Вертолётные противолодочные системы корабельного базирования

Управление использованием одного или двух вертолётов корабельного базирования сложности не представляло. Однако необходимость координации действия вертолётов и корабельных средств, возможности которых постоянно совершенствовались, становилась очевидной. Безусловно, это было прерогативой ВМС США, которые и занимались разработкой концепции противолодочной системы с максимальным использованием вертолётов. Основная задача заключалась в том, чтобы увеличить глубину зоны противолодочного охранения кораблей применением корабельных акустических средств обнаружения ПЛ и рациональным использованием вертолётов для подтверждения контакта с ПЛ и её поражения.

На кораблях ВМС США с 1961 г. устанавливалась система противолодочного управляемого оружия «Асрок» с предельной эффективной дальностью стрельбы порядка 9 км, в то время как дальность обнаружения ПЛ корабельной гидроакустической станцией AN/SQS-23 достигала 20-25 км. Таким образом, возможности целеуказания реализовывались не полностью. С тем чтобы ликвидировать этот недостаток, решили вооружить лёгкие корабли беспилотными радиоуправляемыми вертолётами QH-50C. Они должны были доставлять средства поражения ПЛ, а для прицеливания использовать корабельные средства. Подобная система получила название DASH (Drone Antisubmarine Helicopter).

Беспилотный радиоуправляемый вертолёт фирмы Джиродайн QH-50C разработан в 1961 г. Он имел открытую ферменную конструкцию фюзеляжа без обшивки, на которой монтировалась силовая установка, топливные баки, аппаратура управления и торпедные замки. Вертолёт снабжался шасси полозкового типа. Силовая установка состояла из газотурбинного двигателя Боинг Т-50-В0-8А мощностью 300 л.с. с двумя соосными винтами разностороннего вращения диаметром 6,1 м.

Оборудование вертолёта включало приёмник команд управления, подаваемых с корабельного пункта, декодирующее устройство; электронную аппаратуру, вырабатывающую команды управления полётом и сбрасывание торпед. Радиус полёта не превышал 35 км, грузоподъёмность – 410 кг, взлётный вес- 1045 кг.

В 1964 г. фирма представила следующую модификацию вертолёта – QH-50D с более мощным двигателем Боинг Т50-130-10 и улучшенными характеристиками (радиус полёта до 65 км, грузоподъёмность 545 кг). Изменился состав оборудования вертолёта. В его состав ввели РЛС, а боевая нагрузка могла состоять из торпед Мк.44 или Мк.4б. Модифицированный аппарат испытывался в конце 1965 г. К началу 1966 г. было построено более 750 вертолётов QH-50.

Судьба этого неплохо задуманного вертолёта, как принято говорить, не сложилась. Если с подъёмом вертолётов с кораблей проблем не было, то произвести посадку на корабельную взлётно-посадочную площадку ограниченных размеров оказалось делом непростым, особенно при качке. За несколько лет эксплуатации из 750 вертолётов вышло из строя 411, и ВМС США, израсходовав в течение шести лет на разработку системы 275 миллионов долларов (не считая расходов на переоборудование кораблей), от их дальнейшего применения отказались.

К середине 70-х годов большинство эсминцев и сторожевых кораблей ВМС США оборудовались новой гидроакустической станцией типа AN/SQS-26 и её последующими модификациями. Особенность этой станции состояла в её способности обнаруживать ПЛ в зоне прямой видимости (18-23 км) и в так называемых зонах конвергентное™ (с использованием отраженного луча) на расстояниях 55-65 км от корабля. Зоны конвергентности образуются в водной среде при определенных зависимостях температуры воды от глубины. Между первой зоной конвергентности и зоной прямой видимости имеется довольно широкая неконтролируемая область, именуемая акустической тенью, в пределах которой ПЛ не обнаруживается корабельными средствами. Таких зон может быть несколько. И этот недостаток корабельных гидроакустических средств должны были восполнить корабельные вертолёты. Таким образом, задача ставилась уже шире, и её могли решить только пилотируемые вертолёты с разнообразным и совершенным оборудованием, к которым относились вертолёты типа «Си Кинг» и им подобные.


Беспилотный вертолёт Джиродайн QH-50



Схема вертолёта SH-2G "Супер Си Спрайт"


Противолодочный вертолёт "Си Спрайт" системы "Лэмпс" Мк.1









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх