|
||||
|
ВИТАМИНЫВитамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве, а поступают в него с пищей. В настоящее время известно около 30 витаминов. Содержание витаминов в продуктах значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10-100 мг на 100 г продукта. Некоторые витамины синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь. Недостаток какого-либо витамина в организме вызывает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВI. Жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол); витамин D (кальциферолы); витамин Е (токоферолы); витамин К (филлохиноны). II. Водорастворимые витамины: витамин С (аскорбиновая кислота); витамин В 1 (тиамин); витамин В 2 (рибофлавин); витамин В з (пантотеновая кислота); витамин В б (пиридоксин); витамин В 12 (цианкобаламин); витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы); витамин РР (ниацин, никотиновая кислота); витамин Н (биотин); витамин Вс (фолацин, фолиевая кислота). III. Витаминоподобные соединения – разнообразные химические вещества, частично синтезирующиеся в организме человека и обладающие витаминными свойствами: витамин N (липоевая кислота). витамин В 4 (холин); витамин Вб (инозит); витамин В 1з (оротовая кислота); витамин В 15 (пангамовая кислота); витамин В 17 (нитролозид); убихинон (коэнзим Q); витамин Н 1 (парааминобензойная кислота); витамин U (S – метилметионин-сульфоний-хлорид); витамин Вт (карнитин); витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты). Нужно помнить, что практически все витамины, полученные искусственным путем, прошли определенную техническую обработку, и после их приема беременными обнаруживаются антитела, что в дальнейшем приводит к аллергическим проявлением у новорожденных. Витамин А (ретинол) Физиологическая функция: принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, обеспечении функции зрения, процессах роста и регенерации тканей; усиливает иммунитет. Суточная доза: 1–2,5 мг витамина А или 2–5 мг бета-каротина (провитамина А). Извне в организм поступает со следующей пищей: яичный желток, молоко, сметана, сливки, красно-мякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.) В организме депонируется в печени. В норме печень человека содержит около 20 мг витамина на 100 г своего веса. Гиповитаминоз проявляется в нарушениях зрения в сумерках и при низкой освещенности; торможении процессов регенерации тканей при травмах; специфических изменениях кожи и слизистых оболочек с тенденцией к сухости и ороговению. Характерные признаки недостатка: бледность, сухость и шелушение кожных покровов; предрасположенность к образованию угрей и фурункулов; ломкость и расслоение ногтей; повышенная утомляемость. Витамин D (антирахитический, кальциферол) Физиологическая функция: участвует в обмене кальция, фосфора и магния; влияет на состояние эндокринной системы, формирование скелета и зубов у детей. Выводит из организма свинец. Суточная доза: 2,5 мкг. Источниками витамина D являются: сливочное масло, желток яйца, растительные масла, дрожжи. В организме синтезируется из холестерино-подобных веществ, входящих в состав кожи человека, путем облучения ультрафиолетом. Избыток накапливается в печени. Недостаток кальциферола в рационе детей приводит к возникновению рахита, когда нарушается нормальный процесс костеобразования, затормаживается появление первых зубов. У взрослых сопровождается явлениями остеопороза (кости становятся хрупкими из-за вымывания солей кальция) и вялостью мускулатуры. Витамин Е (токоферол, витамин размножения) Физиологическая функция: необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства; способствует образованию сперматозоидов; является физиологическим антиоксидантом (останавливает процесс засорения межклеточных пространств продуктами окисления), что имеет значение для профилактики старения. Суточная доза: 10–12 мг. Источником этого витамина являются: растительные масла, зеленые части растений, салат, капуста, семена злаков, яичный желток, сливочное масло, молоко. В организме откладывается в мышцах, поджелудочной железе, жировой ткани. Гиповитаминоз проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией, нарушением целостности эритроцитов, жировой инфильтрацией печени, дегенеративными изменениями в сердечной мышце, потерей способности к нормальному вынашиванию плода, что сопровождается выкидышами или бесплодием. Витамин К (филлохинон, антигеморрагический) Физиологическая функция: принимает участие в механизме свертывания крови; ускоряет заживление ран; обладает болеутоляющим и антибактериальным действием. Его функцию подавляет салициловая кислота, содержащаяся в аспирине. Суточная доза: 1,8–2,2 мг. Источник. Витамином К богаты белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, морковь, ягоды рябины, каштановые орехи, картофель, бобовые овощи, пшеница, овес, зеленые листья каштана, крапивы, люцерны, шпината. Синтезируется витамин К в толстом кишечнике в присутствии желчных кислот. Гиповитаминоз характеризуется снижением свертываемости крови (кровотечениями, внутренними кровоизлияниями). Витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный, антициготный) Физиологическая функция: активизирует ферменты, способствующие депонированию межклеточных цементирующих веществ; участвует в усвоении железа, образовании гемоглобина, регенерации поврежденных тканей; отвечает за эластичность и прочность сосудов; обладает антитоксическим действием по отношению ко многим токсинам микробного происхождения (дифтерийному, туберкулезному, дизентерийному и др.); повышает иммунитет; участвует в образовании гормонов коры надпочечников и щитовидной железы; блокирует синтез токсинов в организме, нейтрализует действие различных ядовитых веществ. Суточная норма: 50-100 мг. Источником витамина С служат зеленые части растений, овощи, фрукты, плоды шиповника, черная смородина, перец, салат, хрен, капуста, укроп, проросшие зерна пшеницы, хвоя. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к ломкости и повышенной проницаемости стенок сосудов, кровоточивости капилляров, что сопровождается деструкцией опорных тканей, болями в ногах и суставах, повышенной утомляемостью, понижением температуры тела, похуданием, общей слабостью, одышкой, болями в сердце и сердцебиениями. Более глубокая недостаточность способствует возникновению цинги, для которой характерна кровоточивость десен, сопровождаемая кариесом, расшатыванием, разламыванием и выпадением зубов. Витамин В1 (тиамин, антиневритный) Физиологическая функция: играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обменов; оказывает благоприятное воздействие на клеточное дыхание; участвует в укреплении нервной системы. Суточная доза: 1,4–2,4 мг. Источником его поступления в организм являются: ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, бобовые, картофель, капуста, морковь, орехи, гречневая и овсяная крупы, молоко и молочные продукты. В организме синтезируется бактериями кишечника. При недостатке тиамина окисление углеводов происходит не до конца. В тканях накапливаются промежуточные продукты обмена (пировиноградная и молочная кислоты), нарушающие процессы передачи нервных импульсов. Это приводит к общему недомоганию, психической подавленности, головным болям, потере памяти на недавние события, бессоннице, нарушениям в сердечно-сосудистой системе (сердцебиения, боли в области сердца), желудочно-кишечном тракте (потеря аппетита, запоры). Витамин В2 (рибофлавин) Физиологическая функция. Рибофлавин повышает остроту цветоразличения, улучшает ночное зрение; входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров; оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени; стимулирует образование эритроцитов. Суточная доза: 2–3 мг. Источники рибофлавина: хлеб грубого помола, яичный желток, грибы, свежие овощи, дрожжи. Гиповитаминоз выражается в нарушении синтеза белка, исчезновении из печени гликогена, торможении образования аминокислот, нарушении сердечной деятельности и кровообращения. О недостатке витамина В 2 свидетельствует зуд и резь в глазах, конъюнктивит, снижение зрения в сумерках, специфическое воспаление слизистой оболочки языка и губ, особенно у уголков рта, общая мышечная и сердечная слабость. Витамин В3 (пантотеновая кислота, пантотен, антидерматитный) Физиологическая функция: входит в состав ферментов, участвующих в углеводном, белковом и жировом обменах, стимулирует образование гормонов коры надпочечников. Суточная доза: 10 мг. Источниками витамина В з является яичный желток, зеленые части растений, дрожжи, молоко, горох, пшеничные отруби. Синтезируется витамин В з микрофлорой кишечника. Недостаток его проявляется в появлении дерматитов, поражении слизистых оболочек, дегенеративных изменениях желез внутренней секреции (надпочечников) и нервной системы (невриты, параличи), повреждениях сердца и почек, депигментации волос. Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) Физиологическая функция: входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина; улучшает жировой обмен при атеросклерозе; увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств; необходим для синтеза гемоглобина в костном мозге. Суточная доза: 1,5–3,0 мг. Источниками этого витамина являются хлеб, горох, фасоль, картофель, яичный желток, молоко. Синтезируется пиридоксин микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз проявляется специфическим поражением кожных покровов, сопровождающимся шелушением, нарушениями пищеварения и сна. Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический) Физиологическая функция: участвует в белковом обмене, в процессах регенерации тканей, кроветворении, свертывании крови; понижает содержание холестерина в крови; обладает выраженной способностью снижать отложения жира во внутренних органах. Суточная доза: 3 мкг. Источниками витамина В 12 служат яйца, кислое молоко, бобовые, гречневая крупа, картофель, орехи. Синтезируется витамин микроорганизмами кишечника. Способен накапливаться в печени. Гиповитаминоз проявляется через специфическую анемию, снижение свертываемости крови, расстройство нервной системы, резкое снижение кислотности желудочного сока. Витамин Р (рутин, цитрин, витамин проницаемости) Физиологическая функция: участвует в образовании основного вещества соединительной ткани; способствует усвоению аскорбиновой кислоты и предохраняет ее от окисления; нормализует артериальное давление; препятствует развитию аллергии; стимулирует функцию коры надпочечников. Суточная норма: з5-50 мг. Источниками витамина Р являются цитрусовые, плоды шиповника, черная смородина, красный болгарский перец. Недостаток этого витамина в организме проявляется через повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что сопровождается их кровоточивостью, кровоизлияниями и кровотечениями. Этот процесс идет на фоне общей слабости, быстрой утомляемости и болей в конечностях. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, антипеллагрический) Физиологическая функция: входит в состав ферментных систем организма, контролирующих тканевое дыхание; участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена; нормализует уровень холестерина в крови; расширяет сосуды; повышает кислотность желудочного сока; регулирует моторную деятельность желудка; способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ; положительно влияет на функции печени. Суточная норма: 15–25 мг. Источниками витамина РР являются рис, хлеб, картофель, морковь. Недостаток ниацина приводит к нарушению образования ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание. Появляется пигментация, шелушение, изъязвление кожи на открытых участках тела, подвергающихся солнечному облучению; нарушается функция кишечника, что сопровождается поносом. Витамин Н (биотин, антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей, грибков) Физиологическая функция: участвует в углеводном и жировом обмене; благотворно влияет на нервную ткань. Суточная норма: 0,15-0,2 мг. Источниками этого витамина являются: яичный желток, молоко, зерна злаковых, бобовые, свежие овощи, чай, какао. Синтезируется витамин Н микрофлорой кишечника. Недостаток его проявляется в виде себорейного дерматита, облысения, остановки роста, малокровия, мышечных болей. Витамин Вс (фолацин, фолиевая кислота, птероилглутаминовая кислота, антианемический) Физиологическая функция: участвует в регуляции кроветворения (образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), белкового обмена; ускоряет регенеративные процессы в тканях; уменьшает отложение жира во внутренних органах; влияет на синтез нуклеиновых кислот; находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Суточная норма: 400 мкг. Источником витамина Вс являются: зелень петрушки, сельдерея, шпинат, томаты, бобы, цветная капуста. Синтезируется фолацин микрофлорой кишечника. Недостаток его проявляется в специфической анемии, нарушениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Витамин N (липоевая кислота) Физиологическая функция: участвует в обмене веществ; обладает свойствами антиоксиданта; защищает организм от вредного воздействия ртути, мышьяка, свинца. Источниками липоевой кислоты служат рис, молоко, капуста. Витамин В4 (холин) Физиологическая функция: участвует в синтезе белков и жиров; обладает выраженным липотропным действием и потому предупреждает ожирение печени и атеросклероз; необходим для нормального кроветворения; способствует обезвреживанию ядов в организме. Источник этого витамина – капуста, яйца, сметана, творог, хлеб, рис. Синтезируется холин микрофлорой кишечника. Недостаток холина приводит к жировой инфильтрации печени, нарушению свертывания крови, кровоизлияниям в почках, развитию злокачественных опухолей. Витамин В8 (инозит, фактор против облысения) Физиологическая функция: участвует в регуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта, жировом обмене; нормализует деятельность нервной системы. Содержится во фруктах, овощах, молоке, хлебе из муки грубого помола. Недостаток приводит к выпадению волос, жировой инфильтрации печени. Витамин В13 (оротовая кислота) Физиологическая функция: играет в организме роль активатора белкового обмена; предупреждает развитие атеросклероза; стимулирует регенерацию клеток печени; улучшает развитие плода у беременных. Источниками этого витамина являются: дрожжи, молоко и молочные продукты. Витамин В15 (пангамат кальция, пангамовая кислота) Физиологическая функция: улучшает жировой обмен, усвоение кислорода тканями; увеличивает содержание богатых энергией веществ в сердце, скелетных мышцах, печени. Содержится в семенах растений [отсюда название: пангамат – от пан – всюду, гам – семя (греч.)], пивных дрожжах, рисовых отрубях. Витамин В17 (нитролозид) Физиологическая функция: улучшает обменные процессы; предупреждает развитие опухолей. Содержится во фруктах, злаках, семенах фруктов (зернышках яблок, груш, винограда). Убихинон (коэнзим Q) Физиологическая функция: участвует в тканевом дыхании; эффективен при лечении сердечной недостаточности и мышечной дистрофии (в том числе и генетической формы). Содержится во всех живых клетках растений и животных, грибов, микроорганизмов. Витамин Н1 (парааминобензойная кислота) Физиологическая функция: участвует в процессе пигментации волос и кожи. Сульфаниламиды, имея структурное сходство, могут конкурентно вытеснять этот витамин. Источники: яйца, картофель, хлеб, шпинат, морковь, молоко, дрожжи. Витамин U (противоязвенный фактор) Физиологическая функция: обеспечивает целостность слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки; нормализует кислотность желудочного сока, функции кишечника и желчного пузыря. Содержится в сырых овощах: свежей капусте, репе, зелени петрушки, луке. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|