Ка-25

Имеются все основания считать первым противолодочным вертолётом Ка-25ПЛ, постановление о разработке которого принято 20 февраля 1958 г. Несмотря на существенные затруднения при его создании и отработке комплекса, в 1963 г. вертолёт Ка-25ПЛ запустили в серию и только 2 декабря 1971 г. приняли на вооружение авиации ВМФ. Однако это обстоятельство не помешало его освоению в частях. В августе 1968 г. шестнадцать экипажей 872 оплвп авиации на противолодочном крейсере проекта 1123 »Москва» вышли на боевую службу в Средиземное море.

В начале 1967 г. на Ка-25ПЛ переучился 830 ОПЛВП авиации СФ. Переучивание и перевооружение остальных противолодочных частей авиации ВМФ продолжалось до июня 1977 г.

Вертолёт построен по традиционной для ОКБ Камова схеме соосных винтов диаметром 15,7 м. Лопасти винта цельнометаллические с сигнализацией повреждения лонжеронов. Лопасти винтов складывающиеся. На вертикальном шарнире они поворачиваются и занимают сектор 20-22 град, в направлении хвостовой балки.


Ка-25


Силовая установка вертолёта состоит из двух турбовальных двигателей ГТД-ЗФ по 900 л.с. С помощью четырехступенчатого редуктора обороты свободной турбины двигателя с 19000 в мин. уменьшаются до скорости вращения несущих винтов – 237 об/мин.

Шасси вертолёта четырехопорное неубирающееся. На специальных рамах к осям колёс крепятся баллонеты, заполняемые забортным воздухом, эжектируемым из трех баллонов бортовой системы вертолёта.

Экипаж вертолёта состоит из двух человек.

Пилотажно-навигационное оборудование вертолёта практически автономное и не состыковано с корабельным комплексом, как это предусматривалось. В состав его, наряду с обычными измерителями параметров полёта, включен автопилот АП-114 и указатель параметров висения УПВ-2. Автопилот используется на всех режимах полёта и для выдерживания режима висения при использовании гидроакустической станции.

На вертолёте Ка-25ПЛ, как и на Ми-14ПЛ, имеются автономные средства поиска ПЛ: радиогидроакустическая система «Баку» и магнитометр АПМ-60, а также ППС «Байкал», которая включает РЛС «Инициатива-2К», опускаемую гидроакустическую станцию ВГС-2, ПВУ-В-1 «Жасмин», радиоприёмник маяков-ответчиков РПМ-С с радиолокационными буями «Поплавок».

В поисковом варианте на вертолёт загружается до 36 буёв РГБ-НМ или РГБ-НМ-1 в грузовом отсеке и 4 дневных или ночных ориентирных морских бомб на внешние держатели. В ударном варианте на вертолёт подвешивается противолодочная торпеда AT-1 (АТ-1М).

Вертолёт имеет следующие данные: скорость полёта до 220 км/ч, дальность полёта (с баллонетами и заправке топливом 765 кг) составляет 270 км, продолжительность – 2 ч. Максимальный взлётный вес вертолёта – 7200 кг.

Вертолёты Ка-25ПЛ проходили испытания на эсминце проекта 61 «Комсомолец Украины». Серия этих кораблей состояла из 20 единиц, но в дальние походы из-за отсутствия на них ангаров они выходили без вертолётов.

Главный штаб ВМФ и боевая подготовка ВМФ настаивали, чтобы корабли выходили на боевую службу с вертолётами. С тем чтобы доказать абсурдность подобного требования, в 1970 г. провели испытания вертолёта на корабле проекта 61 на ТОФ. Выяснилось, что с увеличение хода свыше 20 узлов вертолёт заливает. После испытаний вертолёт пришлось списать. После этого соответствующей директивой разрешили базировать вертолёт на кораблях, не имеющих ангара, в течение непродолжительного времени и направлять на боевую подготовку для отработки курсовых задач.

Корабли проекта 1134 имели взлётно-посадочную площадку и ангар, но на испытаниях выявилось, что на больших ходах они подвержены заливанию, поэтому на кораблях проекта 1134А и 1134Б ангар и площадку подняли на одну палубу. Всего было построено 23 корабля проекта 1134, но противолодочные вертолёты находились только на 10 из них и также не постоянно.

Наибольшая часть вертолётов размещалась на авианесущих кораблях с групповым базированием: двух кораблях пр. 1123 «Москва» и «Ленинград» и четырех кораблях пр.1143. Согласно проекту, когда ориентировались на явно завышенные возможности вертолётов, авиационная группа на кораблях проекта 1123 состояла из 12 Ка-25ПЛ, что оказалось недостаточным как для первичного поиска ПЛ, так и для слежения за ними. По этой причине в последующих выходах на боевую службу количество вертолётов на корабле удвоили, что отнюдь не способствовало повышению и без того не очень изысканного комфорта в жилых помещениях корабля.

Особенность использования вертолётов состояла в том, что значительное внимание уделялось выполнению комбинированного поиска ПЛ с использованием радиогидроакустических буёв и вертолётных гидроакустических станций. Основная идея заключалась в том, чтобы оградить буями определённый район и обследовать его гидроакустическими станциями. В ночное время поиск производился только с применением буёв. Кроме того, применение буёв обеспечивало возможность поиска ПЛ на удалениях, превышающих возможности при поиске с ОГАС в 1,5 раза.


Схема вертолёта Ка-25


Ка-25 в полете


В 1970 г. вышло постановление о доработке поисково-прицельной системы вертолёта Ка-25ПЛ. Она включала: оборудование вертолёта системой «Стриж-К», включавшей торпеду ВТТ-1 (Т-67) , устройство для её сбрасывания и аппаратуру наведения на цель до захвата её автономной системой торпеды.

В процессе модернизации на вертолёт установили также аппаратуру телекодовой связи для автоматизации процесса обмена тактической информацией между вертолётами тактической группы и с кораблями, имеющими соответствующее оборудование. Аппаратура телекодовой связи ПК-025 позволяла передавать координаты цели и 15 разовых команд адресатам.

Отдельные усовершенствования силовой установки вертолёта, его систем, безусловно, несколько повышали возможности Ка-25ПЛ, но он быстро старел, а его дальность и продолжительность полёта и возможности уже не отвечали всё возрастающим требованиям к корабельным противолодочным вертолётам. Он имел также существенные ограничения по использованию с кораблей.

Согласно лётно-морским испытаниям полёты Ка-25ПЛ с кораблей были возможны при бортовой качке до 8 град, и килевой до 3 град, суммарном потоке над палубой до 18 м/с, боковом справа (слева) – 8 (5) м/с. Согласно заданию, в 1969 г. проводились исследования, которые показали принципиальную возможность посадки на корабль при шторме 5-6 баллов, скорости воздушного потока 15-30 м/с. Разработанное для вертолёта автоматическое фиксирующее устройство, аналогичное зарубежным, обеспечивало автоматический захват вертолёта и его фиксацию. Необходимое усилие для подтяга вертолёта достигало 4200 кг. Вес устройства вместе с системой управления и сигнализации – 84 кг. Для захвата головки гарпуна была разработана специальная решетка, установленная заподлицо с поверхностью корабельной площадки или закрепленная на её поверхности отдельным блоком. Лётные исследования, проведенные на вертолёте, показали, что вертолёт для отслеживания качки корабля может выполнять гармонические колебания по вертикали с периодом 5-10 с. Но оказалось, что применить на Ка-25ПЛ подобное устройство невозможно, так как посчитали, что для его установки нужно убрать бомболюки, опускаемую гидроакустическую станцию и другое оборудование.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх