|
||||
|
2. Лечебные свойства капустыКапуста белокочанная (огородная) (латинское название – Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у капусты стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые. Капуста Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами. Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами. Высота растения достигает 50 см. Существует несколько видов капусты: белокочанная, цветная, китайская, листовая и брюссельская. Они различаются по внешнему виду и химическому составу. Самые распространенные среди всех видов – белокочанная, красная и цветная. В народной медицине применяются кочаны, листья и капустный сок. Ниже будет описана белокочанная капуста. В капусте содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, энзимы, фитонциды и витамины. Особенно много в капусте содержится аскорбиновой кислоты. Она встречается в овоще как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, который является очень устойчивым. Аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты. Наружные зеленые листья капусты содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.
В 1948 году в капусте был обнаружен витамин, эффективный при лечении язвенной болезни желудка. Он был выделен в чистом виде, синтезирован и введен в медицинскую практику. В капусте были обнаружены аминокислоты триптофан, метилметионин, лизин и тирозин. В ней содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др. Солей калия в капусте содержится значительно больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в клетках организма. Тартоновая кислота, содержащаяся в капусте, обладает противосклеротическим свойством. Она задерживает процесс перехода углеводов в жиры и предотвращает отложение жиров и холестерина. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке овоща. Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и поэтому полезен для больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Холин содержится в капусте в больших количествах. Он нормализует обменные жировые процессы в организме. Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах. А по содержанию фруктозы капуста превосходит картофель, морковь, лук и лимоны.
Цветная капуста очень богата витамином С и калием, который обладает способностью выводить из организма всю лишнюю воду. В капусте брокколи содержится много витамина С, витаминов группы В и кальция. Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, калий и витамины группы В. Капуста богата молочной кислотой, так как заквашивается с помощью кисломолочных бактерий. Эти бактерии, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, очищают от гнилостной среды, устраняют дисбактериоз. Из капусты изготавливают сильные бактерицидные препараты, которые обладают противоязвенным и желчегонным свойствами. Их используют даже для лечения туберкулеза. Фитонциды, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка и других микробов. Клетчатка капусты хорошо влияет на функционирование кишечника, способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Капусту включают в диетическое питание при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчно-каменной болезни, подагре. Ее рекомендуют при ожирении, поскольку капуста является довольно низкокалорийным продуктом. Капуста полезна при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, запорах и гастритах. Особенно часто ее рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Используют капусту и в качестве ранозаживляющего средства. Однако она может вызвать помутнение зрения и принести вред слабому желудку, поскольку белые листья трудно перевариваются из-за содержания в них полисахаридов, пектина и целлюлозы. Капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку стимулирует секрецию желудочных желез. Употребление в пищу белых листьев капусты улучшает кровь. Капустный сок эффективен как отхаркивающее и в то же время смягчающее средство. Сок очень полезен для желудка, а также печени, так как приводит к исчезновению диспепсических явлений и уменьшению размера самой печени. В сок квашеной капусты (рассол) переходят многие полезные вещества, поэтому он также обладает целебными свойствами. В то же время в капустном соке нет клетчатки, которая приводит к вздутию желудка и кишечника и вызывает боль. Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей.
Квашеная капуста стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством. Большое содержание соли в квашеной капусте вредно для людей, страдающих гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Специально для них рекомендуется производить закваску капусты с минимальным количеством соли, а перед употреблением тщательно промывать от рассола. При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат финтоциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробов. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|