• ПРОДУКТЫ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ:
  • ПРОДУКТЫ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ:
  • КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС (КЩБ)

    Организм стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды – гомеостаза. Особенно важно поддержание постоянного состава крови.

    Значение кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблется в очень узких пределах: от 7,35 до 7, 45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням. Чаще всего развивается ацидоз – смещение рН крови в кислую сторону, резко нарушающее нормальное течение реакций обмена веществ. Поэтому важно следить за тем, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.

    Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того, чтобы противостоять этому – снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов – организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой. Для нейтрализации кислоты организм прибегает к своим щелочным резервам – минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, железу и магнию).

    Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет все органы и системы. Развиваются симптомы ацидоза – «закисления» организма. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость.

    Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислотного состояния является одной из главных причин остеопороза. Если кровь, омывающая клетки организма, становится более кислой, то клетки вынуждены жертвовать собственными минеральными запасами для ее нейтрализации, что приводит к повышенной кислотности внутри самой клетки. В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно размножаются раковые клетки.

    Симптомы ацидоза: усталость и неэластичность мышц, напряженность шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язва и запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами.

    Можно выделить основные причины ацидоза: потребление несовместимых пищевых продуктов (например, белков с крахмалами); избыток мяса и других белков в рационе; злоупотребление рафинированными углеводами (сахар, изделия из белой муки, шоколад, конфеты и т. п.); нехватка сырых овощей и фруктов.

    Физиологи считают, что для поддержания КЩБ человеку требуется вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем с кислотообразующим.

    Нужно знать, что большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зернобобовые приобретают свойство оказывать ощела-чивающее действие. Употреблять их лучше в сыром виде как добавку к салатам. Предварительное замачивание повышает усваиваемость орехов и семян, т. к. способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков – до аминокислот, а углеводов – до простых сахаров благодаря действию ферментов, что значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.

    • Вот несколько простых советов, помогающих избежать ацидоза.

    • Замачивайте все сырые орехи и семена за полчаса до еды.

    • Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут, затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде.

    • Бобовые замачивайте на ночь. Можно дать им покипеть в течение минуты, затем оставить под закрытой крышкой на час, воду слить и доварить блюдо в свежей воде.

    Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают в течение часа, затем обсушивают и хранят в темном месте.

    ПРОДУКТЫ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ:

    Продукты Коэффициент ощелачивания

    ягоды (всякие) 2–3

    сельдерей 4

    огурцы свежие 4

    салат 4

    помидоры свежие 4

    свекла свежая 4

    морковь свежая 4

    абрикосы сушеные 4

    абрикосы свежие 3

    арбузы 3

    дыни 3

    сливы 3

    фрукты (почти все) 3

    капуста белокочанная 3

    цветная капуста 3

    зелень одуванчика 3

    редис 3

    перцы 3

    картофель 3

    бобы свежие 3

    овсяная крупа 3

    молочная сыворотка 3

    миндаль 2

    лук 2

    зеленый горошек 2

    изюм 2

    финики 2

    ПРОДУКТЫ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ:

    Продукты Коэффициент окисления

    бобы готовые 3

    горох сухой 2

    яйца 3

    сливки 2

    сыр 1–2

    земляные орехи 2

    хлеб белый 2

    варенье 3

    соки с сахаром 3

    вода сладкая 3

    хлеб черный 1

    крахмал 2

    ячмень 1

    бобы сушеные 1









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх