• Основные правила здорового питания
  • КАЧЕСТВО ПИЩИ

    Питание – это средство осуществления определенной жизненной программы. Живая растительная пища – это пища Богов. Найдется ли кулинар, который может приготовить питание для человека лучше самой Природы?

    Для еды предпочтительна простая пища. Если пища сложная, внимание разбрасывается на несколько вкусов и запахов, что не способствует глубокому осознаванию пищи и ее качественному усвоению. Если пища простая, состоит из 1 – 2х компонентов, то происходит концентрация на определенном вкусе и более полное усвоение энергий.

    Опыт показывает, что при употреблении в один прием одного вида пищи мы едим меньше. Например, если в меню только морковь или только яблоки, то достаточно одной-двух штук, и мы сыты. Но если мы съедаем два вида овощей, например морковь и яблоки, нам хочется съесть в два раза больше.

    Разнообразие – толчок к прожорливости. Обилие продуктов в один прием осложняет процесс пищеварения. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей нагрузкой на организм.

    Пища имеет питательную ценность, которая определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Условно мы рассматриваем 4 группы пищевых веществ:

    белковые (животного и растительного происхождения): мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, соя, грибы, орехи, семечки;

    углеводные (обработанная растительная): мучные изделия, хлеб, крупы, картофель, вареные овощи, варенье, сахар, конфеты, мед;

    живые растительные: сырые фрукты, сырые фрукты и овощи, ягоды, зелень;

    жировые (животного и растительного происхождения): животные жиры, сливочное масло, подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное масла и пр.


    Все указанные продукты, кроме рафинированных – прошедших специальную обработку, содержат и белки, и углеводы, и даже жиры в определенных процентных соотношениях. Например, в хлебе есть и белки, и углеводы, а в орехах – белки, углеводы, жиры и т. д.

    Учитывая, что разная пища для лучшего переваривания требует специфической среды, то в период оздоровления рекомендуется соблюдать раздельное питание.

    Схема раздельного питания

    Основные правила здорового питания

    1 Пища должна быть естественной, полноценной, свежей, нерафинированной. При выборе пищи ориентируйтесь на ее полезность, а не на калорийность. Полезность пищи мало зависит от калорий.

    2 Пища не должна быть очень холодной или горячей, т. к. холодная пища тормозит пищеварительную секрецию, а горячая ослабляет тонус и энергию органов пищеварения. Оптимальная температура пищи 36–40 °C.

    3 Принимайте пищу в спокойном состоянии, тщательно пережевывая, получайте удовольствие от еды, но не переедайте (за один прием не более 400 г).

    4. Не ешьте в промежутках между основными приемами пищи.

    5 70 % рациона должны составлять продукты, богатые водой – свежие фрукты, овощи, зелень, проросшие зерна. Остальные 30 % – пища, богатая крахмалами, белками, жирами.

    6 Старайтесь не включать в один прием крахмалистую углеводную пищу и животную белковую. И ту, и другую рекомендуется употреблять с сырой растительной пищей: кислые овощи, фрукты, ягоды – лучше с белками, сладкие – с углеводами.

    7 Во время каждого приема пищи сначала нужно съесть сырое блюдо, а затем – вареное.

    8 Жиры принимаются со всеми продуктами, но нужно помнить, что они замедляют пищеварение.

    9 Дыня, арбуз, груши, молоко – отдельная еда. Их можно есть через 2 часа после предыдущей еды и за 2 часа до следующей.

    10 Жидкость лучше пить за 10–15 минут до еды.


    Рекомендуемая формула недельного вегетарианского питания из расчета на 3 основных приема пищи:

    7 раз – сырой салат из любых овощей

    или фруктов по сезону, заправленный растительным маслом, лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной, сливками, сухой морской капустой.

    5 раз – белковая пища – молочные продукты, яйца, соевые продукты.

    4 раза – каша (из них 2 раза – гороховая или фасолевая).

    3 раза – паровые или печеные овощи, в т. ч. картофель.

    2 раза – овощной суп.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх