КАКАО

Порошок из сушеных бобов тропического дерева семейства стеркулиевых. По соотношению калия и натрия (343:1) какао значительно превосходит многие пищевые продукты. И все же его питательная ценность ограничена из-за наличия щавелевой кислоты, кофеина и большого количества пуриновых оснований, которые активизируют отложение солей. Как уже неоднократно упоминалось, любые средства, возбуждающие нервную систему, нежелательны при многих заболеваниях органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, а также для пожилых людей и детей. Не рекомендуется употреблять какао при повышенной кислотности желудка, нарушениях водно-солевого обмена с предрасположенностью к мочекаменной болезни и подагре. Какао показано выздоравливающим от некоторых инфекционных заболеваний, перенесенных травм и ожогов. Здоровым, физически активным людям чашечка какао периодически полезна, когда необходимо взбодриться во время трудной работы.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх