ЧАЙ

Классический чай готовится из созревших листьев чайного куста, которые обладают целебными свойствами. Они содержат около 300 полезных веществ, в том числе витамины, микроэлементы, белки, углеводы, эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества. Лучший чай – это зеленый. Он меньше всего подвергается технологической обработке и максимально сохраняет свои полезные свойства.

Чай содержит значительное количество кофеина, который стимулирует нервную систему, повышает тонус сосудов, артериальное давление, помогает сохранять бодрость (стакана чая хватает для поддержания бодрого состояния на 6 часов). Но чай обладает и успокаивающим действием, если его выпить на ночь с чайной ложкой меда и лимонным соком. Также успокаивающими свойствами обладает аромат чая.

Так как зеленый чай содержит фтор, который препятствует разрушению эмали зубов, предупреждая кариес, то полезно после еды полоскать рот зеленым чаем. Зеленый чай выводит из организма свинец, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы; чистит желудок, кишечник, почки, печень от вредных веществ; способствует заживлению изъязвлений желудка и кишечника; препятствует образованию камней в почках, печени, желчном и мочевом пузыре; стимулирует кроветворную функцию костного мозга, печени и селезенки, улучшая состав крови; активизируя обмен веществ, предупреждает подагру и ожирение; уменьшает отрицательное воздействие электромагнитного излучения (телевизор, компьютер); выводит из организма радиоактивный стронций, предупреждая развитие лучевой болезни; выпитый после еды, стимулирует пищеварение, до еды – снижает аппетит. Холодный чай со свежим молоком помогает справиться с запорами.

Как антисептик чай используют для наружного применения. Им промывают глаза при воспалении и усталости, лечат ячмень, насморк, ожоги (особенно хорош порошок из зеленого чая).

Но этими свойствами обладает, в основном, зеленый чай, мало обработанный. Низкосортные сорта чая подвергаются брожению, добавлению пищевых красителей и других не очень полезных для организма веществ.

На Руси всегда успехом пользовались травяные чаи. Рецепты таких чаев очень многочисленны и дают простор для фантазии. Для чая берут те травы, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Собирают их обычно в сухую ясную погоду, когда нет росы. Травы заливают кипятком, накрывают и настаивают 10–15 минут. Классической считается доза – 1 полная чайная ложка травы на стакан кипятка. Чай пьют всегда свежим.

Классические травяные чаи:

• По 1 части лепестков и плодов шиповника, по 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной.

• 1 часть плодов шиповника, 2 части зверобоя, 3 части душицы.

• Зверобой и лист черной смородины в любых пропорциях.

• По 1 части зверобоя, листа смородины, 2 части цветочных головок клевера.

• Равные части первоцвета и зверобоя.

• По 1 части сушеной малины и листьев смородины, 4 части сушеной красной рябины.

• Ягоды красной рябины и немного мяты перечной.

• По 1 части листьев чабреца, зверобоя, и немного брусничных листьев.

• По 1 части сушеной черной смородины и по 2 части плодов шиповника, рябины красной и земляничных листьев.

• Листья черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях.

• Листья плодовых деревьев – сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони в любых пропорциях.

• При цветении фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любых пропорциях.

Полезное действие на организм некоторых трав, используемых в чаях

Душица. Обладает мочегонными свойствами; способствует выведению песка из почек; улучшает настроение.

Зверобой. Уменьшает боли; помогает в лечении радикулита, подагры; ускоряет заживление ран, ожогов; обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Мелисса. Успокаивает; нейтрализует страхи; обостряет память и соображение; укрепляет мозг, сердце, органы чувств, желудок, печень.

Ромашка. Гармонизирует эндокринную систему; обладает легким седативным (успокаивающим) и обезболивающим эффектом; снимает спазмы мышц и сосудов.

Роза садовая. Укрепляет мышцы, мозг, сердце, десны; оздоравливает гинекологическую систему; ускоряет заживление ран; улучшает настроение.

Тысячелистник. Позитивно воздействует на эндокринную систему; обладает мочегонными и желчегонными свойствами; активизирует обменные процессы; ускоряет выведение шлаков, солей и песка из почек; укрепляет нервную систему.

Чабрец. Ускоряет выведение шлаков из организма; очищает лимфу; способствует рассасыванию опухолей, камней в почках и печени; обладает свойствами противоядия; успокаивает нервную систему; укрепляет уверенность в себе.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх