«САТУРН» ОСТАЕТСЯ В АВАНГАРДЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АВИАДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ»


В прошлом году в жизни ОАО «НПО «Сатурн» произошел ряд важных событий. Сменился основной акционер компании -теперь им является государство. «Сатурн» окончательно вошел в число предприятий Объединенной двигателестрои-тельной корпорации, став ее ключевым центром по созданию авиационных двигателей для боевых самолетов, а также других газотурбинных силовых установок для гражданской авиации, ракетной техники, энергетики и ВМФ. Управляющим директором ОАО «НПО «Сатурн» был назначен заместитель генерального директора ОАО «УК «ОДК» Илья Федоров. Произошедшие изменения привели к ощутимым сдвигам по большинству производственных программ предприятия, находившегося в последнее время в крайне непростой экономической ситуации. Накануне выставки «Двигатели-2010» мы попросили главу «Сатурна» Илью Федорова ответить на вопросы «Взлёта».

29 января в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет опытного истребителя пятого поколения ПАК ФА, сегодня его испытания продолжаются. На борту самолета установлены двигатели «Сатурна». Вы не раз подчеркивали, что неправильно считать эти двигатели просто лишь модификацией серийных АЛ-31Ф. Что позволяет Вам утверждать это? Как организована кооперация по их разработке и производству?

Действительно, в двигатель внесены серьезные конструктивные изменения. Если мы добавляем по тяге 20%, то двигатель по определению уже не может быть старым. В прессе не раз ошибочно говорилось, что на ПАК ФА применяется такая же силовая установка, что и на Су-35. Это не так. На двигателе для самолета пятого поколения другая обвязка, самое главное - там совершенно другая система управления, и это накладывает очень серьезный отпечаток. Нового по деталям - примерно 20%. Двигатель получился очень хороший, он практически полностью удовлетворяет требованиям к силовой установке истребителя пятого поколения по тяговым характеристикам, по режимам работы.

Достичь этого позволила только серьезная концентрация усилий и ряд оперативных решений. В частности, для работы над этим двигателем была полностью выделена наша московская площадка - НТЦ им. A.M. Люльки во главе с его Генеральным конструктором Евгением Марчуковым. Более того, мы фактически взяли на себя ответственность за автоматику и сделали многое за наших партнеров из компании «Темп». Проблема была и в том, что совершенствовать конструкцию можно до бесконечности, но мы «обрубили» этот процесс на определенном этапе. Все это далось достаточно тяжелым трудом.

Если финансирование разработки двигателя для Су-35 - изделия 117С - велось на паритетных началах «Сатурном», УМ ПО и АХК «Сухой», и он рассматривался как коммерческая программа, то создание двигателя для ПАК ФА заказано Министерством обороны, своих денег мы в него не вкладывали. При этом Минобороны уже заложило финансирование поставок двигателей на серийные истребители.

Сейчас примерно 18% деталей для двигателя ПАК ФА изготавливает «Сатурн», 82% делает УМПО. Примерно так же у нас строится кооперация по производству «изделий 117С» для Су-35. Прошлой осенью УМПО заключило крупный контракт с КнААПО по производству двигателей для серийных Су-35. Мыв кооперации делаем в основном то, что появилось новое, отличное от двигателя АЛ-31ФП. А все, что заимствовано у АЛ-31ФП, делает УМПО, это логично. А в каком состоянии находятся сейчас работы по так называемому двигателю второго этапа для ПАК ФА - принципиально новому двигателю пятого поколения? Известно, что создавать его планируется в рамках конкурса. Возможна ли кооперация «Сатурна» с другими предприятиями отечественного двигателестроения по этой программе?


Федоров Илья Николаевич родился 31 января 1955 г. в г. Дубна Московской области. В 1978 г. окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск по специальности «Эксплуатация летательных аппаратов». С июня 1978 по май 2001 гг. служил в Военно-воздушных силах. По окончании военной службы занимал ряд руководящих должностей в промышленности, возглавлял ОАО «Сервис ПромИнвест» и ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова». С января 2009 г. - заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания «ОДК». С августа 2009 г. одновременно возглавляет ОАО «НПО «Сатурн» в должности управляющего директора.


На сегодня идут научно-исследовательские работы по составным частям этого двигателя. Их выполняет не только «Сатурн». Их осуществляет и «Салют», и некоторые другие предприятия ОДК, в т.ч., например, «Климов». Как руководитель этого направления в ОДК я отслеживаю работы в этом направлении в ежедневном режиме.

Одной из особенностей двигателя нового поколения должно стать применение как во внешних, так и во внутренних элементах конструкции неметаллических частей - композитов. Это позволит получить другие температуры, другие веса. Двигатель, а значит и самолет, станет легче, у него будет более высокая тяговооруженность и, соответственно, он сможет нести большую нагрузку.

В этом году заказчик - Минобороны - планирует объявить тендер по двигателю второго этапа, участниками которого, вероятно, станут ОДК (при ведущей роли по этому проекту «Сатурна») и, по всей видимости, ММПП «Салют». Но решающее слово в любом случае остается за заказчиком, т.е. Минобороны России. Именно оно определяет сроки, порядок проведения конкурса и его участников, в соответствии с законодательством. В тактико-техническом задании на опытно-конструкторскую работу будут указаны все параметры двигателя, сроки его создания, количество поставляемых двигателей.

Что касается возможной кооперации внутри ОДК по этой программе, то я не раз уже говорил, что какому-то одному предприятию весь двигатель ПАК ФА в том виде, как мы его представляем, сегодня сделать трудно. Сегодня мое представление, как директора этой программы в ОДК и как руководителя «Сатурна», таково, что «Сатурн» может быть головной компанией и головным КБ по разработке такого двигателя. Но мы не отвергаем и участие других предприятий ОДК. Есть лабораторная база СНТК им. Н.Д. Кузнецова, есть блестящие работы по управляемому вектору тяги и автоматике у «Климова». У того же «Салюта» есть очень хорошие наработки по вентилятору, и ОДК ведет переговоры с «Салютом» по возможному совместному участию в проекте. В кооперации мы можем сделать двигатель в сроки, которые будут прописаны в ТТЗ. Технических проблем для создания этого двигателя не существует. Есть проблемы объемов финансирования, поскольку денег-то на самом деле будет немного.

Другая важнейшая программа «Сатурна» сегодня - создание двигателя SaM-146 для новых региональных самолетов «Сухой Суперджет 100». В чем причины задержки сертификации двигателя? Когда «Сатурн» сможет начать серийные поставки?

Отставание от графика на сегодня составляет около полугода. В феврале во время визита на предприятие вице-премьера Сергея Иванова был разработан комплекс мер для сокращения отставания. Сегодня я могу сказать, что на конец мая намечена сертификация SaM-146 по европейским нормам (EASA), через месяц - по отечественным нормам АР МАК.

Основная причина отставания - в том, что в прошлом году, на протяжении примерно девяти месяцев, «Сатурн» не финансировался со стороны государства. Поэтому девять месяцев «Сатурн», в частности, по программе SaM-146, в определенной степени стоял. Сегодня мы опаздываем по тем срокам, которые ставились изначально, на два года, а по тем, которые отражают реальную ситуацию, - где-то на полгода. Расхождение графика выпуска двигателей с графиком выпуска самолетов составляет от 8 до 9 месяцев. После смены основного акционера, а основным акционером «Сатурна» сейчас является государство, и прихода новой команды первое, что мы сделали, - перестали лукавить и честно заявили, сколько реально мы можем делать двигателей. На тот период - один двигатель за два месяца. Дело в том, что производство было абсолютно не подготовлено к выпуску SaM-146. Многие вещи производились на опытном производстве. Думаю, что причина этого лежала в отсутствии определенности с сертификацией, с объемами выпуска самолетов. Минимум на полгода задержка произошла из-за того, что не было средств на программу: нам даже пришлось занимать порядка миллиона евро у французских партнеров. Затем мы получили бюджетные средства в виде кредитов, обязательств государства перед банками, был увеличен основной капитал предприятия в объеме 5,2 млрд рублей. С этого момента мы «поехали».

В итоге, сегодня сертификационные испытания двигателя находятся в завершающей стадии. Нам осталось всего около 5% испытаний полноразмерного двигателя и еще 5% - его отдельных модулей. Среди оставшихся пунктов программы - заброс средней птицы, обрыв лопатки вентилятора на реальном образце, длительные эквивалентно-циклические испытания. Радует то, что сходимость моделируемых на компьютере ситуаций и реальных испытаний достигает почти 100%. SaM-146 - это новый двигатель, который проходит сертификацию EASA, что означает на выходе отработку как минимум 16 тыс. циклов, а через два года мы выйдем на 20 тыс. циклов. Это уровень CFM-56 - одного из лучших современных гражданских авиадвигателей.

Испытания показывают, что каких-то серьезных отказов по двигателю нет.

Конечно, на испытаниях время от времени возникают вопросы, но все они оперативно решаются совместно с «Сухим». В июне мы должны выпустить первый серийный двигатель, а с июля будет производиться по два двигателя в месяц. «Сатурн» подписал контракт с ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» на производство в 2010 г. 12 серийных SaM-146. В дальнейшем темп их производства должен неуклонно повышаться. Ближайшая задача - 4-5 двигателей в месяц к середине следующего года и в дальнейшем, к 2014 г., - выход на 150 двигателей в год. Но чтобы выйти на такой уровень требуется дальнейшая модернизация производства - закупка нового оборудования, дооснащение литейного производства, механообработки. А для этого требуется дополнительное государственное финансирование и предоставление госгарантий. По нашим оценкам, нам необходимо порядка 3-3,5 млрд рублей в год в течение двух лет, затем еще около 1 млрд рублей - всего порядка 8,4 млрд рублей.

Вице-премьер Сергей Иванов как раз и приезжал к нам в феврале, чтобы разобраться, каков сегодняшний статус программы и адекватно ли сложнейшим задачам нынешнее руководство предприятия. Насколько я понял, он убедился в наших возможностях. Мы представили ему те цифры, которые сегодня есть, откровенно рассказали о минусах и проблемах, вплоть до технических вопросов и наиболее узких мест - например по лопаткам компрессора и турбины низкого давления (действительно, их выход у нас пока слабый - сказалось отсутствие опыта работы с западными материалами, с литьем монокристаллических лопаток с фиксированным количеством зерен, а также с механообработкой лопаток - и нам даже пришлось заказать у французских партнеров 20 комплектов, которых должно хватить до тех пор, пока мы начнем их делать самостоятельно в необходимых объемах). Но все это решаемо, и я уверен, в ближайшее время мы все имеющиеся проблемы преодолеем. Конечно, если будет адекватное финансирование.

Большое внимание мы уделяем и будущему послепродажному обслуживанию SaM-146. На территории НПО «Сатурн» построен учебный центр, где будет проходить обучение персонала авиакомпаний. Здесь же будет центр ремонта. Логистический центр запчастей строится в нашем филиале в Лыткарино.

А в другом перспективном гражданском двигателестроительном проекте ОДК - ПД-14 - «Сатурн» планирует участвовать?

В январе «Сатурн» представил в ОДК | свои предложения. До вхождения в холдинг «Сатурн» принципиально не участвовал в этом проекте, сейчас мы считаем, что внести свой вклад стоит. Проводим консультации с пермяками (ОАО «Авиадвигатель» определено головным в ОДК по проекту ПД-14 - прим. ред.), с инженерным центром ОДК, определяем свою возможную часть. Моя принципиальная позиция заключается в том, что «Сатурн» должен серийно выпускать то, что разработает. Но состав кооперации по этой программе в рамках ОДК еще окончательно не определен.

Как осуществляется программа создания еще одного нового двигателя «Сатурна» - АЛ-55И?

Несомненным достижением нашего конструкторского бюро является то, что всего за два года мы смогли установить «на крыло» самолета этот новый двигатель. И сегодня самолет с АЛ-55И уже летает в Индии. Но проект требует вложения дополнительных средств, сейчас мы этим занимаемся. Основной вопрос - доведение до ресурсных и весовых характеристик, которые обозначены в контракте. Но это вопросы, с которыми сталкиваются разработчики всех современных двигателей.

Идет опытно-конструкторская работа, параллельно идут летные испытания двигателя на самолете в Индии, идет отработка двигателя на стендах, идет сдача этих двигателей - все делается параллельно. Сегодня мы подходим к двигателю, который будет выпускаться серийно, определяем его окончательное конструктивное лицо. Документация есть, идет отработка. Примерно через год начнем выпускать серийные двигатели.

Нашим партнером по АЛ-55И в России является УМПО, с которым у нас разделение объемов по этому проекту 50 на 50: горячую часть делает «Сатурн», холодную - УМПО, по нашей документации. Государственного финансирования по этому двигателю у нас нет - есть контракт, и деньги по контракту всегда идут стабильно. Кроме того, в этот контракт вложены на паях деньги самого «Сатурна» и УМПО, что вполне естественно.

А будут ли продолжены работы по вертолетному двигателю РД-600В?

Конечно. Военно-воздушные силы размещают заказ на вертолеты Ка-60, а в ВВС они могут поступать только с отечественными двигателями, с РД-600В.

Соответственно, мы занимаемся РД-600В. Двигателю осталось завершить программу госиспытаний, на что может потребоваться около года. Нужно восстановление производства, оно сейчас находится в законсервированном состоянии. Но мы в любом случае закончим испытания, вне зависимости от того, что и как будет складываться. У меня такая железная политика: любой двигатель, который создается, если он сделан, должен быть испытан. Если сейчас заказчику он вдруг окажется ненужным, то будет положен на полку. Но потом обязательно будет востребован.

Долгие годы основной производственной программой рыбинских моторостроителей являлся выпуск двигателей Д-30КУ/КП. Ведутся ли какие-то работы по ним сейчас?

Мы поддерживаем Д-30КП/КУ в эксплуатации, в первую очередь - для самолетов Ил-76 и Ил-78 Вооруженных сил РФ. Идем навстречу, продлеваем ресурс, зная, что у Министерства обороны денег негусто. Соответственно, чтобы не ставить их в безвыходное положение, мы занимаемся продлением ресурса там, где это возможно, совместно с ВВС. Это здорово поможет в условиях кризиса и Военно-воздушным силам, и ВДВ, и самолетам-заправщикам дальней авиации. Кроме того, в прошлом году мы выпустили партию новых двигателей Д-30КП2 - первую в рамках контракта с Китаем на 32 таких двигателя. Весь контракт планируем завершить в этом году.



Еще одно направление деятельности «Сатурна» - выпуск двигателей для беспилотных летательных аппаратов…

Действительно, мы производим краткоресурсные двигатели типа 36МТ для ракет Х-59М и других, поставляемых на экспорт, например, в Индию. Мы сегодня легко можем выпускать до 200 таких двигателей в год, а если постараемся - и больше. Т.е. Борис Викторович Обносов (Генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» - прим. ред.) заключит контракт - и мы все сделаем. Уверяю вас, у нас по этим маленьким движкам просто проблем нет.

Кроме того, 10 лет назад мы взяли на себя и ведем работу по продлению ресурса двигателей, применяемых на ракетах Х-55СМ. «Мотор Сич» (серийный завод-изготовитель этих двигателей Р95-300 - прим. ред.) в этих программах не участвует. Если будет пожелание, переоборудуем все машины на «36-е» двигатели - они взаимозаменяемые по всем параметрам. Только деньги нужны. Но если нам скажут «заменить двигатели», мы тогда их без проблем заменим.

Илья Николаевич, в завершение, расскажите, пожалуйста, об общих результатах работы «Сатурна» в 2009 г. и планах на этот год.

Я могу назвать некоторые наши финансово-экономические показатели. В 2009 г. предприятие увеличило объем реализации товарной продукции по сравнению с предыдущим годом на 20% - до 13,9 млрд рублей. Прибыль от реализации продукции в 2009 г. составила 1,3 млрд рублей, что на 56% превышает показатель 2008 г. Военная продукция обеспечила примерно 4,4 млрд рублей выручки, на гражданские программы пришлось 63% объема реализации. Планом предприятия в 2010 г. предусмотрено увеличение объема выручки до 16,2 млрд рублей. Объем прибыли в 2010 г. будет зависеть от того, какие суммы будут списаны по кредитам. Сейчас «Сатурн» должен платить около 3 млрд рублей в год по процентам. За 2009 г. мы сократили объем общего долга на 20%. Сейчас разрабатывается финансовая модель, которая направлена на стабилизацию финансово-экономического положения предприятия, в т.ч. снижение кредитной нагрузки.

Кризис преодолевать конечно тяжело, и если бы не поддержка государства в виде увеличения уставного капитала и гарантий по кредитам, то «Сатурна» уже давно бы не было как серьезной организации. Кризис преодолевается путем минимизации расходов, увеличения объемов - несмотря ни на что. Уже в первые месяцы этого года мы на 20% выросли по объемам производства в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. В дальнейшем также собираемся наращивать объемы. Однако основное - это государственная поддержка. Но бюджетные средства должны расходоваться именно на те цели, под которые они выделены. Помощь предоставляется адресно, под конкретные проекты, а не под выплату зарплаты. С зарплатой мы сами разбираемся. К примеру, на программу SaM-146 выделены серьезные деньги. Но нам потребуется еще порядка 8,4 млрд рублей в течение ближайших трех лет для выхода на объем производства 150 двигателей в год. Эти средства нужны для закупки оборудования, станков. Учебный центр для переучивания персонала обслуживанию этого двигателя мы создали, он открылся 11 марта. А вот станков у нас недостаточно. Нужно закупать обрабатывающие центры, оборудование для монокристаллического литья производителей из Германии, Швейцарии, Японии. И эти средства, я надеюсь, государством будут выделены.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх