Истребительные программы Китая: что нового?

Как писал -АиВ-. №1 и №2 за 2003 г., в Китае одновременно развивается но менее 6 истребительных программ – столько же, сколько в США и Западной Европе вместе взятых. Среди них: тактический истребитель 5 поколения J-X с элементами технологии "стелс", тяжелый перехватчик J-8-III, многоцелевой истребитель поколения "четыре плюс" J-10, легкий истребитель FC-1/JF-17, экспериментальный высокоманевренный самолет CY- 1 и FTC-2000, который официально позиционируется как перспективный учебно-тренировочный самолет. Столь широкий спектр программ говорит о большой активности, с которой китайцы, с одной стороны. стремятся на практике овладеть наиболее современными, наукоемкими и дорогостоящими технологиями создания боевых авиационных комплексов, а с другой стороны – занять довольно обширную нишу мирового рынка недорогих тактических истребителей. Информация о названных программах, которая стала доступна в ходе авиасалона Airshow China'2004 (1 -7 ноября), носила крайне ограниченный характер. И все же некоторые новости о наиболее динамично развивающихся проектах собрать удалось.

Одним из таких проектов является тактический истребитель J-10, воспринимаемый мировой общественностью как наиболее убедительное свидетельство стремления КНР к овладению технологиями, обеспечивающими победу над любым воздушным противником. Эта однодвигательная машина рассматривается китайцами как дополнение к их парку Су-27/Су-30, подобно тому, как F-16 дополняет F-15 в ВВС США. Кстати, J-10 оснащен тем же самым двигателем АЛ-31Ф, что и все китайские «Сухие». Особую пикантность этой ситуации придает тот факт, что разработка J-10 начиналась в 1980-х гг.. в период обострения отношений с СССР с целью получения средства борьбы именно с советскими Су-27. Ориентация на более мощный российский двигатель привела, в конечном счете, к значительному отклонению J- 10 от первоначальной концепции, повторяющей израильский истребитель Lavi – китайский самолет получился намного больше и тяжелее.

Первый J-10. выпущенный авиастроительной компанией из Чэнгду. которая входит в cocтав промышленного объединения AVIC I, взлетел в середине 1995 г., в следующем году поднялся в небо прототип №2. Эта машина вскоре была потеряна по причине отказа электродистанционной системы управления, а ее пилот погиб. После катастрофы самолет повергся значительной переделке, и третий прототип J-10 взлетел лишь в июне 2002 г. В течений последующих месяцев были построены еще 4 летных экземпляра и 2 статмашины. А начиная с февраля 2003 г., от 7 до 10 новых истребителей поступили в ВВС НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая) для эксплуатационных испытаний. В дни работы авиасалона промышленность КНР приступила к выпуску первой партии из 50 истребителей J-10А, а всего к постройке намечено 300 самолетов. В соответствии с планами, первый полк J-10A достигнет оперативной готовности к концу 2005 г.

В дополнение к базовому одноместному истребителю о декабре 2003 г впервые полетел двухместный вариант, иногда именуемый J-I0B. Самолет отличается удлиненной носовой частью фюзеляжа для размещении кабины второго члена экипажа. Вполне возможно, что этот вариант, помимо тренировочных задач, способен наносить удары по наземным целям в плохих метеоусловиях, а также вести борьбу с РЛС противника. По сообщению западных СМИ. разрабатывается также палубная версия J-10 (в скором будущем Китай намерен иметь 2 авианосца), однако иностранные аналитики больше склоняются к мнению, что дли их оснащения китайцы скорее закупят партию российских Су-33. В общем, достоверной информации о J-10 мало, чем западные эксперты очень обеспокоены.

24 августа 2003 г в Китае состоялся первый полет сверхзвукового истребителя FC-1/JF-17, что означает «Fighter China-1» или «Joint Fighter-17» Последнее название говорит о статусе программы, развиваемой в настоящее время совместно КНР и Пакистаном с долями финансирования по 50%. В работе участвует российская РСК «МиГ», которая привнесла в FC-1 много технических решений, примененных в проекте отвергнутого российским правительством легкого однодвигательного истребителя МиГ-33. В новом китайско-пакистанском самолете также применен российский двигатель РД-93 разработки ФГУП "Завод им. В. Я. Климова", представляющий собой дальнейшее развитие РД-33 знаменитого МиГ-29. Интересно, что в таком виде программа FC-1 развивается линя, с 1999 г.. когда было подписано соответствующее соглашение с Пакистаном. А за 10 лет до этого основной разработчик ГС-1 компания из Чэнгду подписала соглашение о его совместном создании с американской корпорацией "Грумман". Правда, уже через год администрация США решила держаться "от греха подальше" и запретила американским конструкторам помогать китайцам. В итоге менеджеры Чэнгду пошли по проверенному пути – обратились к россиянам, тем более, что выпуск всевозможных вариантов МиГ-21 под обозначением J-7 в Чэнгду продолжался уже около 40 лет.


Двухместный J-10B сможет эффективно решать ударные задачи


ВВС Пакистана наморены закупить 150 легких истребителей FC-1/JF-17


Первый прототип учебного истребителя FTC-2000


Макет сверхзвукового учебного самолета L-15 и его породней кабины



Сегодня на испытаниях занят единственный FC-1. однако завершается постройка еще трех его летных прототипов и двух экземпляров для наземных статических испытаний. Начало масштабного серийного производства запланировано на 2006 г. Пакистан заявил о намерении закупить 150 таких самолетов для замены своих устаревших "Миражей" и ранних версий J-7. При этом машины для национальных ВВС будут строить на пакистанских заводах. В свою очередь, Китай говорит о потребности в 200 таких истребителей, однако многими аналитиками это число берется под сомнение. Дело о том, что в случае успеха программы J-10 эти гораздо более совершенные машины в сочетании С внушительным парком самолетов семейства Су-27 (к 2006 г. их планируется иметь 424 шт. ) перекроют буквально все потребности ВВС НОАК, а упрощенным FC-1 в этом раскладе просто не останется места

13 декабря 2003 г., спустя всего лишь 4 месяца после FC-1, в небо поднялся первый экземпляр FTC-2000. Его построила авиастроительная корпорация из Гуаньчжоу. также входящая в состав AVICI и уже давно специализирующаяся на поставках УТС для НОАК В частности, на этом предприятии выпускались "спарки" JJ-7 и FT-7, представляющие собой вариации на тему МиГ-21У. В отличие от этих самолетов, новая машина представляет собой гораздо более радикальную переделку своего прародители. На ней полностью изменена носовая часть фюзеляжа, благодаря чему значительно улучшился обзор как с места курсанта, так и инструктора, а также появилась возможность размещения мощного радиолокатора и другого оборудования. Последнее обстоятельство позволяет предположить что создатели FTC-2000 не намерены ограничить его функции только подготовкой курсантов. Кроме того, на самолете применено крыло с переменной стреловидностью по передней кромке от J-7E – наиболее современной версии "МиГ", разработанной китайцами. Интересной особенностью FTC-2000 является наличие Штанги приема топлива на правом борту фюзеляжа (на первом экземпляре не установлена). Ее появление на УТС можно трактовать как свидетельство подготовки ВВС НОАК к более активным действиям вне территории страны. Правда, сделана она "чисто по-китайски" – представляет собой лишь макет штанги, не позволяющий реально принимать топливо. Но, как утверждается, для учебных целей этого достаточно.

Поскольку конструкция FTC-2000 базируется. и основном, на давно освоенных о КНР истребителях семейства J-7, технический риск этой программы является минимальным, а сроки испытаний короткими. Серийное производство его может начаться уже в 2005 г. Это главное преимущество FTC-2000 в конкурентной борьбе с создаваемым корпорацией AVIC II учебным самолетом L-15. Последний разрабатывается на базе новейших достижений аэродинамики, западной авионики, российского опыта испытаний Як-130 и украинских форсажных двигателей АИ-225К-25Ф, однако на несколько лет отстает от очередного "отпрыска" ветерана МиГ-21 Впрочем, пока разработчики ни L-15, ни FTC-2000 не могут похвастаться сколько-нибудь определенными гарантиями закупок их самолетов китайским правительством.

Программа создания боевого самолета нового поколения J-X, важнейшим качеством которого является низкая заметность в оптическом, радиолокационном, инфракрасном и слышимом диапазонах, пока еще но вышла из научно-исследовательской стадии. Над проектом работает Шеньянская авиационная корпорация. По некоторым приводимым в прессе свидетельствам, этот истребитель оснащен двумя двигателями, имеет уплощенный фюзеляж, отсеки для внутреннего размещения вооружения и по общей компоновке близок к F-22A. Правда, в отличие от американского прототипа, крыло J-X со стреловидностью по передней кромке около 40' и прямой задней кромкой оснащено развитым наплывом. Горизонтальное оперение имеет близкую конфигурацию. Планируется, что J-X будет оборудован российскими двигателями с управляемым вектором тяги АЛ-31ФН такими же. как и индийские истребители Су-30МКИ. Россия оказывает также помощь китайским научным институтам в разработке РЛС новою типа, пригодной для установки на истребитель-невидимку. По некоторым данным. ВВС НОАК изучают также возможный облик более легкого и дешевого варианта этого самолета, оснащенного одним двигателем.


Индийский авианосец «Викрант" выходит о море


Александр Котлобовский/ Киев, Михаил Жирохов/ г. Комсомольское Донецкой обл..









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх