СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ

Специи и пряности – это вещества в основном растительного происхождения, которые добавляются в пищу в небольших количествах для придания ей своеобразного вкуса и аромата. Помимо улучшения вкуса специи способствуют витаминизации пищи и обогащению ее минеральными солями.

Специи активизируют выработку пищеварительных ферментов, что способствует улучшению обменных процессов, ускоренному распаду избыточных жиров и выведению шлаков из организма. Горечи стимулируют выработку инсулина, который снижает уровень сахара в крови. К горьким специям относят тысячелистник, водяной перец, горчицу, полынь, одуванчик, желтушник и др. растения. Например, употребление желтушника до 0,1 г три раза в день способствует не только похуданию, но и улучшению состояния сосудов, укреплению сердечной мышцы, снятию аритмии.

Специи улучшают аппетит, перистальтику кишечника и функции внутренних органов. Горчица, перец, хрен, уксус и соль должны быть всегда на столе. Употреблять их нужно постоянно, но понемногу.

Анис. Очищает организм; успокаивает кашель и боли; обладает противоядными свойствами; является мочегонным и потогонным средством; увеличивает количество молока у кормящих матерей; лечит параличи, эпилепсию, воспаление мозга, астму; помогает при меланхолии и кошмарах; устраняет дисфункции матки и яичников; увеличивает потенцию.

Анзур (морской лук). Показан при опухоли мозга, эпилепсии, меланхолии, параличах, судорогах, ослаблении памяти, снижении зрения, кашле, камнях в мочевыводящих путях, болезнях суставов, астме. Используется как слабительное. Запах анзура убивает мух, оводов, отгоняет других насекомых.

Барбарис. Лечит геморрой; обладает противоядным, мочегонным и желчегонным свойствами. Примочки из барбариса рассасывают твердые опухоли.

Гвоздика. Является противоядием; полезна для мозга; улучшает настроение; уменьшает страхи, головные боли; укрепляет десны; корректирует зрение; помогает при астме, усиленном сердцебиении, болезнях селезенки, матки.

Горчица. Полезна при болезнях головы и мозга; помогает при подагре; останавливает выпадение волос; успокаивает боли; ускоряет заживление переломов; способствует рассасыванию твердых опухолей.

Зира. Обладает закрепляющим и мочегонным действием; рассасывает опухоли; ускоряет заживление ран и сжигание жиров.

Имбирь. Способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей; усиливает потенцию; укрепляет память.

Кориандр. Нормализует сердечную деятельность.

Корица. Улучшает настроение; снимает навязчивые состояния; укрепляет мозг и органы зрения; является противоядным и мочегонным средством.

Лавровый лист. Обладает общеукрепляющим эффектом, противоядными свойствами; бодрит; является мочегонным средством; лечит болезни мочевого пузыря, матки; помогает при ревматизме, болях в суставах и пояснице. Запах лаврового листа изгоняет мух и других насекомых.

Лимонная кислота. Ее получают из растительного сырья (лимонов, листьев махорки) или при сбраживании сахара с помощью плесневого гриба. Перед употреблением лимонную кислоту лучше растворить в горячей воде. Ее используют в салатах, фруктовых соусах, сладких блюдах, выпечке.

Черный перец. Очищает от шлаков; является противоядием; укрепляет желудок и печень; способствует излечиванию от кашля и простуды; рекомендуется при бронхиальной астме и болях в груди.

Розмарин. Листья похожи на хвоинки. С ним обращаются так же, как с лавровым листом, помня, что при избытке он может придать блюду неприятный горький вкус. Если используют розмарин, то лавровый лист не употребляют, и наоборот. Его добавляют во фруктовые и овощные салаты, макароны и каши. Он обладает прекрасными антисептическими свойствами; применяется внутрь в виде настоев при диспепсиях и других желудочно-кишечных расстройствах; помогает при воспалении яичников.

Тимьян. Обычно входит в состав разных соусов. Тимьян ползучий – хорошее успокаивающее средство при сухом и спастическом кашле, нарушениях пищеварения (спазмах, коликах, метеоризме и пр.)

Тмин. Используют в супах, добавляют в соусы, при солении огурцов и помидоров, а также в хлеб, сыры, творог, квасы, и пр. Тмин обладает антисептическим и спазмолитическим действием; стимулирует секрецию пищеварительных желез; оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт; способствует выведению слизи из бронхов при заболеваниях дыхательных путей; лечит астму; является мочегонным и глистогонным средством; устраняет боли в желудке, почках, мочевом пузыре; очищает лимфу.

Укроп. Является противоядием, мочегонным средством; успокаивает боли; лечит астму; укрепляет желудок, печень, селезенку; расплавляет камни в мочевыводящих путях.

Уксус образуется при уксуснокислом брожении жидкостей, содержит спирт. В кулинарии применяют винный, плодово-ягодный, ароматический (настоянный на различных пряностях) и др. уксусы. Количество уксусной кислоты должно быть не более 3 %. Уксус имеет резко кислый вкус. Его добавляют в некоторые блюда для их подкисления. Особенно полезен яблочный уксус.

Уксус фруктовый. Закрепляет и сушит; рассасывает уплотнения; устраняет шум в ушах; улучшает слух; останавливает кровотечения.

Уксус яблочный. Повышает свертываемость крови; понижает артериальное давление; оздоравливает сосуды; способствует образованию красной крови; обладает бактерицидными свойствами; очищает кожу; используется для лечения варикозного расширения вен (вены растирают по всей длине ног 2 раза в день – утром и вечером и пьют по 2–3 стакана воды с добавлением в каждый 2-х чайных ложек яблочного уксуса).

Фенхель. Улучшает пищеварение; обладает спазмолитическим и слабым мочегонным эффектом; применяется при гипотонии желудка, метеоризме, хроническом запоре, поносе, кишечных спазмах, а также при бронхите и кашле. Молотые семена используют при варке супов и приготовлении вторых блюд. Добавляют в маринады для овощей, соления из капусты, огурцов и пр.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх