|
||||
|
Древняя медицина о заболеваниях сердечно-сосудистой системыМОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ — Приготовить сбор: Корень валерианы Трава пустырника Цветки лаванды Плоды фенхеля Плоды тмина Всего взять по 3 столовых ложки, измельчить, смешать. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день перед едой при сердцебиении и сердечных неврозах. — Приготовить сбор: Цветки арники горной -20 г Цветки бузины черной -20 г Листья розмарина -30 г Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день при дистрофии миокарда. При АТЕРОСКЛЕРОЗЕ можно готовить следующие сборы. Трава руты Плоды тмина — 2 ст. ложки Листья барвинка Плоды амми зубной -4 ст. ложки Корень валерианы — 3 ст ложки Цветки боярышника -3 ст. ложки Трава омелы белой — 6 ст. ложек Все измельчить, смешать. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. * * * Трава тимьяна — 30 г Трава руты — 30 г Листья мелиссы -40 г Приготовление и применение как в предыдущем рецепте. * * * Листья мелиссы — 20 г Цветки ландыша -10 г Трава руты — 30 г Трава лапчатки гусиной — 30 г Приготовление и применение как в предыдущем рецепте. * * * Трава омелы белой -4 ст. ложки Трава тысячелистника -4 ст. ложки Трава цистозиры — 6 ст. ложек Трава фукуса — 6 ст. ложек Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды при АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ОЖИРЕНИЕМ. При ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ болезни можно приготовить следующие сборы. Листья мяты перечной — 6 ст. ложек Корни валерианы — 6 ст. ложек Цветки ромашки аптечной -8 ст. ложек Листья вахты — 8 ст. ложек Плоды тмина — 10 ст. ложек 3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять ночь в теплом месте, процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день. * * * Трава душицы Цветки липы Плоды малины Листья подорожника Листья мать-и-мачехи Листья березы Плоды мордовника Корень солодки Всего взять по 1 столовой ложке, смешать, измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять ночь в теплом месте. Процедить и пить по 1 столовой ложке три-четыре раза в день перед едой. * * * Листья мелиссы Корни валерианы — по 4 ст. ложки Шишки хмеля — 1 ст. ложка 2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 6 часов в теплом месте, процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. — Цветки клевера лугового. 1 столовую ложку сухих цветков залить 300 мл воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл три раза в день. * * * Цветки боярышника Плоды боярышника Трава омелы белой Луковица чеснока Трава хвоща полевого — по 3 ст. ложки Цветки арники — 1 ст. ложка Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой. * * * Трава василистника Плоды шиповника Плоды и цветки боярышника Трава сушеницы Трава пустырника Всего взять по 1 столовой ложке, измельчить, смешать. Залить сбор 500 мл кипятка, настоять 8 часов, процедить. Выпить в течение дня. При ГИПОТОНИИ монастырские травники рекомендуют: Трава эфедры — 2 ст. ложки Листья каштана конского -2 ст. ложки Плоды боярышника -2 ст. ложки Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. * * * Корневище аралии Корневище левзеи Плоды шиповника Плоды боярышника — по 3 ст. ложки Трава череды Цветки календулы Листья подорожника Плоды рябины черноплодной — по 2 ст. ложки 3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе ночь, процедить. Пить по 150 мл три раза в день. При ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН рекомендуется принимать состав: Трава тысячелистника Трава горца птичьего Листья руты — по 3 ст. ложки Трава ивы козьей — 5 ст. ложек Кора каштана конского -2 ст. ложки Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать три раза в день по 200 мл. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх |
||||
|