|
||||
|
2. РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИДля нормального усвоения пищи и хорошего общего состояния беременной немаловажное значение в питании имеет рациональный распорядок дня. Как известно, на организм любого человека оказывают огромное влияние суточные ритмы, поэтому правила приема пищи требуют соблюдения определенного режима. Главной задачей является умение организовать приемы пищи в одно и то же время каждый день. Например, если 1-й день на обед были щи, во 2-й день к этому времени в организме синтезируются необходимые пищеварительные ферменты, которые рассчитаны именно на щи. Синтез является достаточно большой нагрузкой, и «умный» организм готовится к еде заранее. Если на следующий день женщина пообедает в то же время, пусть не щами, а каким-нибудь супом аналогичного состава, он хорошо усвоится с минимальными энергетическими затратами. Следует отметить, что в первые 24 ч подобная реакция ожидания только начнет формироваться, если женщина будет придерживаться данного режима изо дня в день, она закрепится. Если режим уже сложился, крайне нежелательно его нарушать. Дело в том, что если поесть раньше или позже или резко сменить состав пищи, организму на выделение нужных соков потребуется дополнительная энергия, что, в свою очередь, повлияет на самочувствие, появится сонливость. Особенно вредно это будет будущей маме. Это объясняется тем, что организму не хватает энергии и он пытается ее восстановить. Следует отметить, что формирование реакции ожидания нарушается не только из-за изменения времени приема пищи, на это влияют различные стрессы, напряженная умственная деятельность, физические нагрузки, перемена погоды и многое другое. Дело в том, что эмоции, а также сознательные и бессознательные установки вызывают торможение всех участков нервной системы, в результате чего сбивается подготовка организма к употреблению пищи, не синтезируются нужные ферменты и аппетит отсутствует. В таких случаях необходимо ждать естественного и самого верного сигнала готовности организма – чувства голода. Режим питания включает в себя следующие понятия: • общее количество приемов пищи; • интервалы между ними; • определение калорийности суточного рациона. В первой половине беременности наиболее рациональным считается четырехразовое питание с 4-хчасовыми перерывами между приемами пищи в течение дня и 10-11-часовым перерывом ночью. При этом обеспечивается должная обработка пищи пищеварительными соками и создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт. Суточный рацион целесообразно распределить следующим образом. Первый завтрак (перед работой). Нельзя допускать, чтобы женщина начинала работу натощак. Второй завтрак рекомендуется через 4 ч, в обеденный перерыв, он не должен быть очень сытным и обильным. Второй завтрак восстанавливает энергию, затраченную в 1-й половине рабочего дня. Так как предстоит дальнейшая работа, чрезмерная нагрузка органов пищеварения нежелательна. Следует также считаться с тем, что после еды, особенно плотной, возбудимость коры головного мозга снижается и на некоторое время падает внимание и работоспособность. Обед должен быть приурочен ко времени после окончания работы – к 17—18 ч вечера. Целесообразно рекомендовать после обеда отдых. Четвертый прием пищи за 1-2 ч до сна должен быть небольшим по объему и калорийности. Ниже приводится наиболее целесообразное распределение пищи в процентном соотношении: • 1-й завтрак – 15%; • 2-й завтрак – 10%; • обед – 35%; • полдник – 15%; • ужин – 25%. Во второй половине беременности целесообразнее питаться 5 или даже 6 раз в сутки. Как правило, врачи советуют беременным дробное питание – по принципу «лучше часто, но понемногу». Составление рационовНесбалансированное питание в течение дня сказывается не только на состоянии здоровья беременной женщины, но и на здоровье ее будущего ребенка. Эта проблема актуальна во всех странах мира, особенно если женщина страдает избыточным весом и ожирением, а также от недоедания. По мнению исследователей, изучающих данную проблему, улучшение питания беременной позволяет значительно повысить ее трудоспособность, а также предотвратить возникновение хронических заболеваний и ожирения. В целом сбалансированный рацион беременной должен быть разнообразным и умеренным, в него должны входить натуральные пищевые продукты: мясо, молоко, овощи, растительное масло. Однако мнение, что пища является только средством для обеспечения жизненно необходимых потребностей как женщины, так и будущего ребенка, ошибочно. Дело в том, что питание должно удовлетворять и ее эстетическим потребностям, еда должна доставлять удовольствие не только своим вкусом, но и видом. Человек должен получать от еды наслаждение, ведь не случайно все торжественные случаи в жизни принято отмечать праздничным столом. Даже хорошо сбалансированные по составу и питательные блюда, неприятные на вкус и вид, плохо усваиваются организмом. При составлении рациона также следует учитывать калорийность продуктов.
Рассмотрим, сколько калорий содержится в 100 г различных продуктов. Ягоды и фруктыАбрикосы – 47 ккал; авокадо – 100 ккал; алыча – 38 ккал; ананас – 44 ккал; апельсин – 53 ккал; арбуз – 40 ккал; бананы – 90 ккал; брусника – 45 ккал; виноград – 70 ккал; вишня – 25 ккал; грейпфрут – 30 ккал; груша – 50 ккал; дыня – 30 ккал; ежевика – 45 ккал; земляника – 45 ккал; киви – 50 ккал; кизил – 41 ккал; клюква – 33 ккал; крыжовник – 48 ккал; лимон – 30 ккал; малина – 45 ккал; мандарин – 41 ккал; персики – 45 ккал; слива – 44 ккал; смородина – 43 ккал; черешня – 53 ккал; черника – 44 ккал; яблоки – 45 ккал. Овощи и зеленьБаклажаны – 28 ккал; горошек зеленый – 75 ккал; кабачки – 18 ккал; капуста белокочанная – 23 ккал; капуста брюссельская – 12 ккал; капуста квашеная – 28 ккал; капуста краснокочанная – 27 ккал; капуста цветная – 18 ккал; картофель отварной – 60 ккал; лук зеленый – 18 ккал; лук репчатый – 43 ккал; морковь – 33 ккал; огурцы свежие – 15 ккал; перец зеленый сладкий – 19 ккал; петрушка – 22 ккал; помидоры – 20 ккал; ревень – 16 ккал; редис – 16 ккал; редька – 25 ккал; репа – 20 ккал; салат – 11 ккал; свекла – 40 ккал; тыква – 20 ккал; укроп – 30 ккал; хрен – 49 ккал; чеснок – 60 ккал; шпинат – 16 ккал; щавель – 27 ккал. Орехи и семенаСемена подсолнечника – 580 ккал; орехи грецкие – 650 ккал; орехи земляные – 470 ккал; орехи кедровые – 620 ккал; миндаль – 600 ккал; фисташки – 620 ккал; фундук – 670 ккал. СухофруктыИзюм – 270 ккал; инжир – 290 ккал; кишмиш – 310 ккал; курага – 290 ккал; финики – 290 ккал; чернослив – 220 ккал; яблоки – 210 ккал. Молочные продуктыБрынза коровья – 260 ккал; йогурт (1,5%-ной жирности) – 51 ккал; кефир жирный – 60 ккал; кефир (1%-ной жирности) – 38 ккал; кефир обезжиренный – 30 ккал; молоко (3,2%-ной жирности) – 60 ккал; молоко коровье цельное – 68 ккал; мороженое сливочное – 220 ккал; простокваша – 59 ккал; ряженка – 85 ккал; сливки (10%-ной жирности) – 120 ккал; сливки (20%-ной жирности) – 300 ккал; сметана (10%-ной жирности) – 115 ккал; сметана (20%-ной жирности) – 210 ккал; сыр «Голландский» – 357 ккал; сыр колбасный – 268 ккал; сыр «Ламбер» – 377 ккал; сыр «Пармезан» – 330 ккал; сыр «Российский» – 371 ккал; сырки творожные – 380 ккал; творог (18%-ной жирности) – 226 ккал; творог нежирный – 80 ккал; творог со сметаной – 260 ккал. Хлеб, крупы, бобовые продуктыВыпечка сдобная – 300 ккал; горох – 280 ккал; крупа гречневая (ядрица) – 346 ккал; крупа манная – 340 ккал; крупа овсяная – 374 ккал; крупа пшеничная – 352 ккал; крупа ячневая – 343 ккал; лепешка ржаная – 375 ккал; мука пшеничная – 348 ккал; мука ржаная – 347 ккал; пряники, сушки – 330 ккал; пшено – 351 ккал; рис – 337 ккал; соя – 395 ккал; фасоль – 328 ккал; хлеб пшеничный – 265 ккал; хлеб ржаной – 210 ккал; хлопья кукурузные – 369 ккал; хлопья овсяные – 305 ккал. Мясные продуктыБаранина жирная – 316 ккал; ветчина – 365 ккал; говядина жареная – 170 ккал; говядина тушеная – 180 ккал; грудинка – 475 ккал; гусь – 300 ккал; индейка – 150 ккал; колбаса вареная – 250 ккал; колбаса полукопченая – 380 ккал; корейка – 430 ккал; курица вареная – 135 ккал; курица жареная – 210 ккал; мясо кролика – 115 ккал; печень говяжья – 100 ккал; почки – 66 ккал; свинина отбивная – 265 ккал; свинина тушеная – 350 ккал; сердце – 87 ккал; сосиски – 235 ккал; утка – 405 ккал; язык – 165 ккал. Жиры и соусыЖир топленый – 930 ккал; кетчуп – 80 ккал; майонез легкий – 260 ккал; маргарин бутербродный – 670 ккал; маргарин для выпечки – 675 ккал; маргарин сливочный – 745 ккал; масло кукурузное – 900 ккал; масло оливковое – 824 ккал; масло подсолнечное – 900 ккал; масло сливочное – 750 ккал; масло соевое – 900 ккал; масло топленое – 885 ккал. Рыба и морепродуктыИкра зернистая – 250 ккал; икра кетовая – 245 ккал; икра минтая – 130 ккал; кальмары – 75 ккал; капуста морская – 16 ккал; карп – 46 ккал; кета – 157 ккал; консервы в масле – 320 ккал; консервы в собственном соку – 120 ккал; крабы – 70 ккал; креветки – 85 ккал; лещ – 48 ккал; лососина жареная – 145 ккал; лососина копченая – 385 ккал; минтай – 70 ккал; навага – 44 ккал; окунь – 95 ккал; раки – 75 ккал; салака – 98 ккал; севрюга – 137 ккал; сельдь атлантическая – 57 ккал; судак – 43 ккал; треска – 59 ккал; шпроты в масле – 250 ккал; щука – 41 ккал. Другие продуктыКакао-порошок – 375 ккал; макароны – 355 ккал; мед – 365 ккал; сахар – 295 ккал; яйцо куриное (1 шт.) – 65 ккал. НапиткиВино белое (50 мл) – 60 ккал; вино красное (50 мл) – 70 ккал; вино сладкое (50 мл) – 100 ккал; вино фруктовое (50 мл) – 40 ккал; кофе без сахара и молока (200 мл) – 0 ккал; сок виноградный (200 мл) – 85 ккал; сок яблочный (200 мл) – 85 ккал; чай без сахара и молока (200 мл) – 0 ккал. Правила приема пищиБеременным следует соблюдать правила приема пищи. В процессе пищеварения организм затрачивает много энергии, поэтому его нужно готовить к еде. Сигнал готовности организма к потреблению пищи – чувство голода. Пища, употребляемая без чувства голода, засоряет и перегружает организм беременной, что отрицательно сказывается на ребенке. После сильного эмоционального потрясения некоторые люди испытывают сильное чувство голода, в таких случаях не следует употреблять сладкое, лучше заменить его различными фруктами. Иногда в начале беременности у женщины пропадает аппетит. Не нужно заставлять себя есть через силу. «Умный» организм специально экономит силы и направляет энергию на борьбу с недугом. Голод возникает только тогда, когда будущему ребенку действительно понадобится пища. Следует отметить, что некоторые заболевания являются исключением из этого правила (при зашлакованности организма или очень низкой кислотности желудочного сока). У таких женщин через несколько часов после пропущенного приема пищи появляется слабость, болит голова, а чувство голода отсутствует. В данном случае может помочь голодание, но перед этим обязательна консультация с лечащим врачом.
Большую часть пищи рекомендуется употреблять с полудня до вечера. Не стоит отказываться от завтрака, обеда, полдника и ужина, но при этом следует помнить, что в промежутках между ними желудок должен отдыхать. Не рекомендуется перекусывать во время просмотра телевизора или чтения газеты, поскольку это очень вредная для здоровья привычка. Также нежелательно ужинать менее чем за 2 ч до сна. Процесс пищеварения должен закончиться до сна, а пища – перейти в кишечник. Чтобы еда легко усваивалась, ее нужно тщательно пережевывать. Это объясняется тем, что при жевании меняется консистенция продуктов и начинается процесс расщепления крахмала и белков. Для предупреждения проблем с пищеварением у беременной женщины важно правильно сочетать продукты. Не следует сочетать фрукты с крахмалом и белками, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов), крахмалистую пищу с белковой, крахмал и белки с сахарами. Не заканчивайте еду сладким или фруктовым десертом.
Процесс приготовления пищи также имеет свои особенности: • не рекомендуется готовить, если женщина испытывает чувство раздражения, гнева или страха. Отрицательные эмоции негативно влияют на результат, и еда может получиться невкусной. Вкусовые качества и целебные свойства пищи зависят от настроения человека; • готовить лучше на один раз, так как при разогревании продукты теряют свои полезные свойства; • следует избегать контрастных температур, не сочетая горячий суп с холодной кашей, мороженое с горячим кофе. Основное внимание при организации питания беременных необходимо обратить на соблюдение следующих положений: • соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам; • соответствие химического состава, калорийности и объема рациона потребностям и особенностям организма с учетом триместра беременности; • сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе; • использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени; • замена недостающих продуктов только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров); • соблюдение оптимального режима питания. Энергетические затраты беременных женщин значительно выше, чем у небеременных. При этом следует учитывать, что во время беременности характерны интенсивность и неравномерность энергозатрат, часто сочетающихся с нервно-психическими нагрузками, которые могут существенно увеличивать энерготраты. Составление менюПри составлении меню следует учитывать несколько моментов: • выполнять свои желания. Очень часто беременные испытывают непреодолимое желание съесть нечто особенное, иногда даже то, что никогда не употребляли в пищу до беременности. Бывает так, что от любимых блюд они вообще отказываются. Не стоит лишать себя удовольствия – можно побаловать себя тем, что хочется. Такое желание возникает в результате потребности организма в том или ином продукте питания. Не все знают, какие витамины в каком продукте содержатся. Организм это «знает» и требует чего-то необычного; • не стоит употреблять слишком много кондитерских изделий. Сдобные булочки, пирожные и пирожки способствуют не только быстрому набиранию веса, но и ожирению плода. Излишек сластей (конфет, шоколада и др.) может привести к тому, что у будущего ребенка разовьется диатез, от которого будет очень трудно избавиться;
• еда должна быть насыщена витаминами и минеральными веществами. Следует включать в ежедневный рацион больше фруктов, сырых овощей; • в рацион должны обязательно входить молочные и кисломолочные продукты. Очень полезен кефир, йогурт, творог и, конечно, свежее молоко; • обязательно следует включить в ежедневное меню яйца, сливочное и растительное масло; • на последних месяцах беременности нужно ограничить употребление цитрусовых (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон) и некоторых ягод и плодов (клубника, малина, абрикос, слива), так как они являются сильными аллергенами и способствуют развитию диатеза у новорожденного; • к концу беременности следует ограничить употребление соленых и маринованных овощей, а также всего того, что способно вызвать жажду; • во время беременности нельзя следовать никаким диетам, кроме тех, которые назначит врач. Голодание и недоедание – для приобретения стройной фигуры, но только не в период беременности; • следует свести к минимуму употребление крахмала. Излишнее количество этого вещества отрицательно скажется не только на весе будущей мамы, но и на здоровье ее малыша; • если будущая мать испытывает чувство голода в промежутках между приемами пищи, его можно утолить яблоком или стаканом кефира. Продуктовый состав рационаРацион беременной женщины обязательно должен содержать разнообразные продукты. Ниже приводится примерный суточный набор продуктов. Этот рацион содержит около 100 г белков, 100 г жиров, 500 г углеводов, что в общей сложности составляет 3500 ккал. Продуктовый состав суточного рациона беременной: хлеб ржаной – 200 г; хлеб пшеничный – 250 г; мука пшеничная – 25 г; мука картофельная – 5 г; крупа и макаронные изделия – 75 г; картофель – 250 г; овощи разные – 500 г; фрукты и ягоды свежие – 150 г; фрукты и ягоды сухие – 15 г; сахар и кондитерские изделия – 60 г; мясо – 100 г; рыба – 50 г; молоко – 500 г; творог – 50 г; сыр – 20 г; сметана – 60 г; масло сливочное – 60 г; масло растительное – 10 г; яйца – 2 шт. Данный рацион является примерным. В него могут быть внесены те или иные изменения в связи с условиями труда, особенностями аппетита, общим состоянием беременной. Следует рекомендовать ежедневное включение в рацион не менее 500 мл молока, творог, овощи и фрукты, а во 2-й половине беременности – рыбий жир. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА 1 ДЕНЬЗавтрак: каша молочная (манная, рисовая, гречневая, пшенная) – 200 г; яйцо – 1 шт.; хлеб ржаной со сливочным маслом или сыром – 1 ломтик; кефир или ряженка – 200 мл. Обед: салат овощной с растительным маслом или сметаной – 100 г; суп на овощном бульоне – 250 мл; мясо тушеное или вареное с овощным гарниром – 200 г; сок натуральный или некрепкий чай – 250 мл. Полдник: Йогурт – 200 мл; яблоко или груша – 1 шт.; немного ягод. Ужин: салат из овощей – 100 г; рыба отварная или творог – 100 г; сок натуральный – 200 мл. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ В 1-М ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИЕсли будущая мать хочет родить здорового и крепкого ребенка, ей нужно заранее составить не только ежедневное меню, но и меню на неделю. ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: сыр – 100 г; яичница с ветчиной – 200 г; сок натуральный – 200 мл; яблоко – 1 шт. Обед: салат из кальмаров с оливками – 100 г; филе тушеного судака – 150 г; кефир – 250 мл. Полдник: творог – 100 г; яблоко среднего размера – 1 шт. Ужин: помидор – 1 шт.; мясо куриное вареное – 200 г; йогурт несладкий – 200 мл. ВТОРНИК Завтрак: творог – 150 г; яйца вареные – 2 шт.; компот из ягод – 200 мл. Обед: салат овощной с растительным маслом – 100 г; отбивная из нежирной свинины – 100 г; сок натуральный – 200 мл. Полдник: орехи грецкие – 30 г; творог – 100 г. Ужин: капуста цветная отварная – 100 г; грудка куриная, запеченная с сыром – 200 г; чай некрепкий с сахаром – 200 мл; банан – 1 шт. СРЕДА Завтрак: сыр – 100 г; яйца вареные – 2 шт.; компот из свежих ягод – 200 мл. Обед: салат овощной с маслом – 100 г; суп молочный – 250 мл; чай некрепкий с сахаром – 200 мл. Полдник: творог – 100 г; яблоко – 1 шт.; булочка сдобная – 1 шт. Ужин: каша гречневая – 100 г; рыба вареная – 200 г; йогурт – 200 мл. Если беременная женщина потребляет мало углеводов, ее организм теряет кальций, который вымывается из костей, что ведет к кариесу. ЧЕТВЕРГ Завтрак: салат из цветной капусты – 100 г; каша молочная пшенная – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: салат овощной с шампиньонами – 150 г; люля-кебаб из баранины – 100 г; сок натуральный – 200 мл. Полдник: орехи грецкие – 30 г; творог – 100 г; яблоко – 1 шт. Ужин: салат листовой – 200 г; рыба жареная – 200 г; кефир – 200 мл. ПЯТНИЦА Завтрак: творог с зеленью – 200 г; сок натуральный – 200 мл. Обед: cуп на говяжьем прозрачном бульоне – 200 мл; салат из помидоров с оливками – 150 г; сок натуральный – 200 мл. Полдник: арахис – 30 г. Ужин: молоко – 200 мл; сыр – 100 г; рыба вареная – 200 г; салат листовой – 200 г; немного ягод. СУББОТА Завтрак: сыр – 100 г; яичница – 200 г; чай некрепкий с сахаром – 200 мл. Обед: суп вегетарианский – 250 мл; мясо вареное – 100 г; хлеб – 1 ломтик; молоко – 250 мл. Полдник: яблоко – 1 шт.; творог – 100 г. Ужин: салат листовой – 100 г; рыба вареная или запеченная – 200 г; йогурт – 200 мл. В результате употребления большого количества мясной пищи в организме беременной женщины образуется мочевая кислота и возрастает концентрация кальция в моче, что может привести к образованию камней в мочевыводящих путях. ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: каша молочная гречневая – 200 г; бутерброд с сыром – 1 шт.; творог – 100 г; хлеб – 1 ломтик. Обед: суп молочный – 200 мл; салат листовой – 200 г; курица вареная – 100 г; хлеб – 1 ломтик; сок натуральный – 200 мл. Полдник: орехи грецкие – 30 г; яблоко – 1 шт.; булочка – 1 шт. Ужин: помидоры – 100 г; мясо вареное – 200 г; хлеб – 1 ломтик; йогурт нежирный – 200 мл. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ВО 2-М И 3-М ТРИМЕСТРАХ БЕРЕМЕННОСТИПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: яйцо – 1шт.; сыр – 100 г; чай с молоком – 200 мл. Второй завтрак: блинчики с рисом и сметаной – 200 г;яблоко – 1 шт.; отвар шиповника – 200 мл. Обед: щи вегетарианские с растительным маслом – 250 мл; тефтели мясные, запеченные с вермишелью – 150 г; яблоко печеное – 1 шт. Ужин: простокваша – 200 мл; хлеб белый – 1 ломтик. ВТОРНИК Завтрак: творог со сметаной – 150 г; чай с молоком – 200 мл. Второй завтрак: винегрет с растительным маслом – 200 г;блинчики с сахаром – 100 г; отвар шиповника – 200 мл. Обед: суп рисовый молочный – 200 мл; бефстроганов из вываренного мяса с жареным картофелем и зеленым горошком – 150 г; компот из сухофруктов – 200 мл. Ужин: простокваша – 200 мл; хлеб черный – 1 ломтик. Обязательно следует включить в свой дневной рацион молочные или безмолочные каши в зависимости от вашего вкуса. Злаки не только способствуют быстрому выведению шлаков из организма, но и играют важную роль в процессе обмена веществ. СРЕДА Завтрак: яичница с луком – 200 г; сыр – 100 г; чай с молоком – 200 мл. Второй завтрак: картофель отварной с сыром и сметаной – 150 г; яблоко – 1 шт.; отвар шиповника – 200 мл. Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом – 200 мл; мясо, тушенное с кукурузой или отварное с листовым салатом – 150 г; фрукты и ягоды с сахаром – 100 г. Ужин: каша манная – 200 г; булочка – 1 шт.; чай некрепкий – 200 мл. ЧЕТВЕРГ Завтрак: редис с салатом и со сметаной – 200 г; чай некрепкий – 200 мл. Второй завтрак: каша рисовая с изюмом – 200 г;яблоко – 1 шт.; отвар шиповника – 200 мл. Обед: суп перловый с картофелем – 200 мл; рыба отварная с картофелем и растительным маслом – 200 г; желе фруктовое – 150 г. Ужин: йогурт – 200 мл; печенье – 50 г. ПЯТНИЦА Завтрак: омлет – 200 г; молоко – 250 мл. Второй завтрак: пудинг манный со сладкой подливкой – 150 г;какао с молоком – 200 мл; яблоко 1 шт. Обед: рассольник вегетарианский с растительным маслом – 200 мл; мясо отварное с макаронами и зеленым горошком – 150 г; кисель клюквенный – 200 мл. Ужин: молоко – 250 мл; печенье – 50 г. СУББОТА Завтрак: творог со сметаной – 150 г; чай с молоком – 200 мл. Второй завтрак: оладьи картофельные – 200 г;отвар шиповника – 250 мл. Обед: щи зеленые вегетарианские с растительным маслом – 200 мл; зразы мясные с луком и гречневой кашей – 150 г; компот из свежих фруктов – 250 мл. Ужин: йогурт – 200 мл; печенье – 50 г. ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: сыр – 100 г; винегрет с растительным маслом – 150 г; чай некрепкий – 200 мл. Второй завтрак: каша гречневая с маслом – 200 г;молоко – 200 мл. Обед: суп овощной вегетарианский – 200 мл; рыба отварная с овощным гарниром – 200 г; фрукты и ягоды с сахаром – 150 г. Ужин: простокваша – 200 мл; булочка – 1 шт. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|