Отечественные противоминные тралы

В течение нескольких лет для вертолётов было разработано несколько типов контактных и неконтактных тралов.

Вертолётные контактные тралы ВКТ-1, ВКТ-2 и ГКТ-ЗВ предназначены для подсече- ния (перебивания) тросовых и цепных минрепов (буйрепов) якорных контактных и неконтактных мин. Следует отметить, что тралы именуются вертолётными только по той причине, что буксируются вертолётами, а в район они доставляются тральщиками, поскольку их веса и габариты исключают возможность размещения в грузовых кабинах вертолётов.

Вначале вертолётами использовался контактный трал МТ-3, но уже в 1958 г. разработан, а в 1961 г. принят на снабжение вертолётный разноглубинный контактный двухсторонний подсекающий трал ВКТ-1, снабжённый резаками и патронами ПМТ-М. Система обозначения места под- сечения мины состоит из сигнального буя, отсоединяющегося в момент затраливания. Момент затраливания определяется также по отклонению стрелки электрического динамометра в кабине вертолёта.

Ширина захвата трала при скорости буксировки 15-25 км/ч составляет 90 м, заглубление троса до – 30 м, натяжение – от 1000 до 4000 кгс.

Конструкция трала обеспечивает передачу и приём коренных концов буксиров с корабля, имеющего ход 5 узлов (9,2 км/ч) на вертолёт и обратно.

Контактный двухсторонний трал ВКТ-2 (может применяться и в одностороннем варианте), принят на снабжение в 1977 г., буксируется одним вертолётом. Ширина захвата односторонним тралом – 50 м, двухсторонним – 90 м. Скорость буксировки одностороннего трала – 50, двухстороннего – 35 км/ч. Тяговое усилие при буксировке со скоростью 35 км/ч составляет 1500 кгс.

Глубоководный контактный двухсторонний трал ГКТ-ЗВ принят на снабжение в 1970 г. Буксируется одним вертолётом. Ширина захвата трала при скорости траления 18 км/ч – 130 м, наименьшая глубина применения трала 7, максимальная – 60 м. Тяговое усилие при буксировке достигает 2700 кгс.

Неконтактные тралы предназначены для разведывательного траления и разрежения минных заграждений путём уничтожения высокочувствительных магнитных, индукционных, акустических, комбинированных магнитно-акустических и индукционно-акустических мин.

Применявшийся тральщиками соленоидный электромагнитный трал СЭМТ-1 в 1958- 1959 гг. модернизировали для применения вертолётами. Обычно он используется комплексно с акустическим тралом АТ-2 и применяется в районах с небольшими глубинами. Ширина полосы траления в районе с глубинами 20 м составляет 20-25 м. Отстояние трала – 290 м, высота полёта при тралении – 30-40 м., тяговое усилие при буксировке достигает 1300 кгс.

Вес комплекта забортной части – 18 т.

В 1975 г. поступил на снабжение трал ВНТ, через шесть лет ВНТ-1, затем ВНТ-2. Они предназначены для траления высокочувствительных магнитно-акустических и индукционно-акустических мин вертолётами Ми-8БТ и Ми-14БТ в районах с глубинами до 60 м.

Активная часть вертолётного электромагнитного трала ВНТ-2 и акустический излучатель кавитационного или гидродинамического типа размещаются на буксируемом катере, снабжённом подводными крыльями. Питание трала автономное, от турбогенератора типа АИ-8. Ширина полосы траления в среднем достигает 100 м.

Перед применением трал обычно доставляется на оборудованную береговую площадку для приготовления и стягивается вертолётом на воду.

С созданием ВНТ-1 и ВНТ-2 удалось частично разрешить задачу оснащения вертолётов неконтактными тралами для разведывательного поиска и уничтожения высокочувствительных донных неконтактных мин в мелководных районах, недоступных для тральщиков, и обследования первой тральной полосы в целях обеспечения безопасности тральщиков при последующем расширении фарватера.

Кроме тралов для уничтожения мин с неизвестными характеристиками, при необходимости срочного выхода кораблей по заминированному фарватеру применяются взрывные средства уничтожения мин – буксируемые шнуровые заряды (БШЗ), укладываемые непосредственно со специальных шнуроукладчиков проекта 103.

Буксируемые шнуровые заряды применяются двух типов: LLI3-1 и ШЗ-2. Они состоят из трёх секций взрывчатого вещества по 200 м каждая, вес ШЗ-1 – 5760 кг, ШЗ-2 – 6420 кг. Расстояние между вертолётом и БШЗ – 250 м. Плавучесть БШЗ обеспечивают пенопластовые поплавки.

После отбуксирования ШЗ подавалась команда по системе телеуправления на отделение якоря. Якорь, достигший грунта, создавал натяжение на тросе, идущем к ШЗ. При достижении определённого натяжения срезались чеки и начиналось последовательное отделение секций заряда от плавучести. После срабатывания последнего разъединителя взрыватель приводился в боевое положение. Его предохранительное устройство отстопоривалось, и через 400 с следовал подрыв ШЗ. Подрыв мог производиться по каналу телеуправления в течение срока, не превышающего 48 ч. После укладки ШЗ буй с механизмом натяжения доставлялся на тральщик, а после подрыва выбирался или уничтожался радиобуй.

Ширина зоны уничтожения мин одним ШЗ в зависимости от глубины использования (5-100 м) моря может достигать 250 м. Максимальное натяжение троса при буксировке БШЗ на скорости 11 км/ч составляет 1400 кгс. Скорость при укладке – до 7 км/ч.

Шнуровые заряды, укладываемые со специального шнуроукладчика, отличаются от БШЗ мощностью заряда и габаритами (длина 1000 м), способом укладки и отсутствием плавучести.

Шнуровые заряды подобного типа наматываются на специальный барабан и сматываются с него по мере движения шнуроукладчика, который буксируется вертолётом со скоростью до 7-8 км/ч.

Буксировочный трос имеет длину 26,8 м, буксировочное усилие на скорости 7 км/ч достигает 800 кгс.

Водоизмещение шнуроукладчика – 21т, длина – 11,74 м, экипаж состоит из трёх чел., он оборудован радиостанцией.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх