|
||||
|
Применение лекарственных трав для лечения дисбактериозаИспокон веков люди лечились травами и глубоко уважали знахарей и травников, сведущих в этой области. Одним из основоположников гомеопатии был всемирно известный врач Гиппократ, именем которого до сих пор клянутся врачи. Современные ученые, несмотря на большие достижения медицины, полностью признают мудрость предков и постоянно черпают из ее сокровищницы, улучшая имеющиеся методы лечения и создавая новые, потому что они лучше кого бы то ни было знают и понимают, что лечение не может быть модным или немодным, актуальным или неактуальным. Единственный критерий, применимый в данном случае, – это его эффективность: важен результат, а не то, какими средствами он достигается. Да и вы, уважаемые читатели, вряд ли станете спорить с утверждением о том, что природа в мудрости и благости своей дала нам средства от всех болезней, заключенные в ее дарах. Наша же задача – правильно применить их. Как именно это сделать, вы и узнаете из данной главы, в которой подобраны рецепты средств, помогающих в борьбе с дисбактериозом кишечника и его последствиями, а также подходящих для профилактики этого неприятного заболевания. Фитосредства для лечения дисбактериозаШиповниковый сборКомпоненты: по 2 ст. л. листьев шиповника, зверобоя и сушеницы болотной, 1 ст. л. золототысячника, 1 ч. л. мяты, 1 л воды. Способ приготовления. Все компоненты измельчите, хорошо перемешайте и залейте кипятком. Проварите 3–4 мин с момента закипания на слабом огне. Затем поставьте в прохладное место на 1 ч. Готовый настой процедите. Способ применения. Пейте по 100 мл 4 раза в день через 1 ч после еды. Настой шиповникаКомпоненты: 1 ст. л. шиповника, 200 мл воды. Способ приготовления. Ягоды промойте, засыпьте в стеклянную емкость, залейте кипятком и настаивайте в течение 5–6 ч. Затем настой процедите. Способ применения. Пейте по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды. Сбор на основе зверобояКомпоненты: 1 ч. л. зверобоя продырявленного, по ? ч. л. травы коровяка скипетровидного и мяты перечной, 1 л воды. Способ приготовления. Сушеную траву измельчите, перемешайте, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 40 мин, процедите. Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 6 недель. Настойка зверобояКомпоненты: 1 ч. л. зверобоя, 200 мл водки. Способ приготовления. Зверобой измельчите и залейте водкой. Смесь поставьте в прохладное место на 10–12 дней и процедите. Способ применения. Пейте по 30 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день. Настой при желудочно-кишечных заболеванияхКомпоненты: по ? ч. л. ромашки аптечной и мяты перечной, ? ч. л. фенхеля обыкновенного, 1 ч. л. корневищ валерианы лекарственной, 1 л воды. Способ приготовления. Сухие травы измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Прокипятите на слабом огне 2–3 мин, затем настаивайте в течение 1 ч. Процедите. Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день при спазмах кишечника и чувстве тяжести в области желудка. Отвар кукурузыКомпоненты: 200 г натурального меда, 2–3 початка кукурузы, 400 мл воды. Способ приготовления. Кукурузу очистите, початки сложите в кастрюлю, залейте водой. Не добавляя соли, кукурузу в течение 2 ч, при необходимости доливайте воду. После этого выньте кукурузу, отвар процедите, добавьте мед и хорошо размешайте. Способ применения. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день. Настой укропа для улучшения пищеваренияКомпоненты: 2 ст. л. семян укропа, 400 мл воды. Способ приготовления. Семена разотрите в кашицу, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 30–40 мин, после чего процедите. Способ применения. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Сбор, регулирующий деятельность желудочно-кишечного трактаКомпоненты: ? ч. л. ромашки лекарственной, по ? ч. л. душицы обыкновенной и таволги вязолистной, по ? ч. л. зверобоя продырявленного и тмина обыкновенного, 1 л воды. Способ приготовления. Все компоненты измельчите, смешайте и залейте кипятком. Проварите на слабом огне 10 мин, затем поставьте в теплое место на 2 ч, после чего процедите. Способ применения. Пейте в теплом виде по 200 мл за 20–25 мин до еды. Отвар от расстройства желудкаКомпоненты: по ? ч. л. тысячелистника обыкновенного, хвоща полевого, лапчатки прямостоячей и полыни горькой, 1 л воды. Способ приготовления. Все компоненты измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Прокипятите на слабом огне 15 мин, затем поставьте в прохладное место на 2 ч, после чего процедите. Способ применения. Пейте в теплом виде по 100 мл 3 раза в день при метеоризме и склонности к поносам. Черемуха с прополисом при расстройствах желудкаКомпоненты: 1 ст. л. сушеных плодов черемухи, 200 мл воды, 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса. Способ приготовления. Сушеные плоды черемухи залейте кипятком и проварите на слабом огне 15 мин. Настаивайте 30–40 мин, после чего процедите. Добавьте 30 капель настойки прополиса и размешайте. Способ применения. Пейте по 100 мл 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Луковая настойкаКомпоненты: 3–4 головки репчатого лука, 200 мл водки или спирта. Способ приготовления. Лук очистите и натрите на крупной терке. Полученной массой заполните бутылку на ?, после чего долейте ее доверху спиртом или водкой. Настаивайте 8–10 дней, периодически встряхивая. Способ применения. Принимайте по 10 капель перед едой. Настой трав с медомКомпоненты: по ? ч. л. мяты перечной и полыни горькой, ? ч. л. цветов бессмертника песчаного, 4 ст. л. меда, 1 л воды. Способ приготовления. Все компоненты измельчите и перемешайте. Залейте кипятком и варите 10 мин. Поставьте в прохладное место на 2 ч, затем процедите. В готовый настой добавьте мед и все хорошо размешайте. Способ применения. Пейте по 100 мл перед едой. Рябиновый сокКомпоненты: 1 кг ягод рябины, 500 г сахара. Способ приготовления. Рябину промойте и засыпьте сахаром. Настаивайте 4–6 ч, после чего прокипятите в течение 30 мин на слабом огне. Полученный сок слейте в бутылку из темного стекла, плотно закройте. Способ применения. Полученный сок принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой. Средство для профилактики заболеваний кишечникаКомпоненты: 1 ст. л. сухих плодов шиповника, 200 г моркови, ? ч. л. растительного масла, 100 мл молока, 500 мл воды. Способ приготовления. Шиповник залейте кипятком, варите 10–15 мин, снимите с огня и настаивайте в течение 3 ч. В это время натрите на мелкой терке морковь и отожмите из нее сок. В процеженный отвар из шиповника добавьте морковный сок и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 раз в день после еды. Настой крапивы и крушиныКомпоненты: 1 ч. л. листьев крапивы, 1 ч. л. коры крушины ломкой, 500 мл воды. Способ приготовления. Компоненты измельчите, перемешайте, залейте кипятком и варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте при комнатной температуре в течение 1 ч, после чего процедите. Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день за 20–30 мин до еды. Грецкие орехи с медом против болезней желудка и кишечникаКомпоненты: по 200 г очищенных грецких орехов и гречишного меда. Способ приготовления. Грецкие орехи растолките так, чтобы они превратились в однородную кашицу. После этого добавьте мед, хорошо перемешайте. Способ применения. Принимайте по 100 г смеси в день за 5–6 приемов. Настойка аира как противовоспалительное средствоКомпоненты: 1 ч. л. корневищ аира, 100 мл спирта. Способ приготовления. Корневище аира измельчите и залейте спиртом. Полученную смесь хорошо размешайте и перелейте в бутылку из темного стекла. Настаивайте в течение 8–10 дней, периодически взбалтывая, после чего процедите. Способ применения. 20 капель настойки разведите в 50 мл воды и принимайте 3 раза в день. Сбор для лечения воспалительных процессовКомпоненты: по ? ч. л. одуванчика лекарственного, фиалки трехцветной, петрушки и семян укропа, 1 л воды. Способ приготовления. Все компоненты измельчите и смешайте. Залейте кипятком, поставьте на слабый огонь и варите в течение 7–8 мин после закипания. Поставьте настой в теплое место на 3 ч, после чего процедите. Способ применения. Пейте в теплом виде по 50 мл 4 раза в день за 25 мин до еды. Сбор для снятия болейКомпоненты: ? ч. л. гусиной лапчатки, ? ч. л. желтого донника, по 1 ч. л. шишек хмеля обыкновенного и шалфея лекарственного, 1 л воды. Способ приготовления. Все компоненты измельчите и перемешайте. Затем залейте кипятком и подержите на паровой бане 20 мин. Полученный отвар перелейте в термос и настаивайте в течение 5–6 ч, после чего процедите. Способ применения. Пейте по 50 мл 3 раза в день непосредственно перед едой при несильных болях и по 200 мл через каждые 2 ч во время острых приступов. Отвар листьев шиповника для снятия болей в желудке и кишечникеКомпоненты: 2 ст. л. листьев шиповника, 400 мл воды. Способ приготовления. Листья измельчите, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 15 мин на слабом огне, остудите и процедите. Способ применения. Пейте по 50 мл через каждые 2 ч при острых болях в желудке и кишечнике. Отвар ячменяКомпоненты: 3 ст. л. зерен ячменя, 500 мл воды. Способ приготовления. Ячмень промойте, залейте кипятком. Поставьте в темное место на 4–6 ч. После этого полученную массу варите 10–12 мин и снова настаивайте в темном месте 90 мин, затем процедите. Способ применения. Пейте по 50 мл 3–4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и частых поносах. Отвар сушеных груш против поносаКомпоненты: 200 г сушеных груш, 1 л воды. Способ приготовления. Груши измельчите и залейте кипятком. Варите на слабом огне 15 мин после закипания, после чего настаивайте 30 мин, затем процедите. Способ применения. Весь отвар выпейте в 2 приема с интервалом в 3 ч. Сбор при запорахКомпоненты: ? ч. л. льнянки обыкновенной, 1 ч. л. подорожника большого, ? ч. л. шалфея лекарственного, 1 л воды. Способ приготовления. Все компоненты измельчите, поместите в термос, хорошо перемешайте, залейте кипятком, настаивайте в течение 2–3 ч, затем процедите. Способ применения. Пейте по 200 мл 3 раза в день перед едой. Слабительное средствоКомпоненты: по 400 г кураги и чернослива, 100 г александрийского листа, 200 г натурального меда. Способ приготовления. Чернослив очистите от косточек и промойте. Курагу тщательно промойте, затем вместе с черносливом и александрийским листом пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте мед и все хорошо перемешайте. Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. за ужином, запивая теплой водой. Сок алоэ с медом против запораКомпоненты: 100 г листьев алоэ, 4 ст. л. меда. Способ приготовления. Свежесрезанные листья алоэ выдержите 2 недели в холодильнике, затем выжмите из них сок и смешайте его с медом. Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. смеси за 30 мин до еды при хроническом запоре. Через 2 дня приема дозу необходимо уменьшить в 2 раза. Сборы для профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечникаСбор № 1Компоненты: по ? ч. л. тысячелистника обыкновенного, цветков бессмертника песчаного, полыни горькой, плодов фенхеля обыкновенного и мяты перечной, 5 ст. л. натурального меда, 1 л воды. Способ приготовления. Все перечисленные компоненты измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Поставьте на слабый огонь, варите 15 мин с момента закипания. Настаивайте в теплом месте 4 ч, после чего процедите. Процеженный настой снова вскипятите и добавьте мед, размешайте и остудите. Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день после еды. Сбор № 2Компоненты: по ? ч. л. корня крапивы двудомной, мать-и-мачехи и подорожника обыкновенного, по ? ч. л. корня одуванчика лекарственного, шиповника коричного, мяты перечной и ромашки лекарственной, 4 ст. л. свежего меда, 1 л воды. Способ приготовления. Крапиву, одуванчик, шиповник и мяту измельчите, хорошо перемешайте, залейте 500 мл кипятка и варите на слабом огне в течение 15 мин. После этого поставьте в темное место и настаивайте 2–3 ч, затем процедите. Ромашку, мать-и-мачеху и подорожник также измельчите, перемешайте, переложите в термос и залейте оставшимся кипятком. Настаивайте в течение 1 ч, после чего процедите и соедините с первым отваром. Полученную смесь опять вскипятите и добавьте мед. Способ применения. Пейте по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3 недели. После 2-недельного перерыва курс можете повторить. Сбор № 3Компоненты: ? ч. л. семян укропа огородного, по 1 ч. л. шишек хмеля обыкновенного и цветков ромашки аптечной, 1 л воды. Способ приготовления. Все компоненты измельчите и перемешайте. Залейте их в термосе кипятком и настаивайте 2 ч, затем процедите. Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Для улучшения лечебного эффекта рекомендуется перед этим съесть порцию тертой моркови с растительным маслом или 50–100 г клубники. Сбор № 4Компоненты: по ? ч. л. календулы лекарственной, цветков василька синего, корня одуванчика лекарственного и корня крапивы двудомной, ? ч. л. тысячелистника обыкновенного, 100 г сахара, 1 л воды. Способ приготовления. Все компоненты измельчите и перемешайте. После этого залейте их в термосе кипятком и настаивайте в течение 3 ч. Процедите и смешайте с сахаром. Способ применения. Пейте по 200 мл 2 раза в день, утром и вечером. Сбор № 5Компоненты: по 1 ч. л. ноготков, ромашки аптечной и подорожника большого, ? ч. л. череды трехраздельной, 1 ст. л. меда, 1 л воды. Способ приготовления. Сухие травы хорошо измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Прокипятите на слабом огне 3–4 мин. Настаивайте в течение 1 ч, после чего процедите. В полученный настой добавьте мед. Способ применения. Пейте в теплом виде по 100 мл 3–4 раза в день. Сбор № 6Компоненты: по ? ч. л. мяты перечной, мелколистной липы и семян фенхеля обыкновенного, ? ч. л. льна обыкновенного, 3 ст. л. свежего цветочного меда, 1500 мл воды. Способ приготовления. Высушенные травы и семена измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Поставьте на слабый огонь и кипятите под крышкой 15 мин. Настаивайте 2 ч, затем процедите и добавьте мед. Способ применения. Отвар пейте в теплом виде по 100 мл 3 раза в день перед едой. Сбор № 7Компоненты: по ? ч. л. гусиной лапчатки и мать-и-мачехи обыкновенной, 1/6 ч. л. сныти обыкновенной, по ? ч. л. цикория обыкновенного и буквицы лекарственной, ? ч. л. листьев смородины, 600 мл воды. Способ приготовления. Компоненты измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Настаивайте в течение 2 ч, затем процедите. Способ применения. Пейте в теплом виде по 50 мл за 30 мин до еды 4 раза в день. Сбор № 8Компоненты: по ? ч. л. черемухи обыкновенной, тмина обыкновенного и ромашки аптечной, по ? ч. л. мяты перечной, солодки голой, корневищ горца змеиного и зверобоя продырявленного, 5 ст. л. липового меда, 1 л воды. Способ приготовления. Сушеные травы измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Сняв с огня, поставьте настой в прохладное место на 1–2 ч. После этого процедите, добавьте мед и хорошо размешайте. Способ применения. Пейте настой в теплом виде по 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Сбор № 9Компоненты: ? ч. л. буквицы лекарственной, по ? ч. л. клевера красного, листьев земляники лесной, чабреца и хвоща полевого, 1 л воды. Способ приготовления. Компоненты измельчите, смешайте, залейте кипятком, поставьте на слабый огонь и кипятите в течение 3–4 мин. После этого поместите отвар в холодное место, настаивайте 2–3 ч, затем процедите. Способ применения. Пейте по 200 мл утром и вечером перед едой в течение 1 месяца. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|