Мнение специалиста


Михаил Захаров: «Ведь почему нас так увлекал авиамодельный спорт? Да хотелось победить Витьку из соседнего двора…»


Тренер команды Украины по воздушному бою Александр Куждин (справа) и Михаил Захаров, г. Новомосковск, 1999 г.

Мы продолжаем публиковать для вас, дорогие читатели, мнения профессионалов о судьбе украинского авиамодельного спорта. Итак, Михаил Владимирович Захаров, начальник Центрального авиамодельного клуба ТСО Украины…

Авиамоделизмом Михаил Владимирович увлекся в детстве: отец служил в Военно-воздушной академии. «Самолеты советские, немецкие, американские, уцелевшие после войны и стоявшие в ангарах, были первыми детскими воспоминаниями. Однажды в городок приехали авиамоделисты с показательными выступлениями. Судьба моя была решена: я уже не представлял своей жизни без авиамоделизма», - рассказывает Михаил Владимирович.

- Чем вас привлекает авиамодельный спорт?

- Запахом аэродрома, наверное… В моем детстве в авиамоделизме использовались материалы со своеобразным запахом -эмалит (этим лаком пропитывали обшивку в старых самолетах) и топливо, сделанное на основе эфира. Я начал заниматься авиамоделизмом сразу же после войны, На соревнования приезжали дети со всей московской области, там прошло мое детство. Нами командовали бывшие фронтовики, и потому соревнования проходили в полувоенном режиме. Нас хорошо кормили, а победителям выдавали призы: рубашку, брюки… Жизнь у всех была бедная, но какая это была отдушина для нас, детей!

- Что изменилось сейчас?

- Сейчас, несмотря на наши громкие имена и высокие результаты на международных соревнованиях, авиамодельный спорт резко упал в массовости. Раньше авиамодельные кружки были в каждом районе. Конечно, такой массовости способствовало бурное техническое развитие, развитие авиации. Были мощные авиационные предприятия, сильная техническая подготовка школьников и студентов. А при нынешней ситуации не появятся у нас ни новые Антоновы, ни квалифицированные рабочие.

- Массовость упала только из-за прекращения финансирования?

- Нет, не только. В 70 - 80 годы Министерство образования сменило идеологию, сделав акцент на гуманитарном направлении, отодвинув технический спорт на второй план. «Не надо соревнований - это травмирует детскую психику. Давайте будем устраивать выставки». Но ведь для детей, прежде всего, важен дух соперничества. Ведь почему нас так увлекал этот спорт - да хотелось победить Витьку с соседнего двора! Всю зиму мы делали новую модель, а весной выходили на поле посоревноваться…

Во времена СССР авиамодельный спорт вместе с другими техническими видами находился под эгидой ДОСААФ, финансировался государством. Но ситуация изменилась: ОСОУ не имеет бюджетного финансирования на спорт, а Госкомспорт не хочет признавать технические виды спорта своими. Авиамодельный спорт заслуживает внимания. За 10 лет существования нашей страны спортивный уровень этого спорта не только не упал, но наоборот вырос.

- Может, не стоит рассчитывать на помощь Госкомспорта, а искать другие пути?

- Я склонен считать, что все-таки страна нам обязана. Авиамодельный спорт сделал много для страны: значительная часть рабочих на авиационных предприятиях была из числа авиамоделистов, многие авиационные конструкторы и инженеры начинали свой путь с авиамоделизма. Раньше был лозунг: «Отвлечь детей от улицы!» Это даже значилось в официальных документах министерства образования. К этой программе были подключены и органы порядка - сейчас это забыто, а жаль. Ведь в авиационные виды спорта обычно приходят энергичные дети, склонные к влиянию улицы. Здесь они находят выход своей энергии - на улицу не остается ни времени, ни сил. Авиамодельный спорт все же способствовал снижению малолетней преступности.

- А как организован этот вид спорта в других странах?

- Абсолютно по-разному. Есть страны, в которых отлажена государственная система: во Франции спорт финансирует государство. В США, наоборот, этот спорт находится в частных руках. Ассоциация авиамодельного спорта объединяет огромное число клубов и любителей-авиамоделистов. Издаются красочные журналы по авиамодельному спорту, организовывается много массовых соревнований: от районных посиделок до национальных соревнований, есть сеть магазинов, торгующих соответствующей продукцией. И все, не только спортсмены, но и люди, которые этим спортом просто интересуются, платят членские взносы. Они очень гордятся тем, что поддерживают этот спорт, с гордостью носят красивый значок клуба, фирменную футболку. В некоторых странах Восточной Европы этот спорт финансирует Министерство спорта и просвещения, которое полностью берет на себя все расходы на юниоров, и, конечно же, существует система взносов.

- А если нам организовать такую же систему, как в Америке?

- У нас пока что не получится - уровень жизни не тот. Я считаю, что спортивным клубам нужно искать средства в своих регионах, как это делают в других странах - в Румынии, Польше. Венгрии, Словакии. Их положительный опыт вдохновляет…

Ангелина КРОК










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх