Корабль-буксировщик тралов пр. 699

Проектант ЦК В-19

Главный конструктор Д.И.Рудаков

Главный наблюдающий ВМФ И.В. Шелевахо

Завод-строитель СЗ "Авангард", г.Петрозаводск

Годы сдачи 1965-1965

Число кораблей в серии, ед 5

Водоизмещение, т:

стандартное 276

нормальное 288

полное 300

Главные размерения, м:

длина наибольшая 41 (по КВЛ – 38)

ширина наибольшая 8,0 (по КВЛ – 7,8)

осадка при Dn 2,28

Главная энергетическая установка:

тип дизельная М-503Б, двухвальная

число и мощность двигателей, л.с 2x2500, ВРШ

Электроэнергетическая

установка:

число и мощность

дизель-генераторов, кВт 2x100+1x50

Скорость хода, уз:

полная 16

экономическая 12

Дальность плавания, мили 1000 при 12 уз

Автономность по запасам

провизии, сут 5

Экипаж (в 1.ч. офицеров), чел 22 (5)

Материал корпуса дерево

Вооружение:

артиллерийское АК-230 (1x2-30-мм) с ПУС "Колонка-Г

противоминное тралы БКТ, СТ-2 (на борт не принимается), ЖВТ (гидродинамический трал водоизмещением около 3000 т), ПАУТ

радиолокационное РЛС Донец-2, Хром-КМ

гидроакустическое МГ-69


Рис. 46. Корабль-буксировщик тралов пр. 699


Назначением корабля являлись: буксировка комплекса неконтактных тралов, имитирующих все Ф11, характеристики которых используются в НВ современных ДНМ, а также траление глубоководных якорных и активных мин. Принципы использования корабля и первых ТЩ типа "Альбатрос-Минреп" были идентичны с той разницей, что буксировщик был лучше защищен от подрыва на минах, с которыми он должен был бороться, а тралы были специализированы на борьбе с минами своего времени.

Исходя из назначения корабля главной задачей cm проектирования являлось обеспечение максимально возможных тяговых характеристик при надежной защите по ФП. Для указанной пели наиболее подходила платформа кораблей по проектам 257Д и 257ДМ, причем выполненные проектные проработки показали, что тяговые характеристики корабля могут быть более чем вдвое повышены при замене установленных на них двигателей (М870ФТК – 2x1200 л.с. на двигатели базовых фальши ков М-503Б – 2x2500 л.с.) и гребных винтов. Если при этом снять с корабля установленные на нем искатели и легкие тралы, а также необходимое для их использования оборудование, а вместо них установить "тяжелые" трапы и необходимое для них оборудование, го представится возможным получить требующийся корабль-буксировщик тяжелых тралов.

Главной проблемой создания такого корабля являлась разработка для него гидродинамического трала. Работы в этой области начались во второй половине 1940-х годов в ЦАГИ под руководством Г. В. Логвиновича. Согласно этим исследованиям в неконтактной технике используются два параметра создаваемого при движении корабля гидродинамического поля: интенсивность, характеризующаяся амплитудой (определяющейся площадью находящегося в воле наибольшего сечения корабля и квадратом скорости движения) и протяженность поля (зависит от длины и скорости хода корабля). С начала 1950-х голов работы по созданию гидродинамических тралов велись в НИМТИ и НИИ-400. Рассматривались плохообтекаемые тела, вихревые системы (буксируемые крылья, вращающиеся цилиндры и т.п.), нестационарные источники (взрывы, газовые полости и др.). На основании перечисленных исследований в план ОКР по созданию гидродинамических тралов было включено лве работы: жесткое водоизмещающее тело (ЖВТ). ОКР Б-Х1-86, разработчики НИИ-400 и Западное ПКБ. и.о. главного конструктора К. Я. Абдулов, главный наблюдающий ВМФ Б. Е. Сандлср и гибкое водоизмещающее тело (ГИТ). ОКР Б-Х1-87. исполнители НИИ-400 и завод "Красный треугольник", главный конструктор И. Б. Иконников, главный наблюдающий ВМФ Зарин.

ЖВТ представляло собой взрывостойкое непотопляемое плавсредство с водоизмещением, позволяющим ею буксировку со скоростью не менее 8 уз. Оно имело водоизмещение около 2800 т. цилиндрическую форму, утолщенную обшивку и большое число поперечных водонепроницаемых переборок. В днищевой части вдоль отсеков между переборками были приварены полые трубы диаметром около 30 см. ЖВГ было построено на Балтийском заводе и в том же голу прошло испытания. Испытания показан и. что ЖВТ практически непотопляемо, но что обеспечить приемлемую взрывостойкость рулевого устройства не представляется возможным. При его подрыве судно, как правило, разворачивает и буксировка всего комплекса неконтактных тралов становится невозможной.

ГВТ представляло собой надувную резиновую емкость, погруженную в воду. Преимуществом его являлись прозрачность для взрывной волны и возможность хранения на корабле-буксировщике. Однако при надувании емкость стремилась принять каплеобразную (а не требуемую цилиндрическую) форму, а при буксировке свыше 6 уз, как правило, лопалась. В 1966 г. работы по этой ОКР были прекращены.

Учитывая изложенное, постройка кораблей пр. 699 была ограничена малой серией (5 ел.), а построенные корабли использовались для буксировки глубоководных тралов, предназначенных для траления противолодочных мин. Корабли были выведены из состава ВМС в начале 1980-х годов.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх