|
||||
|
Глава IIДля здоровья и удовольствия Рябина широко известна в народе благодаря своим целительным свойствам, которые обусловлены химическим составом этого растения. В плодах и соке рябины содержится большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов и других полезных веществ, что позволяет довольно широко использовать рябину в целебных целях. Если рассмотреть химический состав рябины черноплодной и обыкновенной, который нам известен благодаря современным медицинским исследованиям, то мы убедимся в том, что наши предки не ошиблись, назвав рябину лекарственной. Один из важных составляющих рябины – аскорбиновая кислота. Это тот редкий случай, когда природа дарит нам возможность употреблять антисептик в естественном, природном виде. А это, согласитесь, гораздо приятнее и полезнее, чем глотать таблетки. Наука предоставляет нам доказательства того, что аскорбиновая кислота в естественном ее виде выступает лекарственным средством при многих заболеваниях, вызывает должную реакцию организма и способствует быстрому самопроизвольному выздоровлению. Кроме аскорбиновой кислоты, в рябине содержится много других кислот, которые оказывают лечебный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно – при повышенном артериальном давлении. Лечебное воздействие органические кислоты, содержащиеся в рябине, имеют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Изучите подробнее лечебные свойства хорошо известного вам растения, и вы увидите, как много пользы можно извлечь из этого дара природы. В древние времена, когда научная медицина как таковая еще не существовала, и врачевательский опыт только начинал накапливаться и приобретать научную основу, целители из народа уже знали, что плоды рябины полезны при сильных головных болях и останавливают кровотечения. Без исследований нашим предкам было известно, что рябина полезна и содержит много витаминов, поэтому соком рябины отпаивали тяжелобольных. В народе замечали, что настойки из рябины снимали боль в животе и укрепляли ослабленный организм. А также это замечательное растение использовали при различных простудных заболеваниях и кожных болезнях. Рябина растет не только на территории России, но и в других странах, где тоже используют рябину как целительное средство. Из Азии пришла молва, что рябиновые плоды лечат ревматизм. В Болгарии и Польше народное поверье сохранило убеждение, что лучшего средства при цинге и камнях в почках или мочевом пузыре не найти. Поэтому в названных случаях и при других нарушениях солевого обмена в организме пили в большом количестве рябиновый сок. В Австрии народные целители тоже пришли к выводу, что рябиновые плоды можно использовать при ревматизме, а рябиновый сок следует пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Так, с давних времен рябина используется в лечебных целях разными народами мира, и ей приписываются самые уникальные способности. Но современная медицина основывается прежде всего на фактах, и поэтому были проведены научные исследования, которые доказали, что рябина действительно исцеляет при многих заболеваниях. И все достоинства, которые приписывались этому растению, подлинны. Исходя из этих сведений, традиционная медицина признает лечение рябиной эффективным, и даже сама взяла на вооружение многие интересные идеи народного целительства с использованием плодов или рябинового масла, включив экстракт этого продукта в медицинские препараты самого различного назначения. Рябина в своих целительных свойствах уникальна. В действительности, в традиционной народной медицине она нашла применение при лечении многих заболеваний. Ознакомьтесь с народными методами лечения простудных, желудочно-кишечных и других заболеваний с помощью рябины, чудесного дара природы человеку. Лечение простудыРябина благодаря своим лечебным свойствам очень широко используется для лечения простудных заболеваний. Эта ягода применяется как одно из лучших средств, восстанавливающих иммунную защиту организма за счет широкого спектра имеющихся в ее химическом составе витаминов и органических кислот. А также обладает бактерицидным, антимикробным средством за счет большой концентрации аскорбиновой кислоты в своем составе. Еще совсем недавно были времена, когда наши бабушки исцеляли близких от простуд, ангин и насморков с помощью обыкновенных средств и своих добрых рук, не используя таблеток. Почему же сейчас люди забыли о том, что справиться с простудой могут другие, более безопасные и экологически чистые средства? Традиция лечения растениями настолько древняя, что сомневаться в эффективности и продуманности такого лечения нет оснований. Природа разумна, и это не раз проявлялось и доказывалось на практике. Нужно только суметь правильно воспользоваться тем, что вполне доступно и эффективно при правильном употреблении. Но многие секреты лечения рябиной простудных заболеваний забыты. Но в этой главе вы найдете сохранившиеся народные рецепты лечения ангины, насморка и других простудных заболеваний. Вместе с холодами и осенними дождями в нашу жизнь бесцеремонно врываются различные заболевания, связанные с простудой, гриппом, и заканчиваются простудные «страдания» только тогда, когда окончательно потеплеет. Такой в России климат, что россиянин подвержен простудным заболеваниям в течение полугода. Инфекция поражает нос, носоглотку, горло, верхние дыхательные пути, простуда может даже затронуть уши. Вам следует быть готовыми ко всему и принять самые решительные меры, которые не позволят болезни развиться. И даже более того, вы можете добиться не только полного выздоровления, но и общего иммунного укрепления организма, которое не позволит болезни вас «одолеть». При простудном заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки лучшим народным средством являются ингаляции и полоскания лекарственными растениями. Очень эффективны и полезны лекарственные смеси с рябиной, которая убивает микробов, очищает слизистую и препятствует развитию болезни в организме. Кроме этого, рябина обладает вяжущим и бактерицидным свойством, что позволяет избавиться от излишней мокроты и проведет основательную дезинфекцию органов дыхания. Для ингаляции приготовьте отвар из свежих или сушеных плодов рябины, листьев шалфея лекарственного и зверобоя обыкновенного. Травы берутся в равной пропорции и составляют 1/2 массы сбора. Вторая половина – это спелые промытые плоды рябины. Залейте приготовленную смесь кипятком и поварите на умеренном огне около 4 минут, после чего проведите необходимые приготовления и «подышите» лечебным паром в течение 5–7 минут. Через несколько часов повторите процедуру. Для полоскания горла, пораженного простудной инфекцией – ангиной, используется эффективное средство на основе рябины. Растворите в свежем рябиновом соке некоторое количество питьевой соды и соли, смешанных в равных количествах. После этого подогрейте сок до температуры 38 °C и прополощите им горло. Повторяйте процедуру через каждый час в начальной стадии заболевания и через каждые полчаса, если болезнь успела развиться. При насморке используйте специально приготовленный лечебный раствор для промывания носовой полости. Для этого используйте свежий сок рябины. В него добавьте морскую соль. На треть рябинового сока вам понадобиться 1 ч. л. морской соли (без горки). Применение соли для промывания носовой полости объясняется ее очищающей способностью. Пораженные инфекцией носовые пазухи увеличены в объеме, слизистая жидкость выделяется в большом количестве, и это мешает воздуху свободно проходить через носовую полость. Дыхание больного затруднено. При очищении солью носовые пазухи уменьшатся, слизистая жидкость смешается с используемым раствором и легко удалится из носа при резком выдохе. Рябиновый сок в этом случае снимет возможное раздражение и окажет успокаивающее воздействие на слизистую оболочку носовой полости, а также окажет антибактериальное воздействие на ослабленный орган обоняния. Для этого немного подогрейте рябиновый сок и растворите в нем морскую соль. После чего хорошенько размешайте и резким вдохом втяните раствор в себя. После этого задержите дыхание, выдержите паузу на 20–30 секунд и резко выдохните, склонившись над раковиной. Процедуру очищающего дыхания вы можете повторять 3–4 раза в день. Курс лечения продолжайте в течение трех дней, после чего желателен небольшой перерыв в лечении. Людям с особо чувствительной кожей следует избегать кожных раздражений из-за соли, поэтому концентрацию соли в растворе сделать меньше на 5 % или добавить в солевой раствор 1/2 ч. л. орехового или облепихового масла. Промывание носовой полости лечебными растворами занимает особое место в лечении, а также профилактике инфекционного заражения. Большинство растворов готовятся с применением противовоспалительных лекарственных растений. У рябины такое свойство достаточно явно выражено, ведь она обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Часто в зимний период насморк превращается в явление хроническое, от него невозможно избавиться без эффективных лекарственных средств. Основные медицинские препараты против насморка – капли – имеют кратковременный и поверхностный эффект, не уничтожая причину заболевания. Привычными в холодное время становятся кашель и различные воспаления, они ставят ваше здоровье под серьезную угрозу. Но нельзя постоянно «пичкать» организм антибиотиками на химической основе. Они, убивая бактерии, разрушают микрофлору кишечника, делают слабым и уязвимым весь организм. Вам нужно укрепить иммунную систему, насытить организм витаминами и необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, а также обезвредить уже попавшие в организм бактерии. В таких случаях мы рекомендуем вам пить лечебный отвар из рябиновых плодов и сбора лекарственных антисептических трав, которые используются при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Также названный отвар обеспечит ваш организм необходимыми силами, и вы перенесете зиму без болезней. Для отвара возьмите свежие или сушеные плоды рябины черноплодной или обыкновенной, промойте и переберите их. Засыпьте в кастрюлю. Свежие или сушеные листья мать-и-мачехи, девясила шершавого измельчите и добавьте к рябине. Залейте приготовленную смесь кипятком и отваривайте на умеренном огне 5–7 минут. После чего кастрюлю снимите с огня и плотно накройте. Дайте настояться отвару в течение 1–1,5 часа. процедите его через мелкое сито и добавьте в него гранатовый сок, который окажет благоприятное влияние на весь ваш организм. Целебное воздействие на инфицированную простудным заболеванием носовую полость и верхние дыхательные пути окажет отвар, компоненты которого содержат большое количество органических кислот, экстрактивных и бактерицидных веществ, органических масел, которые смягчат дыхание, и витамина С, который стимулируют нервные окончания и чувствительную слизистую оболочку носа. Народная медицина отмечает, что люди, которые в течение зимы пьют чаи с рябиной и шиповником, едят варенье из черноплодной рябины и пьют лекарственные травы, более стойко переносят холода и остаются стойкими по отношению к простудным инфекциям. Поэтому сделайте рябину частью своего каждодневного меню, и вы забудете, что такое насморк и простуда. Подобные средства очень хороши для малышей, которые особенно слабы перед угрозой быть втянутыми в грипповую эпидемию. Если у вас у гипертонияДля вас наверняка не новость, что повышенное давление может нормализоваться при употреблении в пищу свежих плодов рябины, сока ягод. Это простое и доступное средство найдено давно и широко применяется по сей день в народной медицине. Рябина, как выяснилось в ходе современных исследований, содержит большое количество витамина Р, который обладает капилляроукрепляющим и нормализующим кровяное давление действием. Люди, страдающие гипертонией, описывают свое заболевание не только сильнейшей головной болью, болью в сердце и другими негативными признаками, эта боль мешает нормально жить и работать, ставит в прямую зависимость от погоды, магнитных бурь и других природных факторов. Человек обрекается на частое употребление таблеток из-за плохого самочувствия, связанного с повышенным давлением, многие пожилые люди так страдают, что каждый месяц неблагоприятные для гипертоников дни становятся для них сущим наказанием. Как известно, в дни с неблагоприятной природной обстановкой учащаются случаи обострения заболевания, серьезного ухудшения самочувствия. В такие дни «Скорая помощь» не знает покоя, спешит по вызову к людям, подверженным перепадам давления. Многие из них знают, что лекарства не всегда эффективны, к тому же они стоят недешево и «засоряют» организм. В таком случае самым лучшим средством против скачков артериального давления должны стать народные средства. Если вы страдаете от повышенного давления, то попробуйте бороться за свое здоровье самыми простыми способами. Ешьте плоды черноплодной рябины в свежем виде. Осень – время не легкое для гипертоников, резкие перепады температуры отражаются на самочувствии, но в это время плоды рябины доступны каждому. В этот период возьмите правило 3 раза в день за полчаса до еды съедать 1/2 стакана рябины черноплодной, не дожидаясь ухудшения самочувствия из-за повышения давления. В таких дозах плоды рябины будут действовать как профилактическое средство. Кроме этого, научная медицина тоже подтверждает лечебные свойства рябины черноплодной. В ходе современных исследований установлено, что витамин Р выполняет действие аскорбиновой кислоты и поэтому способен расширить кровеносные сосуды при высоком давлении. Лечебный эффект от лечения плодами рябины черноплодной особенно очевиден в первой и второй стадиях заболевания. Плоды рябины не токсичны и не вызывают никаких побочных реакций организма, поэтому вы можете сами заняться своим лечением. Вы можете не только есть свежие плоды рябины, но и пить рябиновый сок как средство лечения и профилактики обострений гипертонии. Сок черноплодной рябины пейте по 50 мл трижды в день за час до еды. Делать это нужно регулярно в течение целого курса: на первой стадии болезни он составляет 10–12 дней, на второй – 1 месяц. При болевых синдромах, которые сопровождают повышение артериального давления, примите более серьезные меры. Приготовьте целебную настойку из черноплодной рябины с добавлением некоторых лекарственных сборов. Настойки могут быть гораздо эффективнее и полезнее для всего организма и сбалансируют артериальное давление. Лекарственные растения, которые рекомендуются для настоек при гипертонии, обладают следующими показаниями: расширяют кровеносные сосуды, уравновешивают работу сердечно-сосудистой системы, снимают болезненные симптомы (тошноту, рвоту, головную боль, глазное давление и т. д.), а также общеукрепляюще воздействуют на весь организм, подпитывают его витаминами, благоприятно действуют на нервную систему. Для того, чтобы у вас была возможность воспользоваться народными средствами, запаситесь лекарственными сборами заранее, и тогда вы не окажетесь беззащитными перед болезнью. Очень важно не упустить время заготовки лекарственных растений и подвергнуть их необходимой обработке, чтобы они сохранили свои лечебные свойства. Во время созревания плодов рябины черноплодной позаботьтесь о заготовке рябины впрок для лечебных целей. Для этого засушите ягоды, сделайте из свежих спелых ягод настойки. Эти запасы вам могут пригодиться зимой, а тем более весной, когда магнитные бури и перепады температуры, которые мгновенно отражаются на самочувствии гипертоников, довольно частые явления. Настойки для нормализации артериального давления готовятся из свежих спелых ягод рябины черноплодной или засушенных плодов этого растения. Кроме этого, рекомендуем добавить в настой некоторые лекарственные растения в нужных пропорциях. Один из самых известных рецептов лечебной настойки готовится из плодов черноплодной рябины и корня валерианы лекарственной. Лекарственная настойка в таком составе понижает возбудимость центральной нервной системы, что просто необходимо при головных болях, а также для восстановления нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, расширяет кровеносные сосуды. Лечебный сбор из плодов рябины черноплодной и корня валерианы достаточно эффективен при повышении артериального давления, а также полезен для сердечной мышцы. Для приготовления настойки возьмите сушеные или свежие плоды рябины черноплодной и корень валерианы в равных количествах, промойте и измельчите корень. Залейте смесь спиртовым раствором (на 100 г спирта возьмите 30 г кипяченой воды), добавьте в настойку свежевыжатый сок одного лимона и герметично закупорьте банку. Выдержите настойку в темном прохладном месте в течение 20 дней, после чего вы сможете употреблять ее в дни плохого самочувствия и повышения давления по 1 ч. л. 3–4 раза в день натощак. Очень быстрый, практически мгновенный результат вы можете ждать от наливки, приготовленной из сложного лекарственного сбора. Компонентами этого настоя стали рябина черноплодная, календула, чеснок и апельсин. Рябина черноплодная используется в виде свежих или сухих плодов для понижения давления. Выгодно дополняет и расширяет спектр действия рябины известное лекарственное растение – календула. Какой же лечебный эффект может оказать календула в составе рябиновой настойки? Календула обладает свойством понижать рефлекторную возбудимость нервной системы, замедлять ритм и амплитуды сердечных сокращений, удлиняет диастолы. Все перечисленные факторы ведут к снижению артериального давления, но без участия органических кислот, содержащихся в рябине, этот процесс будет нединамичным и долгим. Для настойки вам понадобится некоторое количество чеснока и апельсинов. Чеснок, как вы знаете, обладает сильным антимикробным и антибактериальным действием, апельсин же, как ничто другое, богат витамином С. Вы уже убедились, что лекарственный сбор в рекомендованной настойке по-настоящему уникален, поэтому, не откладывая, возьмитесь за приготовление настойки. Чеснок очистите и измельчите, смешайте с рябиной. Апельсины, не очищая от кожуры, порежьте толстыми кружками и уложите на дно банки, простерилизованной заранее. На апельсины засыпьте рябину с чесноком и все залейте спиртовой настойкой, которую вы можете приготовить сами, смешав спирт без вредных примесей с кипяченой водой в соотношении 350 г спирта на 150 г воды. Герметично закупорьте посуду и настаивайте лечебный сбор в темном и прохладном месте около 24 дней, после чего вы можете принимать настойку. Регулярно пейте по 1 ч. л. настойки 2 раза в день: утром и вечером за полчаса до еды. В неблагоприятные дни, когда артериальное давление повысится и ваше самочувствие ухудшится, увеличьте дозу и частоту приема. Пейте по 1 ст. л. трижды в день до еды. Вам потребуется: рябина – 70 ягод, чеснок – 1 головка, апельсины – 5 шт., спирт – 500 г. Кроме горьких настоек, вам при повышенном артериальном давлении полезно пить наливки, приготовленные на основе плодов и сока рябины. Свежие ягоды или сок плодов рябины залейте спиртом и выдержите в соответствии с правилами приготовления наливок. Рябиновая наливка гораздо легче пьется, чем настойка, она уступает настойке в крепости, но обладает всей полнотой ее лечебных свойств. Рябиновую наливку можно пить по 1/2 стакана по 2–3 раза в день в зависимости от вашего самочувствия, до еды. Кроме этого, люди, страдающие от повышенного артериального давления, не могут позволить себе выпить какой-нибудь горячительный напиток на празднике, ведь они опасаются за свое самочувствие и здоровье. Рябиновая настойка не принесет никакого вреда гипертоникам, ведь лечебные свойства рябины сильнее действия алкоголя, они сглаживают его влияние на организм и нормализуют сердечно-сосудистую деятельность. Поэтому страдающие гипертонией могут позволить себе рюмочку-другую горячительной наливки. И настроение поднимется, и самочувствие улучшится! Лечение болезней щитовидной железы и желудочно-кишечного трактаДля борьбы с инфекционными паразитами в народной медицине применяют отвары и спиртовые настойки из сбора лекарственных трав. Основными противоглистными средствами считаются чесночник лекарственный и кислица обыкновенная. Но обязательно добавьте в настой или отвар свежие или сухие плоды рябины, она обладает бактерицидным свойством и очистит микрофлору кишечника. Для приготовления противоглистного отвара возьмите плоды рябины обыкновенной или черноплодной. А также вам потребуются листья кислицы обыкновенной. Как известно, эта лекарственная трава прекрасно сохраняется под снегом, поэтому даже зимой вы сможете найти листья кислицы в близлежащем лесу или у ручья. Даже свежемороженные листья кислицы не утрачивают своих лекарственных свойств, и настойка с использование кислицы обладает мочегонным и желчегонным свойством, оказывает обеззараживающее воздействие. Для отвара используется небольшое количество листьев чеснока лекарственного (на 300 г лекарственного сбора из рябины и кислицы, взятых в равном количестве, используйте 20 г чесночника лекарственного). Залейте приготовленный сбор кипящей водой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и поварите на слабом огне 4–5 минут. После чего дайте отвару настояться в течение 2 часов и процедите его через мелкое сито. Пейте по 1/2 ст. л. каждый раз перед едой. Отвары из рябины обыкновенной или черноплодной пьют при нарушениях нормального обмена веществ, связанных с изменением функций щитовидной железы. Эти нарушения происходят по причине недостатка гормона тироксина, который вырабатывает щитовидная железа. В таком случае в курсе лечения, приписанного врачом, обязательно должны быть нужные средства, которые поддержат слабый организм и укрепят его иммунную систему. При болезнях микседема и гипотиреоз выпивайте по 1 ст. л. отвара из черноплодной рябины 3 раза в день перед едой. Ваш организм получит необходимые витамины и органические кислоты. Свежие или сухие плоды рябины обыкновенной могут послужить сырьем для приготовления лекарственного отвара или настойки на случай расстройства желудка, при диарее. При подобных проблемах используйте в равных частях с рябиной сумах дубильный, окопник лекарственный или плоды черемухи обыкновенной. Роль вяжущего и дезинфицирующего средства выполнит рябина, она также обеспечит общую защиту организма от повторных проблем с желудочно-кишечным трактом. Свежие плоды и свежий или консервированный сок рябины обыкновенной рекомендуется народной медициной для лечения дизентерии или для восстановления после какого-либо инфекционного заболевания, поразившего желудочно-кишечные органы. Свежий или консервированный сок рябины черноплодной полезно пить при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, потому как органические кислоты и другие вещества, содержащиеся в рябине, способны увеличивать секрецию и пищеварительную способность желудочного сока. Но эти замечательные ягоды имеют некоторые ограничения в применении. Дело в том, что кислоты, которые имеются в составе рябины в большом количестве, хоть и полезны во многих случаях, но они отрицательно воздействуют на очаги поражения, имеющиеся при гастритах на ранней стадии развития, язвенных болезнях органов пищеварения, а также при повышенной кислотности организма. При некоторых расстройствах в системе пищеварения, таких, как рвота, тошнота, народная медицина рекомендует пить средство, приготовленное из сока рябины черноплодной и мяты перечной. Для этого залейте мяту небольшим количеством кипящей воды и накройте крышкой. После того как жидкость настоится, процедите и влейте мятную жидкость в рябиновый сок. Для одного приема достаточно 100–150 г мятно-рябинового сока в зависимости от возраста человека и его массы. Мочеполовые заболеванияИздавна сок рябины, ее спелые плоды использовали в народной медицине для лечения некоторых женских заболеваний. Как показали современные исследования, в рябине действительно содержатся вещества и витамины, которые позволяют применять ее как лечебное средство при некоторых заболевания женских половых органов. Дело в первую очередь касается маточных кровотечений. Ведь рябина обладает вяжущим и противовоспалительным свойством, она способна остановить некоторые формы кровотечений и поддержать защитную реакцию организма. При маточных кровотечения пейте лечебный рябиновый отвар, приготовленный с использованием некоторых лекарственных растений – таких, как тысячелистник обыкновенный, кукушкин цвет, зверобой. Каждое из перечисленных растений отлично сочетается с рябиной и оказывает лечебное воздействие на организм женщины при таком заболевании. Кроме этого, обязательно используйте для приготовления отвара лесную землянику. Она не только придаст напитку приятный неповторимый запах и подсластит его, но и окажет необычайную лечебную поддержку вашему организму. Вскипятите воду, приготовьте лекарственный сбор, в случае необходимости переберите и промойте растения, залейте кипятком и поставьте на огонь. Доведите лекарственный отвар до кипения, затем убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Поварив отвар около 5–7 минут, снимите его с огня и дайте настояться в течение нескольких часов, затем процедите через мелкое сито и можете употреблять в лечебных целях. Пейте отвар по 1 ст. л. через каждые 2,5 часа. Кроме названных достоинств рябины, для женщин важно еще одно: рябина, ее свежий сок и плоды могут нормализовать менструацию и восстановить ее регулярность. Женщины, страдающие из-за нерегулярных месячных, могут приготовить себе сладкий сироп из сока и плодов рябины. Он будет вкусен и полезен, вы можете пить его по 50 г 3–4 раза в день во время задержек. Таким простым и естественным способом вы восстановите естественную функцию организма, снабдив его необходимыми для нормального функционирования половой системы витаминами и веществами, не причинив себе никакого вреда. В последнее время мочекаменая болезнь широко распространена, она приносит много боли и страданий человеку. Но одно из средств, противостоящих этой болезни, известно еще со времен наших бабушек. Рябиновый сок содержит большое количество кислот, они насыщают организм, а остальной, невостребованный их процент попадает в мочевой пузырь и разрушающе действует на сформировавшиеся солевые и шлаковые отложения. По современным медицинским данным, кислоты и веществ, содержащихся в плодах и свежем соке рябины, достаточно, чтобы разбить мелкие солевые камни и очистить мочеточник от вредных отложений. Исходя из этих данных, можно утверждать, что рябиновый сок время от времени в целях профилактики должны пить здоровье люди, которых болезнь не беспокоит. Люди на начальном этапе заболевания, отметившие у себя признаки мочекаменной болезни, обязательно должны проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний также взяться за лечение рябиной. Самым распространенным способом употребления рябины являются разнообразные чаи и напитки. Рябина придает любому из них неповторимый вкус и аромат. В нашей следующей главе вы найдете всевозможные рецепты напитков с применением этой ягоды. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|