|
||||
|
СОКИСоки – строители и восстановители организма. Стакан свежеприготовленного сока, выпитый натощак, поддерживает витаминный и минеральный баланс организма. Соки, полученные из свежих фруктов и овощей, являются источником самых необходимых и легко усваиваемых элементов для каждой клетки организма. Соки хорошо очищают и восстанавливают организм. В них есть все необходимые человеку аминокислоты, минеральные вещества, соли, энзимы и витамины. Повышая активность ферментов, соки улучшают обменные процессы и обладают общеукрепляющим действием на организм. Соки для организма являются живой пищей, которая всасывается и переваривается буквально через 10–15 минут, полностью используясь для питания и восстановления клеток, тканей и органов тела. Основные правила приготовления и употребления соков: 1. Соки нужно выпивать не более, чем через 10 мин. после их приготовления. Пить небольшими глотками, смачивая слюной (можно через трубочку для коктейля). 2. Лучшие соки – «мутные» – содержащие мякоть. 3. Овощи и фрукты следует нарезать непосредственно перед изготовлением сока. 4. Листовые овощи смешивают с корнеплодами в соотношении 1:2. 5. Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети. 6. Соки косточковых плодов (сливы, абрикоса и т. п.) пьют отдельно. С другими соками можно смешивать только соки семечковых плодов (яблоки, виноград и т. д.). 7. Вкус сока должен быть приятным, освежающим. К пресным сокам рекомендуется добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Наиболее часто употребляются соки: • морковь + кислое яблоко; • морковь + свекла + яблоко; • тыква + яблоко; • тыква + морковь + яблоко; • томатный сок; • кабачок + яблоко + морковь; • капуста белокочанная + морковь + яблоко; • свекла + яблоко. Абрикосовый сок. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении; стимулирует работу мозга; улучшает память; обладает хорошим мочегонным эффектом. Брюквы сок. Применяется при атеросклерозе, железодефицитной анемии, воспалении легких, гнойничковых заболеваниях кожи. Виноградный сок. Мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство; полезен при болезнях почек, печени, подагре, гипертонии, истощении нервной системы, упадке сил; обладает тонизирующим действием. Вишневый сок. Оказывает целебное действие при малокровии, болезнях легких, почек, атеросклерозе, запорах. Гранатовый сок. Обладает сильным общеукрепляющим действием; является биогенным стимулятором; лечит болезни поджелудочной железы; рекомендуется при малокровии. Пить его нужно по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Грушевый сок. Полезен при мочекаменной болезни, инфекциях мочевых путей. Дынный сок. Полезен при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы; оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Капустный сок. Применяется при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, ожирении, сахарном диабете; является хорошим очищающим средством, потому что разлагает и выводит накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Смесь соков моркови и капусты является хорошим источником витаминов. Картофельный сок. Применяется при пигментных пятнах на коже, нарушениях слизистой желудочно-кишечного тракта, поражении периферической нервной системы, зобе. Следует смешивать его с огуречным и морковным соками. Крыжовниковый сок. Оказывает благотворное влияние на обмен веществ; помогает при железо-дефицитной анемии; является хорошим мочегонным и слабительным средством. Лимонный сок. Разбавленный одним стаканом теплой воды (можно добавить меда по вкусу) стимулирует вялую работу кишечника; повышает эластичность стенок кровеносных сосудов; предупреждает стенокардию, инфаркт, инсульт. Лимонный сок применяется при заболеваниях костей и суставов, застарелом кашле и как жаропонижающее. Луковый сок. Рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Особенно он эффективен при заболеваниях дыхательных путей и инфекциях, т. к. обладает бактерицидным, отхаркивающим и жаропонижающим действием. Полезно смешивать его с морковным соком. Люцерны сок. Сильно повышает сопротивляемость организма инфекциям; помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и полостей черепа. Сок люцерны, моркови и салата латука (0,5 л в день) хорошо питает корни волос, значительно активизируя их рост. Малиновый сок. Рекомендуется при малокровии, болезнях почек, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его принимают в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Морковный сок. Является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость инфекциям, защищает нервную систему и не знает себе равных как средство, придающее бодрость и жизненную силу. Питает надпочечники; полезен при дерматитах, а также глазных расстройствах. Огуречный сок. Одно из лучших естественных мочегонных средств. В сочетании с морковным, шпинатным и салатным соками способствует росту волос, ногтей, улучшает состояние больных ревматизмом. Одуванчиковый сок. Прекрасное тонизирующее средство. Он нейтрализует повышенную кислотность крови и усиливает ее буферные системы. Очень полезен беременным женщинам, т. к. содержит магний, который идет на формирование скелета плода. В сочетании с соком моркови и листьев репы помогает при болезнях костей, позвоночника; укрепляет зубы, предотвращая их разрушение. Персиковый сок. Оказывает лечебное действие при нарушениях сердечного ритма, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, запорах. Принимают его по 1/4 стакана (50 мл) за 30 минут до еды. Ограничивают при аллергических состояниях, ожирении, сахарном диабете. Перца зеленого сок. Полезен при ослаблении роста волос и ногтей, при нарушении функций сальных желез и слезных протоков. В сочетании с морковным соком способствует нормализации работы толстого кишечника. Петрушки сок. Один из самых сильнодействующих, на один прием его рекомендуется не более столовой ложки. Гармонизирует работу надпочечников и щитовидной железы; укрепляет сосуды; является лекарством при заболеваниях мочеполовой системы, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре; очищает кожу; эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва (особенно в сочетании с соками моркови, сельдерея и эндивии). Сок петрушки в сочетании со свекольным и огуречным соками нормализует менструальный цикл. Подорожника сок. Используется в случае сочетания сахарного диабета с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Редьки сок. Помогает восстановить тонус слизистых оболочек, заживить и регенерировать их, а также вывести избыток слизи из организма. Широко применяется при заболеваниях пазух носа, бронхиальной астме. Репы сок. Эффективное средство для укрепления и восстановления костной системы и зубов, т. к. содержит большое количество хорошо усваивающегося кальция. Он полезен растущему детскому организму. Рябины черноплодной сок. Кладовая витаминов и микроэлементов. Он эффективен при гипертонии и атеросклерозе (50 мл 3 раза в день в течение 1–1,5 месяцев). Полезен при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозах, токсикозе беременных. Свекольный сок. Полезен при малокровии, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, отеках, болезнях печени и почек, нарушениях в области половой системы. Смесь свекольного, морковного и огуречного соков эффективна при выведении камней из почек и желчных путей. Сельдерея сок. Повышает тонус организма, улучшает аппетит, обладает мочегонными и слабительными свойствами. Он рекомендуется тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. При нервных расстройствах органического характера употребление соков моркови и сельдерея помогает восстанавливать нарушенные оболочки нервных клеток. Для профилактики быстрой утомляемости и нервных нарушений достаточно 1–2 чайных ложек сока 3 раза в день за полчаса до еды, всего до 100 мл в сутки. Сливовый сок. Действует как слабительное и мочегонное; оказывает целебное действие при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и почек. Смородины черной сок. Оказывает лечебное действие при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, при нарушениях обмена веществ; заметно повышает иммунитет. Спаржи сок. Полезен при почечных заболеваниях, малокровии и диабете; способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и мышечной системе, поэтому показан при ревматизме, полиартритах, невритах различной этиологии. Томатный сок. Один из самых полезных. Он является поливитамином; хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта; улучшает работу сердечнососудистой системы. 2 стакана сока обеспечивают суточную потребность организма в витаминах А и С. Широко используется в питании при сахарном диабете. Тыквенный сок. Хорошее мочегонное средство; полезен при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах. Тыквенный сок содержит вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Укропный сок. Полезен для оптической системы глаз; способствует улучшению зрения в пожилом возрасте. Фасоли стручковой сок. Очень полезен при сахар-ном диабете. Чесночный сок. Оказывает благотворное влияние на весь организм; стимулирует аппетит, перистальтику кишечника и мочевыделение. Его эфирные масла хорошо очищают носоглотку, бронхи и легкие; способствуют выделению токсинов из организма через поры кожи. Сок чеснока эффективен при дизентерии, а также выведении из организма кишечных паразитов. Элемент германий, содержащийся в соке, способствует восстановлению сосудов и тканей, омолаживая организм в целом. Шпинатный сок. Прекрасное средство для очистки, оздоровления и восстановления желудочно-кишечного тракта. Он излечивает самые тяжелые формы запоров, язвенную болезнь желудка, дегенеративные изменения в нервной системе, нарушения функции надпочечников, щитовидной железы, сердечной деятельности, невриты, артриты, гипертонию. Сок пить ежедневно по 500 мл. Щавелевый сок. Помогает восстановить функцию вялых кишок. Содержащиеся в нем железо, магний, сера, кремний, фосфор способствуют восстановлению всех желез тела. Яблочный сок. Хорошо укрепляет сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт; полезен при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах; рекомендуется после перенесенного инфаркта, при ожирении, гиповитаминозе и малокровии; полезен людям умственного труда. Ежедневно рекомендуется выпивать по 300 мл яблочного сока. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|