SH-2F «Си Спрайт»

В 1970 г. ВМС США приступили к разработке вертолёта такого назначения по программе «Лэмпс» (LAMPS – Light Airborne Multi-Purpose System – легкая корабельно- авиационная многоцелевая система ). Первоначально планировалось разработать вертолёт по программе SASI (Ship and Systems Integration) со взлётным весом до 3000 кг с радиогидроакустическими буями, ОГАС, магнитометром, двумя торпедами Мк.46 и другими средствами. Ограничение по взлётному весу явилось следствием невысокой прочности посадочных площадок. Разработка нового вертолёта заняла бы немало времени, и, чтобы ускорить этот процесс, программу решили разбить на три этапа: Mk.l, Мк.II и Mk.III, а в качестве вертолёта первого этапа использовать SH-2D (модификация вертолёта HH-2D «Си Спрайт» фирмы Каман) с упрощённым составом оборудования. Но даже и в этом случае его вес достиг 5540 кг, что обеспечивало применение только с кораблей, имеющих большие по размерам и прочные посадочные площадки. Было модифицировано 20 вертолётов, которые впоследствии заменили более совершенные SH-2F «Си Спрайт» и SH-2G.

Вертолётами оборудовали более 100 кораблей, причём на некоторых базировалось по два вертолёта. Поставка их началась в 1975 г., производство прекращено в 1987 г. Просуществовали вертолёты до начала 90-х годов и выводились из боевого состава вместе с кораблями, на которых они базировались.

По конструктивной схеме вертолёт SH-2F одновинтовой. Оригинальна конструкция носовой части, которая для уменьшения длины вертолёта имеет вертикальный разъём по продольной плоскости и обе половины на шарнирах отклонялись в стороны.

Под носовой частью находится цилиндрический обтекатель с РЛС LN66HP фирмы Кэнейдиан Маркони. Для поддержания вертолёта на плаву (в случае вынужденной посадки на воду) днище фюзеляжа герметизировано. По бортам фюзеляжа размещены два узла подвески торпед или дополнительных баков.

В состав противолодочного оборудования входит: магнитометр AN/ASQ-81 фирмы «Тексас Инструменте» с чувствительным элементом, буксируемым на кабель- тросе длиной 55-60 м, приёмник сигналов радиогидроакустических буёв AN/ARR-84 с цифровой ЭВМ AN/UYS-503, предназначенной для обработки сигналов с выхода приёмника, имеющего 99 каналов.

В грузовой кабине кроме оператора и пульта с индикаторами расположена лебёдка магнитометра, съёмные контейнеры для 15 пассивных и активных буёв и др. оборудование.

Силовая установка вертолёта состоит из двух газотурбинных двигателей T58-GE-8F фирмы Дженерал Электрик мощностью 1350 л.с. Основная топливная система – два основных бака емкостью 1045 л. Снаружи могут устанавливаться еще два дополнительных бака общей вместимостью 450 л.

Несущий винт вертолёта диаметром 13,4 м складывающийся с шарнирным креплением лопастей к втулке. Вертолёт снабжён трёхстоечным шасси с хвостовым колесом. Основные стойки со спаренными колёсами убираются вперед в бортовые ниши и закрываются обтекателями.

Максимальный взлётный вес вертолёта достигает 6000 кг, крейсерская скорость полёта – 240 км/ч, дальность – 680 км, боевая нагрузка -торпеда Мк.44 или Мк.46.

На кораблях, оборудованных системой «Лэмпс», имеется специальная авиационная боевая часть. Если на корабле базируется один вертолёт, то в неё входят четыре лётчика, два оператора и девять человек технического состава. При базировании двух вертолётов экипаж увеличивается на четырех человек лётного состава.

Вертолёт при нахождении корабля в море содержится в часовой готовности, при повышенной боевой готовности – в получасовой.


"Си Хок" над палубой авианосца


Схема противолодочного вертолёта SH-60B "Си Хок"


Одна из особенностей использования вертолёта состоит в том, что он вылетает, на решение противолодочной задачи только после обнаружения ПЛ другими средствами поиска (РГБ, выставленными палубными или базовыми патрульными самолётами, гидроакустическими средствами кораблей, вертолётами «Си Кинг»), По терминологии, принятой в нашем ВМФ – «по вызову». Последнее обстоятельство, тем не менее, не исключает возможность его применения для допоиска в зонах акустической тени своими средствами.

По заключению лётного состава, вертолёты SH-2 возможно эксплуатировать при состоянии моря до 3 баллов. Взлёт и посадка затрудняются слишком близким расстоянием между несущим винтом и ангаром (1 м). Размещение вертолёта в ангаре также не представляется вполне удобным: зазор по высоте составляет 150 мм, а по бортам фюзеляжа – 300 мм. По техническим условиям они должны быть в два раза больше.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх