«…КОСМОСА ТОГДА НЕ БЫЛО», или АЭРОСТАТЫ ИНЖЕНЕРА ЧЕКАЛИНА

Сейчас многие «ящики» – некогда секретные НИИ – раскрылись Раскрылись словно ящик Пандоры, печальноизвестный тем, что таил в себе не столько «секретные материалы», сколько человеческие бедствия. Заново открылись «городу и миру» люди, которые никогда не попадали на первые полосы газет, но тем не менее заслуживающие места в энциклопедиях.

О долгопрудненском конструкторском бюро автоматики (ДКБА) нельзя даже сказать – один из таких «ящиков». Такой «ящик» был один. И такой инженер, каким был Геннадий Федорович Чекалин, бывает в единственном числе. Инженер, оставивший после себя более сотни авторских патентных свидетельств на «изделия», большая часть из которых по сию пору фигурирует только под номерами и по ведомству 1-го отдела Так что ни огласка, ни гласность им отнюдь не угрожает.

АЭРОСТАТ (греческое слово) – это обьем, наполненный газом, который легче воздуха Игрушка ветров, свободный аэростат подвержен только влияниям атмосферной турбулентности: он перемещается вместе с воздушными потоками, под воздействием и со скоростью ветра. Еще в 90-е годы XIX века газеты писали о «таинственных аппаратах», появлявшихся на границе Германии и Австро-Венгрии. В XX веке, во время Второй мировой войной, японцы устроили массовые запуски аэростатов в сторону Америки. Правда, американцы закрыли всю связанную с этим информацию.

В 1956 году сами американцы запустили на Советский Союз из Западной Европы и Турции несколько сотен аэростатов, но уже не просто с тем, чтобы дезорганизовать воздушное пространство и запугать население, а с более прикладным заданием: это были аэростаты-фоторозведчики Сбить их не удавалось Они шли на высоте 32 км (сбить, в данном случае, означает «продырявить», но даже «сбитый», аэростат летит еще очень и очень долго); несколько аэростатов всё же опустилось из-за неисправности

В Советском Союзе, после того как в 1939 году законсервировали «до особого указания» «Дирижаблестрой», существовало единственное подразделение, занимавшееся воздухоплаванием – 13- я лаборатория Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). После появления в воздушном пространстве СССР аэростатов вероятного противника незамедлительно вышло специальное постановление Приказом Министерства авиационной промышленности СССР от 24 декабря 1956 года на базе 13-й лаборатории и старого «Дирижоблестроя» было создано Всесоюзное опытно-конструкторское бюро № 424, в 1966 году переименованное в Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики.

Основные наши на тот момент аэростатные силы – 13-я лаборатория ЦАГИ – находились на Лермонтовской улице, где сейчас метро «Преображенская». Среди деревянных домов стоял старый двухэтажный особняк за деревянным забором. КБ и цеха – балонный, для изготовления оболочек; механический и сборочный – организовали в поселке Долгопрудный на базе «Дирижаблестроя», отрезав от Долгопруднинского механического завод, ДМЗ, 22,7 гектара площади – ту часть территории, где стоял эллинг, на котором собирались дирижабли. Получилось всё такое полукустарное; и, по словам Владимира Ивановича Федорова, ушедшего на пенсию с должности заместителя Главного конструктора ДКБА, ни один из тех, кто туда поступил, понятия не имел, что такое аэростат.

Поскольку никаких кадров, кроме персонала 13-й лаборатории, не имелось, пришлось набирать неспециалистов. Даже главные конструктора не имели никакого отношения к аэростатостроению; часть людей взяли с 81 -го завода, остальные – студенты-выпускники. В 1959 году с завода № 81, занимавшегося проблемой мягкой посадки на Луне был переведен на должность инженера-конструктора 1 категории Геннадий Федорович Чекалин, с которым и связано неразрывно вся дальнейшая история ДКБА.

Первый аэростат делали на базе американских: в эллинге висел тот самый «пойманный» фоторозведчик и его «драконили», снимая чертежи. В.И.Федоров вспоминал

"Всё это потрогали, дольше начали сами свое делать Идеи-то идеями, а всё равно надо было все обсчитывать, чертежи выпускать всё равно собственные. Мы, когда разрабатывали свои узлы, пользовались «их» информацией, но она приходила к нам, как правило, с запозданием. Мы уже делали какие-то вещи, делали выводы, получали через некоторое время американские результаты и видели. точно такие же выводы. Абсолютно одинаковые И одинаковые ошибки. То есть уровень инженерного мышления у нас был не ниже "

ДКБА, собственно, не претендует на авторство воздушного шара. Но инженеры из Долгопрудного оказались первыми, использовавшими аэростат в качестве астростанции. Содержимое аэростата «Сатурн» было не только довольно громоздкое, но и весьма деликатное: телескоп с полуметровым зеркалом. Уникальность инженерного решения состояла еще и в том, что его надо было не только поднять на 20-километровую высоту, но и посадить – сохранить при посадке Для этого аэростат был снабжен специальной подвеской разработки ДКБА.

Геннадий Федорович Чекалин, имевший к тому времени звание «Ведущий конструктор по особо сложным объектам самолетостроения, по проектированию отдельных систем и всего изделия в целом» являлся ведущим конструктором аэростата с уникальной подвеской. Чекалин руководил разработками общего вида, всеми практическими работами, согласно техническим параметрам, заложенным идеологами создания аэростанции. Пулковской обсерваторией и оптико-механическим заводом в Казани. Кроме того, Чекалин решал большинство организационных вопросов. В 1973 г. Г.Ф.Чекалин получил назначение начальником отдела No 10, в который входила бригада общих видов.

«Сатурн» – аэростат второго поколения, «полностью нош, отечественный», но тот момент – самый большой, самый тяжелый аэростат в мире.

Все расчеты производились с нуля, был разработан старт, вся надземка, новая оболочка (идеологом оболочки выступал Р В.Пятышев, один из тех, кто вел основную теоретическую часть) Подвеска представляла собой ферменную стойку в форме стакана, на которой размещался телескоп В стойке был задействован сложенный парашют, тогда как на первых аэростатах порошют находился в распущенном виде, даже не в сумке. В нижней чости «стакана» находились амортизатор и семь выкинутых мощных лап.

«Летающий» телескоп четырежды поднимался в воздух и садился. С помощью «Сатурна» удалось получить уникальные научные результаты: впервые в мире были сделаны снимки Солнца с такой высоты (20 км) и с такой разрешающей способностью «Гор таких нет, космоса тогда не было, – говорит В.И Федоров, проставляя определенную веху на пути научно- технического прогресса: это только преддверие космической эры, не сама она.


Волнения во время подготовки к очередному запуску. Г. Ф. Чекалин (первый справа) с коллегами из смежных организаций Испытательный полигон, начало 80-х гг.



"Сатурн". Самый крупный аэростат, созданный в СССР в 60-е годы

"Сатурн"поднял телескоп, сделавший уникальные снимки Солнца Испытательный полгион в районе сопки Ключевская Документальный материал из Архива ДКБА



Подьем аэростата "Сатурн"


«Сатурн» создавался, когда Главным конструктором был В П Григорьев Серьезный конструктор, он оказался «сторонником КБ» и «ввязался в борьбу с наукой, НИО, за что и слетел». Однако «Сатурн» создал, можно сказать, прецедент для науки. Фактически, все последующие аэростаты являлись аэростатами-лабораториями для изучения воздушных потоков, влияния физических факторов, Солнца, проведения геомагнитных исследований. Вот и в газетах, где «Сатурн» долго не сходил с первых полос, весь упор делался на научное применение. Техническая сторона дела как-то не фигурировала. Конечно, раньше, в принципе, засекречено было всё, что относилось к авиационной промышленности. Всё, что заказывали военные, было «секретно» или «совсекретно» Если сейчас посмотреть, то во многих вещах просто никакой секретности нет.

Гриф «СС» был присвоен также изделию, фигурировавшему в печати под официальным названием «аэростат "Волга"». Когда еще не было пилотируемых полетов, но космонавты уже готовились, фирма, разрабатывавшая скафандры, захотело испытать их в натурных условиях. Два парашютиста-испытателя прыгали с высоты 25 700 метров (высота, рекордная не только для прыжков с парашюта, но и для аэростата). Один приземлился благополучно Второй при выходе из люка ударился затылком о кромку, пробил трехмиллиметровое отверстие в шлеме скафандра – ну и мгновенно закипела у него кровь. Произошла разгерметизация – практически в открытом космосе. Шлем скафандра был сделан из оргстекла, с круговым обзором После этой трагедии шлемы стали делать металлические, с обзором только вперед. Новаторским было использование аэростатов для отработки подобных задач. Не будет большой натяжкой, если сказать, что советское воздухоплавание подняло страну в космос.

Можно, конечно, говорить, что в аэростатостроении нет качественного скачка: подходы, принципы всё те же самые. Просто новые технологии, новые материалы позволяют лететь дольше и дальше, то есть дают количественный скачок.

Несколько патентов Г.Ф.Чекалин получил на разработку радиационного аэростата (идеологом выступал Г.С.Мо- роз, один из основных теоретиков ДКБА). Это аппарат, который может летать без легкого газа и без подогрева горелки. «Воздух в оболочке этого аэростата подогревается естественными радиационными потоками: днем это Солнце, радиация от Земли и атмосферы, а ночью – только радиация, которая излучается атмосферой и Землей. Оказывается, что этой радиации достаточно, чтобы подогреть воздух внутри купола аэростата и обеспечить ему беспосадочный многосуточный полет», говорит Сергей Павлович Черников (до ухода из ДКБА бывший начальником НИО).

Это была отечественная разработка, «а летать стали французы, – сказал В И.Федоров, – после того, как наши съездили во Францию… сами и трепанули. У нас же как: праздник праздником, а потом всё равно беседа на работу переходит – праздник продолжается, но уже в плане производственного совещания А поскольку том присутствовали специалисты, они быстро оценили наши идеи и реализовали их Мы провозились, не было ни денег, ни оборудования, чтобы провести нормальные испытания – экспериментальные полеты были, но мало, а они сделали, испытали и заявили на весь мир». С приходом Горбачева государство стало разваливаться, денег не стало совсем, в результате пропал интерес даже к военному воздухоплаванию.

Наверху приняли решение: «Тпрууу…». «Сдругой стороны, – как говорит С.Н.Черников, – тот же Горбачев заявлял на весь мир, ссылаясь, практически, но аэростатную технику, что у нас есть ответ технологиям Звездных войн Нас даже шокировал как специалистов Вроде бы проявлял интерес к этой тематике, но ничего дальше не пошло Требовались большие деньги, большой объем разработок, испытаний, экспериментов. Еще у нас в России традиции такие: смотреть на Запад. И те же заказчики военные: ах, там есть, значит, и нам надо. А нет – что они, дураки? Они этого не делают, а зачем нам делать? Вот такая психология…» Другой образчик отечественного подхода к делам приведем со слов В И Федорова. Когда министром обороны был Язов, аэростат, летевший с Камчатки, по техническим причинам, не приземлился где ему было положено и улетел гораздо дальше. Его пытались сбить над Прибалтикой, не смогли, он приземлился в Дании «Датские военные его подобрали и мирно-весело нам передали. Ток вот, ноши военные вместо того, чтобы сделать вывод – раз сбить не смогли, значит, вещь хорошая, запретили все полеты. Чтобы им мороки не создавал.

Немногие оставшиеся из тех, кто был причастен к аэростатостроению, «научно обоснованному строительству воздухоплавательной техники в стране», сходятся на том, что в течение последних лет эту отрасль практически уничтожили. Аэростатостроение перешло в коммерческую форму, в том смысле, прежде всего, что образовавшиеся мелкие коммерческие фирмы, которые делают «привязнички, тепловые аэростаты, спортивные и рекламные – ширпотреб», это не разработчики аэростатной техники: это фирмы, использующие эту технику в коммерческих целях. «Всё это не проработано, а просто срисовано, списано. Когда эти фирмочки организовывались, они даже не знали, что у нас воздухоплавание есть, они кричали "Мы возрождаем воздухоплавание! мы дирижабль можем сделать!"»


Аппарат для запуска (вверху)


Снимки солнечных пятен, полученных на аэростате "Сатурн"


А когда МЫ делали дирижабль, – говорит В.И. Федоров, – уже не было нужных кадров». – « Там была кооперация, – добавляет С.Н.Черников, – буквально чуть ли не все министерства и десятки предприятий были заняты в этом дирижабле».

Горечь в словах Владимира Ивановича и Сергея Павловича «Люди новые, которые туда пришли, которым эти аэростаты до лампочки, многие вещи, которые мы сделали, которые хранили, думали, может, еще.. – на свалку!… Получается, к сожалению, что можем констатировать: эпоха воздухоплавания Советского Союза и России окончена».

Горечь еще большая в записи, в последний раз сделанной в трудовой книжке Геннадия Федоровича Чекалина: «13.09.2001 – работа прекращена в связи со смертью»

Он сполна обладал даром творческой интуиции, но отсутствие каковой у людей инженерно-техническою поприща так принято сетовать «Когда ставилась трудная, не решаемая задача и другие говорили. "Ну это невероятно, ну что вы летающие тарелки изобретаете", – Геннадий Федорович говорил. «Нет, надо подумать». И нас так заставлял: никогда не говори «нет», лучше сядь и подумай, возможно, у тебя появится идея, которую потом можно развить до необходимого Он всегда скрупулезно шел от одного к другому; что-то там моделировал, мудрил Еще в 60-е годы в Америке, «стране преувеличений и научной фантастики», вышел рассказ Артура Порджеса «Ценный товар». Товаром для космических браконьеров были Солнечные странники: редчайшие существа, целиком состоящие из радужно-перламутровой мембраны неземной красоты; «солнечный ветер» надувает ее словно парус, под которым они и плавали в открытом космосе, месте своего обитания. Ценность могло бы представлять то, что Странники оказались высокоорганизованными одушевленными существами, жизненный цикл которых охватывал миллионы лет. Из-за медлительности их метаболизма их жизненные и психические процессы, телепатия, например, не укладывались в человеческую школу восприятия и поэтому не фиксировались.То есть живыми они не выглядели. Лишь случайно один из пилотов, пребывая в измененном состоянии сознания из-за сильного жара, «подключился» к прощальному разговору двух Странников, за одним из которых и шла охота Что, конечно, и списали на горячечный бред…

Ценность – товарная, в том числе – литературно-научной фикции стола очевидной, когда в 1988 году, в связи с 500- летием открытия Америки Колумбом, в Америке обьявили Международный конкурс по парусной космической регате.

«Законодателем было НПО «Энергия, – говорит Н Н.Татарникова, – идею эту привез Сыромятников (д.т.н.В С.Сыромятников, ныне осуществляющий техническое руководство проектом «Космическая регата») и попросил нас (ДКБА – ред.) поучаствовать. Даже сейчас можно было бы сказать: "Какой бред!" И вот мы этот Парус создали; из тех, кто участвовал, только мы воплотили в жизнь. И первую премию в Америке получили. Совместно с НПО «Энергия», потому что сам аппарат, железо, движитель этого Паруса, который его разворачивает, разрабатывала «Энергия». Мы делали полотно, наша компания разрабатывала сам Парус, как раз Геннадий Федорович Чекалин делал эскизный проект.».

Одна из задач Солнечною паруса – движитель для дальних межпланетных полетов, Другая часть программы ~ это использование полотна Паруса в качестве рефлектора для «подсветки» городов Заполярья в полярные ночи. Идею использовать космические зеркала для освещения ночной стороны Земли выдвигали еще отцы космонавтики Ф Цандер и Г.Оберт.

«Деньги мы получили именно на разработку Солнечного зайчика. Это одна и то же разработка, просто под Солнечный зайчик давали деньги, а под Парус нет, – говорит Надежда Николаевна – Был конкретный запуск; первый аппарат у нас сработал очень хорошо, о на втором аппарате – возникла нештатная ситуация. Не сработала компьютерная программа: кусок программы заменили, а не проверили. И полотнище зацепилось за штырь (открытую антенну радиолокатора). В итоге, весь наш эксперимент пошел насмарку, а именно он давал дорогу дальше. Сейчас у нос лежит еще один Солнечный зайчик, лежит упакованный и ждет».

«При отсутствии государственной поддержки научных разработок» консорциум «Космическая регата», учредителями которого являются и РКК «Энергия», и ДКБА, взывают к отечественным и зарубежным спонсором Однако несмотря ни на какой интергуманизм (т.е. обмен научными знаниями и человеческим опытом) и научный глобализм, «во всех странах существует государственная национальная политика – в Штатах, в Европе Северной и Центральной – и жизнь многих отраслей связано с этой, проводимой государством, политикой. У нос же сознанием большинства людей стал сегодня такой, примерно, стереотип: раз всем правит экономика, то есть капитал, следовательно, если это нужно объективно, то это и будет востребовано. К сожалению, такой вульгарно-гедонистический подход, который не выдерживает критики, весьма распространен. Эти люди, в силу искреннего невежества, не понимают, что существуют области, которые не могут работать на этой пресловутой самоокупаемости. Доже театральное дело или академическая музыка ни в одной стране мира ни на какой самоокупаемости не находятся: это государственный ангажемент». (Или, как это у нас говорилось, – госзаказ.) Вышеприведенные слова М Чекалина касаются не только театрального дела, но любого дела общегосударственного масштаба Целая федерация была по созданию дирижаблей, как говорит С.П.Черников, и еще: «последний аэростат, НВМ, третьего поколения, он ведь огромных размеров, 110 м длина меридиана, 70 м размах. Размеры, чтобы вы себе представляли, – Исакиевский собор внутрь помещается. А тянет две тонны Причем изготавливается из тончайшей полиэтиленовой пленки толщиной 20 микрон – две сотых миллиметра; технология изготовления очень сложная Такой аэростат, конечно, не сделаешь где-то в мастерской или на коленке. Надо иметь специализированное производство» Понятно, что подобные «увлечения» могут быть не иначе кок сугубо профессиональными, поддерживаться мощными государственными программами Все это говорит о необходимости государственной поддержки в области науки и техники, ток же как и в области культуры.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх