Г лава 2. Выращивание ананаса

Чем полезны домашние растения

Многие люди практически не замечают присутствия домашних растений в доме. А некоторых оно даже тяготит. И напрасно. Комнатные растения играют в нашей жизни большую роль, чем это кажется на первый взгляд. А между тем они живут с нами очень давно. Впервые растения начали «приручать» в Древнем Египте и Месопотамии. C тех времен в цветоводстве многое изменилось: начиная с тех видов, которые выращивали тогда и сейчас, и заканчивая их количеством. Что касается последнего, оно огромно. Одних только орхидей насчитывается около 250 тыс. видов, а уж их сортов и гибридов просто не счесть.

Многие интересуются, существует ли какая-то мода в домашнем цветоводстве. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Любые комнатные растения всегда популярны хотя бы потому, что они красивы и приносят пользу их обладателям. Однако уместно говорить о некоторых тенденциях. Так, в последнее время многие увлекаются стилем фен-шуй. Благодаря этому в домах все чаще стало появляться так называемое денежное дерево. Те же, кто заботятся о своем здоровье, пользуясь методами народной медицины, выращивают на своих подоконниках золотой ус. А те, кто пытаются вписать комнатные растения в интерьер, все больше отдают предпочтение «бутылочным» растениям. Они очень оригинальны: их стебли накапливают воду и, раздуваясь, становятся похожими на бутылку, тыкву, луковицу, слоновью ногу.

Некоторые вообще держат растение в своем доме до тех пор, пока оно хорошо выглядит или просто нравится, а потом выбрасывают, заменяя зеленого друга новым, более привлекательным. Однако, на наш взгляд, таких людей можно сравнить с теми, кто бросает домашних любимцев, когда они начинают доставлять неприятности. Ведь считается, что растение не такое уж и бездушное. Оно способно воспринимать как положительную, так и отрицательную энергию человека, оно чувствует, когда его не любят.

Поэтому хотелось бы посоветовать нашим читателям, чтобы, прежде чем обзаводиться растением, они как следует подумали, смогут ли они ухаживать за ним. Растению нужен уход: одному – специальный, другому – обычный.

В любом случае лучше найти немного времени для зеленых домашних любимцев, так как иметь их в доме очень полезно. Во-первых, они увлажняют воздух в помещении и обогащают его кислородом. При этом многие из них поглощают кухонную копоть, угарный и углекислый газы, вбирают в себя вредные испарения от ДСП, лаков и красок, а некоторые – мирт, герань, толстянка, молочай, китайская роза и другие – выделяют фитонциды, убивающие стафилококков, стрептококков и других болезнетворных бактерий. Эта способность особенно важна, если помещение, в котором вы проводите много времени, плохо вентилируется. Некоторые растения, такие как фикус, хлорофитум, аспарагус Шпрингера и другие, способны поглощать токсины и тяжелые металлы. Отдельно хотелось бы поговорить о кактусах: они не только убивают бактерии, но и защищают от вредного электромагнитного излучения, нормализуя ионизационный фон в помещении. Поэтому лучшее место для кактуса – перед телевизором и компьютерным монитором. Есть мнение, что для настоящей защиты необходимо поставить вокруг источника электромагнитного излучения пять кактусов на одинаковом расстоянии друг от друга – только такая расстановка дает гарантированную защиту от вредных для человека электромагнитных волн.

Доказано, что люди, рядом с которыми находится много комнатных цветков, реже болеют, быстрее выздоравливают и легче переносят недуги.

Кроме того, многие из домашних растений являются целебными, а поскольку они всегда под рукой, их легче использовать, чем, например, их дикорастущих собратьев. Одним из таких целебных растений является ананас. Он содержит редкие вещества. Однако для того, чтобы получать их с пищей, недостаточно пить соки или есть консервированные ананасы. Самые ценные вещества этого экзота не выдерживают термической обработки. Кроме того, большую ценность имеют его листья, поэтому, если вы хотите иметь такое целебное растение под рукой, вам лучше его культивировать в домашних условиях. И именно поэтому целую главу нашей книги мы посвятили выращиванию ананаса.

Третьей причиной, по которой желательно иметь комнатные растения, является способность поглощать негативную энергию, исходящую как от хозяев дома, так и от их гостей. Кроме того, многие растения действуют успокаивающе, снимают усталость, раздражительность, депрессию.

Комнатные растения незаменимы и в косметологии. Так, алоэ помогает устранить воспаления и угревую сыпь, борется с преждевременным старением кожи. Герань используется для укрепления волос и стимуляции их роста.

И все же есть у комнатных растений один существенный недостаток: они могут являться сильными аллергенами (в первую очередь это относится к тем растениям, которые сильно пахнут и распространяют пыльцу). Однако большинство комнатных растений не только безвредны, но и очень полезны. Поэтому настоятельно рекомендуем в любом помещении, независимо от того, кухня это или рабочее место, поместить хотя бы несколько цветов. Ведь даже если вы не будете употреблять их для приготовления лекарств, они будут радовать вас своим видом, насыщать атмосферу помещения кислородом и влагой, а также забирать негативную энергию.

Кроме того, советуем вам позаботиться и о ваших друзьях: подарите и им какое-нибудь полезное растение и не забудьте рассказать обо всех его свойствах и особенностях (о них вы сможете узнать в специализированном цветочном магазине). Они будут вам благодарны и, как вы, здоровы.

Ананас и его семейство

Ананас относится к семейству бромелиевых – Bromeliaceae. Растения этого семейства, т. е. бромелии, распространены в тропических и субтропических регионах Латинской Америки и Азии. Всех представителей семейства бромелиевых, включающего в себя почти 2000 видов, можно разделить на наземные растения, т. е. укореняющиеся в земле, и эпифиты, растущие на деревьях, скалах, листьях (такие растения носят название «эпифилы») и кактусах.

Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) относится к первой группе. Кроме него, наземными являются такие популярные комнатные и оранжерейные растения, как криптантус (Cryptanthus), дикия (Dyckia) и гехтия (Hechtia). Они обладают хорошо развитой корневой системой, толстыми мясистыми листьями, служащими хранилищами воды в период засухи, и произрастают на достаточно богатых перегноем почвах.

К эпифитам же относятся тилландсия (Tillandsia), эхмея (Aechmea), бильбергия (Billbergia), неорегелия (Neoregelia), гусмания (Guzmania), нидуляриум (Nidularium), вризия (Vriesia) и др. Корни нужны этим растениям только для того, чтобы прикрепляться к другим растениям. А воду и питательные вещества они получают через воронку, образованную листовой розеткой или через чешуйкообразные волоски, покрывающие листья. Поэтому корневая система у таких представителей семейства бромелиевых развита слабо. Это обусловливает особые правила выращивания таких растений. Так, в комнатной культуре их следует содержать в плоской, небольшой по размеру посуде. Они не переносят кальция, поэтому высаживать их нужно в субстрат, не содержащий извести, а поливать смягченной водой.

Большинство бромелиевых имеют воронковидную розетку узких кожистых листьев, из центра которой на высоком цветоносе поднимается соцветие. Причем до начала цветения розетка развивается в течение нескольких лет, а само цветение может продолжаться несколько месяцев. Затем материнская розетка отмирает и заменяется отрастающими у ее основания боковыми побегами. Чаще всего привлекательность соцветию придают эффектные прицветники, так как сами цветки небольшого размера и недолговечны.

Одни бромелиевые выращивают ради красивых листьев, другие – ради цветков, от ананаса же большинство растениеводов ждут урожая.

Есть среди бромелиевых и такие, которые выращиваются из-за комбинации ценных качеств. Это, например, вризия (Vriesea) и эхмея (Aechmea), обладающие как привлекательными листьями, так и красивыми соцветиями.

Декоративные свойства практически всех представителей семейства бромелиевых настолько высоки, что специалисты по дизайну и декору помещений считают их почти необходимым компонентом современных комнатных аранжировок. Нельзя этого сказать о любителях, так как многие непрофессиональные растениеводы сторонятся их, полагая, что такие виды слишком трудно выращивать. С этой точкой зрения, с одной стороны, можно согласиться, а с другой – нельзя: действительно, довольно трудно заставить цвести бромелию с крупными листьями, но ухаживать за декоративно-лиственными или уже цветущими растениями очень просто.

По режиму содержания бромелиевые можно разделить на две группы.

К первой группе относятся виды, происходящие родом из районов с влажным тропическим климатом, равномерными осадками и очень коротким сухим периодом. Сюда относятся вризия, криптантус, некоторые виды нидуляриумов. Они не имеют ярко выраженного периода покоя и круглый год нуждаются в высокой температуре (не ниже 15 °C): 18–22 °C зимой и 23–25 °C – летом. Кроме того, их необходимо выращивать в условиях высокой влажности воздуха. Для многих из них желателен почвенный подогрев. Что же касается полива, весной и летом в период активного роста он должен быть обильным: до 2 раз в день в жаркую погоду с опрыскиванием, а зимой поливать растения следует более осторожно: лишь при температуре не ниже 18 °C. Для сохранения влажности поверхность земляного кома прикрывают слоем мха. Растения этой группы, впрочем, как и все бромелиевые, предпочитают светлые места, но летом нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

Вторая группа включает в себя растения, произрастающие в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры. Это, например, эхмея, бильбергия, неорегелия. Они требуют большей освещенности, но более низкой температуры (но не ниже 12 °C): 16–20 °C зимой, 20–25 °C – летом. Зимой эти растения поливают редко (не чаще 1 раза в неделю) и слегка опрыскивают, не допуская переувлажнения земляного кома. В летний период полив увеличивают, одновременно повышая и влажность воздуха. Это достигается за счет регулярного опрыскивания растений.

В особую группу выделяют так называемые петрофильные бромелиевые, растущие в сухих местах на каменистых почвах. Их выращивают вместе с кактусами и другими суккулентами, размещая в самых светлых местах, не допуская малейшей затененности. Содержат их при низких температурах зимой (6 – 10 °C) и очень умеренном поливе: 1–2 раза в неделю летом и 1 раз в 2 недели – зимой).

Все без исключения бромелиевые нуждаются в хорошо проветриваемом помещении, но не терпят сквозняков.

Как правильно выбрать ананас

Итак, если у вас нет ни желания, ни терпения выращивать ананас самостоятельно, а вы все-таки решились этаким чудом обзавестись, вам придется его купить. Но и в том и в другом случае важно правильно выбрать сей заморский плод. Как же это правильно сделать?

В первую очередь, заметим, что после уборки ананасы не дозревают и не становятся слаще. Поэтому первое, на что вам следует обратить внимание, – путь доставки ананаса: если его привезли самолетом – скорее всего он был снят с плантации спелым, и именно таким вы его и видите на прилавке (при этом он значительно дороже). Если же его привезли морем, значит, он дозревал в пути, а значит, был снят с плантации не совсем спелым. Такой ананас использовать в качестве источника черенка не рекомендуется, так как вероятность укоренения его ничтожно мала.

Есть несколько показателей, по которым можно судить о спелости ананаса. Одним из них считается тяжесть плода по сравнению с его величиной.

Помимо спелости ананаса важна еще и его свежесть. Поэтому следующее, на что необходимо обратить внимание (особенно это касается желающих выращивать ананас в домашних условиях), – листья. Густая, зеленая корона является надежной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, то это явный показатель того, что плод спелый.

Выбирая плод для выращивания в доме, проследите за тем, чтобы верхушка соплодия (корона) была не просто густой и невредимой, но и ярко-зеленой, а не серовато-зеленой. Кроме того, после первых заморозков резко снижается вероятность купить ананас, пригодный для укоренения его верхушки, так как плоды вам могут попасться уже несколько подмерзшие.

О качестве ананаса можно судить и по его корке. В идеале ананас слегка мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Неспелые ананасы на ощупь значительно тверже. Зеленая корка не всегда является показателем незрелости. А вот корка, покрытая темными пятнами, говорит о том, что процесс созревания зашел уже слишком далеко, и внутри такого фрукта, как правило, вас ожидает неприятный сюрприз.

Определить степень спелости ананаса можно и по его мякоти методом стука. Для этого нужно похлопать ладонью по ананасу. Если вы услышите глухой звук, мякоть ананаса достаточно сочная. А вот пустой звук означает, что плод уже пересох. Степень зрелости легко определить и по надрезу: мякоть неспелого ананаса бледная, а у созревшего она насыщенного желто-золотистого цвета.

И, конечно же, неотъемлемой частью спелости ананаса является его нежный сладковатый аромат. Однако особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости.

Отсутствует аромат у ананасов, привезенных морем, а также у фруктов, содержащихся при температуре ниже + 7 °C. Поэтому, если вы хотите наслаждаться ароматом, не храните ананас в холодильнике.

В принципе, если вы не собираетесь ананас сажать и не желаете рисковать, лучше приобрести консервированный ананас или ананасовый сок. В первом случае предпочтение следует отдавать ананасам, консервированным в собственном соку. Этот продукт менее калориен и более полезен, чем консервированные ананасы в сахарном сиропе.

Что же касается сока, он может быть натуральным и восстановленным.

В натуральный сок не добавляют сахар, и часто он не содержит консервантов.

Восстановленный сок значительно дешевле и представляет собой нектар, т. е. в него добавлен сахар.

Очень часто можно столкнуться с натуральным ананасовым порошком. Срок его хранения составляет 12 месяцев, влажность – 4–6 %, дисперсность – 45 – 1000 мкм. Именно он вместо ананаса чаще всего используется в производстве продуктов быстрого приготовления, детского и диетического питания, продуктов для спортсменов, в хлебопекарном, молочном, кондитерском производствах, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также в лечебно-профилактическом, оздоровительном, общественном питании, в том числе в детских и учебных заведениях. Также его используют в производстве лечебно-профилактических препаратов, в гомеопатии, в парфюмерно-косметическом производстве и производстве кормов для животных.

Однако заметим, что при большинстве методов приготовления разрушается бромелин – одно из самых ценных веществ, содержащихся в ананасе. Что же касается витаминов, чаще всего их удается сохранить.

Мы обсудили вопросы, касающиеся пищевых характеристик ананаса и, возможно, разочаровали тех, кто хотел бы выращивать ананас у себя дома. О том, как выбрать ананас, пригодный для черенкования, мы поговорили, но ведь есть возможность купить уже укоренившийся ананас. Как же правильно выбрать растущий ананас? На этот счет есть несколько рекомендаций.

Прежде чем сделать покупку в цветочном магазине, необходимо присмотреться: хорошо ли освещено помещение, как чувствуют себя растения, нет ли у них поврежденных, засохших или завядших листьев и пр. Желательно также поинтересоваться, как давно привезены цветки. Если все растения, находящиеся в магазине, имеют здоровый и ухоженный вид и находятся там не меньше недели, разговор с сотрудниками можно продолжить. Хороший консультант непременно расскажет обо всех особенностях и условиях содержания понравившегося вам растения, а также подробно объяснит, как за ним ухаживать. Он спросит об условиях вашего дома и, возможно, порекомендует купить совсем другое растение, соответствующее вашему вкусу и планировке квартиры, или подскажет, какие лампы или другие приспособления вы должны приобрести. Если же продавец не способен вас грамотно проконсультировать и всем своим видом демонстрирует безразличие, лучше уйдите из такого магазина без покупки. Некоторые предпочитают приобретать растения в специальных клубах, где за каждое из них ответственность несет конкретный цветовод.

Сажаем ананас

Наверняка многие из вас, взяв в руки эту книгу, и не подозревали, что ананас можно выращивать дома. Причем речь идет не просто о зеленом украшении помещения, а о плодоносящем растении. Но обо всем по порядку: сначала поговорим о том, как ананас посадить.

Для начала вам понадобится спелый плод ананаса. Однако очень важно, чтобы он был спелым. Основными признаками спелости являются сильный аромат и относительно мягкая кожура (она должна без труда «пружинить» под пальцем). Не менее важно и наличие зеленого хохолка. Именно его необходимо будет срезать, если его центральная точка роста и листочки не повреждены.

Из такого саженца можно вырастить красивое растение, а при надлежащем уходе – добиться цветения и плодоношения. Соплодие на ананасе появляется, как правило, через 3–4 года после посадки черенка и при благоприятных условиях выращивания может достигать от 0,5 до 1,5 кг. При этом вкус собственноручно выращенного домашнего ананаса, достигшего полной зрелости, ничем не уступает природному. Но самое главное, он не будет содержать химикатов, которыми обрабатывают экспортируемые к нам из теплых стран плоды.

Разработка описанной ниже методики выращивания ананаса из верхушечной розетки листьев принадлежит специалисту по выращиванию тропических культур Я. Г. Салгусу.

Розетку листьев аккуратно срежьте острым ножом с частью соплодия ананаса и подсушите срез в течение недели в темноте, подвесив черенок розеткой вниз. Затем основание черенка следует припудрить порошком древесного угля и посадить в горшок.

Другие растениеводы срезают розетку у самого основания соплодия, без мякоти, однако промывают ее в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез древесной золой и дают подсохнуть в течение 5–6 часов.

После тех или иных манипуляций черенок сажают в широкий низкий горшок. Особенность формы горшка объясняется тем, что корневая система ананаса разрастается вширь и проникает неглубоко. Кроме того, горшок должен иметь объем примерно 0,6 л и обладать дренажным отверстием. Дно горшка необходимо покрыть слоем дренажа с кусочками древесного угля. После этого насыпьте в горшок без уплотнения субстрат, в центре горшка сделайте ямку глубиной 2–2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпьте немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опустите розетку, после чего землю хорошо утрамбуйте. По краям горшка расположите 2–4 палочки и прикрепите к ним с помощью веревочек розетку.

Субстрат для укоренения черенка ананаса должен состоять из смеси дерновой и листовой земли, верхового торфа, березовых опилок и крупного песка, предварительно пропаренного и просушенного.

После посадки черенка грунт необходимо полить теплым слабым раствором перманганата калия (марганцовки). После следует окружить ананас теплом и заботой в прямом и переносном смысле. Для этого в горшке с черенком ананаса сооружают мини-тепличку и ставят его в хорошо освещенное место, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Температурный режим должен составлять не ниже 25 °C. В зимнее время можно на батарею положить дощечку и поставить на нее горшок с черенком.

Укоренение черенка продолжается в течение 1–2 месяцев. После этого растение начинает обзаводиться молодыми листочками. Тепличку можно снять лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля могут вырасти боковые отводки. Их следует укоренять таким же образом, как и розетку с верхушки соплодия. По мере роста укорененный черенок нужно пересаживать в более широкую посуду. Делают это, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. При этом состав субстрата несколько иной: он должен состоять из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей березовой древесины и песка.

Корневую шейку в этом случае заглубляют на 0,5 см. Пересадка осуществляется только путем перевалки, не допуская разрушения земляного кома. Корневая система у ананаса довольно маленькая, поэтому даже взрослое растение содержат в 3– или 4-литровых горшках.

Возможно и размножение ананаса побегами, образующимися у основания взрослого растения. Укореняют отросток тем же способом, что и верхушку.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при черенковании ананаса.

? Лучшим временем для черенкования считается весна, точнее, март, апрель;

? Субстрат, применяемый для укоренения, должен быть рыхлым и легким, так как молодым корешкам будет трудно пробиться через грубую и плотную землю.

? Сажать черенок следует с помощью заостренной палочки (можно использовать обыкновенный карандаш). При этом черенок должен погрузиться в субстрат на 1–2 см.

? Мини– тепличка должна периодически подогреваться. Ее можно сделать с помощью полиэтилена или стеклянной банки. А для поддержания высокой температуры в нее можно просто подышать.

? Посаженный в теплицу черенок необходимо утром и вечером подвергать проветриванию.

? Полив черенка ананаса должен осуществляться ежедневно утром и вечером путем опрыскивания (до конца укоренения) водой комнатной температуры.

? Не допускаются посадка черенка в недостаточно прогретую землю или полив холодной водой, а также содержание без укрытия.

? Помещение, в котором проводится укоренение, должно быть хорошо освещенным, достаточно теплым и без сквозняков.

? Приучение растения к окружающему воздуху должно проводиться постепенно. Для этого тепличку можно снимать сначала на 1–2 часа, на следующий день – на 2–3 часа, а через неделю ее можно снять совсем.

? Полив должен быть во время укоренения довольно обильным, так как торфяная земля поглощает большое количество воды.

? Слишком большой горшок приводит к быстрому закисанию почвы. Поэтому выбирать его следует согласно размеру растения.

? На дно горшка следует положить керамзит, черепок от глиняного горшка или небольшой камушек выпуклой стороной кверху. Это необходимо для того, чтобы дренажное отверстие не забивалось.

Есть и еще одно негласное правило: если у вас плохое настроение, отложите посадку ананаса на другой день. В противном случае растение будет болеть.

Выбираем подходящее место

Пока ваш черенок укореняется, следует подобрать место, где он будет жить. Для этого необходимо учесть все его потребности и постараться приблизить условия его выращивания к естественным.

Несмотря на то, что солнечного света на родине ананаса предостаточно и его можно отнести к светолюбивым растениям, прямых солнечных лучей он все же не любит. Поэтому ему необходим яркий, но рассеянный солнечный свет. Хотя, конечно, небольшое количество прямых солнечных лучей тоже не помешает. В результате избытка света хлорофилл листьев частично разрушается, в результате чего листья становятся желто-зелеными, рост растения замедляется, и оно становятся приземистым и коротким. А вот при недостатке света растение, наоборот, вытягивается в длину, теряет яркость окраски.

Однако в наших широтах избыток освещения может угрожать только растениям, расположенным на подоконниках окон, выходящих на южную сторону, да и то только в летнее время. Такая же опасность существует и у растениеводов, живущих в южных широтах. Поэтому растения, находящиеся под угрозой получения солнечного ожога лучше отставить подальше от окна или притенить каким-либо образом.

В большинстве же случаев может возникнуть противоположная проблема – недостаток света. Ее можно решить путем установки дополнительного освещения.

Для этого можно использовать обычные лампы дневного света, лучше, если они будут снабжены отражателем. Что же касается обычных ламп (накаливания), они не подойдут по трем причинам: во-первых, они дают относительно немного света, во-вторых, из-за большой теплоотдачи они вызывают перегрев и иссушение листьев, а в-третьих, они потребляют большое количество электроэнергии.

В настоящее время существуют специальные лампы для растений – это фитолампы. Профессиональные растениеводы используют их довольно часто, так как у большинства растений, выращиваемых в домашних условиях, потребности в свете довольно велики. Поэтому, чтобы тропические растения чаще цвели или чувствовали себя комфортно в условиях средней полосы, освещение следует усилить или продлить.

Подумайте сами, в феврале световой день составляет менее 8 часов. При этом освещенность под открытым небом составляет не более 6 тыс. люкс (лк), в помещении 2 тыс. лк в солнечную погоду и 500 лк – в пасмурную, в то время как тропическим растениям (а среди комнатных растений их большинство) требуется 10–14 тыс. лк. Поэтому в конце зимы и ранней весной комнатные растения изнемогают от недостатка света. Они вытягиваются, их листья становятся бледнее, мельчают. А если при этом температура воздуха невысока, а почва слишком увлажнена, развиваются корневые гнили и болезни. Рост растений замедляется, они теряют привлекательность. Поэтому, если ваше окно выходит на северную сторону или затенено козырьком балкона, а вы хотите вырастить здоровый ананас, без дополнительного освещения в период с ноября по март вам не обойтись.

Поговорим о видах фитоламп. Хорошие условия освещенности для ананаса можно создать с помощью люминесцентных ламп дневного света типа ЛД-60 и ЛБ-60, дающих холодный свет. Такие лампы маломощны, поэтому для хорошего эффекта следует установить несколько штук. При этом не забудьте и об отражателях, усиливающих световой поток.

Лампы дневного света лучше поместить над растениями на высоте 10–15 см, постепенно поднимая их по мере роста ананаса. Выше их поднимать не рекомендуется, так как освещенность снижается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света.

Большее количество света способны дать дуговые ртутно-люминесцентные лампы типа ДРЛ, мощностью 250 и 350 Вт. Помимо большой светоотдачи, для них характерен и долгий срок службы – не менее 5 лет.

Имеют хорошие характеристики и ртутно-люминесцентные физиологические лампы ДРЛФ-400 с регулирующим устройством. Их подвешивают на кронштейне над маленькими растениями на высоте 70–75 см, над взрослыми растениями – на высоте 1,5 м.

Наиболее эффективны, экономичны и просты в применении разрядные натриевые и металло-галогеновые лампы. Они дают свет в оранжевом и красном диапазоне спектра, что благоприятно сказывается на росте ананаса и ускоряет его цветение. При этом возникает дефицит синих лучей, однако он с лихвой компенсируется естественным светом, проникающим через оконное стекло.

Одними из самых удачных ламп являются зеркальные лампы Reflux. Они дают холодный желтый свет, который благодаря зеркальному отражателю равномерно распределяется по освещаемой поверхности. Такие лампы выпускают различной мощности: 50, 70, 250, 350 и 400 Вт. Однако даже самой маломощной лампы при размещении ее на высоте 40–60 см достаточно для освещения растений на площади 2 кв. м.

Хороший эффект можно получить, совместив лампы ДРЛФ-400 и Reflux 350. Вместе они дают свет, наиболее близкий по своему. спектральному составу к солнечному.

Для того чтобы ананас себя хорошо чувствовал и впоследствии порадовал вас цветами и урожаем, ему необходимо обеспечить хорошее освещение и 8 – 10-часовой световой день.

Кроме того, ананас будет отлично чувствовать себя в теплице на даче или в саду (читайте об этом подробнее дальше). Завершая разговор об освещении, хотелось бы отметить, что ананас, как и многие растения, плохо переносит резкое изменение освещения или перемещение относительно источника света. Его рост замедляется, так при каждой перестановке он как бы заново приспосабливается к окружающей среде. Это, конечно, не значит, что его нельзя переставлять на подоконнике, но даже поворот растения относительно источника света, а уж тем более перемещение его, например, с южной стороны на северную, может негативно отразиться на темпе его развития. Поэтому лучше сразу найдите место для ананаса, а если вам его все-таки нужно переместить, постарайтесь сделать это постепенно.

Многие растениеводы любят выставлять летом своих зеленых друзей на балкон. Эта процедура очень полезна и дает хорошие результаты, однако проводить ее следует осторожно – возникает опасность того, что растение «сгорит» под прямыми солнечными лучами или «простудится». Позже мы поговорим об особенностях проведения такой прогулки для ананаса. Теперь хотелось бы рассказать и о других параметрах, важных при выборе места для ананаса. При создании уголка для выращивания этого экзотического растения необходим просторный подоконник, способный поместить широкий горшок и лампу дневного света на осеннее и зимнее время.

Помимо этого, необходимо обеспечить ананасу соответствующий температурный режим. Летом температура должна быть 28–30 °C, хотя опыт показывает, что он неплохо растет и при температуре 25 °C. Зимой его следует содержать при температуре 22–24 °C. Критической температурой для этого экзотического растения считается + 18 °C. При температуре ниже этой отметки ананас перестанет расти, а затем и погибнет. Недопустимо и переохлаждение корневой системы. Поэтому зимой растение лучше убрать с подоконника и поставить на столик неподалеку. Можно поставить горшок с растением на батарею, подложив под него дощечку.

Окно можно утеплить с помощью парниковой пленки, которой можно затянуть все окно. Однако в этом случае понадобится дополнительный источник освещения. Прекрасной альтернативой являются пластиковые окна, обеспечивающие шумо– и теплоизоляцию и не влияющие на освещение. Чаще всего рамы таких окон изготавливаются из жесткого ПВХ (поливинилхлорида). Они износоустойчивы, трудно воспламеняются, обладают плохой электро-, шумо– и теплопроводимостью и достаточной механической прочностью. Кроме того, профили из ПВХ могут иметь разнообразный вид, различные ширину рам, количество створок и способ открывания каждой из них, а также вид стеклопакета (однокамерный или двухкамерный). Для растениеводов лучше подойдет двухкамерный стеклопакет с тремя стеклами, который значительно улучшит теплоизоляцию.

В настоящее время есть возможность устраивать настоящие зимние сады на лоджиях и балконах. Для этого их сначала остекляют, а затем утепляют. При этом жители верхних этажей совершают довольно распространенную ошибку: желая придать своему зимнему саду неповторимый вид, они убирают козырек и делают крышу стеклянной. Но, как показывает практика, такая крыша неизбежно оказывается негерметичной, а помещение – слишком ярко освещенным, может радовать только в холодное время года. Летом же на таком балконе становится невыносимо жарко как людям, так и растениям. Поэтому, если вы хотите наблюдать небо в своем зимнем саду – сделайте всего лишь небольшое окошко. Кроме того, зимний сад на балконе или лоджии нуждается в дополнительном отоплении для поддержания постоянной температуры в течение всего года.

И последнее, что хотелось бы сказать о месте расположения ананаса, – поселите его там, где он никому не будет мешать, но в то же время где вы всегда его будете видеть. Любое растение нуждается в любви и заботе. Поэтому постарайтесь создать ананасу атмосферу, благоприятную во всех отношениях.

Уютный горшочек

Если вы думаете, что горшок не имеет принципиального значения для растения, вы ошибаетесь. От того, в какой «квартире» живет ваш зеленый друг, зависит режим вашей и его жизни.

В настоящий момент существует несколько материалов, из которых изготавливаются горшки. Они могут быть выполнены из стекла, металла, дерева, коры, травы, глины и пластика, а также из особой ткани. От того из какого материала выполнен горшок, зависит очень многое. Давайте рассмотрим их достоинства и недостатки.

Начнем с традиционных: поговорим о глиняных горшках (не путать с керамическими). Их достоинствами являются пористость стенок и хорошая воздухо– и влагопроницаемость. Благодаря этому вода в горшках из глины не застаивается, а корни получают необходимое количество воздуха.

Однако есть у таких горшков и существенный недостаток: в такой посуде почва быстро высыхает, а в связи с быстрым испарением происходит быстрое переохлаждение, что может погубить ваш ананас. Но эта проблема решаема: для этого глиняный горшок помещают в керамическое или пластиковое кашпо так, чтобы между стенками оставался небольшой зазор.

Но это еще не все: на стенках глиняных горшков часто проступают белесые разводы – соли кальция, содержащиеся в поливочной воде. Они не только вредят декоративности, но и приводят к засолению почвы. Многие пытаются избавиться от них с помощью железной щетки, но это очень тяжелый и во многом неблагодарный труд. Для этих целей лучше использовать другой метод: возьмите кожуру картофеля и протрите ею стенки горшка или опустите горшок в воду, где варился картофель. Вещества, содержащиеся в такой воде, вступают в реакцию с солями кальция, очищая стенки горшка от белесых разводов.

Кроме того, глиняные горшки пористые, что хорошо не только для корней растения, но и для проникновения к ним грибков, бактерий и вредителей. Для дезинфекции такие горшки недостаточно просто вымыть – их надо вымачивать в специальных растворах и кипятить.

Поговорим о керамических горшках. Благодаря нанесенной на них глазури они являются водонепроницаемыми, поэтому выращивать в них растения нельзя. Их можно использовать только в качестве кашпо. По той же причине нельзя покрывать глиняные горшки масляной краской или оборачивать фольгой.

Очень распространенными в последнее время стали горшки из пластика. Они лучше держат влагу, в них нет опасности переохлаждения земли, так как стенки их непористые. Однако в этом же заключается и их недостаток: вода в таких горшках может застаиваться, а воздуха к корням поступает гораздо меньше. Из-за этого велика вероятность загнивания корней. Кроме того, вредители в пластмассовых горшках чувствуют себя прекрасно.

С другой стороны, растение, живущее в таком горшке, нужно меньше поливать. Поэтому для укоренения следует использовать именно их, иначе земля пересохнет. Есть и еще одно неписаное правило: для молодого растения, а тем более для укоренения черенка лучше не использовать новые пластмассовые горшки. В них содержится большое количество мономера, который тормозит рост корней. Если же старых горшков нет, хотя бы тщательно промойте новый пластмассовый горшок горячей водой с мылом. Кстати, этой же процедуры достаточно для того, чтобы их дезинфицировать.

Что же касается металлических контейнеров, они быстро нагреваются и остывают. Поэтому условия для растения, выращиваемого в таком контейнере, должны быть просто идеальными. Кроме того, для таких растений очень трудно подобрать правильный режим полива.

Стеклянные горшки так же не самый идеальный вариант для непрофессионального выращивания растений. В таких горшках корни растений также испытывают недостаток в кислороде и быстро переохлаждаются.

Что же касается естественных материалов (дерева, коры, травы, а также ткани), горшки из которых сейчас пользуются особой популярностью из-за своих декоративных особенностей, в эксплуатации они так же проблематичны. В первую очередь из-за того, что легко могут потерять свой привлекательный вид.

Теперь поговорим о размерах горшка. Они имеют принципиальное значение.

Так, на второй год ананас пересаживают в горшок диаметром 12 см, а весной третьего года – в горшок диаметром 18 см. Напоминаем, что для ананаса важна не глубина, а ширина горшка (для образования дочерних розеток, так как после цветения и плодоношения материнская розетка полностью отмирает).

Слишком просторные горшки использовать нельзя, так как почва внизу быстро закисает: корни не могут дотянуться до всех уголков емкости, а незанятая почва начинает прорастать грибами, изобиловать бактериями, что в большинстве случаев приводит к гибели растения.

Необходимым атрибутом цветочного горшка является дренажное отверстие. Если его нет – горшок негоден для использования. Однако в большинстве контейнеров его можно сделать самим, пробив или просверлив с помощью обычной ручной дрели.

С эстетической точки зрения горшок должен гармонировать с обликом растения. Тогда оно будет производить более естественное впечатление. Контейнер не должен быть доминирующим в общей композиции, а, напротив, лучше, если он будет органично вписываться в нее и вместе с остальными компонентами создавать естественный и живописный вид. Окраска и форма контейнера может быть любой, однако на этот счет есть некоторые рекомендации специалистов по декору: светлые или яркие тона больше подходят для цветущих растений. При этом окраска контейнера служит как для оттенения, так и для контрастирования с их цветками. Для нецветущих растений больше подходят контейнеры нейтральных тонов: серые, голубые, коричневые. При этом неглазированные горшки лучше вписываются в общую тональность композиции. Что же касается формы, она остается на ваш выбор.

В настоящее время выбор горшков, который нам предлагает рынок, очень велик. Однако если вы хотите, чтобы он был оригинальным, вы всегда можете купить обычный горшок и украсить его по своему вкусу. Однако не забывайте об основных требованиях, которым он должен соответствовать (водо– и воздухопроницаемость и пр.).

Земля

Если вы хотите, чтобы ваш ананас чувствовал себя превосходно, поместите укоренившуюся верхушку в почву благоприятного для нее состава: это смесь из листовой, перегнойной и дерновой земли с песком (1: 1: 2: 1).

Наверняка опытные растениеводы сделали для себя соответствующие выводы, а вот новички, скорее всего, лишь пожали плечами и собрались уже отложить книгу в сторону. Не волнуйтесь, сейчас все объясним. Опытным растениеводам тоже не повредит повторение.

Перегнойная (парниковая) земля получается при перепревании навоза и добавлении к нему верхнего слоя земли. Многие привозят такую землю с дачи. Навозный перегной отличается рыхлостью и легкостью, кроме того, он богат питательными веществами, что способствует быстрому росту растений.

Дерновая земля представляет собой срезанный верхний слой почвы (толщиной около 10 см). Ее заготавливают на старых пастбищах и лугах. Такая земля должна обладать специфической структурой. Поэтому ее просеивают перед употреблением так, чтобы оставались комочки размером с горошину. В домашних условиях это делают руками. Дерновая земля достаточно плотная и тяжелая, поэтому чаще всего ее используют в смеси с перегнойной и листовой землей.

Листовую землю заготавливают из опавших листьев клена, липы, тополя и плодовых деревьев. Но для ее приготовления нельзя использовать листья дуба и ивы из-за содержащихся в них дубильных веществ. Листовая земля легкая и рыхлая, а главное – чистая от семян сорняков. Она может выступать в роли рыхлителя, что особенно важно для ананаса, предпочитающего именно такие рыхлые легкие почвы.

Поговорим еще и о торфяной земле. Она представляет собой смесь разлагающихся остатков мха сфагнума и заготавливается на моховых болотах. Но это вовсе не значит, что за ней необходимо отправляться именно туда. Торфяную землю можно купить в любом цветочном магазине. Она обладает высокой кислотностью, способна поглощать очень большое количество влаги, что придает почве рыхлость. Благодаря своим качествам такая земля пользуется большой популярностью.

Как было сказано выше, в смесь следует добавлять песок. Он должен быть крупным. Кроме того, иногда советуют добавлять и березовые опилки. В этом случае соотношение дерновой, перегнойной, торфяной земли, опилок и песка должно быть 3: 2: 3: 2: 1. Мы знаем, что ананас – очень теплолюбивое растение, поэтому смесь перед посадкой следует просушить и пропарить, а также тщательно перемешать.

Поговорим о рыхлости почвы. Она очень важна. Поэтому рыхление почвы необходимо проводить регулярно – примерно раз в неделю. Иногда этот процесс называют сухим поливом. Он не только улучшает структуру почвы, но и препятствует избыточному испарению и обеспечивает хорошую аэрацию.

Далеко не последним фактором является и кислотность почвы. Условно она обозначается – pH, что является сокращением pondus hydrogenii, т. е. показатель концентрации ионов водорода. Так, сильнокислые почвы обладают значением pH 4 и меньше, среднекислые – 4–5, слабокислые – 5–6, нейтральные – 6–7, щелочные -7 – 8, сильнощелочные – 8–9. Нормой РН для ананаса является 5–6. Избыточную кислотность можно устранить известкованием, которое следует проводить за год до посадок. При этом норма внесения извести зависит от кислотности почвы и ее механического состава.

Напоследок напоминаем, что любая смесь закисает, если растение живет в слишком большом горшке. Кроме того, необходимым условием является и наличие слоя дренажа толщиной 2–3 см.

Полив

Полив – процедура очень важная для ананаса, как и для любого другого растения, так как жизнь его полностью зависит от поставки ему влаги и питания.

Поливать ананас нужно регулярно, но, не допуская застоя воды. Центральная воронка около растения должна быть постоянно наполнена водой. В местности с жесткой водой необходимо пользоваться дождевой. Каждые два месяца следует менять воду в воронке.

Интенсивность полива различается в зависимости от сезона: летом она высока, зимой – наоборот. Причем зимний полив имеет свои особенности: холодная вода из-под крана не годится для полива, так как велика вероятность того, что растение «простудится». Лучше использовать остывшую горячую воду из-под крана. Она содержит меньшее количество опасного для растений хлора, а также, проходя по трубам и нагреваясь, теряет большую часть вредных кальциевых солей. Температура воды для полива должна быть выше комнатной на 3–4°.

Отдельно хотелось бы поговорить о периоде покоя у ананаса. Обычно он длится с ноября по март. Но такого периода может и не быть, если искусственно поддерживать температуру почвы не меньше 22 °C и проводить освещение до 8 – 10 часов в сутки.

Помимо обычного полива, для ананаса важна влажность воздуха: Ее поддерживать можно с помощью установки рядом с растением емкости с водой. Особенно о влажности воздуха следует заботиться в зимний период, так как обогревательные приборы значительно иссушают воздух в помещении.

Кроме того, ананас следует опрыскивать. Иногда обычную воду можно заменять слабым раствором удобрений. Опрыскивать ананас также нужно теплой водой. Для этого, перед тем как налить в распылитель, ее необходимо подогреть до 70°. Достигая растение, расположенное на расстоянии 20–30 см, она приобретет нужную комфортную для ананаса температуру. Холодная вода, как и сквозняк, может вызвать у такого нежного растения, как ананас, настоящий шок, особенно если он находится на теплом подоконнике рядом с батареей. «Простуженное» растение больше подвержено различным заболеваниям и практически беззащитно перед болезнетворными бактериями и паразитами. Поэтому очень важно соблюдать температурно-влажностный режим.

Напоследок хотелось бы рассказать о том, как сделать воду для полива идеальной. Ананас любит воду с кислотностью до рН 5–6. Такую кислотность можно придать и обычной воде, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой. Проверить кислотность можно с помощью специальной лакмусовой бумаги.

Замечательной водой для полива является минеральная вода и некоторые кухонные отходы: вода, в которой отмачивали сырое мясо или варили картофель. Такая вода способствует росту растений, действуя, как удобрение. Однако использовать ее можно только в том случае, если ее не солили.

Подкормка

Подкормка является очень важной процедурой для ананаса. Причем во время цветения и плодоношения она особенная.

Подкормка может осуществляться двумя способами: через почву и через листья. Первый способ наверняка не вызывает вопросов, второй тоже не отличается сложностью, просто иногда воду в опрыскивателе следует заменять жидкой подкормкой.

Прежде чем говорить о подкормке ананаса, разберемся с тем, какие же удобрения существуют. В целом все удобрения подразделяются на органические и минеральные.

Первые делятся на растительные и животные. К растительным удобрениям можно отнести лиственный перегной, отходы от жмыха. Животными удобрениями являются кости, рыба, куриные потроха, костяная и кровяная мука, коровий навоз.

Древесная зола служит скорее почвенным компонентом, чем удобрением. Если к органическому удобрению добавить десятую часть золы, это позволит предохранить почву от закисания. Кроме того, она содержит калий, кальций и фосфор. Поэтому часто перед посадкой растений золу смешивают с землей в соотношении 1: 50. Для жидкой подкормки 25 г золы заливают 1 л воды и настаивают, периодически помешивая, в течение недели.

Ил тоже является отличным удобрением, особенно в сочетании с компостом. Если же в него добавить небольшое количество костной муки, получится отличное, медленно действующее удобрение.

Хорошими органическими удобрениями являются профильтрованная вода после мытья мяса и вода, настоянная на толченой яичной скорлупе (вымытую скорлупу сырых яиц заливают водой и настаивают в течение 2–3 недель).

Очень полезны и минеральные удобрения с правильным соотношением азота, поташа и фосфора. Особенно они эффективны, если растворены в большом количестве воды. Минеральные удобрения бывают комплексными, т. е. содержат несколько необходимых растениям элементов питания: водорастворимые формы фосфора, азота, калия и ряд микроэлементов.

Раствор марганцовокислого калия слабой концентрации также рекомендуют использовать для полива растений (2 раза в год).

Безусловно, и минеральные, и органические удобрения полезны и жизненно необходимы для растения, однако использовать их вместе не рекомендуется. Подкормку этими видами удобрений лучше чередовать.

Частота подкормок зависит от времени года. Так, поздней весной, летом и ранней осенью ананас следует подкармливать не менее 1 раза в неделю, а зимой – раз в 2–3 недели. Это важно при условии того, что у ананаса есть период покоя (зимний), т. е. температура воздуха и почвы низкая, световой день короткий. А если вы поддерживаете одни и те же условия в течение всего года, подкормка зимой обычная.

Как же узнать, чего именно не хватает ананасу? Его внешний вид подскажет вам: замедление роста, бледность листьев – явные признаки недостатка азота; отсутствие роста, желтизна листьев по краям говорят о недостатке калия и фосфора. Отмирание верхушек стеблей и молодых листьев, а также ослабление роста и развития корней являются следствием дефицита кальция. Обесцвечивание листьев, носящее название хлороз, объясняется недостатком железа.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при подкормке ананаса и других растений.

1. Удобрение еще не укоренившимся, больным или находящимся в состоянии покоя растениям противопоказано.

2. Избыточное внесение удобрений не только не полезно для растений, но и очень опасно.

3. При недостатке света количество удобрений должно быть сокращено, иначе растение не сможет использовать все питательные вещества и почва неизбежно будет засоляться.

4. Удобрять растения в жаркую погоду не рекомендуется.

5. Во время корневой подкормки следует избегать попадания удобрений на листья и стебли.

5. Концентрация удобрений для молодых растений должна быть ниже, чем для взрослых.

6. В различные периоды жизни растения нуждаются в разных элементах: в начале вегетации – в азоте, в период заложения и развития бутонов – в фосфоре и калии.

7. Подкормка должна производиться не ранее чем через 1–2 часа после полива.

Если вы будете соблюдать все эти правила, ваш ананас будет замечательно выглядеть и сможет противостоять болезням и вездесущим паразитам.

Напоследок хотелось бы дать несколько рекомендаций, облегчающих уход за ананасом. Так, смягчить слишком жесткую воду можно с помощью торфа. Для этого льняной мешок наполняют торфом и опускают его на ночь в 10-литровое ведро с водой. Торф нейтрализует известь, смягчает воду и делает ее более пригодной для ананаса и других растений.

Удаляем пыль

Растения, и дикорастущие, и комнатные, подобно губкам впитывают все – от негативных эмоций до банальной пыли. Постепенно поры загрязняются, и растению становится трудно дышать. То же самое можно сказать и о нашей коже. Но кожу мы ежедневно очищаем. В той же процедуре нуждаются и растения. Однако проводить ее следует не так часто: примерно 1–2 раза в месяц. Это зависит от того, где растение находится. Многие растениеводы держат домашние растения на кухне. Если она не оснащена вытяжкой, и хозяйка много готовит, неизбежно загрязнение листьев не только пылью, но и жиром. Такие растения нуждаются в более частом и тщательном очищении. То же можно сказать и о растениях, проводящих летние каникулы на балконе.

Как же правильно очищать листья? Для этого следует взять мягкую салфетку из нетканого материала без грубых составляющих и намочить ее нежирной молочной сывороткой, пивом, или жидкостью для умывания лица с минимальным содержанием спирта. После этого ее нужно отжать и протереть листья.

Многие протирают растения водой. Однако это неэффективно. Вода не способна растворить пыль и грязь, смешанные с копотью (а именно такого состава загрязнения на большинстве комнатных растений). Что же касается вышеперечисленных жидкостей, они не только прекрасно очищают, но и содержат витамины и микроэлементы, обеспечивающие дополнительное питание. Благодаря такой косметической процедуре комнатные растения приобретают ухоженный вид, а их листья – здоровый глянцевый блеск. Бархатистые листья следует чистить очень мягкой щеточкой, рабочая поверхность которой обтянута плюшевой тканью. Она прекрасно удаляет загрязнения, не повреждая листовых ворсинок.

Проблемы

В первую очередь хотелось бы поговорить о вредителях и борьбе с ними. Чаще всего растение поражают паразиты Coccus Bromeliae.

Существует два основных способа борьбы с этими и другими вредителями: народные и официальные. Поговорим сначала о первых.

Народные средства хороши тем, что являются экологически чистыми и находятся, как правило, под рукой. Наши рекомендации помогут вам в борьбе с вредителями ананаса и других комнатных растений.

Частым гостем на листьях многих домашних растений является тля. Однако избавиться от нее довольно просто, протерев листья тряпкой, смоченной несколькими каплями любого моющего средства.

Если земля в горшках постоянно слишком влажная, вам не избежать появления сминтура – крошечных насекомых, живущих в цветочных горшках. Они безобидны и быстро покинут контейнер, если вы воткнете в горшок 3–4 спички головками вниз.

Грибок, мох и пятна извести со временем делают горшок неприглядным и опасным для растения. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо нанести на горшок уксусную эссенцию и почистить его щеткой, что удалит грязь и нейтрализует болезни в самом зародыше.

В борьбе со щитовками, представляющими собой коричневые холмики вдоль прожилок листьев, помогут жидкое мыло и спирт: 20 г мыла и немного 60 %-го спирта растворите в 1 л воды, после чего опрыскайте смесью нижнюю сторону листьев. Если это не помогло, намочите в растворе ватную палочку, и несколько раз протрите ею лист вдоль жилки. Также очень эффективным оказывается их механическое отделение от листа с помощью палочки или другого подобного предмета. Если поражено 2–3 листа, можно удалить их вместе с листьями.

Крохотных паутинных клещей почти нельзя разглядеть, но в сухом и теплом воздухе отапливаемых помещений их число увеличивается, становится видна их тонкая паутина. Есть три простых средства избавления от них. Обильно опрыскайте растения из распылителя с мелкой насадкой, вместе с горшками, поставьте их в достаточно большой пакет и герметично закройте его. Высокая влажность остановит размножение клещей, которые, в конце концов, погибнут.

Для укрепления сопротивляемости растений от различных вредителей следует опрыскать их луковым отваром: луковую кожуру в кипящую воду, доведите до кипения и дайте отвару ночь настояться.

Поговорим теперь о химических препаратах, способных помочь в борьбе с заболеваниями грибного или бактериального происхождения. Для этого применяют фунгициды и антибактериальные средства.

Для уничтожения вредных насекомых используют инсектициды, для борьбы с клещами – акарициды, а круглых червей уничтожают с помощью нематоцидов. Со слизнями и моллюсками борются с помощью моллюскоцидов, а с грызунами – с помощью родентицидов.

Кроме того, для устранения последствий неблагоприятных условий (плохой освещенности, слишком низкой температуры и влажности почвы и воздуха и пр.) используют регуляторы роста и иммуномодуляторы. А для борьбы с сорняками используют гербициды.

Все вышеперечисленные препараты подразделяются на препараты широкого и узкого спектра действия, т. е. первые способны бороться с несколькими недугами, а последние – с одним. А по характеру воздействия они делятся на контактные (препарат действует при непосредственном контакте с вредителем), кишечные (препарат действует, когда вредитель поедает растения) и системные, действующие обоими способами.

В зависимости от действующего вещества выделяют бактериальные, биологические и химические препараты. Первые основаны на живых клетках и спорах бактерий-антагонистов, которые подавляют рост бактерий-возбудителей различных болезней.

Преимуществами таких препаратов является их экологичность, а также щадящее и мягкое действие на растения. Однако эффективность их в значительной мере зависит от условий окружающей среды. Кроме того, применяемые дозы по сравнению с химическими препаратами высоки, а сами препараты имеют в большинстве случаев довольно ограниченный срок годности и специфические условия хранения.

К биологическим средствам относятся травяные настои, культуральные жидкости (т. е. питательная среда, на которой росла культура полезных грибов или бактерий), энтомофаги (полезные насекомые). Все они также экологически чисты: они не наносят ущерба природе, здоровью людей и наших домашних любимцев. Однако результата их действия приходится ждать несколько дней или недель, а эффект от их применения редко бывает стопроцентным, так как они так же, как и бактериальные, во многом зависимы от погодных условий. Поэтому эти препараты лучше использовать в профилактических целях или на начальных стадиях поражения.

Химические препараты действуют быстро, эффективно, не требуют больших доз. Тем не менее, они не безопасны для природы, накапливаются в урожае, могут вызывать ожоги растений, аллергию или недомогание у растениеводов. К тому же со временем вредители и патогенные микроорганизмы способны выработать к ним устойчивость. Поэтому ученым приходится регулярно синтезировать новые средства, а растениеводам менять препараты.

Иногда растение может заболеть по другим причинам, вызванным не вредителями, а скорее неправильным уходом. Поговорим о симптомах.

Ананас не укореняется. Это может быть вызвано несколькими причинами:

1) снятие коры или ее просушивание произошло неправильно (то же касается дочерних черенков);

2) срезанная корона была изначально негодной для укоренения: была повреждена, ананас был неспелым, подмороженым и пр.;

3) для черенкования было выбрано неправильное время;

4) черенок содержался в неблагоприятных для укоренения условиях (при неправильном режиме температуры, влажности и пр.);

5) черенок поражен грибком, вызывающим гниль – в этом случае черенок необходимо выкинуть;

6) черенок засыхает и желтеет, так как на него падают прямые солнечные лучи, а воздух слишком сухой.

У ананаса желтеют кончики листьев. Основная причина этого недуга лежит в неправильном поливе. При недостаточном поливе листья сморщиваются и темнеют, а при переувлажнении – желтеют, пораженные места становятся мягкими. Кроме того, причиной пожелтения может быть слишком яркий солнечный свет, особенно если растение находится на южном окне. Эти пятна – солнечные ожоги, которые могли появиться, в том числе и вследствие того, что растение поливали в дневное время: солнечные лучи, преломляясь в каплях, обожгли листья. Листья могут пожелтеть и оттого, что в вашей квартире слишком сухой воздух, особенно это случается зимой, когда работают отопительные приборы. Если же в помещении слишком холодно (ниже +18 °C) и плохо заклеены окна, причиной подсыхания и пожелтения кончиков листьев – в холоде и сквозняке. Последней причиной пожелтения листьев является недостаток или избыток минеральных веществ. Поэтому следует проводить подкормку по определенным правилам. Если растение растет в специально подготовленной земельной смеси, обильно подкармливать растение нельзя, кроме того, не рекомендуется подкармливать растение и в период покоя.

Ананас сохнет, на листьях появляются коричневые сухие пятна. Скорее всего, причина кроется именно в микроорганизмах, поразивших ваш ананас.

На листьях ананаса появились точки и пятна. Если точки и пятна коричневые – причина в недостатке воды, слишком сухом воздухе, избытке минеральных веществ. Другие возможные причины: отсутствие воды в воронке или полив жесткой водой. Если пораженные места мягкие и темно-коричневого цвета, это говорит о переувлажнении почвы. Бледные листья с желтыми пятнами – недостаток минеральных веществ. Белые или желтоватые точки и пятна белые – использование холодной воды при поливе, солнечные или химические ожоги при опрыскивании. Желтоватые пятна на верхней стороне листьев, подсыхание листьев, сопровождающееся возникновением паутины, говорит о поражении растения красным паутинным клещом.

Поговорим о процедурах, которые необходимо проводить, помимо описанных в других главах.

Иногда ананас, как и некоторые другие растения, нуждается в подвязке. Для этого следует взять несколько тонких палочек, вставить их в горшок и зафиксировать с их помощью покосившееся растение.

Не менее важной процедурой является контроль над дренажем растения. Если черенки над отверстием и фильтрующий материал располагаются правильно, меньше вероятности, что оно забьется почвой.

Если же это произошло, вы увидите, что земля в контейнере перестала высыхать, как прежде. В этом случае необходимо как можно быстрее ликвидировать возникшие неполадки. Для этого ананас вместе с комом земли извлекают из контейнера, поправляют дренаж и перед возвращением растения на место на дно насыпают тонкий слой земли.

В обязательном порядке нужно производить прополку сорняков, отнимающих у растений питательные вещества и влагу из почвы. Поверхность грунта в контейнере должна содержаться в порядке и чистоте, кроме того, необходимо регулярное удаление опавших листьев.


Как известно, землю в контейнерах с домашними растениями нужно постоянно рыхлить. Кофейная гуща отлично справляется с этой задачей. Хитрость в том, что затвердевшая земля снова станет рыхлой благодаря мелкому порошку. Еще одним положительным фактором является то, что кофейная гуща одновременно понижает рН-показатель, что очень полезно для ананаса, предпочитающего кислую почву.

Исправить ошибки в уходе можно с помощью настоя чеснока. Он помогает бороться с гнилью. Для этого листья с признаками гнили следует удалить и опрыскать настоем.

Теперь вы полностью проинструктированы и знаете все особенности и хитрости выращивания ананаса. И последнее. Помните, что если ананас отцвел, загнивание и затем отмирание розетки закономерно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас уже появились детки вашего ананаса.

Летние каникулы для ананаса

Любому комнатному растению, как и его дикорастущему брату, нужен свежий воздух. Ананас не исключение. Исследования показывают, что летние каникулы комнатных растений положительно сказываются на их самочувствии и внешнем виде. Однако такой эффект возможен только при условии проведения подобных мероприятий с соблюдением всех необходимых правил.

Конечно, основным правилом является соблюдение необходимого температурного режима. Поэтому, если вы хотите устроить своему ананасу прогулку, посмотрите на градусник. Температура уличного воздуха должна составлять не менее 16 °C. Кроме того, если вы собираетесь оставлять ананас на улице на длительное время, вы должны быть уверены, что угроза ночных заморозков миновала.

Помимо этого, приучать ананас к новым для него погодным условиям необходимо постепенно. Резкая перемена условий содержания без проведения предварительного закаливания может нанести растению вред. Первые прогулки должны быть короткими, а погода – теплой и безветренной.

Сначала ананас лучше вынести на 1–2 часа на улицу (открытый балкон), постепенно продолжительность сеансов воздушных ванн можно увеличить.

Если вы решили переселить ананас на балкон на весь теплый период года, позаботьтесь о месте для его размещения. При выборе такого места необходимо учитывать все потребности растения к свету, солнечным лучам. Для ананаса следует выбирать относительно затененный участок, так как это растение плохо переносит прямые солнечные лучи. Резкое увеличение интенсивности освещения может обернуться ожогом листьев. Очень опасно и опрыскивание растений под горячими солнечными лучами, так как свет в водных каплях преломляется и может оставить на листьях ананаса ожог. Поэтому полив растений в летний период лучше проводить утром или вечером. Кроме того, разница между температурой поливной воды или воды для опрыскивания и воздуха не должна превышать 8°, в противном случае растения могут получить температурный шок.

Помимо прямых солнечных лучей, есть и еще одна опасность. Комнатные растения очень плохо переносят ветер и сквозняки. Поэтому их нельзя размещать на открытой всем ветрам площадке.

Иногда ананас можно побаловать дождем из лейки. Такая процедура освежит растение и смоет с него пыль. Нельзя забывать и о профилактике от вредителей, особенно в сухую жаркую погоду.

Многие растениеводы любят с наступлением теплого периода проводить свободное время на дачном участке и для удобства перевозят своих комнатных друзей туда же. Так комнатные растения попадают в природные условия. В общем-то, это очень полезно, но несколько опасно для них. Поэтому следует соблюдать некоторые правила. Так, например, не рекомендуется ставить цветочный горшок прямо на землю. Это может плохо сказаться как на газоне, так и на ананасе: трава под горшками погибнет, и после уборки горшка на газоне останутся круглые проплешины, а растение, стоящее непосредственно на земле, более доступно для вредителей, которые могут пробраться через дренажное отверстие горшка или закупорить его, затрудняя сток воды. Поэтому контейнер с растением лучше поставить на подставку-возвышение. А для того чтобы защитить дренажное отверстие горшка от проникновения туда насекомых, следует натянуть на его дно капроновый чулок. Небольшие контейнеры умещаются в чулок полностью. При этом края чулка можно закрепить у основания растения, что защитит его от слизней.

Как правило, многие растения, в том числе и ананас, требуют летом обильного полива; к тому же на свежем воздухе земля в горшке пересыхает очень быстро, поэтому оставлять растения надолго без внимания и ухода просто нельзя. Для того чтобы уменьшить количество испаряемой влаги, можно покрыть поверхность субстрата в горшке мхом.

А для того чтобы горшок с растением не перегревался на солнце, его можно обернуть белой бумагой или тканью, прикрыть каким-либо изолирующим материалом или закопать его в саду, предварительно заложив в заготовленной яме слой дренажа из битых кирпичей или гравия. Эта процедура позволит улучшить отвод воды из дренажных отверстий горшка, а также уберечь корни растений от перегрева и быстрого пересыхания субстрата. Кроме того, это очень декоративно: таким образом можно создать иллюзию естественного роста растений в природе.

Некоторые растениеводы в начале лета высаживают свои комнатные растения из горшков прямо в открытый грунт. В принципе, то же самое можно проделать и с ананасом, однако в этом случае уберечь его от вредителей становится сложнее.

Цветение и плодоношение

Ананас способен цвести только на 3 – 4-й год своей жизни. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80–90 см. Причем возможно это только при правильном уходе. Однако и это не гарантия того, что экзот порадует вас цветами. Для этого необходима высокая температура окружающего воздуха. Она должна составлять не менее 25 °C. Кроме того, ананас считается готовым к цветению, когда растение крепкое и достаточно развито, длина взрослых листьев достигла 60–70 см, а диаметр основания розетки – 6 – 10 см. И даже если все эти условия соблюдены, ананас вряд ли зацветет. Но его цветение можно стимулировать. Если растение не достигло необходимых размеров, его стимулировать для цветения нельзя. Если же все в порядке, смело проводите стимуляцию.

В качестве стимулятора некоторые используют карбид (СаС2). Его раствор с расчетом 15 г на 10 л воды заливают в розетку листьев. Эту процедуру проводят дважды через сутки. Причем делать это нужно или в теплое время года, или создав необходимые условия. Цветонос появится примерно через 1,5 месяца. В первое время его верхушка бледно-салатного цвета со светло-малиновым окаймлением. При правильном уходе цветонос растет очень быстро. Почва в это время должна быть постоянно влажной, а с момента появления цветоноса ананас необходимо подкармливать комплексным удобрением с микроэлементами, применяя дозировку для цветочных культур.

Другие заставляют ананас цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на него надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 минут кладут несколько дымящихся углей, соблюдая все меры предосторожности. Процедуру повторяют 2–3 раза с интервалом 7 – 10 дней. После чего через 2–2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5–4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов при такой стимуляции составляет 0,3–1 кг.

Цветение продолжается примерно 2 недели. Цветки ананаса собраны в простые густые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки розовато-фиолетовые, появляются из розовой розетки, чашелистики не срастаются, по краю имеют шипы.

С появлением цветоноса, как говорилось выше, в почву ананаса следует вносить комплексные минеральные удобрения для цветочных культур, такие как «Кемира», «Агрикола».

Температура содержания цветущих растений должна быть умеренной (не ниже 12 °C).

По окончании цветения с ростом соплодия возобновляют органические подкормки. От момента цветения до созревания соплодия может пройти около полугода. Однако многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз – сразу же после цветения, и далее по мере ее возобновления) ускоряет созревание ананаса, но в этом случае розетку с удаленной точкой роста использовать для размножения уже нельзя. Во время или после плодоношения у розетки ананаса образуются боковые и прикорневые отпрыски, которые тоже годятся для размножения. Однако соплодия на них образуются мельче, чем из верхушечного черенка.

В комнатной культуре выращивают декоративные ананасы, имеющие красивую листву. Они так же любят свет и тепло, содержание зимой не ниже 18°. В целом, условия содержания их такие же. Взрослые экземпляры большинства декоративных видов при правильном уходе так же образуют соцветия, из которых вскоре развиваются миниатюрные душистые, но несъедобные соплодия (размером 10–15 см) золотистого цвета. По окончании цветения и плодоношения розетка этих ананасов отмирает.

Но вернемся к съедобным ананасам. Итак, на вашем ананасе появилось соплодие, и вы с нетерпением ждете, пока оно созреет. Теперь необходимо снова перейти на азотные подкормки. На полное вызревание соплодия потребуется 5–7 месяцев. Главное теперь немного подождать и не срезать его неспелым. Ведь вы так долго ждали, подождите еще немного!

Основными показателями спелости являются сильный сладкий аромат и тяжесть соплодия (в домашних условиях ананас может вырасти до 1,5 кг).

Плоды спелого ананаса очень вкусны и полезны, а вот недозрелые соплодия обжигают губы и действуют как сильное слабительное.

Но постарайтесь и не передержать ананас, иначе он забродит прямо на грядке.

Вот наконец и свершилось то, чего вы так долго и мужественно ждали, но, к сожалению, теперь миссия вашего ананаса, так сказать, выполнена. Некоторое время кустик ананаса, отдавший вам свой плод, будет выглядеть обыкновенно, у него даже могут появиться боковые побеги – детки, которые можно использовать для размножения. А сама розетка отомрет. Поэтому вам необходимо воспользоваться для дальнейшего разведения либо боковыми отпрысками (однако они дают плохие результаты в смысле плодоношения) или взять верхушку у срезанного ананаса (если вы ее не прищипывали для ускорения созревания и не повредили) и пройти весь путь заново от начала и до конца. Для выращивания своего собственного ананаса нужно много терпения, но все ваши усилия будут с лихвой вознаграждены сочным ароматным плодом, который будет во много раз вкуснее купленного в магазине, и, главное, восхищенными взглядами друзей и знакомых.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх