• КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
  • ВИТАМИНЫ

    Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве, а поступают в него с пищей. В настоящее время известно около 30 витаминов.

    Содержание витаминов в продуктах значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10-100 мг на 100 г продукта. Некоторые витамины синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь. Недостаток какого-либо витамина в организме вызывает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом.

    КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

    I. Жирорастворимые витамины:

    витамин А (ретинол);

    витамин D (кальциферолы);

    витамин Е (токоферолы);

    витамин К (филлохиноны).

    II. Водорастворимые витамины:

    витамин С (аскорбиновая кислота);

    витамин В 1 (тиамин);

    витамин В 2 (рибофлавин);

    витамин В з (пантотеновая кислота);

    витамин В б (пиридоксин);

    витамин В 12 (цианкобаламин);

    витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы);

    витамин РР (ниацин, никотиновая кислота);

    витамин Н (биотин);

    витамин Вс (фолацин, фолиевая кислота).

    III. Витаминоподобные соединения – разнообразные химические вещества, частично синтезирующиеся в организме человека и обладающие витаминными свойствами:

    витамин N (липоевая кислота).

    витамин В 4 (холин);

    витамин Вб (инозит);

    витамин В 1з (оротовая кислота);

    витамин В 15 (пангамовая кислота);

    витамин В 17 (нитролозид);

    убихинон (коэнзим Q);

    витамин Н 1 (парааминобензойная кислота);

    витамин U (S – метилметионин-сульфоний-хлорид);

    витамин Вт (карнитин);

    витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты).


    Нужно помнить, что практически все витамины, полученные искусственным путем, прошли определенную техническую обработку, и после их приема беременными обнаруживаются антитела, что в дальнейшем приводит к аллергическим проявлением у новорожденных.


    Витамин А (ретинол)

    Физиологическая функция: принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, обеспечении функции зрения, процессах роста и регенерации тканей; усиливает иммунитет.

    Суточная доза: 1–2,5 мг витамина А или 2–5 мг бета-каротина (провитамина А).

    Извне в организм поступает со следующей пищей: яичный желток, молоко, сметана, сливки, красно-мякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.)

    В организме депонируется в печени. В норме печень человека содержит около 20 мг витамина на 100 г своего веса.

    Гиповитаминоз проявляется в нарушениях зрения в сумерках и при низкой освещенности; торможении процессов регенерации тканей при травмах; специфических изменениях кожи и слизистых оболочек с тенденцией к сухости и ороговению. Характерные признаки недостатка: бледность, сухость и шелушение кожных покровов; предрасположенность к образованию угрей и фурункулов; ломкость и расслоение ногтей; повышенная утомляемость.


    Витамин D (антирахитический, кальциферол)

    Физиологическая функция: участвует в обмене кальция, фосфора и магния; влияет на состояние эндокринной системы, формирование скелета и зубов у детей. Выводит из организма свинец.

    Суточная доза: 2,5 мкг.

    Источниками витамина D являются: сливочное масло, желток яйца, растительные масла, дрожжи.

    В организме синтезируется из холестерино-подобных веществ, входящих в состав кожи человека, путем облучения ультрафиолетом. Избыток накапливается в печени.

    Недостаток кальциферола в рационе детей приводит к возникновению рахита, когда нарушается нормальный процесс костеобразования, затормаживается появление первых зубов. У взрослых сопровождается явлениями остеопороза (кости становятся хрупкими из-за вымывания солей кальция) и вялостью мускулатуры.


    Витамин Е (токоферол, витамин размножения)

    Физиологическая функция: необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства; способствует образованию сперматозоидов; является физиологическим антиоксидантом (останавливает процесс засорения межклеточных пространств продуктами окисления), что имеет значение для профилактики старения.

    Суточная доза: 10–12 мг.

    Источником этого витамина являются: растительные масла, зеленые части растений, салат, капуста, семена злаков, яичный желток, сливочное масло, молоко.

    В организме откладывается в мышцах, поджелудочной железе, жировой ткани.

    Гиповитаминоз проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией, нарушением целостности эритроцитов, жировой инфильтрацией печени, дегенеративными изменениями в сердечной мышце, потерей способности к нормальному вынашиванию плода, что сопровождается выкидышами или бесплодием.


    Витамин К (филлохинон, антигеморрагический)

    Физиологическая функция: принимает участие в механизме свертывания крови; ускоряет заживление ран; обладает болеутоляющим и антибактериальным действием. Его функцию подавляет салициловая кислота, содержащаяся в аспирине.

    Суточная доза: 1,8–2,2 мг.

    Источник. Витамином К богаты белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, морковь, ягоды рябины, каштановые орехи, картофель, бобовые овощи, пшеница, овес, зеленые листья каштана, крапивы, люцерны, шпината.

    Синтезируется витамин К в толстом кишечнике в присутствии желчных кислот.

    Гиповитаминоз характеризуется снижением свертываемости крови (кровотечениями, внутренними кровоизлияниями).


    Витамин С

    (аскорбиновая кислота, антискорбутный, антициготный)

    Физиологическая функция: активизирует ферменты, способствующие депонированию межклеточных цементирующих веществ; участвует в усвоении железа, образовании гемоглобина, регенерации поврежденных тканей; отвечает за эластичность и прочность сосудов; обладает антитоксическим действием по отношению ко многим токсинам микробного происхождения (дифтерийному, туберкулезному, дизентерийному и др.); повышает иммунитет; участвует в образовании гормонов коры надпочечников и щитовидной железы; блокирует синтез токсинов в организме, нейтрализует действие различных ядовитых веществ.

    Суточная норма: 50-100 мг.

    Источником витамина С служат зеленые части растений, овощи, фрукты, плоды шиповника, черная смородина, перец, салат, хрен, капуста, укроп, проросшие зерна пшеницы, хвоя.

    Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к ломкости и повышенной проницаемости стенок сосудов, кровоточивости капилляров, что сопровождается деструкцией опорных тканей, болями в ногах и суставах, повышенной утомляемостью, понижением температуры тела, похуданием, общей слабостью, одышкой, болями в сердце и сердцебиениями. Более глубокая недостаточность способствует возникновению цинги, для которой характерна кровоточивость десен, сопровождаемая кариесом, расшатыванием, разламыванием и выпадением зубов.


    Витамин В1 (тиамин, антиневритный)

    Физиологическая функция: играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обменов; оказывает благоприятное воздействие на клеточное дыхание; участвует в укреплении нервной системы. Суточная доза: 1,4–2,4 мг.

    Источником его поступления в организм являются: ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, бобовые, картофель, капуста, морковь, орехи, гречневая и овсяная крупы, молоко и молочные продукты.

    В организме синтезируется бактериями кишечника.

    При недостатке тиамина окисление углеводов происходит не до конца. В тканях накапливаются промежуточные продукты обмена (пировиноградная и молочная кислоты), нарушающие процессы передачи нервных импульсов. Это приводит к общему недомоганию, психической подавленности, головным болям, потере памяти на недавние события, бессоннице, нарушениям в сердечно-сосудистой системе (сердцебиения, боли в области сердца), желудочно-кишечном тракте (потеря аппетита, запоры).


    Витамин В2 (рибофлавин)

    Физиологическая функция. Рибофлавин повышает остроту цветоразличения, улучшает ночное зрение; входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров; оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени; стимулирует образование эритроцитов. Суточная доза: 2–3 мг.

    Источники рибофлавина: хлеб грубого помола, яичный желток, грибы, свежие овощи, дрожжи.

    Гиповитаминоз выражается в нарушении синтеза белка, исчезновении из печени гликогена, торможении образования аминокислот, нарушении сердечной деятельности и кровообращения. О недостатке витамина В 2 свидетельствует зуд и резь в глазах, конъюнктивит, снижение зрения в сумерках, специфическое воспаление слизистой оболочки языка и губ, особенно у уголков рта, общая мышечная и сердечная слабость.


    Витамин В3

    (пантотеновая кислота, пантотен, антидерматитный)

    Физиологическая функция: входит в состав ферментов, участвующих в углеводном, белковом и жировом обменах, стимулирует образование гормонов коры надпочечников. Суточная доза: 10 мг.

    Источниками витамина В з является яичный желток, зеленые части растений, дрожжи, молоко, горох, пшеничные отруби.

    Синтезируется витамин В з микрофлорой кишечника.

    Недостаток его проявляется в появлении дерматитов, поражении слизистых оболочек, дегенеративных изменениях желез внутренней секреции (надпочечников) и нервной системы (невриты, параличи), повреждениях сердца и почек, депигментации волос.


    Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)

    Физиологическая функция: входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина; улучшает жировой обмен при атеросклерозе; увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств; необходим для синтеза гемоглобина в костном мозге.

    Суточная доза: 1,5–3,0 мг.

    Источниками этого витамина являются хлеб, горох, фасоль, картофель, яичный желток, молоко.

    Синтезируется пиридоксин микрофлорой кишечника.

    Гиповитаминоз проявляется специфическим поражением кожных покровов, сопровождающимся шелушением, нарушениями пищеварения и сна.


    Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический)

    Физиологическая функция: участвует в белковом обмене, в процессах регенерации тканей, кроветворении, свертывании крови; понижает содержание холестерина в крови; обладает выраженной способностью снижать отложения жира во внутренних органах.

    Суточная доза: 3 мкг.

    Источниками витамина В 12 служат яйца, кислое молоко, бобовые, гречневая крупа, картофель, орехи.

    Синтезируется витамин микроорганизмами кишечника. Способен накапливаться в печени.

    Гиповитаминоз проявляется через специфическую анемию, снижение свертываемости крови, расстройство нервной системы, резкое снижение кислотности желудочного сока.


    Витамин Р

    (рутин, цитрин, витамин проницаемости)

    Физиологическая функция: участвует в образовании основного вещества соединительной ткани; способствует усвоению аскорбиновой кислоты и предохраняет ее от окисления; нормализует артериальное давление; препятствует развитию аллергии; стимулирует функцию коры надпочечников.

    Суточная норма: з5-50 мг.

    Источниками витамина Р являются цитрусовые, плоды шиповника, черная смородина, красный болгарский перец.

    Недостаток этого витамина в организме проявляется через повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что сопровождается их кровоточивостью, кровоизлияниями и кровотечениями. Этот процесс идет на фоне общей слабости, быстрой утомляемости и болей в конечностях.


    Витамин РР

    (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, антипеллагрический)

    Физиологическая функция: входит в состав ферментных систем организма, контролирующих тканевое дыхание; участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена; нормализует уровень холестерина в крови; расширяет сосуды; повышает кислотность желудочного сока; регулирует моторную деятельность желудка; способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ; положительно влияет на функции печени.

    Суточная норма: 15–25 мг.

    Источниками витамина РР являются рис, хлеб, картофель, морковь.

    Недостаток ниацина приводит к нарушению образования ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание. Появляется пигментация, шелушение, изъязвление кожи на открытых участках тела, подвергающихся солнечному облучению; нарушается функция кишечника, что сопровождается поносом.


    Витамин Н

    (биотин, антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей, грибков)

    Физиологическая функция: участвует в углеводном и жировом обмене; благотворно влияет на нервную ткань.

    Суточная норма: 0,15-0,2 мг.

    Источниками этого витамина являются: яичный желток, молоко, зерна злаковых, бобовые, свежие овощи, чай, какао.

    Синтезируется витамин Н микрофлорой кишечника.

    Недостаток его проявляется в виде себорейного дерматита, облысения, остановки роста, малокровия, мышечных болей.


    Витамин Вс

    (фолацин, фолиевая кислота, птероилглутаминовая кислота, антианемический)

    Физиологическая функция: участвует в регуляции кроветворения (образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), белкового обмена; ускоряет регенеративные процессы в тканях; уменьшает отложение жира во внутренних органах; влияет на синтез нуклеиновых кислот; находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток.

    Суточная норма: 400 мкг.

    Источником витамина Вс являются: зелень петрушки, сельдерея, шпинат, томаты, бобы, цветная капуста.

    Синтезируется фолацин микрофлорой кишечника.

    Недостаток его проявляется в специфической анемии, нарушениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.


    Витамин N (липоевая кислота)

    Физиологическая функция: участвует в обмене веществ; обладает свойствами антиоксиданта; защищает организм от вредного воздействия ртути, мышьяка, свинца. Источниками липоевой кислоты служат рис, молоко, капуста.


    Витамин В4 (холин)

    Физиологическая функция: участвует в синтезе белков и жиров; обладает выраженным липотропным действием и потому предупреждает ожирение печени и атеросклероз; необходим для нормального кроветворения; способствует обезвреживанию ядов в организме.

    Источник этого витамина – капуста, яйца, сметана, творог, хлеб, рис. Синтезируется холин микрофлорой кишечника.

    Недостаток холина приводит к жировой инфильтрации печени, нарушению свертывания крови, кровоизлияниям в почках, развитию злокачественных опухолей.


    Витамин В8 (инозит, фактор против облысения)

    Физиологическая функция: участвует в регуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта, жировом обмене; нормализует деятельность нервной системы. Содержится во фруктах, овощах, молоке, хлебе из муки грубого помола. Недостаток приводит к выпадению волос, жировой инфильтрации печени.


    Витамин В13 (оротовая кислота)

    Физиологическая функция: играет в организме роль активатора белкового обмена; предупреждает развитие атеросклероза; стимулирует регенерацию клеток печени; улучшает развитие плода у беременных.

    Источниками этого витамина являются: дрожжи, молоко и молочные продукты.


    Витамин В15 (пангамат кальция, пангамовая кислота)

    Физиологическая функция: улучшает жировой обмен, усвоение кислорода тканями; увеличивает содержание богатых энергией веществ в сердце, скелетных мышцах, печени.

    Содержится в семенах растений [отсюда название: пангамат – от пан – всюду, гам – семя (греч.)], пивных дрожжах, рисовых отрубях.


    Витамин В17 (нитролозид)

    Физиологическая функция: улучшает обменные процессы; предупреждает развитие опухолей.

    Содержится во фруктах, злаках, семенах фруктов (зернышках яблок, груш, винограда).


    Убихинон (коэнзим Q)

    Физиологическая функция: участвует в тканевом дыхании; эффективен при лечении сердечной недостаточности и мышечной дистрофии (в том числе и генетической формы). Содержится во всех живых клетках растений и животных, грибов, микроорганизмов.


    Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)

    Физиологическая функция: участвует в процессе пигментации волос и кожи. Сульфаниламиды, имея структурное сходство, могут конкурентно вытеснять этот витамин. Источники: яйца, картофель, хлеб, шпинат, морковь, молоко, дрожжи.


    Витамин U (противоязвенный фактор)

    Физиологическая функция: обеспечивает целостность слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки; нормализует кислотность желудочного сока, функции кишечника и желчного пузыря.

    Содержится в сырых овощах: свежей капусте, репе, зелени петрушки, луке.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх