• Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Десерты и напитки
  • Рецепты здорового питания

    Салаты

    Салат из помидоров и зелени

    Ингредиенты

    Помидоры – 4 шт., зелень укропа и петрушки – 2 пучка, масло растительное – 60 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

    Зелень смешать с помидорами, добавить соль, выложить в салатницу, заправить растительным маслом.

    Салат из помидоров и картофеля

    Ингредиенты

    Помидоры – 2 шт., сваренные в мундире клубни картофеля – 2 шт., масло растительное – 60 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры и картофель смешать, добавить соль, заправить растительным маслом и выложить в салатницу.

    Салат из моркови и сыра

    Ингредиенты

    Морковь – 3 шт., сыр – 50 г, майонез обезжиренный – 50 г, зелень укропа – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть и измельчить. Сыр натереть на крупной терке и смешать с 3 столовыми ложками майонеза.

    Морковь смешать с зеленью укропа, добавить соль, оставшийся майонез, выложить в салатницу и полить смесью майонеза и сыра.

    Салат из говяжьей печени и помидоров

    Ингредиенты

    Печень говяжья – 200 г, помидоры – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, майонез обезжиренный – 60 г, масло растительное – 20 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Печень промыть, нарезать крупными кусками, выложить в сковороду, добавить растительное масло, обжаривать в течение 3 минут, затем добавить немного воды, тушить до готовности, нарезать кубиками.

    Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

    Печень смешать с помидорами, добавить соль, майонез, выложить в салатницу и посыпать зеленью укропа.

    Салат из вареной говядины и картофеля

    Ингредиенты

    Филе говядины – 200 г, картофель – 2 шт., майонез обезжиренный – 60 г, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Мясо промыть, варить в подсоленной воде до готовности, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, варить до готовности, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Мясо смешать с картофелем и зеленью петрушки, добавить соль, заправить майонезом и выложить в салатницу.

    Салат из топинамбура и зелени

    Ингредиенты

    Топинамбур – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, масло растительное – 60 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Зелень укропа и петрушки вымыть и измельчить. Топинамбур смешать с зеленью, добавить соль и растительное масло.

    Салат из топинамбура и моркови

    Ингредиенты

    Топинамбур – 2 шт., морковь – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 40 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Топинамбур вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

    Морковь и лук обжарить в 10 мл растительного масла, смешать с топинамбуром и зеленью, добавить соль, заправить оставшимся растительным маслом.

    Салат из топинамбура, яблок и моркови

    Ингредиенты:

    Топинамбур – 1 шт., яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 40 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Топинамбур и морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой.

    Топинамбур и морковь смешать с яблоками, добавить соль, заправить растительным маслом.

    Салат из говяжьей печени, цветной капусты и моркови

    Ингредиенты

    Печень говяжья – 200 г, капуста цветная – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, сметана – 50 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Печень промыть, варить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать соломкой. Морковь вымыть, варить до готовности, очистить и нарезать соломкой. Цветную капусту вымыть, варить до готовности в подсоленной воде, разобрать на соцветия и мелко нарезать. Зелень укропа вымыть и измельчить.

    Печень смешать с морковью, цветной капустой и зеленью укропа, добавить соль, выложить в салатницу и заправить сметаной.

    Салат из рыбы, моркови и зелени

    Ингредиенты

    Филе судака – 300 г, морковь – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, масло растительное – 50 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе судака промыть, варить до готовности в подсоленной воде, нарезать небольшими кусочками. Морковь вымыть, варить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и измельчить.

    Рыбу смешать с морковью и зеленью укропа, добавить соль и заправить растительным маслом.

    Салат из свеклы, моркови и мяса курицы

    Ингредиенты

    Свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., филе курицы – 200 г, зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, сметана – 50 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свеклу и морковь вымыть, варить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Филе курицы промыть, варить в подсоленной воде до готовности, нарезать небольшими кусочками. Зелень укропа вымыть и измельчить. Зелень петрушки вымыть.

    Свеклу, морковь и мясо смешать, добавить зелень укропа, соль, выложить в салатницу, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.

    Салат из свеклы и зелени петрушки

    Ингредиенты

    Свекла – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, масло оливковое – 10 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свеклу вымыть, варить до готовности, очистить, натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Свеклу смешать с зеленью петрушки, добавить соль и оливковое масло.

    Салат из помидоров с кефиром

    Ингредиенты

    Помидоры – 3 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, кефир – 20 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Помидоры вымыть и нарезать мелкими кубиками. Зелень укропа вымыть, измельчить, смешать с помидорами, добавить соль. Салат заправить кефиром.

    Салат из творога и зелени с кефиром

    Ингредиенты

    Творог – 100 г, зелень укропа – 1 пучок, кефир – 50 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зелень укропа вымыть и измельчить. Творог смешать с зеленью, добавить соль и кефир.

    Салат из моркови и риса

    Ингредиенты

    Морковь – 2 шт., рис – 50 г, масло оливковое – 20 мл, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Рис варить в подсоленной воде до готовности. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Рис смешать с морковью и зеленью петрушки. Салат заправить оливковым маслом.

    Салат из картофеля, укропа и яйца

    Ингредиенты

    Картофель – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, яйцо – 1 шт., масло оливковое – 20 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Картофель вымыть, варить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и измельчить.

    Картофель смешать с яйцом и зеленью укропа, добавить соль. Салат заправить оливковым маслом.

    Салат из минтая и зелени

    Ингредиенты

    Филе минтая – 100 г, зеленый салат – 1 пучок, масло оливковое – 20 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе минтая промыть, варить в подсоленной воде до готовности и мелко нарезать. Зеленый салат вымыть, измельчить, смешать с рыбой, добавить оливковое масло.

    Салат из протертой печени и моркови

    Ингредиенты

    Печень говяжья – 100 г, морковь – 1 шт., бульон говяжий – 20 мл, зелень петрушки – 0,5 пучка, майонез обезжиренный – 20 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Говяжью печень промыть, варить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито, смешать с бульоном. Морковь вымыть, варить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Печень смешать с морковью и зеленью петрушки, заправить майонезом.

    Салат из филе цыпленка и моркови

    Ингредиенты

    Филе цыпленка – 150 г, морковь – 1 шт., майонез обезжиренный – 20 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь вымыть, варить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Филе цыпленка промыть, варить в подсоленной воде до готовности, мелко нарезать и смешать с морковью. Салат заправить майонезом.

    Салат из печени, риса и моркови

    Ингредиенты

    Печень говяжья – 200 г, рис – 50 г, морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, майонез обезжиренный – 50 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Печень промыть, варить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать соломкой. Морковь вымыть, варить до готовности, очистить и нарезать соломкой. Рис варить до готовности в подсоленной воде, остудить. Зелень укропа вымыть и измельчить.

    Печень смешать с морковью, рисом и зеленью укропа, добавить соль, выложить в салатницу и заправить майонезом.

    Салат из морской капусты и яиц

    Ингредиенты

    Морская капуста консервированная – 200 г, яйца – 6 шт., зелень укропа – 1 пучок, майонез обезжиренный – 50 г.

    Способ приготовления

    Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Зелень укропа вымыть и измельчить. Морскую капусту смешать с яйцами и зеленью укропа, заправить майонезом и выложить в салатницу.

    Салат из фасоли, мяса и огурцов

    Ингредиенты

    Фасоль вареная – 200 г, филе говядины – 150 г, огурцы – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 10 мл, майонез обезжиренный – 50 г, лук зеленый – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе говядины варить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.

    Мясо смешать с фасолью, репчатым и зеленым луком, огурцами, добавить соль, выложить в салатницу, заправить майонезом.

    Салат из моркови, мяса и чернослива

    Ингредиенты

    Морковь – 3 шт., филе говядины – 250 г, яйца – 2 шт., чернослив – 50 г, зелень петрушки – 1 пучок, майонез обезжиренный – 50 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Чернослив замочить в теплой воде на 2 часа, затем нарезать полосками. Мясо промыть, варить в подсоленной воде до готовности и нарезать соломкой. Морковь вымыть, варить до готовности, очистить и нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть.

    Морковь смешать с мясом, яйцами, черносливом, добавить соль, выложить в салатницу, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

    Супы

    Суп-пюре из курицы и картофеля

    Ингредиенты

    Филе курицы – 200 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 0,5 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Картофель, морковь и корень петрушки вымыть, очистить и крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

    Филе курицы промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения на слабом огне и варить в течение 20 минут. Затем добавить картофель, морковь, корень петрушки, соль и варить до готовности. Мясо и овощи достать из бульона и протереть через сито.

    Бульон процедить, довести до кипения, добавить протертые мясо и овощи, варить в течение 5 минут на слабом огне. При подаче к столу в суп добавить зелень петрушки.

    Суп-пюре из цветной капусты и картофеля

    Ингредиенты

    Капуста цветная – 1 шт., бульон куриный – 1 л, картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть и измельчить. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящий бульон и варить в течение 5 минут. Затем добавить картофель и морковь, соль, варить до готовности. Овощи достать из бульона и протереть через сито.

    Бульон процедить, довести до кипения, добавить протертые овощи, варить в течение 3 минут на слабом огне. При подаче к столу в суп добавить зелень укропа.

    Картофельный суп-пюре с морковью и зеленью

    Ингредиенты

    Картофель – 3 шт., бульон говяжий – 1 л, морковь – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, корень петрушки – 1 шт., соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Картофель, морковь и корень петрушки вымыть, очистить и крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

    Бульон довести до кипения, добавить овощи, соль, варить до готовности. Овощи достать из бульона и протереть через сито.

    Бульон процедить, довести до кипения, положить овощи и варить в течение 3 минут. При подаче к столу в суп добавить зелень петрушки.

    Свекольный суп-пюре с картофелем

    Ингредиенты

    Свекла – 1 шт., картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., бульон говяжий – 1 л, кефир – 70 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свеклу, картофель, морковь и корень петрушки вымыть, очистить и крупно нарезать.

    В кипящий бульон положить свеклу и варить в течение 20 минут, затем добавить картофель, морковь, корень петрушки, соль и варить до готовности. Овощи достать из бульона, протереть через сито.

    Бульон процедить, довести до кипения, добавить протертые овощи, варить на слабом огне в течение 5 минут. При подаче к столу суп заправить кефиром.

    Суп-пюре из моркови и риса

    Ингредиенты

    Бульон куриный – 0,3 л, морковь – 2 шт., рис – 20 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь вымыть, очистить и крупно нарезать. Бульон довести до кипения, добавить морковь, рис, соль и варить до готовности.

    Бульон процедить. Рис и морковь измельчить с помощью миксера до пюреобразного состояния, залить бульоном. Суп довести до кипения и подать к столу.

    Куриный бульон с гречневой крупой

    Ингредиенты

    Бульон куриный – 0,5 л, крупа гречневая – 50 г, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зелень укропа вымыть и измельчить. Куриный бульон довести до кипения, добавить гречневую крупу, соль, варить до готовности и посыпать зеленью укропа.

    Говяжий бульон с протертым мясом

    Ингредиенты

    Бульон говяжий – 0,5 л, говядина отварная – 150 г, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зелень укропа вымыть и измельчить. Мясо протереть через сито. Бульон довести до кипения, добавить мясо, соль, варить в течение 4–5 минут, затем посыпать зеленью укропа.

    Молочный суп-пюре с цветной капустой

    Ингредиенты

    Капуста цветная – 1 шт., молоко – 0,5 л, морковь – 1 шт., соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, варить в подсоленной воде до готовности. Морковь вымыть, варить до готовности, очистить и крупно нарезать. Цветную капусту и морковь протереть через сито и добавить в кипящее молоко. Суп варить в течение 3–5 минут на слабом огне.

    Молочный суп-пюре с картофелем и морковью

    Ингредиенты

    Картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., молоко – 0,5 л, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Картофель и морковь вымыть, варить до готовности, очистить, протереть через сито, добавить в кипящее молоко, посолить. Суп варить в течение 3–5 минут на слабом огне.

    Вторые блюда

    Белковый омлет с сыром

    Ингредиенты

    Белки яичные – 5 шт., сыр – 50 г, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 20 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сыр натереть на крупной терке. Яичные белки взбить с солью и мукой, вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Омлет жарить с обеих сторон до готовности, затем посыпать тертым сыром.

    Кабачки, тушенные с картофелем

    Ингредиенты

    Кабачки – 300 г, картофель – 2 шт., масло сливочное – 50 г, зелень укропа – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Кабачки и картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и измельчить.

    Кабачки и картофель выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, добавить соль, влить немного воды и тушить до готовности на слабом огне. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

    Паровые котлеты из говядины

    Ингредиенты

    Филе говядины – 300 г, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 30 г, зелень укропа – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе промыть и нарезать крупными кусками. Лук очистить и разрезать на 4 части. Зелень укропа вымыть и измельчить. Мясо и лук пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо и соль.

    Из фарша сформовать котлеты и приготовить их на пару. При подаче к столу котлеты полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью укропа.

    Отварные окорочка с рисом

    Ингредиенты

    Окорочка – 2 шт., рис – 200 г, масло сливочное – 50 г, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Окорочка промыть, залить 0,5–0,7 л холодной воды, довести до кипения на слабом огне, добавить соль, варить до готовности, вынуть из бульона. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

    Бульон процедить. Рис залить 0,4 л бульона и варить до готовности. При подаче к столу отварные окорочка и гарнир из риса полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки.

    Паровые котлеты из филе судака

    Ингредиенты

    Филе судака – 300 г, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, майонез обезжиренный – 20 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе судака промыть и нарезать крупными кусками. Лук очистить и разрезать на 4 части. Филе и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо и соль. Из фарша сформовать котлеты и приготовить их на пару. Зелень укропа вымыть и измельчить.

    При подаче к столу котлеты смазать майонезом и посыпать зеленью укропа.

    Паровая рыба с картофельным пюре

    Ингредиенты

    Филе сазана – 200 г, картофель – 2 шт., молоко – 50 мл, масло сливочное – 5 г, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе сазана промыть и варить на пару до готовности. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, варить в подсоленной воде до готовности, добавить молоко и размять до пюреобразного состояния. Зелень укропа вымыть и измельчить.

    Рыбу и картофель выложить в тарелку, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью укропа.

    Паштет из морского окуня с морковью

    Ингредиенты

    Филе морского окуня – 200 г, морковь – 1 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе морского окуня промыть и варить на пару до готовности. Морковь вымыть, варить до готовности, очистить и крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

    Рыбу и морковь пропустить через мясорубку, добавить соль и зелень петрушки.

    Пюре из кабачков и моркови

    Ингредиенты

    Кабачки – 300 г, морковь – 1 шт., масло оливковое – 5 мл, молоко – 20 мл, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Кабачки вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и варить на пару до готовности. Морковь вымыть, варить до готовности, очистить и протереть через сито вместе с кабачками. В пюре добавить соль, оливковое масло и молоко.

    Рыба, запеченная с картофелем

    Ингредиенты

    Филе щуки – 300 г, картофель – 4 шт., масло растительное – 40 мл, лук репчатый – 1 шт., майонез – 40 г, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе щуки промыть и нарезать крупными кусками. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

    На смазанный растительным маслом противень выложить куски рыбы, картофель и лук, посыпать солью, смазать майонезом и запекать в разогретой до 180 °C духовке до готовности, затем посыпать зеленью петрушки.

    Овощное рагу

    Ингредиенты

    Кабачок – 1 шт., баклажан – 1 шт., капуста – 0,5 вилка, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидоры – 2 шт., масло растительное – 80 мл, зелень укропа – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Кабачок, картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Баклажан и помидоры вымыть и нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Лук очистить и нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и измельчить.

    Кабачок, морковь, картофель, баклажан, капусту и лук выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить соль, обжаривать на сильном огне в течение 3 минут, затем убавить огонь до минимума, положить помидоры, влить немного воды и тушить до готовности. Рагу украсить зеленью укропа.

    Тушеная говядина с рисом

    Ингредиенты

    Филе говядины – 300 г, рис – 200 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., майонез – 20 г, масло сливочное – 20 г, масло растительное – 40 мл, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Мясо промыть, нарезать порционными кусками. Лук очистить, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

    Мясо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать на сильном огне в течение 3 минут, добавить морковь, лук, майонез, соль, влить немного воды и тушить до готовности.

    Рис варить в подсоленной воде до готовности и заправить сливочным маслом.

    Рис выложить горкой на блюдо, сверху положить тушеные мясо и овощи, посыпать зеленью петрушки.

    Тушеная капуста с вареными яйцами

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 1 вилок, яйца – 5 шт., масло сливочное – 20 г, масло растительное – 20 мл, лук зеленый – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Лук вымыть и измельчить. Капусту вымыть и нашинковать.

    Капусту выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить немного воды, соль, тушить в течение 15 минут, затем пере мешать с яйцами, добавить сливочное масло, тушить до готовности и посыпать зеленым луком.

    Тушеная капуста с говяжьей печенью

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 1 вилок, печень говяжья – 200 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 50 мл, масло сливочное – 20 г, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Печень промыть, нарезать соломкой и обжарить в 20 мл растительного масла. Капусту вымыть и нашинковать. Лук очистить и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

    Капусту смешать с луком, выложить на сковороду с оставшимся растительным маслом, добавить соль, влить немного воды, тушить до полуготовности, добавить печень, сливочное масло. Блюдо довести до готовности на слабом огне, затем посыпать зеленью петрушки.

    Гречневая каша с молоком

    Ингредиенты

    Крупа гречневая – 200 г, молоко – 0,5 л, мед – 20 г, масло сливочное – 50 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Гречневую крупу варить в подсоленной воде до готовности и заправить сливочным маслом. Молоко довести до кипения, добавить мед, кипятить на слабом огне в течение 1 минуты. Кашу выложить в тарелку, добавить смесь молока и меда.

    Пшенная каша с молоком

    Ингредиенты

    Крупа пшенная – 100 г, молоко – 0,5 л, масло сливочное – 40 г, сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Пшенную крупу варить до полуготовности в подсоленной воде, затем воду слить, добавить молоко и сахар и варить до готовности.

    Пшенную кашу заправить сливочным маслом.

    Тыква, отваренная на пару

    Ингредиенты

    Тыква – 300 г, масло сливочное – 30 г, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Тыкву вымыть, очистить, удалить семена, нарезать мякоть крупными кубиками и варить на пару до готовности. При подаче к столу тыкву полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

    Манная каша с изюмом

    Ингредиенты

    Крупа манная – 100 г, изюм – 20 г, масло сливочное – 20 г, молоко – 300 мл, сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Изюм промыть холодной водой и замочить на 2 часа в теплой кипяченой воде. Молоко довести до кипения на слабом огне, добавить, помешивая, манную крупу, изюм, сахар, соль и варить до готовности.

    Кашу заправить сливочным маслом.

    Рисовая каша с тыквой

    Ингредиенты

    Рис – 100 г, тыква – 150 г, молоко – 0,4 л, масло сливочное – 30 г, сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Тыкву вымыть, очистить, удалить семена, мякоть натереть на мелкой терке. Рис перебрать, промыть холодной водой, залить молоком, добавить тыкву, соль, сахар и варить до готовности, при необходимости доливая кипяченую воду.

    Кашу заправить сливочным маслом.

    Десерты и напитки

    Яблоки, фаршированные творогом

    Ингредиенты

    Яблоки – 2 шт., творог – 50 г, мед – 10 г, масло сливочное – 10 г.

    Способ приготовления

    Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и часть мякоти. Для приготовления начинки творог протереть через сито, смешать с медом.

    Половинки яблок наполнить начинкой, выложить на смазанный сливочным маслом противень и запекать в разогретой до 180 °C духовке до готовности.

    Йогурт с клубникой, бананом и апельсином

    Ингредиенты

    Яблоко – 1 шт., клубника – 5–7 шт., банан – 1 шт., апельсин – 1 шт., йогурт – 200 г.

    Способ приготовления

    Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Клубнику перебрать, промыть и разрезать на половинки. Банан вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Апельсин вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешать с йогуртом.

    Йогурт с мандаринами

    Ингредиенты

    Йогурт – 200 г, мандарины – 2 шт.

    Способ приготовления

    Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки и смешать с йогуртом.

    Клубника с молоком

    Ингредиенты

    Клубника – 100 г, молоко – 200 мл.

    Способ приготовления

    Клубнику перебрать, промыть и залить молоком.

    Тертая морковь с медом

    Ингредиенты

    Морковь – 2 шт., мед – 5 г.

    Способ приготовления

    Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и смешать с медом.

    Тыква с медом

    Ингредиенты

    Тыква – 200 г, масло сливочное – 10 г, мед – 10 г.

    Способ приготовления

    Тыкву вымыть, очистить, удалить семена, нарезать тонкими дольками, смазать медом, выложить на смазанный сливочным маслом противень и запекать в разогретой до 180 °C духовке до готовности.

    Клюквенный морс

    Ингредиенты

    Клюква – 200 г, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Клюкву перебрать, промыть, выжать сок и поставить его в прохладное место. В 1 л воды добавить мезгу, кипятить 5-10 минут на среднем огне и процедить. В отвар добавить сахар и клюквенный сок.

    Кисель из ревеня

    Ингредиенты

    Стебли ревеня – 300 г, сахар – 0,5 стакана, крахмал – 20 г.

    Способ приготовления

    Стебли ревеня промыть, очистить, мелко нарезать, замочить в холодной воде на 15–20 минут, затем откинуть на дуршлаг и слегка отжать. В 0,5 л воды растворить сахар и нагревать до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. В горячий сироп положить нарезанный ревень и варить 7-10 минут, затем тонкой струйкой влить разведенный крахмал и тщательно перемешать.

    Компот из шиповника

    Ингредиенты

    Плоды шиповника – 150 г, сок лимонный – 5 мл, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Плоды шиповника промыть. В 1 л воды растворить сахар и довести до кипения. В кипящий сироп добавить шиповник и варить 10–15 минут. Затем остудить и добавить лимонный сок.

    Компот из черноплодной рябины

    Ингредиенты

    Рябина черноплодная – 100 г, сок лимонный – 5 мл, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Черноплодную рябину промыть, залить 1 л воды, довести до кипения на среднем огне, добавить сахар, убавить огонь до минимума и варить в течение 10 минут. Компот остудить, процедить, добавить лимонный сок.

    Напиток из изюма с душицей

    Ингредиенты

    Трава душицы – 10 г, изюм – 100 г, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Траву душицы залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Изюм замочить в теплой воде на 20 минут, затем промыть, залить 0,5 л холодной воды и варить в течение 20 минут. Отвар изюма и настой душицы смешать, добавить сахар и остудить.

    Напиток из яблок и моркови

    Ингредиенты:

    Яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., мед – 10 г.

    Способ приготовления

    Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Морковь вымыть, очистить и нарезать. Яблоки и морковь залить 0,5 л воды, варить в течение 15 минут. Напиток процедить, добавить мед.

    Напиток из листьев брусники и шиповника

    Ингредиенты:

    листья брусники – 15 г, плоды шиповника – 20 г.

    Способ приготовления

    Плоды шиповника промыть. Листья брусники вымыть и измельчить. Плоды шиповника и листья брусники залить в термосе 1 л кипятка и настаивать в течение 4 часов. Напиток процедить.

    Напиток из шиповника, моркови и крапивы

    Ингредиенты

    Плоды шиповника – 30 г, морковь – 1 шт., листья крапивы – 10 г.

    Способ приготовления

    Листья крапивы вымыть. Морковь вымыть, очистить и нарезать. Плоды шиповника промыть, залить 1 л воды, варить в течение 10 минут, добавить морковь, варить еще 10 минут, добавить листья крапивы, довести до кипения. Напиток процедить.

    Витаминный напиток

    Ингредиенты

    Смородина черная – 100 г, клубника – 100 г, малина – 100 г, сок лимонный – 10 мл.

    Способ приготовления

    Ягоды промыть, залить 1 л воды, варить в течение 5 минут. Напиток процедить, добавить лимонный сок.

    Отвар из шиповника и сушеной малины

    Ингредиенты

    Шиповник сушеный – 20 г, малина сушеная – 100 г, сок лимонный – 20 мл, мед – 10 г.

    Способ приготовления

    Малину и шиповник залить 0,5 л воды, варить на слабом огне в течение 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. В напиток добавить мед и лимонный сок.

    Молоко с минеральной водой и медом

    Ингредиенты

    Молоко – 200 мл, вода минеральная – 100 мл, мед – 5 г.

    Способ приготовления

    Молоко довести до кипения, добавить мед, остудить, разбавить минеральной водой.

    Напиток из смородины с мятой и мелиссой

    Ингредиенты

    Смородина черная – 100 г, мята – 5 г, мелисса – 5 г.

    Способ приготовления

    Смородину промыть, залить 0,5 л воды, добавить мяту и мелиссу, довести до кипения, настаивать в течение 2 часов, затем процедить.

    Зеленый чай с молоком

    Ингредиенты

    Чай зеленый – 5 г, молоко – 100 мл.

    Способ приготовления

    Зеленый чай залить 100 мл кипятка, настаивать 10 минут, затем процедить, добавить горячее кипяченое молоко.

    Сок из яблок и моркови

    Ингредиенты

    Морковь – 2 шт., яблоки – 3 шт., сок лимонный – 5 мл.

    Способ приготовления

    Яблоки и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать, выжать с помощью соковыжималки сок, смешать его с лимонным соком.

    Абрикосовый напиток с персиковым сиропом

    Ингредиенты

    Абрикосы – 200 г, сироп персиковый – 10 мл, сок лимонный – 10 мл.

    Способ приготовления

    Абрикосы вымыть, залить 1 л воды, варить в течение 10 минут. Напиток процедить, смешать с персиковым сиропом и лимонным соком.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх