Краткие технические характеристики

(По состоянию после завершения второй фазы модернизации, первая половина 1990-х гг.)

Самолет F-117A предназначен, в основном, для скрытого преодоления системы ПВО противника в темное время суток и нанесения ударов управляемым оружием по наиболее важным наземным целям. Самолет выполнен по аэродинамической схеме, близкой к схеме «бесхвостка», с низкорасположенным стреловидным крылом и V-образным вертикальным оперением. F-117A статически неустойчив по тангажу и рысканию. Экипаж -1 человек. Планер изготовлен, в основном, из алюминиевых сплавов. Используются также титановые сплавь!, композиты и керамика (в сумме около 5%), Из композитов, в частности, выполнены створки отсеков вооружения и ниш шасси, консоли вертикального оперения.

Для снижения радиолокационной заметности планер имеет конфигурацию, образованную большим числом плоских поверхностей. Это обеспечивает отражение в сторону облучающей РЛС лишь незначительного количества энергии облучающего импульса. Криволинейные поверхности, рассеивающие энергию импульса во всех направлениях с одинаковой интенсивностью, и уголковые отражатели на самолете отсутствуют. Все бортовое оборудование и вооружение находится внутри планера, узлы наружных подвесок отсутствуют. Все люки имеют пилообразную кромку. Антенны средств связи, топливоприемник, бортовые огни и другие выступающие за контуры планера элементы выполнены убирающимися либо съемными. Вся поверхность планера покрыта ферромагнитными полимерными радиопоглощающими материалами, которые крепятся к обшивке с помощью эпоксидного клея, и выкрашена радиопоглощающими красками. Благодаря принятым мерам, эффективная поверхность рассеивания самолета достигает минимальной величины (около 0,01 мг) в передней полусфере. Для ее увеличения при перелетах под руководством гражданских служб УВД, а также во время демонстрационных и учебных полетов предусмотрена установка двух съемных радиолокационных отражателей на боковых поверхностях фюзеляжа и отражателя на нижней поверхности, выполненного в виде телескопической трубы. На самолете использованы также средства уменьшения тепловой и акустической заметности.

Фюзеляж полумонококовой конструкции состоит из трех основных секций. В центральной расположены двигатели, два отсека вооружения длиной по 4,7 м шириной по 0,8 м, топливные баки и ниши основных опор шасси, В носовой секции размещены кабина пилота, ниша передней опоры шасси и большая часть бортового оборудования. Непосредственно перед кабиной расположена ИК-станция переднего обзора FLIR (Forward Looking Infrared) на общей турели с лазерным дальномером-целеуказателем. В низу носовой секции справа от ниши шасси размещена ИК-станция нижнего обзора DLIR (Down Looking Infrared) также с лазерным дальномером-целеуказателем. Ниши обеих станций закрыты остеклением с сетчатым экраном из тонкой медной проволоки, отражающим излучение РЛС. Летчик размещается на катапультируемом кресле «Макдоннелл-Дуглас» ACES II, обеспечивающем аварийное покидание самолета в полете и на стоянке. При катапультировании фонарь сбрасывается с помощью пиромеханизма. На остекление кабины нанесено золотосодержащее покрытие, экранирующее внутренний объем от облучения РЛС, а также препятствующее выходу наружу электромагнитного излучения приборов и оборудования. Для борьбы с обледенением стекол используется электроподогрев. В хвостовой секции фюзеляжа расположены плоские выхлопные сопла, ниша тормозного парашюта и тормозного крюка, узлы крепления и приводы оперения.

Крыло трапециевидное, двухлонжеронное, с углом стреловидности по передней кромке 67,5°. До 2/3 его размаха занято топливными баками. Аэродинамический профиль крыла выбран по условию снижения заметности и представляет собой замкнутый контур, образованный пятью отрезками прямых. Так, низ крыла образован всего двумя плоскими поверхностями, верх -

тремя. Для управления по крену и тангажу на крыле расположены зависающие элевоны (по два на каждой консоли). Для транспортировки самолета (например, в фюзеляже С-5В) консоли отсты-ковуются по бортовой нервюре.

Хвостовое оперение служит только для обеспечения устойчивости и управления в канале рыскания. Его цел ьнопо во ротные консоли с углом стреловидности по передней кромке около 65° имеют ромбовидный профиль. Их кессоны изготовлены из термопластичного графитопластика, а корневая часть выполнена из стали.

Шасси трехопорное с управляемым носовым колесом. Все стойки одноколесные, убираются вперед. Амортизация - масля-но-воздушная. Размеры пневматиков основных опор 812x223 мм, носовой -558x167 мм. Тормоза колес дисковые, углеродные. Имеется автомат торможения. Для остановки самолета используются также тормозной парашют и тормозной гак.

Силовая установка включает два двухконтурных турбореактивных двигателя «Дженерал Электрик» F404-GE-F1D2 (2x4900 кгс), являющихся бесфорсажным вариантом ТРДДФ F404 самолета F/A-18. Система управления двигателями полностью автоматическая, цифровая. Для предотвращения прямого радиолокационного облучения компрессоров двигателей на входе воздухозаборников установлены решетки из радиопоглощающих КМ с размерами ячеек 25x16 мм. Стенки воздушных каналов также покрыты РПМ. Решетки имеют комбинированную (тепловую и жидкостную) противообледенительную систему. С обеих сторон кабины установлены фары для контроля за эффективностью работы ПОС в ночное время. Воздухозаборники имеют увеличенную площадь, что необходимо для компенсации потерь, вызванных установкой решеток, и обеспечивают забор дополнительного воздуха, который перепускается мимо двигателей и охлаждает выхлопные газы. Это уменьшает ИК-излучение, тепловые нагрузки на стенки сопел и уровень шума выходящей струи. Реактивные сопла имеют плоскую форму (сечение 1,65x0,10 м), а также удлиненные и отогнутые вверх нижние панели, внутренняя поверхность которых облицована тепло по тощающими керамическими плитками, аналогичными примененным на ВКС «Спейс Шаттл». Для уменьшения заметности каждое сопло оборудовано 11 внутренними вертикальными перегородками. На верхней поверхности воздухозаборников расположены створки дополнительного забора воздуха, автоматически открывающиеся на земле и в полете на больших углах атаки, На борту имеется вспомогательная силовая установка.

Топливо размещается в двух фюзеляжных и четырех крыльевых баках общим объемом более 7000 л. Расход топлива на крейсерских режимах около 1360 кг/ч. При перелетах используются дополнительные баки, подвешиваемые в отсеке вооружения и позволяющие увеличить дальность полета на 50%. Для дозаправки в воздухе самолет оборудован топливо-приемником поворотного типа на верхней поверхности центральной секции фюзеляжа. Для дозаправки в ночное время в верхней точке фонаря кабины установлена фара.

Система управления самолетом четырехканальная электродистанционная цифровая, разработанная на основе ЭДСУ истребителя F-16A/B. Все управляющие поверхности имеют гидромеханический привод. Цифровой автопилот обеспечивает полет по запрограммированному маршруту в зону, позволяющую летчику установить визуальный контакт с целью при использовании ИК-станций. Автомат тяги позволяет самолету выйти на рубеж применения оружия с точностью до нескольких секунд. Дублирующая механическая система управления отсутствует.

В состав прицельно-навигационного оборудования входят: инерциальная навигационная система «Хониуэлл» Н-423/Е на кольцевых лазерных гироскопах, приемники глобальной навигационной системы GPS производства «Роквелл-Колинз», приемники системы инструментальной посадки ILS, автоматическая система

возвращения на аэродром базирования RAARS, радиовысотомер. Бортовой компьютер АР-102 выполняет планирование маршрута полета к цели с учетом зон действия РЛС противника. Для поиска целей и прицеливания а ночных условиях используются ПК-станции FLIR и DLIR. Обе станции формируют на центральном многофункциональном индикаторе в кабине летчика тепловизионное изображение местности, сходное с визуально наблюдаемым. Станции имеют два поля зрения - широкое (используется для поиска цели) и узкое (для распознавания и целеуказания), переключение осуществляется путем изменения фокусного расстояния. В нерабочем состоянии оптические головки станций закрыты поворачивающимися на 180° куполообразными экранами. Определение дальности до цели и ее подсветка осуществляются лазерными дальномерами-целеуказателями. Кроме центрального многофункционального индикатора, в кабине имеются еще два индикатора, на которые выводится тактическая информация, карта местности, отчет о состоянии бортовых систем. Индикатор на фоне лобового стекла AN/AVQ-28 фирмы «Кайзер» способен отображать данные от ИК-станций. Информация от различных навигационных и прицельных систем комплексируется с помощью мультиплексной шины передачи данных в стандарте MIL-STD-1750A.

Связное оборудование использует выдвижные и скрытые антенны. Одна - на верхней поверхности фюзеляжа справа, две -внизу за створками ниш основных опор шасси. Для скрытой связи между самолетами группы применяются станции лазерной связи, находящиеся по обе стороны фонаря кабины.

Гидросистема служит для уборки и выпуска шасси и тормозного гака, работы тормозов шасси, открытия и закрытия створок грузоотсеков, подъема и опускания балочных держателей в гру-зоотсеках, привода поверхностей управления.

Вооружение размещается в двух грузоотсеках на балочных держателях, которые с помощью параллелограммного механизма выдвигаются из отсеков для подвески боеприпасов либо запуска ракет. Типовой боекомплект составляют две бомбы с лазерным наведением GBU-10 или GBU-27 (с БЧ в виде бетонобой-ной бомбы BLU-109B) калибром 907 кг. Предусмотрена подвеска бомб GBU-15C тепловизионной системой наведения и контейнеров BLU-9 с суббоеприпасами. После соответствующего дооборудования самолета возможно применение ядерных бомб В-61 или В-83. После установки на держатели направляющих возможен запуск противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM, ракет класса «воздух-земля» AGM-65 «Мейверик», противокорабельных ракет AG М-84 А «Гарпун», а также ракет класса «воздух-воздух» AIM-9 «Сайдуиндер» и AIM-120 AMRAAM, Активные средства РЭП на самолете отсутствуют.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх