хлеб ржаной200 г;

    хлеб пшеничный250 г;

    мука пшеничная25 г;

    мука картофельная5 г;

    крупа и макаронные изделия75 г;

    картофель250 г;

    овощи разные500 г;

    фрукты и ягоды свежие150 г;

    фрукты и ягоды сухие15 г;

    сахар и кондитерские изделия60 г;

    мясо100 г;

    рыба50 г;

    молоко500 г;

    творог50 г;

    сыр20 г;

    сметана60 г;

    масло сливочное60 г;

    масло растительное10 г;

    яйца – 2 шт.

    Данный рацион является примерным. В него могут быть внесены те или иные изменения в связи с условиями труда, особенностями аппетита, общим состоянием беременной. Следует рекомендовать ежедневное включение в рацион не менее 500 мл молока, творог, овощи и фрукты, а во 2-й половине беременностирыбий жир.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА 1 ДЕНЬ

    Завтрак: каша молочная (манная, рисовая, гречневая, пшенная)200 г; яйцо1 шт.; хлеб ржаной со сливочным маслом или сыром1 ломтик; кефир или ряженка200 мл.

    Обед: салат овощной с растительным маслом или сметаной100 г; суп на овощном бульоне250 мл; мясо тушеное или вареное с овощным гарниром200 г; сок натуральный или некрепкий чай250 мл.

    Полдник: Йогурт200 мл; яблоко или груша1 шт.; немного ягод.

    Ужин: салат из овощей100 г; рыба отварная или творог100 г; сок натуральный200 мл.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ В 1-М ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

    Если будущая мать хочет родить здорового и крепкого ребенка, ей нужно заранее составить не только ежедневное меню, но и меню на неделю.


    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Завтрак: сыр100 г; яичница с ветчиной200 г; сок натуральный200 мл; яблоко1 шт.

    Обед: салат из кальмаров с оливками100 г; филе тушеного судака150 г; кефир250 мл.

    Полдник: творог100 г; яблоко среднего размера1 шт.

    Ужин: помидор1 шт.; мясо куриное вареное200 г; йогурт несладкий200 мл.


    ВТОРНИК

    Завтрак: творог150 г; яйца вареные2 шт.; компот из ягод200 мл.

    Обед: салат овощной с растительным маслом100 г; отбивная из нежирной свинины100 г; сок натуральный200 мл.

    Полдник: орехи грецкие30 г; творог100 г.

    Ужин: капуста цветная отварная100 г; грудка куриная, запеченная с сыром200 г; чай некрепкий с сахаром200 мл; банан1 шт.


    СРЕДА

    Завтрак: сыр100 г; яйца вареные2 шт.; компот из свежих ягод200 мл.

    Обед: салат овощной с маслом100 г; суп молочный250 мл; чай некрепкий с сахаром200 мл.

    Полдник: творог100 г; яблоко1 шт.; булочка сдобная1 шт.

    Ужин: каша гречневая100 г; рыба вареная200 г; йогурт200 мл.


    Если беременная женщина потребляет мало углеводов, ее организм теряет кальций, который вымывается из костей, что ведет к кариесу.


    ЧЕТВЕРГ

    Завтрак: салат из цветной капусты100 г; каша молочная пшенная200 г; чай с сахаром200 мл.

    Обед: салат овощной с шампиньонами150 г; люля-кебаб из баранины100 г; сок натуральный200 мл.

    Полдник: орехи грецкие30 г; творог100 г; яблоко1 шт.

    Ужин: салат листовой200 г; рыба жареная200 г; кефир200 мл.


    ПЯТНИЦА

    Завтрак: творог с зеленью200 г; сок натуральный200 мл.

    Обед: cуп на говяжьем прозрачном бульоне200 мл; салат из помидоров с оливками150 г; сок натуральный200 мл.

    Полдник: арахис30 г.

    Ужин: молоко200 мл; сыр100 г; рыба вареная200 г; салат листовой200 г; немного ягод.


    СУББОТА

    Завтрак: сыр100 г; яичница200 г; чай некрепкий с сахаром200 мл.

    Обед: суп вегетарианский250 мл; мясо вареное100 г; хлеб1 ломтик; молоко250 мл.

    Полдник: яблоко1 шт.; творог100 г.

    Ужин: салат листовой100 г; рыба вареная или запеченная200 г; йогурт200 мл.


    В результате употребления большого количества мясной пищи в организме беременной женщины образуется мочевая кислота и возрастает концентрация кальция в моче, что может привести к образованию камней в мочевыводящих путях.


    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Завтрак: каша молочная гречневая200 г; бутерброд с сыром1 шт.; творог100 г; хлеб1 ломтик.

    Обед: суп молочный200 мл; салат листовой200 г; курица вареная100 г; хлеб1 ломтик; сок натуральный200 мл.

    Полдник: орехи грецкие30 г; яблоко1 шт.; булочка1 шт.

    Ужин: помидоры100 г; мясо вареное200 г; хлеб1 ломтик; йогурт нежирный200 мл.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ВО 2-М И 3-М ТРИМЕСТРАХ БЕРЕМЕННОСТИ

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Завтрак: яйцо1шт.; сыр100 г; чай с молоком200 мл.

    Второй завтрак: блинчики с рисом и сметаной200 г;яблоко1 шт.; отвар шиповника200 мл.

    Обед: щи вегетарианские с растительным маслом250 мл; тефтели мясные, запеченные с вермишелью150 г; яблоко печеное1 шт.

    Ужин: простокваша200 мл; хлеб белый1 ломтик.


    ВТОРНИК

    Завтрак: творог со сметаной150 г; чай с молоком200 мл.

    Второй завтрак: винегрет с растительным маслом200 г;блинчики с сахаром100 г; отвар шиповника200 мл.

    Обед: суп рисовый молочный200 мл; бефстроганов из вываренного мяса с жареным картофелем и зеленым горошком150 г; компот из сухофруктов200 мл.

    Ужин: простокваша200 мл; хлеб черный1 ломтик.


    Обязательно следует включить в свой дневной рацион молочные или безмолочные каши в зависимости от вашего вкуса. Злаки не только способствуют быстрому выведению шлаков из организма, но и играют важную роль в процессе обмена веществ.


    СРЕДА

    Завтрак: яичница с луком200 г; сыр100 г; чай с молоком200 мл.

    Второй завтрак: картофель отварной с сыром и сметаной150 г; яблоко1 шт.; отвар шиповника200 мл.

    Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом200 мл; мясо, тушенное с кукурузой или отварное с листовым салатом150 г; фрукты и ягоды с сахаром100 г.

    Ужин: каша манная200 г; булочка1 шт.; чай некрепкий200 мл.


    ЧЕТВЕРГ

    Завтрак: редис с салатом и со сметаной200 г; чай некрепкий200 мл.

    Второй завтрак: каша рисовая с изюмом200 г;яблоко1 шт.; отвар шиповника200 мл.

    Обед: суп перловый с картофелем200 мл; рыба отварная с картофелем и растительным маслом200 г; желе фруктовое150 г.

    Ужин: йогурт200 мл; печенье50 г.


    ПЯТНИЦА

    Завтрак: омлет200 г; молоко250 мл.

    Второй завтрак: пудинг манный со сладкой подливкой150 г;какао с молоком200 мл; яблоко 1 шт.

    Обед: рассольник вегетарианский с растительным маслом200 мл; мясо отварное с макаронами и зеленым горошком150 г; кисель клюквенный200 мл.

    Ужин: молоко250 мл; печенье50 г.


    СУББОТА

    Завтрак: творог со сметаной150 г; чай с молоком200 мл.

    Второй завтрак: оладьи картофельные200 г;отвар шиповника250 мл.

    Обед: щи зеленые вегетарианские с растительным маслом200 мл; зразы мясные с луком и гречневой кашей150 г; компот из свежих фруктов250 мл.

    Ужин: йогурт200 мл; печенье50 г.


    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Завтрак: сыр100 г; винегрет с растительным маслом150 г; чай некрепкий200 мл.

    Второй завтрак: каша гречневая с маслом200 г;молоко200 мл.

    Обед: суп овощной вегетарианский200 мл; рыба отварная с овощным гарниром200 г; фрукты и ягоды с сахаром150 г.

    Ужин: простокваша200 мл; булочка1 шт.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх