Транспортировка летательных аппаратов по воздуху

В начале 50-х годов в СССР началась массовая эксплуатация вертолетов Ми-1. Уникальные возможности винтокрылой машины позволили значительно расширить поисковые работы на Крайнем Севере, в том числе и проводку судов во льдах Северного Ледовитого океана (при этом вертолет мог базироваться на палубе ледокола). В 1952 г. Управлением Полярной авиации Главсевморпути был получен вертолет Ми-1 с номером "СССР Н-1". Смущало лишь одно – низкий ресурс (около 200 часов) вертолета. Перегнать его своим ходом – значило израсходовать впустую значительную часть его ресурса, а железных дорог в тех районах не было.

Пытаясь как-то решить эту задачу, руководство Управления Полярной авиации предложило перебросить вертолет в район экспедиции по воздуху, подвесив его под самолет Пе-8. В те годы в Полярной авиации эксплуатировались два таких самолета. На одном из них, с номером "СССР Н-562", вертолет был подвешен под фюзеляжем, при этом с него были сняты винты и колеса шасси. Взлетный вес самолета с подвешенным вертолетом достиг 31495 кг. Этот Пе-8 отличался от серийных бомбардировщиков периода Великой Отечественной войны прежде всего отсутствием вооружения, а также тем, что перед килем был установлен форкиль, повышавший путевую устойчивость. Винтомоторная установка состояла из четырех двигателей АШ-82ФН с четырехлопастными винтами изменяемого шага, заимствованными. судя по всему, от самолета Ил-12. В период с 1 по 3 сентября 1952 г. вертолет был доставлен в район экспедиции за десять летных часов. В состав экипажа самолета входили: командир корабля В.Н.Задков, второй пилот Шатров, первый бортмеханик Коротаев, второй бортмеханик Кунаков и бортрадист Куксин.

По моим сведениям, операция транспортировки вертолета на внешней подвеске самолета была единственной. А вот транспортировка вертолетом самолета на тросовой подвеске получила широкое распространение. Известны случаи, когда с помощью вертолета эвакуировали летательные аппараты, совершившие вынужденную посадку в труднодоступных местах, а также -транспортировали самолеты времен Великой Отечественной войны с целью их последующей реставрации. Но самым крупным, когда-либо транспортировавшимся с помощью вертолета самолетом, был Ту-124Ш (модификация для обучения и тренировки штурманов). Эта уникальная операция была осуществлена в 1986 году с аэродрома "Чкаловский". Отслуживший свой срок Ту-124Ш было решено установить в авиагородке и в его салоне разместить детское кафе. Трудности транспортировки заключались прежде всего не в большой массе самолета (около 18000кг), а в необходимости размещения его между близко стоящими домами. Уже при спуске вертолета могла возникнуть ситуация, когда поток воздуха от несущего винта, отраженный от поверхностей самолета, мог разрушить стекла в окнах домов. Чтобы исключить неприятные последствия, самолет был подвешен на необычно длинном тросе. Но в этом случае могла возникнуть раскачка самолета с большой амплитудой даже при слабом ветре. Пришлось ждать подходящей погоды. 19 февраля сотни людей были свидетелями проведения уникальной операции. Экипаж вертолета Ми-26 (командир – Сучушкин С.С., второй пилот – Разбегаев А.П., техник – Кобелев В., борттехники – Пелипенко И.В. и Бурлаков А.) блестяще справился с поставленной задачей.







Уникальная операция переноса вертолетом Ми-26 самолета Ту-124Ш. Фото из архива Н.В.Якубовича



Владимир КОТЕЛЬНИКОВ

Москва









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх