НОВИНКИ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ НА ПАРИЖСКОМ АВИАСАЛОНЕ


Когда данный номер журнала готовился к печати, в подмосковном г.Жуковский открылся международный авиасалон МАКС-2007. В ближайших выпусках мы коснемся этой темы, а сегодня предлагаем вашему вниманию репортаж Андрея Юргенсона с Парижского авиасалона в Ле-Бурже, состоявшегося в июне этого года.


Порой мне казалось, что за четыре года на выставке не изменилось ничего. Те же экспозиции на тех же местах, те же самолеты, те же люди. Та же шумная американская «тусовка» с раздачей соусов, поеданием пирожных и распитием шампанского. Та же отдельная экспозиция израильтян с круглым павильоном. Та же отдельная экспозиция EADS, тот же «гвоздь» программы в воздухе - Airbus 380. И все же, это другая выставка. Авиасалон на этот раз собрал свыше 300000 посетителей. Его участниками стали около 2000 фирм из 42 стран. Капиталы шоу тоже притянуло немалые: по оценкам генерального комиссара авиасалона Рене Пор-тца, общий объем заключенных контрактов превысил 100 млрд. долл. (на МАКСе - 3 млрд. долл.).

В первую очередь стоит сказать о тех самолетах, которые впервые принимали участие в этой старейшей и, пожалуй, наиболее престижной выставке.

Во-первых, это региональный самолет Ан-148. Буквально накануне выставки, 7 июня 2007 г., государственное предприятие «Лизингтехтранс» министерства транспорта и связи Украины завершило тендер среди украинских эксплуатантов гражданской авиатехники на поставку Ан-148. Победителем стал Киевский авиаремонтный завод №410. Строят серийные машины украинский завод в Киеве («Ави-ант») и российский завод в Воронеже (ВАСО). В марте 2007 г. в план производства гражданских самолетов OAK на 2008-2012 гг. был включен выпуск 96 самолетов Ан-148. Продвижением машины на рынок активно занимается лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко».-



Модель транспортного Ан- 148Т


В воздухе "Тигр"


В полете Ан-148


A3 J 0 MRU


В демонстрационном полете А-380


В полете F- 18Е


АНТК им. О.К.Антонова разрабатывает целое семейство Ан-148, причем облик этих машин формировался во взаимодействии с авиакомпаниями, которые работают в различных регионах мира. В числе вариантов - Ан-148С с боковой грузовой дверью для перевозки грузов в стандартных контейнерах и на паллетах, вариант Ан-148Т с хвостовым грузолюком, VIP варианты на 8-10 пассажиров.

Второй новинкой стал конвертоплан ВА 609 Tiltrotor компании Bell, который также демонстрировали в полете. Пожалуй, это был один наиболее интересных экспонатов. Первый опытный аппарат, который впервые поднялся в небо четыре года назад, проходит программу летных испытаний в центре XworkX компании Bell, расположенном в штате Техас. На сегодняшний день построено два опытных летных образца, а в следующем году к ним присоединятся еще две машины. Если программа испытаний пойдет по намеченному графику, в 2010 г. аппарат планируют сертифицировать по европейским нормам, а в 2011 г. начнутся поставки заказчикам. На статической стоянке в отдельном павильоне фирма демонстрировала также полномасштабный макет конвертоплана ВА609.

Как правило, ежедневную летную программу открывал великолепный полет боевого вертолета Tiger. Тут были и кувырок на спину из режима висения, и переворот на горке, и многое другое. Вооружение французских Tiger HAD пополнилось американскими ракетами AGM-1 14 Hellfire. Адаптация оружия к вертолету начнется в октябре этого года, а первые пуски намечено провести в 2008 г. Типовая нагрузка будет состоять из восьми ракет AGM-114К и AGM-114М в спаренных пусковых установках М299.

Как ни странно, главным событием летной программы снова стал Airbus А380, который публика уже не один раз видела в воздухе.

Заслужил аплодисменты и демонстрационный полет истребителя Rafale. Rafale с марта этого года участвовали в боевых действиях в Афганистане. Базировались они на аэродроме Душанбе в Таджикистане.

В воздухе продемонстрировали и многоцелевой транспортно-заправочный самолет (Multi Role Tanker Transport) A310 MRTT. Он может «отдать» в воздухе до 45 тонн топлива на удалении 1000 км от базового аэродрома. Самолет имеет три гибких «заправочных рукава» и одну жесткую штангу американского типа в хвостовой части фюзеляжа. Производительность фюзеляжного заправочного агрегата (Cobham 805) составляет 2271 л/мин. При необходимости в самолете могут разместиться до 279 десантников или контейнеры и паллеты с грузом. Пять дополнительных топливных баков располагаются под полом кабины.

Дальнейшим развитием этого направления работы EADS стал самолет-заправщик АЗЗО FSTA. Масса отдаваемого топлива составляет 60 тонн. Существуют пассажирские и санитарные варианты. При нагрузке 30 тонн (300 десантников с полным снаряжением), самолет имеет дальность полета свыше 5400 км.

EADS оценивают рынок военных транспортных самолетов такого класса в 600 машин на ближайшие 20 лет. Первый из четырех заправщиков АЗЗО MRTT для австралийских ВВС демонстрировался на статической стоянке на выставке. Он был выкачен из сборочного цеха накануне выставки, 13 июня. В Австралию эта машина отправится в конце года.

Привычным стал уже великолепный пилотаж самолета МиГ-290ВТ, не менее эффектно смотрелись полеты американского F-18E.

Российская экспозиция разместилась компактной группой, «лицом» которой стали стенды «Рособоронэкспорта», Су-35 и «Технокомплекса». В определенной степени это, по-видимому, говорит о тех акцентах, которые расставила Россия в Париже. Как и раньше особняком от российской экспозиции стоял стенд «Сухого» с большой моделью регионального самолета Super Jet-100 и макетом салона.



Оптико-электронные локаторы для МиГ-35 и Су-35


Модель "Суперджет-100"


Макет F-35


Модель С-Х


Модель Р-Х


Россия в Ле-Бурже привезла почти 400 экспонатов. Наторговали российские производители «всего» на 500 млн. долл., а покупок сделали множество. Основные договоренности российских компаний касались гражданских самолетов. Наиболее значительные сделки заключили «Аэрофлот» и S7, обновляющие свой авиапарк. Успехом российских авиастроителей стало заключение соглашения между итальянской компанией ItAli и компанией «Гражданские самолеты Сухого», согласно которому итальянцы купят 10 самолетов SuperJet-100.

Обширной была космическая экспозиция, где демонстрировали свои возможности все российские предприятия, работающие в этой сфере. Кроме того, на стенде ГКНПЦ им. М.В.Хру-ничева экспонировались модели легких самолетов «Аист» и «Орел» Это неудивительно, поскольку до начала 1960-х годов завод выпускал авиационную технику.

Омский филиал ГКНПЦ - ПО «Полет» и сегодня выпускает самолеты (Ан-ЗТ). Легкий многоцелевой Т-411 рассчитан на перевозку пяти человек (включая пилота) на расстояние до 1200 км.

На стенде ФГУП «ПО Уральский оптико-механический завод» демонстрировались новейшие оптико-локационные станции для Су-35 и МиГ-35. В состав этих станций входит сканирующий теплопеленгатор, телевизионный канал для распознавания воздушных и наземных целей в дневное время, многорежимный лазерный дальномер-це-леуказатель, система стабилизации поля зрения, система встроенного контроля. Обе станции имеют в основном одинаковые характеристики, но на Су-35 дальность обнаружения в передней полусфере составляет 40 км вместо 28 км на МиГ-35, а вес станции больше на 11 кг (71 и 60 соответственно).

Макет американского самолета F-35 демонстрировался на выставке уже не в первый раз. Сегодня Lockheed Martin приступила к сборке первого самолета F-35 в варианте короткого взлета и вертикальной посадки. Машина получила обозначение BF-1, ее первый полет должен состояться 23 мая 2008 г. Первый опытный F-35A (АА-1) выполнил уже 19 полетов, в июле должны были начаться испытания по дозаправке в воздухе и по отработке воздушного запуска двигателя. Контракт на первые два серийных самолета должен был быть заключен в июне. На статической стоянке демонстрировался макет самолета.-


Модель MR J


Проект Astium


Модель японского сверхзвукового исследовательского аппарата


Бразильская компания Embraer заявила о намерении выйти на рынок военно-транспортных самолетов с новым проектом С-390, прямым конкурентом американскому C-130J. Это самолет нормальной аэродинамической схемы, традиционной для этого класса машин, оснащенный двумя ТРДЦ на высокорасположенном крыле. Первый полет может состояться в 2012 г. Впервые об этом проекте фирма объявила на выставке в Бразилии в апреле этого года. Для осуществления проекта потребуется 0,5 млрд. долл.

Японская Kawasaki совсем недавно также «выкатила» транспортный самолет С-Х, предназначенный для замены С-1 в силах самообороны. Одновременно готовится к испытаниям патрульный самолет Р-Х для замены знаменитого американского Р-3. Эти машины совершенно разные и по внешнему виду и по своему назначению, но имеют многие общие конструктивные решения. Оба проекта «стартовали» в декабре 2001 г., первый полет обеих машин запланирован на август этого года. Предполагается, что будет построено 60 самолетов ОХ и 90 самолетов Р-Х.

Три проекта региональных самолетов, которые видимо в ближайшее время столкнутся в конкурентной борьбе за мировой рынок, были представлены в Париже. К российскому Super Jet-100 и китайскому ARJ-21, которые уже хорошо знакомы публике, добавился японский MRJ (Mitsubishi Regional Jet). Макет салона этой машины впервые демонстрировался на международной выставке. Самолет проектируется в двух вариантах - на 90 мест (MRJ-90) и на 70 мест ((MRJ-70). Первый полет намечен на начало 2011 г., а со следующего года новый лайнер должен поступить «в продажу». Специалисты Mitsubishi оценивают рынок своего нового детища в 3500 машин с 2012 по 2022 гг. Главным козырем японского регионала должно стать снижение расходов топлива на 20% по сравнению с существующими самолетами. Разрабатываются также варианты с увеличенной дальностью полета: ER и LR.


Достаточно активно на выставке рекламировались проекты сверхзвуковых пассажирских самолетов (СПС) нового поколения. Они должны стать менее шумными, чем знаменитый Concorde, но и пассажиров будут перевозить гораздо меньше. Эти машины разрабатываются в классе административных самолетов. Американская компания Aerion продолжила в Париже рекламирование своего СПС За прошедшие два года его конфигурация несколько изменилась: хвостовая часть фюзеляжа стала длиннее, увеличились габариты пассажирского салона. Самолет способен преодолеть расстояние от Чикаго до Фарнборо за 5 часов 42 минуты. Над территорией США самолет будет лететь со скоростью, соответствующей числу М=0,98, а над океаном разгонится до числа М= 1,6.

В прессе под лозунгом «революционный самолет для путешественника 21-го века» рекламировали и его конкурента - СПС QSST. Японцы представили модель экспериментальной летающей модели для исследования аэродинамики своего будущего СПС.

В области вертолетостроения стоит отметить концепцию Х2 Technology компании Sikorsky. Эта «технология» должна позволить сочетать преимущества вертолета и самолета без какой-либо трансформации летательного аппарата. Она может найти применение и в военной и в гражданской сферах. Первый полет вертолета, созданного по этой концепции может состояться в конце этого или в начале будущего года.

Сфера космического туризма также нашла отражение на выставке.


БПЛА фирмы "Сикорский", выполненные no Х2 технологии


БПЛА "Предэйтор"


Sky-Y компании Aienia Aeronautics


Израильский ВПЛА "Хермес"


Хорошо известный российский «Клипер» найти было несложно, его демонстрировала РКК «Энергия», а «челнок» EADS обнаружился можно сказать случайно. Макет кабины этого аппарата разместили в отдельном павильончике на отшибе, рядом с Boeing 747 авиакомпании Air France, который является частью экспозиции музея авиации. Если бы меня не понесло в музей, вряд ли я наткнулся бы на него. Называется аппарат Astrium. Предназначен для доставки в ближний космос туристов. EADS первая компания в Европе, которая заинтересовалась рынком космического туризма. В отличие от «Клипера», Astrium взлетает по-самолетному при помощи двух турбореактивных двигателей, расположенных в отдельных гондолах на хвостовой части фюзеляжа. Для разгона используется ЖРД, работающий на метане и жидком кислороде. По внешнему виду Astrium скорее самолет, выполненный по схеме «утка» с крылом довольно большого удлинения. По мнению разработчиков, этот аппарат способен поднять четырех пассажиров на высоту около 100 км и обеспечить им возможность побывать в невесомости в течение трех минут заплатив всего 1000 евро за секунду. Пока это только мечты и макет кабины. Разработку аппарата планируется начать в следующем году. Предполагается, что конструкция будет выполнена полностью из композиционных материалов, турбореактивные двигатели будут меняться через каждые тридцать полетов.

Рынок туристических услуг разработчики аппарата оценили в 15000 пассажиров ежегодно к 2020 году. Несмотря на то, что Astrium выйдет на рынок позже своих конкурентов, его создатели надеются захватить около 30% этого рынка. Стоимость разработки оценивается в 1 млрд. евро, стоимость эксплуатации аппарата должна приблизиться к стоимости эксплуатации обычного реактивного пассажирского административного самолета. Если в конце этого года EADS примет решение о финансировании этого проекта, то уже к 2012 году можно будет построить около двух десятков таких аппаратов, которые к концу десятилетия будут выполнять полеты раз в неделю.

Мало того, из представленных на выставке двух проектов «марсоходов» можно сделать вывод, что человечество уже готовится осваивать эту планету.

Наибольшее число новинок оказалось в сфере беспилотных ЛА. Наибольшее внимание публики привлек впервые продемонстрированный макет боевого БПЛА nEUROn. Программа осуществляется пятью европейскими странами (Италия, Швеция, Испания, Греция и Швейцария), контракт на разработку был заключен в феврале 2005 г. Главным подрядчиком выступает EADS. Первый полет аппарата намечен на 2011 г.

Дебютировал на салоне вооруженный вариант хорошо известного БПЛА Predator - MQ-1. Predator RQ-1 уже на раз участвовал в авиационных выставках в США и в Европе, а его собрат впервые демонстрировался с подвешенным вооружением, типичным для операций в Ираке. Это тактическая система AN/AAS-52 MTS-1 и пара ракет AGM-114P Hellfire. Эти ракеты поступили на вооружение два года назад и специально оптимизированы для Predator.

Два новых беспилотных летательных аппарата были представлены в экспозиции итальянской компании Finmec-canica.

Первый из них - аппарат-демонстратор Sky-Y, созданный компанией Aienia Aeronautics. Долгосрочная цель программы - создать целое семейство подобных аппаратов в содружестве с другими европейскими компаниями. Первые Sky-Y могут поступить на вооружение в 2011-2012 гг.

С целью снижения стоимости разработки и сокращения сроков в конструкции аппарата-демонстратора использованы уже готовые элементы; крыло от легкого самолета (модифицированное), силовая установка из дизельного двигателя Fiat Diseljet мощностью 250 л.с. с толкающим винтом. Фюзеляж выполнен полностью из композиционных материалов. Размах крыла составляет 9,937 м, длина аппарата -9,725 м. Полезная нагрузка составляет 150 кг, при этом продолжительность полета достигает 14 часов при крейсерской скорости 260 км/ч. Максимальная взлетная масса - 1200 кг.


Модель ВПЛА "Киберскаут"


"Ныряющий" ВПЛА "Аэлиус"


Веспилотный вертолет "Скелдор"


ВПЛА "Шорк"


Реальный аппарат будет крупнее -в классе БПЛА Predator В. Это сред-невысотный аппарат большой продолжительности полета Molynx. Работы над ним начались в октябре 2006 г. Molynx имеет размах крыла 25,0 м, длину 12,0 м и взлетную массу 3400 кг при массе полезной нагрузки 600 кг. Продолжительность полета должна составить 36 часов, высота полета -13725 м. Силовая установка - два дизельных двигателя с толкающими винтами. Первый полет намечен на 2009 г. в случае успешного выполнения программы демонстратора Sky-Y.

Израильская Elbit продемонстрировала новый БПЛА Hermes 900 в классе средневысотных аппаратов большой продолжительности полета. Он имеет максимальную взлетную массу 970 кг и размах крыла 15 м. Масса полезной нагрузки составляет 300 кг. Система управления аппаратом и инфраструктура наземного обслуживания полностью идентична БПЛА Hermes 450.

Демонстрировался также самый крупный на сегодняшний день израильский БПЛА Heron TP, созданный в соответствии с требованиями израильских ВВС. Его первый полет состоялся в 2006 г. При весе 4650 кг он может нести до 1000 кг полезной нагрузки и находиться в воздухе около 36 часов на высоте 15000 м.

Компания CyberDefense из штата Флорида (США) продемонстрировала БПЛА вертикального взлета и посадки Cyber Scout. Он выполнен по схеме «утка», причем поворотные двигатели расположены на задней кромки крыла, а еще один - в носовой части фюзеляжа вертикально.

SAAB представил беспилотный вертолет Skeldar. Модульная конструкция вертолета позволяет оснащать машину разнообразной полезной нагрузкой общим весом до 30 кг. При максимальном взлетном весе 200 кг аппарат имеет продолжительность полета 4-5 часов и дальность 200 км. Максимальная скорость превышает 130 км/ч.

EADS продемонстрировала беспилотный вертолет Share. При взлетной массе 190 кг его полезная нагрузка составляет 60 кг. Летные испытания аппарата уже начались.

Boeing накануне выставки, 15 июня, приступил к испытаниям беспилотного вертолета А160Т Hummingbird, оснащенного газотурбинным двигателем PW207D. Новая силовая установка позволит увеличить продолжительность полета до 24 часов, а в перспективе довести ее до 36 часов. Аппарат также способен висеть около часа на высоте 4500 м.

Американская компания DRS Unmanned Technologies представила тактический БПЛА Neptune, оптимизированный для эксплуатации с воды, так называемый MUAV (Maritime UAV).

Еще одним «водоплавающим», на этот раз подводным, БПЛА стал французский аппарат Aelius компании Aeroart. Длина его составляет 3 м, взлетный вес 75 кг, вес полезной нагрузки - 17 кг. Он может погружаться на глубину до 300 м и преодолеть под водой 40 км с крейсерской скоростью 3 узла. Крыло аппарата может трансформироваться для оптимизации характеристик при движении в воздухе, по водной поверхности или под водой.

В целом выставка, безусловно, интересная. Огорчает только одно: Россия стала показывать меньше авиационной техники. Единственным летающим экспонатом в этот раз стал МиГ-290ВТ, поразивший посетителей салона потрясающей маневренностью.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх