ТУ-16: ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ


Сдав в печать очередной материал, всегда с нетерпением и волнением ждешь отзывов читателей. Приятно получать положительные оценки, но не пристало отмахиваться от критических замечаний. А они, к сожалению, бывают весьма серьезными. К таковым относятся воспоминания ветерана 987-го МРАП авиации Краснознаменного Северного флота В.Н.Оче-ретько, касающиеся ряда случаев, информация о которых была предоставлена мною для монографии «Легендарный Ту-16». Скажу сразу, что описания этих эпизодов взяты были из воспоминаний известного морского летчика В.И.Минакова «Дорога в небо через моря и океаны» (Санкт-Петербург, «Политехника», 1996 г.). Теперь же я приведу описание этих случаев в трактовке непосредственного свидетеля В.Н. Очеретько, который без малого 25 лет прослужил в 987-м МРАП

Первый случай касается трагического события - гибели экипажа командира этого полка подполковника Дмитрия Антоновича Калиниченко («АиВ», №2' 2001 г., стр. 17). Д.А.Калиниченко начал свою службу в авиации в 1943 г. бортмехаником, затем летчиком. В 987-й полк он пришел после окончания ВВА в 1957 г. на должность заместителя командира, а с 1959-го возглавил эту часть. При нем за 1959-1960 гг. две трети летчиков и штурманов полка получили 1-й или 2-й класс, что было немалым достижением. Это было тем более значимо, что международная ситуация в тот период быстро ухудшалась, и на морских летчиках лежала колоссальная ответственность и огромные психические и физические нагрузки.

В сентябре 1962 г. штаб авиации КСФ поставил задачу провести фотографирование района, выбранного для строительства аэродрома рассредоточения для 987-го МРАП. Единственным самолетом полка, оснащенным пригодным для этой цели плановым аэрофотоаппаратом АФА-33 на качающейся установке, оказался Ту-16А, который остался в полку после перевооружения на Ту-16К-10. В 1959 г. этот самолет попал в аварию, после ремонта был облетан, но потом не летал, пока 19 сентября 1962-го не пришло время рокового полета.

Поскольку самолет долго не летал, в тот последний полет его повел лично командир полка Д.А.Калиниченко, вторым летчиком был молодой офицер, закончивший истребительное училище, но волею судеб оказавшийся в полку Ту-16. Он успешно прошел теоретическую подготовку, однако летный опыт ему еще предстояло обрести. Первым штурманом был м-р А.И.Куракин, который в полку занимал должность штурмана по самолетовождению. Вторым штурманом должен был стать сам В.Н.Очеретько, однако в последний момент его заменили штурманом 2-й эскадрильи В.И.Домрачевым. В экипаж также вошли начальник связи и начальник огневой подготовки полка.

Полет занял всего 19 секунд. После отрыва начал развиваться прогрессирующий левый крен, затем самолет зацепился крылом за берег реки Средней, упал и загорелся. Экипаж погиб. Аварийная комиссия установила, что причиной крена оказался триммер руля направления, который был отклонен влево на максимальный угол. Упомянутый выше источник указывает, что причиной трагедии могло послужить затянувшееся застолье накануне. Но В.Н.Очеретько утверждает - никакой пьянки накануне этого полета быть не могло, и приводит тому более чем убедительные аргументы. Шел 1962-й год, развивался Карибский кризис, авиация находилась в готовности № 2, личный состав был на казарменном положении.

В той обстановке подобное нарушение дисциплины должно было караться трибуналом, и офицеры 987-го МРАП не могли его допустить.

Второй случай касался учений «Шквал», в ходе которых впервые на Северном флоте проводился пуск ракеты К-ЮС с атомным боезарядом. В упомянутом источнике говорится, что при подготовке к полету были выявлены отклонения в работе аппаратуры, экипаж нервничал и не смог правильно выполнить последовательность действий, в результате чего пришлось повторять комплексную проверку систем, и пуск в расчетной точке выполнен не был. По словам В.Н.Очеретько, несмотря на нервное напряжение, всегда сопутствующее действиям такого рода, экипаж выполнил пуск с заданной дальности, и БЧ ракеты сработала в расчетном районе, что свидетельствовало об отличном уровне подготовки личного состава Авиации ВМФ. А госпитализация экипажа после полета была вызвана не нервным напряжением, а совсем другими причинами - губительным воздействием поражающих факторов атомного взрыва.

В заключение хочу сказать, что никакие документальные или печатные источники не могут заменить живых свидетельств людей - участников Истории. Без них рассказ о том или ином событии обычно не бывает полным, а случается, и грешит недостоверностью. Уважаемые ветераны! Сохраните свои воспоминания на страницах книг и журналов! Присылайте их, а также сохранившиеся документы и фотоснимки в адрес редакции. Уверен, с вашей помощью публикуемые материалы по истории наших Вооруженных Сил станут и интереснее, и точнее.


Экипаж Ту-16К-10 из 987-го МРАП после успешного пуска ракеты. Второй справа - В.Н.Очеретько. Североморск-3, лето 1962 г.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх